Agropecuarias y de Alimentos

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    Verduras en tu casa

    Los hogares en zonas urbanas están rodeadas de comercios y calles, donde muy pocas veces se incluyen zonas de cultivo, hoy en día debido a la demanda de productos de hortalizas se tienen productos modificados con crecimiento acelerado que pueden perjudicar nuestra salud, por ello se pensó en comprobar que construyendo un huerto vertical se podrán cosechar diferentes semillas como lechuga, acelga, rábano, brócoli, entre otros; demostrando que desde el hogar se pueden obtener productos de buena calidad y consumibles sin que contengan agentes químicos, sin afectar sabor, textura y valor nutricional.

    Se pudo observar que para el crecimiento de cada una de las semillas  se necesita de cuidados con riego, exposición al sol, y responsabilidad para hacer que crezcan y poderlas cosechar.

    Los vegetales que se obtuvieron fueron de un buen sabor natural, buena textura y bajo el análisis de un experto estuvieron listos para disfrutarlos.

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    HELADO ARTESANAL ANTIGRIPAL

    Este proyecto se desarrollo en la necesidad de el gusto por el helado, sin embargo, en casa nos encontrábamos con la negación de nuestros padres por el consumo de este producto ya que argumentaban que contiene mucha azúcar y pocos nutrientes.

    Dentro de este proyecto tratamos de desarrollar un helado rico en sabor y nutrientes, fácil de elaborar y al alcance de todos nosotros.

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    The green house is the better option

    En la sociedad actual el consumo de alimentos es una tarea diaria y una necesidad para poder vivir y estar saludable, por ello se pensó en el desarrollo de cultivos orgánicos de uso en el hogar y en la escuela, partiendo desde el problema de la concientización hasta de las variables que intervienen para que un cultivo pueda estar sano y tener una calidad alta para su consumo y que contribuya en la sana alimentación de quienes lo consumen. Por estas razones se planteó el obtener cultivos mediante un sistema de invernadero programable en Arduino contra un cultivo controlado y reconocer las diferencias que hay entre cada uno de ellos y con esto ofrecer a nuestros hogares y escuela productos alternativos a diferencia de los que se venden en cualquier supermercado.

    En el desarrollo del proyecto se observó un crecimiento diferenciado del grupo control contra el del invernadero obteniendo como resultados en el de invernadero de lechugas y jengibres más maduros y con un sabor más auténtico que el de crecimiento controlado y hasta de los que se compran de manera comercial. Hemos notado la necesidad de difundir este tipo de alternativas y sabemos que no es tan complicado llevarlo a cabo, en realidad resulta fácil, sencillo y hasta divertido porque sabemos que esto tendrá un beneficio a futuro.

    El proyecto continúa en desarrollo, se ha notado un gran beneficio en el consumo de este tipo de productos, las personas que las han probado están sorprendidas del producto, al grado de querer e interesarse por hacer el suyo en casa.

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    El ajonjolí,sus diferentes usos y sus beneficios

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    ELABORACIÓN DE MORTADELA A BASE DE CARNE DE CONEJO

    La carne de conejo es rica en proteínas y rica en vitamina B12, baja en grasa y con muy pocas calorías por lo que la hace la carne por excelencia para una alimentación saludable, ayudando a las personas a tener una alimentación sana, aportando los requerimientos necesarios.

    Su consumo está muy indicado en alimentación infantil, así como en mujeres embarazadas o lactantes. También es un alimento de muy fácil digestión, por lo que está recomendada para personas que sufren algún trastorno digestivo, está recomendada para personas con altos niveles de colesterol y triglicéridos, para personas hipertensas y diabéticas, en deportistas por su alto contenido de potasio.

    Al elaborar una mortadela de conejo se propone un alimento practico y atractivo para las personas en especial los niños ya que lo pueden llevar como refrigerio evitando así la comida chatarra.

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    PALETAS CRISTALIZADAS

    La fabricación de paletas cristalizadas mediante un experimento casero para conocer que la cristalización es un proceso químico.

    Se  realiza  a partir de una solución (almíbar), en la que reacciona un soluto, que será un compuesto orgánico sólido  (azúcar) y un solvente líquido (agua).

    Para llegar a una cristalización primero se necesita realizar una sobresaturación de la solución.

     

    En este caso se lleva a cabo con el azúcar que es un cuerpo sólido, blanco y dulce.

    Un cristal es un cuerpo sólido hecho de partículas dispuestas e u patrón geométrico.

    Se forman durante el proceso denominado cristalización.

    Se pudo observar el proceso que lleva la fabricación de dichas paletas mediante un experimento.

    Tuvo un aprendizaje que hacer cristales de azúcar es una manera en que como estudiante aprende sobre los cristales y sobre el proceso que lleva la cristalización de una manera divertida y didáctica.

    Para ello hay que llevar a cabo la realización de experimento como se presenta en el procedimiento tener las anotaciones necesarias para los resultados finales.

    Es un experimento que se manejó mediante la observación.

    Fue un experimento sencillo pero dejó muchas aportaciones que se pudieron aprender.

     

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    Dulce Nutritivo

    En este proyecto proponemos una alternativa para disminuir la desnutrición en niños que sufren de algún problema alimenticio, la desnutrición es una afección que se presenta cuando el cuerpo no recibe los nutrientes suficientes alguna de las causas es la Mala alimentación, trastornos alimenticios, falta de alguna vitamina, etc.

    Es por ello que nos preguntamos si ¿Se podrá crear un dulce nutritivo a base de insectos para evitar la desnutrición infantil? Nuestro objetivo es Elaborar un dulce de tamarindo con insectos y dar a conocer una alternativa de golosina nutritiva

    El tamarindo es una planta oriunda de las regiones africanas. Su nombre deriva del término árabe ‘Tamar’, que significa ‘dátil seco’. Su fruto es una vaina larga que contiene una pulpa de color marrón de sabor agridulce. Se lo ha utilizado en muchos pueblos para preparar salsas, postres y hasta bebidas

    Nos interesó este tema debido a que en México hay un gran porcentaje de desnutrición infantil y si se les da a los niños una golosina de una forma llamativa algo nutritivo que les ayude a evitar la desnutrición.

    Al elaborar este dulce de tamarindo quedo como se esperaba con la consistencia adecuada y el sabor fue agradable.

    Con este proyecto nos dimos cuenta de que este dulce de tamarindo a base de insectos puede ayudar a combatir los problemas alimenticios (anemia, desnutrición) en los niños gracias a las propiedades que contiene estos y el chapulín.

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    GALLETAS DIETETICAS

    La stevia es ​ es una planta de la especie Steviarebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante. Se puede emplear la estevia en extractos crudos (hoja de plantas criollas), así como en presentación líquida o sólida de color oscuro, ya que al ser procesados los extractos en laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar. Debido a que la estevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en carbohidratos.

    Avena es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada como alimento y como forraje. En este proyecto hablamos principalmente de la avena y la estevia ya que  son los principales ingredientes para elaborar las Galletas Saludablemente. Si tienes problemas cuando almuerzas o cenas, la avena contribuye a reducir los ácidos biliares, facilitando a su vez el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento.

    El proyecto enseña paso a paso la elaboración de las galletas, y demuestra lo sencillo que puede ser comer saludablemente.

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    Elaboración de gomitas de dulce a base de frutas y verduras.

    Los niños en edad preescolar y escolar tienen unos requerimientos de energía particulares que les permiten crecer sanos y fuertes. A esa edad deben ingerir seis comidas al día: desayuno, merienda, almuerzo, merienda, cena y merienda.

    Es recomendable ofrecerles yogur y frutas en las meriendas, dejando de lado las chucherías, jugos, bebidas azucaradas y gaseosas; e incorporar vegetales en las preparaciones de las diversas comidas.

    Es por ello por lo que proponemos con este proyecto una alternativa natural para consumir frutas y verduras de una manera nutritiva y deliciosa con la elaboración de gomitas caseras.

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    Croquetas caseras para perros

    Como toda criatura con vida, los animales de compañía necesitan alimentos para mantenerse sanos y salvos. Alimento es “cualquier sustancia capaz de nutrir a los seres vivos”, el alimento es como cualquier sólido o liquido que, al ingerirse puede aportar:

    • Materiales energéticos a partir de los que el animal puede producir movimiento, calor u otras formas de energía.
    • Materiales para el crecimiento, reparación o reproducción.
    • Sustancias necesarias para iniciar o regular los procesos implicados en las dos categorías anteriores.

    Los componentes de los alimentos que presentan estas funciones se denominan nutrientes y los alimentos o la mezcla de los alimentos que son ingeridos realmente constituirán la dieta.

    Las comidas secas para perros se encuentran en forma de partículas cocidas, pueden ser completas y equilibradas, contienen cereales, subproductos de cereales, proteínas animales y vegetales, harinas de carne y hueso, harina de pescado y de soja, grasas, minerales y vitaminas en diferentes combinaciones.

    En México los perros son abandonados por sus dueños al no tener alternativas de alimentos caseros o croqueta comercial económica que cubra las necesidades de comida para los perros, viendo esta problemática se investigo si es posible conseguir los ingredientes y poder hacer croquetas de manera casera que sea saludable para nuestras mascotas y no vernos en la necesidad de abandonarlos en la calle.

    La mayoría de las recetas que se encontraron coinciden en que debe contener: verduras como zanahoria, brócoli, harina que puede ser de trigo, caldo de pollo o agua para hacer la masa.

     

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    QUESO OAXACA SIN CONSERVADORES

    El queso Oaxaca es uno de los quesos que gozan de la preferencia de los consumidores en México, tanto de las clases populares como las de mayor nivel económico.
    Este queso puede clasificarse como queso fresco, de pasta blanda o hilada. Se elabora a partir de leche bronca o pasteurizada de vaca; se presenta típicamente en forma de bola de diferentes tamaños y pesos.
    El nombre de este se liga al estado de Oaxaca su lugar de origen, no obstante en dicho estado se conoce como queso de hebra o quesillo o bien queso bola.
    El paso clave para la fabricar este queso es lograr un grado de acidez de 32 a 37º D o que presente un pH de 5.1 a 5.4 y que al ser sumergido y amasado en agua caliente plastifique y pueda estirarse para formar bandas o hilos.
    En nuestro país, el queso Oaxaca es indispensable en la preparación de las típicas quesadillas, elaboradas con tortilla de maíz y una buena porción de hebras de queso Oaxaca, epazote y una rajita de chile jalapeño. Este queso, además, es buen compañero de quienes buscan sabor sin sacrificar el paladar, ya que es bajo en grasa. Otra opción, como botana, es cortarlo en cuadritos y bañarlo con el vinagre.

    El queso Oaxaca tiene una vida corta (no más de una semana en el refrigerador) por tratarse de un queso fresco. Para obtener su mejor sabor una vez refrigerado, se recomienda sacarlo del refrigerador unos 30 minutos antes de su consumo.
    como elaborar: proceso Elaboracion del Queso Oaxaca permitir la duracion maxima del producto del proceso del salado como conservador principal, del queso oxaca para asi ofreser mayor calidad especìficos mediante el proceso de salado demostrar la mayor resistencia que puede adquirir el producto en este caso el queso oaxaca despues de su elaboracion metodos de conservacion ADICION DE LA SAL El uso de la sal para la conservación de los alimentos está muy extendido, debido a que aporta sabor, ejerce un efecto conservador e influye en la textura y otras características de los encurtidos.

    La sal empleada debe de ser de buena calidad, es decir, debe presentar un bajo contenido en calcio, magnesio y hierro, un color blanco y debe encontrarse libre de bacterias halofíticas y materias extrañas.

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    Galletas nutritivas a base de coco, avena, semillas de amaranto y almendras para llenarte de energía.

    Es importante para nuestra salud el tener una alimentación nutritiva y equilibrada, por lo que recomendamos se consuman alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Por ejemplo

    La avena es un cereal imprescindible y destacado dentro de una alimentación saludable y equilibrada, por las propiedades y beneficios que posee. Es uno de los cereales más consumidos de todo el mundo.

    Además, es altamente provechosa y con ella se pueden hacer distintas recetas, como lo es el caso de las galletas de avena, un alimento exquisito y bastante nutritivo para el organismo.

    La avena también es una gran fuente de proteínas de origen vegetal que conserva  micronutrientes indispensables en la dieta de cualquier persona.

    De igual forma uno de los beneficios del coco se deben a la gran cantidad y diversidad de ácidos provechosos para la salud como el láurico, cáprico y caprílico; tiene propiedades antibacteriales, antioxidantes y fungicidas.

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    BRINCALLETAS

    La desnutrición es la mayor fuente de enfermedades y muerte prematura en los países en vías de desarrollo, así mismo la ingesta diaria de calorías constituye el principal parámetro para determinar si un individuo puede presentar o no problemas de desnutrición.

    Por ello he decidido realizar galletas saludables a base de chapulines para contribuir a una alimentación más sana.

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    Barras energéticas caseras sin hornear.

    El presente trabajo consiste en elaborar barras energéticas sin horno, para lo cual reunimos semillas y cereales de fácil alcance como semillas de girasol, avena,almendra, nuez,chía,amaranto entre otras.Estos cereales los podemos adquirir en supermercados,mercados de colonias o hasta en nuestras mismas tiendas de la esquina o incluso puede ser que ya los tengamos en la despensa de nuestra casa.

    Las barras son de fácil de elaboración ya que sólo implican la mezcla de los cereales que más nos guste y preferentemente, que tengan alto contenido de minerales y aceites buenos; refrigerar la mezcla por un periodo máximo de 4 horas y finalmente el corte en forma de barras para su fácil transportación y fácil transportación y consumo, un punto principal en nuestra receta es que no se ocupa horno casero.

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    "Ohoo water" Envase Comestible

    La contaminación por utilizar envases plásticos (PET) sigue creciendo día a día en todo el mundo, si bien se han generado diferentes alternativas para disminuir el impacto que se tiene, ninguna de estas ha sido lo suficientemente efectiva, pero si ha logrado de alguna manera concientizar y minimizar la contaminación que se genera, y por ello se opta por:

    Reciclar

    Reutilizar

    Utilizar envases biodegradables

    Sin embargo, algunas de estas alternativas implican costos elevados y, por ende, aunque se quieran realizar al verse afectado el gasto familiar o personal se quedan en buenas intenciones. Por ello la importancia de encontrar alternativas sencillas y económicas, que una familia pueda implementar, genera valor agregado.

    Derivado de lo anterior el proyecto “Ohoo water” cobra relevancia, y se corrobora que es una alternativa de uso familiar, ya que los envases comestibles se pueden generar de manera sencilla y sin que esto represente un gasto elevado, pues se utilizan ingredientes económicos y de fácil acceso.

    Si bien, esta alternativa no resolverá el problema de la contaminación generada por utilizar envases platicos (PET) por sí sola, se suma a la lista de opciones viables para que aporte sus beneficios y genere conciencia en la población de nuestro país.

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    LA BÓVEDA DEL FIN DEL MUNDO

    La agricultura es considerada una de las actividades más antiguas, y más importante que ha practicado el ser humano, y que ha permitido mejoras en diversas áreas relacionadas con la práctica agrícola. A lo largo de la historia se han dado intentos por mejorar y aumentar la biodiversidad existente con la finalidad de satisfacer la seguridad alimentaria y disminuir el hambre en el mundo. La agricultura en México es considerada como una de las actividades económicas con mayor relevancia, sin embargo, al que poco se le invierte. En México existen cerca de 200 productos agrícolas que son cultivados dentro del país, entre los más destacados por su importancia en el consumo se encuentran el maíz, frijol, trigo, arroz, sorgo, caña de azúcar, tomate, chile y las oleaginosas por la alta producción de aceites derivados de sus semillas. Existe una necesidad urgente de ayudar a los pequeños agricultores en la adaptación al cambio climático. El mundo presenta riesgos por sobre población, terremotos, guerras etc, y por lo anterior deciden en la Organización de las Naciones Unidas por la alimentación y la Agricultura construir el primer banco de semillas a nivel mundial para asegurar la nutrición y economía de un país. Se construye con la más alta tecnología a prueba de catástrofes naturales o guerras. Está investigación es documental en espera de crear conciencia, del riesgo que tiene el mundo al perder la base de la alimentación como lo son las semillas.

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    Barras veganas de linaza y avena para diabeticos .

    En Mexico existe un alto indice de obesidad en niños y asi como diabetes ,estos padecimientos son provodados por la mala alimentacion ,grasas saturadas y azucares añadidas en los alimentos industrializados , por lo que buscan alternativas como una alimentacion mas sana y equilibrada para mentener la salud estable .Este proyecto prpone preparar barras con ingredientes naturales como la linaza ,avena ,arandano y platano los cuales son faciles de consegur en tiendas o supermercados , ademas son economicas ,al elaborar una barra vegana casera y natural podremos sustituir esas barras industrializadas lo que favorecera a quienes la consuman en especial a los diabeticos.

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    CULTIVO CASERO DE ALGA ESPIRULINA

    Existen mas de 500 publicaciones científicas sobre los beneficios de consumir espirulina, la UNESCO la nombro el alimento del futuro.

    Cultivarla en casa es una opción para poder consumirla ya que en el mercado se puede comprar pero a precios muy altos.

    Con el cultivo en casa  se quiere contribuir a que las personas empiecen a cultivar espirulina para su consumo, que tengan unas bases simples y claras de como lograrlo y lo mas importante una mejor alimentación y control de enfermedades.

     

     

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    Helicicultura (Reproducción de Caracoles)

    La reproducción de caracol aumenta  en temporada de lluvia alimentándose del agua y la hierba  y algunos casos de manera artificial .La crianza de caracol es una fuente de alimento alto en proteína pero demasiado caro para el consumo doméstico.

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    Características del Tequila que lo hacen importante para México

    El tequila es una denominación de origen y es un destilado originario del  municipio Tequila en el Estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado al igual que el mezcal, jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul  (agave tequilana), con denominación de origen en cinco estados de la Replica Mexicana (Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Jalisco). El tequila es una bebida nacional por excelencia

    Los productos con Denominación de Origen tienen características únicas y una calidad especial que los diferencia de otros.  El nombre del producto coincide casi siempre con el de la región donde se elabora; no se obtienen o se conceden por decreto ni por ninguna autoridad, sólo existen por situaciones de hecho; es decir, primero se usan, son famosas y reconocidas por el público que las consume, y posteriormente, se les protege mediante la declaración correspondiente.

    Uniendo estos dos conceptos podemos rescatar que el tequila para México es un orgullo nacional y actualmente cuenta con quince denominaciones de origen protegidas por la Ley de la Propiedad Industrial de nuestro país y, muchas de ellas, también reconocidas en diferentes instrumentos internacionales de los que México es parte.

    Nuestra Primera denominación de origen y la mas emblemática es la del tequila en 1974.

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    BIOMASSA DE BANANA VERDE (Musa spp) COMO FONTE ALTERNATIVA DE ALIMENTAÇÃO – II FASE

    A banana é um dos frutos mais consumidos do mundo e em meio a sua grande escala de produção em território nacional, destaca-se o Oeste Baiano como um dos grandes produtores do fruto, sendo Bom Jesus da Lapa e Barreiras os municípios de destaque. Ao analisar a produção de algumas propriedades do município de Barreiras, pode-se perceber que parte do fruto em estado verde é totalmente inutilizada a céu aberto, onde seguindo as normas do Ministério do Meio Ambiente (MAM), classifica esses rejeitos de origem agrícola como resíduos sólidos orgânicos. Investigando uma alternativa economicamente e ecologicamente viável para solução de tal problema, o presente projeto apresenta como resolução a produção de farinha de biomassa de banana verde, podendo ser produto final de comercialização e substituta da farinha de trigo convencional na elaboração de receitas como bolos, apresentando uma sequencia metodológica desde a coleta e sanitização do fruto até a produção de bolos. Conclui-se, que o presente trabalho tem grande viabilidade na produção da farinha, obtendo-se bom rendimento e uso na elaboração de produtos, podendo ser uma alternativa ao mercado consumidor de produtos naturais e ao público com restrições alimentares,
    principalmente ao glúten, sendo de baixo custo e de fácil obtenção.

    Palavras chave: Descarte; Farinha, Subprodutos; Solução.

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    Milpa sustentable.

    La milpa sustentable es un sistema de cultivo de alta productividad, se realiza en espacios pequeños no mayores a 250 m. empleando mínimos recursos, capaz de desarrollarse en un medio urbano sin el uso de fertilizantes. En un sistema sostenible con el que se pueda lograr hasta 3 cosechas al año.

    Se presenta a continuación un proyecto respaldado en diversas fuentes de investigación como son libros, páginas electrónicas e investigaciones de campo. Se confeccionaron, de manera simultanea sistemas de cultivo en dos patios caseros, cuyo objetivo fue adaptar bolsas de plástico negras con una válvula en la parte inferior para que se controlará la salida del líquido, lo que permitió recuperar el excedente de agua, mismo que se volvió a utilizar en un siguiente recipiente.

    De esta manera, una vez sembradas las semillas y luego de haber crecido hasta convertirse en plantas se controló el agua que recibieron y consumieron por lo que no dependieron de la temporada de lluvias.

    Los resultados logrados se hicieron evidentes al lograr 3 cosechas en un año y lo más importante es que se logró ahorrar una gran cantidad de agua. Con este proyecto se comprobó que en una casa habitación es posible implementar este sistema que al reutilizar el agua, recuperó los nutrientes de cada maceta obteniendo un líquido que representa al menos un 10% del líquido total empleado en la agricultura tradicional. Alternativas como esta ofrecen el ahorro de agua y la producción de alimentos sustentables, que tanto necesita nuestro país.

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    Huerto vertical

    Brindar una alternativa económica para cultivar en pequeñas superficies de forma manual e intensiva un huerto con técnicas sustentables y a la vez amigables con el medio ambiente.

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    Hacer infusiones de tés a base de plantas medicinales

    El interés en este trabajo se debe a que quiero encontrar otras alternativas para restar algunos malestares que provocan las enfermedades a las personas.

    Las hojas o hiervas medicinales las tenemos siempre a la mano pero no las aprovechamos, lo que pretendo es conocer sus beneficios y utilizarlos desde mi casa, así como preparar para que mi familia pueda llevarlos a cualquier lado en infusiones.

    Además compartir con las personas los beneficios de las  hiervas y cómo las pueden hacer té.

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    Elaboración de una Hortaliza

    El elaborar una hortaliza nos provee muchos beneficios principalmente la salud, pues estamos elaborando hortalizas orgánicas, ayudaras al medio ambiente por el hecho de sembrar y por último y no menos importante gastas menos dinero, y tiempo, pues esta hortaliza podrá servir como mercado para tu familia

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    Maduración de frutas y verduras (Tecnologías de barrera, para una eficaz conservación de los alimentos en el hogar)

    La observación duro en promedio 8 a 25 días en los cuales las diferentes frutas y verduras en promedio se conservaron en condiciones óptimas alrededor de 8 a 10 días en refrigeración siguiendo un adecuado manejo de los mismos.

    Transcurrido este tiempo, al cortarlas y degustarlas sus características organolépticas: color, sabor, presentación disminuye significativamente, incluso algunos como los de la fotografía terminaron igual de quemados y maduros que los colocados en ambiente.

    En el caso del mango a temperatura ambiente comenzó a mostrar deterioro a los 10 días, el sabor del mango no disminuyo sin embargo su presentación comenzó a disminuir.  Por otro lado, el mango que se mantuvo en refrigeración tuvo mejor conservación.

     

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    El almidón ¿Aliado o enemigo?

    El almidón es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces, tubérculos, frutas y semillas. Pero no sólo es una importante reserva para las plantas, también para los seres humanos tiene una alta importancia energética, ya que proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos. El almidón está realmente formado por una mezcla de dos sustancias, amilosa y amilopectina. El almidón se puede identificar fácilmente gracias a que la amilosa en presencia de yodo (betadine) forma un compuesto azul estable a bajas temperaturas. El almidón es importante porque forma parte de nuestra dieta. Se encuentra en las papas, el arroz, los cereales, las frutas, etc. En una dieta sana, la mayor parte de la energía la conseguimos a partir del almidón. El objetivo de nuestro proyecto es demostrar que alimentos contienen almidón y que consecuencias  trae comer esto para la salud

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    La Jalea Real

    Seguro has escuchado hablar mil veces sobre la jalea real, pero, ¿Sabes exactamente lo que es?, ¿Cuales son sus beneficios de la jalea real?, es el alimento de las larvas de la abeja durante sus primeros días de vida, ademas de los humanos es uno de los alimentos mas completos de la naturaleza un complemento esencial que aunque solemos relacionar con la mejora de la memoria tiene otras muchas prioridades y beneficios y uno de ellos es la energía y la vitalidad, es por ello especialmente indicada en épocas de estrés de mayor actividad y hablando de salud la jalea real también nos ayuda a regular de forma natural la tensión arterial, mas impactante es todavía el hecho de que las larvas obreras se alimentan de jalea real toda su vida y pueden vivir hasta cinco años con gran vitalidad y capacidad de reproducción, esto asegura la supervivencia de la abeja reina.

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    Origen y usos del cacao.

    Los olmecas fueron los primeros en descubrir el fruto en Mesoamérica. Los mayas lo utilizaron como moneda y alimento, y transmitieron a los aztecas estas dos formas de uso. Cuándo comenzó a distribuirse los primeros en probarlo fueron los españoles, así fue como el consumo del cacao se extendió por toda Europa.

    Los holandeses fueron quienes realizaron el proceso de moler el cacao y sacar un polvo es lo que conocemos como cocoa. Como dato interesante a Moctezuma le encantaba beber chocolate, se llegaba a tomar hasta 42 tazas en un día. Primero se utilizó como bebida, después como dulce, aunque el cacao se descubrió desde hace más de 1000 años, en nuestro país el chocolate se fabricó de una forma industrializada a inicios del siglo XIX. El cacao se cultiva en arbustos de 2 a 3 metros que tiene normalmente 10 a 15 frutos las mazorcas son verdes cuando nacen, se sabe que maduraron porque su color cambia a rojo o amarillo.

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    Elaboración de pegamento natural con mucílago (baba) de nopal

    Existen varios tipos de pegamento, como el pegamento a base de mucilago de nopal “baba de nopal” que es considerado de origen natural. Esta es una planta abundante en América, siendo México el país con mayor abundancia de especies, por lo que el pegamento se elabora fácilmente. La investigadora de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC) de la UNAM Leticia Figueroa Villarreal comenta que: actualmente en México, la producción de nopal puede clasificarse en tres tipos: nopaleras silvestres, huertos familiares y plantaciones. Algunos investigadores sugieren que en tiempos prehispánicos el nopal servía para elaborar alimentos, bebidas, aceite, papel, pegamento, aislante para el agua y postres, entre otros.

    Se han realizado varias investigaciones (más en la farmacéutica) para conservar valor nutritivo de esa cactácea y su fruto, la tuna. Una de los factores a considerar en la conservación de las propiedades del nopal son: el desespinado, la cantidad de agua contenida y su actividad respiratoria, que continúa aún después de la cosecha (poniendo especial interés en este punto ya que afecta notablemente su conservación).

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    Bebidas con Vitamina C, opción sana o mentira dulce

    Una de las vitaminas más necesarias para los niños es la vitamina C y esta se obtiene a través de una alimentación rica en frutas y verduras, esta vitamina es un potente antioxidante, por lo que además de retrasar el envejecimiento protege la piel y ayuda a curar heridas que son muy frecuentes en los niños, también refuerza las defensas evitando resfriados, las frutas conocidas como cítricos son la fuente fundamental de vitamina C.

     

     

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    PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LA SALVIA

     

    En este proyecto conoceremos las propiedades curativas que tiene una de las muchas especies de plantas medicinales que existen en nuestro país, específicamente hablaremos de la Salvia. Hasta ahora no se le ha tomado la debida importancia, ya que la mayoría de nosotros no sabemos ni siquiera que existe, y que tal vez las podemos encontrar en el patio de nuestra casa.

    Algunas plantas solo crecieron por una semilla que llegó hasta ese lugar y que para nosotros solo es una yerba que nos estorba en nuestro jardín.

    Son tantos los beneficios que podemos obtener de esta planta, desde un antibiótico natural, hasta un suplemento para personas con diabetes.  Esta planta tiene muchas propiedades, solo nos hace falta el conocimiento para poder aplicarla en nuestra vida cotidiana.

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    Elaboración de productos a partir de Yaca deshidratada

    Con este trabajo quiero  conocer las propiedades de la  yaca un fruto que se da en nuestro país, así como sus características para elaborar diversos productos con  nutrientes y azucares naturales que podamos consumir de forma continua.

    Por lo general  a  diario consumimos productos que contienen  conservadores, azucares muy elevados y poco nutrientes por su elaboración.

    A través del presente proyecto de elaboración de diversos productos a base de yaca se pretende dar a conocer las bondades de la yaca, ya que las propiedades que contiene sirven para elaborar recetas agradables como agua , nieve ,galletas ,botana ,cereal entre otros que presentamos en este trabajo.

    La yaca es una fruta que beneficia a nuestra salud ya que contiene varios nutrientes que favorecen a nuestro organismo así como disfrutar de una fruta fresca que se puede preparar en diversos platillos siendo un sustituto de la carne.

     

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    LA BUENA ALIMENTACION Y EL SNAK PERFECTO

    Este proyecto está diseñado para entender y conocer cómo algunos alimentos naturales como lo son  nueces, almendras, avellanas, avena, amaranto, chía, arándanos, frutos secos, cebada, semillas de girasol, linaza y miel pura, pueden ser suficientes para elaborar un completo snack, que ayude a nuestro cuerpo a mantenerse activo y nutrido durante las mañanas que estamos en el colegio  y así evitar comer alimentos que dañen nuestro cuerpo y solo nos llenen momentáneamente y engorden como lo son las papas fritas, los chocolates, las galletas o dulces.

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    EL AMARANTO Y SUS BENEFICIOS ALIMENTICIOS

    Hoy en día gracias a numerosas investigaciones se ha descubierto que la mayoría de las enfermedades crónicas y mortales que aquejan a nuestro planeta, son debido a la alimentación, es decir que los alimentos que los seres humanos consumimos a diario, pues son alimentos procesados que requieren de ciertos químicos que afectan la salud y el bienestar de las personas, ya que son más difíciles para que nuestro cuerpo los asimile. Gracias a la naturaleza podemos contar con “súper alimentos” que no requieren maquinas o químicos para ser consumidos. Tal es el caso del amaranto una planta que nos regala un cereal inigualable. El grano del amaranto es rico en proteínas, vitaminas, carbohidratos y grasa, lo que lo convierte en un alimento benéfico para la salud. El amaranto ha sido considerado por la ONU como el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano. Pues sus propiedades aportan los niveles ideales de nutrientes y proteínas necesarios para el cuerpo. Es por eso que a través de este trabajo nos podemos dar cuenta y conocer todos los beneficios que este cereal aporta en la alimentación de una persona. Además de ser un producto milenario, que surgió en la época prehispánica y que hasta nuestros días se encuentra vigente por la gran variedad de alimentos que se producen o preparan para su consumo. Puede preparado como: panqués, como cereal para desayuno, galletas, pastas, botanas, bebidas y confitería. Por estos motivos es importante difundir los beneficios alimenticios de esta planta, pues es necesario reemplazar todos aquellos alimentos que no aportan ningún bienestar a nuestra salud.     

     

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    Lactoyogurt

    Nuestro País registra entre las primeras causas de enfermedades gastrointestinales. La microbiota intestinal (MI)puede modificarse a raíz de la manera en que nos alimentamos, la velocidad del tránsito intestinal, el consumo de fármacos, las enfermedades que en cierto momento se padezcan.

    La MI desempeña una función trascendente en los estados inflamatorios del intestino y es posible que los probióticos puedan corregir esas afecciones .La leche búlgara es uno de los productos lácteos fermentados de fácil preparación, se tienen suficientes evidencias científicas de que este alimento sirve como vehículo de probióticos al ser humano, lo que beneficia su estado de salud.

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    Creación de un cultivo utilizando la técnica tresbolillo

    El nacimiento de la agricultura fue tan importante que cambio la historia. Esto ocurrió hace más diez mil años, y no fue en un solo lugar, la agricultura se desarrolló de manera d independiente en varios puntos del planeta: en Mesopotamia y Egipto, donde se cultivó trigo y cebada; en Mesoamérica, con el maíz y en el este de Asia, con el arroz.

    El suelo es uno de los recursos más valiosos de los seres vivos y del planeta, por lo que es necesario cuidarlo, abonarlo y mantenerlo limpio de químicos tóxicos. Un huerto se hace en un terreno pequeño cercano a la casa para cultivar las hortalizas y alimentar a nuestra familia. Proporciona vegetales nutritivos y fortalece el suelo con composta y la siembra de cultivos especiales. Para controlar plagas no utiliza insecticidas, herbicida o fungicidas. Tampoco emplea fertilizantes químicos, ya que el uso de abonos naturales proporciona beneficios al suelo, el agua, las plantas, los animales y las personas, además de que representa menos gastos de producción.

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    Elaboración de sobres de té o infusiones con plantas medicinales que una vez usados sirvan de abono

    A lo largo de la vida es natural que, algunas veces, se tengan ciertos padecimientos y, aunque siempre es recomendable acudir al especialista para estar seguros de qué es lo que pasa, también conviene aclarar que no siempre se requieren de fármacos. Las plantas medicinales está demostrado que, con sus mismas propiedades, pueden resultar ser muy beneficiosas para la salud. De hecho, hay algunos medicamentos en las farmacias que se basan en ellas o que las usan a modo de complemento. La ventaja principal con la que cuentan es que tienen todos los beneficios y ningún  o mínimo efecto secundario. Un claro ejemplo de ello es la marihuana. Pero, en términos generales, más o menos hemos empleado alguna vez las plantas a modo de paliativo para tratar algún que otro trastorno, molestia o enfermedad. Es muy común que todo el mundo conozca algo similar a la “botica de la abuela” esos remedios que han ido pasando de generación en generación, en base a plantas y que, muchos de ellos, se ha comprobado que, efectivamente funcionan y, por eso mismo, siguen resultando útiles.

    Entre las principales ventajas de ellas están su poder Antiinflamatorio, Astringentes, Diuréticas, Estimulantes, Tranquilizantes, Laxantes etc., o simplemente como Relajante para disfrutar de alguna combinación herbal-frutal de nuestra preferencia.

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    Esferificación de jugos

    Después de muchos años de arduo trabajo el químico francés Herve This se sumo a la investigación de Nicholas kurti, para así dar a conocer en el año de 1988 su obra da origen a una nueva ciencia “la gastronomía molecular.

    La esferificación es una técnica culinaria muy utilizada en la industria  por cocineros para prolongar la vida de los alimentos, permitiendo que estos sean muy azucarados, en algunos lugares también es conocida como “gastronomía molecular”, la cual consiste en la presentación de un líquido en forma de esfera u óvalo que tiene textura blanda por fuera y al abrirla contiene líquido en su interior.

    El presente trabajo tiene la finalidad de lograr de que la encapsulación mantenga su estado y sus propiedades además de que no contenga azúcar, así ayudando a que las personas que consumen este producto en exceso no tengan en un problema de obesidad, además de encapsular jugos manteniendo su estado, sus propiedades y que sean comestibles

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    La helicicultura, el negocio del futuro

    En la búsqueda de diferentes alternativas de fuentes de alimentos surgen los caracoles. Este molusco constituye un recurso de importancia ya que hoy en día el problema de producción de proteína de animales a bajo costo es siempre un tema actual. Además de la alimentación poseen otras propiedades secundarias en la dermatología. Esta actividad puede ser desarrollada a nivel industrial o como negocio familiar, mejorando la dieta y economía ya que existen muy pocos productores.

     

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    Galletas con Chapulín.

    Las galletas de chapulín generarían un impacto en las personas que acostumbran a consumir el chapulín. Las galletas además de ser el snack favorito de muchos, su valor nutricional es bastante bueno. En la antigüedad las galletas eran consideradas un cereal. Los chapulines son un platillo originario de México, estos insectos aportan muchos beneficios a nuestra salud, por lo que su ingesta es muy recomendada. El comer chapulín aporta varios beneficios

     

    *La grasa que contiene el chapulín es buena para el organismo.

    *Mejoran la digestión.

    *Aportan mucha proteína.

    *Son buenos para regular la presión.

     

    Los chapulines son vistos dentro del imaginario gastronómico mexicano como una especie de botana “exótica” que por lo general se venden en puestos callejeros. Mucha gente es reticente a consumirlos e incluso le tienen pavor. Uno de los principales problemas es que muchos insectos se alimentan de plantas que han sido contaminadas con insecticidas lo que puede ser perjudicial tener varias consecuencias. Al final de nuestro proyecto obtuvimos galletas de chapulín con un aspecto naranja con café, tienen una consistencia un poco desagradable ya que se trituraron los chapulines.

    El proceso para elaborar las galletas no fue difícil, debido a la facilidad de encontrar los materiales para elaborar el producto.

    Los alimentos comerciales contienen ingredientes que resultan dañinos para la salud de los consumidores. Por otra parte, nuestro producto tiene diferentes beneficios a causa del chapulín, esto puede suponer de contraer alguna enfermedad.

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    Helado nutritivo a base de aguacate

    El fruto del aguacate es uno de los alimentos más apreciados por todos nosotros: el árbol del aguacate (árbol y fruto reciben el mismo nombre) proviene de la zona de México y Centroamérica, donde comenzó a cultivarse hace miles de años, y desde allí su cultivo se ha extendido a muchos países del mundo. Durante mucho tiempo el aguacate ha sido apartado erróneamente del concepto de alimentación sana debido a su alto contenido en grasas.

    Un aguacate mediano, con su hueso y su piel, pesa alrededor de unos 170 gramos, aunque los podemos encontrar de diversos tamaños. El aporte calórico del aguacate es alto si lo comparamos con otras frutas, ya que por cada 100 gramos de aguacate nos puede aportar unas 200 calorías aproximadamente.

     El aguacate es muy rico en aceites vegetales (la mayoría de las grasas que contiene son mono insaturadas, como el ácido oleico, y también contiene una buena cantidad de Omega 3), que son las que dan ese gran aporte calórico. Su contenido de carbohidratos es bajo, y el de proteínas es puramente anecdótico (un 2% del total calórico). En cuanto a la fibra, contiene alrededor de un 2,5%.

     En relación a los micronutrientes, el aguacate destaca por ser rico en potasio (contiene bastante más cantidad de potasio que un plátano, que es el alimento más típico al que hacemos referencia cuando hablamos de este mineral) y por realizar un aporte moderado de magnesio. El aguacate también contiene una buena dosis de vitaminas del grupo B y la antioxidante vitamina E.

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    Margarina a base de aceite de aguacate.

    El aguacate es un alimento de un alto contenido vitamínico, ayuda a reducir el colesterol y contiene Omega 3, por lo tanto la elaboración de una margarina a base de aceite de aguacate proporcionará saludables beneficios.La margarina convencional contiene altos niveles de grasas saturadas, lo cual ha ocasionado serios problemas a la salud de las personas.

    El aguacate forma parte fundamental de la alimentación mexicana, por lo que es fácil de conseguir.

    La margarina comercial contiene altas cantidades de grasas trans, por lo que una margarina elaborada con aceite de aguacate será una alternativa saludable a la margarina comercial.

    Las grasas monosaturadas que contiene el aguacate ayudan a mejorar la salud del corazón y a reducir el colesterol.El aguacate además contiene un gran porcentaje  de proteínas  en comparación con otras frutas.Al final se obtuvo una margarina de aproximadamente 80 gramos con una consistencia cremosa y parecida a la margarina comercial, en ella se observa un color amarillo pálido y un olor predominante a lecitina y aceite de aguacate.

    El producto obtenido cuenta con características similares a las de la margarina comercial, sin embargo cuenta con propiedades diferentes tales como el uso de aceite de aguacate, el cual es una buena opción alimenticia.La información consultada afirma que la mayoría de las margarinas tienen aceite hidrogenado para un mejor resultado, este puede causar daños severos a la salud, pero nuestra margarina no cuenta con aceite hidrogenado y tiene características similares a las de la margarina comercial, tales como la consistencia y el color.

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    Sustituto de leche a base de coco y quínoa

    El coco es un modelo de vida y un alimento sumamente rico en nutrientes que ayudan al organismo a cumplir múltiples funciones. Este se destaca por su alto contenido en minerales, magnesio, fosforo, calcio y potasio también por su gran aporte en fibras benéficas para evitar problemas de estreñimiento.

    Algunos minerales con los que está compuesto el coco ofrecen funciones antioxidantes, es por ello que también se utiliza en tratamientos de belleza, cremas y pantallas solares, beber su agua ayuda a reducir la presión arterial.

    Una gran alternativa para quienes son sensibles al gluten y para los que han decidido llevar una alimentación más saludable es la quínoa que generalmente se consume en forma de harina siendo parte de diversos preparados que van desde las galletas hasta los pasteles dulces o salados, al poder emplearse como un cereal, contiene proteínas y provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos. Al sustituir la leche común que la mayoría de la población consume, podemos llevar una dieta saludable sin grasas ni lactosa, ya que la quínoa y el coco al contener proteínas y antioxidantes se puede considerar como una opción nutritiva, nuestro producto no contiene lactosa, tampoco químicos ni conservadores, de lo cual obtuvimos un litro de leche, no tenía grumos su olor y su sabor eran semejantes al de la nuez.

    El único punto a considerar es su costo elevado.

     

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    Envases comestibles

    México es el tercer consumidor mundial del PET, solo detrás de Estados Unidos y China, pero por consumo per cápita se encuentra en segundo lugar con el consumo de 275 botellas al año por cada ciudadano de la pepublica.
    Estos envases comestibles son un producto al alcance de todos el cual se puede fabricar en una cocina regular e incluso se pueden modificar al gusto de cualquier persona el tamaño.
    Los envases son sencillos de hacer, higiénicos y fáciles de transportar.
    Esta idea es parte de la cocina molecular y se puede llegar a comercializar con estos pequeños envases y tal vez aumentar el reciclaje.

     

    Los mexicanos gastan en la compra de agua embotellada 70% de lo que se recauda por tarifas del servicio de agua.
    Este producto es casero en todos sus materiales a excepción de dos, que solo se encuentran en droguerías. Estos materiales son el alginato de sodio y el lactato de calcio puro.
    Los demás materiales son dos recipientes de 2L (pueden ser menos), 1 cucharón, agua potable (o cualquier otro líquido que no afecte al alginato y al sodio) y 1 cuchara sopera.
    Y para hacerlo solo se tiene que poner agua en los dos recipientes y agregar cuidadosamente el alginato de sodio y el lactato de calcio y pasarlo de un recipiente a otro hasta conseguir los envases.
    Por lo tanto, estos envases se podrían fabricar en masa y a un costo bastante accesible a todos, solo que el costo de fabricación sería el único inconveniente del proyecto.

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    Gomitas a base de chayote y espinaca

    Al hacer gomitas de chayote y espinaca estaremos presentando una opción de más saludable de una golosina ya que el chayote contiene calorías ,proteínas , carbohidratos, vitaminas A,C,K,B,E, potasio,minerales,sodio,magnesio y hierro.

    El chayote es una hortaliza con beneficios diuréticos ,muy apta y eficaz en los tratamientos del control de líquidos , también fortalece el sistema inmunológico por lo tanto ayuda a enfermedades como resfriados , y a la depuración del estómago.

    Al hacerlas de espinaca indica que e un alimento muy rico en nutrientes ,aporta vitaminas K,A,B y C ,magnesio, ácido fólico,hierro,calcio,también tiene sustancias anti cáncer que actúan como antioxidantes y protegen la salud ocular.

    Esto nos ayudará a que los niños puedan incluir estas verduras en su dieta diaria y tengan una mejor alimentación.

    Con este producto conseguimos hacer 50 gomitas con una textura suave, con un olor predominante a chayote y espinaca, un sabor agradable, al igual que un precio económico.

    Al sustituir las gomitas comunes que la gran mayoría consume podremos dar una opción de una mejor dieta sin las grandes cantidades de azúcar que contienen las gomitas normales.

    Después de realizar las gomitas pusimos a prueba nuestro producto y preguntamos a la gente que les parecía nuestro producto y nuestra idea.

    Los resultados fueron buenos ya que de consumir estas verduras de otra forma al igual que el sabor ya no e ni muy fuerte ni tan dulce.

     

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    Goma de mascar con proteína a base de insectos.

    El chicle es conocido por sus beneficios para combatir el mal aliento. Por eso la idea de poder beneficiar con proteínas en un chicle, estas proteínas las podemos obtener de grillos y chapulines, ya que comer grillos es considerado el alimento del futuro porque contienen muchas proteínas, carbohidratos, calcio, vitamina B12 y magnesio.

    Mientras tanto los chapulines también presentan muchos beneficios porque ayudan a la digestión y contienen una gran cantidad de vitamina A, B y C, minerales, calcio, zinc y magnesio B.

    Por otro lado, ayuda eficazmente a concentrarse y favorece la memoria en la medida en que oxigena eficazmente el cerebro. Los beneficios del chicle no se quedan ahí, en efecto, mascando chicle con tranquilidad ayuda al organismo a soportar mejor, el estrés, y también calma los nervios. También es eficaz para relajarse ante un problema complicado.

    Las proteínas por sus propiedades fisicoquímicas, se pueden clasificar en proteínas simples y proteínas conjugadas. Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen en el 80% del protoplasma deshidratado de todas las células) pero también por sus funciones biorreguladoras. A sí mismo, las proteínas de grillo contienen a aminoácidos esenciales.

    Los chapulines tienen la capacidad de arrasar cosechas. Recolectarlos resuelve un gran problema. Salva a los cultivos que están expuestos a la plaga.

     

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    Elaboración de un caramelo a base de miel y chia.

    La miel de abejas es un tipo de endulzante y natural lleno de beneficios y propiedades nutritivas. A diferencia de otros endulzantes, poseen un sabor dulce además que contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales.

    En muchos estudios, se ha comprobado que la miel es un endulzante saludable gracias a que no contiene químicos ni saborizantes artificiales.

    El objetivo de elaborar este caramelo es crear una alternativa a los caramelos con químicos que pueden dañar la salud. La miel es utilizada principalmLente para preparar algunos alimentos, además de que poseen una gran variedad de antioxidantes y es muy eficaz para tratar heridas de la piel, trata la tos, calmante de dolor del cuerpo y previene enfermedades del corazón. Debido a que la miel contiene

    una leve cantidad de azúcar, se recomienda consumirse con precaución durante el dia.

    Este caramelo puede ser usado como una opción para que los niños consuman azúcar de forma saludable.

    Debido a que la chía beneficia a la buena digestión es una buena implementación con la miel aportando grandes beneficios a este caramelo.

    Se obtuvieron 12 caramelos de 2cm con una textura dura y con un color café amarillento. Tiene un sabor y olor a miel y tiene un costo de 4.00 pesos por pieza. Nuestro caramelo puede ser una gran alternativa para todos los dulces que contienen químicos, además de su aportación de vitaminas, antioxidantes y minerales.

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    Producto alternativo para el crecimiento de las plantas

    Hoy en día existen diferentes alternativas para el desarrollo de las plantas, pero muchas de ellas no son tomadas en cuenta porque son caras o simplemente no son efectivas, además utilizan químicos que afectan el crecimiento de las plantas.

    El uso de fertilizantes daña directamente al crecimiento de las plantas ya que contienen desechos industriales tales como desechos de mataderos (sangre desecada, cuerno tostado, desechos de pescado, lodo de depuración de aguas). Los abonos químicos producidos industrialmente contienen una cantidad mínima garantizada de elementos nutritivos y está indicada en el saco.El uso constante de estos fertilizantes genera un deterioro hacia el desarrollo de las plantas, haciendo que no tenga los suficientes nutrientes para crecer.

    Las plantas tienen necesidad de cantidades relativamente importantes de los elementos primarios, es nitrógeno, el fósforo y el potasio son los elementos que es preciso añadir más concretamente al suelo.Obtuvimos 1L de una mezcla líquida y espesa de color amarillo bronce, con un olor a plátano, después de ser congelado cambió a un color marrón.

    Finalmente nos dimos cuenta de que si se puede elaborar un producto para el cuidado de las plantas, manteniendo los nutrientes del abono, utilizando desechos orgánicos.Nuestro producto no generó ningún precio adicional ya que son desechos que generalmente están en casa ya no afectan al ambiente.

    Con respecto a la información presentada, observamos que la principal diferencia fue que no es posible elaborar un producto para el crecimiento de las plantas pero si para su cuidado.

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    Alimento Alternativo de Supervivencia en caso de Desastres Naturales

    México está catalogado como un país con alto riesgo a sufrir terremotos y otros siniestros debido a su ubicación geográfica, en algunos casos el estado nutricional de la población damnificada se ve gravemente afectada y, desgraciadamente, los alimentos proporcionados no aseguran una nutrición adecuada o pueden estar en malas condiciones. Las prioridades de un programa de ayuda alimentaria en desastres naturales establecen que éstos deben garantizar su inocuidad y evitar la transmisión de enfermedades. Nuestro alimento cumple con estas necesidades, ya que al utilizar productos sometidos a temperaturas bajo cero y al vacío, es decir, liofilizados, asegura la ausencia de microorganismos dañinos para la salud. Otros beneficios de la liofilización son que aportan energía y fibra, tienen gran concentración de antioxidantes y nutrientes muy similares a los de una fruta fresca; además de tener un sabor y apariencia agradables y prolongar su tiempo de conserva considerablemente, pues la liofilización es un tipo de deshidratación. Nosotras le estamos dando un enfoque de problemas actuales a esta herramienta. Más de los aspectos que deben cumplir los productos entregados como víveres son que tienen que ser distribuidos rápida y eficazmente; nuestro producto, al tener empaquetado más sencillo, genera menos residuos y permite una ágil transportación y almacenamiento. También, al utilizar un complemento energético de semillas y cereales en gran cantidad, proporciona los carbohidratos, lípidos,  vitaminas, proteínas y minerales mínimos necesarios para el cuerpo humano, brindando así una alternativa nutricional de fácil consumo en caso de desastres naturales, sin dejar de presentar un producto atractivo.

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    Carne a base de trigo

    la carne es un alimento que es ganado en general, es un alimento ingerido a grandes cantidades, pero una mala alimentación puede causar un brote de enfermedades como el caso de los años 90 y el brote de pandemia de cólera.

    El trigo al ser una planta natural y sin muchos cuidados necesarios para su cultivo lo hace un sustento alimenticio para las personas.

    Es cierto que el consumo abundante de carne conlleva a la hora de desarrollar enfermedades cardiovasculares, obesidad, colesterol, toxicidad general, entre otras.

    Cuando consumimos carne ecológica estamos favoreciendo un tipo de consumo consciente y sostenible que beneficia a la salud.

    Junto al maíz y el arroz, el trigo es uno de los tres granos más producidos en el mundo entero.

    Así la gente de bajos recursos pueda consumir carne por su bajo costo de elaboración.

    Y la carne al ser un producto de demanda comercial y muy consumida en todo el mundo mucha gente está buscando una alternativa de alimento que beneficie la salud no solo con la proteína si no con una alternativa de producto económico.

    El trigo presenta una gran riqueza de fibras que ayuda a prevenir el estreñimiento.

    Todo ello contribuye a una buena prevención para evitar el desarrollo de células cancerosas.

    La carne ecológica se sin duda la mejor opción, teniendo en cuenta que los aditivos incluidos en la carne industrial no tiene ninguna ventaja y por el contrario son causantes de numerosas enfermedades.

    Las personas vegetarianas viven con una mejor salud y para poder vivir sin deficiencias nutricionales.

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    Fertilizante a base de restos de pescado

    El fertilizante propuesto en este proyecto contiene ingredientes naturales que no tienen ningún tipo de químico, por lo que no representan un menor riesgo para el suelo o la planta, por lo tanto, es un producto amigable para el medio ambiente, además de ser un precio asequible.

    Este producto se hizo con restos de pescado, y se añadió canela para disipar el olor desagradable, además presenta un tono entre gris, amarillo y marrón claro.

    Este fertilizante tiene varios beneficios, como contribuir a las propiedades más importantes para la planta. Entre estas propiedades están el potasio, el fósforo y

    nitrógeno; Por otro lado, los nutrientes se liberan de manera ideal ya la velocidad con que las plantas lo requieren, liberando según la temperatura debido al aumento en la acción de las bacterias, sin dañar realmente el suelo, por otro lado. mejora su estructura porque tiene componentes orgánicos.

    Elaboramos este fertilizante con la intención de disminuir el impacto de los fertilizantes comerciales y nos damos cuenta de que contienen químicos que son en su mayoría cancerígenos y pueden dañar tanto a los animales como a los humanos, sin embargo, si se usan en exceso pueden dañar las plantaciones además de proporcionar a corto plazo resultados, debe tenerse en cuenta que nuestro producto es natural, puede hacer que la planta produzca frutas y verduras con un mayor valor nutricional y sabor. De la misma manera, es importante usarlo en lugares abiertos o ventilados para evitar la concentración de malos olores.