Agropecuarias y de Alimentos

La Jalea Real

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ
  • Autor: EMILIO ISRAEL PEREZ GAMEZ ()

Resumen

Seguro has escuchado hablar mil veces sobre la jalea real, pero, ¿Sabes exactamente lo que es?, ¿Cuales son sus beneficios de la jalea real?, es el alimento de las larvas de la abeja durante sus primeros días de vida, ademas de los humanos es uno de los alimentos mas completos de la naturaleza un complemento esencial que aunque solemos relacionar con la mejora de la memoria tiene otras muchas prioridades y beneficios y uno de ellos es la energía y la vitalidad, es por ello especialmente indicada en épocas de estrés de mayor actividad y hablando de salud la jalea real también nos ayuda a regular de forma natural la tensión arterial, mas impactante es todavía el hecho de que las larvas obreras se alimentan de jalea real toda su vida y pueden vivir hasta cinco años con gran vitalidad y capacidad de reproducción, esto asegura la supervivencia de la abeja reina.

Pregunta de Investigación

¿Cual es la importancia del consumo de la jalea real en el ser humano?

Planteamiento del Problema

¿Cuál es la función de las estructuras autoformadoras de apalbumina en la colonia de las abejas melíferas?; si se toma en cuenta el alto contenido de proteína nutritiva de la jalea real teóricamente no se puede suponer que todas las proteínas de la jalea real sean metabolizadas inmediatamente.

Antecedentes

DEFINICIÓN:

La jalea real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaringeas de la cabeza de abejas obreras jóvenes de abejas melíferas, de entre 5 y 15 días, que mezclada con secreciones estomacales, sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días de vida. Solo la abeja reina y las larvas de celdas reales que darán origen a una nueva reina son alimentadas siempre con jalea real. Es una sustancia viscosa de un suave color amarillo y sabor ácido.

CARACTERÍSTICAS:

Todas las larvas consumen esta jalea; además, aquellas que serán las futuras reinas, reciben una jalea pura sin polen mientras que las que serán obreras la reciben con algunos granos de polen. Al tercer día las larvas de obreras dejan de recibir jalea  y pasan a consumir un concentrado de miel, agua y polen mientras que las futuras reinas continuaran consumiendo la jalea real toda su vida. Más recientemente los científicos identificaron un conjunto de proteínas en la jalea real potencialmente involucradas en la generación de reinas.

En el presentimiento de que una de estas proteínas podrían ser un ingrediente clave de la jalea real. Se almaceno jalea real a una temperatura que degrada sus proteínas a un ritmo diferente y luego probaron si la gelatina tratada térmicamente podría hacer reinas. Le costó 30 días que las proteínas de la jalea real desaparecieran, el análisis químico mostro que una proteína que había sido llamada previamente royalactina era una de las más lentas en desaparecer, la proteína royalactina cuando se combina con otros nutrientes transforma las larvas en reinas con la misma eficacia que la jalea real.

En su composición podemos encontrar casi un 60% de agua, azucares, proteínas, lípidos y ceniza. Contiene vitaminas B1, B2, B6, B5 en gran cantidad, B8, E y PP, y acido fólico. Tiene además, antibióticos, gammaglobulina, albuminas y aminoácidos, arginina, valina, lisina, metionina, prolina, serina, glicina. Etc. También minerales como, hierro, calcio, sodio, manganeso, cobre, potasio y zinc.

CONSERVACIÓN:

Debido a que se deteriora rápidamente, debe ser conservada a bajas temperaturas de entre 0 y -2 grados centígrados y en recipientes opacos que impidan el paso de la luz. Mantiene los triglicéridos estéricos en excitación mecánica.

La jalea real es una sustancia liquida fabricada por la propia abeja que sirve como alimento de las larvas obreras durante los primeros días de sus vida y de las larvas reina para siempre. Tan extraordinaria es su capacidad para estimular el crecimiento que consigue que en tres días el peso de una larva se multiplique por mil. Aunque muchos componentes todavía no han sido analizados, estos datos son suficientemente reveladores como para comprender el importante aporte de nutrientes que supone tomar o aplicarse en la piel jalea real. Más impactantes todavía el hecho de que las larvas obreras alimentándose tres días con jalea real vivan treinta o cuarenta días mientras que las reinas que se alimentan de jalea real durante toda su vida puedan vivir hasta cinco años con gran vitalidad y capacidad de reproducción.

BENEFICIOS:

Aunque poco a poco se van poniendo sobre la mesa algunos estudios de la jalea real tienen efectos terapéuticos, la referencia más segura que tenemos para animarnos a consumirla son los miles de años de experiencia en los que la humanidad ha utilizado dicho manjar elaborado por estos pequeños y magníficos insectos y sus muchos pero muchísimos beneficios en la salud:

+ Proporciona una gran cantidad de energía y mejora notablemente los cuadros de fatiga.

+ Estimula el sistema nervioso.

+ Refuerza el sistema inmunitario.

+ Aumenta la oxigenación del cerebro.

+ Aumenta el número de glóbulos rojos y leucocitos.

+ Mejora el estado de la piel, su hidratación y elasticidad retrasando el envejecimiento.

+ Favorece los impulsos nerviosos en el cerebro gracias  a la acetilcolina.

+ Ayuda en numerosos procesos metabólicos.

+ Contiene sustancias protectoras del hígado.

+ Estimula la fertilidad.

+ Estimula el crecimiento de los niños.

+ Aumenta el apetito.

+ Es antitumoral.

+ Regula la presión sanguínea.

+ Es desintoxicante.

+ Protege de los rayos X y sus efectos.

+ Mejora el sistema gastrointestinal.

+ Protege frente a enfermedades autoinmunes.

INDICACIONES:

La jalea real, gracias a todos estos efectos en el organismo humano, esta especialmente recomendada para personas con las siguientes afecciones:

+ Apatía, depresión, fatiga, estrés, ansiedad, malestar emocional.

+ Enfermedades relacionadas con el sistema inmunológico.

+ para mejorar el rendimiento físico e intelectual.

+ Alzheimer y esclerosos múltiple.

+ Ancianos o  personas débiles.

+ Trastornos hormonales de la mujer en la menstruación, menopausia.

+ Frigidez, impotencia, astenia sexual.

+ Insomnio.

+ Incontinencia urinaria.

+ Infertilidad.

+ Neurosis, irritabilidad, convalecencias.

+ Hipotensión.

+ Trastornos cardiovasculares.

+ Anemia.

+ Falta de desarrollo en niños.

+ Diabetes.

CONTRAINDICACIONES:

La jalea real, como hemos visto es una sustancia muy concentra de nutrientes y otros elementos que debe tomarse con mucha precaución en la dosis, ahora vamos a revisar las contraindicaciones de la jalea real. Se aconseja no tomar jalea real en caso de:

+ Alergia

+ Enfermedad addison

+ Asma

+ Migraña

+ Taquicardia

+ Hipertensión.

La jalea real debe tomarse teniendo en cuenta algunas precauciones y consideraciones importantes:

+ Se recomienda una dosis de 200-500 mg para adultos y la mitad para niños.

+ Tomarla durante no más

de 1 o 2 meses y descansar al menos 1 mes

+ Mejor consumirla natural y proveniente de un apicultor ecológico, cuando esta fresca la dosis es un pedacito del tamaño de un garbanzo seco en una cucharilla.

+ Mejor mezclarla con miel cuando se toma, dejándola en la boca unos minutos para favorecer la saliva y con ella las enzimas salivares.

+ Mejor tomarla por la mañana antes de comer nada.

+ Cuando es fresca mantener siempre en el frigorífico.

+ Puede causar reacciones alérgicas, por lo que se aconseja consumirla con moderación y comprobar que no existe reacción al cabo de unas horas.

Miles de abejas jóvenes que todavía no han salido de la colmena, se pasan el néctar enriqueciéndolo al mismo tiempo con encimas, que ellas mismas segregan. Cuando los aportes del néctar son muy elevados, las gotitas del néctar son depositadas sobre los paneles ya que las abejas no disponen de tiempo para procesarlo. Por la noche, cuando todas las abejas se han recogido dentro de la colmena, abejas jóvenes, nodrizas y pecoreadoras acaban de procesar los excedentes del néctar que entraron durante el día. El primer procesado del preciado liquido está terminado consiguieron bajar la humedad hasta el 25% y aportar principios activos, todavía no muy estudiados por los científicos.

El néctar es depositado en las celdas de los paneles, donde todavía seguirá perdiendo humedad, hasta alcanzar el grado de maduración perfecto en torno al 18%. Cuando las abejas comprueban que la miel esta lista para ser guardada sellan la celda con una fina capa de cera, este proceso se llama el operculado de las celdas y es la señal que nos indica a los apicultores cuando la miel esta lista para ser recogida de las colmenas.

Durante todo el proceso de deshidratación del néctar, la perdida de humedad es aprovechada por las abejas para refrigerar la colmena, creando corrientes de aire entre los paneles por cientos de abejas ventiladoras, consiguen bajar la temperatura interior de la colmena en mas de 15 grados, consiguiendo de esta forma mantener constante la temperatura del nido de la cría que siempre ronda los 36 grados. Una vez operculadas las celdas repletas de miel, puede mantenerse en perfectas condiciones de consumo durante muchos años.

Las abejas del interior rápidamente se ponen a trabajar para transformar el néctar en miel ya que hay que rebajar el porcentaje de humedad desde un 60% con el que entra el néctar a la colmena, hasta un 16 o 18 que tiene la miel cuando las obreras  lo operculan en las celdillas.

Normalmente el polen de la miel desaparece atreves de un proceso llamado “ultra filtrado” que consiste en calentar la miel a altísimas temperaturas, pasarla por filtros muy finos y finalmente adulterarla con agua para conseguir más cantidad para vender. En los filtros se queda el polen y con el muchas propiedades nutritivas y curativas que hacen de la jalea real un potente remedio para nuestra salud.

Una vez en casa existen varios trucos para saber si la jalea es pura, pon una gota de miel sobre tu pulgar si se escurre y cae hacia un lado la miel no es pura y si se mantiene firme y  en el mismo lugar es pura y real.

Otra prueba la puedes hacer con un vaso lleno de agua si al añadir una cucharada de jalea  real esta se disuelve rápido no es pura, si cae al fondo del  vaso es pura.

Las abejas pecoreadotas, absorben con su lengua el néctar de las flores que visitan, lo introducen en su buche y vuelven a la colmena donde se lo entregan a las obreras jóvenes que se encuentran mas cercanas a la piquera, volviendo a salir  en busca de mas néctar tan pronto han pasado la carga a sus hermanas. Las abejas del interior rápidamente se ponen a trabajar para transformar el néctar en miel ya que hay que rebajar el porcentaje de humedad desde un 60% con el que entra el néctar a la colmena, hasta un 16 o 18 que tiene la miel cuando las obreras  lo operculan en las celdillas. El proceso puede durar varios días dependiendo en gran medida de dos factores: la humedad y la temperatura exterior.

 

 

Objetivo

Informar a la comunidad estudiantil de la importancia y beneficios que tiene la jalea real en el ser humano, poco se sabe de su importancia, y es por ello que  hemos dedicado este espacio para mostrar la relevancia de atesorarlas y cuidarlas a nuestras principales actoras, (las abejas).

Justificación

Este tema me intereso por que quiero darles a conocer el por qué de cómo funciona en nuestro cuerpo la jalea real y sus beneficios para la salud; y mejorar la vida del ser humano mediante un producto natural.

Hipótesis

Sobre el tema sabemos cuáles son sus propiedades que nos aporta a nuestro organismo, entonces podemos consumirla de manera segura, ya que además es rica en proteínas, si conocemos cuáles son sus propiedades entonces también puede ser usada para fines medicinales.

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES:

+ Polen

+ Encimas

En este paso nos pusimos a dar a la tarea la investigación de cuál es el método para el tema de la jalea real; así que nos fuimos a visitar una de las bibliotecas públicas municipales de Coacalco que esta ubicada en la Avenida Zarzaparrillas, colonia los Héroes.

Al ponerme a investigar recurrí a algunos libros acerca de la apicultura y encontré muy poca información de cuál sería el método para la producción de la jalea real, así que mejor me fui a campo hacer una visita a una de las granjas apicultoras importantes de la zona para dar más a detalle de la evolución y producción de la jalea real. La producción de la miel solo puede ser hecha por las abejas, siendo esta una tarea aparentemente fácil para la población o comunidad de abejas, para ello necesitan mezclar miel que ellas mismas elaboran con encimas que estas mismas producen, formando una cera con las que se construirán placas o celdas las cuales tendrán forma de hexágonos; hecho esto se dedicaran a recolectar el polen de las flores impregnando su cuerpo de este y al regresar al panal utilizaran sus patas para remover todo el polen de su cuerpo, segregando una encima la cual revolverán con el polen convirtiéndolo en miel la cual será colocada en cada uno de los conductos del panal con forma de hexágono.

 

Galería Método

Resultados

Podemos decir que el resultado que vimos en esta investigación, es que las abejas tienen un cierto tiempo para poder producir la miel dentro de los paneles, la población o comunidad de las abejas las llamamos colmenas es donde están produciendo la miel y cada una de estas cuenta con una abeja reina que es la que impone dentro de la misma, esta jalea cuando ya esta prácticamente concluido su elaboración los apicultores se dan a la tarea de extraerla de las colmenas para así ponerla en un recipiente donde ellos la conservan para su destino ya sea para consumo propio que también se utiliza por sus propiedades en la elaboración de medicamentos para el ser humano.

PUNTOS IMPORTANTES:

+ La abeja  produce solamente la jalea real y elabora la miel y la cera.

+ La miel no es perecedera

+ Los estados de la miel son liquida o cristalizada

+ Existen varios tonos de miel debido a que unas están hechas con polen frutal o floral.

+ Y un punto importante es que la jalea no tiene ningún registro de caducidad y esta misma se podrá consumirla después de un largo tiempo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Si resulta importante para el ser humano el consumo de jalea real, toda vez que trae beneficios como la estimulación del sistema nervioso inmunológico, oxigenación del cerebro, aumento de glóbulos rojos y leucocitos. Además de estimular el crecimiento en los niños, regula la presión arterial, protegiendo de quien la consume, por esta causa podemos decir que la jalea real es una fuente de energía y resulta muy importante su ingesta.

Bibliografía

DADANT, C.C (1975) “La colmena y la abeja melífera”, Ed. Hemisferio Sur Montevideo, Uruguay.

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LERCKER, G. CAPELLA P. CONTE L.S RUINI F. GIORDANIG.,(1982) Components of royal jelly, the lipid fraction. Hidrocarbons and sterols, journal of Apilcultural Research, 21, 3 pags. 178-184

MARTINEZ LOPEZ, J.F. (1984) “Cría de abejas y jalea real el campo” 93, 3-31

NAVARRO, C. (1987), “Las abejas y sus productos” Ed. El Colmenar 6. 675, Diputación General de Aragón.

RIBAS, A. (1987), “La jalea real” Alimentaria 25, 13, 14.

RUTTNER, F. (1982), “Cria de reinas” Ed. Apimondia, Bucarest.

MINISTERIO DE AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN, Dirección General de Investigación y Capacitación Agrarias, Servicio de Extensión Agraria.



La Jalea Real

Summary

Research Question

¿WHAT IS THE IMPORTANCE OF THE CONSUMPTION OF THE REAL JALE IN THE HUMAN BEING?

Problem approach

¿WHAT IS THE FUNCTION OF THE AUTOFORMING STRUCTURES OF APALBUMINA IN THE COLONY OF THE MELIFERAS BEES ?; IF THE HIGH NUTRITIOUS PROTEIN CONTENT OF THE ROYAL JELLY IS TAKEN INTO ACCOUNT THEORY IT CAN NOT BE SUPPOSED THAT ALL JELLY PROTEINS ARE METABOLIZED IMMEDIATELY.

Background

Objective

REPORT ABOUT THE IMPORTANCE AND BENEFITS OF REAL JELLY IN THE HUMAN BEING.

Justification

Hypothesis

IF WE KNOW WHAT ARE YOUR PROPERTIES THAT BRINGS US TO OUR ORGANISM, THEN WE CAN USE WITH ALL THE SAFETY, AND THAT IS ALSO RICH IN PROTEINS ALSO CAN BE USED MEDICAL PURPOSES, IF WE KNOW WHAT ARE THE PROPERTIES OF REAL JELLY THEN WE CAN USE IT IN OUR DAILY LIFE.

 

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography