Agropecuarias y de Alimentos

Elaboración de una Hortaliza

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO
  • Autor: RAFAEL EMILIANO GARCIA OCHOA ()

Resumen

El elaborar una hortaliza nos provee muchos beneficios principalmente la salud, pues estamos elaborando hortalizas orgánicas, ayudaras al medio ambiente por el hecho de sembrar y por último y no menos importante gastas menos dinero, y tiempo, pues esta hortaliza podrá servir como mercado para tu familia

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son los beneficios de consumir hortalizas orgánicas?

Planteamiento del Problema

La elaboración de una huerta le permite al alumno desarrollar diversas habilidades, principalmente la concientización sobre la alimentación para el mismo, así mismo le enseña el valor del cuidado del medio ambiente

Antecedentes

ANTECEDENTES
¿QUÉ NUTRIENTES FALTAN SI NO SE COMEN VERDURAS?
Las verduras y hortalizas son componentes necesarios de la dieta humana y deberían consumirse cada día, incluso los niños. Debido a que aportan muy pocas calorías, parece que tengan menos importancia que otros alimentos, pero no es así
Existen vitaminas, minerales y otros componentes, que son esenciales para la salud y que solo se encuentran en los vegetales, principalmente en las hortalizas
¿VERDURAS EN LA BASE DE LA ALIMENTACIÓN?

Por los beneficios de las verduras, cada vez son más las organizaciones de la salud que recomiendan que este grupo de alimentos se encuentre en la base de la alimentación de los adultos

BENEFICIOS DE CONSUMIR HORTALIZAS
Las hortalizas constituyen un grupo de alimentos indispensables para nuestra salud y bienestar, especialmente por su aporte de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (vitaminas C y E, betacaroteno, licopeno, flavonoides, antocianinas, etc.
No comer suficientes verduras puede acarrear consecuencias graves ya que existen muchas vitaminas y minerales que solo se encuentran en abundancia en este grupo de alimentos.

No sería posible obtener los requerimientos mínimos de determinadas vitaminas y minerales sin comer verduras cada día.

Las principales carencias nutricionales graves que se pueden producir por no comer verduras y hortalizas son:
• Falta de fibra en la dieta
• Falta de ácido fólico
• Falta de vitamina A
• Falta de vitamina K
• Insuficiente ingesta de potasio (muchos alimentos contienen potasio pero no son ricos en este mineral. Las verduras y las hierbas aromáticas son los alimentos que presentan mejor equilibrio sodio – potasio

¿QUÉ ENFERMEDADES PUEDE OCASIONAR NO COMER VERDURAS?
No consumirlas naturales puede ocasionar diferentes trastornos de salud, que si se cronifican pueden producir enfermedades como:
• Retención de líquidos: Una dieta con poco potasio favorecen la retención de líquidos, sobre todo si se consumen alimentos con mucha sal como los embutidos, snacks, chips, etc
• Calambres musculares por déficit de electrolitos como el potasio, calcio y magnesio
• Estreñimiento
• Problemas de flora intestinal o microbiota
• Problemas de colesterol alto
• Colesterol bueno bajo
• Mala circulación
• Hipertensión
• Mala salud del corazón: por todo lo mencionado anteriormente
• Anemia: por déficit de folatos
• Huesos débiles y caries: las verduras son las mejores aliadas de los huesos
• Sangrado excesivo al cortarse o hemorragias nasales, problemas para coagular
• Síndrome premenstrual
• Piel seca
• Defensas bajas
• Problemas de visión o falta de visión nocturna
• Problemas en el embarazo
• Piedras en los riñones, ingerir poco potasio se relaciona con mayor riesgo de piedras en los riñones (potasio para los riñones)
• Sobrepeso, porque las verduras tienen pocas calorías y son saciantes, evitan que se consuma demasiada cantidad de alimentos calóricos
• Obesidad infantil, por lo comentado en el punto anterior
• Comer pocas verduras puede aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer
LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACION INFANTIL
Una correcta nutrición es fundamental para combatir las enfermedades que pueden dejar huella a los niños de por vida.
Durante la infancia se establecen los hábitos alimentarios que posteriormente será difíciles de cambiar. Con hábitos adecuados en la alimentación y en el estilo de vida, contribuimos de forma positiva en la construcción y modelado de su cuerpo y en la mejora de su salud, rendimiento físico e intelectual.
Una alimentación correcta durante la infancia es importante, porque el organismo del niño se encuentra en crecimiento y formación, razones por lo que es más vulnerable ante cualquier problema nutricional.
Una alimentación saludable y equilibrada es fundamental para el estado de salud de los niños, y determinante para un correcto funcionamiento del organismo, buen crecimiento, una óptima capacidad de aprendizaje, comunicarse, pensar, socializar y adaptarse a nuevos ambientes y personas, un correcto desarrollo psicomotor y en definitiva para la prevención de factores de riesgo que influyen en la aparición de algunas enfermedades.
Una buena nutrición es la primera línea de defensa contra numerosas enfermedades infantiles que pueden dejar huellas en los niños de por vida.
Los efectos de la desnutrición en la primera infancia (0-8 años) pueden ser devastadores y duraderos. Pueden impedir el desarrollo conductual y cognitivo, el rendimiento escolar y la salud reproductiva, debilitado así la futura productividad en el trabajo.

Como consecuencia de una sobrealimentación o alimentación inadecuada, nuestros hijos pueden adquirir enfermedades crónicas desde muy temprana edad. Por esto es que con una dieta balanceada y con patrones saludables de alimentación podemos prevenir las enfermedades crónicas mencionadas y promover el desarrollo cognitivo del niño.
Un niño con buena alimentación tiene menos posibilidades de sufrir trastornos nutricionales, anemia, sobrepeso, obesidad, caries dental, y problemas de aprendizaje escolar, contribuyendo a la prevención de ciertas patologías en la edad adulta como son las enfermedades cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer.
Es importante mencionar que el peso no debe ser considerado como el único indicador de que el niño está teniendo una alimentación saludable.
Existe la posibilidad de que el niño se encuentre en un peso normal para su estatura y edad, pero que este no consuma algún grupo de alimentos que sea necesario para su adecuado desarrollo. Por ende no existe un balance en la alimentación, y en un futuro puede traer consecuencias.
La clave para que nuestros hijos tengan buenos hábitos es que entiendan la importancia de una alimentación saludable por medio de actividades divertidas, para que así los niños estén motivados a consumir de todos los alimentos.
Existen fuerte advertencia que sugiere que cuanto más temprano empiece el niño a beneficiarse de programas de nutrición, mejor será su desarrollo conductual. Una alimentación saludable le brinda al organismo una gran variedad de alimentos en cantidades suficientes para un adecuado crecimiento, desarrollo, y mantenimiento. Para que esta alimentación sea completa se deben consumir todos los grupos de los alimentos incluyendo carbohidratos, frutos y vegetales, proteínas, lácteos, grasas y azucares.
La clave es encontrar un balance en el consumo de cada grupo de nutrientes. Los niños se encuentran en un periodo de crecimiento importante por lo cual su cuerpo tiene necesidades muy elevadas de energía y nutrientes. Cada grupo de alimentos tiene funciones específicas y esenciales, por esto es importante fomentar que nuestros hijos mantengan una alimentación variada.
Una alimentación variada y saludable, siempre va de la mano de la actividad física. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los niños realicen 1 hora diaria de algún tipo de actividad recreativa ya sea andar en bicicleta, jugar en el parque, patinar, natación, baile o futbol. Evite el sedentarismo en sus hijos y motívelos en que realicen deporte en lugar de pasar frente a alguna pantalla toda la tarde

HORTALIZA
Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes (las habas y los guisantes). Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales
Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico. La Real Academia Española no reconoce esta taxonomía, y circunscribe esta acepción a los cultivos realizados en un huerto
COMPOSICIÓN DE LAS HORTALIZAS
Agua. Las hortalizas contienen una gran cantidad de agua, aproximadamente un 80% de su peso
Glúcidos. Según el tipo de hortalizas, la proporción de glúcidos (o hidratos de carbono) es variable, siendo en su mayoría de absorción lenta. Según la cantidad de glúcidos, las hortalizas pertenecen a distintos grupos:
• Grupo A. Contienen menos de un 5% de hidratos de carbono (acelga, apio, espinaca, berenjena, coliflor, lechuga y rábano)
• Grupo B. Contienen de un 5 a un 10% de hidratos de carbono (alcachofa, guisante, cebolla, nabo, puerro, zanahoria y remolacha)
• Grupo C. Contiene más del 10% de hidratos de carbono (papa y mandioca)
Vitaminas y Minerales. La mayor parte de las hortalizas contienen gran cantidad de vitaminas y minerales, y pertenecen al grupo de alimentos reguladores en la rueda de los alimentos, al igual que las frutas. La vitamina A está presente en la mayoría de las hortalizas en forma de provitamina, especialmente en zanahorias, espinacas y perejil. Las hortalizas también son ricas en vitamina C, especialmente el pimiento, el perejil, las coles de Bruselas y el brócoli. La vitamina E y la vitamina K se encuentran, aunque en pequeña cantidad, en guisantes y espinacas. Como representantes de las vitaminas del Grupo B está el ácido fólico, que se encuentra en las hojas de las hortalizas verdes. El potasio abunda en la remolacha y la coliflor. El magnesio se encuentra en espinacas y acelgas. El calcio y el hierro están presentes en cantidades pequeñas en las hortalizas; y se absorben con dificultad en el tubo digestivo. El apio contiene sodio
Sustancias volátiles. La cebolla contiene disulfuro dipropilo, que es la sustancia que hace llorar
Lípidos y Proteínas. Las hortalizas presentan un contenido bajo de estos macronutrientes
Fibra dietética. Del 2 al 10% del peso de las hortalizas es fibra alimentaria (o fibra dietética). La fibra alimentaria es pectina y celulosa, que suele ser menos digerible que la fruta, por lo que es preciso conocer las hortalizas para su consumo en la mayoría de las ocasiones. La mayoría de las hortalizas son ricas en fibra (berenjena, coliflor, judías verdes, brócoli, escarola, guisante)
VALOR CALORICO
Valor calórico. La mayor parte de las hortalizas son hipocalóricas. Por ejemplo, 100 g de acelgas solo contienen 15 calorías. La mayoría no supera las 50 calorías por 100 g, excepto las alcachofas y las papas. Debido a este bajo valor calórico, las hortalizas deberían estar presentes en un gran porcentaje en una dieta contra la obesidad
Todas estas propiedades hacen que sea recomendable consumirlas con bastante frecuencia y diariamente: se recomienda una ración en cada comida y de la forma más variada posible. Por eso las hortalizas ocupan el segundo piso, junto con las frutas, en la pirámide de los alimentos. Vale aclarar que esta pirámide es solo una de las teorías existentes en la alimentación humana: existen otras pirámides nutricionales, como las que plantean el vegetarianismo, el veganismo o el crudiveganismo

CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LAS HORTALIZAS
Las hortalizas frescas deben conservarse adecuadamente hasta el momento del consumo. Las condiciones y duración del almacenamiento influyen mucho en el aspecto y valor nutritivo. La mayoría de las hortalizas deben conservarse a temperaturas bajas con una alta humedad ambiental, por lo que el verdulero del refrigerador es el lugar más recomendable. Se aconseja ponerlas en bolsas agujeradas o con láminas de aluminio, evitar que el envase sea hermético. En el frigorífico se pueden conservar algunos días, según la clase de hortaliza. Por ejemplo, las espinacas, la lechuga, etc. No conviene tenerlas más de 3 días; sin embargo, las zanahorias, los nabos y la remolacha son menos sensibles, y se conservan durante más tiempo. Algunas hortalizas, como las cebollas y los ajos secos, no precisan ser conservadas en el refrigerador, sino que es más adecuado un lugar seco y aireado
VALOR NUTRITIVO DE LAS HORTALIZAS
Las verduras son parte de las plantas herbáceas que son idóneas para el consumo humano. Estos componentes comestibles de la planta pueden ser tallos, hojas, raíces, flores y frutos. El valor nutritivo de las verduras define la presencia de esas sustancias esenciales que son importantes para mantener la vida. Los científicos categorizan las verduras como nutracéuticos, porque son una mezcla de nutrición y farmacéutica: ciertas sustancias químicas presentes en los vegetales tienen un gran valor medicinal

LIMPIEZA DE LAS HORTALIZAS
Las hortalizas se han de lavar y cepillar cuidadosamente antes de ser consumidas, según se trate de hojas y raíces o tubérculos. Cuando no se puedan pelar, hay que limpiarlas mucho, sobre todo si tienen la piel rugosa o peluda. Las hortalizas que se coman crudas deberían sumergirse en agua con gotas de lejía diluida durante unos cinco minutos, y después limpiarlas con agua corriente. Se debe hacer esto porque las hortalizas se riegan a veces con aguas no potables que pueden contener numerosas bacterias, y el agua de riego entra en contacto con la hortaliza, que suele estar a ras de suelo.
COCCIÓN DE LAS HORTALIZAS
Las vitaminas de las hortalizas se destruyen como la exposición a la luz, el aire y el calor. Las sales minerales se disuelven en el agua al cocer las hortalizas. Para poder beneficiarse de las vitaminas, de los minerales y del sabor, es preciso cocinar las hortalizas con poca agua (o mejor, con vapor) y de una forma muy rápida, sumergiéndolas directamente en agua hirviendo. El recipiente de cocción debe mantenerse tapado y evitar moverlo (o moverlo lo menos posible)
El agua de cocción debería aprovecharse para hacer sopas, consomés y otro tipo de caldo, porque en el agua de cocción es donde se concentran los minerales. Las hortalizas cocidas que no se vayan a consumir en el momento deben enfriarse y guardarse en el refrigerador. Después se pueden volver a calentar, pero durante poco tiempo
VERDURAS U HORTALIZAS
Dra. Ana María Roca Ruiz, médico, máster en Nutrición
Son alimentos que no son fuente de energía ni constituyen y conservan los tejidos. Pero tienen un gran valor nutricional por su aporte de vitaminas, minerales y fibra, por ello se aconseja que, junto a las frutas, se consuman al menos 5 raciones de ellas cada día.
Las verduras son la principal fuente de vitaminas A y C.
LAS VERDURAS SON ESENCIALES PARA UNA BUENA DIETA
Su principal aporte son las vitaminas y minerales, y la fibra. No tienen apenas proteínas ni lípidos pero sí cierta cantidad de hidratos de carbono.
Vitaminas. Son la principal fuente de vitamina A y C. La vitamina A va ligada al color amarillo o rojo, y la vitamina C al verde de las hojas.
Así, las verduras más ricas en vitamina A son el tomate, los grelos, las zanahorias, los pimientos rojos, las espinacas, la lechuga y las acelgas.
Las verduras más ricas en vitamina C son los pimientos, las coles de Bruselas, el brócoli, el perejil, las espinacas, la coliflor, las acelgas, los calabacines, el repollo, la lechuga y el tomate. Esta vitamina se destruye con el calor y la oxidación, por ello es importante consumir verdura fresca cruda o con un cocinado ligero.
La vitamina B9 o ácido fólico se encuentra fundamentalmente en las hojas de los vegetales.
Las vitaminas E y K se encuentran en guisantes, espinacas, lechuga, zanahoria, tomate y coles. El zumo de limón o el vinagre añadido a las verduras protege sus vitaminas. Sin embargo, el bicarbonato favorece la destrucción de las vitaminas.
Minerales. Las verduras son ricas en potasio, seguido del calcio, sodio y magnesio. La mayoría contienen mucho potasio, y poco sodio (excepto el apio).
Algunas como el tomate, las espinacas y las acelgas son ricas en hierro. Pero a diferencia de las carnes, este hierro se encuentra en una forma que es difícil de absorber por el organismo. Otras como la lechuga, las espinacas o las acelgas poseen calcio.
Los vegetales poseen en mayor o menor medida un ácido orgánico llamado ácido oxálico que en grandes dosis no es saludable ya que dificulta la absorción de calcio y de hierro.
Fibra. Las verduras son ricas en fibra, lo cual las hace ser excelentes reguladoras del tránsito intestinal y evitar el estreñimiento, así como prevenir el cáncer de colon. La cocción mejora la digestibilidad de las verduras porque hace las fibras más tiernas.
Agua. El 90-96% de las verduras es agua, por ello las calorías que proporcionan son muy pocas.
Recomendaciones nutricionales
Son alimentos que no son fuente de energía (como las grasas) ni ayudan a construir y conservar los tejidos (como la carne, el pescado, la leche o los huevos). Su principal valor es el aporte de vitaminas y minerales y fibra.
La verdura debe consumirse a diario y aprovechar la gran variedad de verduras que nos ofrece la naturaleza y disponibilidad a lo largo de todo el año. La mejor manera de aprovechar todas sus vitaminas y minerales es tomarlas en crudo. Si las cocemos haremos bien en aprovechar el agua para sopa porque en ella se quedan muchos de los minerales de las verduras. Se aconseja que junto a las frutas se consuman al menos 5 raciones de ellas cada día.

Objetivo

Dar a conocer la importancia de consumir hortalizas orgánicas

Justificación

Quiero informar y demostrar los beneficios que trae consumir hortalizas ya que es fundamental consumirlas por el ser humano pero sobre todo por niños de mi edad debido a que estamos en crecimiento

Hipótesis

Si demostramos la importancia de consumir hortalizas orgánicas a los niños entonces ellos decidirán comer mejor y exigirán estar mejor alimentados

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES
• Pala
• Malla sombra
• Madera de 1.5 x 1.5 m
• 2 Costales de tierra
• Semillas de: Zanahorias, Epazote, Tomate, Apio, Jitomate, Rabanos, Cilantro Perejil, Chicharo, Acelga y Cebollin
• Fertilizante
• 6 Huacales
• Pinturas para madera
• 1 Martillo
• ½ kg de clavos
• Tablas de madera de 3 cm de longitud por 1 metro de largo
• Lazo y/o cadena
• 1 Garrafón
• 1 llave
• 4 ruedas
• Manguera
PROCEDIMIENTO
1. Dividir los Huacales en 2 partes
2. Tomar la madera de 1.50 x 1.50 m y añadir las ruedas en cada esquina
3. Con los clavos unir los huacales a la madera de 1.50 x 1.50 por el lado posterior al de las llantas
4. Ensamblar las tablas en la parte trasera de la madera de 1.50 x 1.50 m del mismo lado en el que se unieran los huacales
5. Colocar la malla sombra en cada espacio formado por los huacales
6. Pintar toda la base con los colores que desees
7. Verter la tierra en los huacales de manera distribuida
8. Plantar las semillas de las hortalizas
9. Colocar la llave al garrafón
10. Ajustar el garrafón para que se distribuya el agua de manera uniforme sobre las plantas sembradas
11. Decorar la hortaliza de manera personalizada (hecha a volar la imaginación)

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Aprendí a cuidar el medio ambiente sembrando frutos y hacerlos sanos de manera que los regaba con agua limpia lo que garantiza una buena alimentación. Además de tener la oportunidad  de valorar el trabajo de las personas que cultivan los alimentos para llevarles a nuestras mesas

Bibliografía

https://www.lechepuleva.es/aprende-a-cuidarte/tu-alimentacion-de-la-a-z/v/verduras-u-hortalizas
https://www.botanical-online.com/verduras-comer.htm

Alimentos Orgánicos Ventajas y Desventajas


https://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza
http://www.fundacionangelrey.org/index.php?pagina=beneficios-del-consumo-de-frutas-y-hortalizas



Elaboración de una Hortaliza

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography