Agropecuarias y de Alimentos

HELADO ARTESANAL ANTIGRIPAL

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: VERÓNICA PADILLA
  • Autor: Valentina Loyola Juarez ()

Resumen

Este proyecto se desarrollo en la necesidad de el gusto por el helado, sin embargo, en casa nos encontrábamos con la negación de nuestros padres por el consumo de este producto ya que argumentaban que contiene mucha azúcar y pocos nutrientes.

Dentro de este proyecto tratamos de desarrollar un helado rico en sabor y nutrientes, fácil de elaborar y al alcance de todos nosotros.

Pregunta de Investigación

¿Se puede elaborar un helado con frutas de alto aporte de vitamina C utilizando miel como endulzante?

Planteamiento del Problema

La mayoría de los helados que existen en el mercado contienen un alto contenido de carbohidratos y grasas y muchos procesos industriales, esto promueve la aparición de obesidad o diabetes infantil por ser uno de los postres favoritos de los niños.

Por otro lado una de las enfermedades mas comunes es la gripe que es una infección viral aguda que se transmite fácilmente de una persona a otra ya que el virus circula por todo el mundo y puede afectar a cualquier persona de cualquier edad, este virus en los climas templados las epidemias estacionales se producen sobre todo durante el invierno, mientras que en las regiones tropicales pueden aparecer durante todo el año siendo la gripe un problema grave de salud publica.

La vacunación es la forma mas eficaz de prevenir la infección, aunque disponemos de medicamentos para la gripa, los virus pueden volverse resistentes a estos fármacos.

Por lo que con esta investigación se busca la elaboración de un postre de calidad elaborado de forma artesanal sin ningún proceso mecánico que de forma natural podamos prevenir la gripa por medio del aporte de vitamina C que nos ofrecen las frutas endulzado con miel.

Antecedentes

Existen diferentes versiones sobre cómo y en dónde surgió el helado. Para algunos el primer lugar donde se hace referencia es en la Biblia. En ésta se menciona que Isaac da una mezcla de leche fría de cabra a Abraham, lo que se considera una referencia al helado.

 

La versión más difundida señala que los creadores son los chinos y que de ahí pasó a la India, a las culturas persas y después a Grecia y a Roma, en donde los emperadores mandaban a los esclavos por nieve para enfriar sus bebidas de frutas.

Para muchos, el que lleva la cultura del helado a occidente es Marco Polo después de sus viajes por el mundo oriental.

Lo cierto es que el primer lugar donde se comenzó a comercializar fue en Italia, por el arquitecto Bernando Buonatali quien lo comienza a elaborar para la corte de los Médicis. De acuerdo a la historia, Catalina de Médicis queda tan enamorada del helado, que cuando se casa con Enrique II de Francia decide llevarse con ella a Buonatali, quien en 1686 abre una heladería en París con sus recetas ya mejoradas.

En México, al igual que en el resto del mundo, el helado comienza a ser consumido únicamente por la clase alta, de manera que a finales del período colonial el helado era un

alimento que no era accesible a todos los estratos sociales. Es a partir de 1821 cuando se multiplica el número de productores y por lo tanto comienza a hacerse más accesible para el resto de la población.

Este desarrollo de la industria del helado coincide con lo que sucedía en Estados Unidos en donde, en 1832, August Jackson (cocinero de la Casa Blanca) abre la primera heladería del país y tal vez del continente. Sin embargo, a partir de este momento la industria del helado despega de una manera mucho más fuerte en Estados Unidos que en México.

La feria de la nieve” en Tulyehualco, D.F., misma que se celebra hasta el día de hoy y que es una de las más importantes para la industria del helado en nuestro país, se comienza a celebrar en 1884.

Durante el porfiriato se da un crecimiento importante de la industria del helado en México y es en esta época en la que se comienzan a multiplicar el número de cafeterías y heladerías.

En los últimos 30 años de acuerdo con información de la Secretaría de Economía “el mercado de postres congelados en México, llámense helados, nieves, sorbetes, paletas, sandwiches y golosinas congeladas se ha incrementado en forma notable

Objetivo

Crear un helado con frutas de alto aporte de vitaminas c  utilizando como endulzan la miel  buscando reducir el aporte calórico, manteniendo las propiedades como el sabor, color y olor; empleando un proceso artesanal en donde se emplearan productos naturales

Justificación

A los niños nos encantan el helado, pero los helados comerciales tienen productos químicos o azúcares que nos hacen daños. Por eso con ayuda de nuestras mamás queremos realizar un helado con fruta natural y miel como endulzante que a parte de saber rico ayude a nuestro cuerpo para no enfermarse.

Hipótesis

Si logramos elaborar un  helado con miel como endulzante y que agrade a los niños y adultos entonces consumirán más este producto y  les dará un beneficio.

Método (materiales y procedimiento)

Para la elaboración del helado se necesitan lo siguiente

INGREDIENTES

1/2 litro de jugo de naranja natural

3 limones

4 guayabas

1/2 piña

1 manzana

1/4 de taza de miel

1kg de sal de grano

1 bolsa de hielo

1/2 litro de agua

MATERIALES

1 recipiente de aluminio delgado

1 tina de plastico

1 pala de madera

licuadora

  1. Lavar muy bien la fruta con agua y jabón
  2. Agregar a la licuadora las guayabas, la piña, manzana, miel y agua
  3. A la mezcla anterior agregar el jugo de naranja y el jugo de los limones y revolver hasta tener una mezcla homogénea y verter en el recipiente de aluminio
  4. Colocar el recipiente de aluminio dentro de la tina y agregar a los lados el hielo y sal de grano en 3 capas
  5. Comenzar a girar el recipiente de aluminio y mover la mezcla con la pala, después de 10 minutos se empezara a formar la primera capa de hielo, se tiene que remover con la pala de madera y continuar girando y después de 30 minutos la nieve esta lista.

Galería Método

Resultados

Para saber la aprobación de nuestra helado se elaboró un muestreo en el Centro Escolar ZAMÁ a nivel preescolar grupo Oruga en donde se otorgo a cada alumno una muestra de nuestra elaboración para saber el nivel de aceptación.

La aceptación fue del 100 % mencionando nuestros compañeros que el sabor era rico y distinguiendo cada una de las frutas que contiene nuestro helado.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El helado antigripal se pudo elaborar con ingredientes 100% naturales con un endulzaste natural que dio el mismo sabor que la azúcar convencional.

Aporta vitaminas que contribuye para nuestro desarrollo, ya que se elaboro con frutas de temporada.

Nos ayudo a poder consumir mas de este postre ya que nuestros padres no se tuvieron de preocupar por la cantidad ingredientes químicos  que consumimos.



HELADO ARTESANAL ANTIGRIPAL

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography