Agropecuarias y de Alimentos

Barras veganas de linaza y avena para diabeticos .

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: XIMENA SARAI ARCOS TINOCO ()

Resumen

En Mexico existe un alto indice de obesidad en niños y asi como diabetes ,estos padecimientos son provodados por la mala alimentacion ,grasas saturadas y azucares añadidas en los alimentos industrializados , por lo que buscan alternativas como una alimentacion mas sana y equilibrada para mentener la salud estable .Este proyecto prpone preparar barras con ingredientes naturales como la linaza ,avena ,arandano y platano los cuales son faciles de consegur en tiendas o supermercados , ademas son economicas ,al elaborar una barra vegana casera y natural podremos sustituir esas barras industrializadas lo que favorecera a quienes la consuman en especial a los diabeticos.

Pregunta de Investigación

¿Cuales son los beneficios de las barras de linaza y avena para la salud?

Planteamiento del Problema

Al elaborar las barras de linaza y avena.

¿Cuales son los beneficios para los diabéticos?

Antecedentes

LINAZA

Las propiedades de la linaza son muchas. De hecho,  los estudios han determinado que la linaza tiene importantes nutrientes que favorecen nuestra salud , es una semilla, rica en fibra y antioxidantes, además de ser la mejor fuente vegetal de ácidos grasos omega 3. Entre otras propiedades de la linaza, cabe destacar que es una fuente de fibra dietética, tanto soluble como insoluble. La fibra soluble es aquella que tiene la capacidad de ayudarnos a regular la presión arterial, los niveles de azúcar en la sangre e incluso se ha asociado con la prevención de diverticulitis y  del cáncer de próstata.Por su parte, la fibra insoluble está relacionada como un mejor funcionamiento digestivo, pues se dice que es reguladora del movimiento intestinal, sirve de alimento a la flora bacteriana, lo que ayuda a digerir mejor los alimentos para una correcta absorción de nutrientes.El ácido graso omega 3 de la linaza es considerado como uno de sus mayores beneficios, ya que no puede ser sintetizado desde otros alimentos por el cuerpo humano. Según las investigaciones, el ácido graso omega 3 también está en alimentos como el pescado y los mariscos, pero a pesar de ser sintetizado por el cuerpo, no se absorbe en las cantidades requeridas.El ácido linoleico (omega 3), es necesario para formar eicosanoides antiinflamatorios, los cuales juegan un papel muy importante en la prevención de artritis, eczema, asma y algunas condiciones de salud relacionadas con el aparato reproductor femenino. Además de todo ello, la linaza contiene unos fitoquímicos llamados lignanos que tienen el poder de combatir los radicales libres, al mismo tiempo que le aporta beneficios antioxidantes y anticancerígenos al organismo.

A nivel nutricional, entre otras propiedades de la linaza, se puede destacar que contiene vitaminas del complejo B, magnesio, manganeso, fósforo y tiamina. Con tan solo dos cucharadas de linaza le aportamos al organismo el 8 por ciento de la fibra dietética recomendada y la misma cantidad solo cuenta con 74 calorías. Entre los beneficios de consumir linaza para salud son; Reduce los indices del colesterol, proporciona vitalidad y energia, es anticancerigena y reduce y reduce sintomas de la menopausia.

AVENA

La avena entera contiene altas cantidades de nutrientes valiosos, tales como: Fibra soluble (polisacaridos como glucagenos), proteinas, acidos grasos insaturados, vitaminas del complejo B y minerales como fosforo, hierro, zinc, yodo elevadas con concentraciones de fobra diabetica y otro fitoquimicos. La avena es un cereal, sus semillas son ricas en nutrientes y se consume como grano entero con beneficios para los human0s, gracias a los antioxidantes como las avenantramidas (avns).

Propiedades nutricionales:

1.Numerosos estudios han indicad la efectividad de los glucanos en la prevencion y reduccion de varias enfermadades como: Canceres, resistencia a insulina, altos noveles de colesterol, enfermedad coronaria, daño epatico, ademas de que promueve el crecimiento de la microbiota intestinal benefica.

2.La avena poseen propiedades biologicas, como actividad antioxidantes y antiflamatorias.

3.facilita el transito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra insoluble reduce los acidos biliares y disminuye su capacidad toxica.

4.Posee hidratos de carbono y de absorcion lenta, lo que permite un efecto de saciedad mas prolongado y un  mayor control de los niveles de azucar en la sangre.

5.Contiene vitaminas del coplejo B las cuales estan involucrados en el desarrollo y mantenimiento del sistema nervioso central.

6.Sus aminoacidos esenciales ayudan a estimular el higado para producir mas lecitina, esta depura los compuestos pesados del organismo.

7.La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes porque favorece la digeston del almidon, estabilizando los niveles de azucar, sobre todo despues de comer para la belleza.

8.Piel: Sirve como remedio para aliviar la comezon de la piel. Esto se debe a que la piel seca y contiene picazon contiene niveles altos de PH que la avena ayuda a normalizae, alivando las molestias y humectando la piel. Contiene quimicos conocidos como saponinas que tienen intensas propiedes limpiadoras, es idwal como mascarilla o, incluso para lavar el rostro a diario, sobre todo si tiene piel sensible.

PLATANO

¿Cuales son las propiedades del platano?

Posee vitaminas A, C, B1, B2, B6, b)9, ácido fólico y son ricos en fibra, tiene minerales como el potasio, magnesio calcio, selenio, zinc y hierro. Contiene triptófano un aminoácido esencial o hidratos de carbono simples y complejos valorantes nutricionales un plátano de unos 100 g contiene aproximadamente 100 calorías un gramo de proteína 25 gramos de hidratos de carbono y menos de un gramo de grasa también contiene 3 gramos de fibra el plátano es rico en vitaminas b6 y ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio.

Propiedades: Consumir plátanos habitualmente aporta las siguientes propiedades beneficiosas y a nuestro organismo; Reduce los niveles de colesterol, regulan los problemas intestinales, reduce los calambres musculares aporta energía a nuestro organismo rápidamente por lo que es una fruta excelente para niños y deportistas o para casos de agotamiento fatiga crónica y fibromialgia.

Regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad irritabilidad, etc. Ayuda a tratar naturalmente la anemia, disminuye la hipertensión arterial, reduce el riesgo de sufrir infarto gracias a sus propiedades alcalinizantes, funciona como un antiácido natural, reduce las náuseas y vómitos matutinos, un alimento ideal cuando se sufren úlceras, ayuda aliviar los dolores de la menstruación, es un complemento en el tratamiento para dejar el tabaco, es una fruta imprescindible para las mujeres embarazadas ya que reduce las náuseas regula el intestino aporta energía sin engordar y contiene ácido fólico.

ARANDANOS

El valor nutricional del arándano según la estandarización de la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos, lo resume como entre bajo y libre de grasas y sodio libre de sodio , libre de colesterol y rico en fibras ,tonico, astrigente, diurético y con vitamina C: Además de acido hipurico lo que determina que sea una fruta con muchas características deseables desde el punto de vista nutricional.

estudios de la Universidad de clemson y el departamento de agricultura de Estados Unidos han ubicado el al arándano en la posición número uno por su capacidad antioxidante frente a todos los frutos y vegetales el pigmento que le confiere el color azul al fruto la antocianina interviene en el metabolismo celular humano disminuyendo la acción de los radicales libres asociados al envejecimiento cáncer enfermedades cardíacas y alzheimer.

Estas cualidades son a presidenciables en los mercados de alto poder adquisitivo donde la decisión de compra está influenciada principalmente por factores no económicos por esta razón las campañas publicitarias destacan estas beso entre sus propiedades nutritivas y beneficas para la salud

También la industria farmacéutica lo utiliza como componente de antibióticos medicamentos para combatir la diabetes y cuadros diarreicos, extracción de colorantes y patologías de la visión. Imagen de producto tradicional Unido las características nutraceuticas y recientes descubiertas establecen que el consumo de arándano se encuentra en ascenso en los países desarrollados del hemisferio norte .

Los arándanos son considerados la súper frutas en incluso muchos los llaman las frutas del Siglo 21 por su comprobados beneficios

para la salud entre los que incluyen un efecto antibiótico antioxidante y desinflamatorio además se los utilizan como comida fresca si la necesidad de ser lavados o pelados no tiene semillas palpables y pueden ser utilizados en plátanos dulces y saladas frías y calientes en jugos y helado, en reposteria e ncluso en ensaladas.

El arándano como antioxidante una de sus características es la abundancia de pigmentos naturales antocianos y carotenoides de acción antioxidante localizan la acción de las radicales libres que son nocivos para el organismo dando lugar a efectos fisiológicos y muy diversos antiflamatorios y antibacterianos También incluye un importante aporte de vitamina c lo que potencia el sistema inmunológico o de defensa del organismo y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas cardiovasculares e incluso del cáncer a sí mismo la vitamina c tiene la capacidad de favorecer la absorción del hierro de los alimentos por lo que mejora o proviene la anemia ferropénica la fibra es un componente muy abundante en estas frutas por lo que su consumo habitual puede resultar beneficioso para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.

 

Objetivo

Elaboración de una barra a base linaza y avena aprovechando sus nutrientes y beneficios para los diabéticos.

Justificación

Es importante que las personas diabéticas, puedan consumir un alimento saludable es por esto que decidí hacerlo.

Hipótesis

Si logro elaborar una barra de linaza y avena entonces , aprovecharemos sus nutrientes , vitaminas y propiedades que benefician al ser humano , de manera rica atractiva para los diabéticos.

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes

3 platanos

1 tza. de avena molida

1/2 tza. de linza molida

1/4 tza. de arandanos

Elaboracion

Machacar los platanos ,agregar la avena ,la linaza y los arandanos , mezclarlo todo perfectamente y vacear en una charola previmente forrar con papel encerado ,emparejar la mezcla y hornear 20 min a 150° sacar del horno enfriar a temperatura ambiente. cortar las barras y listo.

 

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

Se obtuvo el producto deseado ,un sabor dulce y agradable al paladar ,con todos los beneficios que aportan todos los los beneficios que aportan los ingredientes de esta reseta , de consistencia suave, naturales y saludables.

Sin azucares ni conservadores añadidos .

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Aprendi que la avena ,linaza ,arandanos y platanos son nutritivos ,hechas en barras son deliciosas y saludables devido a que su sabor es dulce y concistencia suave .Sin azucares ni conservadores añadidos.

Bibliografía

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Mc. kevith B.2005. Nutrial aspects of oliseed ,nutrion Bulletin 30.

 

GambusH ,borowiec f y zajac, 2003. chemical composition of linseed with different colour of brand layer .polish journal of food and nutrion sciences 12/53 .

 

Tor chernchen y yi-Hsu ju .2001 .polynsaturated fatty acid concentrates from boraje and linseed oil fatty acids .journal of America oil chemists society 78.



Barras veganas de linaza y avena para diabeticos .

Summary

Research Question

What are the benefits of the bars , flaxseed and oat for the heath?

Problem approach

When the flaxseed and oats bars are prepared.
What are the benefits for the diabetics?

Background

Objective

To prepare a bar made of Linseed Drains making use of its nutrients and benefits for the health.

Justification

Hypothesis

If I get to prepare a bar of Linseed and Oats then we will make use of its nutrients, vitamins, and properties that they benefit to the human being, in a delicious and attractive way for the diabetics

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography