Agropecuarias y de Alimentos

Galletas nutritivas a base de coco, avena, semillas de amaranto y almendras para llenarte de energía.

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: REYNA ELIZALDE GONZÁLEZ
  • Equipo [ ]: Gabriel Chávez Susano(6o Águila) , Ricardo Quezada Bolaz(6o Águila)

Resumen

Es importante para nuestra salud el tener una alimentación nutritiva y equilibrada, por lo que recomendamos se consuman alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Por ejemplo

La avena es un cereal imprescindible y destacado dentro de una alimentación saludable y equilibrada, por las propiedades y beneficios que posee. Es uno de los cereales más consumidos de todo el mundo.

Además, es altamente provechosa y con ella se pueden hacer distintas recetas, como lo es el caso de las galletas de avena, un alimento exquisito y bastante nutritivo para el organismo.

La avena también es una gran fuente de proteínas de origen vegetal que conserva  micronutrientes indispensables en la dieta de cualquier persona.

De igual forma uno de los beneficios del coco se deben a la gran cantidad y diversidad de ácidos provechosos para la salud como el láurico, cáprico y caprílico; tiene propiedades antibacteriales, antioxidantes y fungicidas.

Pregunta de Investigación

¿Cómo podríamos hacer galletas que sean un complemento alimenticio?¿Qué ingredientes tendrían nuestras galletas?

Planteamiento del Problema

Las personas al no consumir sus alimentos el medico les receta consumir suplementos alimenticios, la idea de nuestro proyecto es hacer unas galletas para que las personas consuman algo natural y no artificial, y también puedan incrementas su energía y ayudar a su salud.

Antecedentes

Comer sano es, sin duda el camino hacia una buena salud. Una alimentación balanceada no solo es importante para mantenerse en forma sino también para evitar ciertas enfermedades originadas por una mala nutrición. Y es importante trasladar el cambio de las costumbres y los hábitos a los estudiantes.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una alimentación saludable es aquella que cumple con estas características: lograr un equilibrio energético y un peso normal; sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans (que reducen la cantidad de ‘colesterol bueno’ en la sangre); aumentar el consumo de frutas, legumbres y cereales, y limitar la ingesta de azúcares libres y de sal.

Un nuevo estilo de vida enfocado a la salud, cuidado físico, que ayuda a mantener en equilibro el cuerpo y evitar enfermedades como la diabetes y problemas cardiacos.

A continuación se describen las propiedades de algunas semillas a utilizar.

Almendra

El 56% de su peso está formado por materia grasa, con predominio de mono insaturados y buen aporte de omega 6. Posee mucha proteína, completa y de fácil asimilación. También tiene buena dosis de minerales (calcio, zinc, cobre, magnesio, fósforo, hierro, potasio, cobre) y vitaminas (B1, B6 Y E). Posee una enzima (emulcina) que favorece la digestión de los carbohidratos. Es una de las pocas semillas con marcado efecto alcalinizante. Su equilibrio de nutrientes la hace muy indicada para problemas nerviosos, colesterol elevado, afecciones cardíacas, arteriosclerosis, calcificación deficiente, desmineralización, diabetes, embarazo, lactancia.

Amaranto

Para la cultura maya se trataba de un alimento base. Posee gran cantidad de proteínas y alcalinizante. Es rica en aminoácidos, vitaminas (B y E), minerales (calcio, fósforo, hierro) y fibra soluble. No posee gluten, lo cual lo hace apto para celiacos. Útil para problemas diabéticos, circulatorios, renales, pulmonares, intestinales y tumorales.

Avena

La avena es un cereal imprescindible y destacado dentro de una alimentación saludable y equilibrada, por las propiedades y beneficios que posee, es uno de los cereales más consumidos de todo el mundo. Además, es altamente provechosa y con ella se pueden hacer distintas recetas, como lo es el caso de las galletas de avena, un alimento exquisito y bastante nutritivo para el organismo, la avena también es una gran fuente de proteínas de origen vegetal que conserva  micronutrientes indispensables en la dieta de cualquier persona.

Coco

La pulpa de este fruto tropical posee interesantes propiedades nutricionales y terapéuticas. Es rico en minerales (magnesio, calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc) y beneficios ácidos grasos saturados vegetales de cadena corta. Útil en descalcificación, artrosis, osteoporosis, dolores articulares, debilidad capilar, época de crecimiento.

Tamaño de la porción de frutos secos

Un puñado de frutos secos equivale aproximadamente a 1 onza, lo que corresponde al tamaño estándar de la porción que viene en muchos envases.

La administración de Drogas y Alimentos de los EU recomienda 1,5 onzas de frutos secos al día, aproximadamente 1/3 de taza.

Tamaño de la porción de semillas

El tamaño general de la porción es de 28gr o 1 onza. Una porción relativamente pequeña de 1 onza o 28gr de semillas provee aproximadamente 12gr de grasas insaturadas y alrededor de 150 calorías.

Como incorporar las semillas a tu dieta

Las semillas son un alimento valido para ayudarnos a cubrir las necesidades de variados nutrientes, ya que de ellas podemos obtener calcio, grasas buenas, potasio, vitamina E, fibra, magnesio, ácido fólico, proteínas vegetales y mucha energía provista de buenos y saludables nutrientes.

En desayuno, merienda, como snack saludable o en comidas principales podemos consumir semillas de la siguiente manera.

En el desayuno con el yogurth, los cereales y la fruta seca, podemos incluir semillas varias.

En las ensaladas para agregar grasas saludables y dar una textura diferente crujiente y sabrosa.

Hechos nutricionales de las semillas y el coco

Coco

Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción

Kilojulios                    1481 kj

Calorías                     354 kcal

Proteína                     3.33 g

Carbohidrato             15.23 g

Azúcar                       6.23 g

Grasa                         33.49 g

Grasa Saturada         29.698 g

Grasa Poliinsaturada         0.366 g

Grasa Monoinsaturada      1.425 g

Colesterol                            0 mg

Sodio                                   20 mg

Potasio                                356 mg

Avena

Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción

Kilojulios                        1628 kj

Calorías                         389 kcal

Proteína                         16.89 g

Carbohidrato                  66.27 g

Fibra                               10.6 g

Grasa                             6.9 g

Grasa Saturada              1.217 g

Grasa Poliinsaturada      2.535 g

Grasa Monoinsaturada   2.178 g

Colesterol                       0 mg

Sodio                              2 mg

Potasio                           429 mg

Amaranto

Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción

Kilojulios                         1565 kj

Calorías                          374 kcal

Proteína                          14.45 g

Carbohidrato                   66.17 g

Fibra                                9.3 g

Grasa                               6.51 g

Grasa Saturada               1.662 g

Grasa Poliinsaturada       2.891 g

Grasa Monoinsaturada    1.433 g

Colesterol                         0 mg

Sodio                                21 mg

Potasio                             366 mg

Almendras

Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción

Kilojulios                2418 kj

Calorías                578 kcal

Proteína                21.26 g

Carbohidrato         19.74 g

Fibra                      11.8 g

Azúcar                   4.8 g

Grasa                               50.64 g

Grasa Saturada               3.881 g

Grasa Poliinsaturada       12.214 g

Grasa Monoinsaturada    32.155 g

Colesterol                         0 mg

Sodio                                1 mg

Potasio                             728 mg

 

Objetivo

Elaborar galletas con fines nutritivos a base de coco, avena, amaranto y almendras.

Justificación

Nos intereso este tema porque las personas prefieren sustituir algo natural con algo artificial como los suplementos alimenticios, por eso nosotros queremos hacer estas galletas que permiten el consumo de productos menos dañinos para la salud y que podamos consumirlos en cualquier momento del día.

Hipótesis

Si las personas conocen los nutrimentos de las semillas y del coco, entonces podrían realizar estas galletas para llenarse de energia.

Método (materiales y procedimiento)

Para realización de este proyecto realizaremos el siguiente procedimiento utilizando diferentes ingredientes para cada una de las galletas.

Galletas de semillas y coco

Ingredientes

115 gr de semillas o coco rallado

50 gr de azúcar mascabado

50 gr de harina de trigo integral

1 pizca de sal

1 huevo

75 ml de aceite de girasol

1 cda de esencia de vainilla

Procedimiento

  1. Mezclar el huevo y el azúcar.
  2. Añadir la vainilla.
  3. Agregar el aceite.
  4. Agregar la sal, las semillas o el coco rallado y la harina.
  5. Llegará un momento un momento en el que tendremos que amasar a mano.
  6. Nos untamos las manos de aceite y hacemos bolitas que luego aplastaremos
  7. Hornear 12 minutos a 180°C

Galería Método

Resultados

Los resultados obtenidos en la elaboración de galletas a base de coco, avena, amaranto y almendras contienen un valor nutricional alto, ya que la avena tiene mucha fibra y las demás semillas proteína.

Fue fácil elaborar las galletas en casa únicamente requerimos la ayuda de un adulto para el uso del horno.

Por lo que encontramos que estos ingredientes combinados permiten ser una alternativa en el bienestar de la salud.

Además que su sabor fue muy agradable y su consistencia fue la deseada.

Galería Resultados

Discusión

Pensamos que estas galletas hechas en casa son nutritivas y saludables, pero estas se caducan más rápido al no tener conservadores, nuestras galletas son libres de conservadores lo cual las hace más saludables.

Conclusiones

Las galletas elaboradas en casa son una alternativa importante para el consumidor, además de ser fáciles de preparar y con cantidades pequeñas de ingredientes podemos obtener porciones adecuadas para el consumidor.

 

Bibliografía

Libro: Nutricion vitalizante de Néstor Palmetti

Libro: Las propiedades de la avena de Emmanuelle Jumeaucourt

https://muyfitness.com/tamano-de-la-porcion-de-frutos-secos-y-semillas_13172732/

https://www.vitonica.com/alimentos/como-incorporar-semillas-a-tu-dieta



Galletas nutritivas a base de coco, avena, semillas de amaranto y almendras para llenarte de energía.

Summary

It is important for our health to have a nutritious and balanced diet, so we recommend consuming foods rich in fiber, vitamins and minerals. For example Oatmeal, which is an essential and outstanding cereal within a healthy and balanced diet, for the properties and benefits it has. It is one of the most consumed cereals in the world.

In addition, it is highly profitable and with it you can make different recipes, as it is the case of oatmeal cookies, an exquisite and quite nutritious food for the body. Oats are also a great source of protein from vegetable origin that preserves essential micronutrients in anyone’s diet.

Similarly, one of the benefits of coconut is due to the large number and diversity of health-promoting acids such as lauric, capric and caprylic; it has antibacterial, antioxidant and fungicidal properties.

 

Research Question

How could we make cookies that work as a food supplement? What ingredients would our cookies must have?

Problem approach

When people do not consume the appropriate kind of food with the correct nutritional value, the doctor prescribes them to consume food supplements. The idea of ​​our project is to make some cookies so that people consume something natural and not artificial, and also can increase their energy and help their health.

Background

Objective

Prepare cookies for nutritious purposes based on coconut, oats, amaranth and almonds.

 

Justification

We are interested in this topic because people prefer to replace something natural with something artificial such as food supplements, that is why we want to make these cookies that allow the consumption of products less harmful to health and that we can consume at any time of the day.

Hypothesis

If people knew the nutrients of the seeds and coconut, they could make these cookies to fill their organism with energy.

Method (materials and procedure)

In order to develop this project we will carry out the following procedure using different ingredients for each of the cookies.

 

Coconut cookies

 

Ingredients

 

125 gr dehydrated coconut grated

 

125 gr of mashed sugar

 

150 gr of whole wheat flour

 

100 grams of butter

 

1 egg

 

a pinch of salt

 

Process

 

  1. To make our delicious coconut cookies, we will start mixing the sugar and the salt together with an egg, until a whitish mass is obtained.

 

  1. Add well-sifted flour, butter and grated coconut. Continue beating until you have a homogeneous mass.

 

  1. Preheat the oven to 180 ° C

 

  1. On the vegetable or oven paper, we will place our coconut cookies. Each cookie will be a spoonful of dough, they must be separated one from the other so that they do not stick when inflated.

 

  1. We will make balls with the dough or if you wish with some mold and in this way shape the cookies.

 

  1. Cook for about 10 minutes or until they have increased in size and are golden brown.

 

Results

The results were satisfactory because we succeeded in making our cookies made of natural ingredients.

Discussion

We think that these homemade cookies are nutritious and healthy. However, they expire faster because they do not have conservatives. Our cookies are free of preservatives which make them healthier.

Conclusions

During my research I learned that we can make nutritious cookies without using artificial ingredients and only with natural ones.

 

Bibliography

Book: Nutricion vitalizante de Néstor Palmetti

Libro: Las propiedades de la avena de Emmanuelle Jumeaucourt

https://muyfitness.com/tamano-de-la-porcion-de-frutos-secos-y-semillas_13172732/

https://www.vitonica.com/alimentos/como-incorporar-semillas-a-tu-dieta