Es importante para nuestra salud el tener una alimentación nutritiva y equilibrada, por lo que recomendamos se consuman alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Por ejemplo
La avena es un cereal imprescindible y destacado dentro de una alimentación saludable y equilibrada, por las propiedades y beneficios que posee. Es uno de los cereales más consumidos de todo el mundo.
Además, es altamente provechosa y con ella se pueden hacer distintas recetas, como lo es el caso de las galletas de avena, un alimento exquisito y bastante nutritivo para el organismo.
La avena también es una gran fuente de proteínas de origen vegetal que conserva micronutrientes indispensables en la dieta de cualquier persona.
De igual forma uno de los beneficios del coco se deben a la gran cantidad y diversidad de ácidos provechosos para la salud como el láurico, cáprico y caprílico; tiene propiedades antibacteriales, antioxidantes y fungicidas.
Las personas al no consumir sus alimentos el medico les receta consumir suplementos alimenticios, la idea de nuestro proyecto es hacer unas galletas para que las personas consuman algo natural y no artificial, y también puedan incrementas su energía y ayudar a su salud.
Comer sano es, sin duda el camino hacia una buena salud. Una alimentación balanceada no solo es importante para mantenerse en forma sino también para evitar ciertas enfermedades originadas por una mala nutrición. Y es importante trasladar el cambio de las costumbres y los hábitos a los estudiantes.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una alimentación saludable es aquella que cumple con estas características: lograr un equilibrio energético y un peso normal; sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans (que reducen la cantidad de ‘colesterol bueno’ en la sangre); aumentar el consumo de frutas, legumbres y cereales, y limitar la ingesta de azúcares libres y de sal.
Un nuevo estilo de vida enfocado a la salud, cuidado físico, que ayuda a mantener en equilibro el cuerpo y evitar enfermedades como la diabetes y problemas cardiacos.
A continuación se describen las propiedades de algunas semillas a utilizar.
Almendra
El 56% de su peso está formado por materia grasa, con predominio de mono insaturados y buen aporte de omega 6. Posee mucha proteína, completa y de fácil asimilación. También tiene buena dosis de minerales (calcio, zinc, cobre, magnesio, fósforo, hierro, potasio, cobre) y vitaminas (B1, B6 Y E). Posee una enzima (emulcina) que favorece la digestión de los carbohidratos. Es una de las pocas semillas con marcado efecto alcalinizante. Su equilibrio de nutrientes la hace muy indicada para problemas nerviosos, colesterol elevado, afecciones cardíacas, arteriosclerosis, calcificación deficiente, desmineralización, diabetes, embarazo, lactancia.
Amaranto
Para la cultura maya se trataba de un alimento base. Posee gran cantidad de proteínas y alcalinizante. Es rica en aminoácidos, vitaminas (B y E), minerales (calcio, fósforo, hierro) y fibra soluble. No posee gluten, lo cual lo hace apto para celiacos. Útil para problemas diabéticos, circulatorios, renales, pulmonares, intestinales y tumorales.
Avena
La avena es un cereal imprescindible y destacado dentro de una alimentación saludable y equilibrada, por las propiedades y beneficios que posee, es uno de los cereales más consumidos de todo el mundo. Además, es altamente provechosa y con ella se pueden hacer distintas recetas, como lo es el caso de las galletas de avena, un alimento exquisito y bastante nutritivo para el organismo, la avena también es una gran fuente de proteínas de origen vegetal que conserva micronutrientes indispensables en la dieta de cualquier persona.
Coco
La pulpa de este fruto tropical posee interesantes propiedades nutricionales y terapéuticas. Es rico en minerales (magnesio, calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc) y beneficios ácidos grasos saturados vegetales de cadena corta. Útil en descalcificación, artrosis, osteoporosis, dolores articulares, debilidad capilar, época de crecimiento.
Tamaño de la porción de frutos secos
Un puñado de frutos secos equivale aproximadamente a 1 onza, lo que corresponde al tamaño estándar de la porción que viene en muchos envases.
La administración de Drogas y Alimentos de los EU recomienda 1,5 onzas de frutos secos al día, aproximadamente 1/3 de taza.
Tamaño de la porción de semillas
El tamaño general de la porción es de 28gr o 1 onza. Una porción relativamente pequeña de 1 onza o 28gr de semillas provee aproximadamente 12gr de grasas insaturadas y alrededor de 150 calorías.
Como incorporar las semillas a tu dieta
Las semillas son un alimento valido para ayudarnos a cubrir las necesidades de variados nutrientes, ya que de ellas podemos obtener calcio, grasas buenas, potasio, vitamina E, fibra, magnesio, ácido fólico, proteínas vegetales y mucha energía provista de buenos y saludables nutrientes.
En desayuno, merienda, como snack saludable o en comidas principales podemos consumir semillas de la siguiente manera.
En el desayuno con el yogurth, los cereales y la fruta seca, podemos incluir semillas varias.
En las ensaladas para agregar grasas saludables y dar una textura diferente crujiente y sabrosa.
Hechos nutricionales de las semillas y el coco
Coco
Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción
Kilojulios 1481 kj
Calorías 354 kcal
Proteína 3.33 g
Carbohidrato 15.23 g
Azúcar 6.23 g
Grasa 33.49 g
Grasa Saturada 29.698 g
Grasa Poliinsaturada 0.366 g
Grasa Monoinsaturada 1.425 g
Colesterol 0 mg
Sodio 20 mg
Potasio 356 mg
Avena
Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción
Kilojulios 1628 kj
Calorías 389 kcal
Proteína 16.89 g
Carbohidrato 66.27 g
Fibra 10.6 g
Grasa 6.9 g
Grasa Saturada 1.217 g
Grasa Poliinsaturada 2.535 g
Grasa Monoinsaturada 2.178 g
Colesterol 0 mg
Sodio 2 mg
Potasio 429 mg
Amaranto
Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción
Kilojulios 1565 kj
Calorías 374 kcal
Proteína 14.45 g
Carbohidrato 66.17 g
Fibra 9.3 g
Grasa 6.51 g
Grasa Saturada 1.662 g
Grasa Poliinsaturada 2.891 g
Grasa Monoinsaturada 1.433 g
Colesterol 0 mg
Sodio 21 mg
Potasio 366 mg
Almendras
Hechos Nutricionales Tamaño de la Porción: 100 g por porción
Kilojulios 2418 kj
Calorías 578 kcal
Proteína 21.26 g
Carbohidrato 19.74 g
Fibra 11.8 g
Azúcar 4.8 g
Grasa 50.64 g
Grasa Saturada 3.881 g
Grasa Poliinsaturada 12.214 g
Grasa Monoinsaturada 32.155 g
Colesterol 0 mg
Sodio 1 mg
Potasio 728 mg
Elaborar galletas con fines nutritivos a base de coco, avena, amaranto y almendras.
Nos intereso este tema porque las personas prefieren sustituir algo natural con algo artificial como los suplementos alimenticios, por eso nosotros queremos hacer estas galletas que permiten el consumo de productos menos dañinos para la salud y que podamos consumirlos en cualquier momento del día.
Si las personas conocen los nutrimentos de las semillas y del coco, entonces podrían realizar estas galletas para llenarse de energia.
Para realización de este proyecto realizaremos el siguiente procedimiento utilizando diferentes ingredientes para cada una de las galletas.
Galletas de semillas y coco
Ingredientes
115 gr de semillas o coco rallado
50 gr de azúcar mascabado
50 gr de harina de trigo integral
1 pizca de sal
1 huevo
75 ml de aceite de girasol
1 cda de esencia de vainilla
Procedimiento
Los resultados obtenidos en la elaboración de galletas a base de coco, avena, amaranto y almendras contienen un valor nutricional alto, ya que la avena tiene mucha fibra y las demás semillas proteína.
Fue fácil elaborar las galletas en casa únicamente requerimos la ayuda de un adulto para el uso del horno.
Por lo que encontramos que estos ingredientes combinados permiten ser una alternativa en el bienestar de la salud.
Además que su sabor fue muy agradable y su consistencia fue la deseada.
Pensamos que estas galletas hechas en casa son nutritivas y saludables, pero estas se caducan más rápido al no tener conservadores, nuestras galletas son libres de conservadores lo cual las hace más saludables.
Las galletas elaboradas en casa son una alternativa importante para el consumidor, además de ser fáciles de preparar y con cantidades pequeñas de ingredientes podemos obtener porciones adecuadas para el consumidor.
Libro: Nutricion vitalizante de Néstor Palmetti
Libro: Las propiedades de la avena de Emmanuelle Jumeaucourt
https://muyfitness.com/tamano-de-la-porcion-de-frutos-secos-y-semillas_13172732/
https://www.vitonica.com/alimentos/como-incorporar-semillas-a-tu-dieta
It is important for our health to have a nutritious and balanced diet, so we recommend consuming foods rich in fiber, vitamins and minerals. For example Oatmeal, which is an essential and outstanding cereal within a healthy and balanced diet, for the properties and benefits it has. It is one of the most consumed cereals in the world.
In addition, it is highly profitable and with it you can make different recipes, as it is the case of oatmeal cookies, an exquisite and quite nutritious food for the body. Oats are also a great source of protein from vegetable origin that preserves essential micronutrients in anyone’s diet.
Similarly, one of the benefits of coconut is due to the large number and diversity of health-promoting acids such as lauric, capric and caprylic; it has antibacterial, antioxidant and fungicidal properties.
When people do not consume the appropriate kind of food with the correct nutritional value, the doctor prescribes them to consume food supplements. The idea of our project is to make some cookies so that people consume something natural and not artificial, and also can increase their energy and help their health.
Prepare cookies for nutritious purposes based on coconut, oats, amaranth and almonds.
We are interested in this topic because people prefer to replace something natural with something artificial such as food supplements, that is why we want to make these cookies that allow the consumption of products less harmful to health and that we can consume at any time of the day.
If people knew the nutrients of the seeds and coconut, they could make these cookies to fill their organism with energy.
In order to develop this project we will carry out the following procedure using different ingredients for each of the cookies.
Coconut cookies
Ingredients
125 gr dehydrated coconut grated
125 gr of mashed sugar
150 gr of whole wheat flour
100 grams of butter
1 egg
a pinch of salt
Process
The results were satisfactory because we succeeded in making our cookies made of natural ingredients.
We think that these homemade cookies are nutritious and healthy. However, they expire faster because they do not have conservatives. Our cookies are free of preservatives which make them healthier.
During my research I learned that we can make nutritious cookies without using artificial ingredients and only with natural ones.
Book: Nutricion vitalizante de Néstor Palmetti
Libro: Las propiedades de la avena de Emmanuelle Jumeaucourt
https://muyfitness.com/tamano-de-la-porcion-de-frutos-secos-y-semillas_13172732/
https://www.vitonica.com/alimentos/como-incorporar-semillas-a-tu-dieta