Agropecuarias y de Alimentos

Elaboración de un caramelo a base de miel y chia.

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Jorge Alberto Campos López(Chichen-itzá) , Atl Yotlzin Aguilar Alvicio(Chichen-itzá) , Diego Tapia Miranda(Chichen-itzá)

Resumen

La miel de abejas es un tipo de endulzante y natural lleno de beneficios y propiedades nutritivas. A diferencia de otros endulzantes, poseen un sabor dulce además que contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales.

En muchos estudios, se ha comprobado que la miel es un endulzante saludable gracias a que no contiene químicos ni saborizantes artificiales.

El objetivo de elaborar este caramelo es crear una alternativa a los caramelos con químicos que pueden dañar la salud. La miel es utilizada principalmLente para preparar algunos alimentos, además de que poseen una gran variedad de antioxidantes y es muy eficaz para tratar heridas de la piel, trata la tos, calmante de dolor del cuerpo y previene enfermedades del corazón. Debido a que la miel contiene

una leve cantidad de azúcar, se recomienda consumirse con precaución durante el dia.

Este caramelo puede ser usado como una opción para que los niños consuman azúcar de forma saludable.

Debido a que la chía beneficia a la buena digestión es una buena implementación con la miel aportando grandes beneficios a este caramelo.

Se obtuvieron 12 caramelos de 2cm con una textura dura y con un color café amarillento. Tiene un sabor y olor a miel y tiene un costo de 4.00 pesos por pieza. Nuestro caramelo puede ser una gran alternativa para todos los dulces que contienen químicos, además de su aportación de vitaminas, antioxidantes y minerales.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un caramelo macizo a base de miel y chia?

Planteamiento del Problema

Este caramelo puede ser usado como una opción para que los niños consuman azúcar de forma saludable, sin afectar su salud como lo causan los dulces industrializados.

La miel de abeja es utilizada principalmente para endulzar y preparar algunos alimentos, además de ser rica puede ayudar a mantenernos sanos.

Si bien aporta una gran variedad de antioxidantes además es eficaz para tratar heridas de piel, dolor de tos y efectos calmantes del cuerpo.

Debido a que la chía beneficia a la digestión es un buen complemento con la miel, aportando grandes beneficios a este caramelo

Antecedentes

Objetivo

Elaborar un caramelo maciza a base de miel y chia.

Justificación

Al elaborar un caramelo a base de miel y chia presentaremos una alternativa saludable a los dulces industrializados que contienen altas cantidades de saborizantes artificiales que son dañinos para la salud de las personas, en especial los niños.

La miel de abejas es utilizada principalmente para endulzar y preparar algunos alimentos, pero ademas de ser rica, nos puede ayudar a mantenernos sanos. Si bien, aporta pocos minerales y vitaminas, posee una gran cantidad de antioxidantes, ademas es eficaz para tratar heridas de la piel, trata la tos, es calmante para el cuerpo, es eficiente en el tratamiento de alergias, reduce el colesterol, previene problemas del corazón, previene el estreñimiento, la digestión y ayuda a bajar de peso.

Debido a que la miel contiene grandes cantidades de azúcar se recomienda consumirlos con precaución. Si se va a consumir en el desayuno, puedes hacerlo acompañada de pan, pero si prefieres puedes optar por ocupar chia como en nuestro caso.

Hipótesis

Si logramos elaborar un caramelo a base de miel y chia, presentaremos una alternativa saludable a los dulces industrializados.

Método (materiales y procedimiento)

-500grs de almidon de maiz

-100ml de jarabe de maiz

-180grs de azúcar

-500ml de miel de maple

-500ml de agua

-50grs de bicarbonato

-100grs de chía

-1 molde de caramelos

-1 cazuela chica

 

1.-Poner un cazo al fuego para añadir 180 grs de azúcar, 1 cucharada de miel y 1 de agua.

2.-Remueve la mezcla continuamente con ayuda de una cuchara

3.-Con el fuego medio, cuando la mezcla empiece a hervir dejar durante 6 minutos en reposo

4.- Cuando el caramelo adquiera tono amarillento, retira del fuego y añadir una cucharada sopera de bicarbonato, sin dejar de mezclar, despues agregar una cucharada sopera de almidon de maiz y de jarabe de maiz claro

5.- Después verter el caramelo en el molde rápidamente ya que de esta forma las burbujas de bicarbonato no desaparecerán.

6.- Introduce el caramelo en el refrigerador para que se endurezca

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 12 caramelos de 2cm, tienen una textura dura con un color cafe amarillento, con un sabor y olor a miel de maple. Tiene un costo de 4.00 pesos por pieza.

Galería Resultados

Discusión

Logramos elaborar caramelos a base de miel y chía, tomo una facil elaboracion y puede reducir el consumo de dulces y caramelos industrializados no saludables y dañinos para la salud.

Conclusiones

Deducimos que nuestros caramelos a base de miel y chia son una manera saludable de consumir caramelos ya que no contienen saborizantes industrializados como muchos otros.

Estos dulces tienen un costo accesible para cualquier persona.



Elaboración de un caramelo a base de miel y chia.

Summary

Research Question

Problem approach

The candies as we know today contain a great quantity of artificial flavors harmful to the health, instead the sugar that contains the honey is not harmful, however it should not be consumed in excess.

This candy can be used as an option for children to consume sugar in a healthy way, without affecting their health as caused by industrialized candies.

Bee honey is used mainly to sweeten and prepare some foods, besides being rich can help to keep us healthy.

Although it provides a wide variety of antioxidants it is also effective in treating skin wounds, cough pain and soothing effects of the body.

Because the chia benefits the digestion is a good complement with honey, bringing great benefits to this candy.

Background

Objective

To make a solid candy based on honey and Chia.

Justification

Making a honey-and-chia candy we will present a healthy alternative to industrialized candies that contain high amounts of artificial flavors that are harmful to people’s health, especially children.

 

Bee honey is used mainly to sweeten and prepare some foods, but besides being delicious, it can help us stay healthy. Although it contributes few minerals and vitamins, it has a large amount of antioxidants, it is also effective for treating skin wounds, treats cough, is soothing to the body, is efficient in the treatment of allergies, reduces cholesterol, prevents problems of heart, prevents constipation, digestion and helps to lose weight.

Because honey contains large amounts of sugar it is recommended to consume them with caution. If you are going to eat at breakfast, you can do it with bread, but if you prefer you can use chia as in our case.

Hypothesis

If we are able to produce a candy based on honey and chia, we will

Method (materials and procedure)

-500grs of corn starch

-100ml of corn syrup

-Sugar 180grs

-500ml of maple syrup

-500ml of water

-50grs of Bicarbonate

-100grs de Chía

-1 Candy Mold

-1 small saucepan

 

1.-Put a saucepan to the fire to add 180 grs of sugar, 1 tablespoon of honey and 1 of water.

 

2.-Stir the mixture continuously with the help of a spoon

3.-With the medium heat, when the mixture begins to boil leave for 6 minutes at rest

 

4.-When the caramel acquires yellowish tone, remove from the heat and add a tablespoon of bicarbonate, still mixing, then add a tablespoon of cornstarch and corn syrup clear

5.-then pour the caramel in the mold quickly because in this way the bicarbonate bubbles will not disappear.

6.-Insert the caramel into the refrigerator in order to get hard.

Results

We obtained 12 caramels of 2cm, have a hard texture with a yellowish brown color, with a taste and smell of maple syrup. It has a cost of 4.00 pesos per piece.

 

Discussion

Conclusions

We deduce that our candies based on honey and chia are a healthy way to consume candies since they do not contain industrialized flavors like many others.
These candies have an affordable cost for anyone.