Agropecuarias y de Alimentos

GALLETAS DIETETICAS

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: ALMA DELIA CRUZ PICHARDO
  • Autor: Proyecto1014 Invitado ()

Resumen

La stevia es ​ es una planta de la especie Steviarebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante. Se puede emplear la estevia en extractos crudos (hoja de plantas criollas), así como en presentación líquida o sólida de color oscuro, ya que al ser procesados los extractos en laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar. Debido a que la estevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en carbohidratos.

Avena es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada como alimento y como forraje. En este proyecto hablamos principalmente de la avena y la estevia ya que  son los principales ingredientes para elaborar las Galletas Saludablemente. Si tienes problemas cuando almuerzas o cenas, la avena contribuye a reducir los ácidos biliares, facilitando a su vez el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento.

El proyecto enseña paso a paso la elaboración de las galletas, y demuestra lo sencillo que puede ser comer saludablemente.

Pregunta de Investigación

¿Una Galleta nos podrá ayudar a bajar de peso?

Planteamiento del Problema

En nuestro país sufrimos desinformación acerca del buen comer, por lo que existe mucha gente con sobrepeso o con diabetes.por lo que si no nos ejercitamos podremos tener obesidad,sobrepeso, diabetes u infarto, por lo tanto, tenemos que aprender a comer sanamente.

Antecedentes

Que es Stevia

La estevia (o ‘Stevia’, basado en el nombre científico de la planta. Aunque el primero es el único correcto en español y aceptado por RAE​) es una planta de la especie Steviarebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante. Se puede emplear la estevia en extractos crudos (hoja de plantas criollas), así como en presentación líquida o sólida de color oscuro, ya que al ser procesados los extractos en laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar. El gusto de estevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un retrogusto amargo o a regaliz en altas concentraciones.

 

Los extractos de glucósidos de steviol, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar, han llamado la atención de los consumidores que demandan cada vez más edulcorantes bajos en carbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la estevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en carbohidratos.

La disponibilidad de estevia varía según el país. En el Paraguay se ha usado desde hace siglos, el nombre en Guaraní es Ka’ahe’e como es comúnmente conocido. En Japón se viene usando ampliamente desde hace décadas. En algunos países los problemas de salud y controversias políticas han limitado su disponibilidad; por ejemplo, Estados Unidos prohibió la estevia en la década de 1990 a menos que estuviera etiquetado como un suplemento dietético, pero desde 2008 se han aceptado varios extractos de glucósido específicos al estar generalmente reconocido como seguro para su uso como aditivo alimentario. Con los años, el número de países en los que está disponible la estevia como edulcorante ha ido en aumento. En 2011, estevia fue aprobado para su uso en la Unión Europea, con el código de E960. ​

Extracto de estevia a la venta en un supermercado de Paraguay.

La planta Steviarebaudiana tiene una larga historia de uso etnomédico por los guaraníes, habiendo sido utilizada ampliamente por ellos desde hace más de 1.500 años. ​ Las hojas se han utilizado tradicionalmente durante cientos de años, tanto en Paraguay y Brasil para endulzar tés locales y medicamentos.

En 1899 el botánico suizo Moisés Santiago Bertoni, realizaba investigaciones en el este de Paraguay, fue quien le dio el nombre de Stevia en honor al botánico, médico y humanista valenciano del siglo XVI Pedro Jaime Esteve, quien la investigó por primera vez con la llegada de las nuevas especies de plantas a España. Sólo se llevó a cabo una investigación limitada sobre el tema hasta que en 1931 dos químicos franceses aislaron los glucósidos de la estevia que dan su sabor dulce. Estos compuestos, esteviósidos y el rebaudiósidos, son 250-300 veces más dulces que la sacarosa y son estables al calor, con pH estable, y no fermentables.

La estructura exacta de la aglicona y el glicósido se publicó en 1955.

A principios de la década de 1970, edulcorantes como el ciclamato y la sacarina fueron sospechosos de ser cancerígenos. En consecuencia, Japón comenzó a cultivar la estevia como una alternativa. Las hojas de la planta, así como el extracto acuoso de las hojas y esteviósidos purificados, fueron desarrollados como edulcorantes. El primer edulcorante comercial de estevia en Japón fue producido por la firma japonesa Morita KagakuKogyo Co., Ltd en 1971. Los japoneses han estado usando estevia en alimentos y bebidas carbonatadas, como Coca Cola, y para consumo en la mesa. Japón consume actualmente más estevia que cualquier otro país, donde representa el 40% del mercado de los edulcorantes.

A mediados de 1980, la estevia comenzó a ser popular en las industrias de naturales y de alimentos saludables en los Estados Unidos como edulcorante natural no calórico de tés y de suplementos para la pérdida de peso.NutraSweet, el fabricante del edulcorante sintético aspartamo, solicitó a la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos que pidiera pruebas de la hierba.

Hoy en día, la Steviarebaudiana se cultiva y utiliza para endulzar alimentos en países de Asia Oriental como JapónChina (desde 1984), CoreaTaiwánTailandia y Malasia. También se puede encontrar en San Cristóbal y NievesBrasilColombiaPerúParaguayUruguay e Israel. China es el mayor exportador mundial de esteviósidos.

Las plantas de Steviarebaudiana, que se encuentran en estado salvaje en hábitats semiáridos que van desde pastizales a terrenos montañosos, producen semillas, pero sólo un pequeño porcentaje de las semillas germinan. La plantación de estevia mediante esquejes es un método más eficaz para la reproducción.

4.1 Beneficios de la Stevia

  • Dado que el cuerpo no metaboliza los glucósidos en las hojas de Stevia, no se ingieren calorías.
  • Es una buena alternativa para incluir en las dietas de adelgazamiento, ya que además de no tener calorías, consigue la dulzura. Usado como una alternativa o sustituto del azúcar, y combinado con ejercicio y una dieta equilibrada, este edulcorante puede ser muy útil para perder o controlar el peso.
  • La Stevia es una buena opción para los diabéticos, ya que no afecta negativamente a los niveles de azúcar en la sangre.
  • Después de dos años tomando Stevia, muchas personas experimentaron una disminución de la hipertensión.
  • La Stevia podría trabajar a los niveles de glucosa en la sangre y reducir el riesgo de síndrome metabólico.
  • Se puede utilizar en la preparación de postres, nada más que se debe de utilizar menos cantidad, porque al usar el horno, la dulzura se vuelve más intensa.
  • La Stevia se puede encontrar en polvo o en líquido; el polvo blanco sigue siendo el más potente a 200 a 300 veces más dulce que el azúcar,mientras que las hojas de Stevia es de aproximadamente 15 a 20 veces.
  • No tiene efectos secundarios, como otros edulcorantes artificiales que se producen químicamente, como el aspartamo.
  • Como edulcorante la Stevia no conlleva efectos secundarios potenciales cancerígenos.
  • La Steviano contribuye a la aparición de caries como el azúcar.

4.2 Información nutricional

Apenas posee calorías ni carbohidratos -1 gramo de Stevia tiene 1 caloría y 1 g de carbohidratos- y nada de grasas o colesterol. Las hojas de Stevia contienen una variedad de nutrientes, como proteínas, fibras, carbohidratos, vitaminas A y C, y minerales como sodio, magnesio, hierro, fósforo, calcio, potasio y zinc, aunque en la forma comercializada al público, no se aprecian estos nutrientes.

4.3 Seguridad y efectos secundarios

La Stevia no parece plantear riesgos para la salud, siempre y cuando se use con moderación, pero se recomienda evitar su uso en mujeres embarazadas y lactantes. Puede provocar reacciones alérgicas en personas sensibles a las plantas de las familias de crisantemo y la margarita.

Los efectos secundarios relacionados con Stevia incluyen náuseas, distensión abdominal y gases, debido a que algunas personas notan un regusto amargo. Niveles muy altos de Stevia pueden disminuir la presión arterial.

 

  1. Que es la avena

Avena es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada como alimento y como forraje.

Si bien en épocas tempranas la avena no tuvo la importancia del trigo o la cebada, en Asia Central se cultivaba en buena cantidad, aunque se la consideraba una mala hierba. En búsquedas arqueológicas se encontraron pruebas del uso de la avena en Europa Central en la Edad de Bronce. También se hallaron granos de este cereal en excavaciones egipcias, aunque no se pudo probar que fuera cultivada.

Es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las poáceas. Las especies más cultivadas son Avena sativa y Avena bizantina, en ese orden.

Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas y minerales. Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 54 % de grasas no saturadas y un 46 % de ácido linoleico. También contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de calciocinccobrefósforohierromagnesiopotasiosodio; vitaminas B1B2B3B6 y E. Además, contiene una buena cantidad de fibras, que no son tan importantes como nutrientes pero que contribuyen al buen funcionamiento intestinal.

Es una planta de raíces reticulares, potentes y más abundantes que en el resto de los cereales. Su tallo es grueso y recto con poca resistencia al vuelco, su longitud puede variar de 50 cm a un metro y medio. Sus hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas.

Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo. Se la siembra a principios de la primavera, para ser cosechada a fines del verano. Es exigente en agua por su alto coeficiente de transpiración, aunque el exceso puede perjudicarla. Es muy sensible a la sequía, sobre todo en el período de formación del grano.

Debido a que el sistema reticular de la avena es más profundo, puede aprovechar mejor los nutrientes del suelo, por lo que requiere de menor cantidad de fertilizantes para su desarrollo.

 

5.1 Beneficios másdestacados de consumir avena

Es depurativa: gracias a la gran cantidad de aminoácidos que contiene, estimula la producción de lecitina en el hígado, favoreciendo a la depuración completa de las toxinas del organismo. Consumir avena es bueno para limpiar las paredes de las arterias, ya que la fibra va “barriendo” los depósitos de grasa que se van acumulando en ellas y que puede generar muchos problemas cardíacos,colesterol, entre otros.

Mejora la digestión

Si tienes problemas cuando almuerzas o cenas, la avena contribuye a reducir los ácidos biliares, facilitando a su vez el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento.

Al ser rica en hidratos de carbono de absorción lenta, mantiene la sensación de saciedad por más horas, siendo una buena alternativa para los que están haciendo dieta, porque les quita las ganas de comer a cada rato.

Tiene proteínas de gran valor

En total son 8 los aminoácidos esenciales de la avena, lo que la convierten en una fuente de proteínas de gran valor biológico. Esta cualidad permite formar tejidos nuevos en el cuerpo.

Es anticancerígena

Varios son los estudios que se han realizado en Estados Unidos sobre las propiedades de la avena como un arma de protección contra el cáncer, una enfermedad cada vez más habitual. Esto se debe a los fitoquímicos que contiene. Se aconseja consumir avena todos los días para reducir en más del 10% la posibilidad de padecer cáncer de mama o de colon.

Es buena para el corazón

La razón es la gran cantidad de ácidos omega 3 y linoleicos, conocidos como “grasas buenas”, que ayudan a reducir el colesterol malo (LDL), favoreciendo las actividades en el corazón y en el cerebro.

 

Ayuda al sistema nervioso central

La avena es un cereal rico en vitaminas del complejo B. Por ello ayuda a desarrollar, mantener y equilibrar el funcionamiento del sistema nervioso.

Previene los problemas de tiroides

Es especialmente aconsejable en casos de hipotiroidismo, al contener yodo, un mineral que ayuda a que la glándula tiroidea relacionada funcione de manera correcta.

Lee también: 7 señales de problemas de tiroides que pasamos por alto

Previene la osteoporosis

Eso se debe a que cuenta con elevados niveles de calcio, necesarios para una buena salud ósea, evitando la desmineralización.

Otros beneficios de la avena

Ayuda a bajar de peso: para ello, se debe consumir avena en ayunas o con el desayuno, junto a leche descremada o de soja, zumo de naranja o frutos secos.

Es una de las mejores fuentes de energía que existen, por lo que se recomienda consumir a primera hora de la mañana o antes del mediodía, sobre todo para aquellos que trabajan muchas horas fuera de casa o tienen que estudiar para un examen.

Es una gran aliada en los tratamientos de belleza: las propiedades de la avena no se aprovechan solo al ingerirla. También se puede usar de manera tópica (externa) para una rutina estética. Por ejemplo, mezclada con crema hidratante se convierte en un gran exfoliante para el rostro y es mucho más económico que cualquier otro tratamiento de belleza.

 

 

5.2 Gluten

Todas las variedades de avena contienen gluten.Se trata de proteínas similares a la ladina del trigo, denominadas aveninas, que actualmente se ha demostrado que son capaces de provocar reacción en personas que padecen trastornos relacionados con el gluten, tales como la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca.A esto se suma que la avena frecuentemente está contaminada con otros cereales con gluten.

“Avena pura” se refiere a avena sin contaminar con otros cereales con gluten, lo que incorrectamente se etiqueta como avena “sin gluten” o “libre de gluten”. Esto es debido a que tradicionalmente se consideraba que el único problema con la avena era la contaminación con otros cereales con gluten, por lo que en muchos países está permitido desde hace tiempo el uso de “avena pura” en alimentos “sin gluten” y, en la mayoría de los casos, solo mediante la lectura detallada del listado de ingredientes es posible identificarlos.

Estudios actuales demuestran que las distintas variedades de avena tienen distintos grados de toxicidad. Algunas variedades de avena pura parecen tener en teoría un bajo grado de toxicidad y algunos expertos opinan que podrían ser incluidas en la dieta sin gluten, pero sería imprescindible conocer exactamente la variedad empleada y no existe actualmente ninguna reglamentación al respecto. El etiquetado como avena “avena pura”, “avena sin gluten” o “avena libre de gluten” no se refiere a estas variedades, las cuales no han sido aún identificadas, no se han hecho estudios suficientes, ni se conoce el efecto a largo plazo en los celíacos del consumo de avena pura, por lo que aún no se pueden hacer recomendaciones firmes sobre si es o no posible la inclusión de “avena pura” en la dieta sin gluten.​ No existe hasta la fecha (2017) ningún método fiable para evaluar de manera objetiva si la dieta sin gluten se está realizando correctamente. Ni la ausencia de síntomas digestivos, ni la negatividad de los anticuerpos garantizan que exista una recuperación de la mucosa intestinal, cuya valoración mediante las biopsias duodenales es complicada.​ Esto se debe a que las lesiones del intestino suelen consistir en cambios mínimos, sin atrofia de las vellosidades, difíciles de identificar.

Objetivo

Elaborar unas galletas a base de avena.

AYUDAR A DISMINUIR LA OBESIDAD INFANTIL

Justificación

Yo eh observado en la comunidad gente con mucho por lo que yo quiero que las personan coman algo nutritivo.

Hipótesis

Si elaboro unas galletas dietéticas entonces podrán bajar de peso las personas o mantenerlas en su peso.

Método (materiales y procedimiento)

Material

  •  Avena
  • Cacahuate Pelado
  • Claras de Huevo
  • Plátanos
  • Polvos de Hornear
  • Agua

Método

Moler la Avena en la licuadora o procesador de alimentos.

Moler el Cacahuate Pelado y seco

Precalentar el Horno por 20 minutos

En la licuadora Moles el plátano, avena molida, cacahuate molido, claras de huevo,polvos de hornear, agua a manera que quede una consistencia de masa.

En el recipiente donde se hornean es necesario poner un poco de mantequilla solamente para que no se peguen.

Hacer bolitas y aplastarlas con ayuda de una cuchara.

A las galletas se les unta un poco de huevo para darles color

Se hornean por 20 minutos mas

Después de 20 minutos dejar que enfríen y están listas para comer.

Galería Método

Resultados

Las galletas quedaron bien y pudimos observar que con la galleta no subimos de peso y cuidamos nuestra salud.

Galería Resultados

Discusión

En todos los métodos que llevamos a cabo en el proyecto de las galletas dietéticas nos enseño que con alimentos fáciles de hacer podemos cuidar nuestra dieta y principalmente nuestra salud ya que el aumento de peso tiene consecuencias en nuestra salud.

Conclusiones

De diferentes formas podemos cuidar a nuestro cuerpo, ya que este es fundamental para llevar una vida saludable

Este proyecto tiene como objetivo saber más de alimentos que nos ayudaran a cuidarnos, así sabremos siempre estar saludables sencillamente

Bibliografía

https://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudianahttps://www.botanical-online.com/steviaplantas.htmhttp://www.stevia-asociacion.com/index.php/beneficioshttps://es.wikipedia.org/wiki/Avenahttps://www.ecured.cu/Avenahttps://boletinagrario.com/ap-6,avena,934.htmlhttps://es.wikipedia.org/wiki/Gluten



GALLETAS DIETETICAS

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography