Agropecuarias y de Alimentos

Helicicultura (Reproducción de Caracoles)

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: AYLIN GONZALEZ SANCHEZ ()

Resumen

La reproducción de caracol aumenta  en temporada de lluvia alimentándose del agua y la hierba  y algunos casos de manera artificial .La crianza de caracol es una fuente de alimento alto en proteína pero demasiado caro para el consumo doméstico.

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la crianza de los caracoles?

Planteamiento del Problema

La gran demanda nacional y sobre todo mundial de alimentos de proteína de origen animal de alta calidad nos conducen a recurrir a nuevas y eficientes zootécnicas que mejoren en la producción de estos moluscos ovíparos.

Antecedentes

Quizás, las especies terrestres más conocidas y cultivadas en granjas de caracol en el mundo occidental es  el Helix pomatia, el caracol romano, caracol de Borgoña o caracol manzana. Otra especie, el Helix aspersa también es comido. Ambos de estos caracoles terrestres son europeos en su área de distribución natural.

 

Otras especies de caracoles de tierra son consumidos por los seres humanos se encuentran en Europa, África del Norte, América del Norte y en varias otras partes del mundo.

Algunas conchas de caracoles fosilizadas se han encontrado en excavaciones arqueológicas, lo que indica que los caracoles se han comido desde tiempos prehistóricos.

En la antigua Roma, los caracoles fueron engordados en granjas antes de ser comidos. Los romanos, en particular, se sabe que los consideraban como un alimento de elite, como se ha señalado en escritos de Plinio. Por ejemplo, la especie Otala lactea de caracoles comestibles se ha recuperado en excavaciones arqueológicas de Volubilis en Marruecos.

Los romanos seleccionaban los mejores caracoles de cría, estos se comían a menudo en el Reino Unido, pero nunca fueron tan populares como en el continente. Allí, la gente a menudo comía caracoles durante la Cuaresma, y en unos pocos lugares, consumían grandes cantidades de caracoles en el Carnaval, como anticipo de la Cuaresma.

Según algunas fuentes, los caracoles franceses fueron importados a California en la década de 1850, como delicadeza. Otras fuentes afirman que los inmigrantes italianos fueron los primeros en traer el caracol a los Estados Unidos.

La agricultura de caracoles exitosa requiere del equipo y suministros adecuados, tales como: recintos, dispositivos para la medición de la humedad, temperatura, humedad del suelo y la luz, una báscula y un instrumento para medir el tamaño del caracol, un kit para probar el contenido del suelo, y una lupa para ver los huevos. También puede ser necesario equipo para controlar el clima (temperatura y humedad), para regular el agua (por ejemplo, un sistema de riego para mantener a los caracoles húmedos y un sistema de

drenaje, proporcionar la luz y la sombra necesaria, y matar o impedir la entrada de plagas y depredadores. Algunas granjas de caracoles poseen sistemas de iluminación artificial y rociadores de agua  adaptados para el cultivo del caracol. Se tienen mejores resultados utilizando caracoles de la misma clase y generación. Algunos recomiendan poner las crías en otro corral, en la granja de caracoles.

Se pueden distinguir 4 sistemas de granjas de caracoles:

  • Recinto exterior
  • Edificios con clima controlado.
  • Sistemas cerrados como túneles de plástico o de “efecto invernadero”.

México es considerado un importante productor agropecuario de estos moluscos. Siendo un recurso natural alimenticio y en la salud la helicicultura tiene un futuro prometedor, especial mente hoy dónde se carece de alimento y recursos en la salud.

Los sistemas de crianzas utilizados van desde conceptos muy simples a sistemas de crianzas complejas con una variabilidad de métodos, se tienen modelos al aire libre hasta modelos en ambientes climatizados.

El caracol ha supuesto desde siempre una fuente barata de proteína de origen animal de calidad, y son numerosos platos de nuestra tradición que documentan la obtención de proteínas de estos  moluscos, bien como complemento o bien como plato principal, como ha ocurrido con otros  animales de caza (liebres, perdices, etc.).  En la actualidad la cría de caracol puede resultar una fuente de obtención de alimento rentable, económica y con posibilidades zootécnicas.

La cría de caracoles, como cualquier otra producción agropecuaria, requiere el cumplimiento de ciclos biológicos del animal en cuestión. Estos ciclos demandarán más o menos tiempo según las condiciones ambientales, naturales o artificiales en las que se críen. En nuestropaís, aún no se encuentra demasiado difundida y su desarrollo se encuadra dentro de los microeprendimientos productivos e implica cierto riesgo de capital, estando condicionado almercado externo.

Objetivo

Conocer las zootécnicas que ayuda a incrementar la producción de estos moluscos ovíparos conocidos como caracoles.

Justificación

La necesidad alimenticia mundial ha encaminado a buscar nuevas fuentes de alimentación de origen animal con alto índice de proteínas a un bajo costo es por esto que es importante la crianza de caracoles.

Hipótesis

Si se incrementan el índice de producción de los caracoles, entonces ayudaría a contrarrestar en la reproducción de alimento de origen animal, ya que los caracoles pueden competir con los bovinos, porcinos y aves de corral, teniendo un bajo costo de instalación, mano de obra y alimentación, produciendo así carne de óptima calidad y barata.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • Recipiente cerrado
  • Tierra
  • Agua
  • Palo
  • Semillas
  • maya

Herramientas:

  • Serrucho
  • palito

Procedimiento:

  1. Contar con todas las herramientas y material
  2. Humedecer el recipiente
  3. Poner tierra
  4. Humedecer nuevamente el recipiente con la tierra
  5. Partir a la medida para crear el arco
  6. Colocar el arco donde caminaran los caracoles
  7. Volver a humedecer la tierra y los palitos
  8. Sembrar semillas de plantas
  9. Colocar los caracoles
  10. Poner la maya para evitar que se salgan
  11. Colocar el recipiente en  un lugar húmedo y regarlo diario con un atomizador

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La reproducción de caracoles se da de manera constante con fáciles materiales de conseguir para la instalación de su hábitat provisional dado que con el paso del tiempo que crezca el número de caracoles es necesario implementar un hábitat más natural en un patio, ya que de esta manera ellos adquieren los nutrimentos necesarios que el ser humano pudiera aprovechar durante su consumo alimenticio.

Bibliografía

MIREYA GRACIA LAFUENTE. (Octubre 2011). España. “Helicultura ecológica plan de empresa  de una granja ecológica para el engorde de caracol”, Recuperado de: http://www.ub.edu/masterae/wp-content/uploads/2014/07/GANADERIA-G24.pdf

(Pimentel José. (abril 2015). México. “Cría y venta de caracoles en México”, Recuperado de: http://criacaracolesmexico.blogspot.mx/2015)

(Caracolpedía. (abril 2018). México. “Granjas de caracoles, historia”, Recuperado de: http://www.caracolpedia.com/granjas-caracoles/)

R. López Pereyra, L. Maiorano, N. Raimondi, C. Ybalo. (Noviembre 2003). ArgentinaLa Helicicultura”, Recuperado de:http://www.redalyc.org/pdf/877/87761114.pdf



Helicicultura (Reproducción de Caracoles)

Summary

Research Question

What are the advantages and disadvantages of the snail breeding?

Problem approach

The great national and above all world demand for protein foods of high quality animal origin lead us to resort to new and efficient zootechnics that improve the production of these oviparous mollusks

 

Background

Objective

To know the techniques that help to increase the production of these oviparous mollusks known as snail.

 

Justification

Hypothesis

If there has been an increase in the rate of production for the snails, then would help offset in the reproduction of food from animal origin, since snails can compete with the cattle, pigs and poultry, taking a low cost of installation, labor and feeding, thus producing meat of the best quality and cheap

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography