Agropecuarias y de Alimentos

Carne a base de trigo

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Abril Ixchel Mayorga Delgado(Cozumel) , Mayra Citlali Sánchez Hernández(Cozumel) , Jorge Iván Martínez Muñoz(Cozumel)

Resumen

la carne es un alimento que es ganado en general, es un alimento ingerido a grandes cantidades, pero una mala alimentación puede causar un brote de enfermedades como el caso de los años 90 y el brote de pandemia de cólera.

El trigo al ser una planta natural y sin muchos cuidados necesarios para su cultivo lo hace un sustento alimenticio para las personas.

Es cierto que el consumo abundante de carne conlleva a la hora de desarrollar enfermedades cardiovasculares, obesidad, colesterol, toxicidad general, entre otras.

Cuando consumimos carne ecológica estamos favoreciendo un tipo de consumo consciente y sostenible que beneficia a la salud.

Junto al maíz y el arroz, el trigo es uno de los tres granos más producidos en el mundo entero.

Así la gente de bajos recursos pueda consumir carne por su bajo costo de elaboración.

Y la carne al ser un producto de demanda comercial y muy consumida en todo el mundo mucha gente está buscando una alternativa de alimento que beneficie la salud no solo con la proteína si no con una alternativa de producto económico.

El trigo presenta una gran riqueza de fibras que ayuda a prevenir el estreñimiento.

Todo ello contribuye a una buena prevención para evitar el desarrollo de células cancerosas.

La carne ecológica se sin duda la mejor opción, teniendo en cuenta que los aditivos incluidos en la carne industrial no tiene ninguna ventaja y por el contrario son causantes de numerosas enfermedades.

Las personas vegetarianas viven con una mejor salud y para poder vivir sin deficiencias nutricionales.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un alimento a base de trigo?

Planteamiento del Problema

Es cierto que el consumo abundante de  carne con llevó a la hora de desarrollar enfermedades cardiovasculares, obesidad, colesterol toxicidad general, entre otras.

cuando consumimos carne ecológica estamos favoreciendo un tipo de consumo consciente y sostenible que beneficie a la salud.

el trigo presenta una gran riqueza de fibras que ayuda a prevenir el estreñimiento. Todo ello contribuye a una buena prevención para evitar el desarrollo de células cancerosas en el colon.

La carne ecológica es sin duda la mejor opción teniendo en cuenta que las aditivos incluidos en la carne industrial no tiene ninguna ventaja y por el contrario son causantes de una numerosa enfermedades.

Antecedentes

Aprende a preparar carne vegetal.

La comida vegetariana es excelente alternativa para mejorar tanto en salud como
en energía. El gluten de trigo se transforma en carne vegetal. Las hamburguesas
vegetales son exquisitas.
Una opción saludable para la vida y la alimentación vegetariana es saber preparar
la carne vegetal, que muchos llaman carne de soya o soja, pero realmente lo que
se consume en los restaurantes vegetarianos es tanto la proteína texturizada de
soya como el gluten de trigo.
Lo que se sirve como bistec o que reeemplaza a un lomo de carne de vacuna se
deriva de la harina de trigo y es gluten del trigo.
El gluten de trigo se produce al desechar el almidón de la harina y, es fácil y
sencillo hacer el procedimiento. Es ideal para bajar de peso, por su poder nutritivo
y bajas calorías. Esta carne vegetal, es lo más usual en los restaurantes veganos
o vegetarianos de los diferentes tipos que existen.
Lo que debe tenerse en cuenta es la existencia de la alergia al gluten, dentro de
los miles de alergias existentes. Si es así debe evitarse.
El gluten de trigo o carne vegetal se puede preparar en todos los platos como si
fuera carne animal, se le puede dar diferentes formas y sabores, ya que tiene un
sabor neutro e insípido.
La carne de soja o soya, viene texturizada y deshidratada, generalmente en trozos
pequeños o granos, que deben hidratarse y lavarse para deshacerse de los
conservantes. Ya viene lista para preparar diferentes platos, pero debe
previamente cocinarse.

Carne vegetal.
El gluten de trigo es también conocido como seitán. Está formado por los
componentes proteicos gliadina y glutenina que son aislados del trigo mediante el
aclarado de la masa de trigo hasta que se hayan eliminado el almidón y el
salvado. Es la materia prima más rentable y simple para producir las salchichas
vegetarianas, hamburguesas, nuggets y wiener schnitzel , así como la carne
picada. Además, el trigo es una cosecha que es nativa en la gran mayoría de
países, y la producción de seitán es posible a un nivel regional. El sencillo método
de producción da lugar a una consistencia que es notablemente similar a las
hebras fibrosas que componen la consistencia de la carne. El seitán puede ser
sazonado y preparado en una gran variedad de maneras.
La carne de soja, o para ser exactos; "proteína vegetal texturizada" (PVT), se
produce a partir de la soja en muchos países asiáticos. El método de producción
es algo laborioso pero, el producto final tiene una consistencia fibrosa que es muy
similar a la carne. Con diversos condimentos se pueden alcanzar una gran
variedad de sabores. La carne de soja es extremadamente rica en proteínas, su
contenido proteínico ronda el 50%.
El Portal* "Comida del futuro-Carne sin ganado" se centra en las posibilidades de
sustituir productos de origen animal con productos que no derivan de animales.
Estos productos se pueden dividir en dos grupos:
Carnes vegetarianas, bebidas de leche no animal y sustitutos del huevo
Estos productos simulan o copian a los productos derivados de animales. Existe
una amplia variedad de estos productos normalmente disponibles en el mercado.
Usamos los términos "carne vegetariana", "bebidas de leche no animal" y
"sustitutos del huevo".
"Carne in vitro" = "Carne cultivada" = "clean meat"
Tecnología del futuro:

La situación de este grupo de comidas es que la carne se produzca realmente sin
utilizar animales, no productos que sean "sólo" copias de carne. Este proceso
todavía está en sus primeras etapas de investigación y por lo tanto, en estos
momentos, aún es un sueño.
”Es hora de dejar de matar carne y empezar a cultivarla” (William Saletan)
El objetivo es acabar con el sufrimiento animal, la contaminación ambiental, el
hambre, los riesgos para la salud, etc., dejando de usar miles de millones de
animales domésticos como carne, o como máquinas de producir leche y huevos, y
sustituir estos productos por otros que sean más saludables y sean producidos
con medios más ecológicos y éticos. Desarrollar una alternativa es siempre un
importante elemento adicional hacia un progreso más ético. El final de la
esclavitud en Estados Unidos, por ejemplo, hubiera sido difícil de imaginar sin el
desarrollo de la maquinaria agrícola.

¿Qué criterios deben satisfacer las bebidas lácteas no procedentes de animales y
las carnes vegetarianas y cultivadas en laboratorio, antes de ser aceptadas por los
consumidores? ¿Qué ventajas deben ofrecer para tener éxito en el mercado?

SABOR
Objetivo: La comida del futuro debe saber mejor, o al menos tan bien como la
carne, los productos lácteos y los huevos procedentes de animales.

En pocas palabras: Que cualquier forma de carne vegetariana, cultivada en
laboratorio, productos sustitutivos del huevo, o productos lácteos no procedentes
de animales, deben satisfacer completamente las preferencias en cuanto al gusto
de la mayoría de la población. El sabor es probablemente la clave más importante
para el éxito, y al mismo tiempo el mayor de los retos.

Nota: Hay que puntualizar que hablar de "sabor" debemos considerar la textura del
producto y qué se siente o cuánto satisface el comerlo.

PRECIO
Objetivo : La comida del futuro debe ser más barata que la carne convencional, la
leche o los huevos derivados de animales.

El derroche de recursos inherente a la producción de productos animales los hace
principalmente costosos. Generosas subvenciones y la reducción de la calidad de
los productos animales mediante la implantación de producción intensiva nos hace
percibir a los productos animales más baratos. Sin embargo es lógico que debe
ser posible producir productos no procedentes de animales a menor costo que los
que proceden de animales sacrificados. Éste es el criterio esencial: ¡Más barato
que la carne convencional!

Durante las primeras etapas, la producción la carne cultivada en laboratorio tiene
un coste alto. Debería por tanto tener sentido comenzar con productos
"delicatessen" muy caros como el "foie gras": esto debería hacer posible conseguir
un precio competitivo. Un "foie gras" in vitro sería más saludable y no supondría la
masiva crueldad animal asociada a su producción.

MARKETING / DESTINATARIOS / PUBLICIDAD
Objetivo: ¡La comida del futuro debe atraer a la mayoría!

Hasta ahora los productos no procedentes de animales se han dirigido a grupos
particulares. Los productos existentes han sido desarrollados teniendo en mente a
gente preocupada por su salud o vegetarianos. Sin embargo, es esencial que los
productos del futuro, superiores a los productos animales, tengan la recepción
más amplia posible como grupo destinatario, y no sólo un pequeño segmento de
mercado. La publicidad y el marketing de los productos del futuro no deben, bajo
ninguna circunstancia, estar específicamente destinados al mercado vegetariano.

SALUD
Objetivo: La comida del futuro será más saludable que los productos animales.

La carne vegetariana, los productos lácteos no procedentes de animales y los
productos sustitutos del huevo, así como carne cultivada en laboratorio deben ser
más saludables para los humanos que los productos de origen animal. Las
epidemias animales como la encefalopatía bovina espongiforme ("mal de las
vacas locas") y la gripe aviar, así como la resistencia a los antibióticos y la
salmonela deberían dejar de ser un problema. Durante la producción sería más
fácil llevar un control de los aminoácidos de los ácidos grasos o, por ejemplo,
evitar el colesterol. En todo lo que a la salud se refiere, sería relativamente fácil
configurar productos animales. Información adicional sobre las desventajas para la
salud de los productos animales.

VIDA ÚTIL / HIGIENE
Los productos no procedentes de animales, como las bebidas de leche de soja, el
tofu o las salsas vegetarianas, siempre tienen una vida útil más larga que sus
equivalentes basados en productos animales. Debido a esto, se ahorraría mucho
en producción, transporte y ventas, por ejemplo, al ser innecesarias las cadenas

de frío en muchos casos. Normalmente los productos animales estropeados son
un riesgo mucho mayor para la salud que los productos estropeados no
procedentes de animales. Estas son ventajas de peso tanto para la industria
alimentaria como para el usuario final, que deben ser ya totalmente reconocidas y
aceptadas.

La carne vegetal tiene más proteínas
¿Por qué sustituir la carne animal por la carne vegetal? Es el dilema entre
vegetarianos y carnívoros. Los argumentos son variados. Uno de ellos: el valor
nutritivo. Por ejemplo: una porción de 100 gramos de carne vegetal aporta con
31,11 gramos de proteínas, mientras que la de res con 19 (ver tabla). Y dado que
el cuerpo necesita un consumo diario entre 50 y 60 gramos de proteínas, la
diferencia de 12 gramos cuenta, explica Ivonne Martínez. La nutricionista precisa
que las carnes rojas (res) y las blancas (pollo, pescado), cumplen una función
nutricional. Proporcionan proteínas, hierro y grasa animal. ¿Y cuáles son los
beneficios de las proteínas? Tienen propiedades cicatrizantes, controlan las
infecciones y ayudan a regenerar el músculo. Mientras que el hierro combate
enfermedades como la anemia. A pesar de la importancia nutricional, la carne
animal tiene otra desventaja. Se trata de las toxinas que contiene, entre ellas la
urea, que produce la enfermedad de la gota por el aumento del ácido úrico, señala
Cristian Albán, gerente de Alimentos Manna. La empresa distribuye carne,
hamburguesas y embutidos de gluten (pasta de trigo) en el país. Albán afirma que
en la carne vegetal hay un consumo directo de nutrientes y mayor rendimiento de
la tierra. En cambio, la alimentación de una res, por ejemplo, demanda más
gastos. La carne vegetal se compone de productos naturales. La base es el gluten
o seitán (pasta de trigo) y es enriquecida con harinas de cereales y legumbres,
como la soya, chochos, quinua y lenteja. Ya preparada se parece a la carne
animal, pero su color es marrón. El sabor depende mucho de la preparación.
Carmen Enríquez, ama de casa de 57 años, hace guisados, cebiche, guatita,
fritada, etc. “El sabor es similar a cualquier carne”. Su esposo, Federico Orellana,
y sus tres hijos de 26, 24 y 21 años, quienes no son vegetarianos, también la
consumen. Hace 27 años, la ama de casa decidió ser vegetariana por salud. Con
frecuencia se enfermaba del estómago, le dio gastritis y su peso era irregular.
Desde que empezó a comer vegetales y esta carne, dice que mejoró. Incluso
controla su peso: se mantiene entre 115 y 120 libras. Aunque no hay un registro
oficial del consumo en el país, Cristian Albán afirma que hay un incremento. En el

2003, cuando empezó el negocio, vendían un promedio de 3 000 libras al año. En
el 2009 la demanda aumentó a 60 000 libras. “Ahora hay más conciencia de
alimentarse sano, también hay más proveedores”, refiere. Y en el mercado hay
una variedad de derivados de esta carne, jamón, mortadela y chorizo listos para
cocinar, así como para elaborar hamburguesas. Humberto Amado, de la tienda
Sakti, cuenta que hace 12 años vendía unas 10 libras a la semana, desde el año
anterior la venta subió a 30. En este local, la libra de carne vegetal se, ofrece a
USD 2,85. En Camari, también en Quito, hay paquetes listos para consumir desde
USD 2,80. Si se prefiere preparar la carne vegetal en casa, se expenden harinas
preelaboradas. Las fundas de 500 gramos de carve de soya cuestan USD 2,10 y
el kilo de carve de gluten, USD 3,60. Carve es el término que se usa para la carne
que aún no está lista.

Sustitutos de la carne en la cocina vegana
Muchos de nuestros platos habituales pueden convertirse en veganos fácilmente
sustituyendo la carne como ingrediente en la receta, por legumbres, cereales, soja
texturizada (gruesa o fina) o bien por tofu, seitán o diversos productos ya
elaborados a partir de la soja como las hamburguesas vegetales, albóndigas,
salchichas, etc.
Las legumbres como las lentejas, garbanzos, judías etc. además de
proporcionarnos un buen aporte protéico pueden utilizarse en infinidad de platos
como sustitutos de la carne. Los potajes, estofados, guisos, cocidos etc. los
prepararémos igual que antes pero sin añadirles carne ni ningún producto de
origen animal (también podemos sustituirlos por versiones vegetales de
"salchichas", "chorizo" etc. preparándolos nosotros mismos como esta morcilla
vegana casera, o comprándolos en herbolarios o tiendas veganas, además
podemos también utilizar otros sustitutos de la carne tales como el tofu o seitan).
Además podemos elaborar patés vegetales como el hummus o deliciosas
hamburguesas, croquetas etc. similares a las que tomábamos hechas a base de
carne, ejemplo de esto último son los fallafel, una especie de hamburguesa
vegetal típica del medio oriente hecha a base de garbanzos, las hamburguesas de
lentejas, o unas sabrosas croquetas de legumbres.
Los cereales:
Los cereales más comunes son el arroz, avena, trigo, centeno, cebada, quinoa,
maiz y el mijo y son infinitas las formas de cocinarlos. Los cereales son alimentos
con muchos nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, sales minerales, vitaminas
y grasas) y constituyen la base de la alimentación vegana. Es preferible que se
consuman los cereales integrales ya que de esta manera conservan más
nutrientes. Las posibilidades que nos dan los cereales como sustiutos de la carne
son incontables, no solamente podemos preparar los platos de siempre (rissotos,
paellas, pastas, panes etc sin necesidad de utilizar carnes) sino que además como

ocurre con los cereales podemos aprender muchas recetas nuevas como
champiñones con bolas de mijo, milanesas de avena, croquetas de arroz.
Las verduras:
No debemos olvidar que existen un sinfin de formas de preparar las verduras
pudiéndo elaborar con ellas una gran cantidad de platos que harán que la dieta
vegana sea de todo menos aburrida. Es importante comprar cada semana una
gran variedad de verduras dieferentes lo cual hará nuestra dieta aún más variada
nutricionalmente y deliciosa, también es importante aderezar las verduras
adecuadamente para que todo el mundo las encuentre sabrosas y atractivas de
comer. Algunos sustitutos de la carne a base de verduras pueden ser, pate de
zanahorias y almendras, pasteles de zanahoria, croquetas verdes y muchas más.

Objetivo

Elaborar un alimento a base de trigo que sustituya a la carne original.

Justificación

La carne es un alimento que proviene del ganado en general, es un alimento ingerido a grandes cantidades, pero una mala administración puede causar un brote de enfermedades, como un caso de los años 90’s con el brote de una pandemia de cólera y ET.

El trigo al ser una planta natural y sin la necesidad de tantos cuidados para su cultivo, lo hace un gran sustento alimenticio para las personas.

Es bien sabido qu7e con el trigo se derivan alimentos diarios como el almidón, fibra, fitoesteroles, gluten y celulosa.

La idea de hacer carne a base de trigo se sustenta en los nutrimentos que se pierden en la carne al ser servido con grasas y cuales gana al ser hecha de trigo.

El trigo genera varios de los alimentos de consumo frecuente, por mencionar, cerveza, harina integral, sémola, etcétera.

Junto al maíz y el arroz, el trigo es uno de los tres granos mas producidos en el mundo entero. Así la gente de bajos recursos puede consumir carne por su bajo costo de elaboración

Hipótesis

Si logramos elaborar la carne a base de trigo, entonces, tendríamos una alternativa de producto saludable y económico.

Método (materiales y procedimiento)

-1/2 kg de harina de trigo
-1 l de agua potable
-Un tazón
un vaso mediano de 250 ml
-Bunsen encendedor
una olla pequeña
cámara
50 gramos de sal
un diente de ajo
5 pequeñas bolsas de plástico


Proceso


1.- coloque la 1/2 de harina en el recipiente y agregue un poco de agua
2.- Amasar la harina con las manos limpias, agregando 250 ml de agua poco a poco
3.- Deje de amasar cuando la masa ya no se adhiera a las manos
4.- agregue otros 250 ml en el bol y deje reposar la masa durante 24 horas
5.- Después del tiempo, lave con más agua hasta que salga el almidón. Estaría listo cuando el agua de la harina salga transparente.
6.- Sumergir el gluten en agua hirviendo y dejarlo de 20 a 30 minutos, agregando sal
7.- Retire la masa del agua, estará lista para ser utilizada. Puede ser almacenado en el refrigerador
con bolsas para mantenerlo

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 1/2 kg de masa de color amarillo opaco con ligero olor a ajo. Con textura viscosa.

El costo aproximado de nuestro producto es de 30kg

Galería Resultados

Discusión

La carne al ser un producto de demanda comercial y muy consumida en todo el mundo mucha gente está buscando un alimento que beneficie la salud no solo con la proteína sino con una alternativa de producto económico, y nuestra carne a base de trigo cubre esas necesidades, además que algunos de los ingredientes los tenemos en casa y es sencilla su elaboración.

Conclusiones

Al probar la carne a base de trigo comprobamos que el sabor se asemeja al sabor de la carne de res, ya que al freirla tomaba la apariencia de un bistec.

Es recomendable consumirla en 3 días ya que en este tiempo la masa se endurece.

Bibliografía

  • Instituto Vital. (2002). Aprende a preparar carne vegetal.. 20 de mayo de
    2018, de Vida Ok Sitio web: https://vidaok.com/aprende-preparar-carne-
    vegetal/
  • Kurt Schmidinger. (2009). Carne sin ganado. 20 de mayo de 2018, de Future
    Food Sitio web: http://www.futurefood.org/yourbenefits/index_es.php
    Redactado Social. (2010). La carne vegetal tiene más proteínas. 20 de mayo
    2018, de periódico digital El Comercio Sitio web:
    http://www.elcomercio.com/tendencias/carne-vegetal-mas-proteinas.html
  •  Feria Sin Tacc. (2015). 5 beneficios del seitán, el sustituto vegetal de la carne.
    21 de mayo de 2018, de Feria sin Tacc Sitio web:
    http://www.buenosairesmarket.com/5-beneficios-del-seitan-el-sustituto-
    vegetal-de-la-carne
  • Igualdad Animal. (2011). Sustitutos de la carne en la cocina vegana. 21 de
    mayo del 2018, de Igualdad Animal. Activismo por los animales Sitio web:
    http://www.igualdadanimal.org/cocina/sustituir-la-carne
  • Kurt Schmidinger. (2008). Vegetarian Consumer Trends Reports . 22 de mayo
    del 2018, de Domain Market Sitio web:
    http://www.cultivateresearch.com/vol_1_VCT_Series_Overview.pdf


Carne a base de trigo

Summary

One of the most common food is meat, which is livestock in general, it is a food eaten in large quantities, but poor nutrition can cause an outbreak of diseases such as the case of the 90’s and the outbreak of cholera pandemic.How to make a wheat-based food?
Wheat being a natural plant and without many necessary care for its cultivation makes it a food sustenance for people.
It is true that the abundant consumption of meat leads to the development of cardiovascular diseases, obesity, cholesterol, general toxicity, among others.
When we consume organic meat we are favoring a type of conscious and sustainable consumption that benefits health.
Along with corn and rice, wheat is one of the three most produced grains in the world.
Thus, low-income people can consume meat because of its low production cost.
And the meat to be a product of commercial demand and widely consumed worldwide many people are looking for a food alternative that benefits health not only with protein but with an alternative economic product.
Wheat has a rich fiber that helps prevent constipation.
All this contributes to a good prevention to avoid the development of cancer cells.
Ecological meat is the best option, bearing in mind that the additives included in industrial meat have no advantage and, on the contrary, are the cause of numerous diseases.
Vegetarians live with a better health and to be able to live without nutritional deficiencies.

Research Question

How to make a wheat-based food?

Problem approach

It is true that the abundant consumption of meat led to the development of cardiovascular diseases, obesity, cholesterol, general toxicity, among others.
When we consume organic meat we are favoring a type of conscious and sustainable consumption that benefits health.
wheat has a great wealth of fibers that helps prevent constipation. All this contributes to a good prevention to avoid the development of cancerous cells in the colon.
Organic meat is undoubtedly the best option considering that the additives included in industrial meat has no advantage and on the contrary they are the cause of numerous diseases.
Vegetarians live with better health, but to be able to live without nutritional deficiencies several nutrients are essential.

Background

Aprende a preparar carne vegetal.

La comida vegetariana es excelente alternativa para mejorar tanto en salud como
en energía. El gluten de trigo se transforma en carne vegetal. Las hamburguesas
vegetales son exquisitas.
Una opción saludable para la vida y la alimentación vegetariana es saber preparar
la carne vegetal, que muchos llaman carne de soya o soja, pero realmente lo que
se consume en los restaurantes vegetarianos es tanto la proteína texturizada de
soya como el gluten de trigo.
Lo que se sirve como bistec o que reeemplaza a un lomo de carne de vacuna se
deriva de la harina de trigo y es gluten del trigo.
El gluten de trigo se produce al desechar el almidón de la harina y, es fácil y
sencillo hacer el procedimiento. Es ideal para bajar de peso, por su poder nutritivo
y bajas calorías. Esta carne vegetal, es lo más usual en los restaurantes veganos
o vegetarianos de los diferentes tipos que existen.
Lo que debe tenerse en cuenta es la existencia de la alergia al gluten, dentro de
los miles de alergias existentes. Si es así debe evitarse.
El gluten de trigo o carne vegetal se puede preparar en todos los platos como si
fuera carne animal, se le puede dar diferentes formas y sabores, ya que tiene un
sabor neutro e insípido.
La carne de soja o soya, viene texturizada y deshidratada, generalmente en trozos
pequeños o granos, que deben hidratarse y lavarse para deshacerse de los
conservantes. Ya viene lista para preparar diferentes platos, pero debe
previamente cocinarse.

Carne vegetal.
El gluten de trigo es también conocido como seitán. Está formado por los
componentes proteicos gliadina y glutenina que son aislados del trigo mediante el
aclarado de la masa de trigo hasta que se hayan eliminado el almidón y el
salvado. Es la materia prima más rentable y simple para producir las salchichas
vegetarianas, hamburguesas, nuggets y wiener schnitzel , así como la carne
picada. Además, el trigo es una cosecha que es nativa en la gran mayoría de
países, y la producción de seitán es posible a un nivel regional. El sencillo método
de producción da lugar a una consistencia que es notablemente similar a las
hebras fibrosas que componen la consistencia de la carne. El seitán puede ser
sazonado y preparado en una gran variedad de maneras.
La carne de soja, o para ser exactos; "proteína vegetal texturizada" (PVT), se
produce a partir de la soja en muchos países asiáticos. El método de producción
es algo laborioso pero, el producto final tiene una consistencia fibrosa que es muy
similar a la carne. Con diversos condimentos se pueden alcanzar una gran
variedad de sabores. La carne de soja es extremadamente rica en proteínas, su
contenido proteínico ronda el 50%.
El Portal* "Comida del futuro-Carne sin ganado" se centra en las posibilidades de
sustituir productos de origen animal con productos que no derivan de animales.
Estos productos se pueden dividir en dos grupos:
Carnes vegetarianas, bebidas de leche no animal y sustitutos del huevo
Estos productos simulan o copian a los productos derivados de animales. Existe
una amplia variedad de estos productos normalmente disponibles en el mercado.
Usamos los términos "carne vegetariana", "bebidas de leche no animal" y
"sustitutos del huevo".
"Carne in vitro" = "Carne cultivada" = "clean meat"
Tecnología del futuro:

La situación de este grupo de comidas es que la carne se produzca realmente sin
utilizar animales, no productos que sean "sólo" copias de carne. Este proceso
todavía está en sus primeras etapas de investigación y por lo tanto, en estos
momentos, aún es un sueño.
”Es hora de dejar de matar carne y empezar a cultivarla” (William Saletan)
El objetivo es acabar con el sufrimiento animal, la contaminación ambiental, el
hambre, los riesgos para la salud, etc., dejando de usar miles de millones de
animales domésticos como carne, o como máquinas de producir leche y huevos, y
sustituir estos productos por otros que sean más saludables y sean producidos
con medios más ecológicos y éticos. Desarrollar una alternativa es siempre un
importante elemento adicional hacia un progreso más ético. El final de la
esclavitud en Estados Unidos, por ejemplo, hubiera sido difícil de imaginar sin el
desarrollo de la maquinaria agrícola.

¿Qué criterios deben satisfacer las bebidas lácteas no procedentes de animales y
las carnes vegetarianas y cultivadas en laboratorio, antes de ser aceptadas por los
consumidores? ¿Qué ventajas deben ofrecer para tener éxito en el mercado?

SABOR
Objetivo: La comida del futuro debe saber mejor, o al menos tan bien como la
carne, los productos lácteos y los huevos procedentes de animales.

En pocas palabras: Que cualquier forma de carne vegetariana, cultivada en
laboratorio, productos sustitutivos del huevo, o productos lácteos no procedentes
de animales, deben satisfacer completamente las preferencias en cuanto al gusto
de la mayoría de la población. El sabor es probablemente la clave más importante
para el éxito, y al mismo tiempo el mayor de los retos.

Nota: Hay que puntualizar que hablar de "sabor" debemos considerar la textura del
producto y qué se siente o cuánto satisface el comerlo.

PRECIO
Objetivo : La comida del futuro debe ser más barata que la carne convencional, la
leche o los huevos derivados de animales.

El derroche de recursos inherente a la producción de productos animales los hace
principalmente costosos. Generosas subvenciones y la reducción de la calidad de
los productos animales mediante la implantación de producción intensiva nos hace
percibir a los productos animales más baratos. Sin embargo es lógico que debe
ser posible producir productos no procedentes de animales a menor costo que los
que proceden de animales sacrificados. Éste es el criterio esencial: ¡Más barato
que la carne convencional!

Durante las primeras etapas, la producción la carne cultivada en laboratorio tiene
un coste alto. Debería por tanto tener sentido comenzar con productos
"delicatessen" muy caros como el "foie gras": esto debería hacer posible conseguir
un precio competitivo. Un "foie gras" in vitro sería más saludable y no supondría la
masiva crueldad animal asociada a su producción.

MARKETING / DESTINATARIOS / PUBLICIDAD
Objetivo: ¡La comida del futuro debe atraer a la mayoría!

Hasta ahora los productos no procedentes de animales se han dirigido a grupos
particulares. Los productos existentes han sido desarrollados teniendo en mente a
gente preocupada por su salud o vegetarianos. Sin embargo, es esencial que los
productos del futuro, superiores a los productos animales, tengan la recepción
más amplia posible como grupo destinatario, y no sólo un pequeño segmento de
mercado. La publicidad y el marketing de los productos del futuro no deben, bajo
ninguna circunstancia, estar específicamente destinados al mercado vegetariano.

SALUD
Objetivo: La comida del futuro será más saludable que los productos animales.

La carne vegetariana, los productos lácteos no procedentes de animales y los
productos sustitutos del huevo, así como carne cultivada en laboratorio deben ser
más saludables para los humanos que los productos de origen animal. Las
epidemias animales como la encefalopatía bovina espongiforme ("mal de las
vacas locas") y la gripe aviar, así como la resistencia a los antibióticos y la
salmonela deberían dejar de ser un problema. Durante la producción sería más
fácil llevar un control de los aminoácidos de los ácidos grasos o, por ejemplo,
evitar el colesterol. En todo lo que a la salud se refiere, sería relativamente fácil
configurar productos animales. Información adicional sobre las desventajas para la
salud de los productos animales.

VIDA ÚTIL / HIGIENE
Los productos no procedentes de animales, como las bebidas de leche de soja, el
tofu o las salsas vegetarianas, siempre tienen una vida útil más larga que sus
equivalentes basados en productos animales. Debido a esto, se ahorraría mucho
en producción, transporte y ventas, por ejemplo, al ser innecesarias las cadenas

de frío en muchos casos. Normalmente los productos animales estropeados son
un riesgo mucho mayor para la salud que los productos estropeados no
procedentes de animales. Estas son ventajas de peso tanto para la industria
alimentaria como para el usuario final, que deben ser ya totalmente reconocidas y
aceptadas.

La carne vegetal tiene más proteínas
¿Por qué sustituir la carne animal por la carne vegetal? Es el dilema entre
vegetarianos y carnívoros. Los argumentos son variados. Uno de ellos: el valor
nutritivo. Por ejemplo: una porción de 100 gramos de carne vegetal aporta con
31,11 gramos de proteínas, mientras que la de res con 19 (ver tabla). Y dado que
el cuerpo necesita un consumo diario entre 50 y 60 gramos de proteínas, la
diferencia de 12 gramos cuenta, explica Ivonne Martínez. La nutricionista precisa
que las carnes rojas (res) y las blancas (pollo, pescado), cumplen una función
nutricional. Proporcionan proteínas, hierro y grasa animal. ¿Y cuáles son los
beneficios de las proteínas? Tienen propiedades cicatrizantes, controlan las
infecciones y ayudan a regenerar el músculo. Mientras que el hierro combate
enfermedades como la anemia. A pesar de la importancia nutricional, la carne
animal tiene otra desventaja. Se trata de las toxinas que contiene, entre ellas la
urea, que produce la enfermedad de la gota por el aumento del ácido úrico, señala
Cristian Albán, gerente de Alimentos Manna. La empresa distribuye carne,
hamburguesas y embutidos de gluten (pasta de trigo) en el país. Albán afirma que
en la carne vegetal hay un consumo directo de nutrientes y mayor rendimiento de
la tierra. En cambio, la alimentación de una res, por ejemplo, demanda más
gastos. La carne vegetal se compone de productos naturales. La base es el gluten
o seitán (pasta de trigo) y es enriquecida con harinas de cereales y legumbres,
como la soya, chochos, quinua y lenteja. Ya preparada se parece a la carne
animal, pero su color es marrón. El sabor depende mucho de la preparación.
Carmen Enríquez, ama de casa de 57 años, hace guisados, cebiche, guatita,
fritada, etc. “El sabor es similar a cualquier carne”. Su esposo, Federico Orellana,
y sus tres hijos de 26, 24 y 21 años, quienes no son vegetarianos, también la
consumen. Hace 27 años, la ama de casa decidió ser vegetariana por salud. Con
frecuencia se enfermaba del estómago, le dio gastritis y su peso era irregular.
Desde que empezó a comer vegetales y esta carne, dice que mejoró. Incluso
controla su peso: se mantiene entre 115 y 120 libras. Aunque no hay un registro
oficial del consumo en el país, Cristian Albán afirma que hay un incremento. En el

2003, cuando empezó el negocio, vendían un promedio de 3 000 libras al año. En
el 2009 la demanda aumentó a 60 000 libras. “Ahora hay más conciencia de
alimentarse sano, también hay más proveedores”, refiere. Y en el mercado hay
una variedad de derivados de esta carne, jamón, mortadela y chorizo listos para
cocinar, así como para elaborar hamburguesas. Humberto Amado, de la tienda
Sakti, cuenta que hace 12 años vendía unas 10 libras a la semana, desde el año
anterior la venta subió a 30. En este local, la libra de carne vegetal se, ofrece a
USD 2,85. En Camari, también en Quito, hay paquetes listos para consumir desde
USD 2,80. Si se prefiere preparar la carne vegetal en casa, se expenden harinas
preelaboradas. Las fundas de 500 gramos de carve de soya cuestan USD 2,10 y
el kilo de carve de gluten, USD 3,60. Carve es el término que se usa para la carne
que aún no está lista.

Sustitutos de la carne en la cocina vegana
Muchos de nuestros platos habituales pueden convertirse en veganos fácilmente
sustituyendo la carne como ingrediente en la receta, por legumbres, cereales, soja
texturizada (gruesa o fina) o bien por tofu, seitán o diversos productos ya
elaborados a partir de la soja como las hamburguesas vegetales, albóndigas,
salchichas, etc.
Las legumbres como las lentejas, garbanzos, judías etc. además de
proporcionarnos un buen aporte protéico pueden utilizarse en infinidad de platos
como sustitutos de la carne. Los potajes, estofados, guisos, cocidos etc. los
prepararémos igual que antes pero sin añadirles carne ni ningún producto de
origen animal (también podemos sustituirlos por versiones vegetales de
"salchichas", "chorizo" etc. preparándolos nosotros mismos como esta morcilla
vegana casera, o comprándolos en herbolarios o tiendas veganas, además
podemos también utilizar otros sustitutos de la carne tales como el tofu o seitan).
Además podemos elaborar patés vegetales como el hummus o deliciosas
hamburguesas, croquetas etc. similares a las que tomábamos hechas a base de
carne, ejemplo de esto último son los fallafel, una especie de hamburguesa
vegetal típica del medio oriente hecha a base de garbanzos, las hamburguesas de
lentejas, o unas sabrosas croquetas de legumbres.
Los cereales:
Los cereales más comunes son el arroz, avena, trigo, centeno, cebada, quinoa,
maiz y el mijo y son infinitas las formas de cocinarlos. Los cereales son alimentos
con muchos nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, sales minerales, vitaminas
y grasas) y constituyen la base de la alimentación vegana. Es preferible que se
consuman los cereales integrales ya que de esta manera conservan más
nutrientes. Las posibilidades que nos dan los cereales como sustiutos de la carne
son incontables, no solamente podemos preparar los platos de siempre (rissotos,
paellas, pastas, panes etc sin necesidad de utilizar carnes) sino que además como

ocurre con los cereales podemos aprender muchas recetas nuevas como
champiñones con bolas de mijo, milanesas de avena, croquetas de arroz.
Las verduras:
No debemos olvidar que existen un sinfin de formas de preparar las verduras
pudiéndo elaborar con ellas una gran cantidad de platos que harán que la dieta
vegana sea de todo menos aburrida. Es importante comprar cada semana una
gran variedad de verduras dieferentes lo cual hará nuestra dieta aún más variada
nutricionalmente y deliciosa, también es importante aderezar las verduras
adecuadamente para que todo el mundo las encuentre sabrosas y atractivas de
comer. Algunos sustitutos de la carne a base de verduras pueden ser, pate de
zanahorias y almendras, pasteles de zanahoria, croquetas verdes y muchas más.

Objective

To prepare a wheat-based food to replace the original meat.

Justification

Meat is a food that comes from livestock in general, is a food eaten in large quantities, but mismanagement can cause an outbreak of diseases, such as a case of the 90’s with the outbreak of a cholera pandemic and ET.

Wheat being a natural plant and without the need for so many care for its cultivation, it makes a great food for people.

It is well known that wheat is derived from daily foods such as starch, fiber, phytosterols, gluten and cellulose.

The idea of ​​making meat based on wheat is based on the nutrients that are lost in the meat when being served with fats and what it gains when made of wheat.

The wheat generates several of the foods of frequent consumption, to mention, beer, integral flour, semolina, etcetera.

Along with corn and rice, wheat is one of the three most fertile seeds in the world. This, low-income people can consume meat because of its low production cost

Hypothesis

If we manage to elaborate the meat based on wheat then we would have a healthy and economical alternative product.

Method (materials and procedure)

-1/2 kg of wheat flour
-1 lt of drinking water
-A bowl
-A medium glass of 250 ml
-A Bunsen burner
-A small pot
-A camera
-50 grams of salt
-A garlic clove
-5 small plastic bags

Process
1.- place the 1/2 of flour in the bowl and add a little water
2.- knead the flour with clean hands, adding 250 ml of water little by little
3.- Stop kneading when the dough does not longer stick on the hands
4.- Add another 250 ml in the bowl and let the dough rest for 24 hours
5.- After the arranged time, wash the dough with more water until the starch comes out. It would be ready when the flour water comes out transparent.
6.- Immerse the gluten in boiling water and leave it for 20 to 30 minutes, adding salt
7.- Remove the dough from the water, it will be ready to be used. It can be stored in the refrigerator with bags to keep it

Results

We obtained 1/2 kg of dull yellow dough with a slight smell of garlic.
Viscose texture.
The approximate cost of our product is 30kg

Discussion

Conclusions

Tasting our wheat-based meat, we found that the taste resembles the taste of beef, since when it is fried it took the appearance of a steak.

It is advisable to consume it in 3 days since at this time the dough hardens.

Bibliography

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