Agropecuarias y de Alimentos

Hacer infusiones de tés a base de plantas medicinales

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO
  • Autor: Aline Sure Ruiz Vazquez ()

Resumen

El interés en este trabajo se debe a que quiero encontrar otras alternativas para restar algunos malestares que provocan las enfermedades a las personas.

Las hojas o hiervas medicinales las tenemos siempre a la mano pero no las aprovechamos, lo que pretendo es conocer sus beneficios y utilizarlos desde mi casa, así como preparar para que mi familia pueda llevarlos a cualquier lado en infusiones.

Además compartir con las personas los beneficios de las  hiervas y cómo las pueden hacer té.

Pregunta de Investigación

¿Qué enfermedades podremos combatir con los tés?, ¿Las personas podrán sentirse mejor?,

Planteamiento del Problema

Antecedentes

LAS PLANTAS EN NUESTRO PASADO

El té puede provenir de varias hiervas o plantas

Los antiguos pobladores asistían a la naturaleza como su medio de supervivencia más inmediato, lógico y rico. De este modo, las plantas no sólo eran parte de la dieta general; también los utensilios más cruciales para crear arte, magia o curar las enfermedades. Eran su botiquín.

Hacemos un recuento de algunas hierbas medicinales-y sus  beneficios- las cuales, por cierto, son las más sencillas de conseguir, por la familiaridad colectiva hacia ellas.

Hierbabuena:

En infusión favorece las digestiones lentas, las inflamaciones del hígado y vesícula, los gases intestinales y alivia los mareos, combinando propiedades estimulantes y sedantes. Calma calambres musculares; es carminativa y estimulante del apetito; alivia el dolor de estómago y favorece las digestiones pesadas. También alivia la aerofagia.

Árnica

Para el tratamiento de heridas, para la tos, moretones, heridas externas y golpes.

Zacate limón

Preparada en infusiones, reduce la presión arterial y combate la gripe. Ayuda a eliminar toxinas.

Epazote

Tiene propiedades antiparasitarias.

Pasiflora

Insomnio, malestares gastrointestinales, ansiedad, nerviosismo, convulsiones, histeria, asma; los síntomas de la menopausia, el Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad, excitación, latidos irregulares del corazón, presión arterial alta, fibromialgia y para aliviar el dolor.

Cilantro

Es un tónico estomacal que también fortalece el corazón.

Manzanilla. Ideal en infusiones. Alivia problemas de rinitis y dolores estomacales, además de ser ideal para muchos otros problemas

Hojas de Limón

La hoja de limón cura enfermedades y previene síntomas de resfriados, gripe y tos, ayuda a reforzar el sistema inmunológico, es bueno para combatir enfermedades como artritis, hipertensión y menorragia, nos sirve como antioxidante, alivia dolores de cabeza, ayuda a combatir los radicales libres, favorece la digestión, es sedante, alivia todo tipo de dolores estomacales, ayuda a combatir el vómito y la diarrea, es bueno para tratar el colesterol.

Hojas de guayaba

Las hojas de guayaba pueden reducir inflamación ,contienen ácido ursólico, un compuesto anti-inflamatorio que ayuda en la reducción de la inflamación, un brebaje a base de hojas de guayaba tiene propiedades anti-glucémico, lo que significa que puede reducir los niveles de glucosa en la sangre . El estudio también dice que el brebaje puede mejorar los síntomas de la diabetes, como la hiperinsulinemia y la resistencia a la insulina.

Hojas de naranja

Algunas de las propiedades son: Calman los nervios y ayudan a conciliar el sueño: Gracias a sus efectos sedantes sirven para relajarnos en situaciones de estrés y nerviosismo. … La hoja del naranjo también es muy indicada para remediar problemas digestivos o problemas estomacales asociados al estrés.

Objetivo

Hacer infusiones de tés a base de plantas medicinales para el cuidado de la salud y no consumir químicos.

Justificación

Este tema me interesó por que sí logro hacer tés medicinales combatiremos enfermedades , mi familia podrá llevarlos a cualquier lugar y además las personas no consumirán tantos químicos.

Hipótesis

Sí hago tés en casa entonces lograré que mi familia y yo podamos consumirlos y mejorar nuestra salud, además podré llevar a la escuela o mis papás al trabajo.

Método (materiales y procedimiento)

Investigar en la red, cuáles son las plantas medicinales más comunes desde nuestros pasados para saber sus propiedades y qué enfermedades pueden combatir.

Elegir las hiervas más sanas para que no pierdan sus propiedades.

Investigar cuál es la forma correcta del secado de las hiervas, cómo elaborar los sobres de infusión y qué tiempo es el correcto para dejar la infusión en el agua caliente.

Sugerir por cuánto tiempo se puede consumir el té.

MATERIALES

  1. Cartón para hacer el molde de los sobres
  2. Filtros de café o manta
  3. Regla y pluma
  4. Hojas de cartulina para etiquetas
  5. Listón o cuerda de algodón
  6. Engrapadora
  7. Sello para decorar
  8. Perforadora
  9. Hojas de té secas
  10. Agua caliente
  11. Taza o tetera
  12. Bolsita de ziploc

PROCEDIMIENTO

Elaboración de secado correcto de hierbas

  1. Elegir las hierbas con las que haremos los tés,
  2. Hacerles un nudo para poderlas colgar.
  3. Colgarlas en un palo para que cada día se vayan secando y tengan mejor textura, cuidar que nos les de el sol porque se pueden quemar y perder propiedades( ya no  aportarían los mismos nutrientes)
  4. Revisar cada día cómo se van secando las hierbas, aproximadamente de 10 a 15 días.
  5. . En una bolsa ziploc poner las hierbas ya secas y poner el  nombre de cada hierva para no revolverlas.
  6. Moler las hierbas  en cada bolsa.

Elaboración de bolsas para té

  1. En la cartulina hacer un cuadro de 8×4 cm (molde) , que será el tamaño para las bolsitas para el té.

 

  1. Una vez realizado el molde lo pondremos sobre el filtro de café o manta, cortamos de acuerdo a la medida y dar forma de bolsa.

 

  1. Coser los lados que quedaron libres con hilo de algodón, dejar descubierto la parte de arriba.

 

10.Tomar  de las bolsas de hiervas molidas 1 cucharada y echarlas en las bolsas de filtro de café o  manta ya elaboradas y cosidas.

 

  1. Doblar ambas esquinas y coser con maquina o a mano sin dejar huecos para evitar que se salga las hiervas molidas.

Elaboración de etiquetas para identificar el té que tomaremos y su tiempo de reposo.

12.Elaborar cuadros  de 4 de x 4 cm para poner el nombre de té y el tiempo que debe permanecer en el agua caliente o fría, según el gusto de la gente.

13.En la parte de atrás podemos decorar con un sello de alguna figura.

 

14.A cada etiqueta hacerle un ollo  y amarrarle hilo de algodón, dejar hilo colgando como de 10 cm

 

15.Del la punta del hilo que quedó libre , engraparlo al sobre cn hierbas ya elaborado anteriormente.

Elaboración de infusión de té.

  1. Calentar agua caliente y poner en una taza.
  2. Poner el sobre de té en la taza con agua y dejar el tiempo que indica en la etiqueta, una vez que se cumpla el tiempo quitar.

 

  1. Poner azúcar y degustar.

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



Hacer infusiones de tés a base de plantas medicinales

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography