Agropecuarias y de Alimentos

Características del Tequila que lo hacen importante para México

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: Padre de DIEGO ALEJANDRO ()

Resumen

El tequila es una denominación de origen y es un destilado originario del  municipio Tequila en el Estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado al igual que el mezcal, jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul  (agave tequilana), con denominación de origen en cinco estados de la Replica Mexicana (Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Jalisco). El tequila es una bebida nacional por excelencia

Los productos con Denominación de Origen tienen características únicas y una calidad especial que los diferencia de otros.  El nombre del producto coincide casi siempre con el de la región donde se elabora; no se obtienen o se conceden por decreto ni por ninguna autoridad, sólo existen por situaciones de hecho; es decir, primero se usan, son famosas y reconocidas por el público que las consume, y posteriormente, se les protege mediante la declaración correspondiente.

Uniendo estos dos conceptos podemos rescatar que el tequila para México es un orgullo nacional y actualmente cuenta con quince denominaciones de origen protegidas por la Ley de la Propiedad Industrial de nuestro país y, muchas de ellas, también reconocidas en diferentes instrumentos internacionales de los que México es parte.

Nuestra Primera denominación de origen y la mas emblemática es la del tequila en 1974.

Pregunta de Investigación

¿qué hace que el tequila sea importante para México?

Planteamiento del Problema

Conociendo características, beneficios económicos, nacionalidad y reconocimiento mundial que el tequila tiene para México es necesario reconocer que este es un orgullo mexicano que cuenta con la protección de una denominación de origen nacional.

Antecedentes

El tequila es un destilado originario del  municipio Tequila en el Estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado al igual que el mezcal, jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (agave tequilana), con denominación de origen en cinco Estados de la Replica Mexicana (Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Jalisco). El tequila es una bebida nacional por excelencia. 

Es el producto que se obtiene luego de extraer, fermentar y destilar los jugos extraídos de un maguey, sin duda, uno de los elementos vegetales más fácilmente identificables del paisaje mexicano, sobre todo en las regiones desérticas y semidesérticas.

Un maguey, en este caso el Agave Tequilana Weber, variedad azul, que al año emplea a trecientas mil personas en los diferentes procesos relacionados con la siembra, el corte, la destilación y la comercialización de doscientos cuarenta millones de botellas de tequila.

Los árabes inventaron los alambiques, lo cual los convierte en responsables del descubrimiento, quizá no de alcohol como tal, pero sí de las bebidas que lo contienen. Las primeras menciones relacionadas con la destilación de los alcoholes proceden de textos persas y musulmanes en el siglo VIII y IX.

Los alambiques pasaron al Nuevo Mundo al mismo tiempo que lo hacían los hombres dedicados a explorar y conquistar sus territorios. Éstos, al arribar a Mesoamérica, se encontraron con que en el ámbito indígena se consumían bebidas alcohólicas de baja graduación, obtenidas de la fermentación de los jugos de algunas plantas, entre las que sobresalían los magueyes.

Por eso no es de extrañar que, desde una fecha tan temprana como 1541, existiera ya un alambique para producir un tipo de licor llamado mexcalli, término de etimología incierta.

En la década de 1620, nuevamente aparecen menciones al mezcal, esta vez producido en la Nueva Galicia que, aproximadamente, comprendía los actuales estados de Jalisco, Zacatecas, Aguascalientes y Nayarit y que, por existir distintas prohibiciones respecto de su elaboración, debía procesarse en secreto.

Cuenta la tradición que, en 1750, se destiló, por el método de ollas, un mezcal de agave azul en Amatitán, a sólo 15 kilómetros de Tequila.

Sería en este último lugar donde el mismo líquido se destilaría, pero empleando para ello un alambique, el siglo XIX presenciaría dos fenómenos de suma importancia: el primero de ellos, la aparición del tequila como bebida con un nombre propio, para distinguirse del resto de los mezcales.

El segundo, su comercialización fuera de las fronteras nacionales, en primera instancia a Estados Unidos, pero también a Europa y Centroamérica.

Durante el siglo XIX el procedimiento para la elaboración del tequila cobró la que habría de ser su forma definitiva, independientemente de las adiciones técnicas que se hicieron con el paso del tiempo.

En el suelo se abría un agujero de dimensiones considerables, se colocaba la leña hasta formar con ella una pirámide y, alrededor de ella, las piñas llamadas cabezas en algunas ocasiones de agave partidas por la mitad o en cuatro partes.

Se recubría el horno y se esperaba a que las piñas estuvieran cocidas, lo que demoraba entre treinta y seis y cuarenta y ocho horas, o incluso setenta y dos en los tiempos en los que aún se experimentaba con la forma y los materiales que debían integrar el horno.

Una vez cocidas, había que extraerles el jugo, para lo cual se llevaban a la tahona: un espacio circular en donde una enorme piedra de molino, jalada por un par de bueyes, habría de pasarles por encima una y otra vez para triturarlas.

El zumo o mosto salía poco a poco de las piñas. El individuo que conducía a los bueyes, o alguien más, de vez en cuando rociaba un poco de agua para que, con ello, los azúcares saliera de forma más fácil.

Pasadas unas horas, la tahona rezumaba el jugo. Era momento de tomarlo en cubetas de madera, naturalmente y, sin retirarle el bagazo, llevarlo a las tinajas en las que habría de fermentar. En el interior del depósito, un sujeto al que se llamaba batidor movía el mosto y le agregaba una mezcla de mieles y agave cocido que debería funcionar como levadura. Luego se dejaba que el líquido reposara entre doce y dieciocho días.

La piña debe quedar sin hojas para que no amarguen el producto final, el trabajo del jimador es importante para obtener piñas limpias y sin golpes ni cortes.

En la actualidad se siembran cerca de ciento veinte mil hectáreas de agave azul en cinco estados del país Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas.

Cada hectárea contiene entre 2,500 y 2,800 plantas, mismas que proceden del trasplante de los hijuelos de la planta adulta.

El agave tarda entre tres y cinco años en producir sus hijuelos (uno o dos), que antes de ser plantados se revisan para verificar que no tengan ningún tipo de enfermedad.

A los seis años se someten al barbeo, consistente en cortar las puntas de las hojas. Cuando llegan a la madurez, lo que sucede a los ocho o diez años de haber sido plantados, aparece una inflorescencia, llamada quiote, que debe ser eliminada prontamente porque, de lo contrario, consumirá los azúcares que se requerirán para producir el tequila. Se procede entonces a la cosecha, que no es otra cosa que extraer la planta del suelo, luego sigue la jima, procedimiento en el que se quitan las hojas del agave y se deja sólo la piña. Aquí es donde resulta de suma importancia contar con jimadores experimentados que, armados sólo de un machete y una coa de jimador un azadón filoso y plano, retiren la totalidad de las hojas sin quitar nada a la piña, o quitándole lo menos posible. Si quedan restos de hoja, el jugo que se obtenga en el proceso de producción del tequila tendrá un regusto amargo. Si las porciones que se retiren a la piña sobrepasan cierto porcentaje, evidentemente habrá una merma.

Actualmente se cultivan unas ciento veinte mil hectáreas con Agave tequilana Weber.

 

Objetivo

Conocer la importancia del tequila en México y su reconocimiento a nivel mundial así como los beneficios económicos que genera haciendo de este un orgullo para el país.

Justificación

Este tema me interesó, porque escuche que el tequila es el orgullo de México, preguntando comentaron que es la bebida más famosa en el extranjero hecha por México.

Hipótesis

Si doy a conocer los beneficios, aportes económicos y  características del tequila se podrá reconocer porque éste es el orgullo de México

Método (materiales y procedimiento)

Lectura sobre denominaciones de origen en una presentación digital de  la Ley de la Propiedad Industrial.

Investigación documental en la pagina

www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/104879/DO_Orgullo_de_Mexico.pdf

WIKIPEDIA

Investigación de campo: se acudió a la Destiladora Xamay ubicada en Jamay, Jalisco, México.

En donde se pudo observar el proceso completo de la elaboración del tequila:

Empezando por que en esta destilería cuentan con su propio cultivo de agaves de dónde sacan la producción para el tequila, Antonio Vargas Gerente de la tequilera   explicó el procedimiento desde que los agaveros jimen el agave, cortan las hojas, y la piña es la que se procesa extrayendo sus azucares en crudo o en cocido para poder reducir el tamaño de la misma obteniendo un diferente perfil organoléptico (untuosidad, aspereza, sabor, brillo, etc.) del tequila mediante un procedimiento de reducción a paja para poder extraer la fibra junto con agua quitarle toda el azúcar del agave para de ahí pasar al proceso de hidrolisis o fermentación  donde una vez calentado el producto o jugo a más de 100° c pasa por un tubo que contiene agua fría para poder enfriar a 30 ° c  una vez frio el jugo  se procede a la fermentación de una doble destilación, sin dejar de lado el control de calidad que este producto debe tener, este jugo cocido y frio se lleva a barricas y se inocula  la levadura que es un microorganismo  para consumir todos los azucares, se eructan los bióxidos de carbono y desechar lo que es el tequila, una vez fermentado se crea el mosto que es un 5% de alcohol y ahí es donde se mete en los alambiques donde se hace la evaporación y selección del tequila, una vez que se condensa pasa a ser tequila blanco que contiene 55% de alcohol volumen, si este se quiere hacer añejo, reposado o extra añejo se pasa a la bodega de maduración durando en este lugar para un tequila reposado 2 meses, para un añejo 1 año y para un extra añejo 3 años son los diferentes tipo de tequila, teniendo estos un 38 % de alcohol volumen (dependiendo e país es el porcentaje de alcohol que se maneja), pasa a los tanques de preparación, una vez obtenidos estos se pasa al envasado y etiquetado de manera manual colocando el lote de producción, dando por terminado el proceso, ya que de ahí pasa a la bodega de producto terminado, posteriormente pasa a la zona de embarque para distribuirlo en México y en el extranjero.

 

Galería Método

Resultados

Una vez concluida la investigación nos damos cuenta que el tequila es un generador económico nacional de suma importancia ya que genera empleos locales y la distribución del mismo generalmente es de exportación  y de esta manera puede ser  reconocida a nivel mundial, incrementado de esta manera la economía del país reconociendo que este producto es consumido de igual manera por gran parte de México haciéndolo orgullo del mismo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Después de mi investigación documental y de campo puedo concluir que la producción del tequila para mi país genera múltiples beneficios tanto  al consumirlo como un excelente digestivo  y  principalmente beneficios  económicos debido a la exportación del producto concluyendo con esto que el tequila es considerado como el orgullo de México siendo embajador

Bibliografía

www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/104879/DO_Orgullo_de_Mexico.pdf

WIKIPEDIA

Visita a la Destiladora xamay



Características del Tequila que lo hacen importante para México

Summary

Research Question

What does that the tequila is important for Mexico?

Problem approach

Knowing characteristics, economic benefits, nationality and worldwide recognition that tequila has for Mexico, it is necessary to recognize that this is a Mexican pride that has the protection of a national denomination of origin.

Background

Objective

To know the importance of tequila in Mexico and its worldwide recognition as well as the economic benefits it generates making this a pride for the country.

Justification

Hypothesis

If  I make to  known the benefits, economic contributions and characteristics of tequila, it will be possible to recognize why this is the pride of Mexico

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography