Al hacer gomitas de chayote y espinaca estaremos presentando una opción de más saludable de una golosina ya que el chayote contiene calorías ,proteínas , carbohidratos, vitaminas A,C,K,B,E, potasio,minerales,sodio,magnesio y hierro.
El chayote es una hortaliza con beneficios diuréticos ,muy apta y eficaz en los tratamientos del control de líquidos , también fortalece el sistema inmunológico por lo tanto ayuda a enfermedades como resfriados , y a la depuración del estómago.
Al hacerlas de espinaca indica que e un alimento muy rico en nutrientes ,aporta vitaminas K,A,B y C ,magnesio, ácido fólico,hierro,calcio,también tiene sustancias anti cáncer que actúan como antioxidantes y protegen la salud ocular.
Esto nos ayudará a que los niños puedan incluir estas verduras en su dieta diaria y tengan una mejor alimentación.
Con este producto conseguimos hacer 50 gomitas con una textura suave, con un olor predominante a chayote y espinaca, un sabor agradable, al igual que un precio económico.
Al sustituir las gomitas comunes que la gran mayoría consume podremos dar una opción de una mejor dieta sin las grandes cantidades de azúcar que contienen las gomitas normales.
Después de realizar las gomitas pusimos a prueba nuestro producto y preguntamos a la gente que les parecía nuestro producto y nuestra idea.
Los resultados fueron buenos ya que de consumir estas verduras de otra forma al igual que el sabor ya no e ni muy fuerte ni tan dulce.
En la actualidad a muchos niños no les agradan las verduras, por lo que es difícil incluirla en su dieta diaria. Nuestras gomitas a base de chayote y espinaca están llenas de beneficios y propiedades nutritivas.
Ya que la espinaca aporta vitaminas K, A, B y C, contiene magnesio, acido fólico, hierro, calcio, también tiene sustancias anticancer que actúan como antioxidantes y protege la salud ocular.
El chayote al igual que la espinaca aporta calorías, proteínas, carbohidratos, vitaminas A, C, K, B y E, minerales, sodio, potasio, magnesio y hierro, al igual que ayuda a bajar de peso gracias a que contiene mucho potasio y a la depuración del estómago.
A diferencia de las gomitas comerciales que contienen: calorías, sodio, potasio, azúcares, proteínas, carbohidratos, hierro, calcio, colorantes, saborizantes, grasas saturadas, hidratos de carbono,magnesio, lo cual provoca que se consuma en mayores cantidades.
Espinaca:
La espinaca es una verdura de hoja que pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Esta familia comprende unas 1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. El nombre de espinaca deriva del término spina o espina, debido a que los frutos de esta planta hortícola, cuando están en sazón, es decir, en su punto de maduración, se presentan armados de espinas.
El origen de las espinacas presenta numerosas lagunas que hasta el día de hoy no han podido ser resueltas por los expertos en botánica, tan sólo algunas hipótesis apuntan a una primigenia variedad o forma original silvestre procedente del suroeste asiático.
Las primeras noticias de la introducción de esta planta en Europa se remontan al siglo XI d.C. cuando el pueblo musulmán, en su expansión hacia occidente a través del Norte de África, la llevaría hasta al-Andalus. No obstante el aislamiento de la Península Ibérica durante la Edad Media a consecuencia del dominio árabe sin traspasar los Pirineos (Su expansión hacia Europa se vio frenada por el líder franco Carlos Martel, derrotándolos en la Batalla de Poitiers o Tours, en el 732), resultaría un freno a la expansión del cultivo de espinacas hacia el norte del Viejo Continente. Sería una vez reconquistada la mayor parte de la península y gracias a las cruzadas cuando, durante los siglos XV y XVI, llegarían las plantaciones a zonas de Holanda, Inglaterra o Francia, aumentando así el consumo.
Más tarde se introduciría en el continente americano de la mano de los europeos, pero sería a partir de los años 20-30 del siglo XX cuando se convertiría en un alimento muy popular al descubrirse sus excelentes propiedades nutritivas y alimentar a uno de los personajes más famosos de los tebeos norteamericanos: Popeye, un simpático marinero que multiplicaba su fuerza al comerlas.
Una anécdota de la Primera Guerra Mundial cuenta que los soldados franceses con sensaciones de debilidad o cansancio bebían vino con un añadido a base de jugo de espinaca para recobrar fuerza debido a la creencia de que el alto contenido de clorofila en esta planta otorgaba poder de recuperación. El tiempo ha demostrado que las espinacas aportan una gran cantidad de energía al consumirlas, no contienen grasa y facilitan la digestión.
Actualmente el cultivo de esta planta se encuentra extendido por todo el mundo, siendo los principales países productores China, Japón y Estados Unidos. España destaca entre las naciones punteras con cifras superiores a las 60.000 toneladas anuales aunque muy lejos de las más de 300.000 norteamericanas y los 7 millones chinos.
La producción en la Región de Murcia se encuentra muy extendida, presentando mayor densidad en la Huerta de Murcia, Comarca del Noroeste o Cieza, superando las 1.400 toneladas y con buenas perspectivas de futuro ya que aumentan cada año.
Una de las mayores razones por las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de muchas ensaladas como un vegetal acompañando un delicioso plato, o bien, se puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas.
La espinaca tiene resistencia del revestimiento del tracto digestivo, evitando de este modo cualquier inflamación no deseada en la parte del cuerpo que puede causar daño.
Varios componentes de la espinaca como el potasio, folato y varios antioxidantes proporcionan beneficios de las espinacas neurológicos a las personas que la consumen regularmente. Según la Neurología, el folato reduce la aparición de la enfermedad de Alzheimer, por lo que la espinaca es una muy buena opción para las personas que están en alto riesgo de deterioro neuronal o cognitivo. El potasio es una parte integral de la salud del cerebro y se ha relacionado con el aumento del flujo de sangre al cerebro, la cognición aumentada, la concentración y la actividad neuronal.
El ácido fólico presente en los beneficios de las espinacas también contribuye en la reducción de la hipertensión y relaja los vasos sanguíneos, mientras se mantiene el flujo sanguíneo adecuado. Por la reducción de la presión sanguínea y la relajación de la tensión de los vasos y arterias, se puede reducir el estrés sobre el sistema cardiovascular y aumentar la oxigenación de los sistemas de órganos del cuerpo para una funcionalidad óptima.
La luteína y la zeaxantina presente en los beneficios de las espinacas actúan como antioxidantes fuertes, evitando así que los ojos de los duros efectos de los rayos UV pueden llegar a conducir a tener cataratas. También reducen el impacto de los radicales libres, que pueden ser una causa importante de las cataratas y otras enfermedades oculares. De acuerdo con el Journal of Cardiovascular Nursing, el C0-Q10 se puede utilizar para prevenir y tratar muchas enfermedades cardiovasculares como la hiperlipidemia, la insuficiencia cardíaca, la hipertensión y la enfermedad cardíaca coronaria.
La espinaca es una de las verduras de hoja verde que nos aporta vitaminas, minerales y fibra, además de otras sustancias muy importantes para cuidar de nuestra salud como son los fitonutrientes.
Es una verdura que podemos utilizar en muchísimas recetas de cocina: podemos añadir espinaca a lasañas, purés de verduras, rehogadas con garbanzos, o también podemos consumir las espinacas crudas y frescas en ensaladas y en batidos o jugos verdes, etc.
Las espinacas pertenecen a la familia botánica de las Quenopodiaceae, igual que las acelgas y la quinoa o quinua.
En este artículo te contamos cuál es el valor nutricional de las espinacas y sus propiedades y beneficios para la salud y las contraindicaciones del consumo de espinaca.
Una de las mayores razones por las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de muchas ensaladas como un vegetal acompañando un delicioso plato, o bien, se puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas.
Valor nutricional de las espinacas
De 100 gramos de la espinaca, 90 son de agua. Tiene proteína vegetal, un bajísimo contenido en carbohidratos y la grasa de la espinaca es incluso más reducida. Por otra parte, tiene un alto contenido en fibra.
Beneficios de la espinaca:
Las espinacas poseen sólo 18 kcal por cada 100 gramos y por eso se suelen consumir muy a menudo en dietas para adelgazar y perder peso.
Chayote:
El chayote (Sechium edule) pertenece a la familia Cucurbitaceae, pero a diferencia de otras como el pepino, el melón y la sandía, es nativo, junto con la calabaza, del nuevo mundo, y México es considerado como uno de los países donde ambos se domesticaron y continúan siendo parte de la dieta básica. Existen alrededor de 18 especies del género Sechium.
En México, Panamá, Nicaragua y Costa Rica recibe su nombre del náhuatl chayotl, que significa calabaza espinosa. También se le conoce como tayota en República Dominicana, chuchu o xuxú en Guatemala, Brasil y Filipinas, papa pobre en el centro de Chile, calabaza china o calabaza chilena en Perú, papa del aire en Argentina, chayota en Venezuela, güisquil en Guatemala y el Salvador, y pataste en Honduras.
Es una planta perenne de renovación anual y de tallos trepadores. Sus hojas son amplias (9.5 a 18 cm de largo y 11 a 21.5 de ancho), ovadas o pentagonales. Tiene de 3 a 5 zarcillos gruesos y ramificados. Sus flores son pequeñas y blancas y se distribuyen en racimos compuestos. El color del fruto fluctúa del verde oscuro a tonos más claros, e incluso llega al amarillo. Es carnoso y puede ser espinoso. Mide de 7 a 20 cm de lago, su peso varía entre 300 g hasta 2 kg. Su semilla, comúnmente llamada pepita, también se consume como botana.
Se cultiva por su fruto, cuya pulpa es comestible y popular en la gastronomía nacional, Crece mejor en climas templados de entre 13 °C y 21 °C con abundante lluvia. Como es una planta que se encumbra, al sembrarla es necesario situarla sobre una reja inclinada hacia el oriente de modo que sea capaz de crecer apropiadamente. Requiere que la humedad oscile entre 80 % y 85 % y deben pasar de 90 a 110 días para obtener el primer fruto. En un área de 400 metros se pueden producir alrededor de 14,000 chayotes con un peso aproximado de 350 g en el plazo de seis meses. Por cada planta se pueden producir alrededor de 47 kg en un año, lo que equivale a $296.84 pesos por cada planta, considerando que el precio promedio en el país es de 6.31 pesos
el kilo.
La pulpa del chayote tiene un sabor dulce y contiene mucha agua, por lo que su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 gramos. Sus raíces, similares a las de las papas, son también consumidas en países como Colombia. Se considera uno de los más apropiados para el cuidado de piel, pelo y uñas.
Medio chayote hervido aporta a tu organismo sólo 20 calorías y bastante agua. Lo ideal es comerlo rebanado como guarnición, en sopas, cremas y caldos, pero también es muy sabroso si lo integras a un omelette, una ensalada o un puré, todo depende de tu imaginación ya que esta verdura es muy versátil.
Este fruto no tiene colesterol, ni grasas saturadas, tiene bajo contenido de almidón y un alto contenido en agua. Una porción contiene 2.2 gramos de fibra, 22.4 mg de calcio y 165 mg de potasio, así como 1.1 gramos de proteínas y aminoácidos esenciales.
El fruto y la semilla contienen aminoácidos como la lisina, histina, argininas, ácido aspártico, ácido glutámico, cisteína, valina, isoleucina serina, alanina y tirosina y las hojas son ricas en calcio, hierro, caroteno, tiamina, riboflavina, alacina y ácido ascórbico.
El chayote es una fuente de minerales y vitaminas y combinado con una alimentación balanceada puede ser útil para prevenir padecimientos como la obesidad y el sobrepeso.
Contiene fibra y vitaminas:
Este vegetal contiene importantes cantidades de fibra y de vitamina, como la C y las de grupo B por ello es ideal para toda la familia, desde los bebés que comienzan con “probaditas” de verduras hasta los abuelos que tienen problemas masticatorios, ya que el chayote es muy suave al paladar.
Reduce los niveles de colesterol:
Existen diversas variedades de este vegetal, y cualquiera que elijas es ideal para el consumo de toda la familia ya que además protege al corazón porque reduce los niveles de colesterol. La recomendación es que los incluyas dos veces por semana en cualquiera ya sea como colación o bien como acompañamiento del plato principal en alguna de las tres comidas.
Propiedades del chayote
Su textura suave hace que el chayote pueda disfrutarse sin necesidad de ser cocinado y también puede extraerse su jugo para obtener los beneficios de una bebida llena de nutrientes. El jugo de chayote crudo aporta muchas vitaminas y minerales que ofrecen muchos beneficios a la salud.
Excelente fuente de fibra dietética
El chayote es un alimento con pocas calorías, sin colesterol ni grasas saturadas. Y además, es una excelente fuente de fibra dietética, una excelente adición a cualquier dieta para reducir de peso. La fibra dietética ofrece la sensación de satisfacción durante periodos de tiempo prolongados y dado que satisfaces tu apetito, evitas comer de más o entre una comida y otra, algo que es esencial en cualquier régimen para perder peso.
Su alta cantidad de fibra dietética también evita problemas digestivos como el estreñimiento y el síndrome del intestino irritable ya que ésta añade agua a las heces y las hace suaves, además de que promueve los movimientos continuos del intestino.
La fibra soluble en el chayote se adhiere al colesterol y facilitar la eliminación de éste del sistema. Se ha demostrado que el chayote disminuye los niveles de colesterol malo y al mismo tiempo incrementa los niveles de colesterol bueno.
Los efectos de los minerales del chayote
Hay registros de personas que padecen niveles de presión sanguínea elevados que afirman que consumir chayote ha beneficiado a regular su presión sanguínea. Los altos niveles de potasio en la fruta pueden ayudar a balancear los efectos del sodio, lo cual evita la hipertensión.
El magnesio presente en el chayote incrementa los niveles de colesterol bueno, manteniendo latidos del corazón normales y evitando la coagulación de la sangre.
Salud del corazón y el chayote
Según estudios, la presencia de cantidades excesivas de homocisteína en la sangre está vinculada con un gran riesgo de padecer infartos y enfermedades del corazón. El chayote es una fuente excelente de folato (vitamina B9), una vitamina que ayuda a evitar la acumulación de este aminoácido.
Los beneficios de las vitaminas en el chayote
El chayote es una excelente fuente de vitamina C, un poderoso antioxidante. Los antioxidantes son sustancias que ayudan a evitar el daño celular causado por los dañinos radicales libres. Al evitar el estrés oxidativo y la mutación, estos antioxidantes pueden inhibir o ayudar a prevenir el crecimiento o desarrollo de cáncer. La vitamina C también desarrolla un papel fundamental para mantener y mejorar el sistema inmunológico.
La vitamina B9 (folato o ácido fólico) es una de las propiedades del chayote más destacables; ésta es esencial para la salud de las mujeres embarazadas y además, del producto. Cuando una mujer está embarazada los niveles de vitamina B9 tienden a reducirse. Los estudios demuestran que la deficiencia de esta vitamina puede provocar muchos problemas a la salud del bebé, por ejemplo: malformaciones de las extremidades, defectos del tubo neural, problemas del corazón, entre otros. Añadir chayotes a la dieta de una mujer embarazada puede ser fundamental para evitar estos problemas en el bebé.
La deficiencia de vitamina B2 y hierro en el cuerpo está asociada con la aparición de anemia. El chayote es una excelente fuente de estos dos compuestos, los cuales estimulan la producción de glóbulos rojos y con ello, se incrementan los niveles de hemoglobina en la sangre. Y una vez más, la vitamina B9 realiza otra función esencial: producir y desarrollar glóbulos rojos. Además, otros compuestos del chayote como la vitamina C, el cobre y el zinc ayudan a absorber fácilmente el hierro en el cuerpo.
Elaborar gomitas a base de chayote y espinaca.
En la actualidad a muchos niños no les gustan las verduras, por lo que es difícil incluirla en su dieta diaria. Por lo cual al elaborar gomitas de chayote y espinaca presentariamos una alternativa para que los niños se alimenten saludablemente, ya que la espinaca aporta vitaminas K,A,B y C, magnesio, ácido fólico, hierro, calcio, también sustancias anticancer que actúan como antioxidantes y protegen la salud ocular.
El chayote al igual que la espinaca aporta calorías, proteínas, carbohidratos, vitaminas A, C, K, B y E, minerales, sodio, potasio, magnesio y hierro, al igual que ayuda a bajar de peso gracias a que contiene muchos potasio y a la depuración del estomago.
Si logramos elaborar gomitas a base de chayote y espinaca, entonces presentaremos una opción de golosina saludable.
Materiales:
Procedimiento: ( gomitas de chayote)
Procedimiento: ( gomitas de espinaca)
Resultado espinaca:
Obtuvimos 30 gomitas con un sabor predominante a espinaca a, un olor agradable, una textura gelatinosa, un color verde fuerte, y el costo de nuestro producto es de 5 pesos.
Resultado chayote:
Obtuvimos 45 gomitas con un sabor predominante a chayote, un olor agradable, una textura gelatinosa, un color verde claro, y el costo de nuestro producto es de 5 pesos.
Al sustituir las gomitas comunes, que la gran mayoría consume, podemos dar una opcion de una dieta saludable, sin las grandes cantidades de azúcar que contienen las gomitas comunes, pues al hacer las de chayote y espinaca, que contienen vitaminas C,K,B,E,A presentaríamos algo mas saludable.
Un punto que hay que considerar seria el sabor y el precio.
Nuestras gomitas cumplieron con nuestras expectativas mencionadas al inicio de este proyecto, ya que es una opción nutritiva y saludable.
El costo es económico a diferencia de las gomitas comunes, el material es fácil de conseguir, se necesitan pocos ingredientes y su elaboración es sencilla.
Detalles Reportajes padre (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20447-DETALLE_REPORTAJESPADRE.
Eco agricultor (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: https://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-de-la-espinaca/.
Mejor con Salud (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en:https://mejorconsalud.com/12-beneficios-que-te-aportan-las-espinacas-a-tu-salud/.
Verduras Consumer (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: http://verduras.consumer.es/espinacas/introduccion.
Biodiversidad (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: http://www.biodiversidad.gob.mx/usos/alimentacion/chayote.html.
Diabetes bienestar y salud (consultado el 7 de enero del 2018). Disponible en: https://www.diabetesbienestarysalud.com/nutricion/beneficios-de-chayote/2016/03/.
Ella sabe (consultado el 7 de enero del 2018). Disponible en: http://ellasabe.com/salud/verduras-medicinales/69-chayote-propiedades-beneficios.
By making chayote and spinach gummies we will be presenting a healthier option as sweeties since chayote is a vegetable with diuretics benefits , it is useful for liquid retention treatment , it also strengthen the immunologist system , so it is helpful to fight against flu, cold and stomach aches.
There are a very nutritious nourishment since they are made of spinach since it contains vitamins K,A,B and C,magnesium, folic acid,calcium,and anticancer substances that work as antioxidants and protect the eyes health.
All that will be helpful that the children include them into their daily diet so they can have better nutrition
With this product we got to make 50 gummies with soft texture , with a high smell of chayote and spinach with a nice flavor and a cheap price.
By substituting traditional gummies for this healthy option we can offer the option of better diet with low sugar.
After making the gummies we tried our product and asked people about it.
We got good results since the majority liked the idea of consuming vegetables in this new form since the flavor is likeable.
Nowadays, many children do not like vegetables, so it is difficult to include them in their daily diet. Our candy gums made with chayote and spinach are full of benefits and nutritional properties.
Since spinach provides vitamins K, A, B and C, it contains magnesium, folic acid, iron, calcium, it also has anticancer substances that act as antioxidants and protect eye health.
The chayote, like spinach, provides calories, proteins, carbohydrates, vitamins A, C, K, B and E, minerals, sodium, potassium, magnesium and iron, as well as helping to lose weight thanks to the fact that it contains a lot of potassium and the purification of the stomach.
Unlike commercial candy gums that contain: calories, sodium, potassium, sugars, proteins, carbohydrates, iron, calcium, dyes, flavorings, saturated fats, carbohydrates, magnesium, which causes that it is consumed in greater quantities.
Espinaca:
La espinaca es una verdura de hoja que pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Esta familia comprende unas 1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. El nombre de espinaca deriva del término spina o espina, debido a que los frutos de esta planta hortícola, cuando están en sazón, es decir, en su punto de maduración, se presentan armados de espinas.
El origen de las espinacas presenta numerosas lagunas que hasta el día de hoy no han podido ser resueltas por los expertos en botánica, tan sólo algunas hipótesis apuntan a una primigenia variedad o forma original silvestre procedente del suroeste asiático.
Las primeras noticias de la introducción de esta planta en Europa se remontan al siglo XI d.C. cuando el pueblo musulmán, en su expansión hacia occidente a través del Norte de África, la llevaría hasta al-Andalus. No obstante el aislamiento de la Península Ibérica durante la Edad Media a consecuencia del dominio árabe sin traspasar los Pirineos (Su expansión hacia Europa se vio frenada por el líder franco Carlos Martel, derrotándolos en la Batalla de Poitiers o Tours, en el 732), resultaría un freno a la expansión del cultivo de espinacas hacia el norte del Viejo Continente. Sería una vez reconquistada la mayor parte de la península y gracias a las cruzadas cuando, durante los siglos XV y XVI, llegarían las plantaciones a zonas de Holanda, Inglaterra o Francia, aumentando así el consumo.
Más tarde se introduciría en el continente americano de la mano de los europeos, pero sería a partir de los años 20-30 del siglo XX cuando se convertiría en un alimento muy popular al descubrirse sus excelentes propiedades nutritivas y alimentar a uno de los personajes más famosos de los tebeos norteamericanos: Popeye, un simpático marinero que multiplicaba su fuerza al comerlas.
Una anécdota de la Primera Guerra Mundial cuenta que los soldados franceses con sensaciones de debilidad o cansancio bebían vino con un añadido a base de jugo de espinaca para recobrar fuerza debido a la creencia de que el alto contenido de clorofila en esta planta otorgaba poder de recuperación. El tiempo ha demostrado que las espinacas aportan una gran cantidad de energía al consumirlas, no contienen grasa y facilitan la digestión.
Actualmente el cultivo de esta planta se encuentra extendido por todo el mundo, siendo los principales países productores China, Japón y Estados Unidos. España destaca entre las naciones punteras con cifras superiores a las 60.000 toneladas anuales aunque muy lejos de las más de 300.000 norteamericanas y los 7 millones chinos.
La producción en la Región de Murcia se encuentra muy extendida, presentando mayor densidad en la Huerta de Murcia, Comarca del Noroeste o Cieza, superando las 1.400 toneladas y con buenas perspectivas de futuro ya que aumentan cada año.
Una de las mayores razones por las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de muchas ensaladas como un vegetal acompañando un delicioso plato, o bien, se puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas.
La espinaca tiene resistencia del revestimiento del tracto digestivo, evitando de este modo cualquier inflamación no deseada en la parte del cuerpo que puede causar daño.
Varios componentes de la espinaca como el potasio, folato y varios antioxidantes proporcionan beneficios de las espinacas neurológicos a las personas que la consumen regularmente. Según la Neurología, el folato reduce la aparición de la enfermedad de Alzheimer, por lo que la espinaca es una muy buena opción para las personas que están en alto riesgo de deterioro neuronal o cognitivo. El potasio es una parte integral de la salud del cerebro y se ha relacionado con el aumento del flujo de sangre al cerebro, la cognición aumentada, la concentración y la actividad neuronal.
El ácido fólico presente en los beneficios de las espinacas también contribuye en la reducción de la hipertensión y relaja los vasos sanguíneos, mientras se mantiene el flujo sanguíneo adecuado. Por la reducción de la presión sanguínea y la relajación de la tensión de los vasos y arterias, se puede reducir el estrés sobre el sistema cardiovascular y aumentar la oxigenación de los sistemas de órganos del cuerpo para una funcionalidad óptima.
La luteína y la zeaxantina presente en los beneficios de las espinacas actúan como antioxidantes fuertes, evitando así que los ojos de los duros efectos de los rayos UV pueden llegar a conducir a tener cataratas. También reducen el impacto de los radicales libres, que pueden ser una causa importante de las cataratas y otras enfermedades oculares. De acuerdo con el Journal of Cardiovascular Nursing, el C0-Q10 se puede utilizar para prevenir y tratar muchas enfermedades cardiovasculares como la hiperlipidemia, la insuficiencia cardíaca, la hipertensión y la enfermedad cardíaca coronaria.
La espinaca es una de las verduras de hoja verde que nos aporta vitaminas, minerales y fibra, además de otras sustancias muy importantes para cuidar de nuestra salud como son los fitonutrientes.
Es una verdura que podemos utilizar en muchísimas recetas de cocina: podemos añadir espinaca a lasañas, purés de verduras, rehogadas con garbanzos, o también podemos consumir las espinacas crudas y frescas en ensaladas y en batidos o jugos verdes, etc.
Las espinacas pertenecen a la familia botánica de las Quenopodiaceae, igual que las acelgas y la quinoa o quinua.
En este artículo te contamos cuál es el valor nutricional de las espinacas y sus propiedades y beneficios para la salud y las contraindicaciones del consumo de espinaca.
Una de las mayores razones por las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es muy durable. Incluso puede sobrevivir durante el invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de muchas ensaladas como un vegetal acompañando un delicioso plato, o bien, se puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas.
Valor nutricional de las espinacas
De 100 gramos de la espinaca, 90 son de agua. Tiene proteína vegetal, un bajísimo contenido en carbohidratos y la grasa de la espinaca es incluso más reducida. Por otra parte, tiene un alto contenido en fibra.
Beneficios de la espinaca:
Las espinacas poseen sólo 18 kcal por cada 100 gramos y por eso se suelen consumir muy a menudo en dietas para adelgazar y perder peso.
Chayote:
El chayote (Sechium edule) pertenece a la familia Cucurbitaceae, pero a diferencia de otras como el pepino, el melón y la sandía, es nativo, junto con la calabaza, del nuevo mundo, y México es considerado como uno de los países donde ambos se domesticaron y continúan siendo parte de la dieta básica. Existen alrededor de 18 especies del género Sechium.
En México, Panamá, Nicaragua y Costa Rica recibe su nombre del náhuatl chayotl, que significa calabaza espinosa. También se le conoce como tayota en República Dominicana, chuchu o xuxú en Guatemala, Brasil y Filipinas, papa pobre en el centro de Chile, calabaza china o calabaza chilena en Perú, papa del aire en Argentina, chayota en Venezuela, güisquil en Guatemala y el Salvador, y pataste en Honduras.
Es una planta perenne de renovación anual y de tallos trepadores. Sus hojas son amplias (9.5 a 18 cm de largo y 11 a 21.5 de ancho), ovadas o pentagonales. Tiene de 3 a 5 zarcillos gruesos y ramificados. Sus flores son pequeñas y blancas y se distribuyen en racimos compuestos. El color del fruto fluctúa del verde oscuro a tonos más claros, e incluso llega al amarillo. Es carnoso y puede ser espinoso. Mide de 7 a 20 cm de lago, su peso varía entre 300 g hasta 2 kg. Su semilla, comúnmente llamada pepita, también se consume como botana.
Se cultiva por su fruto, cuya pulpa es comestible y popular en la gastronomía nacional, Crece mejor en climas templados de entre 13 °C y 21 °C con abundante lluvia. Como es una planta que se encumbra, al sembrarla es necesario situarla sobre una reja inclinada hacia el oriente de modo que sea capaz de crecer apropiadamente. Requiere que la humedad oscile entre 80 % y 85 % y deben pasar de 90 a 110 días para obtener el primer fruto. En un área de 400 metros se pueden producir alrededor de 14,000 chayotes con un peso aproximado de 350 g en el plazo de seis meses. Por cada planta se pueden producir alrededor de 47 kg en un año, lo que equivale a $296.84 pesos por cada planta, considerando que el precio promedio en el país es de 6.31 pesos
el kilo.
La pulpa del chayote tiene un sabor dulce y contiene mucha agua, por lo que su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 gramos. Sus raíces, similares a las de las papas, son también consumidas en países como Colombia. Se considera uno de los más apropiados para el cuidado de piel, pelo y uñas.
Medio chayote hervido aporta a tu organismo sólo 20 calorías y bastante agua. Lo ideal es comerlo rebanado como guarnición, en sopas, cremas y caldos, pero también es muy sabroso si lo integras a un omelette, una ensalada o un puré, todo depende de tu imaginación ya que esta verdura es muy versátil.
Este fruto no tiene colesterol, ni grasas saturadas, tiene bajo contenido de almidón y un alto contenido en agua. Una porción contiene 2.2 gramos de fibra, 22.4 mg de calcio y 165 mg de potasio, así como 1.1 gramos de proteínas y aminoácidos esenciales.
El fruto y la semilla contienen aminoácidos como la lisina, histina, argininas, ácido aspártico, ácido glutámico, cisteína, valina, isoleucina serina, alanina y tirosina y las hojas son ricas en calcio, hierro, caroteno, tiamina, riboflavina, alacina y ácido ascórbico.
El chayote es una fuente de minerales y vitaminas y combinado con una alimentación balanceada puede ser útil para prevenir padecimientos como la obesidad y el sobrepeso.
Contiene fibra y vitaminas:
Este vegetal contiene importantes cantidades de fibra y de vitamina, como la C y las de grupo B por ello es ideal para toda la familia, desde los bebés que comienzan con “probaditas” de verduras hasta los abuelos que tienen problemas masticatorios, ya que el chayote es muy suave al paladar.
Reduce los niveles de colesterol:
Existen diversas variedades de este vegetal, y cualquiera que elijas es ideal para el consumo de toda la familia ya que además protege al corazón porque reduce los niveles de colesterol. La recomendación es que los incluyas dos veces por semana en cualquiera ya sea como colación o bien como acompañamiento del plato principal en alguna de las tres comidas.
Propiedades del chayote
Su textura suave hace que el chayote pueda disfrutarse sin necesidad de ser cocinado y también puede extraerse su jugo para obtener los beneficios de una bebida llena de nutrientes. El jugo de chayote crudo aporta muchas vitaminas y minerales que ofrecen muchos beneficios a la salud.
Excelente fuente de fibra dietética
El chayote es un alimento con pocas calorías, sin colesterol ni grasas saturadas. Y además, es una excelente fuente de fibra dietética, una excelente adición a cualquier dieta para reducir de peso. La fibra dietética ofrece la sensación de satisfacción durante periodos de tiempo prolongados y dado que satisfaces tu apetito, evitas comer de más o entre una comida y otra, algo que es esencial en cualquier régimen para perder peso.
Su alta cantidad de fibra dietética también evita problemas digestivos como el estreñimiento y el síndrome del intestino irritable ya que ésta añade agua a las heces y las hace suaves, además de que promueve los movimientos continuos del intestino.
La fibra soluble en el chayote se adhiere al colesterol y facilitar la eliminación de éste del sistema. Se ha demostrado que el chayote disminuye los niveles de colesterol malo y al mismo tiempo incrementa los niveles de colesterol bueno.
Los efectos de los minerales del chayote
Hay registros de personas que padecen niveles de presión sanguínea elevados que afirman que consumir chayote ha beneficiado a regular su presión sanguínea. Los altos niveles de potasio en la fruta pueden ayudar a balancear los efectos del sodio, lo cual evita la hipertensión.
El magnesio presente en el chayote incrementa los niveles de colesterol bueno, manteniendo latidos del corazón normales y evitando la coagulación de la sangre.
Salud del corazón y el chayote
Según estudios, la presencia de cantidades excesivas de homocisteína en la sangre está vinculada con un gran riesgo de padecer infartos y enfermedades del corazón. El chayote es una fuente excelente de folato (vitamina B9), una vitamina que ayuda a evitar la acumulación de este aminoácido.
Los beneficios de las vitaminas en el chayote
El chayote es una excelente fuente de vitamina C, un poderoso antioxidante. Los antioxidantes son sustancias que ayudan a evitar el daño celular causado por los dañinos radicales libres. Al evitar el estrés oxidativo y la mutación, estos antioxidantes pueden inhibir o ayudar a prevenir el crecimiento o desarrollo de cáncer. La vitamina C también desarrolla un papel fundamental para mantener y mejorar el sistema inmunológico.
La vitamina B9 (folato o ácido fólico) es una de las propiedades del chayote más destacables; ésta es esencial para la salud de las mujeres embarazadas y además, del producto. Cuando una mujer está embarazada los niveles de vitamina B9 tienden a reducirse. Los estudios demuestran que la deficiencia de esta vitamina puede provocar muchos problemas a la salud del bebé, por ejemplo: malformaciones de las extremidades, defectos del tubo neural, problemas del corazón, entre otros. Añadir chayotes a la dieta de una mujer embarazada puede ser fundamental para evitar estos problemas en el bebé.
La deficiencia de vitamina B2 y hierro en el cuerpo está asociada con la aparición de anemia. El chayote es una excelente fuente de estos dos compuestos, los cuales estimulan la producción de glóbulos rojos y con ello, se incrementan los niveles de hemoglobina en la sangre. Y una vez más, la vitamina B9 realiza otra función esencial: producir y desarrollar glóbulos rojos. Además, otros compuestos del chayote como la vitamina C, el cobre y el zinc ayudan a absorber fácilmente el hierro en el cuerpo.
To make candy gums based on chayote and spinach.
Nowadays children do not like to eat vegetables.
That is with candy gums based on chayote and spinach are an option to feed children in a healthy way, because spinach contains vitamins K,A,B, and anticancer substances that work as antioxidants and protect the eye health with the production of lutein .
Chayotes and spinach provide calories, protein, carbohydrates, vitamins C,K,B and E, minerals, sodium, potassium, magnesium and iron. They are also help to purify the stomach and lose weight.
If we can prepare gums based on chayote and spinach , then we will present a healthy option as a snack.
Materials:
knife
100 gr natural gelatin
wooden spoon
a chayote or spinach
water(400ml)
sugar(2gr)
silicone mold
2 drops of oil
blender
cookware
Procedure of chayote candy gums:
1 Boil the chayote
2 When it gets soft , take it out of the water and cut in small pieces.
3 Grind it with 300ml of water.
4 When it is totally grinded , pour in a cookware and mix the natural gelatin and 100 ml of water.
5 Stir constantly until it becomes jelly.
6 Oil is placed in the mold to avoid the mixture stick in it.
7 Pour the mixture in the molds and freeze for 5 minutes.
Procedure of spinach candy gums:
1 Disinfect the spinach.
2 Grind it with 200ml of water.
3 Pour it in a cookware with the natural gelatin and mix with 200 ml of water and sugar.
4 Stir constantly until it becomes jelly.
5 Oil is placed in the mold to avoid the mixture stick in it.
6 Pour the mixture in the molds and freeze for 5 minutes.
Result spinach:
We got 30 candy gums with a major taste of spinach, a nice smell, a jellied texture, and intense green color. The cost of our product is $5.
Result chayote:
We got 45 candy gums with a chayote taste mainly , a nice smell, jellied texture and light green color. The cost of our product is $5.
Our candy gums fulfilled the expectations set at the beginning of this project , since they are a nutritious and healthy option.
Our candy gums are cheaper than the common ones , the ingredients are easy to get and they are easy to make .
Detalles Reportajes padre (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20447-DETALLE_REPORTAJESPADRE.
Eco agricultor (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: https://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-de-la-espinaca/.
Mejor con Salud (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en:https://mejorconsalud.com/12-beneficios-que-te-aportan-las-espinacas-a-tu-salud/.
Verduras Consumer (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: http://verduras.consumer.es/espinacas/introduccion.
Biodiversidad (consultado el 7 de febrero del 2018). Disponible en: http://www.biodiversidad.gob.mx/usos/alimentacion/chayote.html.
Diabetes bienestar y salud (consultado el 7 de enero del 2018). Disponible en: https://www.diabetesbienestarysalud.com/nutricion/beneficios-de-chayote/2016/03/.
Ella sabe (consultado el 7 de enero del 2018). Disponible en: http://ellasabe.com/salud/verduras-medicinales/69-chayote-propiedades-beneficios.