Agropecuarias y de Alimentos

Creación de un cultivo utilizando la técnica tresbolillo

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: REYNA ELIZALDE GONZÁLEZ
  • Equipo [ ]: Maya Villar Cabrera(6o Águila) , Eder Armando Martínez Tinoco(6o Águila)

Resumen

El nacimiento de la agricultura fue tan importante que cambio la historia. Esto ocurrió hace más diez mil años, y no fue en un solo lugar, la agricultura se desarrolló de manera d independiente en varios puntos del planeta: en Mesopotamia y Egipto, donde se cultivó trigo y cebada; en Mesoamérica, con el maíz y en el este de Asia, con el arroz.

El suelo es uno de los recursos más valiosos de los seres vivos y del planeta, por lo que es necesario cuidarlo, abonarlo y mantenerlo limpio de químicos tóxicos. Un huerto se hace en un terreno pequeño cercano a la casa para cultivar las hortalizas y alimentar a nuestra familia. Proporciona vegetales nutritivos y fortalece el suelo con composta y la siembra de cultivos especiales. Para controlar plagas no utiliza insecticidas, herbicida o fungicidas. Tampoco emplea fertilizantes químicos, ya que el uso de abonos naturales proporciona beneficios al suelo, el agua, las plantas, los animales y las personas, además de que representa menos gastos de producción.

Pregunta de Investigación

¿Qué técnicas se pueden utilizar para conservar los nutrientes de la tierra?,¿Se podrá cultivar todo tipo de plantas utilizando está técnica?, ¿Tendremos que utilizar cuidados especiales al cultivar con la técnica "tresbolillo"?.

Planteamiento del Problema

Hoy en día la gente demanda más los alimentos naturales, y la industria tiene que acelerar el proceso artificialmente dañando y desgastando los nutrientes de la tierra.

Antecedentes

El nacimiento de la agricultura fue tan importante que cambió la historia.

Esto ocurrió hace más de diez mil años, y no fue en un solo lugar, la agricultura se desarrolló de manera independiente en varios puntos del planeta: en Mesopotamia y Egipto, donde se cultivó trigo y cebada; en Mesoamérica,  con el maíz y el este de Asia, con el arroz.

Poco a poco, la población fue en aumento y cada día se requerían de más y más variados alimentos.

La agricultura también hizo que la ciencia y la tecnología avanzan. Por ejemplo, durante los primeros años el hombre utilizó a animales y utensilios hechos con madera y piedras para trabajar el campo. Poco a poco se fueron creando herramientas más modernas y poderosas, como los tractores.La necesidad de satisfacer la demanda de alimentos sanos para una población creciente, así como el grave deterioro del suelo son problemas que en el plano nacional y mundial es indispensable afrontar.

Es la porción de la corteza terrestre donde se desarrolla la vida forma una capa muy delgada, pues apenas profundiza más allá de algunas decenas de metros.

Sin embargo, al contener los elementos químicos necesarios para la fotosíntesis y servir de sustrato al que fijarse las plantas, es una porción del medio físico de gran importancia.

El conjunto de agua, elementos químicos inorgánicos y componentes orgánicos dispersos fruto de esa actividad de la vida forman el suelo fértil. En una primera fase, estos componentes constituyen el mantillo (por ejemplo restos de hojas), que más adelante pierde su estructura y se convierte en una materia amorfa llamada humus.

Los animales necrógagos, los hongos y las bacterias descomponedoras se encargan de que los restos orgánicos depositados en el suelo se transformen en elementos químicos utilizables por las plantas.

Uno de los hallazgos más trascendentales del hombre fue sin duda descubrir que las semillas que sembraba podían germinar. Esto ocurrió en la Edad de la piedra pulimentada, hace aproximadamente  ocho o diez mil años para alimentarse el hombre primitivo cazaba, pescaba y recogía granos y bayas silvestres. Los primeros ´pueblos que plantaron semillas vivían en el Sudoeste de Asia y pronto consiguieron domesticar animales, con lo que disponían regularmente de carne, leche, huevos y pieles, no teniendo que desplazarse en busca de caza aproximadamente cinco mil años antes de cristo aparecieron los primeros núcleos de labradores establecidos ya con carácter permanente, que más tarde dieron origen a las primeras ciudades. Debe señalarse que las primeras civilizaciones primitivas surgieron siempre en las regiones donde se practicaba la agricultura.

Las cosechas que inicialmente se obtuvieron en el Oriente Medio fueron de cereales recogiéndose principalmente trigo, centeno, cebada y avena. Se trataba, en realidad, de cereales silvestres  que el hombre sembraba y cuya calidad procuraba mejorar. En el Sur de Asia se desarrolló el cultivo de un cereal muy nutritivo: el arroz, cuyo empleo se extendió rápidamente. En América los indios sembraron el maíz que, junto con las alubias y la calabaza, constituía un producto básico de su agricultura.

Un medio práctico de señalar el terreno, trazada la primera línea y señalados los sitios que deben ocupar las plantas, es colocar dos listones o cañas por uno de sus extremos en los puntos señalados; uniendo los opuestos, se tendrá determinado el punto de la línea segunda en que deberá colocarse otra planta. El sistema de plantación al tresbolillo se emplea mucho para establecer viñedos, pues permite la colocación de las plantas para que puedan darse labores en varias direcciones.

El suelo es uno de los recursos más valiosos de los seres vivos y del planeta, por lo que es necesario cuidarlo, abonar y mantenerlo limpio de químicos tóxicos. El huerto familiar se hace en un terreno pequeño cercano a la casa para cultivar hortalizas y alimentar a nuestra familia. Proporciona vegetales nutritivos y fortalece el suelo con composta y la siembra de cultivos especiales. Para controlar plagas no utiliza insecticidas, herbicidas o fungicidas. Tampoco emplea fertilizantes químicos, ya que el uso de abonos naturales proporciona beneficios al suelo, el agua, las plantas, los animales y las personas, además de que representa menos gastos de producción

TRESBOLILLO

Al tresbolillo es un sistema de plantación  en que cada tres plantas  forman un triángulo equilátero y que, como otros sistemas análogos, pueden trazarse sobre el terreno por medio de cuerdas  determinando antes las distancias a que deben quedar las plantas entre sí. En el tresbolillo una planta queda enfrente del punto medio de otras dos y así en toda la plantación.

Por el sistema de marqueo al tresbolillo, las plantas ocupan en el terreno cada uno de los vértices de un triángulo equilátero, guardando siempre la misma distancia entre plantas que entre filas. Un árbol cualquiera forma parte de tres filas o alineaciones de árboles distintas.

Ventajas e inconvenientes de este sistema

1.-En el sistema de plantación al tresbolillo, el número de plantas que cabe por unidad de superficie es mayor que en cualquier otro sistema regular, siendo la diferencia tanto mayor cuanto más estrecho es el marco elegido.

2.- Es apropiado para plantaciones intensivas.

3.- Permite dar las labores de cultivo en tres direcciones, con lo cual la tierra queda mejor trabajada y disminuye el riesgo de dejarla cada vez más desnivelada y más expuesta, por tanto, a la erosión.

Entre los inconvenientes que presenta este sistema, cabe mencionar únicamente que el marqueo es algo más complicado y la mecanización más dificultosa. Una vez realizada la plantación ésta queda con gran vistosidad, por lo que es con frecuencia preferido por agricultores muy cuidadosos.

La Siembra en triángulo o tresbolillo, se basa en sembrar las plantas más cerca para que quepan muchas mas en un espacio reducido.

Las ventajas de este tipo de siembra son:

-Sombreado del suelo.

-Protección de la vida microbiana y benéfica.

-Retención de la humedad que hay en el suelo.

-Menor cantidad de maleza en nuestro cultivo debido al sombreo.

Las desventajas posibles son:

-Si no conocemos el tamaño de nuestra planta problemas fungosos.

-Menor cantidad de sol.

-Menor cantidad de aire.

Triangulo de 15 cm. Cultivos como son: Rábanos, Zanahoria, Cebolla, Ajo, etc.

Triangulo de 30 cm. Cultivos como son: Chiles, Lechuga, Espinacas, etc.

Triangulo de 45 cm. Cultivos como son: Tomate, Maíz, Calabaza, Brócoli etc.

De este modo podrás plantar un 15% mas de tus cultivos.

Entonces debemos de saber que talla es nuestro cultivo a sembrar, para saber que tan separado sembrarlo, aquí les dejaremos una tabla donde pueden tomar una idea de los tamaños.

El suelo siempre debe tener plantas para que las raíces lo sostengan, le den estructura y guarde la mayor humedad posible. La rotación de cultivos es un principio que debemos seguir fielmente para que el suelo esté protegido por las plantas. Las plantas tienen diferentes hábitos de alimentación y crecimiento. Algunas necesitan muchos nutrientes, “comen mucho”, y si se cultivan dos veces seguidas en el mismo suelo agotan sus elementos y minerales.

Por eso es que la técnica tresbolillo es una de las mejores  ya que al plantar en triangulo equilátero y rotar los cultivos entonces la planta crecerá rápido.

Este sistema de trazado permite incrementar la población o la densidad de siembra en un 15% respecto al cuadrado.

Este tipo de trazado se recomienda para pendientes fuertes, en terrenos planos.

Es uno de los sistemas más cómodo para las labores de cultivo, y lo podemos hacer en todas las direcciones, y las plantas tienen la mejor irradiación.

El sistema tresbolillo es menos usado, pero ofrece la ventaja de los cultivos intercalados.

Siempre hay que vigilar los trabajos de la siembra por el prejuicio que tienen los  trabajadores del campo de que no debe compactarse la tierra en esta clase de plantaciones, limitándose simplemente a llenar el hueco sin presionar la tierra.  

Al plantar con esta técnica puede ser difícil ya que te puede llevar mucho tiempo  pero al paso de los días podemos ver un cambio en la producción de plantas.

La adquisición de plantas frutales es de mucha importancia porque es el 60% de éxito en varios aspectos de la futura actividad, como son la calidad de las frutas, la precocidad y la resistencia por varios años.

En ocasiones conviene hacer las siembras en forma escalonada, principalmente cuando es mixta.

Los abonamientos periódicos son tan importantes como el control sanitario; tanto unos como el otro llevarán la plantación al desarrollo que asegura estabilidad y fructificación abundante y de alta calidad.

Cuando hay oportunidad y las plantas lo indiquen, el riego será muy importante, siempre que se haga conocimiento de la causa, para evitar graves errores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objetivo

Elaborar un cultivo utilizando la técnica tresbolillo para así acelerar el proceso de crecimiento naturalmente.

Justificación

Nos intereso este tema porque queremos elaborarun cultivo utilizandfo la técnica tresbolillo para acelerar el proceso naturalmente para no desgastar los nutrientes de la tierra.

Hipótesis

Si nosotros utilizamos la técnica tresbolillo al cultivar diversas plantas entonces tendremos más cosechas al año y así la industria no tendrá que acelerar el proceso artificialmente.

Método (materiales y procedimiento)

Para realizar correctamente la metodología visitamos la biblioteca municipal de Coacalco.Consultamos los libros siguientes:

  • El huerto familiar biointensivo.
  • Marqueo de plantaciones

Materiales:

  • Pala
  • Agua
  • tierra
  • Contenedor de 45 cm por 90 cm
  • Semillas de maíz: duro, harinoso y ceroso
  • Regla.
  • Regadera

Procedimiento:

1.- Colocar la tierra dentro del contenedor.

2.- Trazar las medidas del triángulo equilátero de 45 cm dentro del contenedor.

3.- En los vértices del triángulo cavar con la pala un hoyo de aproximadamente 5 cm de profundidad.

4.- Colocar las semillas dentro del hoyo que se hizo anteriormente y alternarlas.

5.- Con la pala tapar el hoyo anteriormente realizado.

6.-Regar las plantas con agua y brindarles Sol aproximadamente 6 horas al día.

7.- Repetir los pasos anteriores las veces que sean necesarias.

8.- Verificar que no se encuentren plagas en las planta.

9.- ¡Disfrute de su cosecha!.

 

 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos después de 9 semanas de registro, un crecimiento notable ya que la semana del día 25 de febrero las plantas aproximadamente medían 6 cm de largo, el registro del día 15 de abril las plantas midieron 83 cm, lo que quiere decir que hubo un cambio notable en el crecimiento de las plantas.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

En este proyecto podemos comprobar que hasta ahora nuestra hipótesis es correcta ya que se han mostrado los cambios esperados en las plantas ya que solo lleva 9 semanas de crecimiento.

Podemos concluir que utilizando la técnica tresbolillo los cultivos crecen más rápido que con otras técnicas, mostrando un cambio notable en su crecimiento.



Creación de un cultivo utilizando la técnica tresbolillo

Summary

The birth of agriculture was so important that history changed. This happened more than ten thousand years ago, and it was not in a single place, the agriculture was developed in an independent way in several points of the planet: in Mesopotamia and Egypt, where wheat and barley were cultivated; in Mesoamerica, with corn and in East Asia, with rice.

The soil is one of the most valuable resources of living beings and the planet, so it is necessary to take care of it, fertilize it and keep it clean of toxic chemicals. An orchard is made in a small plot near the house to grow vegetables and feed our family. It provides nutritional vegetables and strengthens the soil with compost and the cultivation of special crops. To control pests does not use insecticides, herbicide or fungicides nor does it use chemical fertilizers, since the use of natural fertilizers provides benefits to the soil, water, plants, animals and people as well as representing less production costs.

Research Question

What techniques can we use to preserve the Earth nutrients? Can we cultivate all types of plants using this technique? Would we have to take special cares with this tresbolillo technique?.

Problem approach

Nowadays, people has increased a demand for more natural food, so the industry needs to accelerate this process artificially damaging and eroding the ground nutrients.

 

Background

Objective

To elaborate a crop using the tresbolillo technique to accelerate the growing process naturally.

Justification

We are interested in this topic because we want to elaborate a crop using the tresbolillo technique to accelerate the germination process naturally avoiding the ground nutrients eroding.

Hypothesis

If we use the tresbolillo technique to cultivate different plants, then we will get more crops in the year and then the industry will not have to accelerate the process artificially.  

Method (materials and procedure)

Materials

-Shovel

-Water

-Soil

-45cm container by 90cm

-5 seeds of corn

-Ruler

Process

1.-Put the soil inside the container

2.-Plot the measures of the equilateral triangle of 30 cm inside the container

3.-In the vertices of the triangle dig with the shovel a hole about 3 cm deep
4.-Place the seeds inside the hole that was previously made
5.-With the shovel cover the hole 3 cm deep
6.- Water the plants with water and give them sun every day
7.-Repeat the previous steps as many times as necessary
8.-Verify that no pests are found on the plants
9.-Enjoy your harvest!

Results

We obtained, after 5 weeks of registration, a remarkable growth since the week on February 25 the plants approximately measured 6 cm long, the record on April 15 plants measured 83 cm, which means that there was a remarkable change in the growth of the plants.

 

Discussion

Conclusions

Within this project, we can verify that up to now our hypothesis is correct since the expected changes in the plants have been shown since they only have 9 weeks of growing.
We can conclude that using the tresbolillo technique the crops grow faster than with other techniques, showing a remarkable change in their growth.

Bibliography

Bibliography

Sources consulted

Book "The biointensive family garden"

Book "Marking of plantations"

https://www.mapama.gob.es/app/MaterialVegetal/docs/sistemas%20de%20plantaci%C3&B3n.pdf

https://es.wikipedia.org/wiki/Al_tresbolillo