Agropecuarias y de Alimentos

Verduras en tu casa

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: ALMA DELIA CRUZ PICHARDO
  • Autor: Proyecto1006 Invitado ()

Resumen

Los hogares en zonas urbanas están rodeadas de comercios y calles, donde muy pocas veces se incluyen zonas de cultivo, hoy en día debido a la demanda de productos de hortalizas se tienen productos modificados con crecimiento acelerado que pueden perjudicar nuestra salud, por ello se pensó en comprobar que construyendo un huerto vertical se podrán cosechar diferentes semillas como lechuga, acelga, rábano, brócoli, entre otros; demostrando que desde el hogar se pueden obtener productos de buena calidad y consumibles sin que contengan agentes químicos, sin afectar sabor, textura y valor nutricional.

Se pudo observar que para el crecimiento de cada una de las semillas  se necesita de cuidados con riego, exposición al sol, y responsabilidad para hacer que crezcan y poderlas cosechar.

Los vegetales que se obtuvieron fueron de un buen sabor natural, buena textura y bajo el análisis de un experto estuvieron listos para disfrutarlos.

Pregunta de Investigación

¿Se podrá desarrollar una alternativa de cultivo para usarlo en hogares o en el lugar que habitamos?

Planteamiento del Problema

Antecedentes

Objetivo

Construir un huerto vertical con materiales accesibles de nuestra vida cotidiana para cultivar hortalizas en los hogares.

Demostrar que el uso de huertos verticales en los hogares es una alternativa de cosecha para el autoconsumo de alimentos sin tantos químicos.

Justificación

En nuestra sociedad actual los alimentos juegan un papel importante para la salud de todos, en muchas ocasiones estos productos son de origen desconocido o no cumplen con la calidad suficiente.

 

En México el cultivo de diferentes semillas para su consumo es alto, pero en ocasiones se duda mucho de la calidad en el proceso de producción de estas.

 

También notamos que la sociedad cada vez más no tiene espacios de jardín y esto ocasiona que se pierdan ciertas costumbres de esta.

 

El proyecto nos habla y trata sobre todo este tipo de situaciones y se trata con el desarrollo de este rescatar y valorar lo que un cultivo en casa pueda alcanzar a lograr.

Hipótesis

Sí se construye un huerto vertical en casa, entonces las familias podrán cosechar sus propias hortalizas, teniendo una alimentación orgánica libre de pesticidas, conservadores u otros químicos que se usan para alterarlos.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

– Tubos de PVC.

El Policloruro de Vinilo, es un material plástico, sólido, que se presenta en su forma original como un polvo de color blanco. Se fabrica mediante la polimerización del cloruro de vinilo monómero (VCM), que a su vez es obtenido de la sal y del petróleo. Fue patentado como fibra sintética hace más de 80 años y en 1931 comenzó a utilizarse comercialmente.

  • Tierra preparada.

La tierra para macetas, también conocida como mezcla para macetas, compost para macetas, sustrato o terricio, es un medio en el que cultivar plantas, hierbas y verduras en una maceta o recipiente duradero.

Selección de semillas

– Semillas de lechuga orejona

– Semillas de rábano

– Semillas de cebolla

– Semillas de brócoli

  • Semillas de acelga
  • Semillas de col

PROCEDIMIENTO

  1. Se diseñó un huerto vertical con los siguientes materiales: tubos de PVC, tierra preparada, maceta y semillas.
  2. Se sembraron semillas de lechuga, acelga, rábano, cebolla, brócoli y col.
  3. Se cuidó que el cultivo fuera a una profundidad no mayor a 1 cm.
  4. Se coloca al huerto etiquetas con los nombres del vegetal correspondiente para poder distinguirlos.
  5. Se riega con un litro y medio aproximadamente de agua potable a temperatura ambiente cada tercer día.
  6. Eventualmente se limpia el huerto, retirado los excedentes de hierbas que crecen.

 

 

 

Galería Método

Resultados

5 de octubre de 2016

 

Construcción del huerto vertical.
13 de octubre de 2016 Cultivo.
19 de octubre de 2016 Primeros brotes.
20 de octubre de 2016 Primer reporte de bitácora a la profesora titular.
11 de noviembre de 2016 Seguimiento del cuidado del huerto vertical.
12 de enero de 2017 Primera cosecha.
20 de enero de 2017 Reporte de bitácora a profesora titular.
20 de enero de 2017 Presentación.
28 de febrero de 2018 Seguimiento del cuidado del huerto vertical.
28 de febrero de 2018 Segundo cultivo formal del huerto vertical.
8 de marzo de 2018 Brotes del segundo cultivo.
ACTUAL Segunda cosecha formal del huerto vertical.

 

En general se obtuvieron productos de buena calidad, se hizo una inspección visual y por degustación en donde se tomaron en general características como el color, sabor, textura y tamaño.

Galería Resultados

Discusión

Inspección de producto en el cultivo del huerto vertical.

 

Acelga

Observaciones generales

  • Lista para consumo y sin plaga.
  • Cortar a 20-30 cm.
  • No cortar cuando sean pequeñas.
  • Tiene firmeza, buen color, color uniforme.
  • Conclusiones

Mayor calidad de producto que la de jardín.

 

 

 

 

 

Lechuga

 

Observaciones generales

  • Raíces fuertes en comparación con cultivos en tierra.
  • El PVC ha ayudado al buen crecimiento de la lechuga.

 

Conclusiones

Excelente calidad, buen producto y buen crecimiento.

 

 

 

 

Rábano

Observaciones generales

  • Falta madurez.
  • Falta crecimiento.
  • Raíz destruida (no se puede recuperar).

Conclusiones

Revisar los periodos de crecimiento.

 

Conclusiones

Comprobamos que es posible la construcción y uso de un huerto vertical en casa y que el producto que se obtiene de él cuenta con las características físicas y de sabor necesarias para el consumo confiable dentro del hogar.

 

Como dato extra pudimos constatar que la construcción de un huerto vertical en casa como unidad didáctica promueve la integración en el medio natural, favoreciendo el desarrollo global y el interés por el medio ambiente en los niños por igual el cuidado de su salud con una buena alimentación.

Bibliografía

http://galeon.com/elregante/pvc.html (TUBOS PVC) Consultado 27/10/2017

 

https://es.wikipedia.org/wiki/Tierra_para_macetas (TIERRA PREPARDA)

Consultado 27/10/2017

 

https://www.definicionabc.com/general/cultivo.php (cultivo) Consultado 27/10/2017

 

https://deconceptos.com/ciencias-sociales/cultivo (cultivo) Consultado 27/10/2017

 

http://cultivasalud.com/blog/que-es-un-huerto-vertical/Consultado el 17 de mayo 2018

 



Verduras en tu casa

Summary

Homes in urban areas are surrounded by shops and streets, where they rarely include or consider cultivation areas. Nowadays, due to the demand for vegetable products, there are modified products with accelerated growth that can harm our health, according to this we decided to build a vertical garden with different seeds such as lettuce, chard, radish, broccoli, among others; demonstrating that at home you can get good quality and healthy products without containing chemical agents, or affecting flavors, texture and nutritional value.

It was observed that for the growth of each one of the seeds it is necessary to take care of them with irrigation, exposure to the sun, and with responsibility you can make them grow and harvest them.

We harvested vegetables with natural flavor, a good texture and by the analysis of an expert they were ready to enjoy them.

 

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography