Agropecuarias y de Alimentos

EL AMARANTO Y SUS BENEFICIOS ALIMENTICIOS

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ
  • Autor: Sabina Cowset Hernandez Guerrero ()

Resumen

Hoy en día gracias a numerosas investigaciones se ha descubierto que la mayoría de las enfermedades crónicas y mortales que aquejan a nuestro planeta, son debido a la alimentación, es decir que los alimentos que los seres humanos consumimos a diario, pues son alimentos procesados que requieren de ciertos químicos que afectan la salud y el bienestar de las personas, ya que son más difíciles para que nuestro cuerpo los asimile. Gracias a la naturaleza podemos contar con “súper alimentos” que no requieren maquinas o químicos para ser consumidos. Tal es el caso del amaranto una planta que nos regala un cereal inigualable. El grano del amaranto es rico en proteínas, vitaminas, carbohidratos y grasa, lo que lo convierte en un alimento benéfico para la salud. El amaranto ha sido considerado por la ONU como el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano. Pues sus propiedades aportan los niveles ideales de nutrientes y proteínas necesarios para el cuerpo. Es por eso que a través de este trabajo nos podemos dar cuenta y conocer todos los beneficios que este cereal aporta en la alimentación de una persona. Además de ser un producto milenario, que surgió en la época prehispánica y que hasta nuestros días se encuentra vigente por la gran variedad de alimentos que se producen o preparan para su consumo. Puede preparado como: panqués, como cereal para desayuno, galletas, pastas, botanas, bebidas y confitería. Por estos motivos es importante difundir los beneficios alimenticios de esta planta, pues es necesario reemplazar todos aquellos alimentos que no aportan ningún bienestar a nuestra salud.     

 

Pregunta de Investigación

¿Qué es el amaranto y cuáles son sus propiedades nutritivas? ¿Por qué es importante consumir amaranto?

Planteamiento del Problema

El amaranto es uno de los muchos alimentos que poseen gran calidad nutritiva, específicamente, proteínas, las cuales el ser humano debe incluir en su dieta diaria y complementar su alimentación.

 

En la actualidad las personas cuidan más su alimentación, es decir, el consumo de alimentos procesados es cada vez menor, pues perjudican la salud a largo plazo. Por este motivo me gustaría conocer la composición del amaranto pues es considerado uno de los alimentos más completos, hasta es llamado “el alimento del futuro”

Antecedentes

El AMARANTO

Planta de tallo grueso con flores pequeñas de color rojo, blanco o amarillo, cuyo fruto contiene la semilla del mismo nombre. No todas las variedades del amaranto son comestibles.

El Amaranto es una planta de cultivo anual que puede alcanzar de 0.5 a 3 metros de altura; posee hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas.  Las ramas de forma cilíndrica pueden empezar tan abajo como la base de la planta dependiendo de la variedad de ésta. La raíz principal es corta y las secundarias se dirigen hacia abajo, dentro del suelo. La planta de Amaranto tiene una panícula (panoja) parecida al sorgo con una longitud promedio de 50 centímetros a un metro, se dice que es una planta de rápido crecimiento, con hojas y tallos y flores morados, rojos y dorados que crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina.

El tiempo que le lleva crecer a la planta de amaranto es de aproximadamente 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez. Alrededor de 1,200 especies aún se mantienen en los Andes. Generalmente se les distingue por la forma, el color del tallo, el fruto y la semilla.

El amaranto, nombre derivado del griego que significa “inmortal” e “inmarchitable”, es uno de los más antiguos cultivos alimenticios conocidos. Alimento de recolectores y cazadores tanto en América del Norte como del Sur antes de la práctica de la agricultura doméstica, el amaranto fue adoptado separadamente en los Andes y en México junto con el maíz, el frijol y el calabacín.

Las muestras arqueológicas del grano de amaranto, o Amaranthus cruentus, hallados en Tehuacán, Puebla, datan del año 4,000 a.C., e indican que probablemente se originó en América Central y del Sur. Los registros históricos revelan que el amaranto era consumido tanto en forma vegetal como cereal, y la producción de este grano estuvo en su máximo apogeo durante los períodos Maya y Azteca en Centroamérica.

Se ha demostrado que los amarantos eran cultivados en dos zonas distintas hablando de México. La primera era la tierra firme donde se sembraban al lado de maíz, frijol, calabaza u otras plantas anuales. La segunda eran las chinampas, donde el amaranto también crecía al lado de otras plantas básicas de la dieta mesoamericana.

En cuanto a su cosecha y almacenamiento, la planta tierna del huauhtli se arrancaba con las manos y las plantas maduras y secas se quebraban sin ningún instrumento. Una vez quebrados los tallos, se procedía a frotar las partes florales entre sí para desprender las semillas. Por último, las semillas se almacenaban al igual que el maíz, el frijol y la chía en trojes u ollas de barro.

Las principales regiones en nuestro país son: Tulyehualco, Ciudad de México; Amilcingo y Huazulco, Morelos; así como San Miguel del Milagro, Tlaxcala. A Tulyehualco se le considera el principal centro de cultivo en el país.

Los análisis de la composición proximal de las harinas de las semillas de amaranto muestran que el contenido de proteína varía entre 13 y 18%, la grasa va de 6.3 a 8.1%, la fibra es de entre 2.2 y 5.8% y el contenido de cenizas es de 2.8 a 4.4% (Huerta y Barba de la Rosa, 2012).

El Amaranto puede ser la planta más nutritiva del mundo. Botánicos y Nutricionistas han estudiado esta planta, encontrando que posee gran calidad nutritiva, en especial un alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C.

Junto a lo anterior, las Semillas de Amaranto tostado proveen una fuente de proteínas superior, que puede satisfacer gran parte de la ración recomendada de proteínas para niños, y también pueden proveer aproximadamente el 70% de energía de la dieta.
El amaranto fue designado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como “El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano”.
Una combinación de arroz y Amaranto, en una proporción de 1:1 ha sido reportada como excelente para alcanzar las especificaciones de proteínas recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El Amaranto posee un alto contenido proteico, aproximadamente 17%. La semilla de Amaranto compite bien con variedades convencionales de trigo que contiene de 12 a 14% de proteína, con el arroz que contiene de 7 a 10%, con el maíz que contiene de 9 a 10% de proteínas y con otros cereales de gran consumo. Además, el Amaranto posee abundante lisina, aminoácido esencial que está en baja proporción en los demás cereales. El Amaranto tiene el doble de lisina que el trigo, el triple que el maíz, y tanta lisina como la que se encuentra en la leche.

El amaranto es un alimento muy importante y se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran: alegrías, un dulce típico mexicano, cereales, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán y otros deliciosos productos elaborados con su harina como tortillas, galletas, panqués, horchata y bebidas chocolatadas. También produce aceites y colorantes que se utilizan en la cosmetología o industria química o farmacéutica.

Entre sus grandes propiedades nutritivas están.

– Ser una de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales.

– Ser fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.

– Ser fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.

– Ser fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.

Entre los efectos medicinales, se le atribuyen:
– Control de la diarrea.

– Prevención del cáncer de colon.

– Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.

– También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos.

– Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas y en las hipocolesterolemiante.

– Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

 

Objetivo

Dar a conocer los beneficios alimenticios que aporta el amaranto

Justificación

El amaranto como muchas otras semillas es un alimento saludable que se debería incluir en nuestra dieta, pues sus propiedades nutritivas pueden llegar a sustituir algunas de las proteínas de origen animal que consumimos a diario pero que están contaminadas con químicos que afectan la salud de las personas. Por eso es importante dar a conocer ¿qué es el amaranto?, ¿cuáles son sus propiedades nutritivas? y ¿cómo benefician a nuestra salud si lo consumimos con frecuencia.

Hipótesis

Si investigo el valor y las propiedades nutritivas del amaranto entonces podré conocer e informar cómo beneficia a nuestra salud si lo consumimos con frecuencia.

Método (materiales y procedimiento)

OBLEAS DE AMARANTO (Alegrías)

MATERIALES

250 gr de amaranto

1 piloncillo

300 ml de agua

1 cucharadita de vinagre de manzana

1 cacerola antiadherente

1 palita de madera

1 refractario de vidrio o charola

Papel aluminio

1 cuchara grande de metal

1 rodillo o palito de madera

1 cuchillo

 

PROCEDIMIENTO

Como ya sabemos el amaranto es una proteína que beneficia nuestra salud, y una forma de consumirlo son las obleas o mejor conocidas como “alegrías”, que además son un dulce típico de nuestro país.

Lo primero que tenemos que hacer para prepararlas es:

En una cacerola antiadherente, en este caso se utilizó una cacerola de barro, se pone a fuego bajo, cuando este muy caliente, se agrega el amaranto y se va a tostar por 3 minutos aproximadamente o hasta que cambie de color, un tono más amarillo, se mueve constantemente.

 

Se reserva el amaranto, en otro recipiente.

En la misma cacerola, a fuego bajo, se agrega el piloncillo cortado en trozos, pues así será más sencillo que se disuelva. Se mueve constantemente para que no se valla a quemar.

 

Después se agrega el agua, esta permite que los trozos de piloncillo se reblandezcan y se disuelva más rápido.

 

Una vez disuelto todo el piloncillo y este en forma líquida, se agrega el vinagre, todo esto sin dejar de mover.

 

Dejamos la mezcla en el fuego 10 minutos aproximadamente o hasta que hierva, se deja hervir hasta que el piloncillo tenga la consistencia de un caramelo espeso.

 

Mientras la mezcla hierve, se forra el refractario o charola con papel aluminio. Una vez que tenemos nuestro refractario o charola lista y el piloncillo este caramelizado, con el fuego bajo, se agrega el amaranto que se tenía previamente reservado.

 

Se revuelve constantemente para que el amaranto se mezcle con el caramelo, se deja en el fuego 3 minutos más, se apaga el fuego y se retira la mezcla.

 

Aún caliente el amaranto con piloncillo y con mucha precaución se pasa al refractario.

 

Cuando la mezcla ya este en el refractario con la cuchara de metal se hace presión sobre la mezcla, después se pasa el rodillo o palito de madera sobre la mezcla, también haciendo presión para que quede más pareja y formar una barra.

 

Se deja reposar por 10 minutos aproximadamente.

Ahora si la barra de amaranto esta lista para cortar, se humedece el cuchillo para que el dulce de la oblea no se pegue a este y con precaución se hace el corte.

 

Así es como queda la oblea o alegría, una barrita dulce y crujiente.

 

 

 

Galería Método

Resultados

Con la mezcla que se realizó paso a paso de amaranto con piloncillo finalmente se logró obtener la oblea que se tenía como objetivo, pues tiene una consistencia crujiente y un sabor dulce y agradable y sin dudas con mucha proteína.  Se pudo comprobar que es necesario poner atención y realizar el procedimiento de manera correcta, pues si se altera se corre el riesgo de que la mezcla se queme. También se entendió que para que los cortes de la barra completa sean más precisos es necesario realizarlos cuando la mezcla aún este un poco caliente.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con esta investigación logré conocer las grandes propiedades que el amaranto tiene, ya que su alta calidad proteínica es benéfica para la salud. El amaranto es un súper alimento muy importante y se consume principalmente como cereal reventado, con el que se elaboran alegrías, cereales, granolas, infinidad de variedades como en este caso que logré obtener obleas con la mezcla de varios ingredientes naturales, que al consumirlos el cuerpo recibe proteínas, hiero, calcio, vitaminas y porqué no hasta medicina natural para algunos padecimientos.

Bibliografía

Amaranto, fuente maravillosa de sabor y salud. Cristina Barros y Marco Buenrostro, Edit. Grijalbo, 1997, México.

http: // www.mexicotierradeamaranto.org

http:// www.amaranto.cl/informacion-nutricional.html

http:// ecoosfera.com/2016/08/estos-son-los-sorprendentes-beneficios-del-amaranto

http://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_3/PDF/Amaranto.pd



EL AMARANTO Y SUS BENEFICIOS ALIMENTICIOS

Summary

Research Question

What is amaranth and what are its nutritional properties? Why is it important to eat amaranth in our diet?

Problem approach

The amaranth is one of the many foods that have great nutritional quality, specifically proteins, which the human being must include in its daily diet.

Background

Objective

To announce the nutritional benefits that the amaranth brings

 

Justification

The amaranth, like many seeds, is a healthy food that should be included in our diet, because its nutritional properties can replace some of the proteins of animal origin that we consume daily but that are polluted with chemicals, that affect people’s health

Hypothesis

If  I investigated the value and nutritional properties of amaranth then I will be able to know and inform as benefits to our health, if  we consume it frequently

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography