Agropecuarias y de Alimentos

Galletas con Chapulín.

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: ALMA DELIA CRUZ PICHARDO
  • Equipo [ ]: Josué Soria Picos(Cozumel) , Juan Pablo Rangel Pimentel(Cozumel)

Resumen

Las galletas de chapulín generarían un impacto en las personas que acostumbran a consumir el chapulín. Las galletas además de ser el snack favorito de muchos, su valor nutricional es bastante bueno. En la antigüedad las galletas eran consideradas un cereal. Los chapulines son un platillo originario de México, estos insectos aportan muchos beneficios a nuestra salud, por lo que su ingesta es muy recomendada. El comer chapulín aporta varios beneficios

 

*La grasa que contiene el chapulín es buena para el organismo.

*Mejoran la digestión.

*Aportan mucha proteína.

*Son buenos para regular la presión.

 

Los chapulines son vistos dentro del imaginario gastronómico mexicano como una especie de botana “exótica” que por lo general se venden en puestos callejeros. Mucha gente es reticente a consumirlos e incluso le tienen pavor. Uno de los principales problemas es que muchos insectos se alimentan de plantas que han sido contaminadas con insecticidas lo que puede ser perjudicial tener varias consecuencias. Al final de nuestro proyecto obtuvimos galletas de chapulín con un aspecto naranja con café, tienen una consistencia un poco desagradable ya que se trituraron los chapulines.

El proceso para elaborar las galletas no fue difícil, debido a la facilidad de encontrar los materiales para elaborar el producto.

Los alimentos comerciales contienen ingredientes que resultan dañinos para la salud de los consumidores. Por otra parte, nuestro producto tiene diferentes beneficios a causa del chapulín, esto puede suponer de contraer alguna enfermedad.

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar galletas de chapulín con sus respectivos beneficios?

Planteamiento del Problema

Los chapulines son vistos dentro del imaginario gastronómico mexicano como una especie de botana exótica que por lo general acompaña a un mezcal y que
son comprados en pocas cantidades inclusive a muchos les genera pavor e incomodidad. Al igual que dos kilos de alimento bovino para generar un kilo de proteína de insecto, mientras que a origen bovino se requieren diez, además de un mayor espacio.
Principalmente se consumen más proteínas y menos calorías.
100 gramos de chapulín no contienen  tantas proteínas , pero sólo representan 121 calorías, que se queman fácilmente.
Y eso tiene que ver con la manera en la que viven: mientras que las vacas lo generan en lo que comen, con los chapulines pasa lo contrario ya que son exotérmicos eso quiere decir que obtienen energía del entorno que los rodea.
Uno de los principales problemas es que muchos de los insectos se alimentan de plantas que han sido contaminadas con insecticidas lo que puede ser perjudicial y traer varias consecuencias.

Antecedentes

El control de plagas es un tema prioritario en las actividades agrícolas. Se trata de evitar a los gusanos, las catarinas, el pulgón… todo lo que pueda significar la perdida de la cosecha.

Afortunadamente entre estas plagas encontramos a un pequeño insecto que, si bien puede acabar con sembradíos enteros, puede ser aprovechado para nuestra alimentación. Así es, ¡a comer chapulines!

En Querétaro se ha lanzado un programa de capacitación para cocinar con chapulines. Más que preparar el clásico insecto seco que encontramos en el mercado por temporadas.

Consumir insectos aporta varios beneficios a nuestra salud. Aunque no lo crean, son más higiénicos que consumir carne; esta puede tener bacterias, parásitos, hormonas, medicinas, entre otros. Los insectos tienen entre 60% y 70% de proteínas; en el caso de los chapulines, unos 100 gramos alcanzan el 72%. Son fáciles de digerir, tienen grasas amigables con el organismo y son ricos en calcio, magnesio, vitamina B.

Los chapulines tienen la capacidad de arrasar con cosechas.

Recolectarlos resuelve dos graves problemas. Primero, y el más evidente, salva los cultivos que están expuestos a la plaga. Segundo, ofrece una excelente alternativa de alimentación, con gran valor nutricional. Con el actual programa se logró capacitar a 50 productores, que recibieron con agrado la propuesta.

El gobierno municipal espera un incremento en el consumo de estos insectos, por lo cual pretenden implementar un control de calidad en los acopios. Significará también una fuente de ingreso a los productores locales, que en lugar de verse afectados por una plaga sacarán provecho de la misma. Con la implementación de un plan sustentable, se podría hacer maravillas; hasta combatir el hambre en la localidad.

El consumo de insectos en nuestra sociedad data desde la época prehispánica. Uno de estos manjares son los chapulines, y aunque a muchas personas les causen repulsión, lo cierto es que estos animales son muy nutritivos, pues contienen altos niveles de proteínas, son ricos en calcio, aminoácidos y presentan una valiosa fuente de vitaminas del complejo

Para los habitantes de las ciudades comerlos es igual a un platillo de lujo, que se encuentra solo en restaurantes

Aquel que desee deleitarse con un kilo de chapulines, debe estar dispuesto a pagar más de 200 pesos. Sin embargo, en los mercados de casi todo el país, aún podemos encontrar a precios muy accesibles, que varían entre 20 y 50

De acuerdo al Instituto de la Nutrición y Salud de España, este postre aporta un gran nivel de energía en el organismo por sus micronutrientes, además de contener vitaminas y minerales.

En la antigüedad, este alimento se consideraba una especie de cereal y al exponer al sol, su consistencia era muy similar a la levadura de pan.

Incluso, al observar las guías nutricionales, el grupo de los cereales se encuentra en la parte superior, por lo que es muy bueno consumirlas diariamente.

Objetivo

Elaborar galletas a partir de chapulín.

Justificación

Las galletas de chapulín tendrían un impacto en las personas que se acostumbran a consumir el chapulín.

Las galletas  nos brindan beneficios, además ser el snack preferido por muchos, su valor nutricional es bastante bueno.

De acuerdo al Instituto de la Nutrición y Salud de España, este postre aporta un gran nivel de energía en el organismo por sus micronutrientes, además de contener vitaminas y minerales.

En la antigÜedad, este alimento se consideraba una especie de cereal.

Incluso, al observar las guías nutrimentales, el grupo de los cereales se encuentra en la parte superior, por lo que es bueno consumirlos de vez en cuando.

¿Porque es bueno comer chapulín?

*La grasa de los chapulines es buena para el organismo.

*Ayudan a mejorar la digestión.

*Son ricos en vitamina A, B y C, minerales, calcio, zinc y magnesio.

*Fáciles de digerir

*No contienen tanto colesterol.

*Combaten problemas cardiovasculares.

Hipótesis

Si logramos elaborar galletas con chapulín, entonces obtendremos galletas con alimento de origen animal.

Método (materiales y procedimiento)

18 porciones

*250 gramos de harina leudante.

*10 gramos de polvo para hornear.

*3.5 gramos de sal.

*170 gramos de mantequilla derretida.

*185 gramos de azúcar mascabado.

*110 gramos de azúcar blanco.

*5 mililitros de esencia de vainilla.

*1 huevo.

*1 yema de huevo.

*1 taza chapulines.

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 165°C cubre 2 charolas con papel para hornear.
  2. Mezcla la harina con el polvo para hornear y la sal, luego cierre y reserva.
  3. En un tazón mediano o bate la mantequilla derretida, junto con los dos tipos de azúcar, incorporar la vainilla, huevo y la yema, y sigue hasta lograr una consistencia densa y cremosa. agrega la harina y mezcla solo hasta incorporar.
  4. Incorpora los chapulines a la masa de las galletas.
  5. Hornea de 15 a 16 minutos, hasta que de los bordes estén ligeramente dorados, Deja que las galleta se enfríen en las charolas durante 5 minutos, luego colócalas sobre rejillas de alambre para que se enfríen completamente.

 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 6 galletas con un peso aproximado de 16 gramos, tenían una consistencia dura con una ligera tonalidad café con naranja.

El costo aproximado de nuestro producto fue de $40 debido a los materiales que fueron utilizados.

Galería Resultados

Discusión

Los alimentos comerciales contienen ingredientes, que resultan dañinos para la salud de los consumidores, por otra parte, nuestro producto puede obtener diferentes beneficios a causa del chapulín, esto puede suponer un menor riesgo a contraer alguna enfermedad cardiovascular.

Por lo tanto las galletas elaboradas por nosotros son más saludables que una galleta convencional.

Conclusiones

El proceso para la elaboración de las galletas no fue difícil, debido a la facilidad de adquirir los materiales  para elaborar el producto

Además de que el chapulín otorga distintos beneficios como:

*Regular problemas cardiovasculares

*Contienen vitamina A, B y C.

*Aportan proteína.

Esto podría ayudar a que la gente consuma el chapulín en pequeñas porciones con sus respectivos beneficios.

Bibliografía

Decle. D (2014). Beneficios de comer galletas de acuerdo a tu edad.
Recuperado 23 de Mayo de 2018, http://www.cocinadelirante.com/tips/beneficios-de-comer-galletas

Santoyo. B (2013). Los chapulines, una plaga con alto valor nutricional.
Recuperado 23 de Mayo de 2018, https://www.nuevamujer.com/bienestar/2013/09/10/los-chapulines-una-plaga-con-alto-valor-nutricional.html



Galletas con Chapulín.

Summary

The chapulín cookies would generate an impact on the people who usually consume the grasshopper. Cookies besides being the favorite snack of many people, possess a nutritional value quite good. In ancient times cookies were considered a cereal. Chapulin are a native dish from Mexico, these insects provide many benefits to our health, so their intake is highly recommended. Eating Chapulin brings several benefits such as:
• The fat that contains the chapulines is good for the organism.
• Improve digestion.
• They provide a lot of protein.
• They are good for regulating pressure.
Chapulines are seen within the Mexican gastronomic imaginary as a sort of “exotic” snack that is usually sold in street stalls. Many people are reluctant to consume them and even dread them. One of the main problems is that many insects feed on plants that have been contaminated with insecticides, which can have several consequences. At the end of our project we obtained chapulin cookies with an orange-brown appearance, they have a somewhat unpleasant consistency since the chapulin were crushed. The process for making cookies was not difficult, due to the ease of finding the materials to make the product. Commercial foods contain ingredients that are harmful to the health of consumers. On the other hand, our product has different benefits because of the chapulin, this can suppose of avoiding contracting some disease.

Research Question

How to make cookies with chapulin?.

Problem approach

The grasshoppers are seen within the Mexican culinary imagination as a kind of exotic snack that usually accompanies a glass of mezcal and which are bought in small quantities; in the same way these provoke fear and discomfort.
Like two kilos of food to create one kilo of protein from insect, while a bovine is required ten, as well as increased space.
Mainly consumed more protein and fewer calories.
100 grams of Chapulín contain many, but account for only 121 calories, which burn easily.
And that has to do with the way in which they live: whereas cows generate it in what they eat, with the chapulines passes otherwise since they are exothermic mean that they get energy from the surrounding environment.
One of the main problems is that many of the insects feed on plants that have been contaminated with insecticides which can be harmful and have several consequences.

 

 

Background

Pest control is a priority issue in agricultural activities. It’s about avoiding worms, sprockets, aphids… All that can mean the loss of the crop.

Fortunately among these pests we find a small insect that, although it can end with whole fields, can be used for our food. That’s right, let’s eat Chapulines!

In Queretaro has launched a training program to cook with Chapulines. Rather than prepare the classic dry insect that we find in the market for seasons.

Consuming insects brings several benefits to our health. Believe it or not, they are more hygienic than eating meat; It can have bacteria, parasites, hormones, medicines, among others. Insects have between 60% and 70% of proteins; In the case of chapulines, about 100 grams reach 72%. They are easy to digest, have fats that are friendly to the organism and are rich in calcium, magnesium, vitamin B.

The chapulines have the ability to raze crops.

Collecting them solves two serious problems. First, and the most obvious, saves crops that are exposed to the plague. Second, it offers an excellent food alternative, with great nutritional value. With the current program was able to train 50 producers, who welcomed the proposal.

The municipal government expects an increase in the consumption of these insects, for which they intend to implement a quality control in the billets. It will also mean a source of income for local producers, who instead of being plagued by a pest, will profit from it. With the implementation of a sustainable plan, one could do wonders; To fight hunger in the locality.

The consumption of insects in our society dates from pre-Hispanic times. One of these delicacies are the chapulines, and although many people cause repulsion, the truth is that these animals are very nutritious, because they contain high levels of protein, are rich in calcium, amino acids and present a valuable source of vitamins Complex

For the inhabitants of the cities eating them is equal to a luxury dish, which is found only in restaurants

Whoever wants to delight with a kilo of chapulines, must be willing to pay more than 200 pesos. However, in the markets of most of the country, we can still find at very affordable prices, ranging from 20 to 50

According to the Institute of Nutrition and Health of Spain, this dessert provides a high level of energy in the organism for its micronutrients, as well as containing vitamins and minerals.

In antiquity, this food was considered a kind of cereal and when exposed to the sun, its consistency was very similar to the yeast of bread.

Even when observing the nutritional guidelines, the group of cereals is at the top, so it is very good to consume them daily.

Objective

To develop cookies with chapulin.

Justification

Grasshopper cookies would have an impact on people who are accustomed to consuming the chapulin.
Cookies provide us with benefits, in addition to be the preferred snack by many people, their nutritional value is pretty good.
According to the Institute of nutrition and health of Spain, this dessert brings a high level of energy in the body by their micronutrients, besides containing vitamins and minerals.
In ancient times, this food was considered a kind of cereal.
Even looking at the nutritional guidelines, among the cereals group this is at the top, so it is good eating them once in a while.
Why is it good to eat grasshopper?
* The grasshopper fat is good for the body.
* Helps to improve digestion.
* They are rich in vitamin A, B and C, minerals, calcium, zinc and magnesium.
* Easy to digest
* Does not contain much cholesterol.
* Fights against cardiovascular problems.

Hypothesis

If we can make cookies with chapulin, we will obtain cookies enriched with animals origin food.

Method (materials and procedure)

18 servings

* 250 grams self-raising flour.

* 10 g of powder for baking.

* 3.5 grams of salt.

* 170 g of melted butter.

* 185 grams of muscovado sugar.

* 110 grams of white sugar.

* 5 milliliters of vanilla essence.

* 1 egg.

* 1 egg yolk.

* 1 cup of grasshoppers.

 Procedure:

1 Preheat oven to 165 ° C covers 2 paper trays to bake.

2 Mix the flour with the baking powder and salt, then closing and reserve.

  1. In a medium bowl whisk melted butter, along with the two types of sugar. Add vanilla, egg and yolk, and continues until a thick, creamy consistency. Add flour and mix only to incorporate.
  2. Incorporate the grasshoppers to the cookie dough.
  3. Bake for 15 to 16 minutes, until edges are lightly browned, leave the cookieS to cool in pans for 5 minutes, then place them on wire racks to cool them completely.   

 

Results

We obtained 6 biscuits with an approximate weight of 16 grams, they had a hard consistency with a light brown and orange hue.

The approximate cost of our product was $40 due to the materials that were used.

Discussion

Commercial foods contain ingredients, which are harmful to the health of consumers, on the other hand, from our product you can obtain different benefits because of Chapulín, this suppose a lower risk to get some heart diseases.

So cookies made by us are healthier than a conventional cookie.

 

Conclusions

The process for making cookies was not difficult because of the ease of acquiring the materials to produce the product.

 

In addition, the chapulin provides different benefits such as:

*Regulate cardiovascular problems.

*They contain vitamin A B and C

This could help people to consume the chapulin in small portions with their respective benefits

Bibliography

Decle. D (2014). Beneficios de comer galletas de acuerdo a tu edad.
Recuperado 23 de Mayo de 2018, http://www.cocinadelirante.com/tips/beneficios-de-comer-galletas

Santoyo. B (2013). Los chapulines, una plaga con alto valor nutricional.
Recuperado 23 de Mayo de 2018, https://www.nuevamujer.com/bienestar/2013/09/10/los-chapulines-una-plaga-con-alto-valor-nutricional.html