Agropecuarias y de Alimentos

Lactoyogurt

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ
  • Autor: JIMENA MONTSERRAT MARIN LEON ()

Resumen

Nuestro País registra entre las primeras causas de enfermedades gastrointestinales. La microbiota intestinal (MI)puede modificarse a raíz de la manera en que nos alimentamos, la velocidad del tránsito intestinal, el consumo de fármacos, las enfermedades que en cierto momento se padezcan.

La MI desempeña una función trascendente en los estados inflamatorios del intestino y es posible que los probióticos puedan corregir esas afecciones .La leche búlgara es uno de los productos lácteos fermentados de fácil preparación, se tienen suficientes evidencias científicas de que este alimento sirve como vehículo de probióticos al ser humano, lo que beneficia su estado de salud.

Pregunta de Investigación

¿Cómo beneficia a nuestra salud consumir lactoyogurt, hecho a base de búlgaros? ¿Qué son los búlgaros? ¿Cómo ayudan a nuestro cuerpo los productos naturales?

Planteamiento del Problema

 

Se han detectado 51 ingredientes muy saludables (microorganismos probióticos  y levaduras)contienen vitaminas y minerales, las bacterias colonizan ciertas partes de nuestro tracto digestivo  que lo ayudan a  incrementar tu bienestar, apoya tu sistema inmuno, preserva la leche,mejora tu economía, sin conservadores ni aditivos ,previene enfermedades  degenerativas.

Antecedentes

El nombre Búlgaros es un término utilizado en países como México y Latinoamérica, siendo esta una bebida conocida en España como Kefir y en algunos otros países como tíbicos u hongos tibetanos.

El nombre de búlgaros procede del término bacilus búlgaros, un microorganismo que fue descubierto por el científico vulgar Stamen Grigoroyen 1905.

Son una unión simbiótica de varios micro-organismos, para ser más precisos de una multitud de bacterias y levaduras. Estos organismos producen ácido láctico, ácido acético y alcohol, todos “bio conservadores” que retienen nutrientes y a la vez evitan que la leche se eche a perder.

Están compuestos por un complejo de proteínas (13%) y de polisacáridos (24%).

El 63 % restante, se compone de un 46% de restos celulares y un 17% de componentes indefinidos.

Existen muchos beneficios para la salud al consumir la leche que producen los búlgaros, a este líquido se le conoce como Kéfir, este líquido ha sido investigado por muchos científicos concluyendo que sus beneficios son:

  • Elimina las bacterias malas
    • Reequilibra la flora intestinal y el ácido del estomago
    • Regula el metabolismo a través de una mejor digestión
    • Regula la circulación sanguínea y los niveles normales de presión arterial
    • Ayuda a la cicatrización
    • Tiene efectos positivos en el sistema nervioso
    • Reduce la ansiedad y la depresión
    • Aumenta la energía y eleva el estado de animo
    • Regula la bilis para mejorar las funciones del hígado y la vesícula biliar
    • Produce compuestos contra el cáncer y previene la metástasis
    • Consumir la leche que producen los búlgaros mejor conocida como Kéfir reduce los niveles de colesterol malo hasta en un 63%

    Además de todos los beneficios mencionados, las personas con diabetes después de consumir esta leche lograron normalizar sus niveles de glucosa

    Asimismo debemos señalar que cada vez son más las personas que consumen esta bebida con el fin de ayudar en el tratamiento de transtornos gastrointestinales, como las úlceras estomacales y duodenales,

    Mejoran la salud intestinal

     

    No sólo repuebla nuestro intestino con bacteria probiótica, sino que es capaz de aliviar cuando no mejorar por completo los síntomas del colón e intestino irritable.De nuevo, es gracias a la acción de sus bacterias probióticas

     

    Ayudan con la intolerancia a la lactosa

     

    En general es conocido que los intolerantes a la lactosa pueden consumir ciertos yogures ya que su contenido en lactosa está por debajo de límites que no toleran.

    En el caso del consumo regular de búlgaros, al aportar constantemente un gran cantidad de bacterias lácticas (que hemos explicado antes que consumen láctosa y la convierten en ácido láctico) facilita poder digerir pequeños aportes de este azúcar lácteo en personas intolerantes.

     

    Buenos en alergias y asma

     

    El consumo regular de kéfir ayuda en alergias y asma. Por un lado, tiene relación con la hipótesis de higiene y la pobreza de nuestro microbioma comparado con el de personas que viven en entornos no urbanos más “sucios”. Al fin y al cabo estamos aportando diversidad y riqueza al microbioma.

     

    El kéfir o búlgaros se hacen fermentando la leche con los búlgaros, es un proceso de fermentación rápido que puede tener una duración  de entre 24 a 48 horas.

     

     

    El producto  final puede almacenarse en frío.

    Frutos rojos

     

    Propiedades nutricionales

     

    1.Se distinguen por ser altos en fibra

    y bajos en calorías.

     

    2.Son una gran fuente agentes antiinflamatorios y de antioxidantes, entre ellos los polifenoles.

     

    3.Una taza de fresas aporta más de 100% de vitamina C que necesitas al día.

    4.Disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, la presión arterial alta, e incrementan el colesterol “bueno”.

     

    5.Los arándanos pueden prevenir o retrasar problemas relacionados con la memoria, ya que tienen propiedades neuroprotectoras.

     

    6.Las fresas son buenas para regular el azúcar en la sangre ,así como para combatir, así como para combatir las radicales libres.

     

    7.Se recomienda a mujeres principalmente, comer arándanos para prevenir infecciones e las vías urinarias porque éstos pueden eliminar las bacterias que ahí se alojan.

     

    8.Las cerezas tiene la capacidad de inducir el sueño, pues contienen melatonina, una hormona que ayuda a regular el ciclo de éste.

     

     

    9.Las frambuesas tienen ácido elágico, un antioxidante antiinflamatorio que ayuda a prevenir que la piel se torne roja.

     

    10.Su alto contenido de vitamina C aumenta la creación de colágeno para una menor aparición de arrugas, y darle a tu piel suavidad e hidratación.

     

     

     

Objetivo

Elaborar una bebida nutritiva a base de búlgaros y frutos rojos

Justificación

Este tema llamó mi atención ya que la bacteria láctica (convierte la lactosa de la leche en láctico) asignada al género de lactobacillus debido a sus características nutricionales, benefician  nuestra salud:

  • Mejora la salud intestinal.
  • Ayuda con la intolerancia a la lactosa
  • Bueno en alergias y asma.
  • Combaten tumores.
  • Actúa como bebida detox.

Los frutos rojos nos ayudan porque son altos en fibras, son agentes antiinflamatorios, antioxidante, disminuye enfermedades del corazón regula el azúcar en la sangre, etc.

Sobretodo es un producto económico que se puede elaborar en casa.

Hipótesis

Si consumimos búlgaros tendremos un mejor aprovechamiento de los nutrientes en los alimentos, pues contiene mucho más organismos probióticos que el yogurt.

Entonces si se logra que más personas conozcan sus beneficios podrán mejorar su salud a un bajo costo.

Método (materiales y procedimiento)

a un bajo costo.

 

7- METODOLOGÍA

MATERIALES :

 

  • Búlgaros
  • Frutos rojos (fresas,arandanos,etc)
  • Miel o azúcar
  • Licuadora
  • Colador

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCEDIMIENTO

Se cuelan los búlgaros que se dejaron fermentar toda la noche para obtener el kéfir .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se lava y desinfecta la fruta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se agregan  a la licuadora.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se agrega miel al gusto.

 

 

Nuevamente se le agrega leche a los búlgaros para que se sigan reproduciendo.

 

a un bajo costo.

 

7- METODOLOGÍA

MATERIALES :

 

  • Búlgaros
  • Frutos rojos (fresas,arandanos,etc)
  • Miel o azúcar
  • Licuadora
  • Colador

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCEDIMIENTO

Se cuelan los búlgaros que se dejaron fermentar toda la noche para obtener el kéfir .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se lava y desinfecta la fruta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se agregan  a la licuadora.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se agrega miel al gusto.

 

 

Nuevamente se le agrega leche a los búlgaros para que se sigan reproduciendo.

 

 MATERIALES :

  • Búlgaros
  • Frutos rojos (fresas,arandanos,etc)
  • Miel o azúcar
  • Licuadora
  • Colador

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

La bebida que se obtiene es muy nutritiva y con un sabor agradable, a menos de que la leche se haya fermentado por más de 24 horas tendrá un sabor ácido.

Sobre  todo una bebida nutritiva a muy bajo costo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Podemos concluir que este producto fermentado con sabor, olor y textura agradable, es una fuente de probióticos naturales que pueden ayudar a nuestra salud intestinal.

 

Bibliografía

http://bulgaros.mx//http://bulgaros.mx/hacer-yogurt-de-bulgaros/http://bulgados-que –se-preparan-con-leche/htps//es.wikipledia.org/wiki/yogurthttp://www.zonadiet.com/bebidas/yogurt.htm.

http://www.medigraphic.com/pdfs/conapeme/pm-2000/pms001b.pdf

 



Lactoyogurt

Summary

Research Question

products How does it benefit our health to consume lactoyogurt made of bulgaros? What are the bulgaros? How do natural help our body?

Problem approach

Fifty one healthy ingredients have been detected(probiotic microorganisms and yeasts) which contains vitamins  and minerals.

The bacteria colonize many parts of our immune system, preserve milk, improve your economy,whitout  preservatives and prevents degeneratives diseases.

Background

Objective

Prepare a nutritious drink based on bulgaros  and red fruits.

Justification

Hypothesis

If we consume bulgaros  we will have a better  use of the nutrients in the  food ,because it contains  more probiotic organisms than the yogurt.

Then if you get more people know their benefits you can improve your health at a low  cost.

 

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography