Agropecuarias y de Alimentos

Elaboración de productos a partir de Yaca deshidratada

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: AMAYA SOFIA ARAIZA HERNANDEZ ()

Resumen

Con este trabajo quiero  conocer las propiedades de la  yaca un fruto que se da en nuestro país, así como sus características para elaborar diversos productos con  nutrientes y azucares naturales que podamos consumir de forma continua.

Por lo general  a  diario consumimos productos que contienen  conservadores, azucares muy elevados y poco nutrientes por su elaboración.

A través del presente proyecto de elaboración de diversos productos a base de yaca se pretende dar a conocer las bondades de la yaca, ya que las propiedades que contiene sirven para elaborar recetas agradables como agua , nieve ,galletas ,botana ,cereal entre otros que presentamos en este trabajo.

La yaca es una fruta que beneficia a nuestra salud ya que contiene varios nutrientes que favorecen a nuestro organismo así como disfrutar de una fruta fresca que se puede preparar en diversos platillos siendo un sustituto de la carne.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo deshidratar la yaca para conservar sus propiedades nutricionales e incorporarla a alimentos cotidianos?

Planteamiento del Problema

El uso continuo  de algunos alimentos que contienen conservadores y altos azucares dañan nuestra salud.

La yaca es un fruto que se produce en nuestro país  y se cultiva en algunas regiones  de México como Nayarit lugar donde es el principal cultivo del árbol de yaca, este fruto posee grandes beneficios naturales

que puedes incluir en los alimentos diarios y obtener beneficios que no perjudique tu salud ya que en la actualidad algunos alimentos contienen conservadores y altos azucares y algunas personas no pueden consumirlos.

La opción que propongo es aprovechar todos los beneficios de la yaca como opción de alguna de nuestras comidas o mezclarla con nuestros alimentos de manera natural ,saludable y para todas las personas.

 

Antecedentes

Desde tiempos inmemoriales en todas las culturas del mundo las

plantas además de ser utilizadas con fines de ornato, se les a identificado propiedades que permiten su uso con carácter medicinal, empleándoseles con fines profilácticos y curativos, entendiendo a las plantas como toda la flora con que se cuenta en cada región y que debido a factores biológicos y climáticos se favorece su crecimiento en lugares que comparten características físicas, así como la adaptación de algunas especies con sus respectivos cambios o transformaciones, tal es el caso del Árbol del Pan, que siendo un árbol originario de Asia actualmente se le puede localizar en América y específicamente en América central, introduciéndose a la República Mexicana por primera vez con fines de reproducción en el estado de Nayarit.

 

El árbol del pan es una especie que crece rápidamente en condiciones favorables dependiendo del nivel del mar en el que se cultive, su floración principal se produce durante los meses de lluvia, su fruto (la yaca) tarda aproximadamente 20 semanas en alcanzar su madurez, si el árbol es producto de la semilla fértil, tarda entre 6 y 10 años en producir su floración y dar sus primeros frutos y si el árbol es cultivado por medio de injertos generalmente dará origen a su primera floración en aproximadamente 3 o 6 años.

Fruto del Árbol del pan o yaca, durante los meses de septiembre-octubre

El árbol del pan produce entre 150 y 200 frutos en un año (esto dependerá de la edad, la variedad y el hábitat. “Entre más cuidado se le dé al árbol mientras crece, de mayor calidad y peso será la fruta que produzca, abonándola con tierra, el riego debe de ser de goteo y diario, todo esto propicia que la fruta sea de buen tamaño”. Etimológicamente su nombre deriva del griego artos, pan, y karpos, fruto, aludiendo a las bondades de su fruto, y altilis del latín altilis-e, engordar o alimentar, tomando el nombre nuevamente con referencia a su fruto altamente nutritivo.

CLASIFICACIÓN

Nombre común: Árbol del pan.
Sinonimia común: Pan del pobre, pan de palo, fruta de pan, yaca.
Nombre científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
Sinonimia científica: Artocarpus integer auct.; Artocarpus integrifolius auct.; y Artocarpus integrifolius L. f.
Nombre en inglés: Breadfruit, jackfruit.
Taxonomic Serial No.: 184183 (ITIS).
Familia: Moraceae.

Produce una cantidad considerable de frutos (yacas) altamente nutritivos y con significativas propiedades curativas, son de gran tamaño y con un peso que oscila entre los 4 y los 20 kilos dependiendo de las características físicas del lugar incluido el clima, la calidad de su fruta depende del tamaño, la forma y el color, el fruto se desarrolla adherido al tronco a partir de la base, presenta tanto el árbol como el fruto un alto contenido de látex (goma).

RECETAS Y POSOLOGÍA

– Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.
– Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.
– Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.
– Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.
– Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.
– Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.
– Hipertensión arterial y asma cocimiento de hojas como agua de uso.
– El fruto del árbol del pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico.

COMPOSICIÓN DEL FRUTO

– La semilla representa el 42%, 58%

es fibra, cáscara leñosa y cutícula apergaminada.
– Peso de la semilla: 8.5grs. aproximadamente.
– Composición de la semilla: 80% es nuez comestible y 20 % es cáscara leñosa.

USOS EN LA MEDICINA TRADICIONAL

Se utilizan el fruto, las hojas, la raíz y el látex. Se le ha dado usos con fines de antiasmático, antidiarreico, tratamiento de conjuntivitis, diabetes, antihelmíntico, otitis, eliminación de verrugas, y tratamiento de la hipertensión arterial.

 

La yaca es un árbol grande que crece hasta un máximo de 30 metros. Se cree que es originaria de las selvas tropicales del suroeste de la India. Hoy en día, es ampliamente cultivada  en algunos lugares de América como México o Brasil por sus frutos, semillas y madera. El árbol crece mejor en climas húmedos y rara vez sobrevive a las condiciones de frío y heladas.

Dentro de ella, se podrían encontrar hasta 500 semillas, que se tuestan para comer como botana.  Por su alta disponibilidad a lo largo del año, hay quienes aseguran que sobrevivirá al cambio climático y que sus propiedades nutrimentales, hacen las delicias de los vegetarianos. Es la yaca, la fruta de los siete sabores, que además, se produce en grandes cantidades en México

Pero lo mejor de todo esto es que esta deliciosa fruta aporta un montón de beneficios a quien la consume.

La yaca es una buena fuente de antioxidantes naturales provenientes de la vitamina C. El consumo de alimentos ricos en vitamina C ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra agentes infecciosos y eliminan los radicales libres dañinos, aumenta la función del sistema inmunológico.

La yaca contribuye a mejorar el sistema digestivo cuando se come con regularidad debido a su alto contenido de fibras .

El contenido de fibra ayuda a proteger la membrana mucosa del colon mediante  la eliminación de los productos químicos que causan cáncer de colon.

Es un poderoso agente en la pérdida de peso. Mientras que las tasas de obesidad van en aumento, la yaca puede a revertir esta tendencia ya que al ser libre de grasas y bajo en calorías permiten a personas que hacen dieta consumirlo con seguridad y comodidad y beneficiarse plenamente de todos sus otros nutrientes.

 

Con su alta cantidad de potasio, la yaca permite reducir y controlar la presión arterial lo que por lo tanto

ayuda a reducir las posibilidades de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y desórdenes cardíacos en general.

Esta fruta fresca tiene pequeñas pero significativas cantidades de vitamina A.

La vitamina A también se necesita para mantener la integridad de mucosa y de la piel. El consumo de frutas naturales ricas en vitamina-A y carotenos ayuda a protegernos de los cánceres de pulmón y de la cavidad bucal.

Los trastornos del sueño pueden ser aliviados con el consumo de yaca, debido a su riqueza en magnesio y hierro que ayudan a mejorar la calidad general del sueño. El magnesio también ayuda en la prevención de la anemia que es una de las principales causas de insomnio.

“Es tutti frutti, es esta fruta que te sabe un poco a plátano, a mango, tiene reminiscencia a la guanábana, de hecho físicamente se podría describir como una guanábana gigante”, dice a Mundano la chef nayarita Alondra Maldonado.

Y sí, por algo es llamada la fruta “de los siete sabores”. Al probar su pulpa al natural, el gusto explota en el paladar. Varía de persona a persona, pero en general, recuerda a frutas tropicales, a melón, a mamey…

Su textura es otra de sus características que más llama la atención y que por ello, algunas empresas sobre todo estadounidenses han aprovechado para compararla con carne desmenuzada y lanzaron al mercado paquetes de yaca al estilo teriyaki, tex-mex, con salsa BBQ y curry.

De acuerdo con su sitio de internet, la compañía nació luego de que su fundadora Annie Ryu viajara a la India como misionera. Ahí se dio cuenta que la mayor parte de la yaca se desperdiciaba y sus propiedades no se aprovechaban. Decidió entonces construir un puente para mejorar las condiciones de los agricultores locales, ayudar el medio ambiente y además, mejorar la salud de los consumidores.

“Usó su conocimiento sobre la yaca para convertirla en un platillo saludable para vegetarianos y cualquiera que busque sustitutos nutritivos de la carne. Está libre de soya, nueces, gluten y colesterol. Es bajo en calorías y rico en fibra. Como se cosecha antes de que madure, no tiene azúcar. Se adapta a las especias y saborizantes y se ve como carne deshebrada

“La yaca, como sucede con muchos otros alimentos, no es que sea mala fuente de ningún nutrimento pero a veces le atribuimos propiedades casi milagrosas a uno solo, cuando en su estado natural todos los alimentos tienen su aporte de proteínas,

vitaminas y grasas. Una ventaja que sí tiene esta fruta es que no aporta grasas, como la carne. Eso es una ventaja de las fuentes vegetales, que dan fibra y proteína, pero no son fuente importante de grasa saturada. Pero esto no las convierte tampoco en un sustituto”.

¿Por qué la yaca? Se trata de un árbol perenne de larga vida, fácil de cultivar en una amplia gama de condiciones ecológicas con un cuidado mínimo. Los árboles alcanzan el desarrollo necesario a los tres o cuatro años, al producir un fruto rico en almidón y carbohidratos equivalente al cultivo discontinuo anual de granos como el arroz y el maíz, así como de papa y camote. Eso implica una cantidad de trabajo menor que el necesario para el cultivo de productos que deben ser

recolectados y replantados, reduce la pérdida de suelo superior y almacena carbono. Para los habitantes de la isla del Pacífico, la yaca se ha convertido en un árbol de vida.

Más allá de su olor fuerte, que incomoda a muchos, su pulpa suelta una sustancia que se adhiere a la piel y cuesta limpiarla.

Pero, poco a poco, la historia de este “patito feo” está comenzando a cambiar. Muy nutritiva y energética, la yaca se está transformando en la protagonista de dietas veganas, en las que es usada para reemplazar a la carne.

 

Nutrientes en Yaca

100 gramos de Yaca contienen 1,72 gramos de proteína, 0,64 gramos de grasa, 23,3 gramos de carbohidratos, y 1,5 gramos de fibra.

Hay 95 calorías en 100 gramos de Yaca, el 5% del total diario que necesitas. Contienen 0,64 gramos de grasa y 0 mg de Colesterol.

Hay minerales presentes en Yaca, como Potasio (448 mg), Magnesio (29 mg) o Calcio (24 mg) pero no Flúor o Selenio.

Contienen algunas vitaminas importantes: Vitamina B-9 (24 mg), Vitamina C (13,7 mg) o Vitamina A (110 UI).

¿Cuáles son los beneficios de la yaca para nuestra salud?

La capacidad nutritiva y medicinal de esta fruta es sorprendente. Esto se debe a que uno de los beneficios de la yaca, es aumentar los niveles magnesio, mejorar la inmunidad, promover una buena digestión y muchos otros beneficios más. Conozcamos algunos de las ventajas de la yaca:

Fuente de antioxidantes.

Lucha contra los agentes infecciosos y elimina los radicales libres.

Mejora el funcionamiento del sistema digestivo.

Es un buen laxante.

Ayuda en la pérdida de peso.

Puede  reducir y controlar los niveles de presión arterial.

Previene los  ataques cardíacos, desordenes cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Puede promover una mejor visión.

Tiene propiedades antiasmáticas, antidiarreicas y antihelmínticas.

Entre los beneficios de la yaca, también se debe mencionar que su fruta se utiliza por algunas personas para eliminar las verrugas, controlar la otitis, tratar la conjuntivitis y otras enfermedades comunes. De hecho, se piensa que la jaca incluso tiene la capacidad de combatir ciertos tipos de cáncer, siendo esta una razón más para consumir esta fruta.

 

Las semillas de la jaca se pueden recoger de fruta madura y también se pueden secar al sol para su próximo uso. Hay enormes beneficios de las semillas de jaca que nunca se puede ejecutar fuera de la cuenta. Así que decidimos compilar los beneficios más conocidos de semillas de jaca para usted. Después de todo, usted debe saber qué jaca es jack de todas las frutas. Usted nunca lanzar una jaca semilla de distancia una vez que ellos se aprende sin fin de beneficios. Siga leyendo!

Semillas de la yaca beneficios para la piel.

Las semillas  de la yaca ,esta sabrosa degustación de fruta en realidad puede ayudarle a obtener la piel mirada deliciosa. Éstos son los beneficios que las semillas de la yaca:

Combate las arrugas:

Tome una semilla de yaca y mantenerlo sumergido en leche fría por un tiempo “. Triturar bien y aplicar suavemente sobre sus arrugas

 Se cree que actúa sobre las arrugas en casi cuatro a cinco semanas de tiempo. Aplicar regularmente para mejores resultados.

Piel perfecta:

Jack semilla se utiliza para obtener una piel impecable. Sólo es necesario remojar las semillas en seco con un poco de leche y miel y moler en una pasta fina. Ahora aplicar esta pasta sobre tu rostro de manera uniforme y deje que se seque por completo. Lavar a obtener una piel perfecta en pocos minutos.

Jaca Semillas beneficios para la salud:

Semillas jaca tienen una muy alta nutrientes de valor. También se utilizan para el tratamiento de una variedad de trastornos. Aquí están los mejores beneficios para la salud general de semillas de Yaca.

 

Objetivo

Deshidratar Yaca para adicionarla a distintos productos

Justificación

Este trabajo va dirigido a los niños y adultos para  que conozcan los beneficios que tiene la yaca deshidratada   como fruta para poder mezclar con otros alimentos o por si sola como botana , ya que es un fruto que contiene muchos beneficios naturales para nuestra salud, la yaca es un fruto no muy conocido pero fácilmente la adquirimos en los mercados , esta fruta la podemos incluir en nuestra alimentación diaria ya que , al deshidratar  sigue conservando sus nutrientes o su pulpa se prepara como nieve, en forma de  que benefician en algunas enfermedades y hacen las delicias de los vegetarianos con  el consumo diario

Hipótesis

Si logramos deshidratar la Yaca entonces podremos incorporarla a distintos alimentos como  botana, cereal, postre , galletas , pastel, nieve entre otros.

 

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes

  • Yaca
  • Yaca deshidratada
  • Harina de trigo
  • Agua
  • Amaranto
  • Miel
  • Cereal Natural

Se realizaron los siguientes productos que  al consumirlos beneficiaran nuestra  salud y nos alimentaremos con fruta natural

-Yaca Deshidratada (Botana)

-Agua de Yaca

-Galletas con hojuelas de Yaca

-Nieve de Yaca

-Yaca a la BBQ

-Panques de Yaca

-Yaca con cereal Natural

-Barras de Yaca con

PROCEDIMIENTO:

Pelar el fruto sacando las semillas de cada gajo ,cortar finamente para colocarlos en la deshidratadora ,colocando en cada rejilla de manera en que no queden juntas y así dejar por un lapso de 24 horas .

BOTANA

Al momento que se retira del deshidratados tiene una textura crujiente el cual podemos degustar como botana.

AGUA Y NIEVE DE YACA

Estas se elaboran únicamente con agua , hielo ya que no c le añade azúcar con el dulce natural de la fruta y tiene un rico sabor   y es muy fresca

GALLETAS Y PANQUES

Se elaboran con poca harina de trigo y la yaca de manera que pueda consumirse sin tener complicaciones a la salud.

CEREAL NATURAL CON YACA

En la hojuelas de cereal se añade la yaca para tener un sabor dulce y a al vez  una fruta fresca sin conservadores

YACA   A LA BBQ

Se mezcla con la BBQ elaborada en casa para que no tenga conservadores y se mezcla  con la yaca , antes se mencionó que es un suplemento de la carne.

Galería Método

Resultados

Durante mi investigación descubrí las propiedades de la yaca así conocer de donde proviene este fruto también observe su  tamaño, como consumirlo en varias alimentos teniendo un endulzante natural y benéfico para nuestra salud

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La elaboración distintos  productos alcanzaron las expectativas ya que al elaborarlos y consumirlos durante meses en que inicie mi proyecto comía este fruto como un dulce y considero que no afectaba mi salud ya que contiene diferentes nutrientes y beneficios  y no consumir productos comerciales

La elaboración de cada producto  es sencilla y el costo es accesible.

 

 

Bibliografía

Alimentos curativo

La salud y la alimentación

Distribuidora: Antonio L. Mateos. S.A.

I Impreso en Ibérica Grafic. S.A.

Arturo Adolfo Perez.

http://www.elpuente.org.mx/sin-categoria/yaca-fruta-de-pan-o-mexicana/

 

 



Elaboración de productos a partir de Yaca deshidratada

Summary

Research Question

How to dehydrate the Yaca to preserve its nutritional properties and to incorporate it into daily food.

Problem approach

The continued use of some foods that contain preservatives and high sugars harm our health.The yaca is a fruit that is produced in our country and is cultivated in some regions of Mexico as Nayarit, where the main cultivation of the yaca tree is, this fruit has great natural benefits that you can include in the daily foods and obtain benefits that are not harm your health since at present some foods contain preservatives and high sugars and some people can not consume them.The option I propose is to take advantage of all the benefits of the yaca as an option of any of our meals or mix it with our food in a natural way, healthy and for all people.

Background

Objective

Dehydrate Yaca to add it to some different products.

Justification

This work is aimed at children and adults so that they know the benefits of the yacaDehydrated as a fruit to mix with other foods or as a snack, as it is a fruit that contains many natural benefits for our health, the yaca is a not very well known fruit but we easily acquire it in the markets, this fruit we can include in our daily diet because, by dehydrating it, it keeps its nutrients or its pulp is prepared as snow, in the form of benefiting in some diseases and delighting vegetarians with daily consumption

Hypothesis

If we can dehydrate the Yaca then we can incorporate it into different foods such as snack, cereal, desserts, biscuits, cake, ice cream among others

 

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography