Agropecuarias y de Alimentos

Dulce Nutritivo

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: ANA DELIA GONZALEZ ORTIZ
  • Autor: Proyecto1013 Invitado ()

Resumen

En este proyecto proponemos una alternativa para disminuir la desnutrición en niños que sufren de algún problema alimenticio, la desnutrición es una afección que se presenta cuando el cuerpo no recibe los nutrientes suficientes alguna de las causas es la Mala alimentación, trastornos alimenticios, falta de alguna vitamina, etc.

Es por ello que nos preguntamos si ¿Se podrá crear un dulce nutritivo a base de insectos para evitar la desnutrición infantil? Nuestro objetivo es Elaborar un dulce de tamarindo con insectos y dar a conocer una alternativa de golosina nutritiva

El tamarindo es una planta oriunda de las regiones africanas. Su nombre deriva del término árabe ‘Tamar’, que significa ‘dátil seco’. Su fruto es una vaina larga que contiene una pulpa de color marrón de sabor agridulce. Se lo ha utilizado en muchos pueblos para preparar salsas, postres y hasta bebidas

Nos interesó este tema debido a que en México hay un gran porcentaje de desnutrición infantil y si se les da a los niños una golosina de una forma llamativa algo nutritivo que les ayude a evitar la desnutrición.

Al elaborar este dulce de tamarindo quedo como se esperaba con la consistencia adecuada y el sabor fue agradable.

Con este proyecto nos dimos cuenta de que este dulce de tamarindo a base de insectos puede ayudar a combatir los problemas alimenticios (anemia, desnutrición) en los niños gracias a las propiedades que contiene estos y el chapulín.

Pregunta de Investigación

¿Se podrá crear un dulce nutritivo a base de insectos para evitar la desnutrición infantil?

Planteamiento del Problema

Actualmente en la localidad de los Ángeles Acolman se está dando una desnutrición infantil,  debido al estilo de vida que se ha adquirido, los niños tienden a comer comida chatarra lo cual afecta su salud y no les nutre en absoulto.

El Estado de México ocupa el tercer lugar en desnutrición infantil a nivel Nacional, la desnutrición es la perdida de reservas o debilitación se sufre de una alta tasa de desnutrición en los niños, niñas y adolescentes México 1,5 millones de niños menores de cinco años sufren desnutrición crónica. La cual el 35% pierde la vida y es más prevalente en las regiones indígenas. Debido a la falta de comida nutritiva.

Antecedentes

DESNUTRICIÓN

Es una afección que se presenta cuando su cuerpo no recibe los nutrientes suficientes.

Causas

Existen muchos tipos de desnutrición, y pueden tener distintas causas. Algunas causas incluyen:

 

Mala alimentación

Inanición debido a la falta de disponibilidad de alimentos

Trastornos alimentarios

Problemas para digerir alimentos o absorber nutrientes de los alimentos. Ciertas afecciones que impiden que una persona coma. La falta de una sola vitamina en la dieta puede provocarle desnutrición. La falta de una vitamina u otro nutriente se conoce como deficiencia.

TAMARINDO

Beneficios del tamarindo para la salud humana

El tamarindo es una planta oriunda de las regiones africanas. Su nombre deriva del término árabe ‘Tamar’, que significa ‘dátil seco’. Su fruto es una vaina larga que contiene una pulpa de color marrón de sabor agridulce. Se lo ha utilizado en muchos pueblos para preparar salsas, postres y hasta bebidas. Además de sus usos culinarios, se le emplea para tratar diversas enfermedades. He aquí los beneficios que proporciona beneficia a la salud

Propiedades del tamarindo

Vitaminas y minerales

La pulpa de tamarindo es rica en tiamina, vitamina crucial para el buen funcionamiento de los nervios, los músculos y el sistema digestivo. También contiene vitamina C, por lo que es muy efectiva para prevenir y tratar el escorbuto.

CHILE PIQUÍN (Capsicum annuum)

El chile piquín pertenece a la familia de las Solanáceas (Solanaceae); está identificado como C. annuum var. Aviculare. Ha sido cultivado en México durante siglos, y es uno de los emblemas de nuestro país en donde es uno de los principales ingredientes de la cocina mexicana, tan es así como en el mundial de futbol de 1986 la mascota “Pique” era un chile bigotón y sombrerudo.

El charal, una fuente de calcio excelente

Un pequeño pez, no pasa de los trece centímetros, aunque puede medir de entre seis a doce centímetros. De mucha escama, plateado, de cabeza larga, con dos aletas dorsales, forman grupos de gran número de ellos, ovíparo, se fecunda externamente, la hembra pone sus huevos en la primavera. Originario de México, bajo en calorías, “100 gramos de charales secos contienen 327 calorías”, vive en las aguas del altiplano en los lagos, tal es el caso del Lago de Pátzcuaro, el Lago Cuitzeo, Lago de Chapala, por mencionar algunos.

El charal es un súper alimento, al igual que la chía, la moringa y otros; pasa a ser la fuente de calcio más importante con su elevado contenido; en 30 gramos de charal fresco hay 708 miligramos de calcio, de esta manera, este pequeño gigante tiene la mayor concentración de calcio de un producto animal disponible que sólo lo supera el Cambarellus un crustáceo decápodo, conocido como acociles,  o langostitas de río, muy difícil de encontrar. En todo caso el charal supera a la leche de vaca y a cualquier leche de consumo humano, al igual que cualquier verdura.

CHAPULINES

Propiedades Y Beneficios De Consumir Chapulines

Los chapulines son un platillo original en México, estos insectos nos aportan muchos beneficios a nuestra salud, por lo que su ingesta es muy recomendada. Con los chapulines se puede preparar varios platillos como torta de chapulín, nopales con chapulín, frijoles con chapulín, en tacos o simplemente fritos como botana.

 

Objetivo

Elaborar un dulce de tamarindo con insectos.

Dar a conocer una alternativa de golosina nutritiva

Justificación

Nos intereso este tema debido a que en México hay un gran porcentaje de desnutrición infantil y si se les da a los niños una golosina de una forma llamativa algo nutritivo que les ayude a evitar la desnutrición

Hipótesis

Si elaboramos un dulce de tamarindo con insectos entonces ayudaremos a disminuir la desnutrición infantil

Método (materiales y procedimiento)

  1. MATERIALES

1/2 kg tamarindo pelados

1/2 litro agua

1 cda. chile piquín (pimiento, ají picante.)

1/2 taza azúcar

10 cuadrados de papel celofán transparente de 20 x 20 centímetros

100 mg de charal en polvo

100 mg de chapulines

MÉTODO

Moler los charales y chapulines

Pelar los tamarindos

Poner a cocer los tamarindos en el agua por 20 minutos o hasta que estén blanditos.

Con un machacador de papas aplastarlos para quitar las semillas y las fibras que tiene el tamarindo, tirelas.

Ya que se tiene la pulpa del tamarindo

Se grega el azúcar y el polvo de insectos

Posteriormente se revuelve y se agrega la sal

Y después se agrega el chile piquín

Y por último obtuvimos nuestro dulce de tamarindo y lo empaquetamos

 

 

Galería Método

Resultados

El dulce de tamarindo quedo como se esperaba con la consistencia adecuada y el sabor fue agradable.

Galería Resultados

Discusión

Cuando elaboramos nuestro primer dulce, les dimos a probar a nuestros compañeros del colegio, nos dijeron que este tenía un sabor muy peculiar a charal, así que decidimos agregarle más azúcar y disminuir un poco la porción del insecto

La segunda vez que se realizó la golosina quedo delicioso y cuando se lo dimos a probar a nuestros compañeros nos dijeron que estaba muy bien y que el sabor era muy rico. Se les dio a probar a compañeros de secundaria y primaria y el sabor les agrado posteriormente se les comento como estaba hecho y comentaron que no hubo un sabor diferente.

Conclusiones

Con este proyecto nos dimos cuenta de que este dulce de tamarindo a base de insectos puede ayudar a combatir los problemas alimenticios (anemia, desnutrición) en los niños gracias a las propiedades que contiene estos y el chapulín.



Dulce Nutritivo

Summary

In this project we propose an alternative to reduce malnutrition in children suffering from a nutritional problem, malnutrition is a condition that occurs when the body does not receive enough nutrients any of the causes is poor nutrition, eating disorders, lack of any vitamin, etc. That is why we ask ourselves if we can create a nutritious sweet based on insects to prevent child malnutrition? Our goal is to make a tamarind sweet with insects and make known a nutritious candy alternative Tamarind is a plant native to African regions. Its name derives from the Arabic term ‘Tamar’, which means ‘dry date’. Its fruit is a long pod that contains a brown pulp with a bittersweet flavor. It has been used in many villages to prepare sauces, desserts and even drinks We were interested in this topic because in Mexico there is a large percentage of child malnutrition and if the children are given a candy in a striking, somewhat nutritious way that will help them avoid malnutrition. When I made this tamarind sweet I was as expected with the right consistency and the taste was nice. With this project we realized that this tamarind sweet based on insects can help to combat food problems (anemia, malnutrition) in children thanks to the properties that these contain and the grasshopper.

Research Question

Could you create a nutritious sweet based on charales to prevent undernourishment in children?

Problem approach

Currently in Mexico, 1.5 million children under the age of five suffer from chronic malnutrition. Which 35% loses their life and is more prevalent in the indigenous regions. Due to the lack of nutritious food.

A small fish does not exceed thirteen centimeters although it can measure between six and twelve centimeters. Large scale, silver, long head, with two dorsal fins, form groups of large numbers of them, oviparous, externally fecundated, the female lays her eggs in the spring. Originally from Mexico, low in calories, “100 grams of dry charales contain 327 calories”, lives in the waters of the high plateau in the lakes, such is the case of Lake Pátzcuaro, Lake Cuitzeo, Lake Chapala, to name a few.

Background

Objective

Make a tamarind sweet with charales

Justification

We are interested in this topic because in Mexico there is a large percentage of children with denuded

Hypothesis

If we make a tamarind sweet with charal then we will help reduce child malnutrition

Method (materials and procedure)

MATERIALS

  • 1/2 kg peeled tamarind
  • 1/2 liter water
  • 1 tbsp. chili piquin (pepper, hot pepper)
  • 1/2 cup sugar
  • 10 squares of transparent cellophane paper of 20 x 20 centimeters
  • 100 mg of charal powder

METHOD

  • Grind the charales and grasshoppers
  • Boil the tamarinds in the water for 20 minutes or until they are tender.
  • With a potato masher crush them to remove the seeds and fibers that the tamarind has, throw them away.
  • In a saucepan, place the tamarind pulp with salt, chili piquin and sugar, heat over medium heat until the bottom of the pan is visible.
  • Let semi cool and divide in similar amounts in the 10 cellophane papers.
  • Close them and enjoy them.

Results

The tamarind candy was as expected with the right consistency and the taste was nice.

Discussion

Conclusions

With this project we realized that this tamarind sweet based on insects can help to combat food problems (anemia, malnutrition) in children thanks to the properties that these contain and the grasshopper.