Jarabe de miel de Romero
Jarabe de miel de Romero
Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud
Resumen
Hoy en dia las plantas están recuperando el respeto que habían perdido a medida que la ciencia va reuniendo evidencia de las propiedades curativas especificas de las hierbas y los alimentos.Por fin la antigua sabiduría popular se ve refrendada por la evidencia científica y emprende una nueva era de curación .
La ciencia moderna sigue identificando nuevas y poderosas propiedades curativas de las plantas.Existen al menos 120 sustancias químicas concretas derivadas de plantas que se consideran importantes medicamento en uso en todo el mundo actual.
El romero es una planta arbustiva perenne que pertenece a la familia Labiatae y, como has podido leer anteriormente, es una planta que ha sido ampliamente utilizada desde la antigüedad tanto en la medicina popular como en la gastronomía, la cosmética y la higiene. Este arbusto puede llegar a alcanzar un metro y medio de altura. Posee muchas hojas finas recubiertas por pequeños pelitos blancos y unas flores que pueden ser azuladas, blanquecinas o rosáceas.
Posee muchos aceites esenciales como por ejemplo el alcanfor, cineol, pineno, limoneno, también flavonoides, ácidos fenólicos, taninos o resinas. Tiene acción antibacteriano y antiséptico.
La miel posee grandes riquezas naturales muy beneficiosas para el ser humano. No sólo es uno de los edulcorantes naturales más ricos que existen, sino que, muchos remedios caseros para aliviar diversos malestares son hechos con la miel de abeja.
La miel natural está compuesta por minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, hierro, manganeso, cobre, fósforo, zinc, selenio, vitaminas A, C y del complejo B. Tiene propiedades alimenticias y curativas que se conocen desde la antigüedad.
Pregunta de Investigación
¿Cómo elaborar un jarabe de miel de Romero?Planteamiento del Problema
México es uno de los principales países con problemas de enfermedades respiratorias y existen diversos remedios caseros para estas enfermedades pero algunas no suelen ser muy efectivos con la miel por ejemplo ¨la miel con limon¨eso para una molestia de la garganta es muy dañino para , ya que irrita más;sin embargo la miel de romero es un producto natural ideal en caso de enfermedades respiratorias, esto resulta como medio tradicional para catarros,tos, bronquitis,gripes y resfriados.
Antecedentes
Las plantas son vida.Nuestra existencia depende del mundo vegetal que nos rodea y que conforma nuestro asombro entorno , nos alimenta y cuerpo tanto el cuerpo como el alma.Sin reino vegetal nada podría sobrevivir en nuestro bello planeta; las plantas son los cimientos de nuestra evolucion , de nuestras civilizaciones y de nuestras culturas.Ademas , entre las plantas de flor hay muchas plantas curativas que pueden ayudarnos física mental y nespiritualmente.El uso curativo de las plantas tiene una larga historia.
La ciencia moderna sigue identificando nuevas y poderosas propiedades curativas de las plantas.Existen al menos 120 sustancias químicas concretas derivadas de plantas que se consideran importantes medicamentos en uso en todo el mundo actual.
Romero
El Romero, Rosmarinus officinalis, es una planta medicinal y aromática con muchas propiedades medicinales que podemos aprovechar en el día a día. Los egipcios utilizaban el romero y el mismo Dioscórides (médico y botánico griego) también le dedicó varios capítulos en sus libros.
El romero es una planta arbustiva perenne que pertenece a la familia Labiatae y, como has podido leer anteriormente, es una planta que ha sido ampliamente utilizada desde la antigüedad tanto en la medicina popular como en la gastronomía, la cosmética y la higiene. Este arbusto puede llegar a alcanzar un metro y medio de altura. Posee muchas hojas finas recubiertas por pequeños pelitos blancos y unas flores que pueden ser azuladas, blanquecinas o rosáceas.
El romero es una planta melífera, es decir, que las abejas producen miel a partir de sus flores. Además así favorecen la propagación de las plantas por medio de la polinización.
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Propiedades medicinales del romero
Posee muchos aceites esenciales como por ejemplo el alcanfor, cineol, pineno, limoneno, también flavonoides, ácidos fenólicos, taninos o resinas. Tiene acción antibacteriano, fungicida, antiséptico, antiespasmódico, hepatoprotectora, antiinflamatoria, balsámica, es estimulante, rubefaciente, estomacal, astringente, aperitiva, emenagoga, expectorante, carminativa, diurética, colagoga, analgésico, antiviral, cicatrizante. Vamos a ver para qué es bueno el romero
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Miel
La miel posee grandes riquezas naturales muy beneficiosas para el ser humano. Y es que algo tan natural, tiene que ser bueno. No sólo es uno de los edulcorantes naturales más ricos que existen, sino que, muchos remedios caseros para aliviar diversos malestares son hechos con la miel de abeja.
Propiedades de la miel de abeja
- La miel natural está compuesta por minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, hierro, manganeso, cobre, fósforo, zinc, selenio, vitaminas A, C y del complejo B. Tiene propiedades alimenticias y curativas que se conocen desde la antigüedad.
- Por otra parte, la miel puede llegar a endulzar hasta 25 veces más que el azúcar común, además es de fácil digestión.
- La miel como remedio es antibiótica, cura el raquitismo, el escorbuto, la anemia, la inflamación del intestino, la hidropesía, el estreñimiento, el reumatismo, los dolores de cabeza y los vértigos. Es el mejor azúcar que aceptan los riñones.
- Es considerada tónica y relajante al favorecer la absorción de triptófano, sustancia precursora de la serotonina, inductora del sueño. Por ello, la miel combate el insomnio.
- Representa una excelente fuente de carbohidratos, por lo que se le considera un alimento sumamente energético. Funciona también como un poderoso regenerador celular.
- Se le considera un reconstituyente cerebral por su contenido en sodio, hierro y fósforo, indispensables para el buen mantenimiento del sistema nervioso.
El consumo regular de la miel mejora la asimilación de otros alimentos por ser muy digestiva. Sus propiedades suavizantes y antisépticas, la convierten en un excelente auxiliar en el tratamiento de gripe, garganta irritada y dolor muscular.
Objetivo
Elaborar jarabe de miel de romero para las enfermedades respiratorias
Justificación
El jarabe de miel de romero ayuda principalmente para las enfermedades respiratorias , esto es un remedio casero y lo podemos elaborar en casa a diferencia de otros medicamentos que suelen ser poco eficaz y caros. Además que los químicos que contiene suelen ser dañinos.El romero contiene diversas propiedades , como el alcanfor,cineol,pineno,limonero,ácido fenólicos, taninos o resinas.Todo esto hace que las diversas propiedades , del romero ayuda a enfermedades, por otra parte es antiséptico, antiespasmódico y muy eficaz para las enfermedades respiratorias.
Hipótesis
Si logramos elaborar un jarabe de miel de Romero entonces obtendremos una alternativa para aliviar las enfermedades respiratorias.
Método (materiales y procedimiento)
Materiales:
1taza de agua
3 cucharadas de miel de abeja
10 ramitas de romero
1 frasco
1 olla
1 colador
Procedimiento:
1.En una olla pequeña poner todos los ingredientes a hervir a fuego medio.
2.Cuando rompa el hervor, bajar el fuego
3.Cocinar a fuego lento 12 minutos .
4.Revuelve ocasionalmente
5.Enfría , cuela , descarta los sólidos
6.Guarda en un frasco esterilizado en el refrigerador
Resultados
Obtuvimos un líquido de 150 ml, con un color amarillo fuerte y con un sabor muy dulce a la miel y fuerte a romero. Con un costo alrededor de $180.
Discusión
El jarabe que elaboramos nos permitió aprovechar las propiedades da la miel y el romero.
Al momento de realizar dicho producto no quedo como lo esperábamos ya que tenía una consistencia liquida y un sabor muy dulce. Sin embargo la consistencia correcta que debe tener un jarabe es un poco espesa.
Conclusiones
Nuestro jarabe tiene como finalidad prevenir las enfermedades respiratorias ya que en los últimos años México a sido uno de principales países afectados por este tipo de enfermedades.
Este jarabe se puede elaborar de manera casera y económica, además de que la miel y el romero es una fuente de salud que nos aporta unas increíbles propiedades y más beneficios delos que creemos.
Bibliografía
(Marzo 17 ,2014), ecoosfera .http://ecoosfera.com/2014/03/10-beneficios-de-la-miel-que-no-creerias-que-son-reales/
Ivan Berjano,(Enero 7,2014),ecocolmena.http://ecocolmena.com/beneficios-de-la-miel/
Mejor salud,https://mejorconsalud.com/las-grandes-propiedades-del-romero/
(2010),Buena salud,https://www.buenasalud.net/2014/01/17/para-que-sirve-el-romero.html
Jarabe de miel de Romero
Jarabe de miel de Romero
Summary
Research Question
How to make a rosemary honey syrup?Problem approach
Mexico is one of the main countries with problems of respiratory diseases and there are several home remedies for these diseases but some are not usually very effective with honey for example hroat is very harmful for, As it irritates more, but rosemary honey is an ideal natural product in case of respiratory diseases, this is a traditional example hroat is very harmful for, As it irritates more, but rosemary honey is an ideal natural product in case of respiratory diseases, this is a traditional
means for colds, coughs, bronchitis, colds and flu.“honey with lemon for a sore t
Background
Objective
To make rosemary honey syrup for respiratory conditions
Justification
Rosemary honey syrup helps mainly for repiratory diseases, this is a home remedy and we can make it home unlike other medications that are usually ineffective and expensive. also the chemicals it contains are usually harmful. Rosemary contains various p’roperties, such as camphor cineole, pinene, lemon, phenolic acid, tannis or resins.
All this makes the various propetirs of rosemary helps diseases, on the other hand and antiseptic, and very effective for respiratory diseases.
Hypothesis
If we a syrup of rosemary honey thenmake we can reduce respiratory diseases
Method (materials and procedure)
MATERIALS:
3 tablespoons honey
10 springs of rosemary
1 bottle
1 pan
1 strainer
PROCESS:
1.In a small pot put all the ingredients to boil over medium heat.
2.When the boil breaks , lower the heat
3.Cook on low heat for 12 minutes
4.Repeals occasionally
5.Cool ,strain,discard solids
6.Store in a sterilized bottle in the refrigerator
Results
We obtained a liquid of 150 ml, with a strong yellow color and with a very sweet flavor to the honey and strong to rosemary. With a cost of around $ 180.
Discussion
The syrup we made allowed us to take advantage of the properties of honey and rosemary.
At the time of making this product did not remain as we expected as it had a liquid consistency and a very sweet taste. However the correct consistency that a syrup should have is a bit thick.
Conclusions
Our syrup is intended to prevent respiratory diseases since in recent years Mexico has been one of the main countries affected by this type of diseases.
This syrup can be elaborated in a homemade and economical way, besides that the honey and rosemary is a source of health that gives us incredible properties and more benefits than we believe.
Bibliography
(Marzo 17 ,2014), ecoosfera .http://ecoosfera.com/2014/03/10-beneficios-de-la-miel-que-no-creerias-que-son-reales/
Ivan Berjano,(Enero 7,2014),ecocolmena.http://ecocolmena.com/beneficios-de-la-miel/
Mejor salud,https://mejorconsalud.com/las-grandes-propiedades-del-romero/
(2010),Buena salud,https://www.buenasalud.net/2014/01/17/para-que-sirve-el-romero.html