Condimento alimenticio a base de hueso de aguacate y avena.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: MEDELIN PAOLA LOPEZ AGUIRRE ()

Grado:

Resumen

Los condimentos utilizados hoy en día pueden ser tantas materias primas, así como también derivados de especies y vegetales que vienen ya listos para usar y que suponen un mayor trabajo de elaboración, su función es saborizar las comidas y hacer más gustosos los alimentos. Los beneficios del hueso de aguacate son extraordinarios ya que posee minerales calcio y hierro al igual que la avena lo que hace que al combinarlos tengan un sabor más agradable, además de que ayuda a reducir los kilos de más ya que actúa como regulador metabólico. Otro de sus beneficios se ven reflejado al rayar, tostar, y beber las semillas. Se combinó con la avena ya que esta da la sensación, de estar satisfecho durante horas, evitando así los ataques de hambre. Tal condimento funciona como prueba de que se le puede dar un uso alternativo al hueso de aguacate el cual la mayoría de las personas prefieren desecharlo. La avena aporta energía, vitamina E, B6 y beneficia a las personas con diabetes debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar sobre todo después de comer. La avena y el aguacate pueden ayudar a combatir una serie de enfermedades cuando se consumen con regularidad, además de ser increíblemente versátiles al formar parte de los desayunos y tentempiés. Se tienen dos opciones para elaborar el condimento, una es la deshidratación del hueso y otra tostarlo ya que al final dan los mismos nutrientes.

Pregunta de Investigación

¿Cómo utilizar el hueso de aguacate y avena para elaborar un condimento alimenticio?

Planteamiento del Problema

Los condimentos comerciales se identifican con el ingrediente que se utiliza a nivel internacional para sazonar distintas comidas y realzar su sabor. muchos son los expertos que recomiendan consumir avena en el desayuno, puesto que aporta nutrientes y además la sensación de estar satisfecho durante algunas horas evitando así los ataques de hambre.

Las semillas ayudan a bajar de peso ya que según estudios reducen la glucosa en la sangre; mucha gente prefiere “Machacar” la semilla y comerla en pequeños trozos. Sin embargo el sabor que tiene el hueso de aguacate no es muy agradable para todo el mundo y por tal motivo se suele mezclar con algunas comidas.

La deshidratación de alimentos es considerada una forma de aprovechar un producto perecedero. La consistencia de la fruta deshidratada la hace un alimento atractivo para todas las edades y una alternativa saludable que puede ser combinada con otros alimentos para realzar su sabor.

Antecedentes

El aguacate es una de las frutas más completas pues contiene todo los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, pero es tan completa que no sólo su pulpa nos brinda beneficios, su semilla también, contiene fibra soluble y aminoácidos que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas, reduce el colesterol, cuida la piel, es antioxidante, y nos ayuda a perder peso entre otros.

Tienen elevadas propiedades antioxidantes, pues aporta más antioxidantes que la mayoría de frutas y verduras existentes, posee polifenoles que guardan similitud a los encontrados en el té verde y por esta razón es ideal para tomar en te.

La semilla de aguacate tiene poder antimicrobiano, especialmente antibiótico y antifúngico, de forma natural, inhibe la candida y otros hongos, y la acción del mosquito que transmite la fiebre amarilla, combate la inflamación del tracto gastrointestinal así como la diarrea.

El 70% de los aminoácidos están en la semilla, su aceite reduce los niveles de colesterol, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares y problemas cerebrovasculares, ayuda a disminuir los niveles del colesterol malo, te protege contra la formación de placa arterial, dando vitalidad a tu corazón permitiendo que las arterias tengan un paso de sangre y oxígeno adecuado.

Poseen flavonol que son  antioxidantes activos que pueden proteger tu salud a través de su capacidad para combatir la inflamación y neutralizar los radicales libres, así nos ayuda en la prevención de tumores malignos en nuestro organismo

Aumenta el sistema inmunológico ya que la semillas es rica en fenoles, compuestos que aportan muchos beneficios a nuestra salud, entre ellos, fortalecen nuestros huesos y dientes, fortalece nuestro sistema inmunitario, nos protege ante el ataque de virus , hongos y agentes patógenos debido a sus propiedades antioxidantes.

Brinda un aporte nutricional alto, ya que está compuesta por proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, vitaminas. A, C ,E, calcio, magnesio, potasio, vitaminas del complejo B, hierro, fósforo, y minerales, aportando los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para estar en buenas condiciones.

Tiene un efecto rejuvenecedor en la piel, tanto consumiendo la semilla como aplicándola tópicamente, ya que favorece la generación de colágeno.

Mejora el tránsito intestinal ya que su fibra soluble ayuda a limpiar el tracto digestivo y evacuar las toxinas de tu cuerpo.

Aumenta la libido porque tiene propiedades afrodisíacas.

Calma dolores articulares y musculares por sus propiedades antiinflamatorias.

Tiene un efecto rejuvenecedor, estudios han comprobado que incrementan la cantidad del colágeno de la piel, dándole una apariencia tersa y libre de arruga y además contra el cansancio y el agotamiento ya que es un relajante muscular.

El hueso del aguacate contiene:

  • Gran cantidad de antioxidantes que ayudan a reparar los tejidos y células dañadas o envejecidas, ya sea tomado o aplicado de forma externa. Por esta cualidad es usado en innumerables recetas para rejuvenecer la piel y sanar el cabello, aplicado en champu, jabones, cremas, aceites, etc. Para aprovechar esta propiedad se puede también añadir diariamente a las comidas, sin duda notaremos como la apariencia de la piel y el cabello mejora notablemente.
  • Aporta al cabello brillo, sedosidad y además cura la caspa y previene el cabello seco y maltratado.
  • Es rico en fibra, lo cual ayuda a mantener el estómago e intestinos saludables, con una evacuación constante y fluida, lo cual ayuda a que el cuerpo no acumule toxinas y este en constante liberación de desechos tóxicos.
  • Grasas naturales: las grasas del hueso de aguacate son las más ricas y beneficiosas para la piel, además de lubricarla la alimentan y rejuvenecen.
  • Rico en aminoácidos: los cuales ayudan a reparar y mantener los músculos del cuerpo saludables y fuertes , es un alimento ideal para el crecimiento en los niños, para deportistas y personas que desean tener músculos firmes y con buen tono.
  • Ayuda en la prevención de enfermedades cardiacas debido a sus aminoácidos a sus aceites y antioxidantes, reforzando venas y arterias, y ayudando a evacuar desechos que circulan por la sangre.
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol nocivo, ideal en dietas para bajar de peso.
  • Ayuda a curar el estómago, ideal en infecciones gastrointestinales, dolores de estómago, estómago inflamado, gases, etc. También combate diarrea y mantiene los tejidos abdominales elásticos y firmes.
  • Ayuda a prevenir úlceras en la piel, a curarlas y a reparar la piel ayudándola a cicatrizarla correctamente.
  • El flavonol, sustancia presente en el hueso de aguacate, previene el crecimiento de tumores o cáncer, los ayuda a reducir o sanar.
  • Los compuestos fenolínicos del aguacate son un buen remedio contra infecciones virales y bacterianas.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias, lo que ayuda en casos de gastritis, colitis, conjuntivitis, artritis, etc.
  • El aguacate deshidratado no pierde sus propiedades nutrimentales principales.
  • la refrigeración del aguacate sin procesar, lo que implica que se tenga que cortar el fruto antes de que se madure, se tiene que transportar en frío para inhibir la maduración del aguacate y el volumen que se necesita para transportarlo es grande; por otro lado, una vez que el aguacate llega a su maduración, ésta no es uniforme, afectando por consecuencia el sabor, b) procesamiento y congelación del aguacate utilizando
  • conservadores, lo cual altera algunas de las propiedades organolépticas, tales como el sabor, color y textura, por otro lado también afecta las propiedades nutricionales del fruto y algunos de los conservadores utilizados son tóxicos.
  • Universidad de Barcelona. Facultad de Farmacia. 1983 ” a continuación se mencionan
  • algunos documentos referentes al arte previo de la técnica referentes al procesamiento y congelación del aguacate: método de conservación de la pulpa de aguacate con numero
  • de patente US5384147, guacamole estabilizado y método para el mismo con numero de
  • patente US5871794, proceso para producir aguacates congelados con numero de patente
  • US6358555, método para procesar aguacates con numero de patente US4629629. c)
  • secado de aguacate: harina estabilizada de pulpa de aguacate, procesos y productos con número de patente MX230112, método para estabilizar pulpa de frutas y vegetales
  • particularmente pulpa de aguacate con número de patente EP 1474000.
  • Las ventajas del método que se describe en esta invención en relación con las patentes mencionadas es que nosotros solamente utilizamos aguacate sin importar la variedad, no se le agrega ningún otro tipo de aditivo de la índole que sea para recuperar o mejorar las
  • características del aguacate al final de su tratamiento o procesamiento
  • Debido al proceso de obtención que se describe en esta invención se evita la oxidación de grasas y aceites esenciales del aguacate así como la pérdida de compuestos característicos que le confieren el olor, color y sabor al aguacate
  • Otra de las ventajas de este novedoso proceso es la rapidez y sanidad con la que se realiza, garantizando un producto final de calidad con una vida de anaquel prolongada.
  • El proceso de deshidratación nos permite eliminar, gradualmente, la humedad interior de frutas, vegetales, flores y semillas, para poder almacenarlos y conservarlos a lo largo del año.
  • Si bien el procedimiento es similar para todos los ingredientes, hay algunas precauciones que debemos tomar, ya sea mediante calor solar, deshidratador electrodoméstico u otros métodos.
  • los frutos de hueso son carnosos, poseen menos jugo (y, por lo tanto, menos humedad interna) y son muy sencillos de deshidratar

La avena es uno de los alimentos que mayores beneficios aporta a nuestro organismo. De hecho, la encontramos como ingrediente de muchas recetas que suelen recomendarse para todo tipo de dietas, en las que hemos de nutrir de vitaminas a nuestro organismo.

Una de las principales propiedades de la avena es que cuenta con un buen número de nutrientes y vitaminas, como prácticamente todos los cereales pero, además, tiene otras que podemos enumerar a continuación y que te permitirán conocer un poco mejor de qué se compone este rico cereal:

Las proteínas son sin duda la propiedad más importante de la avena, pues contiene más cantidad que otros cereales.

A pesar de que no son suficientes proteínas las que aporta este elemento para que nuestro organismo pueda fabricar su propio tejido (ya que no contienen todos los amionácidos), sí que será necesario que una dieta alimenticia contenga un 75% de cereal y un 25% de legumbre.

Eso sí, es importante tener en cuenta que la avena tiene gluten, por lo que no es apta para todo el mundo.

HIDRATOS DE CARBONO

La avena también tiene entre sus propiedades el contener hidratos de carbono de absorción lenta, que son aquellos que nos proporcionan la energía necesaria para pasar el día.

FIBRA

Entre esos carbohidratos mencionados, la avena tiene una elevada cantidad de fibra, algo que es sin duda bastante bueno.

Uno de los grandes beneficios que contiene la avena es que sus aminoácidos esenciales (Leusina, Isoleusina y Treonina) son ideales para el desarrollo de los niños. A su vez, ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado para producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del organismo.

EFECTO DE SACIEDAD

Tiene un efecto saciante prolongado ya que posee carbohidratos de absorción lenta y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre, siendo este cereal muy recomendado para los diabéticos.

MEJORA EL TRÁNSITO INTESTINAL

Para mejorar el tránsito intestinal la avena es sensacional ya que tiene un alto contenido en fibra insoluble, lo que evita el estreñimiento y reduce los ácidos biliares reduciendo capacidad tóxica.

PREVIENE EL CÁNCER

Lo que a lo mejor no os imaginabais es que la avena ayuda a prevenir el cáncer gracias a su contenido en sustancias fotoquímicas, químicos de origen vegetal que los científicos investigan si tiene relación con la prevención del riesgo de cáncer. Los fitoestrógenos y los lignanos de la avena se han relacionado con la disminución en el riesgo de las hormonas relacionadas con el cáncer de mama.

Se están investigando el efecto favorable de los componentes fotoquímicos de la avena en otros tipos de cáncer como el de endometrio, ovario o el de próstata.

ALTO CONTENIDO EN PROTEÍNAS

Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual es muy beneficioso para la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL).

ALTO CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS

La avena además de todo lo anteriormente dicho es completamente depurativa. Esto quiere decir que se trata de un alimento que tiene una cantidad de aminoácidos que lo que hará es que la producción de lecitina que tiene el hígado se estimulará mucho más haciendo así que se puedan eliminar todas las toxinas que existen en el cuerpo.

En algún punto, el consumo de avena hará que las paredes de las arterias se limpien al completo porque las fibras que existen allí va barriendo poco a poco toda la grasa que está acumulad.

La avena nos permite adelgazar de manera natural y no sólo por sus propiedades saciantes o porque sean buena para combatir el estreñimiento, tal y como hemos señalado anteriormente, sino porque además el agua de avena es un excelente remedio si queremos perder peso de una forma regular.

Gracias a su composición a base de vitaminas, fibra y minerales, el agua de avena nos puede ayudar aperder peso .

 

La avena, llamada científicamente “Avena sativa” es un cereal muy resistente y que se cultiva en suelos donde otros cereales no pueden crecer, y que se somete a una recolección y limpieza para posteriormente venderla en copos o en hojuelas de avena. Para ello se la debe eliminar las partes duras y las cascaras denominadas “salvado de avena” que también es un sub-producto de alto valor nutricional que concentra una buena fuente de fibra y de nutrientes, como el manganeso, selenio, fósforo, magnesio y zinc.

Con origen en el latín condimentum, la palabra condimento identifica elingrediente que se utiliza a nivel internacional para sazonar distintas comidas y realzar su sabor. También conocido con el nombre de aderezo, el condimento constituye una sustancia o mezcla ya preparada, la cual puede estar fermentada o almacenada en la modalidad de conserva, y que se añade a los alimentos, por lo general, al momento de ingerirlos.

http://definicion.de/condimento/

La semilla del aguacate es muy beneficiosa para el organismo, a pesar de ser un elemento que muchas veces tiramos a la basura, las propiedades que contiene esta semilla pueden ayudar a nuestro organismo a reducir el colesterol, actuar como un poderos antioxidante y ser un poderoso antibiótico natural, entre muchos otros beneficios más. Conoce más detalles sobre lo buena que resulta la semilla del aguacate y empieza a utilizarla.

¿Sabías que la semilla del aguacate está lleno de grandes beneficios para la salud? Revisa a continuación cada una de las propiedades que tiene la semilla de aguacate y ve todas las maneras en que puede ser consumida. Después de leer esto, te darás cuenta como habías dejado ir en el bote de la basura una fuente muy rica en nutrientes para el cuerpo, como los antioxidantes.

Antioxidantes

La semilla del aguacate tiene más antioxidantes que la mayoría de las frutas y verduras, además contienen polifenoles similares a los encontrados en el té verde. Están llenos de fibra soluble más que la mayoría de los alimentos, lo que ayuda en la digestión y la circulación.

 

La deshidratación ha sido desde siempre el mejor sistema de conservar los alimentos: se trata de extraer solamente el agua, mediante calor suave que no altera los nutrientes. La deshidratación no solo es útil para alargar la vida de nuestros alimentos sino también nos facilita el almacenaje, transporte y manipulación de los mismos.

Si te interesa la alimentación saludable y conservar los alimentos en su época, entonces la deshidratación es un modo de conservación perfecto para ti.

Ahora, se ha convertido también en un complemento ideal para elaborar platos de la dieta cruda.

  • estabilidad de las condiciones: podemos elegir tiempo de deshidratado y temperatura, que se mantiene estable.
  • Si elegimos temperaturas alrededor de 40º, todas lasenzimas y las vitaminas termolábiles de los alimentos se mantienen intactas. Y por supuesto, ningún otro nutriente sufre alteración: proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, oligoelementos y vitaminas se mantienen igual. Sólo se pierde el agua.
  • Podemos elegir diferentes grados de texturas: desde láminas crujientes, chips y crackers hasta texturas blandas. Programamos el deshidratador para que se detenga en el momento deseado.
  • Bajo consumo eléctrico, puesto que usamos potencias muy bajas.
  • Ahorro: podemos conservar excedentes de nuestras cosechas, frutas y verduras cuando es su tiempo o alimentos que se pueden deteriorar porque no nos da tiempo a consumirlos. Con el deshidratador ¡no hay que tirar nada!
  • Hacemos gominolas para los niños (y no tan niños), ya sea deshidratando frutas que podemos cortar con moldes de galletas (dándoles formas de estrellas, flores, lunas) o purés de frutas que enrollamos y cortamos.
  • Podemos elaborar muchas de las creaciones de la dieta cruda (pasteles, pizzas, crackers, creps, galletas…).
  • Pulverizando alimentos deshidratados podemos hacer nuestras propias sales de hierbas, aliños, saborizantes para pasteles y dulces, setas molidas para salsas… ¡todo lo que se te ocurra!
  • Si tenemos nuestro propio deshidratador podemos estar seguros de que nuestras frutas deshidratadas sonsaludables: no contienen sulfitos (las frutas secas comerciales contienen sulfitos para tener colores vivos), ni harinas ni conservantes de ningún tipo.

Diferencias de la deshidratación con otros tipos de conservación

  • Congelación: los alimentos se someten a cambios de temperaturas bruscos y extremos que desvirtúan la calidad de los nutrientes. El agua se convierte en cristales de hielo, alterando la estructura molecular del alimento, motivo por el que una vez descongelados los productos pueden tener un sabor y consistencia distinta al del producto original. No se recomienda consumir alimentos que hayan estado congelados durante más de 6 meses.
  • Enlatado: hay que someter los alimentos a temperaturas muy altas para asegurarse de la no proliferación de bacterias ni esporas, con lo que hay cambios moleculares en todos los nutrientes. Los alimentos pueden mantenerse años en latas de aluminio con plastificantes en su interior, con la toxicidad que esto supone.
  • Salmuera y salazones: acidifican los alimentos.
  • Radiación: consiste en exponer los alimentos a rayos gamma o rayos X para destruir microorganismos, retrasar la germinación y la maduración. Falta información acerca de esta forma de conservar alimentos, que no goza de total aceptación.

La deshidratación de alimentos va a favor de tu salud y de tu economía… considérala como un buen método para incorporar a tus hábitos de alimentación.

 

 

Objetivo

Elaborar un condimento alimenticio a base de hueso de aguacate y avena.

Justificación

El aguacate es el perfecto ejemplo de una fruta que nos gusta comer y sin embargo desechamos la parte más saludable, su semilla. Para qué desperdiciar su semilla si podemos comerla?

Los beneficios de la semilla de aguacate son extraordinarios posee minerales, zinc, calcio, hierro, al igual que la avena. Al colocar en un condimento, ayudara a reducir los kilos de más gracias a su citada flora que actúa como regulador metabólico.

Sin duda alguna, la semilla de aguacate es la solución a varios problemas de salud, se pueden consumir de muchas maneras, beber, tostar, y comer al deshidratar la semilla sera más fácil para poder combinarlo con la avena y lograr elaborar un condimento.

 

Hipótesis

Si logramos elaborar un condimento alimenticio a base de hueso de aguacate y avena entonces podremos darle un toque diferente a los alimentos y al mismo tiempo aportar nutrientes.

 

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

3 huesos de aguacate

1 cuchillo

180 gramos de avena

1 licuadora

1 rallador

1 recipiente

10 gramos de sal

15 gramos de azúcar

250ml de agua tibia

2 servitoallas

Procedimiento

1.- Enjuagar dos huesos de aguacate con ayuda del agua tibia.

2.- Secarlos con las servitoallas.

3.- Pelar los huesos de aguacate con el cuchillo.

4.- Rayar los huesos de aguacate para la pulverización.

5.- Poner los 180 gramos de avena en la licuadora y triturar.

6.- Vaciar el hueso pulverizado en la licuadora para mezclarlo con la avena.

7.- Agregar los gramos de 10 gramos de sal y los 15 gramos de azúcar, así esto ayudara a darle un toque adicional.

8.- Finalmente agregar la mezcla a un contenedor.

Galería Método

Resultados

Se obtuvieron 158 gramos en el condimento final, el olor que predominaba era al hueso de aguacate, su sabor lograba dar un toque diferente a los alimentos. Contaba con una textura arenosa provocada por la avena molida, se calcula que este condimento puede tener un costo aproximadamente de 70 pesos.

Galería Resultados

Discusión

Cada uno de los condimentos finalizados obtuvo un sabor diferente, sin embargo el color y olor fue siempre igual. El uso principal únicamente era para ensaladas, pero también se le pudo agregar a carnes, sopas o incluso empanizar alimentos.

En el primer condimento que se elaboró  no se tenía ninguna otra combinación, aunque contaba con un sabor agradable para las personas que lo probaron.

Conclusiones

Este condimento logró aportar un sabor distinto a los alimentos, por ejemplo al combinarlo con sal y limón, se le puede agregar a las ensaladas; otra opción es la combinación con la pimienta negra que puede ser utilizada en carnes.

El condimento es sencillo de elaborar y le dimos un uso alternativo al hueso de aguacate.

Bibliografía

Semilla de aguacate disponible en:http://nutricionysaludyg.com/salud/semilla-de-aguacate-beneficios-salud/ consultado el: 29 de octubre

¿Cómo deshidratar frutas? disponible en: http://comohacerpara.com/deshidratar-frutas-y-frutos-con-carozo_6847c.html Consultado el: 2 de Noviembre

Propiedades de la avena disponible en: http://propiedadesde.net/propiedades-de-la-avena/ Consultado el: 15 de noviembre

Deshidratación: Disponible en: http://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/deshidratacion-la-forma-mas-antigua-y-sana-de-conservar-los-alimentos Consultado el: 1° de Diciembre.



Condimento alimenticio a base de hueso de aguacate y avena.

Summary

The condiments used today can be raw materials (spices or vegetables) that are already ready to use and which involve a greater work, its function is to flavor foods and making food more flavorful. The benefits of avocado seed are extraordinary since it contains minerals, calcium and iron as well as oats; what does having a more pleasant taste, that helps reduce the extra kilos since it acts as a metabolic regulator. Another of its benefits are reflected to the scrape, toast and drink the seeds.

It was combined with oats since it gives the feeling of being satisfied for hours, thus avoiding the attacks of hunger. Such condiment serves as proof that you may be given an alternative use to the bone of avocado which most people prefer to throw it away. Oats brings energy, vitamin E, B6 and B5, healthy oat fiber benefits people with diabetes since it helps the digestion of starch stabilizing sugar levels, especially after eating.

Oats and avocados can help to fight a number of illnesses when consumed regularly, as well as being incredibly versatile part of breakfast and lunch. Two spices will have to prepare the condiment, one is the dehydration of the seed and another toasting since at the end they take the same nutrients.

Research Question

How to use avocado seed and oats to make a foodstuff condiment?

Problem approach

Commercial condiments are identified with the ingredient that is used internationally for season different meals and improve its taste.

Many experts who recommend eating oat for breakfast, since it provides nutrients and also gives the feeling of being satisfied for a few hours avoiding the hunger attacks.

Seeds help to lose weight since according to some studies it reduces the glucose in the blood.

Many people prefer “crush” the avocado seed and eat it in small pieces. However the taste which has avocado seed is not pleasant for everyone and it is often mixed with other foods.

Dehydration of food is considered a way to take advantage of a perishable product, the consistency of the fruit makes it an attractive food for all ages and a healthy alternative that it can be combined with other food to improve its taste.

Background

El aguacate es una de las frutas más completas pues contiene todo los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, pero es tan completa que no sólo su pulpa nos brinda beneficios, su semilla también, contiene fibra soluble y aminoácidos que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas, reduce el colesterol, cuida la piel, es antioxidante, y nos ayuda a perder peso entre otros.

Tienen elevadas propiedades antioxidantes, pues aporta más antioxidantes que la mayoría de frutas y verduras existentes, posee polifenoles que guardan similitud a los encontrados en el té verde y por esta razón es ideal para tomar en te.

La semilla de aguacate tiene poder antimicrobiano, especialmente antibiótico y antifúngico, de forma natural, inhibe la candida y otros hongos, y la acción del mosquito que transmite la fiebre amarilla, combate la inflamación del tracto gastrointestinal así como la diarrea.

El 70% de los aminoácidos están en la semilla, su aceite reduce los niveles de colesterol, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares y problemas cerebrovasculares, ayuda a disminuir los niveles del colesterol malo, te protege contra la formación de placa arterial, dando vitalidad a tu corazón permitiendo que las arterias tengan un paso de sangre y oxígeno adecuado.

Poseen flavonol que son  antioxidantes activos que pueden proteger tu salud a través de su capacidad para combatir la inflamación y neutralizar los radicales libres, así nos ayuda en la prevención de tumores malignos en nuestro organismo

Aumenta el sistema inmunológico ya que la semillas es rica en fenoles, compuestos que aportan muchos beneficios a nuestra salud, entre ellos, fortalecen nuestros huesos y dientes, fortalece nuestro sistema inmunitario, nos protege ante el ataque de virus, hongos y agentes patógenos debido a sus propiedades antioxidantes.

Brinda un aporte nutricional alto, ya que está compuesta por proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, vitaminas. A, C ,E, calcio, magnesio, potasio, vitaminas del complejo B, hierro, fósforo, y minerales, aportando los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para estar en buenas condiciones.

Tiene un efecto rejuvenecedor en la piel, tanto consumiendo la semilla como aplicándola tópicamente, ya que favorece la generación de colágeno.

Mejora el tránsito intestinal ya que su fibra soluble ayuda a limpiar el tracto digestivo y evacuar las toxinas de tu cuerpo.

Aumenta la libido porque tiene propiedades afrodisíacas.

Calma dolores articulares y musculares por sus propiedades antiinflamatorias.

Tiene un efecto rejuvenecedor, estudios han comprobado que incrementan la cantidad del colágeno de la piel, dándole una apariencia tersa y libre de arruga y además contra el cansancio y el agotamiento ya que es un relajante muscular.

El hueso del aguacate contiene:

  • Gran cantidad de antioxidantes que ayudan a reparar los tejidos y células dañadas o envejecidas, ya sea tomado o aplicado de forma externa. Por esta cualidad es usado en innumerables recetas para rejuvenecer la piel y sanar el cabello, aplicado en champu, jabones, cremas, aceites, etc. Para aprovechar esta propiedad se puede también añadir diariamente a las comidas, sin duda notaremos como la apariencia de la piel y el cabello mejora notablemente.
  • Aporta al cabello brillo, sedosidad y además cura la caspa y previene el cabello seco y maltratado.
  • Es rico en fibra, lo cual ayuda a mantener el estómago e intestinos saludables, con una evacuación constante y fluida, lo cual ayuda a que el cuerpo no acumule toxinas y este en constante liberación de desechos tóxicos.
  • Grasas naturales: las grasas del hueso de aguacate son las más ricas y beneficiosas para la piel, además de lubricarla la alimentan y rejuvenecen.
  • Rico en aminoácidos: los cuales ayudan a reparar y mantener los músculos del cuerpo saludables y fuertes , es un alimento ideal para el crecimiento en los niños, para deportistas y personas que desean tener músculos firmes y con buen tono.
  • Ayuda en la prevención de enfermedades cardiacas debido a sus aminoácidos a sus aceites y antioxidantes, reforzando venas y arterias, y ayudando a evacuar desechos que circulan por la sangre.
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol nocivo, ideal en dietas para bajar de peso.
  • Ayuda a curar el estómago, ideal en infecciones gastrointestinales, dolores de estómago, estómago inflamado, gases, etc. También combate diarrea y mantiene los tejidos abdominales elásticos y firmes.
  • Ayuda a prevenir úlceras en la piel, a curarlas y a reparar la piel ayudándola a cicatrizarla correctamente.
  • El flavonol, sustancia presente en el hueso de aguacate, previene el crecimiento de tumores o cáncer, los ayuda a reducir o sanar.
  • Los compuestos fenolínicos del aguacate son un buen remedio contra infecciones virales y bacterianas.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias, lo que ayuda en casos de gastritis, colitis, conjuntivitis, artritis, etc.
  • El aguacate deshidratado no pierde sus propiedades nutrimentales principales.
  • la refrigeración del aguacate sin procesar, lo que implica que se tenga que cortar el fruto antes de que se madure, se tiene que transportar en frío para inhibir la maduración del aguacate y el volumen que se necesita para transportarlo es grande; por otro lado, una vez que el aguacate llega a su maduración, ésta no es uniforme, afectando por consecuencia el sabor, b) procesamiento y congelación del aguacate utilizando
  • conservadores, lo cual altera algunas de las propiedades organolépticas, tales como el sabor, color y textura, por otro lado también afecta las propiedades nutricionales del fruto y algunos de los conservadores utilizados son tóxicos.
  • Universidad de Barcelona. Facultad de Farmacia. 1983 ” a continuación se mencionan
  • algunos documentos referentes al arte previo de la técnica referentes al procesamiento y congelación del aguacate: método de conservación de la pulpa de aguacate con numero
  • de patente US5384147, guacamole estabilizado y método para el mismo con numero de
  • patente US5871794, proceso para producir aguacates congelados con numero de patente
  • US6358555, método para procesar aguacates con numero de patente US4629629. c)
  • secado de aguacate: harina estabilizada de pulpa de aguacate, procesos y productos con número de patente MX230112, método para estabilizar pulpa de frutas y vegetales
  • particularmente pulpa de aguacate con número de patente EP 1474000.
  • Las ventajas del método que se describe en esta invención en relación con las patentes mencionadas es que nosotros solamente utilizamos aguacate sin importar la variedad, no se le agrega ningún otro tipo de aditivo de la índole que sea para recuperar o mejorar las
  • características del aguacate al final de su tratamiento o procesamiento
  • Debido al proceso de obtención que se describe en esta invención se evita la oxidación de grasas y aceites esenciales del aguacate así como la pérdida de compuestos característicos que le confieren el olor, color y sabor al aguacate
  • Otra de las ventajas de este novedoso proceso es la rapidez y sanidad con la que se realiza, garantizando un producto final de calidad con una vida de anaquel prolongada.
  • El proceso de deshidratación nos permite eliminar, gradualmente, la humedad interior de frutas, vegetales, flores y semillas, para poder almacenarlos y conservarlos a lo largo del año.
  • Si bien el procedimiento es similar para todos los ingredientes, hay algunas precauciones que debemos tomar, ya sea mediante calor solar, deshidratador electrodoméstico u otros métodos.
  • los frutos de hueso son carnosos, poseen menos jugo (y, por lo tanto, menos humedad interna) y son muy sencillos de deshidratar

La avena es uno de los alimentos que mayores beneficios aporta a nuestro organismo. De hecho, la encontramos como ingrediente de muchas recetas que suelen recomendarse para todo tipo de dietas, en las que hemos de nutrir de vitaminas a nuestro organismo.

Una de las principales propiedades de la avena es que cuenta con un buen número de nutrientes y vitaminas, como prácticamente todos los cereales pero, además, tiene otras que podemos enumerar a continuación y que te permitirán conocer un poco mejor de qué se compone este rico cereal:

Las proteínas son sin duda la propiedad más importante de la avena, pues contiene más cantidad que otros cereales.

A pesar de que no son suficientes proteínas las que aporta este elemento para que nuestro organismo pueda fabricar su propio tejido (ya que no contienen todos los amionácidos), sí que será necesario que una dieta alimenticia contenga un 75% de cereal y un 25% de legumbre.

Eso sí, es importante tener en cuenta que la avena tiene gluten, por lo que no es apta para todo el mundo.

HIDRATOS DE CARBONO

La avena también tiene entre sus propiedades el contener hidratos de carbono de absorción lenta, que son aquellos que nos proporcionan la energía necesaria para pasar el día.

FIBRA

Entre esos carbohidratos mencionados, la avena tiene una elevada cantidad de fibra, algo que es sin duda bastante bueno.

Uno de los grandes beneficios que contiene la avena es que sus aminoácidos esenciales (Leusina, Isoleusina y Treonina) son ideales para el desarrollo de los niños. A su vez, ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado para producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del organismo.

EFECTO DE SACIEDAD

Tiene un efecto saciante prolongado ya que posee carbohidratos de absorción lenta y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre, siendo este cereal muy recomendado para los diabéticos.

MEJORA EL TRÁNSITO INTESTINAL

Para mejorar el tránsito intestinal la avena es sensacional ya que tiene un alto contenido en fibra insoluble, lo que evita el estreñimiento y reduce los ácidos biliares reduciendo capacidad tóxica.

PREVIENE EL CÁNCER

Lo que a lo mejor no os imaginabais es que la avena ayuda a prevenir el cáncer gracias a su contenido en sustancias fotoquímicas, químicos de origen vegetal que los científicos investigan si tiene relación con la prevención del riesgo de cáncer. Los fitoestrógenos y los lignanos de la avena se han relacionado con la disminución en el riesgo de las hormonas relacionadas con el cáncer de mama.

Se están investigando el efecto favorable de los componentes fotoquímicos de la avena en otros tipos de cáncer como el de endometrio, ovario o el de próstata.

ALTO CONTENIDO EN PROTEÍNAS

Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual es muy beneficioso para la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL).

ALTO CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS

La avena además de todo lo anteriormente dicho es completamente depurativa. Esto quiere decir que se trata de un alimento que tiene una cantidad de aminoácidos que lo que hará es que la producción de lecitina que tiene el hígado se estimulará mucho más haciendo así que se puedan eliminar todas las toxinas que existen en el cuerpo.

En algún punto, el consumo de avena hará que las paredes de las arterias se limpien al completo porque las fibras que existen allí va barriendo poco a poco toda la grasa que está acumulad.

La avena nos permite adelgazar de manera natural y no sólo por sus propiedades saciantes o porque sean buena para combatir el estreñimiento, tal y como hemos señalado anteriormente, sino porque además el agua de avena es un excelente remedio si queremos perder peso de una forma regular.

Gracias a su composición a base de vitaminas, fibra y minerales, el agua de avena nos puede ayudar aperder peso .

La avena, llamada científicamente “Avena sativa” es un cereal muy resistente y que se cultiva en suelos donde otros cereales no pueden crecer, y que se somete a una recolección y limpieza para posteriormente venderla en copos o en hojuelas de avena. Para ello se la debe eliminar las partes duras y las cascaras denominadas “salvado de avena” que también es un sub-producto de alto valor nutricional que concentra una buena fuente de fibra y de nutrientes, como el manganeso, selenio, fósforo, magnesio y zinc.

Con origen en el latín condimentum, la palabra condimento identifica elingrediente que se utiliza a nivel internacional para sazonar distintas comidas y realzar su sabor. También conocido con el nombre de aderezo, el condimento constituye una sustancia o mezcla ya preparada, la cual puede estar fermentada o almacenada en la modalidad de conserva, y que se añade a los alimentos, por lo general, al momento de ingerirlos.

http://definicion.de/condimento/

La semilla del aguacate es muy beneficiosa para el organismo, a pesar de ser un elemento que muchas veces tiramos a la basura, las propiedades que contiene esta semilla pueden ayudar a nuestro organismo a reducir el colesterol, actuar como un poderos antioxidante y ser un poderoso antibiótico natural, entre muchos otros beneficios más. Conoce más detalles sobre lo buena que resulta la semilla del aguacate y empieza a utilizarla.

¿Sabías que la semilla del aguacate está lleno de grandes beneficios para la salud? Revisa a continuación cada una de las propiedades que tiene la semilla de aguacate y ve todas las maneras en que puede ser consumida. Después de leer esto, te darás cuenta como habías dejado ir en el bote de la basura una fuente muy rica en nutrientes para el cuerpo, como los antioxidantes.

Antioxidantes

La semilla del aguacate tiene más antioxidantes que la mayoría de las frutas y verduras, además contienen polifenoles similares a los encontrados en el té verde. Están llenos de fibra soluble más que la mayoría de los alimentos, lo que ayuda en la digestión y la circulación.

La deshidratación ha sido desde siempre el mejor sistema de conservar los alimentos: se trata de extraer solamente el agua, mediante calor suave que no altera los nutrientes. La deshidratación no solo es útil para alargar la vida de nuestros alimentos sino también nos facilita el almacenaje, transporte y manipulación de los mismos.

Si te interesa la alimentación saludable y conservar los alimentos en su época, entonces la deshidratación es un modo de conservación perfecto para ti.

Ahora, se ha convertido también en un complemento ideal para elaborar platos de la dieta cruda.

  • estabilidad de las condiciones: podemos elegir tiempo de deshidratado y temperatura, que se mantiene estable.
  • Si elegimos temperaturas alrededor de 40º, todas lasenzimas y las vitaminas termolábiles de los alimentos se mantienen intactas. Y por supuesto, ningún otro nutriente sufre alteración: proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, oligoelementos y vitaminas se mantienen igual. Sólo se pierde el agua.
  • Podemos elegir diferentes grados de texturas: desde láminas crujientes, chips y crackers hasta texturas blandas. Programamos el deshidratador para que se detenga en el momento deseado.
  • Bajo consumo eléctrico, puesto que usamos potencias muy bajas.
  • Ahorro: podemos conservar excedentes de nuestras cosechas, frutas y verduras cuando es su tiempo o alimentos que se pueden deteriorar porque no nos da tiempo a consumirlos. Con el deshidratador ¡no hay que tirar nada!
  • Hacemos gominolas para los niños (y no tan niños), ya sea deshidratando frutas que podemos cortar con moldes de galletas (dándoles formas de estrellas, flores, lunas) o purés de frutas que enrollamos y cortamos.
  • Podemos elaborar muchas de las creaciones de la dieta cruda (pasteles, pizzas, crackers, creps, galletas…).
  • Pulverizando alimentos deshidratados podemos hacer nuestras propias sales de hierbas, aliños, saborizantes para pasteles y dulces, setas molidas para salsas… ¡todo lo que se te ocurra!
  • Si tenemos nuestro propio deshidratador podemos estar seguros de que nuestras frutas deshidratadas sonsaludables: no contienen sulfitos (las frutas secas comerciales contienen sulfitos para tener colores vivos), ni harinas ni conservantes de ningún tipo.

Diferencias de la deshidratación con otros tipos de conservación

  • Congelación: los alimentos se someten a cambios de temperaturas bruscos y extremos que desvirtúan la calidad de los nutrientes. El agua se convierte en cristales de hielo, alterando la estructura molecular del alimento, motivo por el que una vez descongelados los productos pueden tener un sabor y consistencia distinta al del producto original. No se recomienda consumir alimentos que hayan estado congelados durante más de 6 meses.
  • Enlatado: hay que someter los alimentos a temperaturas muy altas para asegurarse de la no proliferación de bacterias ni esporas, con lo que hay cambios moleculares en todos los nutrientes. Los alimentos pueden mantenerse años en latas de aluminio con plastificantes en su interior, con la toxicidad que esto supone.
  • Salmuera y salazones: acidifican los alimentos.
  • Radiación: consiste en exponer los alimentos a rayos gamma o rayos X para destruir microorganismos, retrasar la germinación y la maduración. Falta información acerca de esta forma de conservar alimentos, que no goza de total aceptación.

La deshidratación de alimentos va a favor de tu salud y de tu economía… considérala como un buen método para incorporar a tus hábitos de alimentación.

Objective

To elaborate a food condiment with avocado seed and oats.

Justification

The avocado is the perfect example of a fruit that we like to eat but however we throw away, the healthier part: its seed. Why waste its seed if we can eat it?

The benefits of the avocado seed are extraordinary, it has minerals, magnesium, zinc, calcium and iron as well as oats.

To put these ingredients in a condiment, they will help to reduce  kilograms, thanks to its flora that acts as a metabolic regulator.

Without a doubt, avocado seed is the solution to many health problems, it can be eaten in many ways, toast, eat and drink to dehydrate the seed will be easier to combine it with oats and to achieve a condiment foodstuff.

Hypothesis

If we are able to elaborate a food condiment based of avocado.

Method (materials and procedure)

Materials:

3 seeds of avocado

a knife

180 grams of oat

a Blender

a grater

a container

10 grams of salt

15 grams of sugar

250 ml of warm water

2 paper towels

Procedure:

1-Wash two avocado seeds with  warm water.

2-Dry them with the paper towels.

3-Shell the avocado seeds  using the knife.

4-Grate the avocado seeds for the pulverization.

5-Put 180 grams of oats in the blender and grind it.

6.-Pour the grinded seed in the blender to mix it with the oats.

7-Add 10 grams of salt and 15 grams of sugar, so it will help to give a extra touch.

8-Finally add the mixture to a container.

 

 

Results

We got 158 grams in the final condiment, the smell that prevailed was the avocado seed, its flavor could give a different touch to the food. It had a sandy texture caused by the ground oats, we estimated that this condiment may have cost approximately of 70 pesos.

Discussion

Each one of the condiments got a different flavor. However, the color and smell was always the same.The main use was only for salads, but you could also add to meats, soups, or even breaded foods.

In the first condiment which was developed it did not have any other combination, even though it had a nice flavor for people who tried it.

Conclusions

This condiment was able to provide a different food flavor, for example by combining it with salt and lemon, you can add to salads, another option is the combination with the black pepper it can be used on meats.

The condiment is simple to prepare and we gave an alternative use to avocado seed.

Bibliography

 

Semilla de aguacate. Disponible en:http://nutricionysaludyg.com/salud/semilla-de-aguacate-beneficios-salud/ consultado el: 29 de octubre

¿Cómo deshidratar frutas?. Disponible en: http://comohacerpara.com/deshidratar-frutas-y-frutos-con-carozo_6847c.html Consultado el: 2 de Noviembre

Propiedades de la avena. Disponible en: http://propiedadesde.net/propiedades-de-la-avena/ Consultado el: 15 de noviembre

Deshidratación: Disponible en: http://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/deshidratacion-la-forma-mas-antigua-y-sana-de-conservar-los-alimentos Consultado el: 1° de Diciembre.