Elaboración de aceite esencial de granada


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: Itzel López Cortes ()

Grado:

Resumen

La granada tiene grandes aportaciones nutricionales, tales como las vitaminas C y K, y en fibra dietética que protege al sistema digestivo.Las semillas de la granada aportan increíbles beneficios y propiedades para la salud. Por su contenido en antioxidantes las semillas de granada son muy útiles en caso de hipertensión arterial.La granada también contiene flavonoides, pigmentos vegetales responsables del color rojizo de sus granos de acción antioxidante y antiséptica.El zumo de la granada es capaz de reducir los niveles de colesterol, debido a la única combinación de poli fenoles LDL o colesterol malo en la sangre. Al igual que previene la aparición de esclerosis.La granada también ayuda a prevenir y reducir el proceso de envejecimiento y prevenir enfermedades como la diabetes, Alzheimer y lucha por combatir la placa dental. Para lograr nuestro objetivo se tuvo que someter a un largo proceso de cocción durante 6 horas a fuego lento con el fin de obtener las vitaminas y poder elaborar el aceite.Se obtuvo 500 ml de aceite esencial de granada con un olor La granada tiene grandes aportaciones nutricionales, tales como las vitaminas C y K, y en fibra dietética que protege al sistema digestivo.Las semillas de la granada aportan increíbles beneficios y propiedades para la salud. Por su contenido en antioxidantes las semillas de granada son muy útiles en caso de hipertensión arterial.Dependiendo de la época del año el precio de la granada puede variar desde 200 pesos hasta 300 pesos, por lo que es recomendable elaborar el aceite cuando el costo es bajo, el único inconveniente es que, debido al contenido de fructosa natural, contiene 53 gramos de carbohidratos por porción y 234 calorías.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un aceite esencial de granada para curar heridas?

Planteamiento del Problema

La granada posee grasas saturadas ni colesterol y son ricas en vitaminas C y K, y en fibra dietética, que beneficia el sistema digestivo; aunque hay que señalar que el único inconveniente es que, debido al contenido de fructosa natural, contiene 53 gramos de carbohidratos proporción y 234 calorías.

Consumir la fruta de la granada o su zumo es capaz de reducir los niveles de colesterol, debido a la combinación única de polifenolis que parecen disminuir el colesterol LDL o colesterol malo en la sangre, que puede beneficiar el corazón.

Las granadas no solo previenen la aparición de la ateroesclerosis; tan solo 60ml de jugo de granada al día durante un año.

Antecedentes

Aceite esencial de Granada se extrae de las semillas de la fruta Granada por el proceso de prensado frío. Se originó de las partes de Asia, África y Europa y se cultiva extensamente en las regiones montañosas debido a las condiciones climáticas moderadas aptos. La Granada de la fruta consiste en cerca de 200 a 1400 diminutas semillas que denominan arilos de Granada. Estos arilos sabor dulce sabor. En el siglo XVIII, arilos las semillas de este aceite esencial dar fruto fueron traídos a América para la extensa producción comercial.

En el judaísmo, esta fruta es considerada como un símbolo de la virtud y la justicia y se consume en todos los importantes eventos especiales y festivales. Por otra parte, los cristianos emplean esta fruta para sus propósitos de decoración religiosa y también simboliza como una de las cosas buenas de la creación de Dios como se cultiva en el jardín del Paraíso.

Aceite terapéutico de propiedades de Granada orgánica

Aceite esencial de Granada es una fuente rica de minerales vitales y vitaminas necesarias para la salud del cuerpo y mente y posee numerosas propiedades terapéuticas que incluye antioxidante, anti envejecimiento, anti microbiana y tiene un montón de elementos de curación. Este aceite orgánico es de color amarillo pálido y tiene una fragancia muy suave y mezcla sorprendentemente bien con otros aceites del portador.

Cuidado de la piel: Es una excelente fuente para mejorar y tratar la piel dañada y ampliamente utilizado para hidratar y masajear la piel. Por lo tanto, ayudar a mantener el nivel de pH de la piel.

Las granadas se conocen por sus abundantes propiedades antioxidantes y los beneficios que ofrecen para la salud. El aceite de granada se utiliza para proporcionar protección cardiovascular, disminuir los triglicéridos perjudiciales en el flujo sanguíneo y mejorar la función general del sistema inmunológico. Este aceite se recomienda para los pacientes diabéticos, para quienes reciben tratamiento contra el cáncer y pacientes con diversos problemas cardíacos. Puedes elaborar el aceite de granada en tu hogar para obtener todos estos beneficios: sólo necesitas las semillas de este fruto que contienen una alta concentración del aceite de la planta. Siempre debes consultar con tu médico antes de consumir cualquier suplemento o realizar un tratamiento alternativo.

La granada (Punica Granatum) es la fruta carnosa del granado, árbol que se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales. Es un fruto de forma globosa y tamaño algo mayor que la manzana. Presenta una corteza gruesa de color pardo anaranjado, en cuyo interior aparecen múltiples semillas rojas separadas por tabiques membranosos. Estas semillas están embebidas de una pulpa jugosa, refrescante y de sabor agridulce. A medida que el fruto madura, la cáscara se va agrietando y mostrando sus simientes. Existen también variedades de menor tamaño que no contienen semillas en su interior.

Historia de la granada:

Según parece, es una fruta nativa de Persia cuyo origen se remonta a los primeros años del Neolítico. El cultivo de granado fue extendiéndose ya en tiempos muy remotos, siendo los fenicios quienes lo exportaron a la zona occidental del Mediterráneo. Allí, Cartago se convirtió en la gran colonia plantadora de granados y exportadora de sus frutos.

En Egipto, el granado se cultivó desde los tiempos de la XVIII dinastía, a principios del segundo milenio a.C. Se empleaban allí sus frutos en la elaboración de un zumo muy apreciado. Los árabes introdujeron la granada en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista, extendiéndose rápidamente por todas las zonas tropicales y subtropicales desde California hasta Chile.

Propiedades nutricionales:

La granada, como fruta carnosa que es, posee elevado contenido en agua, siendo su valor energético muy bajo. Las proteínas representan un porcentaje muy bajo en su composición, aunque superior al de los lípidos.

Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2, aunque en pequeñas cantidades.

Salud:

La granada es conocida como una de las superfrutas debido a su gran poder antioxidante y sus propiedades beneficiosas para la salud. Gracias a estos antioxidantes, la granada ayuda a frenar el proceso de envejecimiento y a mantener la piel sana. Además, estos antioxidantes favorecen la circulación sanguínea y reducen la presión arterial, por lo que la granada ayuda a prevenir enfermedades del corazón y mantener una buena salud cardiovascular.

Por su contenido en manganeso, la granada es adecuada en el tratamiento de los trastornos del metabolismo enzimático, ya que este mineral forma parte de diversas enzimas que intervienen en el metabolismo de grasas e hidratos de carbono.

Es una fruta muy diurética, que favorece la eliminación de agua y sales a través de los riñones. Esta propiedad se debe fundamentalmente a la presencia de potasio, que ayuda a mantener el equilibrio hidrosalino del organismo.

Las semillas de esta fruta se emplean cada vez más en la elaboración de conservas, jaleas, mermeladas, confituras, jarabes, helados…

La granada también se pueden desecar y utilizar como especia en la condimentación de diversos platos.

Un importante derivado de la granada es la denominada granadina, un jarabe obtenido a partir de su jugo, muy apreciado en coctelería y repostería, principalmente en el sur de Europa. La granadina diluida en agua se toma como refresco.

Objetivo

Elaborar un aceite esencial a base de granada para sanar heridas

Justificación

En México existen dos tipos de granadas, la roja y la china, una de las mas conocidas es la roja.

De la cual podemos sacarle provecho al fabricar un aceite esencial de granada. Para ayudar a la gente y preparar un propio aceite natural, que ayuda a curar heridas.

Queremos darle un buen uso a las granadas y no solo adquirirlas en alimentos ya que pueden curar heridas. La granada se trata de una fruta que ayuda a prevenir y reducir el proceso del envejecimiento y prevenir enfermedades como la diabetes, Alzheimer y lucha por combatir la placa dental, entre otros. Es una opción natural interesante a la hora de aportar antioxidante a nuestro organismo. La granada tomada en extracto puede proteger la piel contra los efectos dañinos de la luz ultra violeta, los rayos UVA y UVB

Hipótesis

Si logramos elaborar un aceite esencial de granada entonces podremos curar heridas

Método (materiales y procedimiento)

1 frasco con tapa

200 ml de aceite de jojoba

Cacerola para cocción lenta

30 gramos de semillas de granada

1 estameña (coladera)

Banda elástica

Procedimiento:

1.-Verter 4 tazas de aceite dentro de la cacerola

2.-Agregar 30 gramos de semillas de granada dentro de la cacerola y ponerla a fuego lento

3.-Dejar el aceite durante 6 horas

4.-Destapar el frasco y fijar la estameña

5.-Al pasar las 6 horas, apagar el fuego, y pasarla a la estameña para separar las semillas.

NOTA: Deberá estar en refrigeración en frasco obscuro

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 500 ml de aceite esencial de granada roja. Resulto algo espesa.

El costo de este producto sería aproximadamente de $150 por cada 50 ml. El color del producto es rojo claro y el olor es agradable por tener un toque dulce de granada y coco.

Galería Resultados

Discusión

La granada tiene zumo que es usado para reducir los niveles de colesterol, debido a la combinación única de polifenoles existen frutas como la manzana, fresa, etc., que tienen los mismos beneficios que la granada.

Sin embargo la granada al mezclarla con aceite de coco se puede obtener una mezcla la cual tiene distintos beneficios.

Por lo cual creemos que aprovechar la granada aportara vitaminas que se desconocen.

Conclusiones

El aceite sirve como un moretón y cura las heridas en 2 a 3 días con la aplicación diaria. Cuando tomamos la granada con aceite, obtuvimos un producto que no se ha comercializado. Además que la granada tiene diferentes beneficios como proteger la piel contra los rayos ultravioleta y los rayos UVA y UVB

Bibliografía

Privacy Policy | Contact Us . (2014). aceite esencial de granada. 2 de febrero de 2017, de bellza Sitio web:http://belleza.advicebase.net/20130325132734.html

Lina Schofield . (2014). como elaborar aceite de granada. 2 de febrero de 2017, de eHow Sitio web:http://www.ehowenespanol.com/elaborar-aceite-granada-como_230732/

Christian Pérez. (2017). Los beneficios de la semilla de la granada. 25 de Abril de 2017, de natursan Sitio web: https://www.natursan.net/los-beneficios-de-las-semillas-de-granada/

Labib Martinez Bio vegetalis. (2013). ACEITE VIRGEN DE GRANADA BIO. 6 de abril de 2017, de BioVegetalis Sitio web: http://biovegetalis.blogspot.mx/2013/04/aceite-virgen-de-granada-bio.html

Eroski Consumer. (2017). Granada Propiedades. 25 de Abril de 2017, de Eroski Consumer Sitio web: http://frutas.consumer.es/granada/propiedades

 



Elaboración de aceite esencial de granada

Summary

Pomegranate has great nutritional contributions, such as vitamins C and K, and dietary fiber that protects the digestive system.
Pomegranate seeds provide incredible benefits and health benefits. Because of its antioxidant content, pomegranate seeds are very useful in case of high blood pressure.
The pomegranate also contains flavonoids, vegetable pigments responsible for the reddish color of its antioxidant and antiseptic action.
Pomegranate juice is able to lower cholesterol levels because of the unique combination of LDL polyphenols or bad cholesterol in the blood. Just as it prevents the onset of sclerosis.
Pomegranate also helps prevent and reduce the aging process and prevent diseases such as diabetes, Alzheimer’s and fight against plaque. To achieve our goal we had to undergo a long cooking process for 6 hours on low heat in order to obtain the vitamins and to make the oil.
500 ml of pomegranate essential oil was obtained with a pleasant odor, which we mixed with coconut oil, to obtain the mixture and let it stand for 30 minutes at room temperature.
Depending on the time of year the price of the pomegranate can vary from 200 pesos to 300 pesos, so it is advisable to prepare the oil when the cost is low, the only drawback is that due to the natural fructose content, it contains 53 grams Of carbohydrates per serving and 234 calories.

Research Question

How to make a pomegranate essential oil to heal wounds?

Problem approach

Pomegranate has saturated fats and cholesterol and is rich in vitamins C and K, and in dietary fiber, wich benefits the digestive system ; Altought it should be noted that the only drawback is that due to the natural content of fructose , it contains 53 grams of carbohydrate ratio and 234 calories. Consuming pomegranate fruit or its juice is able to lower cholesterol levels because of the unique combination of polyphenols that appear to lower LDL cholesterol or bad cholesterol in the  blood that can benefit the heart . Pomegranates not only prevent the onset of atherosclerosis. Only 60 ml of pomegranate juice ´per day for one year

Background

Objective

Develop a grenade-based oil to heal wounds

Justification

In Mexico there are two types of pomegranate, red and Chinese.

Of which we can take advantage of making an essential oil of pomegranate. To help people and prepare their own natural oil, which helps heal wounds.

We want to give good use to the grenades and not only acquire them in food as it can heal wounds.

In Mexico there are two types of pomegranate, red and Chinese.

Of which we can take advantage of making an essential oil of pomegranate. To help people and prepare their own natural oil, which helps heal wounds.

We want to give good use to the grenades and not only acquire them in food as it can heal wounds.

 

Hypothesis

If we can make a essential pomegranate oil then we can heal wounds

 

Method (materials and procedure)

Material’s list:

1 bottle with lid

200 ml of jojoba oil

Slow Cooker

30 grams of pomegranate seeds

1 Elastic band

Process:

1.-Pour 4 cups of oil into the pan

2. Add 30 grams of pomegranate seeds into the pan and simmer

3.-Leave the oil for 6 hours

4. Unclog the jar and fix the stamen

5.-After the 6 hours, put out the fire and pass it to the stamp to separate the seeds.

NOTE: Must be refrigerated in dark bottle

 

Results

We obtained 500 ml of red pomegranate essential oil. It turned out to be thick. The cost of this product would be approximately $ 150 per 50 ml. The color of the product is light red and the smell is pleasant to have a sweet touch of pomegranate and coconut.

Discussion

Pomegranate has juice that is used to lower cholesterol levels, due to the unique combination of polyphenols.There are fruits like apple, strawberry, etc., which have the same benefits as the pomegranate. However the pomegranate when mixed with coconut oil can obtain a mixture which has different benefits. So we believe that taking advantage of the pomegranate contributes vitamins that are unknown.

Conclusions

The oil serves as a bruising and cures the wounds in 2 to 3 days with a daily application. When we took the pomegranate with oil, we obtained a product which has not been commercialized. Besides that the pomegranate has different benefits like protecting the skin against ultraviolet rays and UVA and UVB rays

Bibliography

Privacy Policy | Contact Us . (2014). Essential oil of pomegranate February 2, 2017, of bellza Website: http: //belleza.advicebase.net/20130325132734.html
Lina Schofield. (2014). How to make pomegranate oil. February 2, 2017, from eHow Website: http: //www.ehowenespanol.com/elaborar-aceite-granada-como_230732/
Christian Pérez. (2017). The benefits of pomegranate seed. April 25, 2017, from natursan Website: https://www.natursan.net/los-beneficios-de-las-semillas-de-granada/
Labib Martinez Bio vegetalis. (2013). VIRGIN OIL OF GRANADA BIO. April 6, 2017, BioVegetalis Website: http://biovegetalis.blogspot.mx/2013/04/aceite-virgen-de-granada-bio.html
Eroski Consumer. (2017). Granada Properties. April 25, 2017, by Eroski Consumidor Website: http://frutas.consumer.es/granada/propiedades