Elaboración de Pasta Saludable


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Joshua Noguez Uribe ()

Grado:

Resumen

El fin de realizar este trabajo salió de mi preocupación por mejorar la alimentación de los niños y niñas de México ya que muchos de ellos en sus casas no quieren comer completa su comida porque tiene frutas o verduras; y sus padres se ven obligados a comprarles comida chatarra que es algo malo, porque México es uno de los países con mayor número de personas con desnutrición, obesidad, hipertensión, diabetes y obesidad infantil. Por lo acontecido se me ocurrió la idea de hacer que los niños se comieran sus verduras de una forma deliciosa y nutritiva.

Pregunta de Investigación

¿Si mezclo las verduras con la masa de las pastas podré hacer que los niños se coman las verduras sin repelar y hacer que estén sanos?

Planteamiento del Problema

La OMS reconoce que la prevalencia creciente de la obesidad infantil se debe a cambios sociales. La obesidad infantil se asocia fundamentalmente a la dieta mal sana y a la escasa actividad física, pero no está relacionada únicamente con el comportamiento del niño, si no también, cada vez más con el desarrollo social y económico y las políticas en materia de agricultura, transportes, educación y procesamiento, distribución y comercialización de los alimentos.

Antecedentes

La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI.  La prevalencia a aumentado a un ritmo alarmante, se calcula que en 2010 hay 42 millones de niños con sobrepeso en todo el mundo, de los que cerca de 35 millones viven en países en desarrollo. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obsesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles como la diabetes, y las enfermedades cardiovasculares.

El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades conexas son en gran medida prevenibles. El sobrepeso y obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que supone un riesgo para la salud.  En 1947 el dibujo de una bebe se hizo famoso como imagen de una marca de alimento infantil y fue tal su comercialización que esa imagen quedo intensamente grabada en la mente de todas las madres y abuelas por generaciones las cuales comenzaron a relacionar el hecho de tener un bebe con mejillas grandes y cara redonda con el hecho de estar sano.

Un año antes en 1946 el Dr. Federico Gómez Santos pionero de la pediatría en México publicó un artículo en el que definía la desnutrición y la clasificaba como un hito en la pediatría. Esta dispersión de información por todo el país ha mejorado significativamente  la calidad de vida de millones  de niños que han logrado convertirse en adultos saludables, pero algo salió mal ya que prevenir la desnutrición se convirtió en engordar a los niños llevándonos a problemas como la obesidad y diabetes infantil.

Ante la dificultad para alimentar a algunos niños se desarrollaron una serie de medicamentos para aumentar el apetito (orexigenos) o suplementos alimenticios como malteadas nutritivas; además de un alto crecimiento en el  consumo de comida chatarra lo cual a empeorado el panorama de la salud infantil, encontrándonos así  con niños obesos, desnutridos, obesos con desnutrición, con diabetes, hipertensión etc.

La Calabaza y sus propiedades:

El nombre proviene del griego de la palabra pepón que literalmente significa melón grande. Pertenece al género de las cucúrbitas, pueden ser verdes, verdes claro, naranja, amarillas, blanco grises o rojas. Tienen un alto contenido de beta- caroteno, la cual disminuye el riesgo de distintos tipos de enfermedades. Las calabazas previenen el endurecimiento de las arterias. Este vegetal destaca precisamente por encima de muchos otros no sólo porque posea un bajo contenido calórico, sino porque cuentan con una alta presencia de agua y una buena cantidad de fibra.

Esto significa que, como iremos viendo a continuación, es ideal para el estreñimiento o la retención de líquidos, fundamentalmente porque los beneficios y propiedades de la calabaza ayudan a luchar contra éstas.  Un estudio publicado por el USDA indica que las calabazas tienden a disminuir el apetito, contienen poca grasa y pocas calorías. Las semillas de calabaza son utilizadas en varias enfermedades como en problemas de próstata, disminuyen los niveles de colesterol, aumentan el sistema inmunológico y disminuyen los riesgos de padecer ciertos tipos de cáncer.

El comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías.  Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en este estado para fines medicinales.

 Las zanahorias y sus propiedades:

 La zanahoria es una verdura que tiene bastantes ventajas en la alimentación .La zanahoria es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación .  Además de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más valiosos para tratar los padecimientos.

Los Champiñones y sus propiedades.

 

 Los champiñones tienen efecto remineralizante, es muy útil en caso de personas enfermas o aquellas que no comen carne ya que contiene proteínas y el selenio confiere efectos antioxidantes.

En general diremos que contiene:

88% de agua

4-5 % de proteínas

6% de hidratos de carbono

0-3 % de grasas

Además de contener selenio, fosforo, magnesio, potasio, vitamina A, vitamina C, vitamina B1, vitamina D y alto contenido de fibra no soluble.  El contenido calórico del champiñón es muy bajo, siendo muy adecuado en dietas para perder peso. Contienen vitamina A, vitamina C, fibra y hierro.

La Pasta y sus propiedades:

Las proporciones de los nutrientes de la pasta pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la pasta, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.   Su preparación es en base a harina de trigo la cual tiene componentes como lo son el ácido fólico, hierro, zinc que ayuda para el mejor desarrollo del sistema inmunológico e intelectual, vitamina B1, B2 y B3 entre otras.

Objetivo

Mejorar  la alimentación de los niños y niñas de México para que puedan estar sanos y fuertes.

  1. Objetivos Específicos

– Crear un alimento sano nutritivo y rico.

– Hacer que los niños coman sus verduras sin repelar.

–  Hacer que un alimento esencial como el espagueti que les gusta a los niños y volverlo sano.

Justificación

Un día me di cuenta de que a mi prima le gustaba mucho el espagueti igual que a mí, pero a ella para nada le gustaban las verduras y entonces no está suficientemente nutrida, así que me pregunte como hacer que se las coma sin darse cuenta para que no repele, entonces observe  que no solo era mi prima la que hacía eso si no  muchos niños  de México lo  hacían,  entonces se me ocurrió hacer un espagueti pero más sano.

Hipótesis

Si yo creo un tipo de espagueti  sano creando la pasta con verduras podré hacer que los niños coman sus verduras y así estén más sanos.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:    

 

  • Harina
  • Huevo
  • Puré calabaza
  • Puré zanahoria
  • Puré champiñones
  • Aceite
  • Licuadora
  • Rodillo
  • Plástico
  • Refrigerador

Método.

 

Se colocan en la licuadora por separado la calabaza, los champiñones y las zanahoria con un poco de agua y se licuan. Formando así los purés a utilizar. Posteriormente en un área limpia y seca. 

Cernir la harina 200 mgs por cada mezcla formando un volcán en el centro de este colocar 1 huevo y el puré respectivo.

Una vez terminado integrar poco a poco los ingredientes  a fin de formar una masa homogénea, conforme la vayamos mezclando se ira agregando el puré a utilizar ya sea zanahoria o el de calabaza o el de champiñones con lo que le integramos líquido a la pasta.

Necesitaremos agregar 1 ch de aceite comestible para darle mayor firmeza a nuestra preparación.  Seguimos a masando en la mesa hasta obtener una masa manejable y la hacemos bolita.Posteriormente envolver la masa en plástico de cocina y guardar en la hielera por aproximadamente una hora, tiempo en el que se espera doble su tamaño. Una vez que haya doblado su tamaño se saca la masa y se coloca sobre una superficie previamente llena de harina para empezar el estiramiento de esta. Ya una vez estirada la masa una y otra vez, se procede a cortar la pasta;  existen maquinas actualmente que ayudan a este proceso pero yo preferí hacerlo de forma artesanal.

Preparación de la pasta: Una vez terminada de cortar en tiras se deja reposar unos minutos antes de la cocción.

Después se pone a cocer. Y después de esto se prepara al gusto y a disfrutar.

 

Galería Método

Resultados

Al realizar la investigación de la información encontré que los vegetales que escogí sirven para vitaminar a las personas que los consumen así como para disminuir el apetito,  ayudándonos a prevenir enfermedades como la desnutrición, obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión, además de ayudar a mejorar el metabolismo disminuyendo el estreñimiento y la colitis.

El consumir este producto es fácil ya que los sabores se integran fácilmente y no se distingue el sabor de los vegetales.

 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Durante la elaboración de la pasta obtuvimos de resultados que fue fácil la integración de los purés a la pasta.

 

Toda la elaboración fue fácil, divertida y además muy económica por lo que no solo se ayuda a la salud si no también a la economía familiar. La pasta se puede preparar de diferentes formas de acuerdo al gusto de cada quien.

Los sabores se integran fácilmente y no se percibe sabor extraño de los vegetales.

TIP: es una mezcla homogénea por lo cual los niños la pueden confundir con spaguetti de crema, spaguetti verde u otros por lo tanto se lo comerán sin repelar.

 

 

Bibliografía

 

1.-  ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS)

 

2.- INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICION (SALVADOR ZUBIRAN)

 

3.- REVISTA DE PEDIATRIA

 

4.- Cómo hacer pasta fresca – YouTube▶ 11:15

www.youtube.com/watch?v=-wv78dJvslY

 

 

5.- North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division

 

6.- enforma.salud180.com/nutricion-y…/baja-de-peso-con-

 

7.- www.natursan.net › Nutrición ›

 

8.-www.botanical-online.com/zanahorias.

 

9..-https://lpcdedios.wordpress.com/2013

/05/…/la-zanahoria-y-sus-beneficio

 

10.- www.nlm.nih.gov ›



Elaboración de Pasta Saludable

Summary

In order to do this work out of my concern for improving the diet of children in Mexico since many of them in their homes they will not eat food because it completes its fruits or vegetables; and their parents are forced to buy junk food is bad, because Mexico is one of the countries with the highest number of people with malnutrition, obesity, hypertension, diabetes and childhood obesity. It happened I had the idea of making children their vegetables for a delicious and nutritious way to eat.

Research Question

If I mix the vegetables with pasta dough I can make children eat vegetables are not repel and make them healthy?

Problem approach

WHO recognizes that the increasing prevalence of childhood obesity is due to social changes.

Childhood obesity is mainly associated with bad healthy diet and low physical activity, but is not related only to the child’s behavior, but also increasingly to social and economic development and policies on agriculture, transport education, processing, distribution and marketing of food.

Background

Childhood obesity is one of the public health problems more severe of the century.
The prevalence has increased at an alarming rate, it is estimated that there are 42 million overweight children in 2010 worldwide, of which about 35 million live in developing countries.
Obese and overweight children tend to remain obese in adulthood and are more likely to develop at an earlier age noncommunicable diseases such as diabetes and cardiovascular disease.
Overweight, obesity and related diseases are largely preventable.

Overweight and obesity are defined as abnormal or excessive fat accumulation that presents a risk to health.

In 1947 the picture of a baby made his name as a brand image of baby food and marketing was such that image was intensely engraved in the minds of all mothers and grandmothers for generations which began to relate the fact of having a baby with big cheeks and round face with the fact of being healthy.

A year earlier in 1946 Dr. Federico Gomez Santos pioneer of pediatrics in Mexico published an article defining malnutrition and classified as a milestone in pediatrics. This dispersion of information throughout the country has significantly improved the quality of life of millions of children who have managed to become healthy adults, but something went wrong and they prevent malnutrition became fat children taking us to problems like obesity and childhood diabetes.

Given the difficulty to feed some children a number of drugs they have been developed to increase appetite (orexigenic) or nutritional supplements and shakes; in addition to high growth in the consumption of junk food which has worsened the outlook for children’s health, well find ourselves with obese children malnourished, obese malnutrition, diabetes, hypertension etc.

Squash and their properties:

The name comes from the Greek word that literally means pepón large melon. Belongs to the genus of cucurbits, may be green, light green, orange, yellow, gray, white or red.  They are high in beta carotene, which reduces the risk of different types of diseases. Pumpkins prevent  hardening  of the arteries.
This vegetable stands just above many others not only because possesses a low caloric content, but because they have a high presence of water and a good amount of fiber.
This means that, as we will see below, is ideal for constipation or fluid retention, mainly because the benefits and properties of pumpkin help fight them.

A study published by the USDA indicates that pumpkins tend to decrease appetite, low in fat and fewer calories.
Pumpkin seeds are used in various diseases such as prostate problems, lower cholesterol levels, enhance the immune system and reduce the risks of developing certain cancers.
The eaten raw addition to great taste, helps strengthen teeth and gums.
Is very healthy also eat cooked although not so much in this state for medicinal purposes.

Carrots and their properties:

The carrot is a vegetable that has many advantages in food
The carrot is the mineralizing and vitaminizante of all the roots, it is recommended for any kind of sick, without any contraindications. Besides being a rich food, it is one of the most valuable therapeutic to treat ailments resources.

The mushrooms and their properties.

Mushrooms have remineralizing effect is very useful in case of sick people or those who do not eat meat because it contains protein and selenium confers antioxidant effects. In general we say that contains:

88% water

4.5% protein

6% carbohydrate

0-3% fat

Besides containing selenium, phosphorus, magnesium, potassium, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin D and high in insoluble fiber.
The calorie content of mushrooms is very low, being very appropriate in diets to lose weight.
They contain vitamin A, vitamin C, fiber and iron.

Pasta and properties:

The proportions of nutrients from the pulp may vary depending on the type and quantity of food, plus other factors that might contribute to the modification of its nutrients. Remember that according to the preparation of the paste, can vary their properties and nutritional characteristics.
Its preparation is based on wheat flour which has components such as folic acid, iron, zinc that helps to improve the development of the immune and intellectual system vitamin B1, B2 and B3 among others.

 

 

Objective

Improve the nutrition of children in Mexico so they can be healthy and strong.

a. Specific Objectives

–  Create a nutritious and healthy food rich.
–  Getting kids to eat their vegetables without repelling.
 Making an essential food like spaghetti who like children and make it healthy.

Justification

One day I realized that my cousin really liked the spaghetti like me, but she liked at all the vegetables and then is not sufficiently nourished, so I ask how do you eat them without realizing for that does not repel, then observe that not only was my cousin who did that if not many children in Mexico did, then it occurred to me to make a spaghetti but healthier.

Hypothesis

If I create a kind of creating healthy spaghetti pasta with vegetables I can get kids to eat their vegetables and thus are healthier.

Method (materials and procedure)

Materials:

– Flour
– Egg
– Pumpkin puree
– Mashed carrot
– Mashed mushrooms
– Oil
– Blender
– Roll

-Refrigerator
– Plastic

Method.

They are placed separately in a blender squash, mushrooms and carrots with a little water and liquefy Thus forming purees used. Later in a clean, dry area.
Sift flour 200 mgs per mixture forming a volcano in the center of this place 1 egg and the respective puree. Once finished integrate gradually the ingredients to form a homogeneous mass, as we go mixing will go adding the puree to use either carrot or pumpkin or mushrooms with what integrated liquid paste. We need to add 1 ch edible oil for added  strength to our preparation. We masando follow on the table until a workable dough and make pellet. Then wrap the dough in plastic wrap and store in the cooler for about an hour, during which time it is expected to double its size.

Once you’ve doubled in size mass is removed and placed on a surface previously full of flour to start stretching it. And once stretched the dough again and again, we proceed to cut the dough; there are now machines that help this process but I preferred to do it by hand.

Preparation of the paste: After completion of slitting let stand a few minutes before cooking.

After it is cooked. And after that it is prepared to taste and enjoy.

 

Results

To perform information research I found that the vegetables that I chose serve to vitamins people who consume them and to decrease appetite, helping to prevent diseases such as malnutrition, obesity, overweight, diabetes, hypertension, besides helping to improve metabolism decreasing constipation and colitis.
Consuming this product is easy because the flavors are easily integrated and not the flavor of the vegetable stands.

 

Discussion

Conclusions

During the pulping results we got from it was easy to integrate the pulp purees. All the preparation was easy, fun and also very economical so it helps not only to health but also to the family economy. The dough can be prepared in different ways according to the tastes of everyone.
The flavors are easily integrated and no strange taste of vegetables is perceived.

TIP: It is a homogeneous mixture so the children can be confused with spaghetti cream, green spaghetti or other so they will eat without repelling.

Bibliography

 

1.-  ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS)

2.- INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICION (SALVADOR ZUBIRAN)

3.- REVISTA DE PEDIATRIA

4.- Cómo hacer pasta fresca – YouTube▶ 11:15

www.youtube.com/watch?v=-wv78dJvslY

5.- North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division

6.- enforma.salud180.com/nutricion-y…/baja-de-peso-con-

7.- www.natursan.net › Nutrición ›

8.-www.botanical-online.com/zanahorias.

 9.- https://lpcdedios.wordpress.com/2013

/05/…/la-zanahoria-y-sus-beneficio

10.- www.nlm.nih.gov ›