Cereal a base de Camote


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Alix Lomeli Moreno (), XCARET,
Paula Zavala Ramírez (), XCARET,
Rafael López Lievano (), XCARET,

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar hojuelas de cereal a base de camote?

Planteamiento del Problema

Nuestro problema comienza desde el hecho que al camote se le considera generalmente como guarnición para platos típicos, y  muchos lo consideran “alimento para pobres” o lo que es peor aún, para los perros y otros animales.

Es paradójico que familias de escasos recursos económicos prefieran otros alimentos más caros y menos nutritivos que el barato pero altamente proteico camote.

En América Latina, el  ocupa el cuarto lugar entre los países productores, antecedido por Brasil, Argentina y Cuba. Sin embargo en el año 2000, según estadísticas de la FAO, se produjeron 230 mil toneladas, con un rendimiento promedio de 17 toneladas por hectárea, el más alto de la región.

El Centro Internacional de la Papa conjuntamente con el Instituto de Investigación Nutricional, ha desarrollado una papilla con insumos nacionales tales como el camote amarillo, harina de arroz, maíz y cebada, complementado con fuentes de proteína animal y vegetal además de los suplementos de minerales y vitaminas necesarios para cubrir el requerimiento de los niños de 6 meses a 3 años.

Este proyecto tiene como finalidad ofrecer además de las opciones ya desarrolladas una mas que es el cereal de camote, a un precio accesible e igualmente nutritivo aportando todos y cada uno de los beneficios del mismo.

Esta fórmula tendría un alto valor nutritivo y podría usarse en los programas de asistencia social del país y en el libre mercado por ser un producto que podría competir con los existentes por su excelente calidad nutricional y precio.

Además de ser un buen suplemento alimenticio, este cereal ayudaría a disminuir la deficiencia de vitamina A que se observa en muchos niños a partir de los 6 meses, cuando se empieza a combinar leche materna con otros alimentos.

* El camote es el quinto cultivo en cuanto a valor de la producción en el mundo en desarrollo y es sembrado en más países en desarrollo que cualquier otro cultivo de raíces.

De los 82 países en desarrollo donde se cultiva el camote, para 40 constituye uno de sus cinco cultivos alimenticios más importantes.

La producción anual global excede actualmente los 131 millones de toneladas.

Más del 90% de la producción global de camote tiene lugar en los países en desarrollo.

Por ello, estamos tratando de cambiar el enfoque: en vez de cereales alimentos comerciales con pocos nutrimentos y altos costos, podemos ayudar a las poblaciones pobres a aumentar su nutrición con vitamina A. Y uno de los mejores caminos para ello es utilizar camote de pulpa anaranjada para elaborar un cereal con un rico sabor y fácil de incluir en su dieta diaria.

Antecedentes

Las propiedades nutritivas y curativas del camote

El camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP).

Contenido nutricional  (Fichas técnicas FAO 2006)

En gr. = gramos, mg. = miligramos, μg = microgramos y U.I. = Unidades Internacionales,  por 100 gramos de producto.

Energía (kcal)=105

Macronutrientes:

Proteínas (gr.)=1,6
Glúcidos (gr.) =24,1 de los cuales, 4,6 gr. son glúcidos simples (azúcares) y el resto, glúcidos complejos (almidón) (*)
Lípidos (gr.) = 0,30
Fibra (gr.) = 3
Agua (%)= 72,8

 

 

Micronutrientes, contiene fundamentalmente:

– Minerales:
Calcio (mg) = 22
Fósforo (mg) = 28
Hierro (mg) = 0,59
Magnesio (mg) =18 (*)
Zinc (mg) = 0,39 (*)
Sodio (mg) = 19 (*)
Potasio (mg) = 300 (*)
Fósforo (mg) = 50 (*)
Selenio (mg) = 1 (*)
Cobre (mg) = 0,13 (*)
Cloro (mg) = 44 (*)
Flúor (mg) = 14 (*)
Manganeso (mg) = 0,24 (*)

– Vitaminas:
Vit. A (U.I.) = 15. 545
Vit. C (mg) = 22,7
Vit. B1 (mg) = 0,17 (*)
Vit. B2 (mg) = 0,06 (*)
Niacina (mg) = 0,97 (*)
Ácido fólico (μg) = 17 (*)
Vitamina K (μg) = 1,8 (*)
Ácido Pantoténico (mg) = 0,59 (*)
Biotina (μg) = 4,3 (*)

Quizás, por sus características nutricionales, su elevado aporte de azúcares y la cantidad de fibra que contiene, podría usarse de forma más amplia en pastelería.

Taxonomía:

Orden: Tubiflorales

(El Orden Tubiflorales pertenece a una nomenclatura antigua y está en desuso, por ello se incluye dentro del Orden Solanales)

Familia: Convolvulaceae

Tribu: Ipomoeeae

Género: Ipomoea

Especie: batatas

Convolvulus batatas L., Batata edulis o Ipomea batatas

En otras fuentes bibliográficas consultadas, la familia Convolvulaceae está incluida dentro del Orden Solanales.

El camote un tubérculo que se cultiva en 82 países, nativo de los trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centroamérica, costa y selva peruana, cuyo costo es más barato que el de la papa y la yuca pertenece a la categoría de las batatas.

Recibe diferentes nombres y entre ellos: Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce, Batata de Málaga, Patata de Málaga (España), Kumara (Perú), cara o jetica (Brasil), moniato o camote (México, Bolivia).

En los idiomas nativos de México se le llama: Agcum (lengua chol), becua (lengua otomí), bengua’ma (lengua mazahua), camoj, camotli (lengua náhuatl), camuaj (lengua cora), cu, cuj (lengua popoluca), sheyrón, gun-ya-lá, hi-ró, hiró (lengua chinanteca), is, iz (lengua maya), tsutsoco-manta, tzatzuco-manta, manta (lengua totonaca), nyami-cue (lengua mixteca), uaisa, uarasu (lengua tarasca), ith, ithi (lengua huasteca), man’taj, tanut (lengua totonaca) (6).

En inglés se conoce como Sweet potato.

Es una de las ocho especies de batatas que existen y se conoce por el nombre de camote desde tiempos antiguos. En el continente americano se siembra desde México hasta Sudamérica.

África es uno de los continentes en donde el camote o batata ha cobrado un notable protagonismo al ser considerado como un alimento que ha salvado a millones de niños de la desnutrición, razón por la que se le ha dado el nombre de ‘protector de los niños’.

Según los investigadores, se ha determinado que el camote de color anaranjado tiene un alto contenido de betacaroteno, quizás el mayor encontrado en alimento alguno, y que es un precursor de la vitamina A, cuya carencia produce millones de niños ciegos en todo el mundo año a año.
Son pocos los reportes que han propagado las propiedades medicinales del camote morado. El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteínico, superior al de la papa, declaró Daniel Reynoso, investigador del CIP. Los nutricionistas consideran al camote como un importante suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición.

El origen de esta dulce raíz se ubica en el Perú es el lugar más antiguo donde se han encontrado rastros de su consumo y domesticación. Estudios muestran que sé cultivó desde hace más de 10 mil años en la región de Ayacucho.

La batata es una planta tropical y no soporta las bajas temperaturas. Las condiciones idóneas para su cultivo son una temperatura media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C, un ambiente húmedo (80-85% HR) y buena luminosidad. La temperatura mínima de crecimiento es 12º C. Soporta bien el calor y tolera los fuertes vientos debido a su porte rastrero y a la flexibilidad de sus tallos.

L a planta de consistencia herbácea y porte rastrero es perenne aunque se cultiva de forma anual. La raíz es la parte más importante ya que constituye el objetivo principal de su cultivo; son abundantes y ramificadas, produciendo unos falsos tubérculos  que son raíces tuberosas de colores y tamaños variados, de carne azucarada, rica en almidón, que proporciona una importante cantidad de Vitamina A y sobre todo equivalentes carotenoides.

La FAO al describir las Especies alimenticias de la región andina, clasifica esta hortaliza dentro de las Raíces  como la zanahoria blanca y no dentro de los Tubérculos como la patata o la papalisa.

Se recomienda usar camote como insumo industrial para preparar diversos alimentos con el fin de ayudar a la alimentación. Puede introducirse en el mercado como harina para elaborar galletas y fideos,  pues podría reemplazar al trigo para elaborar pan.

Sin embargo el camote amarillo, es conocido por tratar enfermedades que están relacionadas con deficiencias nutricionales como el escorbuto. Esto se debe a que el camote contiene una gran cantidad de vitaminas y carotenos.

Existen algunas variedades mejoradas cultivadas para propiciar el consumo en la alimentación teniendo en cuenta sus cualidades alimenticias y medicinales. Los chinos lo consumen para disminuir los problemas de cáncer del aparato digestivo

 

Tipos de camote modificados genéticamente:
Imperial-inia: Camote no dulce, liberado oficialmente por el INIA en el año 1997 en el valle de Cañete. Esta variedad se caracteriza por su color crema tanto en piel y pulpa, tiene un alto contenido de materia seca (28%) y de almidón (19%), con un rendimiento mayor a 30 t/ha. Es utilizado para la producción de almidó

Inia 100- inia: Esta variedad es la más difundida en los valles de la costa central y norte. Es un camote amarillo de color de piel y pulpa naranja intenso. 100 gramos de este camote fresco contiene 3 mil 880 microgramos de beta caroteno, constituyendo un aporte importante de vitamina A. Cuenta actualmente con una superficie cultivada de más de 5 mil hectáreas.

Esta variedad es potencialmente exportable para consumo directo, sin embargo debido a sus características, fue aceptada desde el año 2002, para el mercado de las exportaciones.

La demanda de los países europeos es de 12,000 toneladas anuales todo el año; y con el propósito de incrementar el consumo interno de esta variedades ricas en betacaroteno y las exportaciones, se requieren variedades de alta calidad exportable, y tolerancia a factores bióticos

Inia 306-huambachero: Variedad de camote generado por el INIA, procedente de una colección de genotipos nativos y colectados en 1995; el color de piel es morado oscuro y el color de pulpa es naranja clara, tiene un alto potencial de rendimiento, llegando a rendir hasta 35 t/ha, de alta calidad comercial y culinaria. Actualmente la superficie cultivada es de 3 mil 500 has., está dirigida tanto para el consumo directo como para su procesamiento para la industria del almidón

Propiedades medicinales:

Dentro de las propiedades curativas del camote que se conocen están las relacionadas con sus hojas y sus raíces las cuales sirven para tratar la leucemia, la anemia, la presión alta, la diabetes y las hemorragias.

– Por el azúcar que contienen son más alimenticias que las papas- Emolientes
– Convienen a personas nerviosas.
– Asadas o hervidas en cataplasma bien calientes son un poderoso emoliente madurativo de abscesos.
– Son algo astringentes.
– El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa (patata), dijo Daniel Reynoso Tantalean, investigador del CIP.
– El camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago y las enfermedades del hígado.La investigación señala que la especie de camote (batata) de pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y hierro, “claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas”, se señala en el informe del CIP.

El camote al cocinarse pierde muchas propiedades, muchos elementos se pierde en la cocción, o en la fritura (un paciente con cáncer no debe comer frituras, las zonas quemadas de los alimentos y las grasas hacen mucho daño), por eso se recomienda hacer extracto del camote que tenga la pulpa morada, (existen variedades de camote que presentan pigmentos morados en su pulpa) y tomarlo con algún otro jugo, se puede combinar por ejemplo con las hojas del trigo germinado, etc. En este caso el extracto de camote no prepare demasiado, es suficiente con media copa cada mañana combinada con algún otro jugo.

También se le atribuyen propiedades para aumentar la leche materna en las mujeres que están alimentando a sus bebés.

Las hojas del camote también se utilizan para ser cocidas y con el líquido se hacen gárgaras para tratar tumores de la boca y de la garganta. El camote amarillo es una fuente valiosa de fibra y antioxidantes y muy rico en vitaminas y minerales.

De acuerdo con el Departamento de Salud Pública de Los Ángeles, los camotes contienen grandes concentraciones de magnesio, minera que combate el estrés. Promueve la relajación y un estado de ánimo favorable, al igual que favorece la salud arterial, sanguínea, ósea, muscular y nerviosa.

Son excelente fuente de vitaminas B6, las cuáles ayudan a descomponer la homocisteína; una sustancia que contribuye al endurecimiento de los vasos sanguíneos y arterias.  Además, al contener potasio disminuyen la presión arterial. El potasio también es un electrolito importante para regular el latido del corazón, de acuerdo con la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard.

– Debido a que posee hidratos de carbono la batata es un nutriente energizante, especialmente recomendado para los niños y las personas que hacen mucha actividad física.
– Gracias a su gran contenido en vitaminas y minerales su consumo es ideal para mejorar estados de cansancio, fatiga y debilitamiento físico.
– Es un alimento de muy fácil asimilación y tiene propiedades para mejorar problemas de digestión y pesadez.
– Por su acción astringente combate la diarrea y ayuda a eliminar tóxicos depurando el organismo, La fibra que contiene barre con la grasa.
– La batata es un alimento muy fácil de preparar, se la puede utilizar en diferentes presentaciones como: puré, fritas, asadas, en guisos, en dulces, pasteles, flanes, postres y mermeladas. – Su sabor particular se asemeja al de las castañas, además de ser muy sabrosas las batatas tienen un aporte nutritivo muy importante para nuestra salud

. – Una variedad de camote morado, con el pigmento morado también en la pulpa, se presenta como una supercomida con propiedades anticáncer y antienvejecimiento.

Bastaría consumir de tres a seis rebanadas de camote diariamente para garantizar la cantidad de vitaminas que son necesarias en el ser humano.

La deficiencia de la vitamina A en el organismo, atrasa el crecimiento, reseca la piel, ocasiona ceguera nocturna y provoca úlceras en la córnea que pueden provocar la pérdida total de la vista.

El camote crudo es muy difícil de digerir sin cocinar y no es aconsejable pues causa exceso de gases estomacales. Estas propiedades ventosas se le quitan cuando es cocinado.

El camote desde una perspectiva agroeconómica y su producción en México:

Producción de camote anual  en comparación con el grano de trigo en México:

Cultivo Sup. Sembrada
(Ha)
Sup. Cosechada
(Ha)
Producción
(Ton)
Rendimiento
(Ton/Ha)
PMR
($/Ton)
Valor Producción
(Miles de Pesos)
57.- Camote 2,731.52 2,358.02 43,379.15 18.40 3,735.15 162,027.60
301.- Trigo (grano) 683,044.42 634,240.99 3,357,306.90 5.29 3,551.56 11,923,675.18

http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-cultivo/

Promedio de precio de camote años 2010-2014 en México:

Promedio mensual de precios de Camote agrupado anual ( Precio maximo)
Periodo de 2010 a 2014
Unidad Kilogramo
Año Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Prom Anual
 2010  9.74  9.53  9.61  9.88  9.38  8.96  8.89  9.94  9.56  9.42  8.11  9.03  9.34
 2011  8.63  8.81  10.25  9.54  9.78  9.57  9.04  8.03  8.10  10.11  10.57  11.07  9.46
 2012  10.42  9.93  11.50  11.75  11.63  11.75  11.38  10.35  10.43  10.18  10.38  10.88
 2013  10.50  9.97  9.83  10.34  9.75  10.07  10.50  11.06  11.33  11.19  11.50  11.88  10.66
 2014  11.11  10.95  11.97  11.52  11.75  15.05  11.75  11.97  11.39  11.42  10.87  10.85  11.72

http://w6.siap.gob.mx/comercio/siim/frutasyhortalizas/consulta_nacional_mensual.php

 

Objetivo

Elaborar hojuelas de cereal a base de camote

Justificación

El camote es una de las 8 especies de batatas que existe y se conoce por el nombre de camote desde tiempos antiguos. En América se siembra desde México hasta Sudamérica.

Hay pocos reportes que han propagado las propiedades del camote morado, sin embargo, el camote amarillo es muy conocido por todas las proteínas y carotenos que tiene.

Las hojas y raíces del camote que se conocen están relacionadas con la leucemia, hemorragias, tratar la anemia, la presión alta, la diabetes, etc. Las hojas del camote también se utilizan para ser cocidas y con el líquido se hacen gárgaras para tratar tumores de la boca y de la garganta, el camote amarillo es una fuente valiosa de fibra y antioxidantes y muy rico en vitaminas y minerales.

El camote es recomendable comerlo a las personas con deficiencia de vitamina A pues tiene un contenido alto de carotenos. La deficiencia de la vitamina A en el organismo atrasa el crecimiento, provoca úlceras en la córnea que pueden provocar la pérdida de la vista.

El camote provee al organismo con suficiente beta-caroteno para bloquear rayos solares e inclusive desvanecer manchas por la edad y otros daños del sol a la piel.

El beta-caroteno se convierte en vitamina A la cual promueve  la producción de colágeno y protege la piel.

Hipótesis

Si logramos elaborar hojuelas de cereal a base  de camote podríamos aprovechar este tubérculo de una manera diferente y fácil de incluir en la dieta diaria

Método (materiales y procedimiento)

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



Cereal a base de Camote


Cereal a base de Camote

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography