Galletas con chispas de chocolate


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO

Autor: Valeria Vyeira Bolaños ()

Grado:

Resumen

las galletas de chispas de chocolate es un pastel horneado y seco ,del tamaño de un bocado,que puede conservarse varios días .Esta hecho a base de harina,mantequilla u otro tipo de grasa,azúcar y en ocasiones huevo.

HARINA-es un polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.Se puede obtener harina de distintos cereales.

MANTEQUILLA-la mantequilla es un alimento rico en yodo,solido y vitamina A del grupo de los aceites y grasas.

AVENA-la avena común es un tipo de cereal,contiene importantes nutrientes,vitaminas y minerales y fibra por sus cualidades energéticas y nutrientes ha sido la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones.

 

Pregunta de Investigación

1.- ¿Se podría cambiar los ingredientes originales por ingredientes mas nutritivos de las galletas sin que cambie su textura y sabor original?

Planteamiento del Problema

Se realizara galletas con chispas de chocolate modificando el harina comun de trigo por harina integral y avena, para observa si a los niños les gusta y así introducir alimentos màs saludables con mas fibra .

 

Antecedentes

 

La historia de la galleta está muy ligada a la de los cereales. Al principio, estos no se cocían, sino que se comían mojados en agua o leche. No obstante, hace 10.000 años nuestros antepasados nómadas descubrieron que una pasta de cereales sometida a calor adquiría una consistencia similar al pan sin levadura que permitía transportarla con facilidad. Se han encontrado galletas de más de seis mil años cuidadosamente envueltas en yacimientos en suiza. Esto hace que la galleta sea considerada uno de los primeros alimentos cocinados.

edad antigua.- Las galletas tal y como las entendían en aquella época eran muy sencilla y apenas admitían variedad. Eran obleas planas y duras, cocidas dos veces. Solían tomarse mojadas en vino o sopa.

Edad media.- en la edad media se generalizo el cultivo de cereales, aumento la población y el consumo de galletas se extendió rápidamente, convirtiéndose asi en un alimento popular, especialmente entre campesinos y cruzados. Se les añadió huevo y el jugo de la carne para hacerlas mas nutritivas. Llegaron a sustituir el pan en travesías largas, gracias a su mejor conservación y facilidad en trasporte. De hecho fue el principal alimento a bordo de las tres carabelas que descubrieron América en 1492.

Renacimiento.- durante el renacimiento los medicis introdujeron por primera vez en la corte las galletas, presentándolas como algo sabroso para acompañar a una bebida caliente. Es en esta época cuando la galleta pasa de ser un alimento básico, habitual en largas travesías, a uno de placer. Se amplia entonces la variedad de elaboración para satisfacer la demanda; saladas, aromatizadas, rellenas, con miel, con formas variadas, etc. En esta época es cuando surgen muchas de las galletas que consumimos hoy en día.

Edad moderna.- es en esta época cuando empieza en Europea la producción masiva de galletas, paralela a industrialización. A medida que avanza la industria y se va mezclando culturas, se desarrollan nuevas recetas.

Actualidad.- hoy, las galletas son una alimento popular que se encuentran en todo el mundo, sin distinción de países ni lugares. Conforman un mercado en crecimiento, con nuevas fórmulas adaptadas a los gustos del consumidor y a los parámetros de salud, rapidez y conveniencia.

Objetivo

 

Introducir el gusto por la cocina a todo tipo de público así como experimentar las variantes comunes en unas nuevas y nutritivas galleta dejando en claro que no se perderá el sabor original.

Justificación

 

En la actualidad hay muchos niños con sobre peso a causa de la mala alimentación, por lo cual el introducir alimentos con mayor nutrientes para el cuerpo ayudara tener mejor salud y digestión que a largo plazo darán beneficios a su salud.

Hipótesis

Si comprobamos que se puede sustituir los ingredientes originales por ingredientes más nutritivos entonces mejorarían mucho los hábitos alimenticios.

Método (materiales y procedimiento)

 

3 tazas de harina de trigo

4 cucharadas de maizena

½ cucharadita de royal 2 huevos

1 lata de leche condensada

1 taza de margarina

4 cucharaditas de vainilla

150 gramos de chispas de chocolate.

3 tazas de harina trigo integral

1 taza de mantequilla

Se Cierne la harina sobre la mesa junto con la maizena y el royal.

Se hace una fuente en el centro, se pone la margarina, huevos, harina y leche. Se amasa bien o del centro y se integrando harina poco a poco a que quede una pasta suave.

Se extiende con el rodillo que quede de un centímetro de grosor,se corta con un cortador de formas agradables al niño.

Se acomoda en una lámina para hornear ligeramente engrasada, se barnizan con el huevo, la vainilla y se decoran con chispas de chocolate al gusto.

Se hornea en horno a 180° de 10 a 15 min.

Galería Método

Resultados

Al realizar las observaciones, nos dimos cuenta que los niños no notaron la diferencia de las galletas normales y las de harina integral como las de avena, así que creemos que se puede introducir recetas mas saludables para una mejor alimentación.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Esta investigación da como resultado , que a los niños les gustan las galletas de chispas de chocolate y cuando se realizo con ingredientes diferentes en esta caso harina integral y avena, el sabor no cambio y gusto de igual manera pero obteniendo una galleta mucho mas nutritiva y con mas fibra. En lo personal estaban muy ricas todas las galletas.

Bibliografía

Reposteria casera de A.P.Larson

Editorial iberlibro

Cocina rapida editorial selecciones.



Galletas con chispas de chocolate


Galletas con chispas de chocolate

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography