Gomitas a base de cáscara de pepino


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Constanza Nevares Negrete (), Xel-há,
Dharani Cruz Matus (), Xel-há,
Dennise Silva González (), Xel-há,

Resumen

Al lograr extraer el jugo de la cascara de pepino conseguimos la elaboración de las gomitas y el poder aprovechar sus nutrientes y beneficios como la vitamina k , esta ayuda a activar las proteínas que nuestro cuerpo necesita para el mantenimiento saludable de los huesos así como el crecimiento celular y evitar coágulos en el cuerpo esta proporciona una fuente oculta de betacaroteno un tipo de vitamina A , aporta beneficios en los ojos y fortalecimiento en los ojos y fortalece el cabello , uñas y piel .La cascara de pepino no es muy consumida debido a que es amarga y causa disgusto al paladar .lo que la gente no sabe es que al tirarla pierde sus beneficios .las gomitas son un  producto que frecuentemente se consume debido a su sabor con alto nivel de azúcar y saborizantes .

Al nosotras agregar la cascara de pepino ala gomita damos otra opción de consumir comida saludable y rica ya que el azúcar que le proporcionaremos le da el toque dulce , el sabor peculiar de la cascara de pepino lo hace resaltar entra cualquier otra gomita que a diferencia de otros este es natural y atractivo , al momento de extraer el jugo quitamos el disgusto de tener que masticar la cascara ,al momento de extraerla permitimos tener el sabor de la cascara de pepino concentrado naturalmente que hacen que las gomitas sepan de forma distinta esto nos permite disfrutar de su sabor único y rico.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar gomitas a base de cáscara de pepino?

Planteamiento del Problema

La cascara de pepino no es muy consumida debido a que es amarga y causa disgusto al paladar .Lo que la gente no sabe es que al tirar la cascara pierden sus beneficios

Las gomitas son un producto que frecuentemente se consume debido a su sabor con alto nivel de azúcar y saborizantes artificiales

Al agregar la cascara de pepino en una gomita daremos la alternativa de consumir un producto agradable y rico en vitaminas sin necesidad de contener mucha azúcar ni saborizantes incensarios.

Antecedentes

Beneficios de la cascara de pepino: el pepino es nativo de India, no se tiene una certeza de ello. Lo que es un hecho es que el pepino ha sido cultivado desde hace aproximadamente 3000 años en el oeste asiático. Probablemente fue llevado hacia Europa por los romanos. Hoy en día, la planta de pepino es una de las más cultivadas en el mundo, compite con las plantas de tomate, cebolla y col.

Los romanos no simplemente cultivaban el pepino, se aseguraban de que pudiera crecer en invernaderos para que el emperador Tiberio siempre tuviera pepinos a su antojo cuando no fuera la temporada de cultivo. Se cree que consumía pepinos a diario. En Egipto, Cleopatra era quien se beneficiaba de las propiedades del pepino; se cree que sabía cómo beneficiarse de las propiedades del pepino para lograr su belleza.

El nombre científico del pepino es Cucumissativus, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, donde se incluyen los melones, las sandías y las calabazas. Así que, de acuerdo a los botánicos, puesto que una fruta es la parte de la planta que se desarrolla a partir de una flor, y que además es la parte de la planta que posee las semillas, el pepino no es un vegetal o verdura como comúnmente se cree, realmente se trata de una fruta.

A los vegetales se les considera como el resto de las partes de la planta, lo cual puede incluir los tallos, las hojas y las raíces. Pero para términos prácticos o culinarios, es común llamar vegetal al pepino puesto que tiene las características de un vegetal, no es dulce y tiene el color de la mayoría de los vegetales. Los pepinos (cucumbers) tienen un refrescante sabor suave y son una deliciosa adición a cualquier ensalada, sándwich o guarnición. Frecuentemente los pepinos se pelan, porque la rugosa piel externa puede ser difícil de masticar y digerir. Sin embargo, lo que muchos no saben es que la mayor parte del valor nutricional beneficioso de los pepinos se deriva de la cáscara. Así que deja la cáscara obtener todos los beneficios que esta hortaliza tiene para ofrecer. Las cáscaras de pepino son ricas en fibra insoluble, un tipo de fibra que barre a través de tu tracto digestivo como una escoba, creando masa fecal. También ayuda a aliviar el estreñimiento y es un factor importante para mantenerte regular. Para una dieta saludable, las mujeres necesitan 25 g de fibra total diaria y los hombres necesitan 38 g, explica el Linux Pauling Institute. La parte blanda interior de los pepinos proporciona algo de fibra soluble, que es otro tipo de fibra beneficiosa. La fibra soluble atrae el agua y forma una sustancia espesa que viaja a través del intestino, ayudando a suavizar las heces. Disfrutar de seis grandes rodajas de pepino con la cáscara o alrededor de 1 taza, proporciona aproximadamente 1 g de fibra, la mayor parte de ella es insoluble.  Deja la cáscara en tu pepino para cosechar los beneficios de su contenido de vitamina K. Esta vitamina ayuda a activar las proteínas que tu cuerpo necesita para el mantenimiento saludable de los huesos, así como el crecimiento celular y evitar formar coágulos de sangre. La mayor parte del contenido de vitamina K de los pepinos se encuentra en la cáscara, una taza de pepino con la cáscara contiene 49 microgramos de la vitamina K, mientras que pepino pelado contiene sólo 9 microgramos. Debido a que las rodajas de pepino, con o sin cáscara son naturalmente bajas en calorías, puedes comerlos como aperitivos sin sentirte culpable. Cada rebanada proporciona un mínimo de 1 a 2 calorías. Disfrutar de unas rebanadas de frescas rebanadas de pepino sin pelar en la tarde puede ayudar a recargar tu cuerpo sin arruinar tu dieta. Las cáscaras de pepino son una fuente oculta de beta caroteno, un tipo de vitamina A. El beta caroteno es bien conocido por sus efectos beneficiosos sobre la salud de los ojos y la visión. Mientras que la vitamina A viene en una variedad de compuestos, el beta caroteno es el tipo con mayor concentración en las cáscaras de pepino. A lo largo del día, las mujeres necesitan 2,310 UI de vitamina A y los hombres necesitan 3,000 UI, según Office of Dietary Supplements. Una porción de media taza de rodajas de pepino con cáscara proporciona 55 UI de vitamina A total, alrededor de la mitad de los cuales está en forma de beta caroteno. El 97% de agua que contiene el pepino unido a su elevado contenido en vitamina E y aceites naturales lo convierten en un ingrediente excelente para reparar, hidratar y aportar vitalidad a nuestra piel. Este es uno de sus mayores beneficios, por lo que si notas que tu piel de tu rostro se ve apagada, castigada o ya no luce tan radiante como antes, no dudes en nutrirla con una mascarilla de pepino. Lograrás recuperar su textura y frescura natural.
Beneficios del pepino para la piel más destacados es que es ideal para rejuvenecerla y atenuar las arrugas. Esto es debido a que sus vitaminas A, C, y E tienen propiedades antioxidantes que ayudan a frenar el envejecimiento de la piel y a favorecer la producción de colágeno y elastina, las sustancias encargadas de mantenerla joven y llena de vida.
Calmar la piel de la zona de los ojos. De hecho, las famosas rodajas de pepino aplicadas sobre los párpados son ideales para disminuir las ojeras, desinflamar las bolsas, reducir la sensación de cansancio e incluso para tratar orzuelos.
El exceso de sebo y de impurezas que sufren las pieles grasas  también puede ser controlado por el pepino. Sus propiedades astringentes hacen que sea muy beneficioso para tratar la piel con tendencia acenia, reduciendo la oleosidad del rostro y la aparición de granitos y demás imperfecciones.
Cuando tenemos la piel irritada o enrojecida debido a agresivas exposiciones solares también podemos aprovecharnos de los beneficios del pepino. Aplicándolo sobre la zona afectada, ofrece una buena solución natural para aliviar las molestias, reparar la piel, refrescarla y desinflamarla
Como ves, son muchos los beneficios del pepino para la piel, por lo que, además de incluirlo en nuestra dieta, es muy eficaz para darle un uso externo. Poseen nutrientes como la vitamina K, fibra y vitamina A. Comer la cáscara de un pepino ayuda a fortalecer la piel, cabello y uñas.
Este fruto, considerado comúnmente como una hortaliza, tiene una concentración modesta de vitamina C. Cien gramos de pepino aportan aproximadamente un 10% de la ingesta diaria recomendada de 60mg/día.

La vitamina C participa en la supresión de nitrosa mina, cuyo carácter carcinogénico ha sido demostrado. La vitamina C también puede dar protección contra varios tipos de cáncer e intensifica las funciones inmunológicas.

El pepino no contiene grasa y es bajo en calorías y colesterol. Entre las substancias inhibidoras del cáncer que se encuentran en el pepino están los fotoquímicas como los fitosteroles y terpenos. Algunos dietistas de los llamados de la vieja guardia, presentan al pepino como un alimento difícil de digerir, y esto en cierta forma es verdad, aunque en realidad es porque la gente no sabe prepararlo.

El pepino debería comerse completamente natural, solamente bien lavado y sin cáscara. La alternativa es ponerle limón o yogurt pero muy poca o casi nada de sal.

Existe una enfermedad llamada toxoplasmosis que sólo puede curarse con pepino. Lo que recomiendan médicos de EEUU. Consiste en comer sólo pepino crudo por 40 días; lo cual produce una desintoxicación profunda del organismo.

El pepino es muy utilizado en la medicina, por sus cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizantes. El pepino es bueno en tiempos de calor, especialmente en verano, gracias a su enorme contenido de agua, buena para la sed y para la acción intestinal, refresca la sangre y tiene un efecto purificador sobre los intestinos. Son muy recomendables también, cuando hay una tendencia a la necrosis, y en todos aquellos casos en que es necesario neutralizar la excesiva acidez, como en la diabetes, gota, obesidad, artritis, etc.

 ¿Cómo volver la cascara puré o líquido?

Como hacer la cascara en puré o líquido:

Nosotras estamos pensando en hacer las gomitas con jugo de el pepino o en puré o solo rayado sin embargo encontramos que hay diferentes tipos de jugos que ayudan a diferentes cosas.

El pepino, cuyo nombre científico es Cucumis sativas, es una hortaliza muy empleada en la elaboración de ensaladas y también en el mundo de los jugos curativos.

Propiedades nutritivas del pepino

Una taza de rodajas de pepino crudo y sin pelar con tiene: 26 mg de calcio, 28 mg de fósforo, 1,2 mg de hierro, 6 mg de sodio, 168 mg de potasio, 260 UI de  Vitamina A, 12   mg de vitamina C y13 mg de magnesio.

Contiene, igualmente, pequeñas cantidades de boro, cloro y algunas vitaminas del complejo B, tales como tiamina, riboflavina y niacina.

Propiedades curativas con el pepino

La pulpa del pepino puede ayudar a aliviar la picazón, el dolor y la hinchazón producidos por las picaduras de abejas. Para ello, se debe pelar un pepino, cortar un trozo, ponerlo en una procesadora de alimentos y preparar una especie de puré.  Después se debe colocar la preparación en una bolsa plástica e introducir la zona afectada dentro de la bolsa y dejarla allí hasta que se haya aliviado el dolor y la picazón, y haya disminuido la hinchazón.

Las quemaduras producidas por el sol requieren la aplicación de compresas frías. Nunca se debe aplicar hielo ni agua helada, como tampoco reventar las ampollas que algunas veces se producen a causa de la quemadura. En algunos casos severos, es necesario consumir líquidos para prevenir una deshidratación.

El pepino reúne todas estas condiciones: es refrescante sin llegar a ser helado, contiene la cantidad necesaria de líquido para prevenir la deshidratación y evita que las ampollas se revienten.

El jugo de pepino parece ser un excelente tónico para nutrir la piel, otorgar brillo al cabello y dar color a los labios y, si se lo prepara con el pepino entero y sin pelar, puede ayudar a eliminar toxinas químicas y demás desechos acumulados en el organismo. Todas estas propiedades lo convierten en uno de los mejores tónicos rejuvenecedores naturales.

Jugos y batidos curativos con el pepino

Jugo de pepino para rejuvenecer la piel

PROPIEDADES NUTRITIVAS

El pepino es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua.

Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1, B2 y B3. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno, pero una vez que se pela el pepino, su contenido se reduce casi a cero.

La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.

La vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Al igual que la vitamina C, tiene acción antioxidante, y ésta última además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes, favorece la absorción del hierro y aumenta la resistencia frente las infecciones.

El pepino no se considera una hortaliza rica en minerales, si bien el más abundante el potasio. En menor proporción se hallan el fósforo y el magnesio.

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

El fósforo interviene en la formación de huesos y dientes, al igual que el magnesio. Éste último además se relaciona con el funcionamiento del intestino, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

En la composición del pepino está presente una pequeña proporción de beta-sitosterol; un compuesto con actividad antiinflamatoria e hipoglucemiante, que participa en la respuesta del sistema inmunológico.

Para evitar el amargor del pepino existen varios trucos sencillos. Entre ellos, dejarlo en remojo con sal unos minutos o bien, tras pelarlos, rallarlos con ayuda de un tenedor para hacer que las sustancias amargas que se concentran en mayor medida bajo la piel sean eliminadas. En algunos países el pepino se consume cocido como acompañamiento de carnes, o incluso, se emplean para elaborar dulces junto con un jarabe azucarado.

¿Cómo se hacen las gomitas?

Debido a tanta publicidad sobre productos procesados es muy difícil explicar la diferencia entre un alimento natural y nutritivo versus la comida en empaque.

Estas gomitas no son solamente frutas y verduras con vitaminas, minerales y nutrientes; si no que también tiene las propiedades de la gelatina. La gelatina es una fuente importante de colágeno y proteína, mejora la digestión, favorece la salud de la piel, cabello, uñas y más.

Para estas gomitas se necesitan:

  • Cuatro cucharadas de gelatina sin sabor.
  • De dos a cuatro cucharadas de miel cruda de acuerdo con el nivel de dulce que se desee.
  • Media cucharadita de extracto de vainilla o extracto del que se desee.
  • Una cucharada de suplementos vitamínicos.

Otros casos…

Con el propósito de crear un producto innovador, que más allá de ser una golosina aporte beneficios al organismo, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron pastillas de goma rellenas de verduras y proteínas de pescado, las cuales poseen un importante valor nutricional gracias a que contienen proteínas y fibra que contribuyen a mejorar la digestión.

Los alumnos crearon este producto de confitería, el cual fabricaron luego de realizar una encuesta y constatar que las gomitas son golosinas con amplia aceptación y consumo dentro de la población mexicana.

La golosina desarrollada en la planta de confitería de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas tiene un valor nutricional que va más allá de los carbohidratos, de modo que al momento de consumirla no sólo se le da gusto al paladar, sino que aportan al organismo proteínas, que son indispensables para la constitución de los tejidos, además de fibra que contribuye a mantener el sistema digestivo en buen estado.

Los alumnos del IPN señalaron que decidieron incorporar proteínas de pescado al confite debido a que el índice de consumo de ese alimento entre la población mexicana es muy bajo, y ésta sería una forma de poner a su alcance nutrientes de buena calidad. En general, la dieta del mexicano es rica en carbohidratos y la inclusión de verduras tampoco es la ideal, por ello decidieron incorporar a la golosina zanahoria y betabel.

Explicaron que las pastillas de goma convencionales contienen colorantes y saborizantes artificiales, mientras que las diseñadas en el IPN incorporan el color y sabor propios de las verduras, gracias a lo cual las cantidades de azúcar y glucosa que emplean disminuyen considerablemente.

Los alumnos de la carrera de Ingeniería Bioquímica precisaron que emplean pescado oriental, que no posee un sabor muy fuerte. Las proteínas del pescado las extraen mediante un proceso especial de lavado y, posteriormente, las incorporan a la pasta de la verdura para preparar el relleno del confite, brindando un aspecto y sabor agradables. Con el procesamiento estos nutrientes no pierden sus propiedades.

Explicaron que para elaborar el relleno acondicionan la verdura, es decir, extraen la pulpa y la mezclan con la proteína del pescado. Por otro lado, para elaborar la goma se utiliza el jugo de las verduras, que color y sabor.

Refirieron que la goma convencional incluye una mínima cantidad de proteína, porque la grenetina posee un pequeño aporte, pero no es biológicamente asimilable, mientras que la proteína proveniente del pescado se aprovecha en su totalidad.

Los alumnos de la ENCB indicaron que el producto fue elaborado bajo las más estrictas normas sanitarias, lo que garantiza su calidad. Después de someter los confites a las pruebas biológicas correspondientes los resultados fueron negativos a microorganismos.

La aceptación sensorial del producto fue muy buena, y gracias a que es una aportación innovadora, planean comercializarla a través de la constitución de una micro empresa.

Objetivo

Extraer el jugo de la cáscara de pepino para elaborar una gomita

Justificación

La cascara de pepino tiene muchos nutrientes como la vitamina K, esta ayuda a activar las potencias que tu cuerpo necesita para el mantenimiento saludable de los huesos así como el crecimiento celular y evita formar coágulos en tu cuerpo. Debido a que las rodajas de pepino con cascara son naturalmente bajas en calorías, cada rebanada proporciona un mínimo de 1 a 2 calorías, estas son una fuente oculta de “BETA CAROTENO” un tipo de vitamina A es bien conocido por sus nutrientes beneficiosos sobre la salud de los ojos y la visión. Mientras que la vitamina A viene en una variedad de compuestos, el “BETA CAROTENO” es el tipo con mayor concentración en las cascaras de pepino por eso pensamos en agregarlas a una gomita. El pepino tiene 97% de agua, significa que es un potente hidratante cutano, además posee vitaminas B y C y propiedades suavizantes, si esta se come con cascara tiene mayores beneficios ya que te ayuda a tener una mejor digestión.

 

 

Hipótesis

Si logramos elaborar la gomita a base de cáscara de pepino entonces podemos aprovechar los nutrientes de una manera distinta.

Método (materiales y procedimiento)

INGREDIENTES:

Pepino

Extractor

Pelador

Azúcar

Molde de gomitas

Pala de madera

Pocillo

Grenetina sin sabor

Agua

Cuchara sopera

Vaso mediano

Taza medidora

PROCEDIMIENTO

1 Limpiar el pepino

2 Pelar el pepino

3 Cortar en pedazos mas pequeños

4 la cascara de pepino en el extractor, extraer su jugo y colocarlo en el pocillo

5 En el vaso colocar 1 1/2 de grenetina y 1 cucharada de agua, revolver hasta que este totalmente disuelto y dejar enfriar

6 Prender la flama a fuego bajo y colocar el pocillo con el jugo de la cascara

7 Poco a poco colocar el azúcar y revolver lentamente.

8  Meter la grenetina al microondas por intervalos de 10 segundos hasta que sea liquida

9  Agregar la grenetina en el pocillo y revolver

10 Colar el jugo de la cascara y colocar en el molde

11 Meter el molde al refrigerador aproximadamente 25 minutos.

 

 

Galería Método

Resultados

Logramos obtener 8 gomitas medianas de color verde mate natural,su sabor es gracias al concentrado de cascara de pepino,es dulce debido a que agregamos azúcar, su textura es gelatinosa ya que le pusimos grenetina. A pesar de su sabor que no es empalagoso, esta permite que le agrade a nuestro paladar y lo disfrutamos mientras obtenemos sus nutrientes y beneficios.

Galería Resultados

Discusión

Nuestro producto en comparación con otros es saludable y no contiene químicos dañinos como el manitol que usualmente lo contienen las gomitas comerciales esto hace que aumente la secreción nasal y a veces da dolor de pecho sin embargo nuestra gomita que contiene cascara de pepino que ayuda a tener una mejor digestión de forma natural.

Conclusiones

Es posible elaborar gomitas a base de una cascara comestible de forma natural haciéndola  saludable además conteniendo  grandes proporciones de vitaminas.



Gomitas a base de cáscara de pepino


Gomitas a base de cáscara de pepino

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography