Elaboración de ghee (mantequilla clarificada)


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Alfonso Casillas Díaz(1ero), Copan,
Emilio García Ramos(1ero), Copan,
Gerardo Chávez Chávez(1ero), Copan,

Resumen

El ghee (mantequilla clarificada) es un alternativo medicinal que generalmente se utiliza en la India y Asia Occidental en donde es muy conocida por sus propiedades curativas. Este es utilizado para aliviar malestares digestivos además de ayudar a sanar heridas exteriores leves. Este alternativo de medicamento es muy conocido en América Latina debido a que se importan medicamentos de otras regiones o de la misma. Debido a esta situación elegimos este tema para poder popularizar y utilizarse este alternativo que se utiliza en Asia y no es importado. Esta forma de usarse ha sido utilizada por cientos de años en las cocinas orientales, por esta razón los habitantes de los grupos étnicos orientales piensan que es peligroso el ghee a diferentes lugares del suyo. El ghee también ha sido denominado oro líquido debido a sus características, después de haber completado el procedimiento de clarificación el cual se torna de color oro o ámbar y adquiere una consistencia líquida, el cual después de un tiempo en refrigeración se torna en una consistencia sólida de color amarillo fuerte, la cual es muy grumosa o porosa al consumirse. Para la elaboración del ghee se necesita paciencia para que al completar todo el proceso se pueda utilizar de manera debida consumiéndolo.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar el ghee a base de mantequilla sin sal para utilizarse en diferentes malestares y heridas?

Planteamiento del Problema

La mayoría de la gente piensa que la margarina es mantequilla mientras no lo es, por eso es muy recomendable leer la envoltura del producto que va a comprar debido a que si compramos margarina y no mantequilla nuestro producto final nos puede salir mal y puede perder nutrientes, sabor, olor etc.

El ghee tiene una consistencia liquida, pero si lo mantenemos a temperatura ambiente podemos obtener una consistencia solida y liquida, y gracias a esta consistencia nos podemos aliviar de los problemas internos y externos.

Estos problemas también se pueden aliviar con medicinas, depende el problema, pero el ghee es una manera más sencilla en la cual los podemos sanar.

Antecedentes

El ghee  es una especie de mantequilla clarificada, o también llamado “oro líquido” tan famoso en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo hindú desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro.

El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas.

Existe también el “ghee lavado cien veces” con agua, se usa solamente externamente para cicatrizar las heridas y calmar Pitta  que se emplea frecuentemente en la cocina de la india y en la paquistaní.

Aunque se obtenía originalmente de leche de búfala, hoy en día se obtiene a partir de la mantequilla de leche de vaca. Constituye la parte oleosa de la mantequilla obtenida mediante la fusión lenta de la misma en un gran recipiente. Su aspecto es muy similar al de la manteca y se puede comprar en recipientes metálicos.

La diferencia principal entre la mantequilla clarificada y el ghee es que en la primera se separa la grasa lo antes posible para evitar que se quemen los sólidos lácteos, mientras que para el segundo, se deja calentándose hasta que dichos sólidos tengan una aspecto de color marrón, dándole un aroma más dulce.

Al haber sido sometido a un proceso de calentamiento más larga que la habitual para la mantequilla clarificada, el ghee aguanta mejor las temperaturas altas, lo cual le hace más idóneo para freír. Asimismo, este tipo de mantequilla permite largos periodos de almacenamiento debido a que durante su elaboración se han eliminado los encimas y microorganismos encargados de su putrefacción.

Usos

Se emplea fundamentalmente en la cocina siendo parte fundamental de algunos platos en los que se emplea como mantequilla para freír, en algunos casos se puede comer servido sobre chapati. Se emplea también como aceite de ungir en los ritos de Yajurveda.

El Ghee es la mantequilla purificada, o también llamado “oro líquido” tan famoso en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo hindú desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro.

El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas.

Existe también el “ghee lavado cien veces” con agua, se usa solamente externamente para cicatrizar las heridas y calmar Pitta.

Propiedades: dulce tanto antes como después de la digestión, frío cuando se digiere, untuoso, nutritivo. Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación. Tiene propiedades Yogavathi, es decir que potencia las cualidades de la o las plantas con que médica.

Uso culinario

En India, Pakistán y Bangladés, el ghee para uso culinario se prepara igualmente con mantequilla de vaca o de búfala (para el uso religioso está prohibido cualquier producto de búfala, porque se dice que pertenece a la familia de los cerdos, que es un animal prohibido).

Se puede comprar en recipientes metálicos y su precio es mucho más alto que el de la mantequilla.

A diferencia de la mantequilla (que se rancia con el tiempo), si el ghi se guarda en un recipiente hermético (para prevenir la oxidación) se puede almacenar por más de un año sin refrigeración.

También a diferencia de la mantequilla, el ghi se puede recalentar hasta su punto de humo (205 °C) sin decolorarse ni desarrollar sabor a quemado, haciéndolo adecuado para el fritado profundo. De hecho, hasta que el aceite vegetal refinado se volvió popular en la India, el ghi era el ingrediente principal en todos los alimentos.

Se puede comer untado sobre los chapatis (el pan de la India).

Usos religiosos

El ghee era utilizado frecuentemente para libaciones en los rituales védicos, basados principalmente en el Iáyur-veda (que no se debe confundir con el nombre de la medicina áiur-veda). Incluso existe un himno dedicado al ghi personificado como divinidad.

En la ceremonia hindú del árati (adoración a estatuas de Visnú u otros dioses), una de las ofrendas que se hacen al ícono es una lámpara con mechas (bolitas de algodón) empapadas en ghi y encendidas. (En inglés se llaman ghee wicks, ‘mechas de guee’). Se ofrecen a Dios haciendo ondas o círculos con la lámpara ante la estatua.

En las ceremonias de fuego (para invocar a los dioses) se hace una fogata en el interior del mandir (templo), donde se vierten cucharadas de ghee mientras los sacerdotes recitanmantras.

Se utiliza también como uno de los baños rituales a los ídolos (se usa agua, miel, ghi, yogur, leche, agua de rosas y jugos de fruta).

En otras observancias religiosas, como las oraciones dirigidas al dios Shivá (el día de Shiva-Ratri), el ghee se ofrece en sacrificio junto con otras cuatro sustancias sagradas: azúcar, leche, yogur y miel.

De acuerdo con el texto épico religioso Majábharata, el abuelo Bhismá decía que el ghee es la propia raíz de todo sacrificio.

Variantes regionales

En Oriente Medio se le llama samna y en el sur de Asia, ghi.

La mantequilla se cuece el tiempo suficiente para evaporar la parte de agua y caramelizar los sólidos lácteos (que luego se filtran), resultando en un sabor a nuez.6 7 8 En la cocina francesa se llama beurre noisette (traducido libremente como ‘mantequilla avellana’) o beurre brun (‘mantequilla morena’)

Análisis científico:

Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.

Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.

Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.

Su consumo no aumenta el colesterol.

El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la heladera.

Análisis

Según la antigua medicina hinduista aiurveda el ghee es un excelente alimento y funciona como un medicamento. Pero en la actualidad se sabe que el ghee contiene 100 % de grasas (aproximadamente 14 gramos por cucharada) y las dietas con grasas incrementan el riesgo de enfermedades cardíacas. Además la grasa del ghee es altamente saturada. Esas grasas incrementan la fracción de “mal colesterol” llamada LDL y elevan también el colesterol total.

100 gramos de ghee contienen 99,8 g de grasa de mantequilla (de la cual 29 g son grasas monoinsaturadas y 4,6 g de grasas poliinsaturadas). El resto es colesterol (0,278 g) y agua (0,1 g).

Los comerciantes de productos naturistas sostienen que el ghee ha sido utilizado durante miles de años debido a sus muchos valores saludables.

Sin embargo, estudios científicos occidentales demuestran que hay una relación entre el consumo moderado de ghee y el incremento de enfermedades en las arterias coronarias

La siguiente lista muestra la cantidad de colesterol que contienen los distintos tipos de aceites comestibles:

  • 1 cucharada de aceite de almendra: 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de colza (en inglés canola): 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de girasol: 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de maíz: 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de maní (cacahuete): 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de mostaza: 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de semillas de uva (o pepitas de uva): 0 mg
  • 1 cucharada de aceite de soya: 0 mg
  • 1 cucharada de ghi: 39 mg de colesterol.

 

ADMINISTRACIÓN:

Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece y nutre.

Para apaciguar los doshas se da en mayor cantidad, separadamente de las comidas. De media cucharada a una cucharada sopera dependiendo de la constitución.

Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, en estado sólido, puede ser untado como la manteca común.

Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche y una cucharadita de café de ghee antes de ir a dormir.

 Otras elaboraciones (recomendaciones)

En Oriente, el ghee se elabora friendo lentamente mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte la mantequilla frita en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghee le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghee occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto no tiene tanta cantidad de grasas saturadas).

Los métodos comerciales de producción incluyen también la evaporación directa, pero también puede lograrse por decantación y centrifugación seguidas de secado al vacío, o directamente de la nata por desemulsificación seguida de centrifugación.2 3

En el norte de la India, los sólidos lácteos son una delicia comida con diversos panes sin levadura. En idioma hindí, los sólidos lácteos se llaman mejrán.

A parte de ser más cómodo para cocinar es también mucho mas nutritivo:

– No contiene lactosa, perfecto para personas con alergias.

– Tiene las vitaminas liposolubles A, D y K2.

– Una cucharada de ghee y una de aceite de hígado de bacalao tres veces al día combate las caries.

– Tiene ácido linolénico conjugado que ayuda a perder peso, reduce el crecimiento de ciertos canceres y enfermedades del corazón.

Es muy fácil de hacer aunque al principio te llevará un par de intentos perfeccionar la técnica.  Y no va a tardar siempre lo mismo, depende de la cantidad de agua que lleve la mantequilla.  Otro punto importante es que hay que vigilarlo, no es algo que puedas poner al fuego y ponerte a hacer otras cosas.

Propiedades

La mantequilla clarificada tiene un punto de humeo más alto que la mantequilla normal, siendo por tanto preferida en algunas aplicaciones culinarias, tales como el salteado. La mantequilla clarificada también tiene una vida útil mucho más larga que la mantequilla fresca.

En clima cálido se mantiene líquido, y en bajas temperaturas se solidifica; para su conservación se puede guardar indefinidamente en el refrigerador (algunos recomiendan nunca refrigerarlo), pero también se puede almacenar en un lugar fresco, donde se mantendrá en perfectas condiciones mientras no sufra cambios fuertes de temperatura o contaminación por la presencia de restos de comida.

Propiedades del ghee:

El ghee tiene propiedades similares a la matequilla. Via interna se utiliza en la alimentación. La medicins Ayurveda la faculta para incrementar el fuego digestivo y la recomiendan para los casos de gastritis y ulceras.

Sin embargo, cabe apuntar que, aunque el ghee protege la piel del estómago de las agresiones externas (comidas picantes, alcohol, etc.), y mejora el dolor, las comidas my ricas en grasas provocan digestiones lentas. Por lo tanto, se debe acompañar el tratamiento con una dieta para el estómago.

Tiene efecto laxante:

Lubrica el tracto digestivo y estimula la salida de bilis. Puede servir para tratar el estreñimiento, acompañado de una dieta rica en fibra. Parra estos mismos usos se pueden emplear grasas mas saludables y sin colesterol como el aceite de oliva.

En la India, las semillas de comino se fuman en pipa con mantequilla clarificada para quitar el hipo o singulto. Tiene un alto valor nutritivo y energético, que puede ayudar a fortalecer el organismo y a mejorar la nutrición de las personas con anemia, cansancio, decaimiento o bajo peso.

Comercialización

El ghee es un remedio folclórico hindú.

El ghee se utiliza extensamente en la medicina aiurveda y se recomienda para personas que estén practicando yoga.5

En el envase de un frasco de ghi, se escriben frases extraídas de la medicina aiurvédica como:

  • Daría fuerza.
  • suavizaría la voz,
  • Aumentaría la percepción
  • Aumentaría la inteligencia
  • Sería un alimento superior
  • Daría buena complexión física
  • Repararía la mucosa estomacal.
  • Tendría propiedades medicinales
  • Sería un ingrediente antienvejecimiento.
  • Promovería el aprendizaje y la memoria.
  • Equilibraría el exceso de ácidos estomacales
  • Promovería y fortalecería la función del hígado
  • Incrementaría la esencia sutil de todos los tejidos
  • Sería un «alimento» para la médula ósea y el cerebro
  • Sería un tónico rejuvenecedor para la mente sutil y el cuerpo burdo
  • Eliminaría cicatrices y regeneraría la piel cuando se aplica externamente
  • Como no es necesario agregarle conservantes ni sal, es puro e incorruptible
  • Sería excelente, debido a que es un derivado de la leche de vaca, que se considera sagrada
  • Aumentaría el fuego digestivo (los hinduistas creían que en el estómago existía una especie de fuego) sin incrementar el humor pitta.
  • Mejoraría la calidad y cantidad de ollas [pronunciado /óshas/], que sería el principal coordinador de la mente y el cuerpo.
  • Fortalecería el hígado, de manera que no lo obstruye como lo hacen otros aceites (los hinduistas creían que el hígado podía obstruirse con el aceite comestible).
  • Incrementaría la calidad y cantidad de secreción masculina (semen), lo que aumentaría la fertilidad y engendraría niños varones (según las creencias hinduistas, cuando la mujer produce más secreciones sexuales que el hombre engendraría mujeres). Esta mejora de la calidad del semen aumentaría la longevidad masculina

Variantes regionales

En Oriente Medio se le llama samna y en el sur de Asia, ghee.

La mantequilla se cuece el tiempo suficiente para evaporar la parte de agua y caramelizar los sólidos lácteos (que luego se filtran), resultando en un sabor a nuez.6 7 8 En la cocina francesa se llama beurre noisette (traducido libremente como ‘mantequilla avellana’) o beurre brun (‘mantequilla morena’).9

En Ayurveda el ghee

Es muy valorizado porque favorece el fuego corporal que controla la digestión y la asimilación, y aumenta la presencia de la expresión más sutil del metabolismo, que podría equipararse al sistema inmune;  el ghee es excelente para equilibrar la fisiología de todas las personas, aun para las que tienden a subir de peso; en estos casos conviene usarlo con más moderación. Para reducir el exceso de fuego corporal, se recomienda tomar dos cucharaditas de ghee en un vaso de leche caliente por la noche, ya digerida la cena o como desayuno; también actúa como laxante.

En la dieta, el ghee se usa como la mantequilla: para sofreír, untar o en el momento de servir los alimentos a la mesa; sus beneficios son altamente apreciados,  pues refresca, suaviza, produce claridad de voz, buena complexión y da fuerza; mejora la asimilación de nutrimentos, también la vista, y es eficaz para la longevidad; sienta bien a la piel; es caliente y da firmeza al cuerpo; es bueno para las personas de mala memoria, ya que la mejora notablemente.

Uso interno:

  • Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado como gastritis y úlceras.
  • Elimina el exceso de bilis.
  • Estreñimiento.
  • Fiebre.
  • Dolor de oídos.
  • Dolor de cabeza, a través de Nasya.
  • Proporciona fuerza el cuerpo.
  • Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos
  • Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso.
  • Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
  • Por ser un rasayana retarda el envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural.
  • Lubrica todas las articulaciones.
  • Para la memoria se aplica con Nasya.

Uso externo:

  • Cortaduras, heridas y erupciones.
  • Quemaduras.
  • Ulceras.
  • En los ojos, los limpia, refresca y nutre.
  • Masaje en afecciones bronquiales.
  • Masaje en pies para descansar.
  • Masaje en cuero cabelludo refresca y alivia picores.
  • Cosmética regeneradora de la piel.

Beneficios del ghee:

  • Como sustituto de la mantequilla en todas las recetas y preparaciones.
  • Como sustituto del aceite para cocinar.
  • Tiene un aporte calórico muy bajo y es libre de grasas trans y colesterol.
  • Equilibra el tránsito intestinal.
  • Resulta ideal para hidratar la piel seca y para curar quemaduras provocadas por el sol.

Objetivo

Elaborar mantequilla clarificada (ghee) a base de mantequilla sin sal para malestares y heridas.

Justificación

El tema se eligió debido a que al completar el procedimiento lo lograremos utilizar como un alternativo medicinal para popularizarse en México para aliviar problemas digestivos leves y heridas exteriores (raspones, quemaduras, golpes) leves. En la India este es famoso por sus cualidades terapéuticas, como ya mencionado anteriormente internamente y externamente.

El ghee además es usado en la medicina Ayurveda y se recomienda mucho a las personas y en especial a la gente que practica yoga.

Para elaborar ghee tiene el procedimiento muy simple debido a que los materiales son económicos y sencillos de obtener. Se debe de comprar mantequilla de calidad, por esto es mejor elegir una mantequilla biológica que contenga todos los nutrientes, y sin sal.

 

Hipótesis

Si logramos clarificar la mantequilla comercial, entonces podrá utilizarse para diferentes malestares y heridas.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

750 gramos de mantequilla sin sal.

Una cazuela de fondo grueso.

Una cuchara de madera.

Un bote de cristal.

Un colador fino.

Un trozo de tela o gasa de quesero de algodón.

Procedimiento:

  1. Se coloca la mantequilla en la cazuela.
  2. Iniciamos a remover la mantequilla hasta que se derrita.
  3. Cuando la mantequilla este totalmente derretida dejamos de remover y lo dejamos a fuego medio.
  4. Va a empezar a hacer una espuma blanca.
  5. Se va a iniciar a eliminar delicadamente la espuma sin removerlo.
  6. La espuma colocala en un recipiente.
  7. Dejar la mantequilla a fuego medio hasta que tome un tono transparente.
  8. Cuando tome el tono transparente vacíalo en tu recipiente.
  9. Al momento de vaciarlo hacia tu recipiente, realízalo con tu colador y tu gasa.
  10. Mantenlo a temperatura ambiente.

Galería Método

Resultados

Elaboramos ghee (mantequilla clarificada) a base de mantequilla sin sal, observamos que al momento de hervir la mantequilla por 30 minutos su grasa comenzó a acumularse en la superficie y la retiramos.

La mantequilla obtuvo una consistencia liquida y con su enfriamiento a temperatura ambiente se volvió espesa, además si la enfriamos en un refrigerador obtiene una consistencia solida, lo que con una prueba nos hizo darnos cuenta de que se pudo utilizar para sanar heridas externas leves.

Galería Resultados

Discusión

Luego de observar el producto final comparando con la información recabada, nos dimos cuenta que el ghee obtuvo las características deseadas, además lo pudimos utilizar para elaborar platillos.

También pudimos observar que es más saludable que la mantequilla normal debido a que eliminamos gran parte de la grasa en esta.

Conclusiones

Podemos mencionar que el ghee puede ser elaborado con pocos recursos y/o con pocos materiales, siendo ademas considerado un producto muy nutritivo el cual debería ser un ingrediente a utilizar de manera común para lograr así una vida más saludable.

 

Bibliografía

http://sanando-gillianleyva.blogspot.mx/2013/11/ghee-que-es-propiedades-terapeuticas-y.html/

http://www.ayurveda-web.com/reflexiones-ghee.htm/

http://www.lavidalucida.com/2013/04/como-hacer-ghee-mantequilla-clarificada.html/

http://www.botanical-online.com/ghee.htm/

http://www.evamuerdelamanzana.com/2013/01/como-hacer-ghee-y-mantequilla-clarificada/



Elaboración de ghee (mantequilla clarificada)

Summary

The ghee (clarified butter) is an alternative medicine that is generally used in India where it is very well known due to its properties. This is used to relieve digestive problems and heal exteriors hurts. This alternative is not known in Latin America because there are a lot of imported products from other places. This is why we chose this topic to let know people about it, and use this alternative which is used in Asia. This alternative medicine has been used for hundreds of years in the Oriental kitchens, that is the reason the people who live there do not want to sell the ghee to different countries. The ghee has been denominated gold liquid because of its characteristics after been completed the procedure of clarification, then is turned into a yellow color or amber and gets a liquid consistence, and after being refrigerated it turns into a solid consistence which is of a yellow color. In order to elaborate the ghee we have to be very patient after completing all the process, so we can develop it in the adequate form.

 

Research Question

How to elaborate the ghee based on butter without salt to use it in different discontents and hurts?

Problem approach

Most people think that margarine is butter while it is not, so it is highly  recommended to read the wrapping of the product that you are going to buy. If we buy margarine instead of butter, our final product can go wrong and can lose its flavor, smell, etc.

The ghee has a fluid consistency but if we keep it at a room temperature, it can become from a solid into a liquid consistency. Due to this we can relieve internal and external problems, which can be also relieved with medicines, depending on the problems, however the ghee is an easier way in which we can heal them.

 

Background

Objective

To elaborate a clarified butter based on commercial butter without salt.

Justification

The ghee (clarified butter) is an alternative that is  generally used  in India and Western Asia.

The topic was chosen because once completed the procedure it could be used as an alternative medicine to popularize it in Mexico to heal light digestive problems and exterior hurts (scratches, burns) . The procedure to elaborate the ghee is very easy since the materials we are going to use are quite cheap. When we perform the mentioned procedure we will observe if it is possible to heal the discontents mentioned before.

Hypothesis

If we can clarify the commercial butter then it could be used for different discontents and hurts in health.

Method (materials and procedure)

Materials:

750 grams of butter without salt

A thick bottom casserole

A spoon of wood

A crystal bowl

A colander

A chunk of fabric or cotton cheese maker’s gauze

Procedure:

  1. The butter is put into the casserole on fire.
  2. Start moving the butter until it melts.
  3. A white foam is going to start appearing.
  4. It is going to begin disappearing the foam without removing it
  5. Put the foam in a container
  6. Put the butter on an average fire until it takes a clear tone.
  7. When it becomes transparent pour it into a container.
  8. Pour it into the container using the colander and gauze.
  9. Keep it on an average temperature.
  10. The ghee is ready.

 

 

 

Results

We elaborated ghee (clarified butter) based on butter without salt, we observed that at the moment of boiling the butter for about 30 minutes the grease started to go up and accumulate on the surface and then we started to move it.

Having been cooled at a room temperature, the ghee became thick. On the other hand, whether it is cooled into a freezer, it gets a solid consistence. Being tested, we could realize it helps to heal some light external hurts.

Discussion

After observing the final product and being compared with the information, we noticed that the ghee got the desired characteristics. We were able to use it  for elaborating food dishes.

We could observe too, that the ghee is more healthy than the common butter because we eliminated big part of the grease on it.

Conclusions

We can mention that the ghee could be elaborated with easy to get resources and low cost materials. It is considered a very nutritive product too, which would be an ingredient to be used in our daily live for achieving a good nutritional health.

Bibliography

http://sanando-gillianleyva.blogspot.mx/2013/11/ghee-que-es-propiedades-terapeuticas-y.html/

http://www.ayurveda-web.com/reflexiones-ghee.htm/

http://www.lavidalucida.com/2013/04/como-hacer-ghee-mantequilla-clarificada.html/

http://www.botanical-online.com/ghee.htm/

http://www.evamuerdelamanzana.com/2013/01/como-hacer-ghee-y-mantequilla-clarificada/