Botana de setas deshidratadas


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Camila Gómez Mejía(), TULUM,
Carlos Eduardo Ortuño Valle(), TULUM,
Alam Gabriel Rojas Pérez(), TULUM,

Resumen

Nuestro proyecto de setas deshidratadas es nutritivo porque tiene mucha proteína y no contiene grasas. La seta contiene 90 % de agua y al deshidratarla tendrá un sabor crujiente. Para atraer a la gente se le ha agregado a la seta diferentes sustancias como sal,  limón y chile. Su forma es diferente a las demás ya que al deshidratarse adquiere una forma irregular que entretiene a los niños. Esto es bueno ya que México tiene el primer lugar en obesidad infantil, a comparación de las botanas comerciales esta ayudara a tu salud. Todo en exceso es malo ya que a la larga perjudicara a tu salud, nuestra botana no te hará el daño que te hacen las botanas comerciales (al no contener químicos ni colorantes). A pesar de que nuestra botana no tiene químicos ni colorantes es atractiva y da un buen aspecto como sabor. Todo esto incluye que a pesar está compuesta con el 90% de agua es económica al igual que los ingredientes agregados. Para la fase experimental reciclamos una caja y la forramos de aluminio, se le puso una capa de tul en medio de la caja con el propósito de que no tuviera contacto con la humedad y otra capa de tul fue colocada hasta arriba de la caja forrada con aluminio. Luego colocamos las setas ya deshidratadas en diferentes bolsas de plástico rotuladas con los ingredientes agregados, naturales, con limón y sal y otras con chile. Todo este proceso con  higiene.

Pregunta de Investigación

¿Cómo deshidratar setas para elaborar una botana?

Planteamiento del Problema

En México la obesidad es muy alta, aun mas la infantil por lo que la botana elaborada con setas deshidratadas tiene como objetivo disminuir el consumo de botanas comerciales.
Este propósito surgió por el exceso de las botanas comerciales dañinas para la salud, en venta en lugares públicos e infantiles (escuelas).
Como consecuencia de estos hechos México se encuentra entre los primeros lugares de obesidad infantil y de adultos.
Todo esto provoca que parar atender este problema se creen nuevos centros de salud, lo que causa una gran perdida económica en México. Este no es el único problema causado por las botanas comerciales, su basura llega a contaminar el suelo y el mar por lo que mata criaturas inocentes

Antecedentes

Las setas y sus nutrimientos
Las setas que todos conocemos son unas estructurales relacionadas con la reproducción de hongos superiores. En estos cuerpos fructíferos tiene lugar la formación de la formación de esporas.
Los hogos se reproducen por medio de esporas pero las setas son el aparato reproductor del hongo; Los hongos se reproducen tanto sexual como asexualmente, pero en cualquier caso, producen millones de células que constituyen formas de resistencia ante condiciones adversas, además de ser un sistema eficaz de dispersión. Estas células son las esporas. En la inmensa mayoría de los casos, estas esporas se dispersan por el aire, en el que son los insectos los encargados de esta función. El interés de la humanidad por los hongos y los procesos en que intervienen es muy antiguo.
Sin conocer su causa, nuestros antepasados observaron y se aprovecharon del proceso de fermentación, sin el cual nuestra alimentación sería radicalmente distinta.
No tendríamos pan, vino, cerveza ni muchos otros productos. Sobre el conocimiento y uso de las setas tenemos evidencias que delatan su antigüedad, como los frescos de Pompeya, donde aparecen representados nuestros familiares níscalos, o la larga tradición mesoamericana en el uso de setas alucinógenas, empleadas por chamanes y curanderos para sus prácticas rituales.
Actualmente la afición por los hongos y setas está cada vez más extendida en nuestra sociedad debido, en cierto modo, a la cultura del ocio y al creciente interés por la naturaleza.
Nutrimentos de la seta
Energía-Las setas proporcionan poca energía, por lo que están aconsejadas en las dietas para adelgazar.
Agua- Tienen un elevado porcentaje de agua, aproximadamente de un 80 a un 90%, por lo que resultan muy ligeras y nutritivas
Proteínas- aunque se dice que las setas son especial mente ricas en proteínas su contenido
Grasas-su cantidad de grasas es muy poca.
Una de las principales propiedades de la seta es su sustancia de la vitamina D; gracias a esto la seta es una de los hogos más importantes pero este hongo está compuesto de vitamina b ya que por eso se le pone a las ensaladas.
Como se pueden y que se necesita para plantar setas.
Las setas u hongos comestibles incluyen muchos tipos de hongos o setas que son recolectados, y otros que no son cultivados fácilmente (como la trufa y el matsutake), y que son muy apreciados en la gastronomía Hasta hace poco tiempo se creía, que las setas eran unas verduras y pertenecían a reino de los vegetales, pero recientemente y teniendo en cuenta, que las setas no poseen clorofila y sí quitina, componente que tienen los animales como los (crustáceos) se ha creado un reino exclusivamente para las ellas, el Reino Fungi viene del latín y significa hongo. Las setas también llamadas callampas en Bolivia, Chile, Ecuador y Perú—1 son los esporocarpos, o cuerpos fructíferos, de un conjunto de hongos pluricelulares (basidiomicetos) que incluye muchas especies. Suelen crecer en la humedad que proporciona la sombra de los árboles, pero también en cualquier ambiente húmedo y con poca luz. Unas especies son comestibles y otras son venenosas, e incluso existen varias con efectos psicoactivos.
La afición a coger setas ha aumentado de modo asombroso, no hay más que ir a cualquier bosque un fin de semana otoñal para comprobar la presencia de personas que van echando en una bolsita los hongos que encuentran. El motivo de tal afición se reduce a obtener unos alimentos que tienen fama de sabores especiales, sin considerar un conocimiento científico sobre los hongos en general. El riesgo de intoxicación afecta a este grupo de personas aficionadas a su consumo, y de vez en cuando aparece alguna familia afectada por comer setas venenosas. En años lluviosos y con heladas, las cosechas de setas son muy espléndidas y existen una gran variedad, pero hay que conocerlas y saberlas distinguir, de lo contrario pueden intoxicar o peor aún. Existen zonas micológicas señaladas por su propietario, para coger solamente las comestibles, sin peligro a equivocarse. Las setas son deliciosas, pero las de tipo gourmet pueden ser costosas y difíciles de encontrar frescas. Si eres un fanático de la cocina con setas, puedes mantener tu cocina bien surtida y variada cultivando tus propias variedades especiales, asegurándote de tener siempre hongos frescos para cocinar. Tienen varios nombres: crimini, seta de botón, seta blanca, seta de mesa, pero el champiñón común es el más popular, las setas que se venden como criminis y portobellos han sido desechadas debido a que les falta esa blancura vendible. Últimamente, debido a que los gustos han cambiado, estas setas que una vez fueron desechadas, se han vuelto más populares, a pesar de que son fundamentalmente del mismo tipo.
Qué hace falta hacer con estos materiales para que de ellos broten setas comestibles? Lo primero es que tengan la humedad necesaria para que el hongo comience a alimentarse de ellos, sólo que también otras especies de hongos y bacterias también pueden hacerlo y si en el banquete hay muchos invitados entonces poco o nada de hongos comestibles obtendremos de nuestros residuos y como no queremos un zoológico microbiano tenemos que favorecer a nuestra seta. Para eso tenemos que eliminar o debilitar a los “gorrones” desinfectando el material. Esto se logra de varias maneras como la aplicación de calor húmedo mediante vapor o inmersión en agua caliente o bien mediante sustancias químicas. Lo más común entre los pequeños productores es sumergir el material en agua bien caliente (se recomienda un mínimo de 76 grados) durante una hora y escurrir y dejar enfriar después. Cuando ha refrescado entonces se toma un puño de material metiéndolo a una bolsita de plástico usualmente de 50 por 70 cm o de 60 por 90 cm, se le agrega un poco de inóculo (que consiste generalmente en granos de cereales invadidos por una redecilla blanca que es algo así como la “raíz” del hongo) y luego se agrega más material, también llamado “sustrato” y luego más “semilla” o “micelio” y así hasta que la bolsa, ya casi llena y muy bien comprimida, se cierra con un nudo o con ligas o algún otro tipo de amarre y se deja en un lugar cerrado en reposo al que se le suele llamar “cuarto o cámara de incubación”. Este lugar es donde crecerá el micelio o “raíz” y cuando la bolsa esté invadida se verá completamente blanca, generalmente en un tiempo de entre 12 y 40 días dependiendo de la temperatura, la variedad empleada, la concentración de inóculo, el tipo de sustrato utilizado, etc.
Agrandes rasgos hay dos formas de cultivar setas en México:
1) El más común es de dos zonas en el que se utilizan cuartos separados para la incubación y la fructificación; generalmente el área de incubación se mantiene a 25 grados centígrados y a oscuras mientras que la segunda área es más fresca y con una humedad elevada (mayor al 70%). Los contenedores utilizados son relativamente pequeños (bolsas de hasta 60 por 90 cm).
2) Cuando los contenedores son de gran tamaño o se dispone de grandes áreas se puede utilizar el sistema de una sola zona (monozona). La ventaja en este sistema es que se ahorra el trabajo de traslado después de la incubación y la desventaja es que todas las secciones deben estar aisladas térmicamente para la calefacción y tener mayor equipamiento.
Cuando la incubación termina empezarán a formarse unos granillos diminutos que aumentarán rápidamente de tamaño y alrededor de los cuales, si la bolsa es transparente, se deberán practicar las incisiones en la bolsa para que puedan salir. La humedad en la nave de cultivo deberá ser superior al 80% para lograr una máxima formación de primordios y después mantenerse en un 75-85% (según el grado de ventilación empleado para prevenir las condensaciones). Al cabo de unos 3 a 8 días las setas estarán listas para cortarse (dependiendo de la variedad y temperatura).
En el caso del champiñón el procedimiento del cultivo es más complejo debido a que esta variedad, en la naturaleza, crece en el suelo a diferencia de la seta Pleurotus que crece sobre troncos muertos.
Por lo tanto es necesario mezclar los materiales de base (ricos en ligninas y celulosas) como las pajas de cereales (generalmente de trigo), con los compuestos secundarios como estiércoles o abonos orgánicos ricos en nitrógeno entre los que se acostumbran el salvado de trigo o arroz, harina de pescado, de algodón, de soya, etc. que favorecen la descomposición de la paja.
Se agregan también mejoradores de la estructura (yesos) y estabilizadores de acidez-alcalinidad (carbonatos) durante la descomposición a cielo abierto de la mezcla que ahora se le llama compost.
Dependiendo de la técnica empleada, la pila de materiales (que se remueve constantemente) permanece al ambiente entre 6 y 30 días aproximadamente (fase I ) y puede someterse posteriormente a un tratamiento secundario en un recinto cerrado (fase II) en el que se favorece el desarrollo de micro-organismos afines a temperaturas que fluctúan aproximadamente entre 40 y 60 grados centígrados.
El resultado final es un sustrato negruzco que recuerda la tierra de bosque y muy apropiado para el cultivo del champiñón. El inóculo se mezcla con este material y puede acomodarse y comprimirse en contenedores (“camas”) de madera o metal (incluso aluminio) o llenar bolsas o rectángulos de plástico (“bloques”) o incluso incubarse toda la masa “de un tirón” dentro de un cuarto especial (“túnel de incubación”) para que ya invadido se utilice para rellenar cualquiera de los contenedores antes mencionados.
Pocas cosas hay tan sencillas como cultivar setas, solo necesitamos un saco, alpaca o bolsa productora con nuestra variedad elegida, un higrómetro (disponible en tiendas online y grandes superficies desde unos 5 euros) para medir la humedad de la tierra que debe estar entre un 80-85% y un lugar ventilado de la casa, con algo de luz diaria pero que tampoco reciba el sol directamente o sufra grandes cambios de temperatura, una empresa californiana que vende sacos de cultivo preparados a partir de los posos de café, el fascinante proceso de crecimiento de las setas, que suele durar entre 3 y 15 días aproximadamente. 
Impresionante ¿Verdad? Pues todavía lo es más ir viéndolo poco a poco en directo, aunque lo normal es que las setas se asomen tímidamente, y una mañana al levantarte te encuentres con todo un cultivo crecido y amontonado, que parece querer escapar de la bolsa.
Cada fabricante tiene sus propias indicaciones, pero por lo general bastará con regar el saco cuando lo recibimos (puede que lo tengamos que abrir o ya tenga hechas sus propias aperturas) e ir pulverizando agua cuando salgan las primeras protuberancias, para mantener la humedad.
Cuando las setas ya tienen el tamaño adecuado, las recogemos con cuidado para no dañar el sustrato y repetimos el proceso, ya que cada bolsa suele dar unas dos o tres cosechas. La tierra que nos queda se puede depositar en el contenedor de materia orgánica o la podemos reutilizar para otras plantas.
En la red tenemos varias tiendas online donde podemos elegir la opción que más nos guste (por tamaño, variedad, tiempo etc.) y que nos la manden directamente a domicilio, como Bolets de soca, Setas meli, Agroterra o Hifas da Terra.
Antes el cultivo de setas en casa se limitaba prácticamente a la setas de cardo, pero ahora se encuentran muchas más variedades para elegir, pero no solo son buenas para el paladar, están formadas casi en un 80% de agua, así que son muy ligeras, pero a la vez también muy nutritivas y nos aportan una buena dosis de vitaminas, minerales y fibra.
La manera más práctica de cultivo de setas comestibles casera es la de emplear elementos fácilmente que encontremos en nuestra casa. El cultivo de setas comestibles es algo que cada día estás más en auge ya que las setas suponen un manjar exquisito en la cocina mediterránea. A continuación te explicamos cómo cultivar setas en casa.
En la actualidad la biotecnología se ha convertido en una verdadera alternativa para la obtención de alimentos, para el consumo humano, por la posibilidad de obtener grandes cantidades en pequeñas áreas mediante técnicas sencillas, a bajo costo, en cortos periodos de tiempo y empleando residuos agroindustriales como substrato para su cultivo, la producción de hongos comestibles, es un claro ejemplo de cómo la biotecnología es una alternativa real para la obtención de alimentos.
Para producirlas sobre madera usaremos micelio en pellets inoculantes o dowels, que no son otra cosa que cuñas de madera inoculadas con el hongo, que se introduciremos en la madera haciendo agujeros con una broca y separados una cuarta (20 cm.) del agujero siguiente. Sirven para cultivar las setas en el jardín utilizando la madera recién cortada. Este método es sin duda, una forma práctica de deshacerse en el jardín de esos tocones de chopo, abedul o haya recién cortada que se resisten al azadón, a la vez que producimos setas comestibles. El inconveniente de este método es que debemos disponer de un jardín y madera, y al estar a la intemperie la producción se limita de noviembre a marzo.
Para producirlas sobre paja usaremos micelio en grano, que no es otra cosa que granos de cereal inoculadas con el hongo que introduciremos en la paja. Para no tener problemas de contaminaciones, lo ideal es hervir la paja y sembrarla después con el micelio para evitar las contaminaciones por otros hongos. Esto quizás pueda ser muy engorroso para hacerlo en casa.
Otra forma válida para la producción en paja, como la producción en madera es usando la espora.
Deshidratación de las setas
En este subtema se mostraran diferentes opciones o maneras de deshidratar las setas:
El cultivo de la seta ha incentivado nuevas posibilidades de comercialización a través de nuevos productos, una de ellas son los hongos deshidratados.
Crecen en una gran variedad de sustratos, muchos de ellos subproductos agroindustriales como: Cascarilla de arroz, pajas, pulpa de café, pseudotallo de plátano, bagazo de caña, entre otros.
El interés se centra ahora en la aplicación de métodos de conservación del hongo, en vista de su corta vida útil en fresco. El método de conservación seleccionado fue la deshidratación, este es un método que frena la degradación natural de un alimento, al privar a los microorganismos de la humedad que necesitan para su actividad, al exponer el material húmedo a una corriente de aire constante con determinadas condiciones de temperatura, humedad y velocidad. Entre más seco y más caliente este el aire, mayor será la velocidad de secado. Este es un proceso adecuado para la conservación de setas pleurotus, siempre y cuando el nivel de humedad final sea lo suficiente baja para impedir el crecimiento de microorganismos patógenos. Dichos niveles son, en términos generales, del 16% para las bacterias, 13% para los mohos y 20% para las levaduras.
Mediante la deshidratación se elimina el 90% del agua contenida en los carpóforos sin modificar la estructura de las setas. Esto se obtiene a través de secadores mecánicos o mixtos.
3. Deshidratado
Consiste en la utilización de hornos para la eliminación de agua de los tejidos de los hongos o bien el deshidratado por secado al aire a temperatura ambiente.
Los alimentos pueden permanecer preservados indefinidamente, dado que la humedad es esencial para la acción microbiana.
Este tratamiento elimina por evaporación el 90% del agua de las setas, sin modificar la estructura de las mismas.
Técnica (válida para setas enteras o cortadas):
• Extenderlas en una bandeja.
• Colocarlas al sol o utilizar secadora a base de focos.
• Guardarlas en frascos o bolsas para su futura utilización.
El tiempo de deshidratación para este tipo de setas es bajo, entre 2 y 3 horas. Esto se debe a que posee gran cantidad de agua libre que libera rápidamente.
Al realizar el análisis estadístico de los datos, se concluye que independiente del tiempo de exposición a las diferentes temperaturas, se logra llegar un porcentaje de humedad final adecuado a la normatividad correspondiente.
El recuento de mohos y levaduras no depende de las diferentes temperaturas, por lo que las causas de la contaminación son propias del proceso y no inducidas por la temperatura.
El tratamiento más recomendable para la deshidratación del hongo pleurotus, según el porcentaje de humedad y la evaluación microbiológica de mohos y levaduras, es la deshidratación a 50°C, con un tiempo aproximado de 160 minutos, seguido por la deshidratación a 55°C con el mismo tiempo.

Objetivo

Deshidratar setas para elaborar una botana

Justificación

La elaboración de un alimento nutritivo ya que las botanas comerciales existentes contienen colorantes y químicos dañinos para nuestra salud. Por eso nuestra botana es elaborada con setas deshidratas las cuales no contienen químicos, colorantes ni grasas (lípidos).

La idea provino cuando vimos cuantas bolsas de botanas que no son buenas para la salud y pueden llegar a hacer que las personas suban de peso y en casos extremos el infarto.

Con este proyecto queremos contribuir a la disminución de la elaboración y compra de botanas peligrosas para la salud.

La elaboración de setas deshidratadas es algo sencillo. Es un alimento de poco interés por lo que decidimos agregarle a la botana una porción mínima de sal, limón y chile, esperando que sea más atractivo.

Además de que la seta es sana es muy económica, ya que tiene fácil acceso.

Hipótesis

Si deshidratamos setas entonces podremos elaborar una botana

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

700 gramos de setas

5 limones

10 gramos de sal

1 bote de chile Tajín

1 caja (grande)

1 campana de tul

4 bolsas de plástico

1 exprimidor

1 caja

Procedimiento

  1. Lavar las setas (ya partidas)
  2. Forrar la caja con aluminio
  3. Colocar 1 capa intermedia de tul
  4. Colocar las setas
  5. Colocar un muro de aluminio
  6. Poner al sol
  7. Agregar los ingredientes
  8. Separar en respectivas bolsas

Galería Método

Resultados

Al finalizar el proceso de deshidratación las setas quedaron crujientes y pequeñas, a comparación del comienzo ya que estaban grandes y blandas. Durante la deshidratación le colocamos limón, sal y chile para agregarle sabor. Después de dos semanas obtuvimos una botana de setas deshidratadas y las colocamos en bolsas rotuladas con el ingrediente agregado, el ingrediente se quedó plasmado en la seta ya que fue deshidratado a la vez. Antes de la deshidratación las setas pesaban  479 gramos, después de 2 semanas al finalizar la deshidratación estas pesaban 73.9 gramos.

Galería Resultados

Discusión

Basándonos en nuestros resultados,podemos decir que las setas son un ingrediente con el que se puede preparar una botana saludable que puede ser elaborada en casa y consumida en cualquier momento.

Conclusiones

Al finalizar este proyecto con este proyecto concluimos que la seta puede ser usada como botana ya que posee propiedades nutritivas. Además de que puede ser una alternativa para reducir el consumo de botanas comerciales.
Este procedimiento es muy fácil y se puede realizar en casa.

Bibliografía

Bibliografía
• Las setas y sus nutrimientos
Bibliografía
Nueva auto didáctica enciclopedia temática universal pág. 118, 117,116
• Deshidratación de las setas
DESHIDRATACIÓN CONVENCIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DEL HONGO COMESTIBLE Pleurotus sajor-caju.
Katherin Castro Ríos*
* Ingeniera de Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Caldas
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
PRODUCCIÓN DE HONGOS SECOS
SERIE SABERES
Nº 1
FUNDACIÓN MCCH
Quito – Ecuador
Unión Artesanal URCO SISA
Cayambe – Ecuador
Autores: Olivia Páliz y Nelson Villacrés
Enero 2009.
XII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA
Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Guanajuato, Gto.
División Ciencias de la Vida
Campus Irapuato-Salamanca
INNOVACIÓN EN EL DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN SECADOR
SOLAR PARA FRUTAS Y HORTALIZAS
Rico Jordan, E1*, Pérez Nieto, A. 2, Ruiz Aguilar, G. Ma. de la L. 2, Robledo Cervantes,
L.2
1Instituto Tecnológico de Celaya. Departamento de Ingeniería Industrial. Av.
Tecnológico y Garcia Cuvas. Celaya, Gto



Botana de setas deshidratadas

Summary

Our project of dehydrated mushrooms is nutritious because it has lots of proteins and fats. The mushroom contains 90 per cent of water and dehydrated will have a crisp flavor. To attract people it has been added with different substances such as salt, lemon and chili. Its shape is different to the others since the dehydrated ones acquired an irregular shape that entertains children.
This is good because Mexico has the first place in childhood obesity. This will help our health. Everything in excess is bad because in the long run it would be detrimental to our health, our snack will not do the damage that make commercial snacks (as they do not contain chemicals or dyes). Despite the fact that our snack has no chemicals or dyes is attractive and gives a good aspect to the taste.
All this includes that despite its composition 90% of water it is very economic as well as with the added ingredients. For the pilot phase we recycled a box, and foremost of aluminum, it was a layer of tulle in the middle of the box with the purpose that they do not have contact with moisture and another layer of tulle was placed in the top of the box lined up with aluminum.
Then we put the dried mushrooms in various plastic bags labeled with the added ingredients, natural, with lemon and salt and other with Chile. This whole process made with absolute hygiene.

Research Question

How to dehydrate mushrooms to prepare a snack?

Problem approach

Obesity in Mexico is very high, even more children so the snack made from dried mushrooms aims to reduce the consumption of commercial snacks.
This goal came by excessive commercial snacks harmful to health, for sale in public and children (schools) locations.
As a result of these events Mexico is among the first places of childhood obesity and adult.
All this causes that address this problem stop new health centers are created, causing great economic loss in Mexico. This is not the only problem caused by commercial snacks, your trash becomes contaminated soil and sea which kills innocent children.

Background

Objective

To dehydrate mushroom to prepare a snack

Justification

The development of a nutritious food because existing commercial snacks contain dyes and chemicals harmful to our health. So our snack is made with dehydrated mushrooms which contain no chemicals, dyes or fat (lipids).
The idea came when we saw few bags of snacks that are not good for health and can even cause people to gain weight and in extreme cases, heart attack.
With this project we want to contribute to reducing the development and purchase of hazardous to health snacks.
The preparation of dried mushrooms is easy. It is food of little interest so we decided to add to the snack a minimal portion of salt, lemon and chili, waiting for more attractive.
Plus it is healthy mushroom is very economical because it has easy access.

Hypothesis

If we dehydrate mushrooms,we will prepare a snack

Method (materials and procedure)

Material list:
700 grams of mushrooms
5 lemons
10 grams of salt
1 jar of Tajín
1 box (large)
1 bell tulle
4 bags of plastic
1 juicer
1 box
Procedure
1. Wash the mushrooms
2. Wrap the box with aluminum
3. Place 1 soft layer of tulle
4. Place the mushrooms
5. Place a layer of aluminum
6. Place it under the sun
7. Add the ingredients
8. Separate into respective bags

Results

Results: At the end of the process of dehydration the mushrooms were crispy and small, in comparison of the beginning as they were large and soft. During dehydration you put lemon juice, salt and chile to add flavor. After two weeks we got a snack of dehydrated mushrooms and they were placed in bags labeled with the added ingredient, the ingredient was embodied in the mushroom that was already dehydrated at the same time.

Discussion

Based on the results we got to the point that the mushroom is a good nourishment.
For a healthy snack that will benefit society

Conclusions

Upon completion of this project with this project we conclude that the mushroom can be used as a snack because it has nutritional properties. Plus it can be an alternative to reduce the consumption of commercial snacks.
This procedure is very easy and can be done at home

Bibliography

• Las setas y sus nutrimientos
Bibliografía
Nueva auto didáctica enciclopedia temática universal pág. 118, 117,116
• Deshidratación de las setas
DESHIDRATACIÓN CONVENCIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DEL HONGO COMESTIBLE Pleurotus sajor-caju.
Katherin Castro Ríos*
* Ingeniera de Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Caldas
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
PRODUCCIÓN DE HONGOS SECOS
SERIE SABERES
Nº 1
FUNDACIÓN MCCH
Quito – Ecuador
Unión Artesanal URCO SISA
Cayambe – Ecuador
Autores: Olivia Páliz y Nelson Villacrés
Enero 2009.
XII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA
Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Guanajuato, Gto.
División Ciencias de la Vida
Campus Irapuato-Salamanca
INNOVACIÓN EN EL DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN SECADOR
SOLAR PARA FRUTAS Y HORTALIZAS
Rico Jordan, E1*, Pérez Nieto, A. 2, Ruiz Aguilar, G. Ma. de la L. 2, Robledo Cervantes,
L.2
1Instituto Tecnológico de Celaya. Departamento de Ingeniería Industrial. Av.
Tecnológico y Garcia Cuvas. Celaya, Gto