Utiliza paja, reusa tus desechos, cultiva tus propios hongos


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: CARLOS EDUARDO ORTUÑO VALLE ()

Grado:

Resumen

Los hongos juegan un papel descomponedor en la materia orgánica ya que la transforman en sustancias más simples y asimilables para otros seres vivos. Algunas de ellas se utilizan para la alimentación y son una excelente fuente de fibra, proteínas y minerales. La técnica de producción de setas aplicada es de fácil establecimiento y permite que cualquier persona participe en su cuidado y producción. Los materiales empleados en este proyecto son reutilizados con el fin de producir de manera casera setas comestibles; además de ayudar a disminuir la cantidad de desechos generados por la población. El crecimiento de las setas aplicando este método de cultivo tardo aproximadamente 2 meses; en el cual el hongo se dio en racimos y creció con una forma parecida a la de una flor. Se obtuvo aproximadamente 5 kg de setas, las cuales tienen un olor parecido a tierra húmeda; además de tener una tonalidad entre amarillo,gris,cafe y blanco. En este método a comparación de otros, se pueden aprovechar los desechos producidos en casa, de tal manera que da la posibilidad de que su producción sea económica, sin tener la necesidad de buscar el producto en tiendas de autoservicio. Es importante seguir cuidadosamente los pasos de la metodología, tales como:  regar continuamente los brotes, tener el lugar en un lugar elevado, cortar el hongo antes de que tenga esporas. Tomando en cuenta que el tiempo del crecimiento del hongo es alargado.

 

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo cultivar hongos en materiales orgánicos (paja) y celulosa (papel)?

Planteamiento del Problema

Los materiales orgánicos comúnmente por la población  son confundidos con desechos, pero este es una grave error ya que un desecho es aquel que no puede ser reutilizado y los materiales orgánicos después de su uso principal puede tener otros usos como en este caso la cultivación de hongos.

Al aplicar este método de cultivo, a la paja se le da otro tipo de uso ademas de ser alimento de animales.

Por otro lado, las celulosa o en este caso el papel después de ser utilizado es uno de los principales objetos que la gente tira a la basura; este también se puede reutilizar.

En este proyecto todos estos materiales serán reutilizados con el fin te producir de manera cacera hongos comestibles ademas de ayudar a disminuir la cantidad de desechos generados por la población.

 

 

Antecedentes

¿Qué son los hongos?

Los hongos son un grupo de seres vivos diferentes de las plantas y de los animales, razón por la cual se clasifican en un reino aparte llamado Fungi. La ciencia que los estudia se llama Micología. Poseen gran capacidad de adaptación y pueden desarrollarse sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques como en las ciudades. Se reproducen por medio de esporas, las cuales son diseminadas principalmente por el viento y por el agua.

Juegan un papel descomponedor, ya que transforman la materia orgánica en sustancias más simples y asimilables por otros seres vivos. Pero también pueden desarrollarse formando asociaciones de beneficio mutuo con raíces de plantas (micorrizas) y con algas dando origen a los líquenes –que son organismos totalmente diferentes a las plantas y a los mismos hongos–, mientras que algunos crecen sobre otros seres vivos produciéndoles enfermedad o incluso la muerte.

Los hongos han jugado y juegan un papel muy importante en la medicina, la industria y la alimentación. La era de los antibióticos se inicia con el descubrimiento de la penicilina, obtenida a partir del hongo Penicillium notatum; asimismo algunos hongos son importantes en la industria de quesos, cerveza, vinos y otros; además de la excelente fuente de vitaminas, proteínas, fibra y minerales que constituyen los hongos comestibles.

Aunque no se conoce con exactitud el número de especies, hasta ahora se han descrito aproximadamente 80.000 en todo el mundo. En Costa Rica se conocen alrededor de unas 2.000 especies, pero se calcula que en su territorio podrían habitar entre 40.000 y 70.000.

Cultivar hongos:

Cultivar hongos en casa es una labor que cualquier persona interesada en cultivar sus propios alimentos debería intentar. Los hongos son un complemento saludable en cualquier tipo de dieta, ya que tienen pocas calorías y grasa, tienen mucha fibra y grandes cantidades de potasio.[1] Además, es muy sencillo cultivarlos en casa. Los hongos crecen mejor bajo techo, ya que así es más fácil controlar las condiciones de luz y temperatura. Lo más importante para cultivar hongos es aprender a administrar cuidadosamente las condiciones para su crecimiento.

Los pasos a seguir son:

1.-Decide qué tipo de hongos deseas cultivar. Los más sencillos para el cultivo casero son los hongos ostra, los champiñones y los shiitake. El método de cultivo es similar para los tres, aunque el medio ideal de crecimiento es distinto en cada caso.

Los hongos ostra crecen mejor en paja, los shiitake en aserrín y los champiñones en estiércol compostado. Estos medios diferentes de crecimiento reflejan las distintas necesidades nutricionales de cada una de estas especies. Sin embargo, todas estas especies se pueden cultivar en paja o en aserrín.

El tipo de hongo a cultivar dependerá de ti. La idea es que cultives aquellos que más te gusten.

2.-Compra los micelios preparados de hongos. Los micelios se impregnan en el aserrín y, básicamente, son la estructura raíz de los hongos. Se utilizan igual que los brotes de las plantas para facilitar el cultivo.

Puedes comprar micelios de hongos de muy buena calidad en distintas tiendas en línea, en las tiendas de suministros de jardinería o en las que se especializan en la venta de productos orgánicos.

Asegúrate de comprar micelios y no esporas. Algunas tiendas también venden esporas, que son más similares a las semillas de las plantas (en lugar de los brotes). Para cultivar hongos a partir de esporas se necesita más tiempo y práctica, así es que es más recomendable para agricultores con experiencia.

3.-Esteriliza el medio de cultivo. Si vas a cultivar hongos en paja o aserrín, deberás esterilizar estos medios antes de inocular los micelios. La finalidad de esto es eliminar los microorganismos que pueden llegar a competir con los micelios.

Para esterilizar el medio de cultivo, colócalo en un bol apto para microondas con agua suficiente para que la paja o el aserrín queden empapados. Lleva el bol al microondas y caliéntalo a temperatura alta por 1 o 2 minutos o hasta que el agua hierva.

Con este proceso eliminarás todos los microorganismos, permitiendo que el medio de cultivo quede apto para los micelios de hongos. Es probable que debas realizar este proceso en varias tandas para esterilizar toda la paja o aserrín que vas a utilizar.

4.-Calienta el medio de cultivo para que los micelios se propaguen. Es necesario que los micelios de la preparación se propaguen en el medio de cultivo antes de producir hongos. La temperatura tibia estimula este crecimiento.

Luego de escoger el medio cultivo apropiado para la especie elegida, coloca algunos puñados en una bandeja para horno. Utiliza una bandeja amplia y poco profunda para que los hongos tengan más espacio para crecer.

Mezcla los micelios con el medio de cultivo, utilizando los dedos. Coloca la bandeja de horno sobre una almohadilla térmica a 21 °C (70 °F). Esta es la temperatura ideal para estimular el crecimiento.

Deja la bandeja con la almohadilla en un lugar oscuro (como un gabinete) por 3 semanas, aproximadamente. Esto permitirá que los micelios impregnen el medio de cultivo.

5.-Coloca el medio de cultivo en el lugar escogido. Luego de 3 semanas, debes colocar la bandeja en un lugar oscuro y frío (a una temperatura de 13 °C o 55 °F, aproximadamente). Puede ser en el sótano de tu casa, en un gabinete o en un cajón, siempre que la habitación no tenga calefacción.

Cubre el medio de cultivo con un puñado de tierra de hoja y rocía la mezcla con agua suficiente para humedecerla bien. Si lo deseas, puedes colocar una toalla húmeda encima de la bandeja para evitar la pérdida de humedad.

Debes mantener la mezcla húmeda y fría para que los hongos crezcan adecuadamente. Revísala frecuentemente y rocía más agua cuando sea necesario.

6.-Cosecha los hongos cuando hayan terminado de crecer. Dentro de unas 3 semanas, verás que aparecen los primeros honguitos. Mantén el ambiente húmedo, frío y oscuro para estimular su crecimiento.

Los hongos estarán listos para cosechar cuando el sombrero se separe completamente del tronco. Puedes arrancarlos con los dedos, aunque este método puede perjudicar a los hongos nuevos bajo la superficie. Lo mejor es usar un cuchillo afilado para cortarlos en la base del tallo.

Es mejor es lavar los hongos antes de cocinarlos o comerlos. También puedes guardarlos en una bolsa de papel en el refrigerador hasta por una semana.

Beneficios que producen los hongos:
Hay hongos que se encargan de descomponer la materia orgánica y permiten el reciclaje de los nutrientes en los ecosistemas. Otros hongos establecen relaciones simbióticas con organismos hospedantes, de tal manera que ambos salen beneficiados. Las relaciones simbióticas más conocidas son los líquenes, combinación de una alga y un hongo, y las micorrizas, combinación de un hongo y la raíz de una planta. Algunos hongos se utilizan en alimentación, como por ejemplo las levaduras, los que fermentan el vino, los que maduran los quesos, los que producen las setas, etc. Finalmente también se descubrieron sus propiedades útiles para la medicina, como es la producción de antibióticos (Penicilium: penicilina).

Tipos de hongos:

Tipos de hongos de todas las clases y sus clasificaciones.  Primero vamos a aclarar el términos hongo y seta son muy afines, en los diccionarios micológicos no crea una diferencia clara, están catalogados como la misma cosa y son usados por todos los autores indiscriminadamente con el mismo sentido, aunque en un sentido más profundo entendemos que seta se refiere a el carpoforo y hongos nos referimos a todo cuerpo fructífero y micelio.

Los hongos son usados ampliamente por los humanos, nos has servido desde tiempos inmemoriales, nuestro principal propósito con los hongos es comerlos y que son ricos y muy buenos para la salud, lo que mucha gente no sabe es que nos pueden ofrecer una gran cantidad de utilidades unas diferentes industrias. Hay una gran cantidad de tipos de  hongos en el procesamiento de alimentos, en la creación de materiales para la construcción, descontaminación en varios niveles y hasta la creación de combustibles, los hongos nos han servido de medicina y en nuestro proceso evolutivo, hablemos de los tipos de hongos

Actualmente el proceso de clasificación de los hongos está experimentando un giro de grandes proporciones, esto gracias a los avances en los desarrollos en los análisis de ADN que muestran la necesidad de una reforma en el sistema de clasificación. En principio apoya la constante llegada de datos nuevos, la remediación de datos anteriores con escasa evidencia, en últimas el objetivo de la recolección de datos es el mismo. La clasificación de organismos que reflejan un patrón en su relación genética.

Para hablar de tipos de hongos es importante saber un poco de la clasificación que hay en torno a ellos, la clasificación científica. Claro que hay otros tipos de clasificaciones, como por sus usos, hongos comestibles, hongos medicinales y tóxicos que son la mayoría de hongos que forman un cuerpo fructífero o seta. Es importante saber que hay un número incierto de hongos y más de aquellos que no forman un cuerpo fructífero, a continuación, veremos un modelo de clasificación científica, Reino, filo, clase, orden, familia, género, especie, y o variedad.

La características de los hongos son un factor de diferenciación, las familias de ellos tienen ciertas particularidades que los hacen únicos e identificables, estas características han sido usadas durante generaciones enteras, y estos conocimientos pasados de padre a hijo para saber que setas recoger que sean buen alimento y no un hongos toxico o posiblemente mortal, aunque muchas equivocaciones han sido cometidas y nuevas variedades dehongos psilocibina han sido descubiertos, las características más habituales son el color, tamaño, forma del sombreo, laminillas o esponja, huella de esporas, olor y decoloración al tacto, son algunas de las formas de identificar.

Algunos hongos son parásitos, otros saprofitos y también tenemos los hongos simbióticos… Los parásitos consiguen sus alimentos de otros seres vivos… Los saprofitos viven de los restos muerto de plantas o animales y los simbióticos intercambian alimentos con plantas o animales en una sociedad que les resulta beneficiosa a ambos Estos hongos son llamados micorrizas.

Los hongos también se dividen por sus hábitos reproductivos, hay hongos que producen esporas que por sí solas generan otros hongos, aunque lo más corriente es que se produzcan esporas de diferente sexo o signo (habiendo hasta 4 tipos diferentes de sexos en reproducción de los hongos) Estos son los heterotálicos, cada espora creara por separado micelio primario, al encontrarse producirán micelio secundario, el cual es capaz de producir carpoforos o cuerpos fructíferos, de no encontrar otro micelio, el primario morirá.

Hongos ficomicetosi

Los hongos ficomicetosi tenen sus estructuras reproductivas del tipo Conido, con sus hifas cenocíticas las cuales sobresalen en su medio. A nuestra vista tendrían un aspecto piloso.

Ficomicetos significa hongos alguinos, refiriéndonos a todo micelio unicelular, en ocasiones muy compleja, su estructura vegetativa es unicelular y en algunos casos multinucleado eso porque en sus células no falta un respectivo núcleo. Se reproducen sexualmente.

Hongos comestibles

Se caracterizan por formar sus esporas en el interior de las ascas mostrando sus hifastabicadas. Algunos de estos son las levaduras, las trufas, colmenillas y otros hongos que son de mucha utilidad para el ser humano.

Los ascomicetos construyen su micelio por medio de filamentos, su reproducción es por medio de esporas contenidas los ascos, por lo general en números de 8, algunos ascomicetos de estructura sencilla nacen aislados, aunque por regla general forman cuerpos fructíferos.

Una estimación dice que este grupo son entre 15000 a 20000 especies.

Estas levaduras se producen asexualmente por ascosporas o basidio esporas que son las semillas. En el proceso de reproducción asexual una yema surge de la madre con las condiciones adecuadas y en su tamaño de adultez.

Estos hongos producen una variedad única de enzimas capaces de convertir estos materiales a unos nuevos, la característica de estos hongos es que no necesitas de oxígeno para realizar sus trabajos, crecen en ambientes anaerobios y tienen dos tipos de fermentación alcohólica: que es donde el hongo se alimenta principalmente de azucares para producir alcohol, usado en muchas industrias. Y la segunda es la fermentación láctica, de esta se obtienen quesos yogures productos de la soya y otros lácteos.

Estas levaduras se producen asexualmente por ascosporas o basidio esporas que son las semillas. En el proceso de reproducción asexual una yema surge de la madre con las condiciones adecuadas y en su tamaño de adultez.

Basidiomicetos

Su estructura reproductiva es de tipo basidio e hifas tabicadas, en este grupo tenemos a los hongos más complejos o evolucionados que son los hongos comestibles y medicinales.

La mayoría de los hongos que se venden en los supermercados se han cultivado comercialmente en granjas de hongos. El más popular de estos, Agaricus bisporus, se considera seguro para la mayoría de la gente a comer porque se cultiva en ambientes esterilizados controladas. Varias variedades de A. bisporus se cultiva comercialmente, incluyendo blancos, Crimini y portobello. Otras especies cultivadas ahora disponibles en muchas tiendas de comestibles incluyen Shiitake, Maitake o gallina-de-los-bosques, Orellanas, y Enoki. En los últimos años, el aumento de la riqueza en los países en desarrollo ha dado lugar a un considerable crecimiento en el interés por el cultivo de hongos, que ahora se ve como una actividad económica potencialmente importante para los pequeños agricultores.

De todos los hongos los medicinales son los más interesantes, más estudiados, y que más nos pueden ayudar con muchas de las enfermedades que estamos afrontando por nuestro estilo de vida de alimentación poca sana y ambientes contaminado, el estrés y velocidad con que llevamos nuestras vidas, junto con los sistema de salud que cada día demuestra que poco les interesa la salud de la gente y más en monetizar y agilizar la atención con desatención, está haciendo que la gente recurra cada vez más a alternativas naturales con las plantas y los hongos, en otras palabras volver a nuestro origen de conexión con la naturaleza, a lo largo de todas las muestras históricas de arte se muestran en la gran mayoría imágenes de hongos, ellos eran una parte esencial de nuestras vidas, salud y aprendizaje. Hay una gran variedad de hongos que ayudan con toda clase de dolencias y enfermedades graves como el cáncer, pero el principal factor que hace a los hongos una tan buena solución medicinal y de prevención es el hecho que ayudan a moderar el sistema inmune, lo que nos cura de todas las enfermedades, este factor lo tienen sino todos casi todos los hongos, una dieta balanceada y saludable junto con abundantes hongos nos mantendrá sanos y felices.

Hongos tóxicos

Muchas especies de hongos producen metabolitos secundarios que pueden ser tóxicos, que alteran la mente, antibióticos, antivirales, obioluminiscente . Aunque hay sólo un pequeño número de especies mortales, varios otros pueden causar síntomas particularmente graves y desagradables. Toxicidad probablemente juega un papel en la protección de la función del basidio carpo: el micelio ha gastado considerable de energía y el material protoplasmático para desarrollar una estructura para distribuir eficientemente sus esporas. Una defensa contra el consumo y la destrucción prematura es la evolución de los productos químicos que hacen que el hongo comestible, ya sea haciendo que el consumidor a vomitar

la comida. Además, debido a la propensión de los hongos para absorber metales pesados, incluidos los que son radiactivos.

Hongos psicoactivos

Setas con propiedades psicoactivas han jugado un papel en diversas tradiciones de la medicina nativa en las culturas de todo el mundo. Se han utilizado como sacramento en rituales destinados a la curación mental y física, y facilitar estados visionarios. Uno de estos rituales es la velada ceremonia. Un practicante de uso tradicional de setas es el chamán o curandera (sacerdote-curandero).

Dentro de este genero hay Tipos de hongos con psilicibina muy abundantes, más de 190 especies en todo el mundo.

Hongos de psilocibina poseen propiedades psicodélicas. Comúnmente conocido como “hongos mágicos” en la mayoría de países han prohibido su venta. Hongos de psilocibina han sido reportados como facilitar penetraciones profundas y que cambian la vida a menudo descrito como experiencias místicas. Trabajo científico reciente ha apoyado estas afirmaciones, así como los efectos a largo plazo de este tipo de experiencias espirituales.

La psilocibina, una sustancia que ocurre naturalmente en ciertos hongos psicodélicos como Psilocybe cubensis, está siendo estudiado por su capacidad para ayudar a las personas que sufren de trastornos psicológicos, como el trastorno obsesivo-compulsivo. Pequeñas cantidades se han notificado a dejar de racimo y dolores de cabeza por migraña. Un estudio doble ciego, realizado por el Hospital Johns Hopkins, mostraron como estos hongos podrían proporcionar a las personas una experiencia con significado personal sustancial y significado espiritual. En el estudio, un tercio de los sujetos informó que la ingestión de estos hongos fue el acontecimiento más espiritualmente importante de sus vidas.

Objetivo

Aplicar técnica de cultivo de hongos en materiales orgánicos (paja) y celulosa (papel), para la cosecha cacera de setas.

Justificación

Los hongos juegan un papel des componedor en la materia orgánica ya que la transforman en sustancias más simples y asimilables para otros seres vivos. Pero también pueden desarrollarse con raices de plantas es decir un beneficio mutuo como pueden se los líquenes que son una convinación de hongos y alga.

Algunos hongos se utilizan para la alimentación un ejemplo den estos es la levadura también están las trufas y las colmenillas. También son una excelente fuente de vitamina, proteína, fibra y minerales.

Los materiales celulosos son los que en gran mayoría se componen de madera como por ejemplo, papel, cartón, entre otros.

Los hongos producidos mediante técnicas de fácil establecimiento permiten la integración de la producción con el consumo, evitando así la excesiva especulación o intermediación que tanto afectan a los productos básicos. Ademas permite que cualquier persona participe en su cuidado y producción.

 

Hipótesis

Si logramos utilizar materiales orgánicos (paja) y celulosa (papel), entonces obtendremos una técnica casera para la cosecha de setas.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • 500 gr de materia celulosa (papel).
  • 500 gr de micelio.
  • 500 gr de paja.
  • 500 gr de materiales orgánicos(deshechos).
  • Deshidratador.
  • Licuadora.
  • Cal.
  • 500 ml de agua oxigenada.
  • 1 bolsa de plástico negra grande.
  • 2 litros de agua.
  • Pecera grande.
  • Colador grande.
  • Vaso de precipitados de 1 litro.
  • Tijeras.

Procedimiento:

  1. Deshidratar los materiales orgánicos con el deshidratador.
  2. Desinfectar los deshechos y la materia celulosa en agua oxigenada durante 2 días.
  3. Pasando los 2 días colar la mezcla y escurrirla.
  4. Licuar la mezcla.
  5. En una bolsa negra colocar por capas empezando por la mezcla licuada y micelio; posteriormente colocar paja.
  6. Cerrar la bolsa y colocarla en un lugar obscuro.
  7. Revisar continuamente el crecimiento de los hongos.
  8. Una vez que se vea un brote abrir la bolsa y colocarla al sol.
  9. Cuando el hongo haya crecido cortarlo para evitar esporas.

Galería Método

Resultados

El crecimiento del cultivo tardó aproximadamente 2 meses. En donde los brotes se dieron en racimos y crecieron con una forma parecida a la de un flor.

Se obtuvo 1 kg de setas comestibles las cuales tienen un olor tenue a tierra húmeda; además de tener una tonalidad entre amarillo, gris y blanco.

 

Galería Resultados

Discusión

 

Este método de cultivo de hongos, a comparación de otros, se pueden aprovechar los desechos que salen de la casa, de tal manera que no se aumenta la producción de basura y contaminación.

Por otro lado este proceso al ser casero, da la posibilidad ,de que la mayoría de la posibilidad, de que la mayoría de la población pueda realizarla y que su producción sea económica sin tener la necesidad de buscar el producto en tiendas de autoservicio.

Una de las desventajas de este método de cultivo es que su tiempo de crecimiento es de 2 meses, además de obtener una porción apróximadamente de 1 kilogramo.

Conclusiones

Al aplicar esta técnica de cultivo, podemos observar, que la producción de setas, es funcional mientras que se lleve a cabo con el tiempo necesario, de esta manera obteniendo una cantidad considerable de hongos.

Este procedimiento es sencillo y económico; además de que la mayoría de los materiales son reutilizables.

 

Bibliografía

  • ac.cr, disponible en www.inbio.ac.cr/papers/hongos/intro/html/, consultado el 14/12/2016
  • El wikihow, disponible en elhowenespañol.com/cultivar-hongos, consultado el 14/12/2016
  • Enciclopedia, disponible en enciclopediasalud.com, consultado el 14/12/2016
  • Setas, disponible en setasdesecha.com, consultado el 14/12/2016

 



Utiliza paja, reusa tus desechos, cultiva tus propios hongos

Summary

Fungi play a decomposer role in the organic matter role since they transform it into more simple and comparable to other living beings substances. Some of them are used for feeding and are an excellent source of fiber, protein and minerals. Production of mushrooms applied technique is easy setting and allows anyone to participate in their care and productionThe materials used in this project are reused in order to produce homemade edible mushrooms; In addition to helping decrease the amount of waste generated by the population. The growth of mushrooms using this method of cultivation took approximately 2 months; in which the fungus occurred in clusters and grew up with a similarly a to a flower. Approximately 5 kg of mushrooms, which have an odor like moist earth; in addition to having a color between yellow, grey, brown  and white.In this method in comparison to others, you can take advantage of wastes produced at home,in such a way it give the possibility that the production was cheap, without having the necessity of look the product on self-service shop. It´s important continue the methodology step to step, like: continuously watering the sprouts, have it in a high place, cut the fungus before having spores. having in count that the time of growth of the mushroom is elongated.

Research Question

How to grow mushrooms in organic materials (straw) and cellulose (paper)?

Problem approach

Organic materials, commonly confused  by the society, such as with waste, but this is a serious mistake because waste is one that can not be be reused and after its main use organic materials may have other uses such as in this case the cultivation of fungi.

When applying this method of cultivation, the straw is given another type of use as animal feed.

On the other hand, the cellulose or in this case the role after being used is one of the main objects that people throw away; it is also reused.

In this project all of these materials will be reused as to an end of producing edible fungi as well helping reduce the amount of waste generated by the population’s way home.

Background

¿Qué son los hongos?

Los hongos son un grupo de seres vivos diferentes de las plantas y de los animales, razón por la cual se clasifican en un reino aparte llamado Fungi. La ciencia que los estudia se llama Micología. Poseen gran capacidad de adaptación y pueden desarrollarse sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques como en las ciudades. Se reproducen por medio de esporas, las cuales son diseminadas principalmente por el viento y por el agua.

Juegan un papel descomponedor, ya que transforman la materia orgánica en sustancias más simples y asimilables por otros seres vivos. Pero también pueden desarrollarse formando asociaciones de beneficio mutuo con raíces de plantas (micorrizas) y con algas dando origen a los líquenes –que son organismos totalmente diferentes a las plantas y a los mismos hongos–, mientras que algunos crecen sobre otros seres vivos produciéndoles enfermedad o incluso la muerte.

Los hongos han jugado y juegan un papel muy importante en la medicina, la industria y la alimentación. La era de los antibióticos se inicia con el descubrimiento de la penicilina, obtenida a partir del hongo Penicillium notatum; asimismo algunos hongos son importantes en la industria de quesos, cerveza, vinos y otros; además de la excelente fuente de vitaminas, proteínas, fibra y minerales que constituyen los hongos comestibles.

Aunque no se conoce con exactitud el número de especies, hasta ahora se han descrito aproximadamente 80.000 en todo el mundo. En Costa Rica se conocen alrededor de unas 2.000 especies, pero se calcula que en su territorio podrían habitar entre 40.000 y 70.000.

Cultivar hongos:

Cultivar hongos en casa es una labor que cualquier persona interesada en cultivar sus propios alimentos debería intentar. Los hongos son un complemento saludable en cualquier tipo de dieta, ya que tienen pocas calorías y grasa, tienen mucha fibra y grandes cantidades de potasio.[1] Además, es muy sencillo cultivarlos en casa. Los hongos crecen mejor bajo techo, ya que así es más fácil controlar las condiciones de luz y temperatura. Lo más importante para cultivar hongos es aprender a administrar cuidadosamente las condiciones para su crecimiento.

Los pasos a seguir son:

1.-Decide qué tipo de hongos deseas cultivar. Los más sencillos para el cultivo casero son los hongos ostra, los champiñones y los shiitake. El método de cultivo es similar para los tres, aunque el medio ideal de crecimiento es distinto en cada caso.

Los hongos ostra crecen mejor en paja, los shiitake en aserrín y los champiñones en estiércol compostado. Estos medios diferentes de crecimiento reflejan las distintas necesidades nutricionales de cada una de estas especies. Sin embargo, todas estas especies se pueden cultivar en paja o en aserrín.

El tipo de hongo a cultivar dependerá de ti. La idea es que cultives aquellos que más te gusten.

2.-Compra los micelios preparados de hongos. Los micelios se impregnan en el aserrín y, básicamente, son la estructura raíz de los hongos. Se utilizan igual que los brotes de las plantas para facilitar el cultivo.

Puedes comprar micelios de hongos de muy buena calidad en distintas tiendas en línea, en las tiendas de suministros de jardinería o en las que se especializan en la venta de productos orgánicos.

Asegúrate de comprar micelios y no esporas. Algunas tiendas también venden esporas, que son más similares a las semillas de las plantas (en lugar de los brotes). Para cultivar hongos a partir de esporas se necesita más tiempo y práctica, así es que es más recomendable para agricultores con experiencia.

3.-Esteriliza el medio de cultivo. Si vas a cultivar hongos en paja o aserrín, deberás esterilizar estos medios antes de inocular los micelios. La finalidad de esto es eliminar los microorganismos que pueden llegar a competir con los micelios.

Para esterilizar el medio de cultivo, colócalo en un bol apto para microondas con agua suficiente para que la paja o el aserrín queden empapados. Lleva el bol al microondas y caliéntalo a temperatura alta por 1 o 2 minutos o hasta que el agua hierva.

Con este proceso eliminarás todos los microorganismos, permitiendo que el medio de cultivo quede apto para los micelios de hongos. Es probable que debas realizar este proceso en varias tandas para esterilizar toda la paja o aserrín que vas a utilizar.

4.-Calienta el medio de cultivo para que los micelios se propaguen. Es necesario que los micelios de la preparación se propaguen en el medio de cultivo antes de producir hongos. La temperatura tibia estimula este crecimiento.

Luego de escoger el medio cultivo apropiado para la especie elegida, coloca algunos puñados en una bandeja para horno. Utiliza una bandeja amplia y poco profunda para que los hongos tengan más espacio para crecer.

Mezcla los micelios con el medio de cultivo, utilizando los dedos. Coloca la bandeja de horno sobre una almohadilla térmica a 21 °C (70 °F). Esta es la temperatura ideal para estimular el crecimiento.

Deja la bandeja con la almohadilla en un lugar oscuro (como un gabinete) por 3 semanas, aproximadamente. Esto permitirá que los micelios impregnen el medio de cultivo.

5.-Coloca el medio de cultivo en el lugar escogido. Luego de 3 semanas, debes colocar la bandeja en un lugar oscuro y frío (a una temperatura de 13 °C o 55 °F, aproximadamente). Puede ser en el sótano de tu casa, en un gabinete o en un cajón, siempre que la habitación no tenga calefacción.

Cubre el medio de cultivo con un puñado de tierra de hoja y rocía la mezcla con agua suficiente para humedecerla bien. Si lo deseas, puedes colocar una toalla húmeda encima de la bandeja para evitar la pérdida de humedad.

Debes mantener la mezcla húmeda y fría para que los hongos crezcan adecuadamente. Revísala frecuentemente y rocía más agua cuando sea necesario.

6.-Cosecha los hongos cuando hayan terminado de crecer. Dentro de unas 3 semanas, verás que aparecen los primeros honguitos. Mantén el ambiente húmedo, frío y oscuro para estimular su crecimiento.

Los hongos estarán listos para cosechar cuando el sombrero se separe completamente del tronco. Puedes arrancarlos con los dedos, aunque este método puede perjudicar a los hongos nuevos bajo la superficie. Lo mejor es usar un cuchillo afilado para cortarlos en la base del tallo.

Es mejor es lavar los hongos antes de cocinarlos o comerlos. También puedes guardarlos en una bolsa de papel en el refrigerador hasta por una semana.

Beneficios que producen los hongos:
Hay hongos que se encargan de descomponer la materia orgánica y permiten el reciclaje de los nutrientes en los ecosistemas. Otros hongos establecen relaciones simbióticas con organismos hospedantes, de tal manera que ambos salen beneficiados. Las relaciones simbióticas más conocidas son los líquenes, combinación de una alga y un hongo, y las micorrizas, combinación de un hongo y la raíz de una planta. Algunos hongos se utilizan en alimentación, como por ejemplo las levaduras, los que fermentan el vino, los que maduran los quesos, los que producen las setas, etc. Finalmente también se descubrieron sus propiedades útiles para la medicina, como es la producción de antibióticos (Penicilium: penicilina).

Tipos de hongos:

Tipos de hongos de todas las clases y sus clasificaciones.  Primero vamos a aclarar el términos hongo y seta son muy afines, en los diccionarios micológicos no crea una diferencia clara, están catalogados como la misma cosa y son usados por todos los autores indiscriminadamente con el mismo sentido, aunque en un sentido más profundo entendemos que seta se refiere a el carpoforo y hongos nos referimos a todo cuerpo fructífero y micelio.

Los hongos son usados ampliamente por los humanos, nos has servido desde tiempos inmemoriales, nuestro principal propósito con los hongos es comerlos y que son ricos y muy buenos para la salud, lo que mucha gente no sabe es que nos pueden ofrecer una gran cantidad de utilidades unas diferentes industrias. Hay una gran cantidad de tipos de  hongos en el procesamiento de alimentos, en la creación de materiales para la construcción, descontaminación en varios niveles y hasta la creación de combustibles, los hongos nos han servido de medicina y en nuestro proceso evolutivo, hablemos de los tipos de hongos

Actualmente el proceso de clasificación de los hongos está experimentando un giro de grandes proporciones, esto gracias a los avances en los desarrollos en los análisis de ADN que muestran la necesidad de una reforma en el sistema de clasificación. En principio apoya la constante llegada de datos nuevos, la remediación de datos anteriores con escasa evidencia, en últimas el objetivo de la recolección de datos es el mismo. La clasificación de organismos que reflejan un patrón en su relación genética.

Para hablar de tipos de hongos es importante saber un poco de la clasificación que hay en torno a ellos, la clasificación científica. Claro que hay otros tipos de clasificaciones, como por sus usos, hongos comestibles, hongos medicinales y tóxicos que son la mayoría de hongos que forman un cuerpo fructífero o seta. Es importante saber que hay un número incierto de hongos y más de aquellos que no forman un cuerpo fructífero, a continuación, veremos un modelo de clasificación científica, Reino, filo, clase, orden, familia, género, especie, y o variedad.

La características de los hongos son un factor de diferenciación, las familias de ellos tienen ciertas particularidades que los hacen únicos e identificables, estas características han sido usadas durante generaciones enteras, y estos conocimientos pasados de padre a hijo para saber que setas recoger que sean buen alimento y no un hongos toxico o posiblemente mortal, aunque muchas equivocaciones han sido cometidas y nuevas variedades dehongos psilocibina han sido descubiertos, las características más habituales son el color, tamaño, forma del sombreo, laminillas o esponja, huella de esporas, olor y decoloración al tacto, son algunas de las formas de identificar.

Algunos hongos son parásitos, otros saprofitos y también tenemos los hongos simbióticos… Los parásitos consiguen sus alimentos de otros seres vivos… Los saprofitos viven de los restos muerto de plantas o animales y los simbióticos intercambian alimentos con plantas o animales en una sociedad que les resulta beneficiosa a ambos Estos hongos son llamados micorrizas.

Los hongos también se dividen por sus hábitos reproductivos, hay hongos que producen esporas que por sí solas generan otros hongos, aunque lo más corriente es que se produzcan esporas de diferente sexo o signo (habiendo hasta 4 tipos diferentes de sexos en reproducción de los hongos) Estos son los heterotálicos, cada espora creara por separado micelio primario, al encontrarse producirán micelio secundario, el cual es capaz de producir carpoforos o cuerpos fructíferos, de no encontrar otro micelio, el primario morirá.

Hongos ficomicetosi

Los hongos ficomicetosi tenen sus estructuras reproductivas del tipo Conido, con sus hifas cenocíticas las cuales sobresalen en su medio. A nuestra vista tendrían un aspecto piloso.

Ficomicetos significa hongos alguinos, refiriéndonos a todo micelio unicelular, en ocasiones muy compleja, su estructura vegetativa es unicelular y en algunos casos multinucleado eso porque en sus células no falta un respectivo núcleo. Se reproducen sexualmente.

Hongos comestibles

Se caracterizan por formar sus esporas en el interior de las ascas mostrando sus hifastabicadas. Algunos de estos son las levaduras, las trufas, colmenillas y otros hongos que son de mucha utilidad para el ser humano.

Los ascomicetos construyen su micelio por medio de filamentos, su reproducción es por medio de esporas contenidas los ascos, por lo general en números de 8, algunos ascomicetos de estructura sencilla nacen aislados, aunque por regla general forman cuerpos fructíferos.

Una estimación dice que este grupo son entre 15000 a 20000 especies.

Estas levaduras se producen asexualmente por ascosporas o basidio esporas que son las semillas. En el proceso de reproducción asexual una yema surge de la madre con las condiciones adecuadas y en su tamaño de adultez.

Estos hongos producen una variedad única de enzimas capaces de convertir estos materiales a unos nuevos, la característica de estos hongos es que no necesitas de oxígeno para realizar sus trabajos, crecen en ambientes anaerobios y tienen dos tipos de fermentación alcohólica: que es donde el hongo se alimenta principalmente de azucares para producir alcohol, usado en muchas industrias. Y la segunda es la fermentación láctica, de esta se obtienen quesos yogures productos de la soya y otros lácteos.

Estas levaduras se producen asexualmente por ascosporas o basidio esporas que son las semillas. En el proceso de reproducción asexual una yema surge de la madre con las condiciones adecuadas y en su tamaño de adultez.

Basidiomicetos

Su estructura reproductiva es de tipo basidio e hifas tabicadas, en este grupo tenemos a los hongos más complejos o evolucionados que son los hongos comestibles y medicinales.

La mayoría de los hongos que se venden en los supermercados se han cultivado comercialmente en granjas de hongos. El más popular de estos, Agaricus bisporus, se considera seguro para la mayoría de la gente a comer porque se cultiva en ambientes esterilizados controladas. Varias variedades de A. bisporus se cultiva comercialmente, incluyendo blancos, Crimini y portobello. Otras especies cultivadas ahora disponibles en muchas tiendas de comestibles incluyen Shiitake, Maitake o gallina-de-los-bosques, Orellanas, y Enoki. En los últimos años, el aumento de la riqueza en los países en desarrollo ha dado lugar a un considerable crecimiento en el interés por el cultivo de hongos, que ahora se ve como una actividad económica potencialmente importante para los pequeños agricultores.

De todos los hongos los medicinales son los más interesantes, más estudiados, y que más nos pueden ayudar con muchas de las enfermedades que estamos afrontando por nuestro estilo de vida de alimentación poca sana y ambientes contaminado, el estrés y velocidad con que llevamos nuestras vidas, junto con los sistema de salud que cada día demuestra que poco les interesa la salud de la gente y más en monetizar y agilizar la atención con desatención, está haciendo que la gente recurra cada vez más a alternativas naturales con las plantas y los hongos, en otras palabras volver a nuestro origen de conexión con la naturaleza, a lo largo de todas las muestras históricas de arte se muestran en la gran mayoría imágenes de hongos, ellos eran una parte esencial de nuestras vidas, salud y aprendizaje. Hay una gran variedad de hongos que ayudan con toda clase de dolencias y enfermedades graves como el cáncer, pero el principal factor que hace a los hongos una tan buena solución medicinal y de prevención es el hecho que ayudan a moderar el sistema inmune, lo que nos cura de todas las enfermedades, este factor lo tienen sino todos casi todos los hongos, una dieta balanceada y saludable junto con abundantes hongos nos mantendrá sanos y felices.

Hongos tóxicos

Muchas especies de hongos producen metabolitos secundarios que pueden ser tóxicos, que alteran la mente, antibióticos, antivirales, obioluminiscente . Aunque hay sólo un pequeño número de especies mortales, varios otros pueden causar síntomas particularmente graves y desagradables. Toxicidad probablemente juega un papel en la protección de la función del basidio carpo: el micelio ha gastado considerable de energía y el material protoplasmático para desarrollar una estructura para distribuir eficientemente sus esporas. Una defensa contra el consumo y la destrucción prematura es la evolución de los productos químicos que hacen que el hongo comestible, ya sea haciendo que el consumidor a vomitar

la comida. Además, debido a la propensión de los hongos para absorber metales pesados, incluidos los que son radiactivos.

Hongos psicoactivos

Setas con propiedades psicoactivas han jugado un papel en diversas tradiciones de la medicina nativa en las culturas de todo el mundo. Se han utilizado como sacramento en rituales destinados a la curación mental y física, y facilitar estados visionarios. Uno de estos rituales es la velada ceremonia. Un practicante de uso tradicional de setas es el chamán o curandera (sacerdote-curandero).

Dentro de este genero hay Tipos de hongos con psilicibina muy abundantes, más de 190 especies en todo el mundo.

Hongos de psilocibina poseen propiedades psicodélicas. Comúnmente conocido como “hongos mágicos” en la mayoría de países han prohibido su venta. Hongos de psilocibina han sido reportados como facilitar penetraciones profundas y que cambian la vida a menudo descrito como experiencias místicas. Trabajo científico reciente ha apoyado estas afirmaciones, así como los efectos a largo plazo de este tipo de experiencias espirituales.

La psilocibina, una sustancia que ocurre naturalmente en ciertos hongos psicodélicos como Psilocybe cubensis, está siendo estudiado por su capacidad para ayudar a las personas que sufren de trastornos psicológicos, como el trastorno obsesivo-compulsivo. Pequeñas cantidades se han notificado a dejar de racimo y dolores de cabeza por migraña. Un estudio doble ciego, realizado por el Hospital Johns Hopkins, mostraron como estos hongos podrían proporcionar a las personas una experiencia con significado personal sustancial y significado espiritual. En el estudio, un tercio de los sujetos informó que la ingestión de estos hongos fue el acontecimiento más espiritualmente importante de sus vidas.

Objective

Apply technique of fungus cultivation in organic materials (straw) and cellulose (paper), for the harvest mushroom.

Justification

Mushrooms play a compositional role in organic matter as they transform it into simpler and assimilable substances for other living things. But they can also develop with roots of plants a mutual benefit as they may be lichens which are a concoction of mushrooms and algae.

Some mushrooms are used for alimentation an example of these is yeast also truffles and morel. These are an excellent way to consume vitamins, proteins, fiber and minerals.

Cellulose materials are the ones that in their most are composed of wood like paper, carton, etc.

Fungi is produced by easy establishment techniques allow the integration of the production and the consumption avoiding thus the excessive speculation or brokerage that both affect to those products Basic. Also allows that any person to participate in the care and production.

Hypothesis

If we manage to use organic materials (straw) and cellulose (paper), then we will obtain a homemade technique for harvesting mushrooms.

Method (materials and procedure)

Materials:

  • 500 gr of cellulosic material(paper)
  • 500 gr of mycelium
  • 500 gr of straw
  • 500 gr of organic material(waste)
  • Dehydrator
  • Blender.
  • CAL.
  • 500 ml of water oxygenated.
  • 1 large black plastic bag.
  • 2 litres of water
  • Aquarium large.
  • Large colander.
  • Glass of precipitates of 1 litre.
  • Scissors.

Procedure:

  1. Dehydrated organic materials with the dehydrator.
  2. Disinfect waste and cellulosic matter in hydrogen peroxide for 2 days.
  3. Passing them 2 days strain the mix and drain it.
  4. Blend the mixture.
  5. In a bag black place by layers starting by the mixed liquefied and mycelium; then place straw.
  6. Close the bag and place it in a place dark.
  7. Continuously review the growth of fungi.
  8. Once you see an outbreak open the bag and place it to the Sun.
  9. When is the fungus grown cut it to prevent spores.

Results

The growth of the crop took about 2 months. Where outbreaks occurred in clusters and grew up with a flower like shape.

Was 1 kg of edible mushrooms which have a faint smell of damp earth; In addition to having a hue between yellow, grey and white.

Discussion

This method of growing mushrooms compared to others, can be leveraged waste coming out of the House, in such way that are not increased production of waste and pollution.

On the other hand this process being home, gives the possibility of that the majority of the possibility of that the most of the population can make it and that its production is economic without have the need of search the product in stores of self-service.

One of the disadvantages of this method of cultivation is that its time of growth is 2 months, as well as obtaining a portion approximately 1 kg.

Conclusions

When you apply this technique of cultivation, we can observe, that the production of mushrooms, is functional if you carry it out with the necessary time, in this way, obtaining a considerable amount of fungi.

This procedure is simple and economical; In addition to that most of the materials are reusable.

Bibliography

  • ac.cr, disponible en www.inbio.ac.cr/papers/hongos/intro/html/, consultado el 14/12/2016
  • El wikihow, disponible en elhowenespañol.com/cultivar-hongos, consultado el 14/12/2016
  • Enciclopedia, disponible en enciclopediasalud.com, consultado el 14/12/2016
  • Setas, disponible en setasdesecha.com, consultado el 14/12/2016