Usos y Beneficios del Nopal


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: LUZ AMELIA OJEDA GARCÍA

Autor: ANDREA ISABELLA SANDOVAL SANCHEZ ()

Grado:

Resumen

El nopal interviene en los procesos digestivos de manera eficaz, ya que posee mucha fibra soluble e insoluble que disminuyen el estreñimiento y estimula una mejor estimulación de minerales y nutrientes, de los cuales, el nopal poseer en altas cantidades.

Propiedades nutricionales del nopal

También conocido como Opuntia o científicamente como ficus indica, éste vegetal constituye una planta cactácea rica en potasio, fosforo y sodio.

Además, posee múltiples vitaminas como A, B, B2, C y K y varias proporciones de proteínas y carbohidratos. Nutricionalmente, el nopal se consume como un alimento, al igual que su fruto llamado tuna.

Esto en parte se debe a sus diversos componentes minerales y vitamínicos, que por años, absorben del subsuelo y de la materia orgánica en él. Estos nutrientes benefician poderosamente al sistema inmunológico, nervioso, circulatorio y digestivo.

Debido a que es una gran fuente de fibra, el sistema digestivo logra estimular mejor sus procesos de absorción de nutrientes. Además que al ser un compuesto orgánico y vegetal, posee fitoquímicos, un componente sumamente beneficioso para la salud.

Siendo una de las plantas más generosas con la salud humana, el nopal no sólo proporciona múltiples bondades, también posee un rico sabor que hace más agradable su ingesta en combinación a otras verduras y vegetales.

Cualidades medicinales del nopal

Puesto que el nopal, también posee diversas propiedades curativas, es un alimento que al contener altos niveles de calcio ayuda a la formación de huesos, dientes, cabellos y uñas y beber su pulpa puede ser recomendable en personas con descalcificación de huesos y en niños en etapa de crecimiento.

De hecho, 100g de nopales crudos equivalen a 80 mg de calcio, lo cual pude incluso ser mejor que consumir un vaso de leche. Muchos de los beneficios del nopal se aprovechan más en el organismo cuando éste se encuentra en ayuna.

Durante el proceso de digestión, muchos de los nutrientes de los alimentos que se consumen son desechados, debido a que el intestino delgado no poseer la capacidad de absorber tanto.

No obstante, en ayunas, el organismo se encuentra libre de otros alimentos que se puedan digerir al mismo tiempo, puesto que consumir nopal en éste período del día, ayuda a absorber mejor sus múltiples vitaminas y minerales. De esta forma, su valor nutricional y en especial el medicinal, se incrementa.

En relación a sus efectos en la piel, los nopales poseen un alto contenido de antioxidantes. Cuando estos actúan en conjunto a sus fitoquímicos, se transforman en una excelente defensa contra los radicales libres, los cuales en exceso logran envejecer prematuramente la piel.

De esta manera, el nopal regenera las células de la piel, las nutre y las hidrata. Considerando su aporte medicinal a la regulación de la diabetes, ésta planta cactácea es ideal para pacientes diabéticos, puesto que evita que dentro de su organismo, ocurran desniveles de glucosa luego de cada comida.

Por otra parte, el nopal se caracteriza también por ser un antibiótico natural que impide el crecimiento de especies bacterianas en organismo. Su baba (pulpa) se utiliza mucho como ungüento para limpia heridas y para combatir micosis y hongos en la piel.

PRODUCTOS Y/O UTILIZACION DEL NOPAL

Puede ser aprovechado como verdura, forraje, tuna, y aprovechándose en sus diferentes formas como lo son: en escabeche, gelatina, dulces, tortillas, galletas, he incluso deshidratados y molidos en forma de harina, aparte su uso en la industria cosmetológica como crema, shampoo, mascarillas etc., que por ser productos naturales y su inocuidad en salud pública pueden ser perfectamente aprovechados.

Maneras básicas de Utilizar el nopal Alimentos • Entradas • Sopas y cremas • Guisados • Bebidas • Postres • Otros

Industrialización • Elaboración de conservas • Alimentos • Cosméticos • Farmacia

Pregunta de Investigación

¿Cómo puedo usar el Nopal para beneficiar a mi cuerpo y mi vida cotidiana?

Planteamiento del Problema

Si doy a conocer las propiedades y usos del nopal, no solo como alimento, sino en los bienes que trae en nuestra salud, y a los que nos rodea; entonces las personas que puedan escucharme tendrán la oportunidad de poder incluir este alimento en su dieta y gozar de todos sus beneficios y saber que no solo es un alimento sino producto

Antecedentes

 

En México, se consume el nopal en muchos platillos gastronómicos. También es un aliado perfecto en los batidos verdes y su jugo proveniente de la pulpa le proporciona al cuerpo múltiples beneficios, entre ellos se encuentran: ayuda a mejorar la digestión, a la pérdida de peso, a reducir la inflamación y a acelerar el metabolismo.

SIEMBRA DEL NOPAL

El nopal (también llamado chumbera) es un tipo de cactus oriundo de Sudamérica, América Central y el sur de Norteamérica. Aunque prefieren los climas desérticos, los nopales en realidad crecen en una gran variedad de suelos, niveles de humedad y temperaturas. Las pencas y los frutos son comestibles, pero el cactus también se cultiva como una planta ornamental, debido a sus bellas flores que van desde el naranja y el amarillo hasta el blanco. Para cultivarlos, puedes comprar una planta establecida, germinar semillas del fruto o propagar una nueva planta a partir de una existente.

Con esta imagen nos damos cuenta que nos comemos la penca, y el fruto (TUNA).

partees del nopal

La tuna se desarrolla en distintos climas y terrenos, su mejor crecimiento se alcanza en las regiones donde las temperaturas varían entre los 12 y 34 grados Celsius, aunque ha demostrado ser resistente a las sequías. La cosecha se realiza durante los meses de julio a septiembre principalmente.

En la actualidad, México produce alrededor de 352 mil toneladas de tuna al año, que son cosechadas en 48 mil hectáreas por más de 20 mil productores. Los estados de la República que generan mayor volumen de esta rica fruta son Hidalgo, México, Puebla, Zacatecas y el Distrito Federal.

La gran riqueza de nuestro país permite ofrecer más de 80 variedades de tunas, que son clasificadas comercialmente de acuerdo con su color.

Las tunas verdes se caracterizan por su alto contenido de agua, tienen un dulzor moderado y son muy frescas, las tunas amarillas poseen una acidez moderada y son muy tersas, las rojas son mucho más dulces y su textura es fibrosa, mientras que la pulpa de la tuna blanca es la más dulce de todas.

Éstas son consumidas en mermeladas y agua fresca, aunque comerlas recién peladas, bien frías y ensartadas en un tenedor resulta delicioso y muy práctico.

El xoconostle por su parte, es un tipo de tuna sumamente ácida y carnosa, su color amarillento contrasta con las semillas de color rojizo, y a diferencia del resto, es utilizado en platillos salados como mole, salsas,  guisados, licores o deshidratado con chile y limón como botana. 

Esta fruta es considerada como un alimento muy nutritivo, ya que contiene calcio, fósforo, hierro, potasio, selenio, cobre y zinc, y su aporte de vitamina C es bastante alto, además de que cada fruta proporciona tan sólo 41 calorías.

FERIA DEL NOPAL

Desde 1986 se celebra anualmente durante el mes de junio, y su sello característico es la preparación y presentación de diversos platillos hechos a base de nopal; como fin se busca en Milpa Alta el fomento al consumo y comercialización del nopal-verdura.

FERIA DE LA TUNA     

Cada año celebrado en San Martin de las Pirámides, en Teotihuacán, Estado de México, en el mes de Julio.

 

Etimología, del náhuatl nohpalli.

Del género Opuntia ficus-indica, comúnmente conocida como tuna, nopal, pita, penca, higuera de chumbo, higuera de pala, o chumbera, pertenece al de la familia de las cactáceas, , que consta de más de 300 especies todas oriundas del continente americano desde el norte de EE. UU. Hasta la Patagonia, donde crecen de forma silvestre.

Esta planta es originaria de México donde es conocida y usada desde tiempos prehispánicos. En este país las paletas jóvenes de la planta se consumen como verdura (nopales) y el fruto como tal (tuna).

El área en que se cultiva incluye México, España, Sicilia, las costas del sur de Italia, Marruecos, Argelia, Egipto, Israel, Arabia Saudí, Brasil, Chile, el norte de África, así como en Eritrea y en Etiopía.

Nopal, uno de los símbolos de México.

El nopal es uno de los emblemas de México, ya que es uno de los elementos que conforman su bandera.

Según la mitología, *Huitzilopochtli convenció a su pueblo, los mexicas (aztecas) a dejar Aztlán para irse en busca de un territorio en él que fundarían su reino. La localización exacta del sitio perfecto les sería anunciada por la presencia de una señal particular: “un águila posada sobre un nopal devorando una serpiente”.

Después de vagar durante 165 años, observaron esta señal en una isla del Anáhuac, en medio del lago de Texcoco y es así como en 1325 fundaron la ciudad de México Tenochtitlan (en náhuatl: Mēxihco Tenochtitlán, deriva de “tetl”, piedra y  “nochtli”, tunas formando el significado de “sitio en donde crecen las tunas en la piedra”).

Objetivo

Dar a conocer cómo el Nopal ayuda a nuestro cuerpo, no solo como alimento sino con todos sus nutrientes como se pueden encontrar miles de productos, medicinas, dulces, recetas, jugos, etc.

Justificación

Yo elegí este tema porque soy una niña de difícil alimentación, pero el pediatra antes de inyectarme vitaminas me envió una dieta balanceada a mi edad y me di cuenta que de 7 días de la semana 4 días comía nopales, y pregunté por qué razón tantos días debía comerlo, a lo cuál mi doctor me respondió que era por la cantidad de vitaminas que contenía, y de ahí mi curiosidad para saber que tanto nos ayuda a nuestro cuerpo y los beneficios que podemos obtener de él.

Hipótesis

Si yo demuestro que el nopal no solo tiene beneficios en cuestión de la salud como alimento sino también con sus propiedades, entonces puedo hacer saber a las personas que también se puede usar de diversas maneras para facilitarnos y economizar en nuestras vida, les podré hacer ver cuán útil es.

Método (materiales y procedimiento)

Jugo de nopal para adelgazar

Ingredientes

2 rebanadas de piña

2 tallos de apio

2 toronjas, el jugo

1 trozo de nopal

Preparación

Vierte los ingredientes en la licuadora y bate. Bebe poco a poco

Jugo de nopal para la diabetes

Ingredientes

2 nopales chicos, sin espinas ni cáscara

1 litro de agua hervida

Jugo de limón 

Preparación

Licúa los nopales en el agua hervida. Cuela y. agrega el jugo de limón. Toma frío y en ayunas. Tomar 1 vaso diario, antes de la comida durante 10 días.

RECETAS CON NOPALES

 

 Nopales con cebolla y chile de árbol

Ingredientes

1. 30 nopales

2. 4 cebollas

3. 20 chiles de árbol secos

4. knor

5. pimienta negra

6. orégano

7. sal

Pasos

Poner en aceite a cocer Los nopales enseguida ponle los chiles y la cebolla o bien puedes hacerlo al revés.

Deja que hierva sin ponerle agua ya que con la babita del nopal tiene saltea y deja que se cosan perfectamente ya cocidos prepara unos taquitos o bien úsalo como acompañante de otro guisado.

NOPAL DESHIDRATADO

Contiene las mismas propiedades que comer el nopal del manera directa, ya que a muchos la llamada (babita), no les es apetecible y esta es una manera de disfrutar sus beneficios.

PROCEDIMIENTO DE DESHIDRATACION EN EL HOGAR

1.- Coloca 5 nopales sobre una superficie plana y mételos al horno por 12 minutos.

2.- Sécales con una servilleta la poca humedad que aun tuviesen, y ponlos en el sol por 1 hora.

3.- Ponlos en la licuadora, y licua hasta que se hagan polvo.

4.- Coloca el polvo en una coladera y ponlo sobre un recipiente con tapa, consérvalo y disfrútalo en jugo, agua o como aderezo.

PINTURA CON BABA DE NOPAL

INGREDIENTES

1 kilogramo de cal viva

4 litros de agua

4 nopales grandes y carnosos

1 taza de sal de mesa

Color: La pintura con baba de nopal es blanca debido a la cal. Si desea otras tonalidades, puede añadir colorante para cemento, el cual se vende en ferreterías y tiendas de materiales de construcción.

PREPARACIÓN

Pelar los nopales para quitarle las espinas. Picarlos en cachitos pequeños y ponerlos en una cubeta con dos litros de agua. Dejarlos entre 8 y 12 horas, tiempo en que se libera la baba.

Moler los pedazos de nopal con un palo. Luego se debe colar la mezcla para separar el líquido de los sólidos.

Poner los dos litros de agua en un gran recipiente junto con la sal y la cal. Mezclar hasta diluir todo por completo.

Adicionar el agua en la que se obtuvo la baba del nopal y agitar de nuevo.

Si decidió aplicar color, es el momento de agregar el pigmento.

Dejar reposar de nuevo entre 8 y 12 horas.

SHAMPOO DE NOPAL CON SAVILA Y ROMERO (evita caída del cabello)

INGREDIENTES

Un racimo pequeño de romero

5 nopales grandes

Aloe Vera (la proporción es variable de acuerdo al tamaño de los nopales)

PREPARACION

Picar los nopales en cuadros pequeños

Poner a hervir el romero con agua que lo cubra y esperar que se enfrié

Tener el aloe vera a la mano

Por ultimo moler por cantidades pequeñas y verter muy poco shampoo (al gusto), y guardarlo en un recipiente con tapa al refrigerador.

 

Galería Método

Resultados

Son los que esperábamos, para mi abuelita le dÍ el jugo para diabéticos toda una semana y su glucosa se mantuvo en los niveles estándar.

Yo los seguí comiendo y noté que cuando lo hago quedo satisfecha más pronto y como menos dulces.

Y para la pintura no se observó que con el tiempo sufriera algún cambio y con el shampoo a mi durante una semana lo apliqué y mi cabello brillo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al principio de mi proyecto yo creía que el nopal era solo un alimento que me ayudaba a estar sana, pero después de que fui investigando me doy cuenta de lo viejo que es, de lo fácil que es hasta poderlo sembrar y comprar, que nuestro país es rico en Nopal, que en México es algo que nos distingue, tan así que lo lleva el escudo de nuestra Bandera; pero con todos los beneficios que nos aporta ayuda a nuestra piel, sangre, y hasta como gasolina, plástico, pintura se puede ocupar, y me doy cuenta de que entonces si nos podemos a investigar de todo lo que contiene cada fruta y verdura podemos descubrir los múltiples beneficios que nos dan no solo como alimento sino como para facilitarnos la vida y muchas veces hasta economizar.

Bibliografía

www.chapingo.mx

www.xochitla.org.mx

www.ipn.mx

www.sagarpa.gob.mx

www.jugoscurativos.com

www.animalgourmet.com

www.biomanantial.com

www.naturson.net

www.nopalimex.org

www.sinembargo.mx

www.vanguardia.com

www.boletinagrario.com

www.travelbymexico.com



Usos y Beneficios del Nopal


Usos y Beneficios del Nopal

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography