Usos y beneficios del cacao


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: LUZ AMELIA OJEDA GARCÍA

Autor: VANESSA CRUZ TOLEDO ()

Grado:

Resumen

Si bien el cacao es la base para hacer el chocolate, también puede ser utilizado de otras formas para obtener más beneficios, el cacao en polvo es la parte del cacao desprovista de su manteca.

El cacao en polvo se elabora por medio de la reducción de la manteca mediante el uso de prensas hidráulicas y disolventes alimentarios, las mayores bondades del cacao son su alto contenido en antioxidantes, su aporte de alcaloides estimulantes y su aporte de feniletilamina con efecto euforizante.

Pregunta de Investigación

¿Qué usos y beneficios podemos obtener del cacao?

Planteamiento del Problema

Aunque el chocolate es el producto más conocido hecho con cacao, consumirlo en otras formas pude resultar más benéfico para la salud y belleza.

Antecedentes

El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Lo llamaban “cacahuatl” al cacao y “Xolocatl” la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “Xolocatl” era preciado como reconstituyente que daba fuerza.  Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la colonización de los españoles.

Propiedades nutricionales

El cacao encabeza la lista de alimentos con mayor contenido de antioxidantes, casi similar al té verde y vino tinto, contiene 50% de grasa en forma de manteca, entre 11 y 12% de proteínas, 7 y 8% de almidón, y lo demás está constituido por agua, fibra, ácidos orgánicos esenciales y en menores cantidades tiene azúcar, teobromina, cafeína, y 300 sustancias más; el mayor contenido en magnesio se encuentra principalmente en su forma cruda.

A la salud

El poder de sus antioxidantes se asocia con una acción protectora en la prevención y desarrollo de diferentes patologías por estrés oxidativo, tales como; enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer  hepático, gástrico, de colon, y diabetes, alivia el estrés gracias a la teobromina, que estimula el sistema nervioso central, es más suave que la cafeína, y su efecto es más prolongado. El consumo de chocolate negro con 60 o 70% de cacao puede disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) y aumenta el bueno (HDL).

Para la belleza

No ingerido, sino en forma de productos tópicos, tiene beneficios de hidratación para el cabello y la disminución de la celulitis  un gran antioxidante para la piel gracias a sus flavonoides que protegen contra el daño celular que ejercen los radicales libres, es un fotoprotector natural, por lo que puede ayudar a evitar el cáncer de piel.

La mejor forma de comerlo

Según un estudio hecho en Nueva York, se ha demostrado que una taza de cacao soluble es la bebida que contiene mayor concentración de antioxidantes. Por lo que la mejor manera de aprovechar sus propiedades es en forma soluble, es decir, disuelto en leche o agua, y caliente. Consumir de 2 a 3 veces por semana 1 a 2 onzas de chocolate negro o amargo con la mayor contenido de cacao y menor porción de azúcares y grasas saturadas resulta más beneficioso a la salud.

Objetivo

Conocer los usos y beneficios del cacao.

Justificación

La razón que nos motiva a realizar este proyecto es:

-Conocer y dar a conocer otras formas de usar el cacao y a través de este saber que otros beneficios nos pude aportar.

Hipótesis

Si conocemos más sobre cómo usar el cacao, entonces podríamos obtener mejores beneficios.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales.

-Semillas de cacao

-Un comal

-Un molino

Procedimiento:

1.-Colocar las semillas de cacao en el comal y comenzar a tostarlos un poco.

2.-Retirar las semillas y comenzar a pelarlas con cuidado

3.-Colocar las semillas ya peladas en el molino y comenzar a moler, hasta que quede completamente en polvo.

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Obtuvimos el polvo de cacao moliendo  las semillas previamente tostadas y peladas.

Comprobamos que obteniendo este polvo se pueden elaborar diversos productos, como el chocolate, dulces y puede ser usado en cosméticos, bebidas, etc.

Bibliografía

http://alimentossaludables.mercola.com/cacao.html

 

 



Usos y beneficios del cacao


Usos y beneficios del cacao

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography