Usos y beneficios de la hoja de chirimoya


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: JOSUE UZIEL BACA RAMIREZ ()

Grado:

Resumen

Al elaborar el caramelo a base de hoja de chirimoya nos dimos cuenta que esta especie de hoja se usa principalmente para tratar la diarrea, también se le usa en otros padecimientos gastrointestinales como infección intestinal, vómito, flatulencias, úlceras y además como purgante, por otra parte poseen efectos antioxidantes, ayudan a curar el empacho o alguna enfermedad de su aparato digestivo.El árbol de chirimoya tiene un tamaño promedio, las hojas brotan cerca y lejos del fruto. Este caramelo ayuda a personas que no cuentan con los recursos necesarios para comprar medicinas.Además nuestro caramelo está compuesto por materiales naturales por lo tanto no dañan al aparato digestivo.La hoja de chirimoya es una planta originaria de América de la cual ha demostrado las actividades antibióticas.Obtuvimos como resultado 16 caramelos con un color azul, consistencia pegajosa, textura suave y con un tamaño de 2.5 x 2.5. Fue difícil obtener conseguir la textura adecuada; estos caramelos tendrán un costo de $125. Logramos elaborar el caramelo de extracto de hoja de chirimoya correctamente. Aunque las plantas tengan un uso tradicional es indispensable validar los efectos biológicos para comprobar que es seguro el uso de este vegetal que cuenta con seis especies de anonas, pero cinco de ellas tienen efectos toxicológicos y el tipo de cherimola es inocua.

Pregunta de Investigación

¿Cómo se elabora el caramelo a base de hoja de chirimoya?

Planteamiento del Problema

Principalmente la planta es empleada para curar la disentería se prepara en té, infusiones y defusiones.

Esta especie de hoja se usa popularmente para tratar la diarrea, tanto en los estados del centro de la República Mexicana, como Michoacán y Veracruz.

Aunque también se le usa en otos gastrointes finales como infección intestinal, vómito, flatulencias, úlceras y además, como purgante.Este caramelo ayuda a las personas que no cuentan con recursos necesarios para comprar medicina.

Principalmente la planta es empleada para curar la disentería se prepara en té, infusiones y defusiones. Este carameloayuda a las personas que no cuentan con recursos necesarios para comprar medicina.

Antecedentes

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) comprobaron en un estudio que las hojas de chirimoya poseen efectos antidiabéticos y antioxidantes, un avance que abre la posibilidad de producir un fitofármaco para complementar los tratamientos orales.

Ahora también los científicos resaltaron que la investigación inició con el objetivo de ofrecer alternativas naturales para ayudar al control de la diabetes mellitus tipo 2, sin generar efectos secundarios.

En dicho proyecto participaron Ivonne María Olivares Coracha, de la Escuela Superior de Medicina (ESM); Fernando Calzada Bermejo, de la Unidad de Investigación Médica en Farmacología del Centro Médico Nacional “Siglo XXI”, y Jesús Iván Solares Pascasio, quien obtuvo el grado de maestro en ciencias con especialidad en farmacología con esta investigación.

Después de dos años de estudios en ratones y ratas, los investigadores validaron de manera científica el uso tradicional de las hojas de “Annona cherimola” como regulador de los niveles de glucosa en la sangre, es decir, si el índice está por debajo del nivel, lo eleva, y si es superior, lo reduce.

Resaltaron que, antes de realizar estudios clínicos en humanos, corroborarán los efectos positivos en cerdos porque es el modelo que más se asemeja al hombre en la producción de insulina.

Por su particular característica, indicaron, el organismo de las personas con diabetes produce mayor cantidad de radicales libres (daño oxidativo) que el de las personas sanas y, al probar el extracto etanólico de las hojas de dicho vegetal, esa condición disminuyó en los roedores.

Los especialistas subrayaron que, aunque las plantas tengan un uso tradicional, es indispensable validar los efectos biológicos para comprobar que es seguro el uso del vegetal, la cuenta con seis especies de anonas, pero cinco de ellas tienen efectos toxicológicos y el tipo cherimola es inocua.

Confirmaron que las altas dosis del extracto suministradas no afectaron los órganos internos de los modelos animales y, por el contrario, los experimentos les permitieron estandarizar la cantidad adecuada para que el compuesto activo tenga efecto antidiabético las cuatro primeras horas, después de su administración.

Señalaron que el extracto fue suministrado durante 28 días a los roedores con diabetes y el efecto antidiabético continuó una semana después de suspender el tratamiento.

Además, el mismo procedimiento realizó con un grupo de animales sanos y, de acuerdo con los resultados, comprobaron que no registraron niveles por debajo del índice normal.

Con base en ello, los expertos del IPN e IMSS acentuaron que el extracto y el compuesto activo podría ser un buen complemento de fármacos como metformina, glibenclamida y acarbosa, pues los estudios de combinación confirmaron que la especie vegetal no tiene interacción con éstos.

Otra razón para elaborar más adelante un fitofármaco es que a diferencia del fruto (chirimoya), las hojas de Annona cherimola no tienen un uso comercial y, por tanto, este recurso es abundante y no existe riesgo de ponerse en peligro.

La chirimoya es un arbusto o árbol pequeño de 5 a 9m de altura. Las hojas comúnmente angostas en los extremos, tienen el anverso de la hoja casi sin pelos y en el reverso son peludas. Las flores son verdosas y están solitarias o en pares. Los frutos son globosos, con pequeñas ondulaciones, la pulpa es blanca y las semillas son negras.

Planta originaria de América tropical que habita en climas cálido, semiseco, seco y templado entre los 700 y los 2600msnm. Está asociada a matorral xerófilo y bosques mesófilo de montaña, de encino y mixto de pino-encino.

Etnobotánica y antropología.

Esta especie se usa popularmente para tratar la diarrea, tanto en los estados del centro de la República Mexicana, como en Michoacán y Veracruz. Aunque también se le usa en otros padecimientos gastrointestinales como infección intestinal, vómito, flatulencias, úlceras, y además, como purgante.

Grupos indígenas mixes, totonacos y zapotecos, entre otros, conocen la disentería con los nombres de pujo, diarrea con moco o disentería: que por la apariencia de las heces la clasifican en disentería blanca, negra o roja; esta última cuando hay presencia de sangre. Las causas que la propician son de diversa índole: por frío o calor; consumir alimentos descompuestos o sucios; comer frutas verdes, ácidas o agrias; tomar agua cruda; enfriamiento del cuerpo o producirse por corajes, sustos, malpasadas, etc. Se presenta principalmente en niños entre 5 y 14 años.

Los síntomas son: palidez, desgano, tristeza, decaimiento, mareos, fiebre, dolor e inflamación del estómago, cólicos, sed y resequedad de la piel, pujo y escalofríos.

En el tratamiento es importante el factor frío-calor que produjo la enfermedad, que lleva a emplear plantas contrarias a la naturaleza de la temperatura causante del mal, para recuperar la salud.

Incluyendo a la chirimoya, todas las plantas empleadas para curar la disentería se preparan en té, infusiones o decocciones, excepto la higuerilla y el florifundio ya que la primera es purgante y la segunda contiene alcaloides, por lo que se aplica en forma externa como antiinflamatorios. En algunos casos se combinan ya que algunas plantas tienen propiedades antiespasmódicas y otras sedantes. Muchas se administran como agua de tiempo para la hidratación o mezcladas con medicinas de patente como terramicina, enterobioformo, sulfadiacina, o con coca cola o alkaseltzer.

El empacho como se le conoce entre diversos grupos indígenas, es una enfermedad del aparato digestivo, que afecta principalmente a niños entre los 2 y los 6 años. Existen diversos tipos de empacho según la presencia o ausencia de diarrea y su intensidad: “aguado, seco, leve, ligero y fuerte”. Y según las causas puede ser “empacho por frío, calor, susto, coraje”, entre otros. Los síntomas que se presentan son “dolor de estómago, sofocación, ojos hundidos, sonido hueco, vómito, fiebre y hasta caída de mollera. El ombligo duele y late”.

El tratamiento que dan los mixes, totonacas y zapotecos consiste en hacer infusiones de diversas plantas, purgantes, sustancias con sales, acompañadas de sobadas, para estimular el plexo solar. En este caso el paciente se pone boca abajo y el curandero presiona con la palma de la mano la columna vertebral, desde el sacro hasta el cuello, después tira de la piel en la misma zona hasta que “truene” el empacho (V. tronar el empacho).

Para el empacho seco se dan tés de hierbabuena y mirto y tres tejas hechas cenizas, tequezquite, carbonato y aceite para facilitar la digestión. En ocasiones la manzanilla reemplaza a la hierbabuena, complementada con romero verde y canela; el aceite puede ser sustituido por manteca. Puede darse también té de epazote que sirve para desparasitar.

Si bien ciertas plantas se administran solas (hierbabuena, árnica, raíz de ciruela y anona), también para curar el empacho se utilizan mezclas complejas con diferentes plantas, sales y cenizas. Se administran en ayunas acompañándose de masajes en el estómago con hojas de la planta llamada hoja santa. Se usan asimismo, la higuerilla y el floripondio, frotando sus grandes hojas en el abdomen y región sacrolumbar. Se coloca la parte externa o se machaca y mezcla con aceite de oliva o manteca, poniéndola donde está el empacho, después de “tirar el cuerito del enfermo”.

Se utiliza ampliamente a la chirimoya en enfermedades del sistema respiratorio como en casos de tos, resfríos, para los bronquios (V. bronquitis), gripe y pulmonía.

Las hojas son la parte de la planta que más se emplea, estas se asan y se aplican localmente en los casos de diarrea; se les pone unto (grasa de marrano) y se colocan sobre la hinchazón producida por golpes o torceduras; para las descomposturas, a las hojas se les unta “vaporub” o sebo de chivo y se caldea (aplicar remedios calientes sobre la piel) la coyuntura enferma.

Las semillas también son empleadas en la preparación de remedios: tostadas y molidas, vertidas en un vaso con agua, se toman como vomitivo; sin cáscara y molidas, aplicándolas directamente sobre la cabeza, sirven para quitar la caspa.

El susto es una enfermedad cultural en la que la eficacia simbólica juega un rol importante, su tratamiento no se puede reducir sólo al efecto de los componentes biológicos, psicológicos o conductuales. Como orígenes del “susto”, se pueden mencionar: encuentros súbitos, caídas accidentales, amenazas, presenciar muertes violentas, transitar por lugares peligrosos, el contenido de ciertos sueños, extraviarse, violación de normas sociales, dependiendo de la localidad donde se presenta. El “susto” es la pérdida de la entidad anímica y puede ocasionar hasta la muerte. En ocasiones se vincula con la brujería, la envidia o corajes, en este sentido puede ser natural o sobre-natural, si el susto se da por la aparición de duendes, muertos o fantasmas, etc.

Los síntomas son: falta de apetito, decaimiento, frío en las extremidades, dormir mucho o insomnio, inquietud en el sueño, palidez, tristeza, angustia, desmayos, hipersensibilidad, fiebres leves, dolor de cabeza y de corazón y síntomas que se pueden asociar a algún padecimiento como la úlcera, presión, diabetes o bien, derivar a alguna de estas enfermedades.

El tratamiento se basa en tés o pelotillas (compuesto de plantas medicinales administradas por vía rectal), baños de temazcal, limpias o almohadas de plantas, hasta remedios de patente, procedimientos físicos y rituales.

Entre los totonacos, los sustos leves se curan a través de ceremonias adivinatorias. Ante un altar de imágenes católicas se hacen oraciones, sahumerios, limpias, ingestión de plantas, cambios en la dieta y en general procedimientos de eficacia simbólica que activan mecanismos de autocuración y favorecen la reintegración o readaptación sana del sujeto al grupo.

Para el susto fuerte se confecciona una “ofrenda grande”, que se realiza en casa del terapeuta, donde hay un altar con imágenes y en el lugar donde el enfermo perdió su alma, a la cual debe volver a trasladarse (V. pérdida del alma). En caso de que esté muy grave, los familiares lo transportan a casa del curandero, donde se quedará hasta que finalice la ceremonia principal; las otras curas, si son necesarias, se harán en casa del enfermo.

La ofrenda grande lleva doce o trece muñecos confeccionados con masa de maíz imitando el sexo del paciente, de los cuales uno de mayor tamaño es vestido con trozos de tela de alguna prenda del enfermo. El curandero se traslada al sitio de donde el individuo se asustó y en la tierra marca una cruz sobre la que vierte aguardiente, recoge el polvo de los cuatro extremos y centro de la cruz; se ponen flores de cempasúchil, se encienden velas y los muñecos se distribuyen. El curandero grita el nombre del enfermo pidiéndole que vuelva a convivir con su viejo o vieja. Al recuperar el alma, se arrojan doce o trece monedas al río y el muñeco de mayor tamaño, si el susto sucedió en al agua o cerca de ella, como pago al agua y relevo de la entidad anímica. Si fue en el monte, el muñeco es enterrado al lado de la cruz, devolviendo a la tierra un sustituto del alma del enfermo. La tierra recogida al dibujar la cruz es llevada a casa pues servirá para el primer baño del enfermo. Ya concluida la ceremonia, el curandero regresa a su domicilio y allí hace otro complejo ritual.

La tierra recogida se mezcla en agua y es frotada al enfermo por todo el cuerpo, luego se le limpia y se inician los masajes, que se dan en forma de cruz. Se repite la ceremonia doce o trece veces, según el sexo del enfermo. Los días subsecuentes se repite el procedimiento en casa del paciente pero sólo con dos o tres masajes con cempasúchil, ajo, aguacate oloroso, tabaco, cedro. Se sigue con unas oraciones escogidas de acuerdo al tipo de susto y puede hacerse una promesa a San Juan Montero, dueño de los cerros; a San Cristóbal, si fue en el mar; a San Jorge, si el susto fue de víbora; a Santa Mónica, si fue de lumbre o cocina.

La ofrenda grande se da al curandero. Si el susto evoluciona sin complicación, se repiten los baños, plantas y/ o medicamentos de patente.

Por otra parte, se le usa para apresurar el parto y como abortiva; para curar granos, como desinfectante y antipirética, además, en enfermedad de los riñones, y hay quienes la usan para ahuyentar chinches y matar piojos.

La actividad antibacteriana de esta planta no parece ser muy significativa, ya que, a pesar de haberse obtenido respuesta positiva frente a algunas bacterias en los ensayos in vitro, ésta se ha reportado como débil Sin embargo, se ha obtenido respuesta positiva frente a las especies de bacterias como Staphylococcus aureus y Mycobacterium phlei, en ambas casos al evaluar un extracto de cloroformo preparado con hojas secas de la planta, así como también con una fracción aislada de alcaloides totales. En este último caso, la respuesta obtenida para la actividad bacteriana se ha reportado como más fuerte que la obtenida con el extracto clorofórmico.

Este extracto y la fracción de alcaloides también fueron evaluados frente a la levadura Cándida albicans, pero con esta especie solamente se observó respuesta positiva con la fracción de alcaloides totales.

Se demostró además, el efecto estimulante uterino de un extracto etanólico preparado de semillas secas y evaluado in vitro con útero de cobayos.

Annona cherimola es una planta originaria de América de la cual se han demostrado las actividades antibióticas de las hojas sobre Staphylococcus aureus microorganismo patógeno involucrado en infecciones respiratorias y C. albicans, involucrada en afecciones de la piel, además de la acción estimulante uterina. Esto valida aquellos usos en que interviene un proceso infeccioso con los microorganismos mencionados y la segunda acción, valida el empleo de la planta como promotor del parto.

 

Objetivo

Elaborar un caramelo a base de la hoja de chirimoya.

Justificación

El extracto de las hojas de chirimoya ayuda a diferentes tipos de problemas como tener una acción antiparasitaria, anti bacterial y anti viral que estas actúan al ingerir el caramelo, por otra parte poseen efectos antioxidantes, también ayuda a curar niños con empacho o alguna enfermedad en su aparato digestivo.

El árbol de chirimoya tiene un tamaño promedio, las hojas brotan cerca y lejos del fruto.

La hoja como tal no tiene venta comercial, pero el fruto si. Por esta razón nosotros queremos innovar un producto a base de esta hoja

Hipótesis

Si logramos elaborar un caramelo a base de hoja de chirimoya entonces podríamos demostrar sus usos y sus beneficios.

Método (materiales y procedimiento)

 

LISTA DE MATERIALES

  • 375 ml de agua
  • 750 g de azúcar
  • 14 g de gelatina en polvo
  • 2.5 g de sal
  • 250 ml de extracto de hoja de chirimoya
  • 250 g de maicena
  • 100 ml de aceite vegetal
  • moldes para caramelos
  • una cacerola
  • una olla de acero inoxidable con tapa
  • una cuchara de madera
  • un termómetro de cocina
  • colorante vegetal

PROCEDIMIENTO

  1. En una cacerola mediana mezclar 375ml de agua, con 750 g de azúcar y 14g de gelatina en polvo.
  2. Cocinar la mezcla a fuego medio y estar revolviendo continuamente con una cuchara de madera. Dejar que la mezcla comience a hervir lentamente.
  3. Revisar constantemente la temperatura con un termómetro de cocina.
  4. Cuando alcance los 230° retirar del fuego.
  5. Añadir el extracto de hoja de chirimoya (250ml) y los colorantes, revuelve
  6. Dejar que el almíbar se enfríe.
  7. Colocar la mezcla en los moldes para caramelo, lo más rápido posible.
  8. Dejar que los caramelos se asienten durante 4 a 6 hrs, hasta que estén firmes.
  9. Colocar los caramelos en hojas de papel encerado y espolvorear maicena sobre estos.
  10. Para sacar más fácilmente los caramelos del molde meter al congelador durante 10 min.
  11. Los caramelos tienen que revestirse para eso, mezclar los caramelos con agua y azúcar en una olla de acero inoxidable.
  12. Refrigerar durante 2 a 3 hrs, hasta que las conchas estén completamente secas y duras.
  13. Para que el caramelo este más brilloso agregar esmalte utilizando azúcar de confitería y agua.

 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 16 caramelos con un color azul, consistencia pegajosa, textura suave y con un tamaño aproximado de 2.5 x 2.5.

Fue difícil conseguir la textura adecuada.

Estos caramelos tendrán un precio de $125

 

Galería Resultados

Discusión

Este caramelo no tiene venta comercial ya que el uso de la hoja de chirimoya no es común.

La mayoría de los dulces comerciales no son nutritivos, sin embargo nuestro caramelo contiene nutrientes y poca azúcar.

Además nuestro caramelo está compuesto por materiales naturales por lo tanto no daña al estómago.

Conclusiones

Con este caramelo nos dimos cuenta de que ayuda principalmente a los problemas del estómago.

Logramos elaborar el caramelo a base de extracto de hoja de chirimoya correctamente.

Bibliografía

Disponible en https://www.xataka.com.mx/ciencia/las-hojas-de-chirimoya-tienen-efecto-antidiabetico-ipn el 28 de marzo del 2017

Disponible en http://ejerciciosencasa.es/propiedades-de-la-chirimoya-y-sus-beneficios/ el 28 de marzo del 2017

Disponible en http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=&id=7229 el 28 de marzo del 2017

Disponible en http://www.plantasparacurar.com/%C2%BFlas-hojas-de-chirimoya-tienen-propiedades-medicinales/ el 28 de marzo del 2017



Usos y beneficios de la hoja de chirimoya

Summary

When we made the caramel based on cherimoya leaf we realized that this leaf species is mainly used to treat diarrhea, it is also used in other gastrointestinal conditions such as intestinal infection, vomiting, flatulence, ulcers and also as purgative, on the other Part possess antioxidant effects, they help to cure the empacho or some illness of its digestive apparatus.The cherimoya tree has an average size, the leaves sprout near and far from the fruit. This candy helps people who do not have the necessary resources to buy medicines.In addition our caramel is composed of natural materials therefore do not harm the digestive system.The cherimoya leaf is a plant native to America from which it has demonstrated antibiotic activities.We obtained 16 candies with a blue color, sticky consistency, soft texture and with a size of 2.5 x 2.5. It was difficult to get the right texture; These candies will cost $ 125.We managed to elaborate the custard apple extract caramel correctly. Although the plants have a traditional.

Research Question

How to make a caramel made from cherimoya leaf?

Problem approach

Mainly the plant is employed to cure dysentery is prepared in tea, infusions and defusions.This leaf species is popularly used to treat diarrhea, both in the central states of Mexico, as Michoacán and Veracruz.

Although it is also used in late gastrointestinal cases such as intestinal infection, vomiting, flatulence, ulcers and also as purgative.This caramel helps people who do not have the necessary resources to buy medicine. Mainly the plant is used to cure dysentery is prepared in tea, infusions and defusions. This candy helps people who do not have the necessary resources to buy medicine.

 

Background

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) comprobaron en un estudio que las hojas de chirimoya poseen efectos antidiabéticos y antioxidantes, un avance que abre la posibilidad de producir un fitofármaco para complementar los tratamientos orales.

Ahora también los científicos resaltaron que la investigación inició con el objetivo de ofrecer alternativas naturales para ayudar al control de la diabetes mellitus tipo 2, sin generar efectos secundarios.

En dicho proyecto participaron Ivonne María Olivares Coracha, de la Escuela Superior de Medicina (ESM); Fernando Calzada Bermejo, de la Unidad de Investigación Médica en Farmacología del Centro Médico Nacional “Siglo XXI”, y Jesús Iván Solares Pascasio, quien obtuvo el grado de maestro en ciencias con especialidad en farmacología con esta investigación.

Después de dos años de estudios en ratones y ratas, los investigadores validaron de manera científica el uso tradicional de las hojas de “Annona cherimola” como regulador de los niveles de glucosa en la sangre, es decir, si el índice está por debajo del nivel, lo eleva, y si es superior, lo reduce.

Resaltaron que, antes de realizar estudios clínicos en humanos, corroborarán los efectos positivos en cerdos porque es el modelo que más se asemeja al hombre en la producción de insulina.

Por su particular característica, indicaron, el organismo de las personas con diabetes produce mayor cantidad de radicales libres (daño oxidativo) que el de las personas sanas y, al probar el extracto etanólico de las hojas de dicho vegetal, esa condición disminuyó en los roedores.

Los especialistas subrayaron que, aunque las plantas tengan un uso tradicional, es indispensable validar los efectos biológicos para comprobar que es seguro el uso del vegetal, la cuenta con seis especies de anonas, pero cinco de ellas tienen efectos toxicológicos y el tipo cherimola es inocua.

Confirmaron que las altas dosis del extracto suministradas no afectaron los órganos internos de los modelos animales y, por el contrario, los experimentos les permitieron estandarizar la cantidad adecuada para que el compuesto activo tenga efecto antidiabético las cuatro primeras horas, después de su administración.

Señalaron que el extracto fue suministrado durante 28 días a los roedores con diabetes y el efecto antidiabético continuó una semana después de suspender el tratamiento.

Además, el mismo procedimiento realizó con un grupo de animales sanos y, de acuerdo con los resultados, comprobaron que no registraron niveles por debajo del índice normal.

Con base en ello, los expertos del IPN e IMSS acentuaron que el extracto y el compuesto activo podría ser un buen complemento de fármacos como metformina, glibenclamida y acarbosa, pues los estudios de combinación confirmaron que la especie vegetal no tiene interacción con éstos.

Otra razón para elaborar más adelante un fitofármaco es que a diferencia del fruto (chirimoya), las hojas de Annona cherimola no tienen un uso comercial y, por tanto, este recurso es abundante y no existe riesgo de ponerse en peligro.

La chirimoya es un arbusto o árbol pequeño de 5 a 9m de altura. Las hojas comúnmente angostas en los extremos, tienen el anverso de la hoja casi sin pelos y en el reverso son peludas. Las flores son verdosas y están solitarias o en pares. Los frutos son globosos, con pequeñas ondulaciones, la pulpa es blanca y las semillas son negras.

Planta originaria de América tropical que habita en climas cálido, semiseco, seco y templado entre los 700 y los 2600msnm. Está asociada a matorral xerófilo y bosques mesófilo de montaña, de encino y mixto de pino-encino.

Etnobotánica y antropología.

Esta especie se usa popularmente para tratar la diarrea, tanto en los estados del centro de la República Mexicana, como en Michoacán y Veracruz. Aunque también se le usa en otros padecimientos gastrointestinales como infección intestinal, vómito, flatulencias, úlceras, y además, como purgante.

Grupos indígenas mixes, totonacos y zapotecos, entre otros, conocen la disentería con los nombres de pujo, diarrea con moco o disentería: que por la apariencia de las heces la clasifican en disentería blanca, negra o roja; esta última cuando hay presencia de sangre. Las causas que la propician son de diversa índole: por frío o calor; consumir alimentos descompuestos o sucios; comer frutas verdes, ácidas o agrias; tomar agua cruda; enfriamiento del cuerpo o producirse por corajes, sustos, malpasadas, etc. Se presenta principalmente en niños entre 5 y 14 años.

Los síntomas son: palidez, desgano, tristeza, decaimiento, mareos, fiebre, dolor e inflamación del estómago, cólicos, sed y resequedad de la piel, pujo y escalofríos.

En el tratamiento es importante el factor frío-calor que produjo la enfermedad, que lleva a emplear plantas contrarias a la naturaleza de la temperatura causante del mal, para recuperar la salud.

Incluyendo a la chirimoya, todas las plantas empleadas para curar la disentería se preparan en té, infusiones o decocciones, excepto la higuerilla y el florifundio ya que la primera es purgante y la segunda contiene alcaloides, por lo que se aplica en forma externa como antiinflamatorios. En algunos casos se combinan ya que algunas plantas tienen propiedades antiespasmódicas y otras sedantes. Muchas se administran como agua de tiempo para la hidratación o mezcladas con medicinas de patente como terramicina, enterobioformo, sulfadiacina, o con coca cola o alkaseltzer.

El empacho como se le conoce entre diversos grupos indígenas, es una enfermedad del aparato digestivo, que afecta principalmente a niños entre los 2 y los 6 años. Existen diversos tipos de empacho según la presencia o ausencia de diarrea y su intensidad: “aguado, seco, leve, ligero y fuerte”. Y según las causas puede ser “empacho por frío, calor, susto, coraje”, entre otros. Los síntomas que se presentan son “dolor de estómago, sofocación, ojos hundidos, sonido hueco, vómito, fiebre y hasta caída de mollera. El ombligo duele y late”.

El tratamiento que dan los mixes, totonacas y zapotecos consiste en hacer infusiones de diversas plantas, purgantes, sustancias con sales, acompañadas de sobadas, para estimular el plexo solar. En este caso el paciente se pone boca abajo y el curandero presiona con la palma de la mano la columna vertebral, desde el sacro hasta el cuello, después tira de la piel en la misma zona hasta que “truene” el empacho (V. tronar el empacho).

Para el empacho seco se dan tés de hierbabuena y mirto y tres tejas hechas cenizas, tequezquite, carbonato y aceite para facilitar la digestión. En ocasiones la manzanilla reemplaza a la hierbabuena, complementada con romero verde y canela; el aceite puede ser sustituido por manteca. Puede darse también té de epazote que sirve para desparasitar.

Si bien ciertas plantas se administran solas (hierbabuena, árnica, raíz de ciruela y anona), también para curar el empacho se utilizan mezclas complejas con diferentes plantas, sales y cenizas. Se administran en ayunas acompañándose de masajes en el estómago con hojas de la planta llamada hoja santa. Se usan asimismo, la higuerilla y el floripondio, frotando sus grandes hojas en el abdomen y región sacrolumbar. Se coloca la parte externa o se machaca y mezcla con aceite de oliva o manteca, poniéndola donde está el empacho, después de “tirar el cuerito del enfermo”.

Se utiliza ampliamente a la chirimoya en enfermedades del sistema respiratorio como en casos de tos, resfríos, para los bronquios (V. bronquitis), gripe y pulmonía.

Las hojas son la parte de la planta que más se emplea, estas se asan y se aplican localmente en los casos de diarrea; se les pone unto (grasa de marrano) y se colocan sobre la hinchazón producida por golpes o torceduras; para las descomposturas, a las hojas se les unta “vaporub” o sebo de chivo y se caldea (aplicar remedios calientes sobre la piel) la coyuntura enferma.

Las semillas también son empleadas en la preparación de remedios: tostadas y molidas, vertidas en un vaso con agua, se toman como vomitivo; sin cáscara y molidas, aplicándolas directamente sobre la cabeza, sirven para quitar la caspa.

El susto es una enfermedad cultural en la que la eficacia simbólica juega un rol importante, su tratamiento no se puede reducir sólo al efecto de los componentes biológicos, psicológicos o conductuales. Como orígenes del “susto”, se pueden mencionar: encuentros súbitos, caídas accidentales, amenazas, presenciar muertes violentas, transitar por lugares peligrosos, el contenido de ciertos sueños, extraviarse, violación de normas sociales, dependiendo de la localidad donde se presenta. El “susto” es la pérdida de la entidad anímica y puede ocasionar hasta la muerte. En ocasiones se vincula con la brujería, la envidia o corajes, en este sentido puede ser natural o sobre-natural, si el susto se da por la aparición de duendes, muertos o fantasmas, etc.

Los síntomas son: falta de apetito, decaimiento, frío en las extremidades, dormir mucho o insomnio, inquietud en el sueño, palidez, tristeza, angustia, desmayos, hipersensibilidad, fiebres leves, dolor de cabeza y de corazón y síntomas que se pueden asociar a algún padecimiento como la úlcera, presión, diabetes o bien, derivar a alguna de estas enfermedades.

El tratamiento se basa en tés o pelotillas (compuesto de plantas medicinales administradas por vía rectal), baños de temazcal, limpias o almohadas de plantas, hasta remedios de patente, procedimientos físicos y rituales.

Entre los totonacos, los sustos leves se curan a través de ceremonias adivinatorias. Ante un altar de imágenes católicas se hacen oraciones, sahumerios, limpias, ingestión de plantas, cambios en la dieta y en general procedimientos de eficacia simbólica que activan mecanismos de autocuración y favorecen la reintegración o readaptación sana del sujeto al grupo.

Para el susto fuerte se confecciona una “ofrenda grande”, que se realiza en casa del terapeuta, donde hay un altar con imágenes y en el lugar donde el enfermo perdió su alma, a la cual debe volver a trasladarse (V. pérdida del alma). En caso de que esté muy grave, los familiares lo transportan a casa del curandero, donde se quedará hasta que finalice la ceremonia principal; las otras curas, si son necesarias, se harán en casa del enfermo.

La ofrenda grande lleva doce o trece muñecos confeccionados con masa de maíz imitando el sexo del paciente, de los cuales uno de mayor tamaño es vestido con trozos de tela de alguna prenda del enfermo. El curandero se traslada al sitio de donde el individuo se asustó y en la tierra marca una cruz sobre la que vierte aguardiente, recoge el polvo de los cuatro extremos y centro de la cruz; se ponen flores de cempasúchil, se encienden velas y los muñecos se distribuyen. El curandero grita el nombre del enfermo pidiéndole que vuelva a convivir con su viejo o vieja. Al recuperar el alma, se arrojan doce o trece monedas al río y el muñeco de mayor tamaño, si el susto sucedió en al agua o cerca de ella, como pago al agua y relevo de la entidad anímica. Si fue en el monte, el muñeco es enterrado al lado de la cruz, devolviendo a la tierra un sustituto del alma del enfermo. La tierra recogida al dibujar la cruz es llevada a casa pues servirá para el primer baño del enfermo. Ya concluida la ceremonia, el curandero regresa a su domicilio y allí hace otro complejo ritual.

La tierra recogida se mezcla en agua y es frotada al enfermo por todo el cuerpo, luego se le limpia y se inician los masajes, que se dan en forma de cruz. Se repite la ceremonia doce o trece veces, según el sexo del enfermo. Los días subsecuentes se repite el procedimiento en casa del paciente pero sólo con dos o tres masajes con cempasúchil, ajo, aguacate oloroso, tabaco, cedro. Se sigue con unas oraciones escogidas de acuerdo al tipo de susto y puede hacerse una promesa a San Juan Montero, dueño de los cerros; a San Cristóbal, si fue en el mar; a San Jorge, si el susto fue de víbora; a Santa Mónica, si fue de lumbre o cocina.

La ofrenda grande se da al curandero. Si el susto evoluciona sin complicación, se repiten los baños, plantas y/ o medicamentos de patente.

Por otra parte, se le usa para apresurar el parto y como abortiva; para curar granos, como desinfectante y antipirética, además, en enfermedad de los riñones, y hay quienes la usan para ahuyentar chinches y matar piojos.

La actividad antibacteriana de esta planta no parece ser muy significativa, ya que, a pesar de haberse obtenido respuesta positiva frente a algunas bacterias en los ensayos in vitro, ésta se ha reportado como débil Sin embargo, se ha obtenido respuesta positiva frente a las especies de bacterias como Staphylococcus aureus y Mycobacterium phlei, en ambas casos al evaluar un extracto de cloroformo preparado con hojas secas de la planta, así como también con una fracción aislada de alcaloides totales. En este último caso, la respuesta obtenida para la actividad bacteriana se ha reportado como más fuerte que la obtenida con el extracto clorofórmico.

Este extracto y la fracción de alcaloides también fueron evaluados frente a la levadura Cándida albicans, pero con esta especie solamente se observó respuesta positiva con la fracción de alcaloides totales.

Se demostró además, el efecto estimulante uterino de un extracto etanólico preparado de semillas secas y evaluado in vitro con útero de cobayos.

Annona cherimola es una planta originaria de América de la cual se han demostrado las actividades antibióticas de las hojas sobre Staphylococcus aureus microorganismo patógeno involucrado en infecciones respiratorias y C. albicans, involucrada en afecciones de la piel, además de la acción estimulante uterina. Esto valida aquellos usos en que interviene un proceso infeccioso con los microorganismos mencionados y la segunda acción, valida el empleo de la planta como promotor del parto.

 

Objective

Make a caramel based on the cherimoya leaf.

Justification

The extract of the leaves of cherimoya helps to different types of problems like to have an antiparasitic action, antibacterial and antiviral that these act when ingesting the caramel, on the other hand they possess antioxidant effects, also helps to cure children with “empacho” or some illnesses in their digestive tract.The cherimoya tree has an average size, the leaves sprout near and far from the fruit.The leaf as such has no commercial sale, but the fruit itself. For this reason we want to innovate a product based on this sheet.

Hypothesis

If we were able to make a caramel based on cherimoya leaf then we could demonstrate its uses and its benefits.

Method (materials and procedure)

Material

375 ml of water

750 g of sugar

14 g of gelatin powder

2.5 g of salt

250 ml of cherimoya leaf extract

250 g cornstarch

100 ml vegetable oil

Molds for caramels

a pan

A stainless steel pot with lid

A wooden spoon

A kitchen thermometer

Vegetable coloring

Procedure

1 In a medium saucepan, mix 375 ml of water, 750 g of sugar and 14 g of powdered gelatin.

2 Cook the mixture over medium heat and stirring constantly with a wooden spoon. Let the mixture begin to boil slowly.

3 Check the temperature constantly with a cooking thermometer.

4When reaching 230 ° remove from fire.

5Add the cherimoya leaf extract (250ml) and colorings, stir

Let the syrup cool down.

7 Push the mixture into the caramel molds as quickly as possible.

8 Let the candies sit for 4 to 6 hours, until they are firm.

9Place the candies in sheets of waxed paper and sprinkle cornstarch on top of them.

10To remove more easily the candies from the mold, put it in the freezer for 10 min.

11 Candies have to be coated for that, mix the candies with water and sugar in a stainless steel pot.

12 Refrigerate for 2 to 3 hours, until the shells are completely dry and hard.

13To make the caramel brighter, add enamel using confectionery sugar and water.

 

Results

We obtained 16 candies with a blue color, sticky consistency, soft texture and with an approximate size of 2.5 x 2.5. It was difficult to get the right texture. These candies will be priced at $ 125

 

Discussion

This caramel has no commercial sale since the use of cherimoya leaf is not common.

Most commercial sweets are not nutritious, however our caramel contains nutritious and low sugar.

In addition our candy is composed of natural materials therefore does not damage the stomach.

 

Conclusions

With this candy we realized that it mainly helps to ease the problems of the stomach.

We made the caramel-based extract of chirimoya correctly.

Bibliography

Disponible en https://www.xataka.com.mx/ciencia/las-hojas-de-chirimoya-tienen-efecto-antidiabetico-ipn el 28 de marzo del 2017

Disponible en http://ejerciciosencasa.es/propiedades-de-la-chirimoya-y-sus-beneficios/ el 28 de marzo del 2017

Disponible en http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=&id=7229 el 28 de marzo del 2017

Disponible en http://www.plantasparacurar.com/%C2%BFlas-hojas-de-chirimoya-tienen-propiedades-medicinales/ el 28 de marzo del 2017