TINTURA DE AJO PARA CONTROLAR LA HIPERTENSION


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: FERNANDA LYSBETH RUIZ FALCON ()

Grado:

Resumen

Se realizo una investigación de los beneficios que tiene el ajo y como puede ayudar como tratamiento en una persona que padece de hipertención en su presentación de microdosis.

Se investigo la manera en que se puede preparar una tintura madre de ajo y con esta preparar una microdosis.

Acudimos con especialista que se dedican a realizar terapias de medicina alternativa quienes nos mostraron paso a paso la manera de fabricar y la dosis que debe ingerir una persona con problema de hipertención.

 

Introducción

Este trabajo fue realizado con la intención e inquietud de conocer las propiedades curativas que tiene el ajo, ya que se le he dado más importancia como ingrediente del arte culinario; pero en mi investigación y entrevista realizada, me di cuenta de la importancia y los beneficios que tiene esta planta, y que no sólo se emplea como tratamientos, obviamente porque ya hay estudios realizados de forma segura, sino que también ayuda para la prevención, para la cura y el tratamiento de algunas enfermedades.

Pregunta de Investigación

¿Se podrá realizar la tintura de ajo?

Planteamiento del Problema

La hipertensión es una de las enfermedades con mayor incidencia en los hospitales en México y es una enfermedad de alto costo ya que su tratamiento se lleva de por vida, por esta razón se busco un tratamiento alternativo que pueda disminuir los costos en el tratamiento.

 

Antecedentes

La Medicina Tradicional y Natural ha despertado gran interés tanto en el cuerpo médico y estudiantil como en la población en general, elemento que es muy válido para que las estructuras sociales y económicas, así como la comunidad médica universitaria trabajen para avanzar en el proceso de integración de la Medicina Alternativa. La Medicina Tradicional y Natural es uno de los componentes de la Medicina Oriental pero a su vez, uno de los métodos mas antiguos que se conocen, creados y desarrollados en los pueblos orientales a lo largo de varios siglos.

La Medicina Tradicional y Natural es un nuevo campo terapéutico que se abre paso en el mundo contemporáneo y es una vía para evadir los efectos adversos de la síntesis química en el plano médico y económico y buscar mayor acceso y aceptabilidad social.

El ajo  es originario de Asia central. Por constituir una de las plantas hortícolas más antiguas que existen, en la actualidad se encuentra distribuida por casi todo el mundo, su parte útil son los bulbos frescos y se usa como condimento. En Cuba está incluido en el Listado General de Plantas Medicinales registrada por el MINSAP. Tiene reconocida propiedades medicinales como son: protector de los pequeños vasos, expectorante, antiasmático y antifúngico y las formas farmacéuticas descritas son: medicamento vegetal, jarabe y tintura. Tiene otras propiedades atribuidas, con seguridad por el uso tradicional o popular, como son: antiparasitario, hipotensor, analgésico, antiartrítico, antiséptico, para el tratamiento de enfermedades cardíacas, entre otros.

Se reconocen en el ajo propiedades vaso dilatadoras, relajantes, reductor de la concentración de colesterol en sangre, y eficaz contra los trastornos gastrointestinales. Sus sustancias activas son: alicina, con propiedades antibióticas; vitamina A y B1, amida del ácido nicotínico y vitamina C.

El ajo ha sido utilizado médicamente desde épocas muy antiguas e incluso todavía hoy forma parte de la medicina popular en muchas culturas. En los últimos tiempos se ha incrementado el número de estudios sobre la efectividad del ajo en la normalización de los factores de riesgo cardiovasculares y sobre su papel en el tratamiento de diversas enfermedades. El Dr. Florial Carballo plantea que el ajo reduce rápidamente la tensión arterial. Estos efectos positivos han despertado expectativas en cuanto a su uso en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

 

 

 

 

Objetivo

Crear una microdosis con base ajo que nos ayude como tratamiento de medicina alternativa contra la hipertensión.

Justificación

A mi me intereso este proyecto por que mi Papá padece de hipertensión y me gustaría ayudarle a controlar este padecimiento ya que su tratamiento es costoso y su medicina tiene muchos químicos.

 

Hipótesis

Con este método que se muestra en la investigación podre ayudar a las personas mostrando un método que puedan realizar en casa y que puedan utilizar en personas que padecen de hipertensión.

 

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES

3 Cabeza de ajo de tamaño grande.

500 ml de alcohol desnaturalizado

250 ml de agua purificada

1 Frasco ámbar de 1 litro

1 gotero de 30 ml

PROCEDIMIENTO

1.-Quitarle la cascara al ajó y cortar en trozos pequeños.

2.-Introducir el ajó en el frasco ámbar.

3.-Agregar el alcohol desnaturalizado

4.-Agregar el agua y tapar el frasco

Nota: La mezcla se deja reposar durante 30 días en un lugar oscuro. Pasando  los 30 días la mezcla se cuela y se cambia de frasco y al resultado se le conoce como tintura madre.

6.-En un gotero se mezcla 20 ml de agua y 12 gotas de tintura madre para obtener la micro dosis.

Galería Método

Resultados

Mi papá utilizo la mezcla durante un mes y el expresa que se ha sentido mejor que con la medicina tradicional, también se dió cuenta que un tratamiento para un mes que el se compraba le costaba aproximadamente 150 pesos y con esta solución se gasta aproximadamente 20 pesos al mes. Con esto concluimos que el objetivo fue logrado con esta microdosis.

 

Galería Resultados

Discusión

El uso de la tintura de ajo en este trabajo produjo un ahorro de $ 130 demostrando que la microdosis de ajo puede contribuir a mejorar estados de salud y ser económica.

Conclusiones

Con esta investigación me doy cuenta que esta medicina de ajo le ayuda a mi Papá a mejorar su salud.

Bibliografía

Guia terapéuta en microdosis.

Autor Dr Eugenio Martinéz B. y Dra Maricela Villalta.

 



TINTURA DE AJO PARA CONTROLAR LA HIPERTENSION

Summary

An investigation was made of the benefits garlic has and how it can help as treatment 
in a person suffering from hypertense in their microdose presentation.
We investigated the way in which a mother tincture of garlic can be prepared and 
with this to prepare a microdose.
We went with specialists who are engaged in alternative medicine therapies who 
showed us step by step the way to manufacture and the dose to be taken by a person 
with hyperten- sion problem.



Introduction

This work was done with the intention and concern of knowing the healing properties 
of garlic, as it has been given more importance as an ingredient of culinary art; But
 in my research and interview conducted, I realized the importance and benefits of this plant, and that is not only used as treatments, obviously because there are already studies done safely, but also help for prevention, to The cure and the treatment of some diseases.

Research Question

Will it be possible to make the tincture of garlic?

Problem approach

Hypertension is one of the diseases with the highest incidence in hospitals in 
Mexico and is a high-cost disease since its treatment is lifelong, for this reason 
we seek an alternative treatment that can reduce costs in treatment.

Background

Traditional and Natural Medicine has aroused great interest both in the medical and 
student body and in the population in general, an element that is very valid for the
 social and economic structures as well as the university medical community to work 
to advance in the process of integration Of Alternative Medicine. Traditional and 
Natural Medicine is one of the components of Oriental medicine but in turn, one of 
the oldest methods that are known, created and developed in Eastern peoples over 
several centuries.

Traditional and Natural Medicine is a new therapeutic field that opens its way in the
 contemporary world and is a way to avoid the adverse effects of chemical synthesis in 
the medical and economic level and seek greater access and social acceptability.

Garlic is native to Central Asia. As it is one of the oldest horticultural plants in 
existence, it is currently distributed by almost everyone, its useful part is fresh 
bulbs and is used as a condiment. In Cuba it is included in the General List of 
Medicinal Plants registered by MINSAP. It has recognized medicinal properties such as:
 protector of small vessels, expectorant, antiasthmatic and antifungal and the 
pharmaceutical forms described are: vegetable medicine, syrup and tincture. 
It has other properties attributed, safely by traditional or popular use, such as: 
antiparasitic, hypotensive, analgesic, antiarthritic, antiseptic, for the treatment of 
heart diseases, among others.

Garlic is recognized in the garlic properties, relaxing, reducing the concentration of 
cholesterol in blood, and effective against gastrointestinal disorders. Its active 
substances are: allicin, with antibiotic properties; Vitamin A and B1, nicotinic acid
 amide and vitamin C.

Garlic has been used medically since very ancient times and even today it is still 
part of folk medicine in many cultures. In recent years, the number of studies on the 
effectiveness of garlic in normalizing cardiovascular risk factors and their role in 
the treatment of various diseases has increased. Dr. Florial Carballo posits that 
garlic rapidly reduces blood pressure. These positive effects have raised expectations 
regarding its use in the prevention and control of cardiovascular diseases.

Objective

Create a microdose based garlic that will help us as an alternative medicine treatment
 against hypertension.

Justification

I am interested in this project because my dad has hypertension and I would like to help him control this condition since his treatment is expensive and his medicine has many chemicals.

Hypothesis

With this method shown in the research can help people by showing a method that they can do at home and that they can use in people suffering from hypertension.

Method (materials and procedure)

MATERIALS

3 Head of large garlic.
500 ml of denatured alcohol
250 ml purified water
1 Amber bottle of 1 liter
1 dropper of 30 ml


PROCESS

1.-Peel the peel and cut into small pieces.

2.-Put the garlic in the amber jar. 
3.-Add the denatured alcohol
4.-Add water and cover the bottle

Note: The mixture is allowed to stand for 30 days in a dark place. After 30 days the 
mixture is strained and the bottle is changed and the result is known as mother 
tincture.

6. In a dropper, mix 20 ml of water and 12 drops of mother tincture to obtain the 
micro dose.

Results

 

My dad used the mixture for a month and he expressed that he felt better than with 
traditional medicine, he also realized that a treatment for a month that he bought 
was costing him approx. 150 pesos and with this solution is spent approx. 20 pesos 
per month. With this we conclude that the objective was achieved with this microdose.

Discussion

The use of the garlic tincture in this work produced a saving of $ 130 proving
 that the microdosis of garlic can contribute to improve health states and be economic.

Conclusions

With this research I realize that this garlic medicine helps my Dad to improve his 
health.

Bibliography

Therapeutic guide in microdosis.

Author Dr Eugenio Martinéz B. and Dr. Maricela Villalta