Que tu alimentación sea tu medicina y tu medicina tu alimento


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Autor: VANYA SOFÍA RANGEL LEON ()

Grado:

Resumen

Que tu alimentación sea tu medicina y tu medicina tu alimento

Con esta investigación se pretende difundir los beneficios de usar alimentos y plantas para prevenir y aliviar ciertas enfermedades, y disminuir o anular el uso de medicamentos químicos.

Que toda la comunidad sepa los beneficios de ciertos alimentos y plantas que podemos conseguir en cualquier herbolaria, que naturalmente nos curan y ayudan a prevenir enfermedades comunes, reduciendo así en un 90% la generación de nuevas enfermedades ocasionadas por los químicos que contienen las medicinas.

Demostrar que las plantas no generan ningún daño al estómago, y son buenas para quienes sufren de colitis o gastritis, que realmente alivian enfermedades comunes sin efectos secundarios, como empeorar otro padecimiento o incluso generar una nueva enfermedad al paciente, “curar de una enfermedad provocando una nueva”.

Pregunta de Investigación

¿Existen medicamentos a base de alimentos o plantas, que no sean químicos?

Planteamiento del Problema

Actualmente existen muchos químicos para curar enfermedades, tales como la gripa, problemas digestivos, dolores musculares, el consumir estos medicamentos muchas veces alivian una enfermedad, pero provocan otra, y necesitamos tomar otro nuevo medicamento, y así se genera una cadena de consumo de químicos a nuestro cuerpo que van dañando poco a poco nuestros órganos, huesos, dientes, piel, cabello y sentidos.

Por esta razón proponemos el uso de medicamentos a base de alimentos (sustancias naturales, hiervas), para asi aliviar los malestares de las enfermedades sin dañar otra parte de nuestro cuerpo.

Antecedentes

En épocas prehispánicas la sociedad aliviaba sus enfermedades a base de hiervas y alimentos de su dieta diaria, sin manipulación de químicos o sustancias sintéticas extra, y el índice de longevidad era mayor a la actual, las personas vivían más de 100 años.

El ambiente se veía beneficiado al no tener tantos contaminantes tóxicos y químicos en la basura, la mayoría de los desechos eran orgánicos, mismos que servían para abonar la tierra y aportar así de manera ecológica al ciclo de la vida natural.

La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social; y no solo la ausencia de enfermedad o dolencia. El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril

Los medicamentos son compuestos químicos y naturales, que se utilizan para curar, detener o prevenir enfermedades, así como para aliviar sus síntomas y para ayudar a diagnosticar algunas afecciones. Los avances que han tenido lugar en la industria farmacéutica han hecho posible que lo médicos curen muchas enfermedades y salven muchas vidas gracias a ellos.

Los medicamentos se pueden clasificar de la siguiente forma: Antibióticosmucolíticosantihistamínicoslaxantesanalgésicosbroncodilatadores o antisépticos

En la actualidad, se obtienen medicamentos de un amplio abanico de fuentes. Muchos medicamentos se desarrollaron a partir sustancias de la naturaleza y se siguen extrayendo de las plantas. Por ejemplo, hay un medicamento que se utiliza para tratar ciertos tipos de cánceres que se extrae del tejo del Pacífico

A lo largo de los años, la relación nutrición-salud se ha ido consolidando hasta confirmar que los estilos de vida y los hábitos alimentarios son capaces de prevenir y mejorar la situación clínica de algunas enfermedades como cardiopatía isquémica, hipercolesterolemia, diabetes, cáncer, obesidad etc.

Estas enfermedades, que suelen instaurarse en la edad adulta, se puede decir que se desarrollan a edades más tempranas. Debido a esto, se recomienda, desde la primera infancia, educar en hábitos alimentarios saludables para que dichos hábitos se consoliden en la adolescencia y se mantengan en la edad adulta.

Debemos Comer al menos una ración en cada comida de verduras y frutas, leguminosas y alimentos de origen animal y cereales.

Objetivo

El objetivo es generar medicamentos naturales para diferentes  enfermedades, que realmente traigan beneficios a las personas y se logre su recuperación, sin provocar daños a otros órganos o partes del cuerpo.

Justificación

El proyecto tendrá como finalidad cuidar la salud de nuestra sociedad y beneficiar al medio ambiente, con el uso de alimentos como medicina a las enfermedades mas comunes, disminuyendo el uso de químicos, si se consumen hiervas y alimentos  naturales los desechos serán orgánicos y beneficiosos para el planeta, provocando un proceso de reciclaje y lograr un equilibrio orgánico.

Los costos de estos medicamentos son mas económicos que el pagar por un químico y su patente.

El único efecto secundario que tendrá que obtener al tomar estas medicinas naturales es que usted será más saludable, más fuerte y más activo.

No sera necesario acudir a una farmacia buscando los medicamentos, nosotros mismos podemos cultivar las plantas y alimentos para consumirlos.

Hipótesis

Si utilizamos la medicina natural por medio del consumo de ciertos alimentos en determinadas cantidades, entonces podemos prevenir muchas enfermedades actuales como puede ser la diabetes, el cáncer, etc. Y mejorar de la enfermedad que tengamos, alimentándonos de acuerdo al plato del buen comer.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

1- 1 olla de Aluminio

2- 4 Litros de Agua purificada

3- 1 pinzas de madera

4- 1 parrilla

5- 1 manojo de diferentes plantas medicinales (flor de manita, albaca, arnica,gordolobo,wuereque, eucalipto,zapote blanco y chaparro amargo)

 

Procedimiento:

FLOR DE MANITA:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de flor de manita

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua se tornó de color rojizo y emitió un olor y sabor dulce.

 

ALBACA:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de Albaca

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua se tornó de color verde y emitió un olor y sabor muy parecido al perejil.

 

ARNICA:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de árnica.

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua se tornó de color amarillo y emitió un olor y sabor muy parecido a la manzanilla.

 

 

GORDOLOBO:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de gordolobo

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua se tornó de color amarillo con tonalidades verdes y no emitió ningún olor o sabor.

 

WEREQUE:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de wuereque.

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua no cambio de color se quedó transparente y emitió un olor y sabor muy parecido a la sopa de fideo.

 

ZAPOTE BLANCO:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de zapote blanco.

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua no cambio de tonalidad y emitió un olor y sabor a papa cruda.

 

CHAPARRO AMARGO:

1- Se colocó en una olla de aluminio 200ml de agua purificada.

2- En una parrilla caliente a 40° se hirvió el agua.

3- Cuando el agua comenzó a hervir se sumergió el manojo de chaparro amargo.

4- Cuando entro en contacto la flor de manita con el agua hirviendo, el agua permaneció transparente y emitió un olor y sabor a pasta cociéndose.

Galería Método

Resultados

El propósito de esta investigación es demostrar que se puede restablecer nuestra salud a base de plantas medicinales, sin usar ningún químico, haciendo nuestras propias medicinas en casa hirviendo alguna planta, para tomarnos el líquido o darnos un baño con esta agua.

Regresando a la natural lograremos disminuir el daño al planeta que se ha ocasionado con tantos químicos y el que se ha dado a nuestro propio organismo.

Al hervir las 8 plantas obtuvimos una bebida muy parecido a un té para sanar diferentes cosas cada una, se le dieron a tomar a personas cercanas a mí, con diferentes padecimientos y pude demostrar lo siguiente:

 

Al tomar Flor de manita conocida también como mecapalxochitl o mano de león es originaria de México, quien lo tomo se mejoró de afecciones cardiacas, la presión cardiaca se regularizo, disminuyo el dolor de cabeza y mareos.

Al tomar Albaca conocida también como Ocium Basilicum Varo Crispum originaria de México, se eliminaron parásitos intestinales ya que funciono como desparasitante, diurético, estimulo la leche materna, disminuyo el acné y ayudo a la cicatrización.

Al tomar Árnica conocida también como árnica chamissonis, ayudo con las lesiones y dolores musculares, elimino bacterias de la garganta (faringitis, anginas).

Al tomar Gordolobo conocida también como Verbascum thapsus, ayudo con inflamaciones de garganta, constipación y resfriados, tos y bronquitis, dolor de muelas y asma.

Al tomar Wereque funciono como analgésico ligero, antirreumático, bajo los niveles de glucosa, disminuyo las molestias de la gastritis.

Al tomar Zapote blanco conocido también como Casimiroa edulis, sirvió como preventivo en gripes por su alto contenido en vitamina A y C, combatió el insomnio y ayudo a provocar las contracciones en el parto.

Al tomar Eucalipto ayudó con el tratamiento para varices, disminuyendo el dolor y su apariencia. Reumatismo crónico, para la sinusitis disminuyendo la inflamación de los senos nasales.

Al tomar Chaparro amargo ayudo con la diarrea crónica, enfermedades de encías, y con el tratamiento contra el cáncer ya que es un gran antioxidante.

Tabla resultados

Una ventaja de realizar esta investigación fue que por mi propia experiencia puede validar las ventajas del uso de lo natural para curarme de la gripa sin usar medicamento químico y dañar mi estómago, ya que tengo colitis, estas infusiones me han ayudado de manera natural a estabilizar mi colitis y aliviar muchas enfermedades, de igual forma a mi familia, le ayudo con la estabilización de la presión arterial, y me atrevo a exhortar a la población Zama a usar estos remedios naturales antes de consumir químicos que solo nos dañan internamente y a nuestro ecosistema también.

¡vivamos sanos, naturalmente!

Tabla de evidencia de resultados

Flor de manita Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Pamela León

Disminuyo presión

2mes tres veces al día

Francisco León

Presión estable

1 mes una vez al día

María López

Disminuyo dolores de cabeza

3 meses 1 vez al día

Albaca Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Pamela León

Estimulo leche materna

4 meses dos veces al día

Mariel León

Desparasitación

1 semana 3 veces al día

Said Rangel

Disminuyo acné

5 meses tres veces al dia9

Árnica Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Alan León

Elimino dolor muscular

1 mes tres veces al día

Aarón Rangel

Disminuyo dolor muscular

1 mes 1 ves al día

Francisco León

Elimino Dolor muscular

1 mes tres veces al día

Gordolobo Nombre

Resultado

Dosis

Firma

María López

Elimino resfriado y tos

3 semanas 3 veces al día

Pamela León

Disminuyo dolor de muela

1 semana 1 vez al día

Aarón Rangel

Elimino Dolor de muela

1 semana 4 veces al día

wereque Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Aarón Rangel

Elimino dolor de gastritis

5 meses 3 veces al día

Soledad Rivera

Disminuyo dolor reumático

4 meses 4 veces al día

 

Pamela León

Analgésico disminuyo glucosa

3 mees 4 veces al día

Zapote blanco Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Samanta Pineda

Provoco dolores de parto

1 semana 3 veces al día

Andrea Vázquez

Elimino insomnio

1 semana 2 veces al día

Alan León

Preventivo de resfriado

4 meses 1 vez al día

eucalipto Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Pamela León

Disminuyo sinusitis

3 meses 1 vez al día

Liliana Juárez

Disminución dolor de varices

4 meses 3 veces al día

Victoria Vallejo

Disminución dolor de varices

3 meses 4 veces al día

Chaparro amargo Nombre

Resultado

Dosis

Firma

Andrés Almazán

Disminución diarrea

1 día 4 veces

Pamela León

Disminución dolor encías

2 mes 2 veces al día

Samanta Pineda

Mejora de niveles colesterol

4 meses 4 veces al día

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Concluimos que el medicamento natural siempre será mejor en calidad, precio, accesibilidad que cualquier medicamento a base de químicos.

Que podemos como sociedad apoyar de esta manera para no dañar tanto a nuestro planeta y a “nuestro cuerpo templo del alma”.

Es muy importante señalar que en dosis excesivas y extendidas en el tiempo las infusiones pueden ser incluso mortales. La mayoría de las infusiones facilita las contracciones uterinas, por ello en la medicina tradicional mexicana se desaconseja su uso en mujeres embarazadas, con el fin de evitar la posibilidad de abortos indeseados.

Bibliografía

La salud por la naturaleza – angeli gil muñoz – editorial independiente – 2008 – 1era edición

el gran libro de los remedios naturales – VVAA – editorial la cada del libreo -2007 – 3ra edición

BÜRING M., SAZ P. Introducción a la medicina naturista. Ed. Paidós Ibérica. 1ª edición 1998

http://www.ecoagricultor.com/10-plantas-medicinales-para-remedios-caseros/

https://www.plantas-medicinales.es/



Que tu alimentación sea tu medicina y tu medicina tu alimento


Que tu alimentación sea tu medicina y tu medicina tu alimento

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography