Que es el gluten y los efectos en nuestro cuerpo


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: ROSALIA ORNELAS ENRÍQUEZ

Autor: HECTOR MIGUEL TAPIA SANTILLAN ()

Grado:

Resumen

 

Hoy en día nuestra dieta diaria es diferente a la de nuestros abuelos y antecesores, podemos comprobar que consumimos demasiados alimentos altos en carbohidratos, grasas, gluten y la mayoría son alimentos procesados, si analizamos a la par podemos observar que enfermedades como Diabetes, Cáncer, Alzhéimer y Demencia también han aumentado considerablemente.

Existe una relación directa entre nuestra alimentación y las enfermedades que desarrollamos, por esto es importante poner atención en nuestra dieta diaria, el Gluten es un término muy utilizado recientemente, debido al aumento en casos de enfermedad celiaca, o por intolerancia a éste.

Actualmente existen aproximadamente un 30 % de la población que presenta alguna dificultad para procesar correctamente el Gluten en su organismo, estos casos que no se dan cuenta de su problema a tiempo con el paso de los años pueden presentar daños muy importantes en su salud.

Es importante saber los efectos del gluten en nuestro organismo y tratar de disminuir su consumo.

Pregunta de Investigación

¿Por qué es altamente utilizado el gluten en nuestra dieta diaria?

Planteamiento del Problema

Actualmente han aumentado considerablemente en todo el mundo los casos de enfermedades crónicas que podríamos atacar y evitar si conociéramos los efectos reales de algunos alimentos en nuestro cuerpo como son aquellos que contienen  gluten y como dañan a nuestro organismo.

Antecedentes

Es muy cierto que nuestros ancestros consumían cantidades mínimas de trigo, lo que ahora llamamos trigo no se parece nada a la escaña silvestre que de vez en vez consumían nuestros antepasados, debido a la hibridación y a la tecnología genética moderna.

Actualmente consumimos de 40-60 kg. De trigo al año y este cereal no tiene similitud genética, estructural ni química con lo que los cazadores del pasado consumían.

El gluten es un germen silencioso puede ocasionarte daños duraderos sin que nos demos cuenta, más alla de las calorías, la grasa, las proteínas y los micronutriente, en la actualidad sabemos que la comida es un modulador epigenetico poderoso, es decir puede modificar nuestro ADN para bien o para mal.

El gluten es la proteína principal de algunos granos (trigo, cebada y centeno), y aunque ha sido parte de la dieta del ser humano durante siglos, hoy se ha convertido en un enemiga, esto debido al cambio de vida que se ha sufrido (el sedentarismo y un ambiente contaminado).

El gluten es diferente de la proteína que contienen otros granos (como el arroz) y la carne (como el bistec). Para los humanos es difícil digerirlo completamente, por lo que puede enfermar mucho a algunas personas.

El gluten se encuentra en el trigo y otros cereales como la avena, la cebada y el centeno. Igualmente se encuentra en muchos alimentos fabricados con estos cereales como el pan, las galletas, los pasteles, la hamburguesa, la pizza, la salsa de soja, las tartas, las salchichas, los condimentos y en todos los platos o postres que contengan harina o almidón.

Existe una variedad de alimentos que se encuentran libres de gluten en su forma natural. Tal es el caso de las carnes y pescados, verduras frescas, legumbres, frutas, huevos y leche de vaca. En una dieta sin gluten también están permitidos los frutos secos, el trigo sarraceno, las patatas y otros tipos de cereales como el maíz, arroz, quinoa, amaranto y soja.

La intolerancia al gluten es una enfermedad difícil de diagnosticar debido a que los síntomas son muy variados y no son exclusivos de esta afección. Según muchos especialistas, sólo de 10% a 20% de las personas afectadas recibe un diagnóstico correcto.

A continuación presentamos algunos efectos del gluten en el cuerpo.

  • ¿Mortal? Es una posibilidad, sobre todo para las personas que padecen de celíaca, un padecimiento que los hace susceptibles al gluten. Una pizca de éste puede enfermarlos gravemente, debido a que daña el revestimiento del intestino delgado y puede producir una serie de problemas de salud que van desde diarrea crónica y dolor abdominal hasta osteoporosis, e incluso cáncer.
  • Las personas que presentan sensibilidad al consumir alimentos que contienen gluten desarrollan diversos síntomas como: dolor de estómago, hinchazón, acidez estomacal, dolores en las articulaciones, dolor de cabeza, erupciones cutáneas, fatiga, insomnio y dificultades para pensar.
  • La presencia mantenida de gluten en la dieta puede contribuir al desarrollo de enfermedades del tracto digestivo
  • El gluten puede resultar en inflamación intestinal, que puede poner en peligro la digestión, absorción y asimilación.
  • Tu cerebro es víctima. De acuerdo al Centro de Neuropatía Periférica considera al gluten como una “neurotoxina potencial Carencia de nutrientes. En personas con una sensibilidad al gluten, comer alimentos con la proteína activa generan una reacción autoinmune. El cuerpo ataca el gluten con anti-cuerpos de la misma manera en que los anti-cuerpos atacan los virus. Esto daña los intestinos. La lesión  inhibe la absorción de nutrientes, a menudo conllevando una carencia nutricional.

Llevar una dieta balanceada es clave para prevenir enfermedades, pero sobre todo el riesgo de dañar al organismo de forma mortal. ¡Cuídate y limita el consumo de gluten!

Objetivo

Mi objetivo al investigar éste tema, es proporcionar información sólida a la población acerca de los alimentos que contienen gluten y dañan nuestra salud, es sabido que nuestros hábitos alimenticios han cambiado en el último siglo, de una dieta alta en grasa y baja en carbohidratos a una baja en grasas y alta en carbohidratos dañinos, estos son el origen de muchos problemas en nuestra salud ligadas al cerebro como la cefalea, depresión, epilepsia, esquizofrenia, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, así como demencia senil, esto es un efecto directo de lo que puede estar provocando los cereales y azucares en nuestro cerebro sin que siquiera lo notemos.

Justificación

La idea de que nuestro cerebro es propenso a lo que comemos ha estado circulando de forma discreta en la literatura médica más prestigiosa de los últimos tiempos, esta información debe ser divulgada al público, el cual cada vez padece más el engaño de la industria que vende alimentos que suelen considerarse “nutritivos” y “saludables”

Hipótesis

Si consideramos que la mayoría de los alimentos que se incluyen en la dieta diaria de los seres humanos contienen alto contenido de gluten, debido a que el trigo es la materia prima principal para la elaboración de alimentos cotidianos y uno de los cultivos más utilizados en el mundo, sin embargo en la actualidad el trigo es muy diferente al trigo con el que nuestros antepasados crecieron y comieron. Entonces podemos explicar por qué la enfermedad celiaca y la intolerancia al gluten han aumentado cuatro veces desde la década de los 50s.

La alimentación resultante de los granos refinados y alto contenido de gluten, que la mayoría de las personas ha consumido desde la infancia, simplemente no era parte de la alimentación de las generaciones anteriores.

Entonces; ¿Es posible cambiar nuestro ADN a través de la comida a pesar de los génes que heredamos? Sabemos que el sistema digestivo de un porcentaje pequeño de la población es intolerante al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, pero, ¿es posible que el cerebro de casi toda la gente también reaccione de manera negativa a este ingrediente?

Aunque se ha demostrado bien que los alimentos procesados y los azúcares refinados han contribuido al aumento de la obesidad y de las alergias alimenticias, aun no nos explican de forma clara la relación entre los cereales y el gluten con la salud de nuestro cerebro y de forma directa con nuestro ADN, ésta es bastante directa, nuestros genes determinan no solo como procesamos los alimentos sino también como reaccionamos a los alimentos que ingerimos.

Si la mayorías de las personas supiéramos que podríamos ser intolerantes al gluten, podríamos hacer concia y tratar de prevenir una serie de enfermedades y daños a nuestro organismo.

Método (materiales y procedimiento)

Investigación de Campo

Se realizó una entrevista en un Gimnasio para saber cual es la información que las personas manejan respecto al Gluten y que tan dispuestos están a mejorar su salud.

PREGUNTAS SI NO
A escuchado alguna vez mencionar la palabra gluten? 12 38
Sabe que alimentos contienen gluten? 20 30
Sabe los efectos del gluten en su organizmo? 4 46
Estaria dispuesto a modificar su dieta para saber si es intolerante al gluten? 23 27
Si resultara intolerante a gluten, estaria dispuesto a modificar su alimentacion definitivamente? 33 17

En las gráficas podemos observar que la población en general desconece que es el gluten, que alimentos lo contienen y lo más importante; no saben los efectos de éste en nuestro organismo, sin embargo también observamos de acuerdo a las respuestas de los participantes que la mayoría está dispuesto a modificar su alimentación para mejorar su salud.

¿Cómo diagnosticar qué tipo de sensibilidad al gluten se padece?

Existe una prueba llamada AC Antigluten IgE. Es un indicador de intolerancia al gluten o también una prueba llamada ALCAT TEST es un análisis de laboratorio que determina cuáles son los alimentos que producen intolerancia Alimentaria.

Una vez precisadas las sustancias a las que una persona es inflexible, se efectúa una historia clínica del paciente para estudiar intrínsecamente sus hábitos alimenticios, con la finalidad de que los expertos en nutrición elaboren una dieta en la que únicamente se ingieran los alimentos que son tolerados por el organismo del paciente. Es un estudio que sólo detecta intolerancias Alimentarias, y no diagnostica otro tipo de enfermedades relacionadas con los alimentos como la diabetes.

Galería Método

Resultados

Una vez que se sabe que una persona tiene un problema con el glúten solo hay una clase de terapia: abstinencia. Las personas con cualquier tipo de sensibilidad al glúten o intolerancia lo tienen que abandonar completamente. Esto no solo significa evitar los alimentos obvios como el pan o la pasta, sino alimentos como salsa de soja y regaliz que contienen pequeñas cantidades de trigo.

Afortunadamente hay muchas alternativas. Pasta hecha con harina de arroz o quinoa son libres de glúten. El pan de arroz puede sustituir pan de granos con glúten. Algunas empresas fabrican salsa de soja libre de glúten. Es sencillamente una cuestión de leer etiquetas y buscar.

Comentario: El gluten no solo es extremadamente dañino para aquellos que son intolerantes, sino que también representa un envenenamiento lento y seguro para cualquier persona promedio. El pan nuestro de cada día de nuestra “grandiosa” civilización moderna tiene un poder adictivo equivalente al de la heroína gracias a las proteínas en el trigo y otros granos que contienen gluten

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Es importante hacer conciencia que los alimentos que consumimos y que contienen gluten están dañando nuestro cuerpo lentamente y debemos tener en cuenta que para que nuestro cuerpo pueda asimilar algunos alimentos debemos hacer ejercicio diariamente, esto realmente pocas personas lo hacen y la mayoría  pretendemos  llevar una dieta alta en grasas y carbohidratos, esto perjudicando seriamente nuestra salud, la causa exacta de la intolerancia al glúten se desconoce, pero lo que sí está claro es que comerlo empeora nuestro desempeño y salud. Un estudio reciente publicado en Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry  halló que algunas personas con intolerancia al gluten que siguieron una dieta libre de glúten mostraron una mejoría en su síntomas en comparación con el grupo de control y tenían un número significativo de anti-cuerpos antigliadinas o “anticuerpos antiglúten” después de un año.

 

La neuropatía o neuropatía periférica, describe una gama de trastornos caracterizados por lesiones nerviosas a uno o más nervios fuera del cerebro y la médula espinal. A menudo la causa de la neuropatía se desconoce, aunque enfermedades autoinmunes y carencias vitamínicas son algunas de las causas potenciales, según la Clínica Mayo. La neuropatía del glúten surge cuando la respuesta autoinmune es la causa de raíz de la lesión nerviosa.

Bibliografía

BIBLIOGRAFIA

http://www.salud180.com/salud-dia-dia/6-razones-del-por-que-el-gluten-dana-tu-salud

Cerebro de pan-Dr. David Perlmutter-Kristin Loberg

http://www.investigacionyciencia.es/revistas/mente-y-cerebro/numero/75/dieta-sin-gluten-en-personas-sanas-13686

http://elpais.com/elpais/2017/03/28/ciencia/1490694117_453265.html



Que es el gluten y los efectos en nuestro cuerpo


Que es el gluten y los efectos en nuestro cuerpo

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

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Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography