Propiedades y Beneficios del Aguacate


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Maria Alicia Valencia Infante

Autor: ODETTE JOCELYN GUTIERREZ LEON ()

Grado:

Resumen

El aguacate es un fruto con una carne verde y mantecosa que procede de Perú y México. Es uno de los frutos más completos y saludables, por lo que no debes dejar pasar la oportunidad de incluirlos en tu dieta y aprovechar sus bondades. Si bien es cierto que en caso de obesidad se debe limitar su consumo, es muy beneficioso durante todas las etapas de nuestra vida.

Pregunta de Investigación

¿Por qué es importante incluir el aguacate en la alimentación? ¿La economía familiar en la población en general permite consumir alimentos de calidad como el aguacate?

Planteamiento del Problema

Ante la obesidad infantil en nuestro país investigue acerca de un estudio que se focalizó en los hábitos dietarios y la salud de la gente que consumía aguacate, analizando datos de 17.567 participantes, se encontró que eran mucho más saludables que los que no los consumían.

Poseían una ingestión de nutrientes mucho más altas, y tenían la mitad de probabilidades de sufrir de síndrome metabólico, un gran factor de riesgo para las enfermedades cardíacas y la diabetes.

Además, las personas que consumían aguacate regularmente pesaban menos, tenían un menor índice de masa corporal y menos grasa abdominal. También tenían más colesterol HDL (el “bueno”).

Esta es una de tantas razones para consumir el aguacate, de esta forma la población puede aspirar a una mejor calidad de vida basada en una buena alimentación.

Antecedentes

¿Qué es el aguacate?

El aguacate es el fruto del árbol Persea americana y se la valora por su gran valor nutritivo. Así, se la agrega a una amplia variedad de platos gracias a su buen sabor y su rica textura. Por ejemplo, es el ingrediente principal del guacamole mexicano.

En la actualidad, el aguacate se ha convertido en un alimento muy popular entre las personas que buscan un estilo de vida saludable. A veces se la etiqueta como un “superalimento”, lo cual no sorprende considerando sus beneficios para la salud (1).

Hay muchas clases de aguacate, y su forma (desde similar a la de una pera hasta redonda) y color (desde verde a negro) puede variar. También pueden pesar desde 220 gramos hasta más de un kilo. El tipo más popular es la Hass.

Muchas veces se lo llama “pera aligator”, lo cual es bastante descriptivo porque su forma tiende a parecerse a la de una pera y posee cáscara verde y rugosa, como la piel de un aligator. Esta cáscara, junto con la semilla, deben desecharse al momento de consumir la fruta.

Y el contenido incluye una amplia variedad de nutrientes, incluyendo 20 vitaminas y minerales. En una porción de 100 gramos, un aguacate contiene (2):

  • Vitamina K: 25 % del requerimiento diario (RDA).
  • Ácido fólico: 20 % del RDA.
  • Vitamina C: 17 % del RDA.
  • Potasio: 14 % del RDA.
  • Vitamina B5: 14 % del RDA.
  • Vitamina B6: 13 % del RDA.
  • Vitamina E: 10 % del RDA.

Además, contiene pequeñas cantidades de magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc, fósforo, vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B3 (niacina).

Esto se acompaña por 160 calorías, dos gramos de proteína y 15 gramos de grasas saludables. Y aunque contiene 9 gramos de carbohidratos, 7 de ellos son fibra, por lo cual sólo 2 gramos son carbohidratos “netos”, por lo cual es un alimento “amigable” para las dietas bajas en hidratos de carbono.

Los aguacates no contienen colesterol ni sodio y son bajas en grasas saturadas, por lo cual son recomendadas por varios expertos “de la vieja escuela” que aún creen que estos elementos son dañinos.

¿De dónde es originario el aguacate?

Es originaria de las zonas altas del centro y del este de México, así como de las partes altas de Guatemala.

El aguacate es uno de los muchos regalos que México ha dado al mundo. Su sabor, textura y propiedades alimenticias han cautivado a innumerables países que con gusto lo han adoptado, como Francia y otros tan lejanos como Japón.

Es común ver en casas de estados como Michoacán un árbol de aguacate para el autoconsumo familiar, o algunas huertas cuyos frutos tienen la venta asegurada en la misma puerta de la casa o en el mercado local. Pero el cultivo del aguacate es importante a nivel nacional, ya que México es el primer productor mundial con más del 34% de la producción, y Michoacán el estado número uno con más del 80% de la cosecha nacional.

¿Dónde se cultiva el aguacate?

El aguacate es originario de las zonas altas del centro y del este de México, así como de las partes altas de Guatemala. Otras fuentes corroboran la importancia de la cucata, nombre totonaca del aguacate, como en el Códice Mendocino, donde el árbol de este fruto se representa en un jeroglifo que indica el pueblo de Ahuacatlán. De hecho, hoy en día hay numerosos lugares y poblaciones cuyo nombre está ligado a esta fruta, como Ahuacatenango, Chiapas, “en el recinto de los aguacates”; Ahuacatepec, Veracruz, o Aguacatitlán, Guerrero, Jalisco y Estado de México, “lugar de aguacates”.

Es común ver en casas de estados como Michoacán un árbol de aguacate para el autoconsumo familiar, o algunas huertas cuyos frutos tienen la venta asegurada en la misma puerta de la casa o en el mercado local. Pero el cultivo del aguacate es importante a nivel nacional, ya que México es el primer productor mundial con más del 34% de la producción, y Michoacán el estado número uno con más del 80% de la cosecha nacional.

¿Cómo se consume el aguacate?

sin duda su extraordinario sabor, peculiar consistencia, color y su asombrosa versatilidad culinaria, ya que puede ser saboreado de maneras tan sencillas como sobre pan calientito con una pizca de sal, como aditamento

en una quesadilla, en tacos o en sopas, cremas, guisados a base de salsa de aguacate y, por supuesto, en guacamole, símbolo internacional de México.

¿Con qué otros nombres se le conoce el aguacate?

Muchas veces se lo llama “pera aligator”, lo cual es bastante descriptivo porque su forma tiende a parecerse a la de una pera y posee cáscara verde y rugosa, como la piel de un aligator. Esta cáscara, junto con la semilla, deben desecharse al momento de consumir la fruta.

Aguacate es el nombre común con que se conoce a esta generosa planta de la familia de las lauraceas; deriva del náhuatl ahuácatl, que significa testículo, probablemente por la forma colgante del fruto. La Persea americana, nombre científico de la principal especie cultivada

A veces se la etiqueta como un “superalimento”, lo cual no sorprende considerando sus beneficios para la salud, también es conocido como “Oro verde” por su delicioso sabor, su alto contenido nutricional y por los grandes beneficios que aporta a la salud.

¿Aparte de la alimentación, qué otros productos se pueden elaborar con al aguacate?

También podemos aprovechar las bondades del aguacate aplicándolo localmente sobre nuestra piel o cabello. Haz una pasta con medio aguacate y aplícala en las puntas del cabello. Dependiendo del estado de tu cabello puedes dejarla entre 30 minutos a toda la noche. Después retiras y lavas el cabello como normalmente. Aporta mucho brillo y cuerpo, dejando un pelo sano y sin frizz. Sobre la piel lo podemos dejar unos 20 minutos sobre rostro y cuello para evitar arrugas, manchas y conseguir una piel más elástica, nutrida y joven.

¿Cuáles son las propiedades nutritivas del aguacate?

El aguacate, una fruta muy carnosa que podemos usar en la cocina tanto en recetas saladas como en recetas dulces y batidos.  Los aguacates son muy saludables y nutritivos, contienen vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E y K, son ricos en potasio y también contienen calcio, zinc y magnesio. Pero además de disfrutar de en la mesa, el aguacate también es muy utilizado en los remedios caseros para mejorar el cabello estropeado y seco o también para cuidar y rejuvenecer la piel mediante la aplicación de mascarillas.

Aquí tienes algunos motivos para incluir aguacate en tu dieta:

1.- Contienen grasas beneficiosas (ácidos grasos monoinsaturados) que ayudan a regular el colesterol en sangre

2.- Gracias a su gran contenido en potasio (un 30% más que los plátanos), los aguacates ayudan a prevenir enfermedades del sistema circulatorio y regulan la presión arterial

3.- El aguacate contiene luteina, un compuesto que protege nuestros ojos de enfermedades degenerativas como cataratas, pérdida de visión, degeneración macular, etc.

4.- El aguacate contiene fitonutrientes, unos compuestos capaces de inhibir el crecimiento de células cancerosas, y ayudan a prevenir el cáncer de próstata o el cáncer oral.

5.- Uno de los antioxidantes que contiene el aguacate es el glutatión, el cual favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso y es muy importante para que nuestras defensas actúen correctamente. También el glutatión ayuda a eliminar la grasa acumulada y a producir masa muscular.

6.- Los aguacates combaten el mal aliento (halitosis)

7.- La semilla o hueso del aguacate es rico en fenoles, compuestos que aportan muchos beneficios a nuestra salud, entre ellos, fortalecen nuestros huesos y dientes, fortalece nuestro sistema inmunitario, nos protegen ante el ataque de virus, hongos y agentes patógenos debido a sus propiedades antioxidantes. Para aprovechar los fenoles del hueso del aguacate sólo hay que rallarlo e incluirlo al final en platos ya elaborados, como por ejemplo ensaladas, sopas, etcétera.

8.- La vitamina E ayuda a proteger nuestra piel contra los daños que causan radicales libres

9.- El aguacate mejora el funcionamiento del sistema digestivo, protege el revestimiento de la mucosa de todo el aparato digestivo, incluyendo el intestino delgado, lo que favorece la absorción de nutrientes.

10.- El alto contenido en ácido fólico (B9) del aguacate ayuda al desarrollo del cerebro, especialmente durante la etapa embrionaria, por lo que es un alimento imprescindible durante el embarazo, lactancia y en la etapa de crecimiento de los niños.

Por si fuera poco, las hojas del aguacate se pueden preparar en infusión para aliviar el dolor y la inflamación debido a sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias.

Y para los que cuentan las calorías de los alimentos, recordarles que 100 gr de aguacate tienen unas 140 calorías. Calorías de gran valor nutricional y beneficiosas para la salud, no como las calorías vacías que pueden aportar productos procesados como cereales de desayuno, bollería industrial, etcétera.

Objetivo

Compartir con la comunidad esta valiosa información acerca de las bondades que es capaz de proveer este fruto y que además es utilizado en las funciones médicas para la prevención de enfermedades y no solo eso, ya que es un producto accesible y sabroso en la cocina mexicana.

Justificación

En una reunión familiar comentamos acerca de los deliciosos platillos que degustamos, pero igual planteábamos las dificultades de sembrar y cosechar los alimentos y de la poca gente que hoy se dedica a eso. La parte económica también juega un rol importante porque cada día resulta más caro llevar a la mesa los alimentos y aún más los alimentos de calidad nutricional. Fue entonces que decidí investigar sobre los alimentos que proporcionan calidad y alto nivel nutricional.

 

 

 

Hipótesis

Si pudiéramos incluir en nuestra dieta diaria el consumo de aguacate entonces la población en general   podría aspirar a mejores condiciones de salud.

Método (materiales y procedimiento)

Investigación de Campo

Receta para preparar un Guacamole casero:

¿Quieres aprender a preparar un guacamole fácil para chuparte los dedos?  Esta salsa a base de aguacate es la compañera perfecta de unos sabrosos nachos estilo americano y el ingrediente ideal en unas fajitas de ternera, por lo que no puede faltar en tu mesa para darle un toque especial a tus platos.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 Aguacates
  • 1 Tomate
  • ¼ de cebolla
  • 1 limón
  • 1 rama de cilantro
  • 1 chile serrano
  • Sal

Preparación del Guacamole:

Esta es la receta de guacamole mexicano tradicional y en ella vamos a enseñar cómo hacer guacamole de forma fácil y además te quede riquísimo. Toma nota de los pasos a seguir:

  1. Empieza esta receta de guacamole cortando los aguacates por la mitad, sácale los huesos y resérvalos. Con una cuchara sopera vacía la carne del aguacate y añádela a un recipiente hondo donde prepararás toda la mezcla.
  2. Machaca el aguacate con la ayuda de un tenedor hasta conseguir una pasta espesa. Debes saber que para que el guacamole casero te salga bien es importante que los aguacates estén en su punto, que estén perfectamente maduros sin zonas podridas.
  3. A continuación, pica la cebolla lo más fina que puedas y haz lo mismo con el tomate.
  4. Corta también la rama de cilantro y el chile muy pequeño.
  5. Ahora añade los ingredientes picados al recipiente donde tienes el aguacate y mézclalo todo bien.
  6. Exprime el jugo de medio limón y agrégalo a la mezcla junto con una pizca de sal.
  7. Prueba el guacamole y rectifica de sal si es necesario y si no vas a consumir el guacamole al momento introducirle un hueso del aguacate para evitar que se oxide y se ponga oscuro ¡el truco de toda la vida!
  8. A la hora de comer sírvelo con totopos o nachos, o súmalo a tus platos mexicanos favoritos ¿Has visto que fácil es la receta del guacamole? ¡Ya verás que bueno está!

Galería Método

Resultados

Es realmente sorprendente la cantidad de beneficios para la salud que ofrece este bondadoso fruto que además es sabroso en cualquier combinación de alimentos y además saber que este producto mexicano tiene aceptación en varios países como Estados Unidos que es bien sabido en la celebración deportiva del Super Bowl rompe record de consumo…. esto me hace sentir orgullosa.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Las personas y organizaciones dedicadas al cultivo y venta del aguacate deberían promocionar de manera más amplia los beneficios a la salud de tal manera que despierte la atención de consumidor y de esta manera pienso que podrían incrementar las ventas ya que una persona bien informada no dudaría en adquirir lo que le conviene a su salud y a su familia y que sin duda otorgaría una mejor calidad de vida.

Bibliografía

Investigación Documental

 

Internet página Google

http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-del-aguacate/

http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-aguacate-joya-de-mexico-para-el-mundo.html



Propiedades y Beneficios del Aguacate

Summary

Avocado is a fruit with a green and buttery meat that comes from Peru and Mexico. They are one of the most complete and healthy fruits, so you should not miss the opportunity to include them in your diet and take advantage of its benefits. Although it is true that in case of obesity should be limited consumption, it is very beneficial during all stages of our life.

Research Question

¿ Why is it important to include avocados in food? Does the family economy in the general population make it possible to consume quality foods like avocado?

Problem approach

Before childhood obesity in our country investigated a study that focused on dietary habits and health of people who consumed avocado, analyzing data from 17,567 participants, were found to be much healthier than those who did not consume.
They had a much higher nutrient intake, and were half as likely to suffer from metabolic syndrome, a major risk factor for heart disease and diabetes.
In addition, people who consumed avocado regularly weighed less, had a lower body mass index and less abdominal fat. They also had more HDL (the “good”) cholesterol.
This is one of many reasons to consume the water, in this way the population can aspire to a better quality of life based on a good diet.

 

Background

Objective

Share with the community this valuable information about the benefits that is able to provide this fruit and that is also used in medical functions for disease prevention and not only that, since it is an accessible and tasty product in Mexican cuisine.

Justification

At a family reunion, we talked about the delicious dishes that we sampled, but we also considered the difficulties of sowing and harvesting food and the few people who are engaged in it today. The economic part also plays an important role because every day it is more expensive to bring food to the table and even more nutritional quality foods. It was then that I decided to research on foods that provide quality and high nutritional status.

Hypothesis

If we could include avocado consumption in our daily diet then the general population could aspire to better health conditions.

Method (materials and procedure)

Field Researching

Recipe to prepare a homemade Guacamole:

 

¿ Do you want to learn how to prepare an easy guacamole to suck your fingers ? This avocado-based salsa is the perfect companion to tasty American-style nachos and the ideal ingredient in veal fajitas, so you cannot miss on your table to give a special touch to your dishe.

 

Ingredient for 4 people:

  • 2 Avocados
  • 1 Tomato
  • ¼ onion
  • 1 lemon
  • 1 spring of cilantro
  • 1 chile serrano
  • Salt

 

Guacamole Preparation:

This is the recipe of traditional Mexican guacamole and in it we will teach how to make guacamole easily and also you will be delicious. Take note of the following steps:
1. Begin this guacamole recipe by cutting the avocados in half, take the bones out and store them. With a soup spoon empty the meat of the avocado and add it to a deep bowl where you will prepare all the mixture.
2. Crush the avocado with the help of a fork until you get a thick paste. You must know that in order for the homemade guacamole to work out, it is important that the avocados are in place, that they are perfectly ripe without any rotten areas.
3. Then, chop the onion as thin as you can and do the same with the tomato.
4. Cut also the coriander branch and the very small chili.
5. Now add the chopped ingredients to the bowl where you have the avocado and mix everything well.
6. Squeeze the juice of half a lemon and add it to the mixture along with a pinch of salt.
7. Try the guacamole and rectify salt if necessary and if you are not going to consume the guacamole at the moment insert a bone of the avocado to avoid that it oxidizes and it becomes dark the trick of the whole life!
8. At mealtime, serve with totopos or nachos, or add to your favorite Mexican dishes. Have you seen how easy it is to recipe guacamole? You’ll see how good it is!

Results

It is really amazing the amount of health benefits offered by this kindly fruit that is also tasty in any combination of foods and also know that this Mexican product has acceptance in several countries like the United States that is well known in the Super Bowl sports celebration Breaks record of consumption …. This makes me feel proud.

Discussion

Conclusions

Individuals and organizations dedicated to the cultivation and sale of avocado should promote the health benefits more widely in such a way as to arouse consumer attention and in this way I think they could increase sales, since a well informed person would not hesitate to Acquire what suits your health and your family and that would certainly provide a better quality of life.

 

Bibliography

Internet Google Page

http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-del-aguacate/

http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-aguacate-joya-de-mexico-para-el-mundo.html