Propiedades medicinales del tomate


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ

Autor: RICARDO QUEZADA BOLAZ ()

Grado:

Resumen

CON TOMATES NO HAY CÁNCER

NI ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Las bondades de los tomates no siempre fueron apreciadas por el ser humano, ya que en un principio se utilizaban únicamente como plantas de ornato, pues en varios países se creía que eran venenosos. Transcurrieron más de cuatrocientos años para que de este fruto se aislara el licopeno, el cual pertenece a la familia de los carotenoides (pigmentos orgánicos presentes en forma natural en plantas, algas, hongos y bacterias) y responsable de dar su color rojo característico.

Aunque el licopeno no es indispensable en la dieta humana, posee un gran valor como antioxidante, por lo que ha llamado mucho la atención a la comunidad científica.

Después del consumo moderado de tomates, el licopeno puede encontrarse en grandes cantidades en el hígado, glándulas suprarrenales, testículos y próstata, y en menor cantidad en otros órganos y tejidos, como mamas, estómago, pulmones, ovarios, piel, riñones, páncreas y colon. Se cree que el licopeno no es tóxico si se le consume de forma moderada, pero en cantidades exageradas puede producir una coloración amarilla en la piel y acumularse en la sangre y en el hígado, produciendo lo comúnmente se llama licopenemia

Debido a que el licopeno se acumula preferentemente en la próstata, el hígado, las glándulas suprarrenales y los testículos, se ha propuesto que su elevada concentración puede deberse a la cantidad de receptores de lipoproteínas que tienen estos órganos, en los cuales se transporta el licopeno durante periodos relativamente largos.

Pregunta de Investigación

¿Qué propiedades nutritivas y medicinales tiene el tomate?

Planteamiento del Problema

Si se informa a la comunidad escolar sobre las propiedades medicinales y nutritivas del tomate como remedio natural para la cura y prevención de diferentes enfermedades.

Antecedentes

“El tomate, príncipe de las solanáceas”

El tomate es el príncipe de la familia botánica llamada solanáceas, la mayor parte de esta familia es dan en las regiones tropicales y en México. El tomate junto con el maíz, chile y frijol es un sustento nutritivo barato; además aporta elementos necesarios para que la vida se desarrolle correctamente.

Las propiedades medicinales y nutritivas del tomate


 

Actualmente los científicos han descubierto que el licopeno  que es un pigmento de la familia de los carotenoides, y responsable del color  rojo característico de los tomates, y  donde se encuentra casi en  forma exclusiva, es  un compuesto soluble en grasas que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a través de la alimentación y que previene contra el cáncer, sobre todo de  pulmón, próstata y tracto digestivo. Los expertos recomiendan ingerir entre tres y siete miligramos de licopeno al día, lo que supone consumir alrededor de siete comidas ricas en productos derivados del tomate por semana. Este pigmento actúa como protector de las células ante los efectos de la oxidación.

Resumiendo sus cualidades nutritivas podemos decir que el tomate es un alimento que contiene una  gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo y que son benéficos para la salud.

Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.

 

El Tomate Rojo, también llamado Jitomate, es el nombre común que se la ha dado a una planta herbácea de tallo voluble, largo; las hojas son lobuladas con los bordes dentados; las flores pentámeras se reúnen en ramilletes laterales y son amarillas; es una fruta de forma generalmente redondeada y achatada a excepción de algunas variedades de fruto alargado.

Nombre científico: Lycopersicum esculentum

Recolección: El corte es manual, cuando los tomates empiezan a tomar un tono rallado, el valor nutritivo y el perfume son mayores cuando el tomate madura al sol en pleno campo.

Propiedades

Componentes: vitaminas del grupo B, vitaminas A, C y E; ácido fólico, potasio, hierro, magnesio y fosforo.

Acción: Es bacteriostáticas y antifúngicas, diurético.

Usos medicinales

* Reuma y gota: alcaliniza la sangre.

* Utilizado para el acné.

* Para estimular el apetito

* Para ulceras en la piel

Utilización

* Remedio para el acné Cortar en rodajas un tomate y pasar éstas sobre el rostro y dejar actuar durante media hora. Después, enjuagar con agua fresca.

* Remedio contra el dolor de garganta  Mezclar el jugo de tomate crudo con un diente de ajo machacado en un poco de agua caliente.  Hacer gárgaras varias veces al día.

* Remedio para las picaduras de insectos Frotar la parte afectada por la picadura con hojas de tomatera trituradas. Igualmente, resulta conveniente colgar algunas hojas de tomatera en las habitaciones para ahuyentar a los mosquitos y las avispas, ya que éstos se incomodan con dicho olor.
Riesgos

Las personas con cálculos de oxalato en el riñón no deben consumir la piel del tomate, pues es rica en oxalatos.

 

El tomate es un magnifico depurador de la sangre y un excelente vigorizante del organizmo en general, por su riqueza en vitaminas y sales minerales. Para combatir la neurastenia y el decaimiento nerviose es magnífico el tomate; así como por sus propiedades afrodisiacas se recomienda contra la debilidad sexual.

Es un gran activador de los fermentos digestivos, de los que depende el buen proceso del metabolismo de nuestro organismo. Además es laxante y de gran beneficio en la obesidad y en todos los trastornos del hígado por su contenido de yodo, es bueno contra el bocio, para esto se usara en estado natural es decir crudo.

 

El zumo del tomate

Si se quiere sacar el mayor beneficio posible de esta hortaliza, será muy preferible usar únicamente el zumo del fruto sobre todo cuando va a emplearse con fines curativos. Este zumo se obtiene de la menera más sencilla; los tomates buenos y maduros se cortan en pedazos y colocados en un colador se exprimen, o tambien se puede utilizar los modernos exprimidores de zumos. Usado en forma de cotel es un excelente purificador de riñones y se hace la mezcla de la siguiente manera; el zumo de 2 o 3 tallos de apio con un vaso de jugo de tomate ; el cual es muy recomendable en la nefritis.

El cóctel especial de zumo de tomates con el zumo de limón es muy bueno para la obesidad y para aquellos que sufren demasiada acidez. Siendo también magnifico para el reumatismo; artritis y neuritis y mitiga los dolores de cabeza. Además elimina las toxinas, cura las llagas. Para todos estos casos se tomará un vaso de zumo de tomate mezclado con zumo de limón. Otro cóctel, rico en potasio y esplendido para la artritis, es el zumo de tomatos con un poco de perejil bien picado.

Aplicaciones externas del tomate

Los tomates frescos y bien maduros se emplean en la inflamación de los ojos y para ello se empleará en rodajes a las partes afectadas. En las hemorroides es eficaz el zumo de la planta oreja de abad o matecilu en un poco de grasa animal, que se aplicará en forma de pomada.

El tomate que se ha pasado por la excesiva madurez se utiliza en cocimiento, previamente molido y después de pasarlo por un colador se emplea en fricciones contra los dolores de cabeza, callos, juanetes y verrugas, se usa el tomate aplicado en rodajas durante la noche y se verá que el ablandamiento es notable al dia siguiente, pudiendo desprenderse fácilmente. Para las quemaduras del sol, especialmente las que se adquieren en las playas, no hay nada más eficaz que pasarse en las partes afectadas, con un tomate grande partido en dos, varias veces.

Propiedades medicinales de las hojas

Las hojas de la tomatera tienen sus aplicaciones en medicina popular, pues con ellas se prepara un cataplasma emoliente, que da muy buenos resultados en las inflamaciones, para ello simplemente se aplica a la parte afectada una vez que ha sido triturada y literalmente asada.

Propiedades Nutritivas del Tomate

Desde antiguo es conocida la propiedad antiescorbútica de este fruto. Es útil para las afecciones de la boca, garganta y mejora la vista. Es fácil de digerir, estimulante del apetito y ligeramente laxante. El glicoalcaloide tomatina tiene propiedades antifúngicas por lo que se utiliza para fabricar ungüentos útiles para combatir enfermedades de la piel producidas por hongos. Un híbrido de L. Esculentum x pimpinellifolium, buen productor de este alcaloide, se utiliza para la obtención de la tomatina.

Es rico en vitamina A y C, un poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar mascarillas contra las espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos cuando se coloca directamente en la zona afectada, así como para cualquier grano infestado de la cara, consumido en sopa es bueno para las anginas, aliviando el dolor y utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de lumbago.

Para los problemas de próstata es aconsejable consumir mucho tomate en ensalada acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero evitando el consumo excesivo de grasas animales, café, especias, y alimentos picantes.

Un tomate se compone ante todo de un 95% de agua lo que quiere decir que luego de comprar un kilo de tomates, transportamos 950 gramos de agua, 0,3 % de grasas, 1% de proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa y una serie de micronutrientes como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C, mucho licopeno, y todo ello con apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos.

Actualmente los científicos han descubierto que el licopeno que es un pigmento de la familia de los carotenoides, y responsable del color rojo característico de los tomates, y donde se encuentra casi en forma exclusiva, es un compuesto soluble en grasas que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a través de la alimentación y que previene contra el cáncer, sobre todo de pulmón, próstata y tracto digestivo. Los expertos recomiendan ingerir entre tres y siete miligramos de licopeno al día, lo que supone consumir alrededor de siete comidas ricas en productos derivados del tomate por semana. Este pigmento actúa como protector de las células ante los efectos de la oxidación.

Resumiendo sus cualidades nutritivas podemos decir que el tomate es un alimento que contiene una gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo y que son benéficos para la salud.

Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.

La tomatera es una planta originaria de América cuyo fruto el tomate, es consumido y cultivado en todo el mundo. Su nombre científico es Solanum Lycopersicum y pertenece a la familia de las Solanáceas.

El tomate es usado en la gastronomía como ingrediente de infinidad de platos tanto crudo como cocido. Existen diferentes variedades de tomates pero en general mantienen sus características externas aunque tienen distintos tamaños y sabores.

Propiedades Medicinales de los Tomates

El tomate es un componente de diversas mascaras faciales y para el cuerpo ya  que mejora el aspecto de la piel y reduce el acné.  También se le a tribuyen propiedades como afrodisiacos porque aumenta el deseo sexual.

Para aprovechar los beneficios curativos del tomate hay varias opciones como: comer regularmente tomates frescos, tomar jugo, realizar emplastos con el tomate y las hojas de la planta se las machaca y coloca sobre la herida o zona afectada.

Realizar un baño de pies con 2 litros de agua tibia ½ litro de jugo de tomate se revuelve y se espera 20 minutos es muy eficaz para evitar el mal olor en esta parte del cuerpo.  El tomate es un alimento rico y es muy bueno para el organismo por lo que debería ser parte de nuestra dieta y consumirlo en forma regular más aún si queremos que actúe sobre alguna patología especifica.

El Tomate o jitomate es el fruto de la tomatera, una herbácea de tallo voluble que pertenece a la familia de las solanáceas. A pesar de que su cultivo es posible a través de todo el año, dependiendo de la ubicación geográfica, se la suele tratar como una planta anual. Las tomateras suelen tener de 1 a 3 m de alto. Las hojas tienen 10 a 25 cm de largo, sus flores, de color amarillo, tienen de 1 a 2 cm, suelen crecer en racimos de 3 a 12 flores juntas.

La fruta, el tomate, suele medir entre 1 a 2 cm para las variedades silvestres, y suele ser mucho más grande en las variedades cultivadas, es una baya coloreada al madurar, en tonos que van del color naranja al rojo, su pigmentación se debe a su contenido de licopeno y caroteno.

El tomate forma parte del grupo de las frutas. Existen numerosas variedades que presentan grandes diferencias entre si, tanto por la forma de la planta como por la clase del fruto, dependiendo de la variedad, hay frutos redondos o alargados en colores rojo, amarillo y verde. El cultivo se realiza a través de semillas contenidas en el fruto.

El tomate es nativo originalmente de Sudamérica, de allí fue traído a Europa y actualmente es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, a pesar de habérsele considerado venenoso en su tiempo.

El tomate es una valiosa fuente de sales minerales y vitaminas, en particular A y C. Por su alto contenido en vitaminas y minerales, el tomate tiene importantes aplicaciones en medicina, es un estimulante natural del aparato digestivo, posee grandes propiedades desinfectantes y antiescorbúticas. Es imprescindible en gastronomía, y es ingrediente principal en numerosos platos de la cocina internacional.

Comido crudo en ensaladas, además de ser un gran alimento, es muy agradable al paladar.

Debe procurarse utilizar siempre el tomate maduro, pues cuando aun no ha madurado, sus propiedades son reducidas y puede incluso ser perjudicial para la salud.

 

Objetivo

Dar a conocer las propiedades nutritivas y medicinales que tiene el tomate.

Justificación

A muchos no les gusta el tomate,pero es importante saber todos los beneficios nutricionales que nos aporta al organismo,por su gran numero de antioxidantes que combaten diferentes formas de cáncer.Además cabe recordar que el tomate tiene rica fuente de vitaminas y minerales y hace un efecto protector contra enfermedades por eso es necesario consumirlo aunque sea en pequeñas cantidades.

Es portal motivo que este tema me intereso porque creo que es importante darlo a conocer a la comunidad escolar.

Hipótesis

Si se informa a la sociedad sobre las propiedades del tomate y  de igual forma se crea en nuestro hogar un pequeño huerto entonces se disminuirá la compra de los jitomates que compramos en el mercado que contienen pesticidas .

Método (materiales y procedimiento)

Entrevista al Lic. Steven Paul Mercado,

Licenciado en Quiropráctica con la especialidad en rehabilitación y terapia física y actualmente es Coordinador deportivo en la Universidad Etac Campus Coacalco

(Recomienda dietas a sus alumnos)

Entrevista:

Buenos días mi nombre es Ricardo Quezada Bolaz curso actualmente el 5° de Primaria en el Centro Escolar Zamá; ¿puedo hacerle algunas preguntas?

  1. ¿Cuál es su nombre y profesión?

R: Lic. Steven Paul Mercado, Licenciado en Quiropráctica con la especialidad en rehabilitación y terapia física y actualmente soy Coordinador deportivo en la Universidad Etac Campus Coacalco.

  1. ¿Usted sabe que propiedades medicinales tiene el tomate?

R:  Si, tiene vitamina C, contiene Calcio, Fosforo, Magnesio.

  1. ¿Qué beneficios nos aporta?

R: También contiene vitamina C que es un antioxidante; que beneficios nos aporta, que no te enfermes de la gripa.

Contiene por pieza 18 calorías, por lo que se puede mandar para personas que puedan hacer ejercicio, personas sedentarias.

  1. ¿Usted recomienda el consumo del tomate?

R: Claro que si a todas las edades.

  1. ¿Algún comentario adicional que quiera hacernos?

R:  Aquí en México tenemos varios estados que se dedican a cultivar el tomate y su economía se basa específicamente en eso.

Anteriormente se regaba con aguan negras, por lo que bajo su consumo; actualmente está comprobado que nos aporta vitamina C, que muchas personas no lo saben ya no piensan que es un cítrico, pero nos ayuda en todos los aspectos en la piel, en la vista, para que nos crezcan las uñas, ayuda también para control de peso, para evitar vejes, articulaciones; en sus propiedades en si, es muy amplio; yo los invito a que lo consuman en las presentaciones que más se les antojen.  Es un antioxidante excelente, pero lo más importante es para personas que se cuidan y que están en un régimen alimenticio ya que contiene 18 calorías por pieza.

 

 

Actualmente en los supermercados podemos encontrar diferentes variedades de tomate.

Galería Método

Resultados

Desafortunadamente en México no tenemos investigadores con relación a las propiedades medicinales del tomate todas estas se han realizados en:  JAPON, INDIA, ROTERDAM Y ESTADOS UNIDOS.

Aun así México aporto el tomate a la alimentación mundial así como todas propiedades alimenticias

Debemos incluir en muestra alimentación diaria consumo del tomate, ya que esto nos aportara todos los nutrientes y antioxidantes  necesarios para la formación de la defensas para prevenir algunas enfermedades.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Crudo, frito, cocido, en salsa, en jugo, el tomate es un alimento nutritivo y refrescante que, por su sabor y bajo precio, forma parte de la dieta de la mayoría de los mexicanos. Sin embargo, el beneficio de esta sencilla planta en la salud puede ser muy superior a cualquier fármaco, producto de costosas y complejas investigaciones, que el hombre haya inventado. Y es que, hasta la fecha, ningún medicamento ha conseguido tener tantas propiedades terapéuticas como ha revelado poseer el tomate, puesto que por sí solo previene el cáncer y el infarto, además de combatir muchas otras enfermedades.

Por ser el tomate rico en vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio, antioxidantes, licopeno y todos los nutrientes que nos aporta, por lo que debemos incluirlo en nuestra dieta diaria, ya sea en jugo, en ensaladas, etc..

Bibliografía

Propiedades medicinales del tomate
https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol24num2/articulos/tomates/

http://plantasquecurandelperu.blogspot.mx/2011/07/propiedades-curativas-del-tomate.html
http://www.misabueso.com/salud/Tomate
http://www.mailxmail.com/curso-tomates-cocina/propiedades-medicinales-nutritivas-tomate
http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/tomate.htm

Tomates: beneficios y propiedades



Propiedades medicinales del tomate

Summary

WITH TOMATOES THERE IS NO CANCER OR CARDIOVASCULAR DISEASES The benefits of the tomatoes were not always appreciated by the human being, since at the beginning they were used only as ornamental plants, because in several countries they were believed to be poisonous. It took more than four hundred years for this fruit to isolate lycopene, which belongs to the family of carotenoids (organic pigments naturally present in plants, algae, fungi and bacteria) and responsible for giving its characteristic red color. Although lycopene is not essential in the human diet, it has a great value as an antioxidant, so it has attracted much attention to the scientific community. After moderate consumption of tomatoes, lycopene can be found in large amounts in the liver, adrenal glands, testicles and prostate, and to a lesser extent in other organs and tissues, such as the breasts, stomach, lungs, ovaries, skin, kidneys, pancreas, and colon. It is believed that lycopene is non-toxic if it is moderately consumed, but in exaggerated amounts it can produce a yellow coloration in the skin and accumulate in the blood and in the liver, producing what is commonly called lycopene Because lycopene accumulates preferentially in the prostate, liver, adrenal glands and testis, it has been proposed that its high concentration may be due to the amount of lipoprotein receptors that these organs have, in which lycopene is transported For relatively long periods.

Research Question

What nutritional and medicinal properties does the tomato have?

Problem approach

If the school community is informed about the medicinal and nutritional properties of tomato as a natural remedy for the cure and prevention of different diseases.

Background

Objective

To reveal the nutritional and medicinal properties of tomatoes.

Justification

Many do not like tomatoes, but it is important to know all the nutritional benefits that the organism brings to us, because of its large number of antioxidants that fight different forms of cancer. In addition, it should be remembered that tomato has a rich source of vitamins and minerals and has a protective effect against diseases that is why it is necessary to consume it even in small quantities. It is for this reason that I am interested in this subject because I think it is important to make it known to the school community.

Hypothesis

If the company is informed about the properties of the tomato and in the same way a small vegetable garden is created in our home then the purchase of the tomatoes we buy in the market that contain pesticides will be diminished. Nutritional information :

Method (materials and procedure)

Interview with Steven Paul Mercado, He has a degree in Chiropractic with a specialty in rehabilitation and physical therapy and is currently a Sports Coordinator at the Etac Campus Coacalco University (Recommend diets to your students) Interview: Good morning my name is Ricardo Quezada Bolaz course currently the 5th grade in the Zamá School Center; I can ask some questions? 1. What is your name and profession? A: Mr. Steven Paul Mercado, Bachelor of Chiropractic with specialization in rehabilitation and physical therapy and currently I am Sports Coordinator at the Etac Campus Coacalco University. 2. Do you know what medicinal properties tomato has? A: Yes, it has vitamin C, it contains Calcium, Phosphorus, Magnesium. 3. What benefits does it bring? A: It also contains vitamin C which is an antioxidant; What benefits brings us, do not get sick from the flu. It contains 18 calories per piece, so it can be ordered for people who can exercise, sedentary people. 4. Do you recommend tomato consumption? A: Of course it is for all ages. 5. Any additional comments you would like to make? A: Here in Mexico we have several states that are dedicated to growing the tomato and its economy is based specifically on that. Previously it was watered with aguan negras, reason why under its consumption; It is currently proven that it gives us vitamin C, which many people do not know it no longer think it is a citrus, but it helps us in all aspects on the skin, in the eyes, for our nails to grow, it also helps to control Weight, to avoid vejes, joints; In its properties in itself, is very broad; I invite you to consume it in the presentations that you like most. It is an excellent antioxidant, but the most important thing is for people who take care of themselves and who are on a diet as it contains 18 calories per piece. Currently in supermarkets we can find different varieties of tomato   Guajito, which is oval (like an egg)   Ball, which is large and round.   Ketchup, a dressing derived from tomatoes.

Results

Unfortunately in Mexico we do not have investigators regarding the medicinal properties of the tomato all these have been realized in: JAPAN, INDIA, ROTERDAM AND UNITED STATES. Even so Mexico contributed the tomato to the world food as well as all nutritional properties We must include in daily diet tomato consumption, as this will provide us with all the nutrients and antioxidants necessary for the formation of the defenses to prevent some diseases.

Discussion

Conclusions

Raw, fried, cooked, in sauce, in juice, tomato is a nutritious and refreshing food that, because of its taste and low price, is part of the diet of most Mexicans. However, the benefit of this simple plant in health can be far superior to any drug, product of expensive and complex investigations, that man has invented. And is that, to date, no drug has managed to have as many therapeutic properties as it has revealed to own the tomato, since it alone prevents cancer and heart attack, in addition to fighting many other diseases. Because tomatoes are rich in vitamins C, A, K and those in groups B, and minerals such as phosphorus, iron, calcium, magnesium, manganese, zinc, copper, potassium and sodium, antioxidants, lycopene and all the nutrients it brings , So we must include it in our daily diet, whether in juice, in salads, etc.

Bibliography

Medicinal properties of tomato Https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol24num2/articulos/tomates/ Http://plantasquecurandelperu.blogspot.mx/2011/07/propiedades-curativas-del-tomate.html Http://www.misabueso.com/salud/Tomate Http://www.mailxmail.com/curso-tomates-cocina/properties-medicine-nutritives-tomate Http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/tomate.htm Https://www.natursan.net/tomates-beneficios-y-propiedades/