Porque el agua se hace hielo


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Asesor: ROSALIA ORNELAS ENRÍQUEZ

Autor: KARELY AIMEE RAMIREZ QUINTERO ()

Grado:

Resumen

El hielo es el agua congelada. Es uno de los tres estados naturales del agua. La forma más fácil de reconocerlo es por su temperatura, y por su color blanco níveo; además es muy frío al tacto. El agua pura se congela a 0 °C cuando se halla sometida a una atmósfera de presión.

Pregunta de Investigación

¿ Por qué el agua estando a cierta temperatura pasa de estado líquido a estado solido?

Planteamiento del Problema

El agua no se congela a 0º C. , ni la del mar ni el agua pura. A fin de que el agua se congele, es necesario que sus moléculas puedan agarrarse a algo. Los cristales de hielo se forman alrededor de núcleos, como pequeñas partículas de polvo.

 

 

Antecedentes

La estructura más ordenada es tal que el espacio entre las moléculas es ma¬yor. Eso le pasa al agua, que en su es¬tado sólido (el hielo) forma una red hexagonal con bastante espacio entre las moléculas.

Por cierto, que a diferentes presiones, la cristalización del agua es diferente: se conocen 10 tipos de hielos de agua.

Cuando el agua cambia de estado de líquido a sólido se congela, llegando a su punto de fusión a una temperatura de 0 °C, en donde ocurre un fenómeno llamado dilatación, como resultado aumenta su volumen debido a que las moléculas de una sustancia sólida presenta mayor atracción que las mantiene firmemente unidas en una posición fija y muy organizada, en comparación al estado líquido en que las moléculas se encuentran más separadas y existe un desplazamiento de partículas.

El hielo se presenta en 12 estructuras o fases cristalinas diferentes. A las presiones habituales en el medio terrestre (en el entorno de la presión atmosférica), la fase estable suele denotarse como fase I según la terminología de Tamman. Dicha fase I presenta dos variantes relacionadas entre sí: el hielo hexagonal, denotado Ih, y el hielo cúbico, Ic. El hielo hexagonal es la fase más común, y la mejor conocida: su estructura hexagonal puede verse reflejada en los cristales de hielo, que siempre tienen una base hexagonal. El hielo cúbico Ic se obtiene por deposición de vapor de agua a temperaturas inferiores a –130 °C, por lo que no es tan común; aun así, a unos –38 °C y 200MPa de presión, situación esperable en los casquetes polares, ambas estructuras están en equilibrio termodinámico.

El hielo Ih presenta una estructura hexagonal en la que cada átomo de oxígeno de una molécula de agua tiene otros cuatro átomos de hidrógeno como sus vecinos más próximos, situados en los vértices de un tetraedro regular cuyo centro es el átomo de oxígeno de interés. Esta unidad tetraédrica es común a todas las demás fases del hielo, y se debe al hecho de que el ángulo entre átomos de hidrógeno en la molécula de agua libre H-O-H es de 104,52º, en vez de 90º. El ángulo tetraédrico entre O-O-O es de 109,47º. Para temperaturas de interés terrestre, la distancia entre átomos de oxígeno O-O es de 0,276 nm y entre O-H de 0,0985 nm. La unión entre átomos intramoleculares es de enlaces covalentes simples y por tanto muy estables, mientras que la unión intermolecular se produce por enlaces de puente hidrógeno relativamente débiles, lo cual explica la relativamente baja temperatura de fusión del hielo. Los parámetros de red más relevantes son el lado hexagonal a=0,451 nm, y la altura del prisma hexagonal c=0,7357 nm. Estos valores pueden variar ligeramente con la temperatura, pero la relación entre ambos, c/a=1,628, permanece prácticamente estable y muy cercana al valor óptimo de c/a=1,633, teorizado para esferas sólidas en contacto formando la misma estructura hexagonal. La estabilidad del parámetro c/a explica el hecho de que la expansión térmica del hielo se produzca de manera isotrópica. Por su parte, el hecho de que el hielo Ih tenga una estructura hexagonal explica la anisotropía usualmente observada en sus propiedades mecánicas: el módulo de Young, por ejemplo, que se sitúa en el entorno de E=9-10GPa para cristales puros, presenta isotropía radial, y varía considerablemente según la dirección de la deformación; la resistencia mecánica, situada en el entorno de 1MPa para cristales puros en la dirección basal, puede alcanzar los 7MPa en ciertas configuraciones. La presencia de impurezas en la red es práula, salvo para algunas sustancias puntuales como el fluoruro de amonio, NH4F. Los defectos cristalinos pueden ser cuatro: vacantes, intersticiales, iónicos o de Bjerrum, los dos últimos siendo exclusivos del hielo y estando relacionados con la rotación de hidrógenos de una molécula de agua en la red.

 

En todo caso, la estructura Ih del hielo es poco compacta —lo cual explica su menor densidad con respecto a la fase líquida— sobre todo si se compara con estructuras análogas en otros materiales cristalinos como los metales. El factor de empaquetamiento es de 0,34, muy inferior al 0,74 típico de los metales. Ello se explica por la repulsión de átomos de hidrógeno y oxígeno conforme se compacta

la red. De hecho, esta repulsión lleva a que, cuando la presión sobre la red hexagonal es lo suficientemente elevada, esta estructura deje de ser estable y aparezcan otras que la sustituyan.

 

En efecto, el resto de fases cristalinas se producen a presiones mucho más altas, y hasta 1900 eran desconocidas. De hecho, no existen en la Tierra, pues los casquetes polares terrestres son demasiado finos como para permitir la aparición de fases estables distintas al hielo Ih. Sin embargo, la situación es distinta en las grandes lunas heladas del sistema solar como Europa o Tritón, donde se postula que las presiones en el núcleo son lo suficientemente elevadas como para asegurar la aparición de fases estables distintas a la Ih, que a dichas presiones sería inestable. Las fases cristalinas de alta presión mejor conocidas son las fases II y III; en laboratorio sólo se han estudiado las fases II, III, V y VI,1 mientras que el resto permanecen básicamente desconocidas.

 

La estructura del hielo II es romboidal. Este hielo se forma a unos 238K para presiones de 283 atmósferas, y su densidad es de 1193 kg/m³ por ser una estructura mucho más compacta. El hielo III es tetragonal, y aparece a unos 246 K y 276 atm, siendo su densidad de 1166 kg/m³. El hielo V es monoclínico, aparreciendo a 237,5 K y 480 atm, con una densidad de 1267 kg/m³. El hielo VI es tetragonal, y aparece a 237,5K para 777atm, con una densidad de 1360 kg/m³. Todas estas fases son esencialmente frágiles, aunque presentan gran tendencia a la fluencia en el tiempo (creep) y cierto comportamiento viscoelástico.

 

Aunque inicialmente se creía que eran fases nanocristalinas, aparte de las fases cristalinas arriba mencionadas, el hielo puede aparecer en dos fases amorfas (vítreas): el hielo amorfo de baja densidad (940 kg/m³ a –196 °C y 1atm) y el hielo amorfo de alta densidad (1170 kg/m³, mismas condiciones). La formación del hielo amorfo es complicada, y se relaciona con el tiempo de solidificación dado al agua; puede formarse por condensación de vapor por debajo de –160 °C, por colapso de la estructura Ih bajo elevada presión por debajo de –196 °C. En todo caso, salvo en ciertas situaciones muy concretas, no son fases comunes en la Tierra.

 

Objetivo

Yo quiero saber como el agua puede transformarse en hielo.

 

Justificación

Cuando las moléculas del agua pierden energía (calor), las mismas se unen por la fuerza de cohesión entre ellas, es por eso que el hielo es frio y duro, el agua templada es líquida y el agua muy caliente se vuelve vapor.

 

 

Hipótesis

Si logro pasar mi experimento de un estado liquido a un estado solido, entonces podre concluir mi experimento, ya que por la temperatura que es bajo cero hará que mi agua empieza a cristalizarse y así poder tener una consistencia solida.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales.

 

1.- agua

 

2.- recipiente plato, vaso o tupper.

 

3.- congelador

PROCEDIMIENTO

Para mi investigación lo primero que hice fue:

 

1.- Yo utilice una plato hondo, y vacié agua purificada, en el plato.

2.- Después ese plato con agua lo metí al congelador.

3.- El tiempo en el congelador puede variar, eso es dependiendo de que tan potente sea cada refrigerador.

 

 

4.- Estando en el congelador (el mío duro 1hr en congelarse) tomara un aspecto duro, que quiere decir que por fin nuestra agua se convirtió en hielo.

5.- Primero empezaron a formarse como capaz de hielo y aun conservaba agua y así poco a poco empezó a tener una consistencia mas solida, hasta que todo el plato estaba totalmente congelado.

Quedo listo, nuestra agua se convirtió en hielo.

 

Galería Método

Resultados

Mi experimento me funciono y salió mi resultado, mi recipiente de agua quedo hecha hielo.

Se debió a que mi recipiente con agua al meterla al congelador se congelo ya que la temperatura del congelador es alto.

Y mi agua paso de un estado liquido a un estado solido.

 

Galería Resultados

Discusión

 

 

Conclusiones

Me gusto mucho este tema ya que mi duda era saber por que se convertía en hielo, ahora ya se que por las temperaturas bajas que hay en nuestros congeladores el agua pasa de estado liquido (agua) a estado solido (hielo). Y como el congelador tiene partes frías se juntan y se congela. Poco a poco las moléculas se empiezan a juntar y cada vez empieza a endurecer el agua.

 

 

Bibliografía

https://www.xatakaciencia.com/…/cosas-que-no-sabias-sobre-el-agua-ni-se-congela-a-0www.quo.es/…/por-que-el-agua-gana-volumen-al-congelarse-y-otros-liquidoshttp://elbustodepalas.blogspot.mx/2010/05/por-que-se-dilata-el-agua-al-congelarse.html



Porque el agua se hace hielo


Porque el agua se hace hielo

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography