Pan de huauzontle


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: Diana Denise Ortíz Trujeque ()

Grado:

Resumen

El huauzontle es una planta que contiene grandes aportaciones nutricionales tales como proteínas con el 17.5%, grasas 5.2% y carbohidratos el 61.2%, de igual forma es muy rico en vitaminas, A, B1, B2, B3, C y E posee minerales como hierro, fósforo y calcio carece de colesterol y contiene el doble de proteínas que el maíz. Para lograr nuestro objetivo se necesitó deshidratar el huauzontle para obtener harina  y poder adicionarla a un pan.

Mezclamos nuestra harina de huauzontle con la de trigo, un huevo, aceite, leche levadura deshidratada, azúcar, para así obtener una mezcla la cual se vertió en un molde para cupcakes y así hornearlos durante 25 minutos a una temperatura de 180°c para poder obtener 6 cupcakes de tamaño mediano con olor a pan recién hecho, un sabor dulce , una textura suave y un color amarillo con verde .

Estos cupcakes tuvieron un aproximado de $48.

Nuestro producto integra los beneficios del huauzontle en un  alimento  común y cotidiano ya que su elaboración es fácil y los materiales se pueden encontrar en casa.

En nuestra fase experimental se presentó un problema que fue la separación de la harina de huauzontle con la de trigo, además de su alto costo de elaboración, pero finalmente  se  obtuvo el producto deseado.

Fue sencilla su elaboración, sin embargo la deshidratación del huauzontle  es lenta debido al tiempo que se debe dejar la planta en el sol.

Pregunta de Investigación

¿Cómo deshidratar el huauzontle para obtener harina y elaborar un pan?

Planteamiento del Problema

El consumo del pan es considerado adecuado para la, sin embargo este puede dar la alimentación  si se consume en exceso. Al ser consumido de esta manera las personas se exponen a padecer de obesidad, mala nutrición, colesterol alto, hipertensión  y niveles de azúcar altos.

En México se ha caracterizado porque las personas viven a un ritmo muy acelerado, y eso no les permite tener un plan  de alimentación sano, lo que hace que coman cualquier cosa en el transcurso del trabajo  a casa  o bien que parte de su comida sea el consumo de alimentos  chatarra, frituras,  refrescos etc. bien como muchos dicen para quitar el hambre comer galletas, pan dulce, blanco u otros. Lo que ocasiona un desequilibrio en su alimentación y por eso consiguen problemas de salud. 

 

Antecedentes

1.El huauzontle es un grupo de plantas comestibles nativas de México.

  1. Es otra de las plantas  alimenticias que México aportó al mundo, junto con el maíz, frijol, chile, cacahuate, aguacate, jitomate, calabaza, vainilla y cacao.
  2. En la época del emperador Moctezuma, era junto con el amaranto, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía.
  3. Diversos pueblos pagaban tributo al imperio azteca en forma de huauzontle, pero después de la llegada de los españoles, su cultivo y consumo quedó prohibido, sobreviviendo en zonas muy apartadas.
  4. El huauzontle, así como el amaranto, es muy resistente a los climas fríos y secos, y crece incluso en suelos pobres. Además tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales.
  5. Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle.
  6. Otras variaciones de su nombre son Huauhzontle, Huanzontle y Guausoncle.
  7. La quinoa, cultivada y consumida por los incas y otros pueblos de Sudamérica, es otra planta de la familia del huauzontle.
  8. Al igual que la quinoa, el huauzontle contiene saponinas, que son sustancias que le dan a los alimentos un sabor ligeramente amargo. Las saponinas pueden ser tóxicas, pero el huauzontle contiene cantidades tan pequeñas que no presentan ningún riesgo. Además, las saponinas son difíciles de absorber por el cuerpo humano, y son destruidas en su mayoría cuando se cocinan. Son comunes en muchos alimentos, como los frijoles, la cáscara de la uva, las aceitunas, la soya, la mandioca o yuca y los espárragos.
  9. El epazote es otra planta del mismo género del huauzontle.

Asimismo, el huauzontle es considerado como pseudocereal, ya que es una planta que no proviene de la familia de las gramíneas, pero que produce semillas similares a los cereales con un alto valor nutricional, pues contiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. A esto debemos sumarle que posee minerales como hierro, fósforo y calcio.

Por si fuera poco, carece de colesterol y contiene el doble de proteínas que el maíz, el triple que el trigo y casi la misma cantidad que la leche. Además de que posee una serie de aminoácidos que el cuerpo necesita. Cuenta con más propiedades nutritivas que la acelga, col y espinaca. Y por la cantidad de fibra que contiene, se le considera un excelente digestivo.

Etimología: Del náhuatl huautzontli, bledo como cabello; de huautli, bledo, y tzontli, cabello.

El Huauzontle es una planta comestible originaria de la zona central de México. Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. Aunque como platillo se consume en todo México, es más común en el centro del país, especialmente en los estados de Tlaxcala ,Estado de México, Guerrero, Morelos y el sur del Distrito federal. Otras variaciones de su nombre son Huauzontle, Huanzontle y Guausoncle.

Hierba erecta, provista de raíz muy ramificada; tallo surcado, la planta está cubierta por una especie de polvillo amarillento; las hojas son alternas, astadas, triangulares, onduladas, pecioladas; las flores se reúnen en espigas terminales con cinco sépalos de color verdoso; el fruto comprimido contiene semillas reniformes con abundante albumen, alcanza el medio metro de altura. Raíz: Es pivotante con muchas ramificaciones y alcanza una profundidad de hasta 60cm.

El pan forma parte del grupo de alimentos que han constituido la base de la alimentación de todas las civilizaciones debido a sus características nutritivas, su moderado precio y a la sencillez de la utilización culinaria de su materia prima, los cereales. Los cereales pertenecen a la familia de las gramíneas, que se caracterizan porque la semilla y el fruto forman prácticamente la misma estructura: el grano.

Desde la Prehistoria, el pan ha sido un alimento básico en la alimentación del hombre. Probablemente, los primeros panes estarían hechos con harinas de bellotas o de hayucos. Se sabe que los egipcios elaboraban pan y se cree que descubrieron la fermentación por casualidad.

El pan es rico en hidratos de carbono complejos, siendo su componente más abundante el almidón, aporta buena cantidad de proteínas de origen vegetal, y apenas contiene grasa. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el fósforo, el potasio y el magnesio. Debido a todas estas propiedades nutritivas, no es de extrañar que los expertos en Nutrición definan el pan como un “ingrediente” inamovible de la base de la pirámide nutricional, ya que debe constituir también la base de la alimentación, cosa que, por otro lado, ha sucedido a lo largo de la evolución de la especie humana en la mayoría de las culturas.

La harina es el polvo que se obtiene de la molienda del grano de trigo maduro, entero o quebrado, limpio, sano y seco, en el que se elimina gran parte de la cascarilla (salvado) y el germen. El resto se tritura hasta obtener un grano de finura adecuada.

La harina contiene entre un 65 y un 70% de almidones, pero su valor nutritivo fundamental está en su contenido, ya que tiene del 9 al 14% de proteínas; siendo las más importantes la gliadina y la gluteína, además de contener otros componentes como celulosa, grasas y azúcar.

La molienda de trigo consiste en separar el endospermo que contiene el almidón de las otras partes del grano. El trigo entero rinde más del 72% de harina blanca y el resto es un subproducto. En la molienda, el grano de trigo se somete a diversos tratamientos antes de convertirlo en harina.

Este es uno de los métodos más antiguos utilizado por el ser humano para preservar los alimentos. El método se basa en el hecho de que los microorganismos que contaminan los alimentos no pueden crecer en los alimentos secos. Carnes, frutas, vegetales, etc., eran colocados a la luz solar para que se les evaporara el agua que tenían y de esta manera, se lograba a que duraran mucho más tiempo que si se mantuvieran sin ese tratamiento.

La conservación de los alimentos por deshidratación es uno de los métodos más antiguos y parece que tuvo su origen en los campos de cultivo cuando se dejaban deshidratar de forma natural las cosechas de cereales, heno, y otros antes de su recolección o mientras permanecían en las cercanías de la zona de cultivo.

El éxito de este procedimiento reside en que, además de proporcionar estabilidad microbiológica, debido a la reducción de la actividad del agua, y fisicoquímica, aporta otras ventajas derivadas de la reducción del peso, en relación con el transporte, manipulación y almacenamiento. Para conseguir esto, la transferencia de calor debe ser tal que se alcance el calor latente de evaporación y que se logre que el agua o el vapor de agua atraviese el alimento y lo abandone.

Objetivo

Elaborar un pan adicionando harina de huauzontle

Justificación

Se sabe que el huauzontle es, al igual que el maíz uno de los alimentos que México aporto al mundo. Tiene un contenido de proteínas con el 17.5%, grasas 5.2%, y carbohidratos el 61.2%, de igual  forma es muy rico en vitaminas, minerales  y fibra, contiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y E, posee minerales como hierro, fósforo y calcio. Carece de colesterol y contiene el doble de proteínas que el maíz.El pan ha formado parte del grupo de alimentos que han constituido la base de la alimentación  del hombre. El pan es rico en hidratos de carbono complejos, contiene potasio y magnesio. Es por eso que decidimos adicionar el huauzontle a la harina para así obtener un producto que sea una opción para una mejor alimentación.

Hipótesis

Si logramos deshidratar el huauzontle para obtener harina podremos elaborar un pan.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

6 capacillos

100gr de harina de huauzontle

50gr de harina de trigo

60ml de aceite

60ml de leche

15gr de levadura

1 huevos

1 charola para hornear cupcakes

1 batidora

1 recipiente para mezclar

100gr de azúcar

Procedimiento:

1° agregar al recipiente azúcar y batirlo junto con los huevos.

2°añadir leche y aceite, seguir mezclando.

3°agregar la levadura, harina y batir.

4°vertir la mezcla a los capacillos(solo la mitad)

5°hornear a 180°c durante 25 a 30 minutos.

6° finalmente dejar reposar 5 minutos 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 6 cupcakes  a base de huauzontle, con un olor a pan recién hecho, un sabor dulce, una textura suave y un color amarillo con verde.

Estos cupcakes tuvieron un costo aproximado de $ 48

Galería Resultados

Discusión

Durante el desarrollo de nuestra fase experimental se nos presentó un problema que fue la separación de la harina de huauzontle con la de trigo, además de su alto costo de elaboración pero finalmente obtuvimos el producto deseado.

Conclusiones

Nuestro producto integra los beneficios del huauzontle en un alimento cotidiano.

Su elaboración es muy fácil
y los materiales comúnmente se encuentran en casa.

El huauzontle se puede
conseguir en cualquier mercado con un precio accesible, solo se debe dedicar un
tiempo a su deshidratación.

Bibliografía

Hellodf, huauzontle, disponible en hellodf.com/10- cosas-que-no-sabias-acerca-del-huauzontle-mexico consultado el 6/11/2016.

Gob.mx huauzontle, disponible enhttp://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/…/huauzontle_monografi-s PDF consultado e 29 de octubre del 2016.

Huauzontle, que es disponible en www.boletinagrario.com/ap-6, huauzontle, 931 HTML. consultado el 29 de octubre del 2016.

Medlinplus, deshidratación, disponible en http://medlinplus/spanish/enci,consultado el 6/11/2016.

Uniescuelas,harina disponible en www.com. escuelas.du.ar/2006/buenos aires/harina consultado el 6/11/2016.

Harina -EcuRed disponible en https.//www.ecured.cu/harina consultado el 4 de noviembre del 2016.

El pan-(EUFIC) disponible en www.eufic.org/article/es/rid/pan-alimento-basico-de-nuestra-dieta/. consultado el 4/11/2016

El pan disponible en www.directoalpaladar.com/…/el-pan-un-alimento-basico-noble-y-muy-nutritivo-que-injustamente-maltratamos 5/11/2016

 

 



Pan de huauzontle

Summary

The huauzontle is a plant that contains great nutritional contributions such as proteins with 17.5%, fats 5.2% and carbohydrates 61.2%, as well is very rich in vitamins, A, B1, B2, B3, C and E it has minerals as Iron, phosphorus and calcium lacks cholesterol and it contains twice the protein than corn. To achieve our goal we needed to dehydrate the huauzontle to obtain flour and be able to add it to bread.

We mix our huauzontle flour with wheat flour, an egg, oil, dehydrated yeast milk, sugar, in order to get a mixture which it was poured into a mold for cupcakes and bake for 25 minutes at a temperature of 180 ° C we got 6 medium-sized cupcakes with the smell of fresh bread, a sweet taste, a soft texture and a yellow-green color.

These cupcakes had an approximate cost of $ 48. Our product integrates the benefits of huauzontle in a common and everyday food since its elaboration is easy and the materials can be found at home.

In our experimental phase there was a problem that it was the separation of the flour of huauzontle with that of wheat, besides its high cost of elaboration, but finally

the desired product was obtained.

It was simple to elaborate, however dehydration of the huauzontle is slow due to the time that the plant should be left under the sun.

 

Research Question

How to dehydrate the huauzontle to obtain flour and then make bread?

Problem approach

Bread consumption is considered appropriate for food, however, this can damage nutrition if it is consumed in excess. Being consumed in this way people are exposed to obesity, poor nutrition, high cholesterol, high blood pressure and high sugar levels.

In Mexico it has been characterized because people live at a very fast speed, and it does not let them to have a healthy eating plan, which causes that they eat anything on the way from work to home or that part of their food is the Consumption of junk foods, fried foods, soft drinks, etc. Well as many say in order to remove hunger people eat cookies, sweet bread, white bread or others. What causes an imbalance in their diet and  they get health problems

Background

1.El huauzontle es un grupo de plantas comestibles nativas de México.

  1. Es otra de las plantas  alimenticias que México aportó al mundo, junto con el maíz, frijol, chile, cacahuate, aguacate, jitomate, calabaza, vainilla y cacao.
  2. En la época del emperador Moctezuma, era junto con el amaranto, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía.
  3. Diversos pueblos pagaban tributo al imperio azteca en forma de huauzontle, pero después de la llegada de los españoles, su cultivo y consumo quedó prohibido, sobreviviendo en zonas muy apartadas.
  4. El huauzontle, así como el amaranto, es muy resistente a los climas fríos y secos, y crece incluso en suelos pobres. Además tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales.
  5. Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle.
  6. Otras variaciones de su nombre son Huauhzontle, Huanzontle y Guausoncle.
  7. La quinoa, cultivada y consumida por los incas y otros pueblos de Sudamérica, es otra planta de la familia del huauzontle.
  8. Al igual que la quinoa, el huauzontle contiene saponinas, que son sustancias que le dan a los alimentos un sabor ligeramente amargo. Las saponinas pueden ser tóxicas, pero el huauzontle contiene cantidades tan pequeñas que no presentan ningún riesgo. Además, las saponinas son difíciles de absorber por el cuerpo humano, y son destruidas en su mayoría cuando se cocinan. Son comunes en muchos alimentos, como los frijoles, la cáscara de la uva, las aceitunas, la soya, la mandioca o yuca y los espárragos.
  9. El epazote es otra planta del mismo género del huauzontle.

Asimismo, el huauzontle es considerado como pseudocereal, ya que es una planta que no proviene de la familia de las gramíneas, pero que produce semillas similares a los cereales con un alto valor nutricional, pues contiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. A esto debemos sumarle que posee minerales como hierro, fósforo y calcio.

Por si fuera poco, carece de colesterol y contiene el doble de proteínas que el maíz, el triple que el trigo y casi la misma cantidad que la leche. Además de que posee una serie de aminoácidos que el cuerpo necesita. Cuenta con más propiedades nutritivas que la acelga, col y espinaca. Y por la cantidad de fibra que contiene, se le considera un excelente digestivo.

Etimología: Del náhuatl huautzontli, bledo como cabello; de huautli, bledo, y tzontli, cabello.

El Huauzontle es una planta comestible originaria de la zona central de México. Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. Aunque como platillo se consume en todo México, es más común en el centro del país, especialmente en los estados de Tlaxcala ,Estado de México, Guerrero, Morelos y el sur del Distrito federal. Otras variaciones de su nombre son Huauzontle, Huanzontle y Guausoncle.

Hierba erecta, provista de raíz muy ramificada; tallo surcado, la planta está cubierta por una especie de polvillo amarillento; las hojas son alternas, astadas, triangulares, onduladas, pecioladas; las flores se reúnen en espigas terminales con cinco sépalos de color verdoso; el fruto comprimido contiene semillas reniformes con abundante albumen, alcanza el medio metro de altura. Raíz: Es pivotante con muchas ramificaciones y alcanza una profundidad de hasta 60cm.

El pan forma parte del grupo de alimentos que han constituido la base de la alimentación de todas las civilizaciones debido a sus características nutritivas, su moderado precio y a la sencillez de la utilización culinaria de su materia prima, los cereales. Los cereales pertenecen a la familia de las gramíneas, que se caracterizan porque la semilla y el fruto forman prácticamente la misma estructura: el grano.

Desde la Prehistoria, el pan ha sido un alimento básico en la alimentación del hombre. Probablemente, los primeros panes estarían hechos con harinas de bellotas o de hayucos. Se sabe que los egipcios elaboraban pan y se cree que descubrieron la fermentación por casualidad.

El pan es rico en hidratos de carbono complejos, siendo su componente más abundante el almidón, aporta buena cantidad de proteínas de origen vegetal, y apenas contiene grasa. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el fósforo, el potasio y el magnesio. Debido a todas estas propiedades nutritivas, no es de extrañar que los expertos en Nutrición definan el pan como un “ingrediente” inamovible de la base de la pirámide nutricional, ya que debe constituir también la base de la alimentación, cosa que, por otro lado, ha sucedido a lo largo de la evolución de la especie humana en la mayoría de las culturas.

La harina es el polvo que se obtiene de la molienda del grano de trigo maduro, entero o quebrado, limpio, sano y seco, en el que se elimina gran parte de la cascarilla (salvado) y el germen. El resto se tritura hasta obtener un grano de finura adecuada.

La harina contiene entre un 65 y un 70% de almidones, pero su valor nutritivo fundamental está en su contenido, ya que tiene del 9 al 14% de proteínas; siendo las más importantes la gliadina y la gluteína, además de contener otros componentes como celulosa, grasas y azúcar.

La molienda de trigo consiste en separar el endospermo que contiene el almidón de las otras partes del grano. El trigo entero rinde más del 72% de harina blanca y el resto es un subproducto. En la molienda, el grano de trigo se somete a diversos tratamientos antes de convertirlo en harina.

Este es uno de los métodos más antiguos utilizado por el ser humano para preservar los alimentos. El método se basa en el hecho de que los microorganismos que contaminan los alimentos no pueden crecer en los alimentos secos. Carnes, frutas, vegetales, etc., eran colocados a la luz solar para que se les evaporara el agua que tenían y de esta manera, se lograba a que duraran mucho más tiempo que si se mantuvieran sin ese tratamiento.

La conservación de los alimentos por deshidratación es uno de los métodos más antiguos y parece que tuvo su origen en los campos de cultivo cuando se dejaban deshidratar de forma natural las cosechas de cereales, heno, y otros antes de su recolección o mientras permanecían en las cercanías de la zona de cultivo.

El éxito de este procedimiento reside en que, además de proporcionar estabilidad microbiológica, debido a la reducción de la actividad del agua, y fisicoquímica, aporta otras ventajas derivadas de la reducción del peso, en relación con el transporte, manipulación y almacenamiento. Para conseguir esto, la transferencia de calor debe ser tal que se alcance el calor latente de evaporación y que se logre que el agua o el vapor de agua atraviese el alimento y lo abandone.

Objective

To make a bread adding huauzontle flour.

Justification

It is known that huauzontle is like corn, one of the foods that Mexico contributed to the world.
It has a protein content with 17.5%, fats 5.2% and carbohydrates 61.2%, just as it is very rich in vitamins, minerals and fiber, contains vitamins; A, B1, B2, B3, C and E have minerals such as iron, phosphorus and calcium. It lacks cholesterol and it contains double of  proteins than corn.

Bread has been part of the food group it has been the basic meal of the human.
Bread is rich in complex carbohydrates, contains potassium and magnesium.
This is the reason, we decided to add the huauzontle flour and get a product that it is an option for a better diet.

Hypothesis

If we reach to dehydrate the huauzontle to obtain flour we can elaborate a bread

Method (materials and procedure)

Materials

6 wrappers for cupcakes
100 gr of huauzontle flour
50 gr wheat flour
60 ml of oil
60 ml of milk
7.5 gr of yeast
1 eggs
a cupcakes baking tray
a blender
a mixing bowl
100 gr of sugar
Process:
1 ° Add sugar to the bowl and mix  with the eggs.
2 ° Add milk and oil, and continue mixing.
3 °Add the yeast, flour then beat
4 ° Pour the mixture in the wrappers (only half)
5 ° Bake at 180 ° C for 25 to 30 minutes.
6 °Finally let stand 5 minutes

Results

We got 6 cupcakes based on huauzontle, with a smell of fresh bread, a sweet taste, a soft texture and a yellow with green color.
These cupcakes cost approximately $ 48

Discussion

During the development of our experimental phase we presented a problem that was the separation of huauzontle flour with wheat flour, in addition to its high cost of elaboration but finally we got the desired product

Conclusions

Our product integrates the benefits of huauzontle into an everyday food.
Its elaboration is very easy and the materials are commonly found at home.
The huauzontle can be got in any market with an accessible price, you should only devote some time to its dehydration.

Bibliography

Hellodf, huauzontle, disponible en hellodf.com/10- cosas-que-no-sabias-acerca-del-huauzontle-mexico consultado el 6/11/2016.

Gob.mx huauzontle, disponible enhttp://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/…/huauzontle_monografi-s PDF consultado e 29 de octubre del 2016.

Huauzontle, que es disponible en www.boletinagrario.com/ap-6, huauzontle, 931 HTML. consultado el 29 de octubre del 2016.

Medlinplus, deshidratación, disponible en http://medlinplus/spanish/enci,consultado el 6/11/2016.

Uniescuelas,harina disponible en www.com. escuelas.du.ar/2006/buenos aires/harina consultado el 6/11/2016.

Harina -EcuRed disponible en https.//www.ecured.cu/harina consultado el 4 de noviembre del 2016.

El pan-(EUFIC) disponible en www.eufic.org/article/es/rid/pan-alimento-basico-de-nuestra-dieta/. consultado el 4/11/2016

El pan disponible en www.directoalpaladar.com/…/el-pan-un-alimento-basico-noble-y-muy-nutritivo-que-injustamente-maltratamos 5/11/2016