La Tortilla de Xoconostle integrada en la dieta Mexicana.


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Monica Romero Jimenez

Autor: MARIO IVAN ROMERO HERNANDEZ ()

Grado:

Resumen

Se realizó una investigación de diferentes fuentes de consulta. Iniciamos consultando en internet, obteniendo información general acerca del xoconostle, encontrando mucha información de sus orígenes y propiedades.

La segunda parte de mi investigación fue la búsqueda de material impreso, inicié en la biblioteca de Coacalco, ubicada en Villa de las Flores, en ella encontré muy poca información

Visitamos la biblioteca José Vasconcelos en la Ciudad de México, es una biblioteca bastante grande y hay información que integraré en el reporte.

 

Pregunta de Investigación

1.-¿Qué es el xoconostle? 2.-¿Cuáles son las proopiedades alimenticias del xoconostle? 3.-¿Cómo aprovechar las propiedades del xoconostle?

Planteamiento del Problema

El xoconostle es una fruta poco conocida  de poco consumo y se plantea una opción para que su consumo sea mayor incorporándolo en el alimento más consumido en México, la tortilla.

Antecedentes

El xoconostle

El xoconostle es el fruto de  la Opuntia Joconostle, que es una planta de la familia de las cactáceas, su piel es suave y comestible a diferencia de la tuna su prima cercana,  su sabor ácido y complejo, es diría yo, es un gusto que se adquiere a base de comerlo en diferentes presentaciones.

Fig. 1. Xoconostle, el fruto del desierto

Se usa para hacer salsas, mermeladas, agua fresca, en guisados con carne de cerdo, licores y hasta deshidratado con chile y limón como botana. Sus semillas son grandes y por eso muchas personas optan por quitárselas antes de agregarlo a sus platos, pero a mí es la parte que más me gusta, porque tiene un color rosa mexicano espectacular y además es donde están los antioxidantes.

El interior del xoconostle

Fig. 2. El interior del xoconostle

Esta pequeña maravilla proveniente del desierto es rica en fibra, aporta más vitamina C que la naranja y contiene más antioxidantes que las moras azules y las cerezas. En México existen más de 15 variedades, pero las más comunes y comerciales son el xoconostle Cuaresmeño y el xoconostle Burro.

¿Cómo usarlo?

Si quieres preparar un jugo verde con xoconostle, esta es la receta:

1 toronja

1 nopal

un puño de espinaca

una ramita de perejil

un puño de germen de alfalfa

1 xoconostle

4 rodajas de pepino

1 ramita de apio

1 rebanada de piña en cubos

jengibre al gusto

agua

Licúa todo por lo menos 5 minutos y tómalo por las mañanas, te ayudará a regular el sistema digestivo, te dará mucha energía y ayuda a controlar el peso.

Fig. 3. Mezclado con estos ingredientes se obtiene una bebida energética y llena de fibra

Fig. 3. Mezclado con estos ingredientes se obtiene una bebida energética y llena de fibra

Tal vez, el detalle más complicado de este fruto es su sabor agrio, pero para ello hay diversos métodos de preparación que te permitirán variar su sabor y aprovechar sus propiedades.

Propiedades nutricionales

Las propiedades del Xoconostle han sido estudiadas por diversos institutos mexicanos, entre ellos destaca el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara; gracias a dichos estudios, se ha descubierto que consumir la cáscara del Xoconostle es muy útil para controlar los niveles de glucosa en pacientes de diabetes melitus tipo 2 y en personas sanas puede ayudar en su prevención, evitar crisis de hipoglucemia y también controlar niveles de colesterol o triglicéridos.

Fig. 4. El fruto de xoconostle es muy parecido a la tuna en el exterior, pero el interior es diferente, incluso en el sabor

Fig. 4. El fruto de xoconostle es muy parecido a la tuna en el exterior, pero el interior es diferente, incluso en el sabor

Los beneficios no terminan ahí, las propiedades del Xoconostle también destacan por aportar numerosas vitaminas y minerales al organismo; mismos que en conjunto pueden aportar grandes beneficios al cuerpo, como podrás apreciar en la siguiente lista.

    Vitamina A.- alimenta a los glóbulos blancos, lo que ayuda a fortalecer el sistema inmune del consumidor; también es un excelente apoyo para la piel, huesos, dientes y prevenir la aparición de cálculos renales.

Fig. 5. Se puede disfrutar en deliciosos jugos

Fig. 5. Se puede disfrutar en deliciosos jugos

    Vitamina C.- conocida popularmente por fortalecer las vías respiratorias; pero también es necesaria para una mejor reparación de tejido (piel, ligamentos, tendones, vasos sanguíneos, etc.).

También se destaca por ser un poderoso antioxidante que previene la aparición de radicales libres y con ello reduce las posibilidades de desarrollar cáncer. Como último dato, el Xoconostle fruta aporta hasta 199 miligramos de vitamina C por cada fruta; lo que representa un porcentaje mucho mayor al de otras frutas como el duraznos, naranjas, etc.

    Fibra.- proporciona una sensación de saciedad y esto te permite comer menos, sin quedarte con hambre; así mismo también ayuda a que el sistema digestivo funcione en forma más óptima y reduce los problemas de estreñimiento.

Fig. 6. Es rico en fibra

Fig. 6. Es rico en fibra

    Magnesio.- ayuda a la contracción y relajación muscular, fomenta la producción de proteína y favorece la producción de enzimas necesarias para generar energía en el organismo.

    Vitamina K.- esta vitamina forma parte esencial en la coagulación de la sangre y también es vital para mantener los huesos fuertes; especialmente necesaria en casos de osteoporosis.

    Hierro y Cobre.- ambos son minerales fundamentales en la producción de hemoglobina y mioglobina, ambas encargadas de transportar el oxígeno a través del cuerpo y por ende son la piedra angular del bienestar general del cuerpo.

    Potasio.- excelente para los músculos, por ello es recomendado  para deportistas de alto rendimiento; también aminora los efectos negativos del exceso de sodio y regula la cantidad de agua en el organismo.

    Calcio.- un mineral que es bastante popular por su papel principal en el cuidado óseo; pero también puede funcionar para regular la frecuencia cardíaca, reduce la tensión arterial, ayuda a combatir los niveles altos de colesterol y también es útil para prevenir los calambres.

Platillos con xoconostle

El mole es uno de los platillos más tradicionales de México, y existen cientos de recetas en cada diferente región. Esta es una de las más originales.

Ingredientes

    5 C de mantequilla

    4 C de aceite vegetal

    8 piernas y muslo de pollo con piel

    12 dientes de ajo

    1 cebolla blanca

    12 xoconostle

    16 chiles pasilla

    3 tazas de cilantro fresco picado

    1 lt de caldo de pollo

    Sal y pimienta al gusto

Cómo preparar el mole de xoconostle

Fig. 7. Se pueden preparar platillos que no imaginamos

Fig. 7. Se pueden preparar platillos que no imaginamos

Pela los xoconostles, quítales las semillas (recuerda que son muy duras), y córtalos en tiras

Acitrona la cebolla cortada en rebanadas y el ajo partido a la mitad en 3 C de aceite vegetal muy caliente

Asa los chiles con cuidado de que no se quemen, o se pondrían amargos y remójalos en el caldo caliente para que se suavicen

Sazona el pollo con sal y pimienta, fríelo por los dos lados en una cazuela con la mantequilla y el resto del aceite

Agrega 1/3 de las tiritas de xoconostle y deja que se frían también

En un metate muele los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro y el resto de los xoconostles; también puedes hacer esto en licuadora.

Agrega este mole al pollo, junto con el caldo

Deja que se cueza a fuego lento durante 25 minutos

Pico de Gallo de xoconostle seco o caldoso

Las recetas que nos pueden dar los abuelos son interminables, ésta es en seco pero se puede hacer en caldillo:

 Fig. 8. Pico de callo caldoso con frijoles, una receta muy original


Fig. 8. Pico de callo caldoso con frijoles, una receta muy original

Manteca de cerdo, una cucharada.

Se pelan y se parten a la mitad para después quitarles las semillas y se reservan en un plato hondo con agua. Se pican en trozos como para que un gallo se los pueda comer, no muy grandes.

Una cebolla mediana partida en rodajas.

Unos chiles guajillo del chico o (“puya” como le dicen en otras partes de México) al gusto tostados y finamente picados.

Cilantro al gusto, picado.

Chicharrón en trozos pequeños.

Frijoles de la olla, de preferencia “peruano” u otro de buena calidad como el “rosa de castilla” o el “morado”.

Manera de hacerlo.

Fig. 9. La cazuela de barro es indispensable en preparación del platillo

Fig. 9. La cazuela de barro es indispensable en preparación del platillo

En una cazuela de preferencia de barro, se ha de poner a derretir y quemar la manteca. Se agregan los chiles guajillos a que se frían procurando no quemarlos porque amargan si se fríen de más. Se retiran y se reservan.

Se fríe la cebolla hasta que se vea transparente y se le agregan los xoconostles y las semillas se exprimen para que suelten todo lo agrio y el color que se encuentra entre ellas. Las semillas las puedes echar a una maceta, a ver si te germinan. Se menea con cuchara de madera con cuidado para que no pierdan su forma y se dejan cocer hasta que se vean transparentes.

Se sazona con sal. Se tienen los frijoles de la olla y se sirven en un plato hondo, se agrega el “pico de gallo”, los chiles picados, el cilantro y por último el chicharrón. Se sirve con tortillas de maíz y…buen provecho.

Buenas noticias para México

México es el principal productor y consumidor del fruto y aunque se utiliza poco en la cocina coloquial mexicana, se está posicionando como ingrediente gourmet a nivel internacional

Fig. 10. Un platillo gourmet ganador de concurso internacional, ancas de rana en salsa de xoconostle

Fig. 10. Un platillo gourmet ganador de concurso internacional, ancas de rana en salsa de xoconostle

Dentro de nuestra gran diversidad cultural y en especial de la exquisita tradición en la comida mexicana, nuestra nación es uno de los países más ricos en productos naturales de origen prehispánico, tal es el caso del Xoconostle, usado ampliamente en la cocina mexicana.

Fig. 11. Mouse de tequila con tuna y xoconostle, delicioso postre gourmet

Fig. 11. Mouse de tequila con tuna y xoconostle, delicioso postre gourmet

Objetivo

Integrar la tortilla de xoconostle con maíz en la dieta mexicana diaria.

Justificación

A mí me interesó este tema porque el xoconostle no es tan conocido y me gustaría que la gente lo conociera ya que se dice que es la súper fruta que comúnmente no se consume y me gustaría incorporarlo a la dieta mexicana. Pensé en el alimento de mayor consumo en México, que es la tortilla, por eso elaboraré una tortilla de maíz con xoconostle

Hipótesis

Si logro hacer una tortilla con xoconostle y comprobar que sabe bien, entonces podré hacer la recomendación a las personas de integrar esta “súper fruta” en el alimento más rico y consumido de México

Método (materiales y procedimiento)

Para integrar el xoconostle a la tortilla debemos transformarlo en una harina, por lo que debemos deshidratarlo, para lo cual utilizamos:

Materiales

  1. 1 kg de xoconostle fresco
  2. 1 deshidratadora de alimentos
  3. Tabla de picar
  4. Cuchillo
  5. Licuadora
  6. Báscula
  7. Una tortilladora
Fig. 12. Materiales para deshidratar el xoconostle

Fig. 12. Materiales para deshidratar el xoconostle

Primero, lavamos perfectamente los xoconostles retirándoles las pequeñas espinas que se encuentran en su superficie con la finalidad de no pelarlos, utilizando así el fruto completo, con su cáscara. Lo vamos a cortar en rodajas de 2 a 3 mm de ancho.

Fig. 13. Cortar en rodajas los xoconostles

Fig. 13. Cortar en rodajas los xoconostles

Vamos a colocar nuestros xoconostles en las diferentes parrillas de la deshidratadora. La deshidratadora funciona con energía eléctrica, por lo que lo hacemos con mucho cuidado.

Fig. 14. Colocamos el xoconostle en la deshidratadora

Fig. 14. Colocamos el xoconostle en la deshidratadora

Fig. 15. Cuenta con varias charolas lo que nos permite poner bastante producto

Fig. 15. Cuenta con varias charolas lo que nos permite poner bastante producto

 

Fig. 16. Así quedan nuestras charolas superpuestas en la deshidratadora

Fig. 16. Así quedan nuestras charolas superpuestas en la deshidratadora

Una vez colocadas nuestras rodajas en la deshidratadora vamos a cerrarla y la dejaremos trabajar durante 12 horas aproximadamente. Transcurrido ese tiempo las checamos, si no están crujientes se vuelven a colocar.

Fig. 17. Cerramos nuestra deshidratadora y la dejamos trabajar

Fig. 17. Cerramos nuestra deshidratadora y la dejamos trabajar

Fig. 18. Cuando nuestros xoconostles queden crujientes los podemos retirar

Fig. 18. Cuando nuestros xoconostles queden crujientes los podemos retirar

Nuestros xoconostles deberán estar secos y crujientes para poderlos utilizar, así que los revisamos perfectamente.

Ya que están secos procedemos a  hacer la harina, moliéndolos en molcajete o en licuadora.

Fig. 19. Lo molemos en el molcajete

Fig. 19. Lo molemos en el molcajete

Fig. 20. Vamos obteniendo nuestra harina de xoconostle

Fig. 20. Vamos obteniendo nuestra harina de xoconostle

Fig. 21. Molerlo en la licuadora es más sencillo

Fig. 21. Molerlo en la licuadora es más sencillo

Una vez que obtenemos la harina la pesamos para saber cuánto tenemos. De 1kg de xoconostle que deshidratamos obtuvimos 30gr de harina de xoconostle.

Vamos a integrar la harina de xoconostle obtenida con un kg de masa hecha con harina de maíz o comparada en algún molino, en este caso, compré la masa de maíz en el molino.

Fig. 22. Tenemos nuestra masa de maíz y nuestra harina de xoconostle

Fig. 22. Tenemos nuestra masa de maíz y nuestra harina de xoconostle

Vamos a mezclar la masa de maíz y la harina de xoconostle y le agregaremos agua para incorporarlas bien.

Fig. 23. Incorporamos la masa y la harina

Fig. 23. Incorporamos la masa y la harina

Debemos obtener una masa que no se pegue en nuestras manos, así sabremos que ya está lista

Fig. 24. La masa debe despegarse de las manos

Fig. 24. La masa debe despegarse de las manos

Tomaremos bolitas de masa y las pondremos en el tortillero formando nuestras tortillas para cocerlas en un comal.

Fig. 25. Formamos nuestras tortillas

Fig. 25. Formamos nuestras tortillas

 

Fig. 26. Formamos nuestras tortillas

Fig. 26. Formamos nuestras tortillas

Las vamos a cocer en un comal, sin dejar que se sequen

Fig. 27. Cocemos las tortillas en un comal

Fig. 27. Cocemos las tortillas en un comal

 

Galería Método

Resultados

El resultado de este proceso son unas deliciosas tortillas de maíz con un ligero sabor ácido dulce del xoconostle, listas para acompañar con cualquier platillo, especialmente si es mexicano.

Fig. 28. Se antoja con cualquier platillo

Fig. 28. Se antoja con cualquier platillo

A parte del sabor diferente tenemos una tortilla con más fibra natural que la que contiene una tortilla de maíz tradicional

 

Galería Resultados

Discusión

La tortilla obtuvo el sabor esperado, vamos a ofrecerlo en la ExpoCiencias y veremos si les agrada

Conclusiones

En conclusión, al mezclar el xoconostle en forma de harina en la tortilla de maíz, ésta obtuvo un agradable y sutil sabor ácido, como alimonado, la cual se puede consumir con varios alimentos sin ningún problema.

De tal manera que considero que sería un producto fácil de producir e integrarlo a la dieta de todos los días y así obtener todos los beneficios

BUEN PROVECHO

BUEN PROVECHO

Bibliografía

www.sabrosia.com/2013/03/xoconostle-el-fruto-del-desierto-mexicano/

 

[email protected]

Libros de la biblioteca

 

La vida 863MX62 V52 2005

Xoconostle 863MX62 M54 2003

Recetario Guanajuatense de xoconostle

 



La Tortilla de Xoconostle integrada en la dieta Mexicana.


La Tortilla de Xoconostle integrada en la dieta Mexicana.

Summary

Research Question

¿how to profit the xoconostle propietys?

Problem approach

The xoconostle is a little know friut and little consume, and I went an option so it’s conseptor it’s greater the porting in the food more consume in Mexico the “Tortilla”.

Background

Objective

To integrate the xoconostle tortilla with corn in the mexican diet.

Justification

I’m interested inthis topic because the xoconostle is little known, I would like the people to know them because we know it’s a super-fruit which commonly it isn´t eaten in Mexico thet is tortilla, this is the reazon that I will made a tortilla made of xoconostle and corn.

Hypothesis

If Ican develop a tortilla made os xoconostle then I will make the recommendation of eating this delicious food as one of the principal.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography