La saliva mucho mas que agua.


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Biología

Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ

Autor: SOPHIA MARIAN HERNANDEZ ALDANA ()

Grado:

Resumen

La saliva es un líquido generado por unas glándulas que existen en la boca que se llaman glándulas salivares. Al día se genera entre 0.5 a 2 litros y está sujeta al ciclo circasiano, por eso por la noche generamos cantidad.

 

El ph de la saliva es aproximadamente entre 6,5 y 7 y está compuesta de agua y de iones como el sodio, el cloro o el potasio, y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, cicatrización, protección contra infecciones bacterianas e incluso funciones gustativas.

 

Son diversos los factores que pueden alterar la acidez o alcalinidad del cuerpo, lo cual, además de pruebas de orina, se puede determinar a través de una prueba de pH de la saliva mediante tiras reactivas, con la finalidad de contar con valores adecuados para el diagnóstico de enfermedades o valores del organismo.

La  función de la saliva y su importancia. Se suele pensar que la función de la saliva es principalmente reblandecer los alimentos y ayudar a tragar el alimento sólido, sin embargo la saliva tiene un papel fundamental en la percepción del sabor. Sin saliva no existe sabor y para comprobarlo, los animo a realizar un sencillo experimento en cualquier cena navideña y así introducir este tema de conversación tan (des)agradable.

Para el experimento se necesita únicamente algún alimento seco (pan, galletas, turrón…), servilletas de papel y un vaso de agua. Para empezar a descubrir el valor de la saliva, primero debemos retirarla: seca la lengua con la servilleta y después introduce un trozo de alimento. Descubrirás que no tiene ningún sabor. En cambio al beber un poco de agua (con el alimento a un dentro de nuestra boca podrás comprobar que el alimento recupera su sabor. Sin la saliva nuestro sentido del gusto se ve bloqueado.

Es posible que al realizar este experimento se note el sabor a la galleta o al pan, pero es debido a una ilusión gustativa. Al igual que existen ilusiones ópticas en las que no podamos evitar caer a un que comprendamos su funcionamiento, en este caso percibimos un sabor que realmente no existe debido a la expectativa de saber que alimento recibimos. Por eso a veces nos resulta tan chocante comer algo y encontrarnos con otro sabor diferente del esperado, como en el caso de probar un chicle de champán. Si repetimos el experimento con los ojos cerrados y un trozo de alimento desconocido, veremos que esta ilusión desaparece.

¿Qué es lo que realmente hace la saliva para activar el sentido del gusto? La explicación no se encuentra en la propia saliva, sino en la lengua. Para que una célula de nuestra lengua sepa lo que sucede en el exterior posee receptores químicos, proteínas que se activan al entrar en contacto con determinados compuestos químicos.

Tenemos receptores químicos especializados en diferentes sabores, de manera que un compuesto químico será percibido como dulce si activa a un receptor determinado que mande una señal al cerebro para el sabor dulce. Estos receptores químicos se agrupan formando las papilas gustativas, tan grandes que se pueden ver a simple vista sobre la lengua. Cada papila gustativa puede estar formada por varios receptores diferentes entre sí y existe el mito (que incluso se enseña en las escuelas de primaria) de que la lengua tiene regiones de mayor sensibilidad a unos sabores que a otros debido a una distribución desigual de cada tipo de receptor, incluso existe un mapa de sabores en el cual por ejemplo la punta de la lengua es más sensible al sabor dulce y la región inferior es más sensible a los sabores amargos. Sin embargo, investigaciones han desmontado este mito demostrando que prácticamente toda la lengua tiene una proporción similar de receptores de cada gusto básico. En resumen, la lengua es igualmente sensible a cualquier sabor en cualquier zona de la misma.

Estos receptores químicos de la lengua, como la mayoría de componentes biológicos, desde células hasta proteínas, únicamente pueden funcionar rodeadas de un entorno líquido. Se cree que es un vestigio de las primeras fases de la evolución, ya que el origen de las células que acabarían formándonos comenzaron siendo acuáticas. La saliva se encarga de humedecer estos receptores para que puedan funcionar, por eso al secar la lengua la acción de estos receptores se inhiben y con ellos el sabor.

Si usas pan en el experimento, puedes comprobar como al añadir el agua aunque notemos su sabor, este resulta extraño y poco habitual. Esto es un efecto secundario de usar durante el experimento agua como sustituto de la saliva. Con el agua activamos los receptores químicos de la lengua, sin embargo, la saliva además de agua contiene amilasa, una enzima encargada de descomponer largas cadenas de azúcares y otros carbohidratos (como los presentes en el pan) en componentes más simples que después puedan ser ingeridos con facilidad por nuestro organismo.

La saliva es tan importante en el sentido del gusto, que la falta de la misma provoca una enfermedad llamada disgeusia, en la cual no somos capaces de notar ningún sabor de lo que comemos. La pérdida de saliva puede verse producida como efecto secundario de ciertos medicamentos, falta de zinc en la dieta o simplemente el paso de los años. Los ancianos tienen las glándulas salivares afectadas y producen menos saliva de lo habitual haciendo que los alimentos sepan peor.

Además la saliva tiene muchas otras funciones: nos ayuda a tragar los alimentos, tiene función anti bacteriana e incluso puede inhibir el dolor como un sedante suave. Está claro que la saliva es importante, no la desperdiciemos escupiendo al suelo.

 

INVESTIGACIÓN DE CAMPO

Mi primera entrevista:

Se realiza una entrevista con la Dentista Lizbeth López, con los siguientes dos preguntas:

¿Qué función tiene la saliva en a boca?

Ayuda a degradar los alimentos y a lubricar los dientes para hacer más fácil la digestión en el proceso digestivo de nuestro cuerpo, a hablar bien.

 

Usted considera que la saliva ayuda a la protección de los dientes:

Sí, porque ayuda a la auto-crisis de la boca, al masticar chicle hay mayor producción de saliva, y esto provoca una auto-limpieza bucal.

En fase experimental realizare un ejercicio con varios compañeros para poder medir el ph de la boca y así poder comprobar que la saliva es más que agua para poder determinar que la a cides de nuestra saliva ayuda a deglutir los alimentos con mayor facilidad y ayuda al proceso digestivo y a la asimilación de nutrientes en el ser humano.

 

 

Entrevista con el doctor José Humberto Hernández Hernández, médico cirujano dentista.

Usted considera que la saliva es importante? ¿por qué?

Si, porque la saliva contiene una encima llamada amilasa salival y con ella comienza a formarse el desdoblamiento de los carbohidratos además contiene diversas antígenos que ayudan para protegernos de las infecciones virales.

Existe la saliva artificial?

Si , existe la saliva artificial para las personas  las que no les funciona correctamente las glándulas salivales por alguna enfermedad o por algún tumor.

Para que sirve la saliva?

Ayuda a lubricar los alimentos para que comience a formarse el bolo alimenticio.

La saliva puede formar cálculos salivales cuando contiene muchas sales de carbonato y de calcio; la encima que contiene se llama tialina o también se le llama amilasa salival, la secreción de la saliva es de 1 a 2 litros.

La saliva sirve como lubricante y protege a los dientes de alimentos ácidos para que no nos desmineralicen y no existan las caries.

Como se llaman las glándulas que secretan la saliva?

Por tres glándulas salivales llamadas:

Glándula parótida.

Glándula sublingual

Glándula submaxilar

Son las que nos ayudan a secretar saliva día a día para la absorción de los nutrientes.

 

 

Pregunta de Investigación

¿Qué función tiene la saliva en el proceso de la alimentación?

Planteamiento del Problema

La saliva tiene varias funciones en la boca en primera estancia es una de las responsables en proteger la cavidad oral asimismo puede controlar el ph de la doca ayuda la creación del bolo alimenticio y además ayudan a la digestión.

Antecedentes

ANTECEDENTES

“LA SALIVA MUCHO MAS QUE AGUA”.

Aunque 99% del líquido producido por las glándulas salivares es agua,  el 1% se constituye de moléculas orgánicas e inorgánicas, como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos, que son de extrema importancia para el organismo.

 

Diariamente producimos de 1 a 2 litros de saliva, y aunque no se conozca exactamente todos sus beneficios, expertos ya encontraron diversos componentes que ayudan y regulan muchas funciones de nuestro cuerpo.

 

Los bicarbonatos y fosfatos neutralizan el pH de los alimentos ácidos y evitan la corrosión del trato digestivo, la textura viscosa de la saliva permite la lubricación del bolo alimenticio para facilitar la deglución. Además, algunas enzimas que la componen sirven como bactericida, ayudando a evitar infecciones. Conozca algunas de las principales funciones de ese líquido tan importante para el cuerpo.

 

 La saliva es esencial para el sentido del gusto, pues las papilas gustativas se esconden en surcos profundos y estrechos de la lengua a los que no pueden llegar los compuestos aromáticos secos o abultados. De esa manera, el líquido viscoso de la saliva ayuda al transporte y la penetración de lo que comemos.

Muchos alimentos ingeridos contienen ácidos que pueden dañar las piezas dentales y el trato digestivo. La saliva evita que esto ocurra mediante sustancias que mantienen el pH cerca de un valor neutro, es decir, alrededor del 7.

 

El 99% de la saliva es agua. Sin embargo, el 1% restante contiene muchas sustancias importantes para la digestión, la salud dental y el control del crecimiento de microbios en la boca.

 

Podría parecer raro, pero la saliva es un elemento protector de nuestros dientes. Este efecto de protección es, además, triple:

 

1-   En primer lugar, su contenido en iones de calcio y  fósforo ejerce un efecto      “reparador” ante las agresiones de distintas sustancias que tienden a erosionar nuestro esmalte.

 2-  Por otro lado, el efecto de “arrastre” que supone el flujo de saliva sobre la superficie de los dientes, arrastra gran parte de las bacterias que se pegan sobre el esmalte y que, de otra forma, acabarían generando caries.

  3- Además, la saliva contiene anticuerpos y otros elementos que disminuyen la cantidad de bacterias nocivas presentes en nuestra boca.

 

 

Si nosotros solo acumuláramos agua pasaría que:

  • Nos atragantaríamos con la comida con mucha mayor frecuencia porque no se formaría el bolo alimenticio.
  • Los nutrientes macro moleculares como las proteínas y las féculas, y probablemente también las grasas, tendrían un sabor neutro.
  • Sólo podríamos saborear la comida pre digerida que ya tuviera aminoácidos y azúcares individuales.
  • El esmalte dental se haría más poroso.
  • Las bacterias podrían extenderse libremente, provocando la aparición de caries debido a la mayor producción de ácidos.

 

 

 

Saliva, aliada en la prevención de caries.

 

Fundamentalmente los azucarados, los ácidos, y las bebidas carbonatadas son dañinos. Es por ello que si los consumimos con frecuencia debemos redoblar nuestras medidas de higiene y la frecuencia del cepillado, ya que, de lo contrario, la posibilidad de que aparezcan caries o de que el esmalte dental se deteriore es muchísimo más alta.

 

 

 

 

 

Nuestra boca no sólo se compone de labios, lengua, encías y dientes, también de glándulas salivales que segregan saliva, líquido incoloro que además de ayudar a la digestión de los alimentos contribuye a prevenir caries gracias a su composición química.

 

Funciones de la saliva

 

Las glándulas salivales extraen sustancias de la sangre para transformarlas en saliva. Al día, secretan hasta 1 litro de esta sustancia viscosa, conocida coloquial mente como “baba”, que ayuda a mantener la boca sana.

 

Si bien 99% de la saliva es agua, el 1% restante contiene sustancias como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos que cumplen funciones digestivas, lubricantes y antibacteriales.

 

Los alimentos que nos llevamos a la boca deben ser procesados antes de llegar al estómago. Desde el primer contacto con ellos, la saliva comienza su proceso de deglución y digestión formando el bolo alimenticio para facilitar su tránsito a lo largo del tubo digestivo.

 

Por si fuera poco, ayuda a percibir los sabores al llevar a los alimentos hasta las papilas gustativas de la lengua.

 

Este fluido orgánico también contribuye a mantener hidratados los tejidos de la cavidad bucal. Su ausencia favorece el desarrollo de infecciones, grietas y úlceras en labios, dientes, lengua y encías; provoca dificultad para hablar y tragar, además de exponer a la boca a enfermedades como gingivitis, periostitis y alisios (mal aliento).

 

Sólo 5 minutos después del cepillado dental, restos de alimentos o bebidas que ingerimos se adhieren a los dientes al no haber adecuada higiene bucal y forman la placa dentobacteriana que puede producir ácidos mineralizaren tés del esmalte y dentina (tejidos que forman los dientes), lo que se conoce como caries.

 

Una de las funciones de la saliva es alcalinizar esos ácidos, es decir, neutralizarnos con sustancias como bicarbonatos y fosfatos, convirtiéndose en un mecanismo de defensa dental.

 

 

La exposición prolongada o excesiva a la acidez de la placa dentobacteriana impide que la saliva conserve el equilibrio entre acidez y alcalinidad (pH). Entonces los dientes se vuelven presa fácil de la caries. Hay determinadas circunstancias que impiden mantener el pH salival ideal para conservar limpia la boca.

 

  • Ingesta desproporcionada de alimentos o bebidas con pH ácido.
  • Higiene bucal deficiente.
  • Estrés (provoca disminución de la salivación).
  • Algunos medicamentos.

 

Cómo nos cura las heridas nuestra saliva.

 

La saliva es un componente natural con una larga lista de propiedades. Pero aunque sus beneficios son más que patentes, siempre hay que recordar que no es oro todo lo que reluce.

 

La saliva puede producir todo tipo de sentimientos. Pero también efectos. No por nada es un componente esencial en varias de nuestras actividades diarias: comer, besar e, incluso, tratar nuestras heridas.

LA SALIVA MUCHO MAS QUE


AGUA.          

 

El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) ha publicado dentro de su boletín de noticias Alimentación hoy en día esta información que trata de las propiedades de la saliva.

 

El 99% de la saliva es agua. Sin embargo, el 1% restante contiene muchas sustancias importantes para la digestión, la salud dental y el control del crecimiento de microbios en la boca.

Las glándulas salivales de la boca producen entre 1 y 2 litros de saliva al día. El plasma sanguíneo es la base del cual las glándulas salivales extraen ciertas sustancias y a la que añaden otras. La lista de los ingredientes que se han encontrado hasta ahora en la saliva es larga y sigue aumentando, e igual de variadas son sus numerosas funciones, algunas de las cuales se mencionan a continuación.


 

Los malos hábitos alimenticios, el tabaco, alcohol, la falta de sueño, el estrés, la contaminación, son algunos factores que acidifican progresivamente el organismo, esto es que tiene más toxinas de las que puede eliminar, lo cual se puede determinar a través del pH de la saliva con sencillas pruebas.

 

De acuerdo con un estudio publicado en el International Jornal of Odontología la saliva tiene una capacidad de neutralizar ácidos y amortiguar las variaciones de acidez, además de que puede determinar la presencia de ciertas enfermedades dentales y otras como la insuficiencia renal, hipertensión o diabetes.

 

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 Los malos hábitos alimenticios, el tabaco, alcohol, la falta de sueño, el estrés, la contaminación, son algunos factores que acidifican progresivamente el organismo, esto es que tiene más toxinas de las que puede eliminar, lo cual se puede determinar a través del pH de la saliva con sencillas pruebas.

 

De acuerdo con un estudio publicado en el International Journal of Odontostomatology, la saliva tiene una capacidad de neutralizar ácidos y amortiguar las variaciones de acidez, además de que puede determinar la presencia de ciertas enfermedades dentales y otras como la insuficiencia renal, hipertensión o diabetes.

 

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PH de la saliva

 

La saliva es un líquido generado por unas glándulas que existen en la boca que se llaman glándulas salivares. Al día se genera entre 0.5 a 2 litros y está sujeta al ciclo circadiano, por eso por la noche generamos cantidad.

 

El pH de la saliva es aproximadamente entre 6,5 y 7 y está compuesta de agua y de iones como el sodio, el cloro o el potasio, y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, cicatrización, protección contra infecciones bacterianas e incluso funciones gustativas.

 

Son diversos los factores que pueden alterar la acidez o alcalinidad del cuerpo, lo cual, además de pruebas de orina, se puede determinar a través de una prueba de pH de la saliva mediante tiras reactivas, con la finalidad de contar con valores adecuados para el diagnóstico de enfermedades o valores del organismo.

 

De acuerdo con especialistas de la Clínica Odontológica de la Palma en España, entre las enfermedades que ayuda a determinar el pH de la saliva, por los estándares de acidez y alcalinidad, se encuentran las caries, enfermedad periodontal, gingivitis, diabetes, hipertensión, anemia y osteoporosis.

 

Debido a que la producción de saliva disminuye en la noche, el cepillado antes de acostarse debe realizarse más prolongado, para así eliminar la placa bacteriana y evitar la proliferación microorganismos que se alojan en la cavidad bucal por la falta de saliva, lo cual es una manera en que se fija a la misma y genera más enfermedades.

PH de la saliva

 

La saliva es un líquido generado por unas glándulas que existen en la boca que se llaman glándulas salivares. Al día se genera entre 0.5 a 2 litros y está sujeta al ciclo circadiano, por eso por la noche generamos cantidad.

 

El pH de la saliva es aproximadamente entre 6,5 y 7 y está compuesta de agua y de iones como el sodio, el cloro o el potasio, y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, cicatrización, protección contra infecciones bacterianas e incluso funciones gustativas.

 

Son diversos los factores que pueden alterar la acidez o alcalinidad del cuerpo, lo cual, además de pruebas de orina, se puede determinar a través de una prueba de pH de la saliva mediante tiras reactivas, con la finalidad de contar con valores adecuados para el diagnóstico de enfermedades o valores del organismo.

 

De acuerdo con especialistas de la Clínica Odontológica de la Palma en España, entre las enfermedades que ayuda a determinar el pH de la saliva, por los estándares de acidez y alcalinidad, se encuentran las caries, enfermedad periodontal, gingivitis, diabetes, hipertensión, anemia y osteoporosis.

 

Debido a que la producción de saliva disminuye en la noche, el cepillado antes de acostarse debe realizarse más prolongado, para así eliminar la placa bacteriana y evitar la proliferación microorganismos que se alojan en la cavidad bucal por la falta de saliva, lo cual es una manera en que se fija a la misma y genera más enfermedades.


 

 

 

 

Las glándulas salivales.

 

 


Las infecciones de las glándulas salivales afectan a las glándulas productoras de la saliva. La infección puede ser causada por bacterias o virus.

 

Hay 3 pares de glándulas salivales mayores:

 

Glándulas parótidas: Estas son las 2 glándulas más grandes. Hay una en cada mejilla sobre la mandíbula y en frente de las orejas. La inflamación de una o más de estas glándulas se denomina par otitis o parotiditis.

Glándulas sus mandibulares: Estas 2 glándulas se encuentran justo debajo de ambos lados de la mandíbula y llevan la saliva al piso de la boca debajo de la lengua.

Glándulas sublinguales: Estas 2 glándulas se encuentran justo debajo de la parte frontal del piso de la boca.

 

 

 

 

 

 

 

Todas las glándulas salivales secretan salivan en la boca. La saliva entra a la boca a través de los conductos que se abren en diversos lugares de la misma.


 

 

 

Objetivo

Dar a conocer las diferentes funciones y usos de la saliva dentro del cuerpo humano y descubrir que es más que agua.

Justificación

Las glándulas salivales en la boca producen entre 1 y 2 litros de saliva al día.

La saliva tiene una función muy importante en la vida de todo ser  vivo es por ello que me intereso mucho el tema.

Hipótesis

Si se informa de la función tan importante que tiene la saliva en nuestro cuerpo  entonces sabremos que la saliva  es más que agua y tiene gran relevancia en la digestión de alimentos.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

  • yodo
  • galletas saladas
  • 2 vasos de vidrio
  • recipiente para las galletas
  • agua natural

Procedimiento

  1. masticar una de las galletas , hacer trizas la otra galleta con las manos .
  2. colocar las dos galletas en vasos diferentes con agua.
  3. agregar tres gotas de yodo a los vasos.
  4. esperar durante cinco minutos hasta que el yodo se disuelve en uno de los cos vasos.

 

Galería Método

Resultados

Mis resultados fueron positivos ya que puede comprobar mi hipótesis afirmativamente.

Ya que pude comprobar la función de a saliva es mas que agua ya que en la copa con saliva se disolvió el yodo se disolvió por el PH y la función del PH es separar lo dulce de lo salado.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al elaborar  mi proyecto medi cuenta de  que sola mente el  yodo solo se disolvió en la galleta con saliva y la gAlleta contiene el PH la función del PH es convertir lo dulce a lo salado y por eso se disolvió el yodo.

La saliva se secreta por tres grandes glándulas llamadas glándula parótida , glándula sublingual , glándula submaxilar

  • Aprendí como se secreta la saliva
  • Para que sirve
  • como ayuda al cuerpo
  • como vuelve dulce lo salado

Bibliografía

www.efe salud.com/ dlog-salud-prevencion/ la-saliva-mucho-más-que-agua/

www.eufic.org/article/es/artid/la saliva-es-mucho-mas que-agua/

https://vidayestilo.terra.com/salud bucal/actualidades/la saliva-mucho-más-que- agua/

Biologia.laguia2000.com



La saliva mucho mas que agua.

Summary

La saliva es mucho más que agua para el ser humano , en mi proyecto investige e hice un experimento y obtuve que la saliva tiene muchas funciones  muy importantes en nuestra boca e incluyendo de donde se secreta la saliva es muy importante ya que se secreta de tres grandes glándulas y se llaman glándula parótida , glándula sublingual , glándula submaxilar

Research Question

What is the role of saliva in the feeding process?

Problem approach

saliva has several functions in first estation is one responsibility to protect the oral cavity also can protect the ph of the mouth and also help the digestion.

Background

Objective

to announce  the saliva has several functions that are very important in the life  of the human being

Justification

The salivary glands in the mouth produce between 1 and 2 liters of saliva a day.

Saliva has a very important role in the life of every living being is why 
I am very interested in the subject.

Hypothesis

If we report the important role that saliva has in our body then 
we will know that saliva is more than water and has great relevance 
in the digestion of food.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography