La cera en las manzanas


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: Julieta Angelica Angie Toríz López Salcedo Amaya ()

Grado:

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo obtener la cera de las manzanas?

Planteamiento del Problema

La a manzana contiene la cera desde que empieza a crecer, más del 80% de las personas no saben que la manzana contiene cera, la cera que contiene la manzana es 100% natural, ya que no es toxica para la salud, la cera contiene antioxidantes naturales y su utilización ayuda a retardar la alteración oxidativa del fruto, pro no la evitan de una forma definitiva, combinadas con otros manejos de pos-cosecha pueden dar mejores resultados en los frutos, la manzana es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, por ello se puede aprovechar todo su antioxidante ya que no contiene poli fenoles y flavonoides, evitando enfermedades degeneradas tales dislipemias, enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Antecedentes

Objetivo

Obtener la cera de las manzanas

Justificación

Las manzanas muchas veces vienen encerradas ya que duran mucho más, de esta forma te pueden vender una manzana con un año de edad y que parezca recién cosechada, las manzanas poseen muchísimas propiedades medicinales, la cera es de origen vegetal y no toxico, este método también sirve para remover pesticidas, para otros tipos de frutas y verduras, la manzana es una de las mejores que hay llena de antioxidantes y vitaminas, pero llenas de pesticidas, las manzanas son de forma pomácea, provienen del manzano doméstico (malus domestica) y otros similares del genero malus, así como híbridos, son originarias de Asia y además de ser un alimento formidable, esta tecnología aplicada da un valor a las frutas en los restaurantes, hoteles y supermercados, con la ventaja de producto que puede ser consumido en un lapso de 15 días a temperatura ambiente y una o dos semanas más en refrigeración, sin índices de mal manejo ya que conserva intactos su tamaño, peso, tono y sabor, en México, los frutos con mayar aplicación de encerado son los cítricos como naranja, toronja, y limón, además del durazno, ciruela, mandarina, pera, y la manzana, esta técnica ayuda a prolongar hasta el 50%la vida útil del fruto.

Hipótesis

Si obtenemos la cera de las manzanas, entonces se descompone -ría más rápido

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • Una manzana
  • Un cuchillo
  • Aluminio
  • Un encendedor

Procedimiento:

1.-Lavar la manzana y cortarla por la mitad.

2.-Suavemente con el cuchillo raspar la manzana.

3.-Colocar la cera en el aluminio.

4.-Pasar el encendedor por la cera.

Galería Método

Resultados

Resultados:

Se comprobó que la manzana contiene el polvo blanco conocido como cera, esta se oxida con facilidad,pierde su brillo,color y una cierta pérdida de peso ya que la cera contiene cierto peso.

Galería Resultados

Discusión

Discusión:

La cera de las manzanas no es tóxica y no está a la venta ya que se extrae de la manzana,esta contiene la cera y también tiene antioxidantes que nos ayuda como uso medicinal, la manzana tiene brillo gracias a la cera y tiene un peso agregado por la cera.

 

Conclusiones

Conclusión:

Con este procedimiento logramos saber si la manzana contiene la cera, esperábamos que se hiciera plana,esta se oxidó con más facilidad, logramos extraer la ceras y comprobar que la cera es como una capa protectora para la manzana.

Bibliografía



La cera en las manzanas


La cera en las manzanas

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography