Insecticida ecológico a base de ajo y cebolla


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medio Ambiente

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: SERGIO ALEJANDRO GARCÍA VENTURA ()

Grado:

Resumen

Cada día se hacen millones de insecticidas que contienen químicos para matar a los insectos pero al mismo tiempo es dañino para las plantas y para nosotros. Por otro lado, los insecticidas ecológicos como el ajo ya la cebolla, se pueden crear en poco tiempo. Y así poder ayudar al medio ambiente para no contaminarla con demasiados plaguicidas. Logrando elaborar un insecticida orgánico que ahuyente a los insectos. Además no limita el desarrollo de las plantas se elabora con materiales disponibles en casa y es de fácil elaboración. Ya que los insecticidas con químicos son caros, además puede hasta ocasionar la muerte por el daño en los pulmones y al finalizar nuestro insecticida, logramos ahuyentar insectos como: ácaros, arañas, cochinillas, cucarachas, gusanos, moscas, mosquitos, pulgones, entre otros y no daña a nuestra salud ya que el ajo y la cebolla aportan beneficios como: que no causa inflamación en la piel, protege y ayuda a las arterias y al corazón, etc. En estos beneficios puede proteger a todas las plantas sin dañar a ningún ser vivo. Por otro lado, los insectos que intentan comerse a las plantas no morirán solo se irán. Al concluir nuestra fase experimental obtuvimos 750 ml de  producto con un costo de entre 70 y 80 pesos, con una consistencia espesa y un olor fuerte a ajo y cebolla que es eficaz contra los insectos. En resumen, nuestro insecticida de ajo y cebolla es uno de los más eficaces porque no los mata sino que los ahuyenta.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un insecticida ecológico con ingredientes orgánicos?

Planteamiento del Problema

Cada día se hacen millones de insecticidas que contienen químicos para matar a los insectos, pero al mismo tiempo es dañino para las plantas y para nosotros. Ya que los otros insecticidas pueden dañar a los pulmones y pueden ocasionar la muerte.

Ya que los insecticidas con químicos son caros y con materiales difíciles de elaborar hemos el elaborado uno ecológico,económico y fácil de elaborar.

Por otro lado,los insecticidas ecológicos como el de ajo y cebolla,son un poco más eficientes y se pueden elaborar en poco tiempo.

Antecedentes

El ajo

El ajo era usado como medicamento natural mucho antes de ser usado como condimento. El Codex Ebres, un papiro egipcio que data del 1550 A.C, contiene 22 beneficios del ajo con finalidad curativa en cardiopatías, parásitos intestinales, tumores… Ya en las civilizaciones mas antiguas, el ajo se consumía y era recomendado para dar energía y proveer protección contra todo tipo de males.

El ajo es un alimento con muchos beneficios y propiedades. Además lo podemos considerar imprescindible en nuestra cocina. Además es relativamente sencillo de sembrar y cultivar en tu huerto urbano o jardín. Es una planta medicinal que podemos cultivar nosotros mismos.

Muchos beneficios pero también algunas contra indicaciones. En grandes dosis puede ser perjudicial, han de evitarlo las personas que sufren dolores de cabeza y belliosidad. Tampoco es recomendable en mujeres durante el periodo de lactancia.

El extracto de vegetales ocupa un lugar importante dentro del uso de la agricultura orgánica. La información referente a extractos vegetales para el control de enfermedades criptogámicas y bacteriales es mucho más escasa que en el caso del control de plagas de insectos, debido principalmente a que los cambios son menos perceptibles y por lo tanto más difíciles de estudiar.

El empleo de estos extrantos en la agricultura ecológica es una alternativa natural y rentable que permite producir alimentos de buena calidad, con un beneficio para el medio ambiente y la salud de los productores y consumidores, ya que el producto no es un elemento tóxico. Esta opción combina y aprovecha aquellas ventajas que brindan las plantas, a través de sus ingredientes activos con comprobada acción insecticida o fungicida.

El ajo, Allium sativum, conocido por todos como alimento, para condimentar comidas a las que da un sabor muy característico y medicina es una alternativa natural contra plagas de ácatos, babosas, minadores, chupadores, barrenadores, masticadores, áfidos, pulgones, bacterias, hongos y nematodos. Se puede utilizar de varias maneras, en extracto, purines y maceración, tenemos que tener en cuenta que los ajos si son silvestres o ecológicos, tendrán mayores principios activos, que si han recibido abonos químicos y así mantendran todo su potencial repelente y toda la fuerza de sus principios activos, en los ajos de comercio convencional suele practicarse una irradiación e ionización a los bulbos para de esta forma queden asépticos y no germinan, por lo que duran más tiempo, pero han perdido lo esencial de su vitalidad y de sus virtudes. En Agricultura Ecológica, está prohibido radiar o ionizar los alimentos, que provengan de sus cultivos orgánicos.

La cebolla

Es el nombre común para la Allium cepa, planta del género de hierbas bi-anuales de la familia de las Liliáceas, originalmente proviene de Asia pero ha sido cultivada extensamente en regiones templadas y sub-tropicales por miles de años.

La cebolla es una planta bulbosa con hojas cilíndricas huecas, largas y engrosadas en la base que constituyen la mayor parte del bulbo. Las flores de la cebolla, de color blanco o rosa, poseen seis sépalos, seis pétalos, seis estambres y un solo pistilo. Los frutos son pequeñas cápsulas que contienen sus pequeñas semillas. Ciertas variedades forman en lugar de flores unos bulbillos que pueden enterrarse para obtener nuevas plantas.

La cebolla contiene esencias sulfurosas volátiles que le otorgan su sabor picante característico; al cortar cebolla se llora porque estas esencias entran por la nariz y provocan el lagrimeo.

Es una de las verduras más versátiles. Se consume cruda en ensalada, cocinada, y es ampliamente usada como condimento culinario.

Esta es una de las plantas más sanas y alimenticias y sus poderes medicinales son muchísimos. Por su contenido de vitaminas A, B, C y E se convierte en un gran revitalizador de nuestro organismo. Por su alto contenido en vitamina C es un potenciador natural de las defensas del organismo.

Una de las principales ventajas de la cebolla es que es un alimento barato de producir y fácil de conseguir, ya que puedes encontrarlo en casi todos los mercados o supermercados.

No interviene en el desarrollo de las plantas.

El jugo de limón

El limón es un cítrico muy conocido en todo el mundo por su alto nivel de vitamina C. El árbol de limón es originario de  Asia pero su uso está extendido en todo el mundo.

Su nombre científico es Citrus limonum  y pertenece a la familias de las Rutáceas. El limón es una fruta que es muy usado para saborizar y condimentar platos, realizar tragos, bebidas por su rica sabor.

El limón además tiene una enorme cantidad de propiedades curativas y preventivas de enfermedades. Las cualidades medicinales son desintoxicante, purificador, antioxidante, desinfectante, antiséptico, diurético, tonifica, germicida.

Se calcula que el limón ayuda a tratar y prevenir más de 200 afecciones. La lista es larga pero las que se destacan son el escorbuto, gota, artritis, diabetes, alergia, asma, anginas, estrés, pulmonía, mejora el estado de la piel, cabello y uñas, previene problemas de visión degenerativas como perdida de vista y cataratas, reduce la aparición de moretones por golpes, hemorroides, varices, estreñimientos, reumatismo, artritis, hemorragias de nariz y de encías.

También tiene propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres por lo que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, regula la presión arterial por lo que las personas con hipertensión se benefician con el consumo de limón, neuralgias, indigestiones, además abre el apetito, mejora la digestión y la aparición de flatulencias.

El limón favorece la eliminación de toxinas del cuerpo, previene el cáncer, la anemia y la osteoporosis, ayuda a bajar de peso, mejora la circulación, en enfermedades del corazón, trastornos urinarios, acné, herpes, dolores de cabeza, gripes, fiebre, gastritis, caspa, seborrea, ansiedad, depresión, desgano, caída del cabello, picaduras de insectos, diarrea, problemas de garganta, entre otros.

 

 

 

 

 

Objetivo

Elaborar un insecticida orgánico con ajo y cebolla.

Justificación

Hoy en dia, se fabrican muchos insecticidas con qumicos que dañan a las plantas y a nosotros.

Por eso hemos elaborado un insecticida que cuide las plantas,auyente a los insectos y protega nuestra salud.

Ya que el ajo y la cebolla ayudan al desarrollo de las plantas y no perjudica al medio ambiente, este insecticida puede con estos beneficios proteger a todas las plantas sin dañar a ningun ser vivo, ademas de que nuestro insecticida se puede elaborar con materiales totalmente baratos y faciles de conseguir. Por otro lado, los insectos que intenten comerse a las plantas no se moriran sino que solo se iran.

Hipótesis

Si logramos elaborar un insecticida orgánico ahuyentamos a los insectos que intentan dañar a las plantas

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES:

4 ajos

Media cebolla

Medio limon

1 litro de agua

4-6 onzas de alcohol de 96 grados

Detergente liquido(250ml)

Atomizador

Licuadora

Colador

PROCEDIMIENTO

1- cortra la cebolla en trozos

2- Pelar el ajo

3-Poner el juego de limon en la licuadora, junto con la cebolla y el ajo

4-Agregar 250 ml de detergente

5-Poner 1 litro de agua mas 3-4 onzas de alcohol

6-Licuar la mezcla y ponerla en el colador

7-Y por ultimo lo ponemos en el colador

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 750 ml de producto con un costo de entre 70 y 80  pesos, con una  consistencia espesa y un olor fuerte a ajo y cebolla que es eficaz contra insectos  y de fácil elaboración.

 

Galería Resultados

Discusión

Pensamos que nuestro insecticida iba a tener una consistencia ligera y no tendría un olor fuerte.

También que ahuyentaría a los insectos, pero a algunos los mataba.

Además el costo de la elaboración fue un poco más bajo de lo esperado lo cual nos presentó dificultades

Conclusiones

Logramos elaborar un insecticida de ajo y cebolla ,que puede llegar a ahuyentar insectos como: ácaros,hormigas, arañas cochinas,gusanos,moscas, mosquitos y pulgón,sin dañar a las plantas y a nuestra salud.

Además no limita el desarrollo de las plantas,se elabora con materiales disponibles en casa y es de fácil elaboración.

Bibliografía

Herrera, Dimemo(2016). Hacer insecticida ecológico, natural, a base de ajo y cebolla. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=OgFDTv1PXsc. Consultado el 20 de septiembre del 2016

SL, Extertronic(2015). Los insecticidas para las moscas y los mosquitos son muy nocivos para el ser humano. Disponible en https://www.extertronic.com/shop/es/blog/24_insecticidas-nocivos-para-humanos.html. Consultado el 25 de septiembre del 2016.



Insecticida ecológico a base de ajo y cebolla

Summary

Every day millions of insecticides are made of chemicals to kill insects but at the same time it is harmful to plants and to us. On the other hand, ecological insecticides such as garlic and onion, can be created in a short time. And thus be able to help the environment not to pollute it with too many follies. Achieving to elaborate an organic insecticide that frighten away insects. In addition it does not limit the development of plants it is made with materials available at home and is easy to elaborate. Since insecticides with chemicals are expensive, and they can even cause death from lung damage. When we finished our insecticide, we reach frighten away insects such as: mites, spiders, cochineals, cockroaches, worms, flies, mosquitoes, fleas, among others and it does not damage our health because garlic and onion provide benefits such as: it does not cause inflammation in the skin, it protects and helps the arteries and the heart, etc. In these benefits you can protect all plants without harming any living being. On the other hand, insects that try to eat the plants will not die, they will just leave. At the end of our experimental phase we obtained 750 ml of product with a cost of between 70 and 80 pesos, with a thick consistency and a strong smell of garlic and onion that it is effective against insects. In short, our insecticide of garlic and onion is one of the most effective because it does not kill them but it frighten them away.

Research Question

How to make an ecological insecticide using organic ingredients?

Problem approach

Insecticides that contain chemicals to kill insects, but at the same time it is harmful to plants and to us. Since other insecticides can damage the lungs and can cause death. Since insecticides with chemicals are expensive and with materials difficult to elaborate we have developed an ecological, economical and easy to elaborate. On the other hand, ecological insecticides such as garlic and onion, are a little more efficient and can be processed in a short time.

Background

El ajo

El ajo era usado como medicamento natural mucho antes de ser usado como condimento. El Codex Ebres, un papiro egipcio que data del 1550 A.C, contiene 22 beneficios del ajo con finalidad curativa en cardiopatías, parásitos intestinales, tumores… Ya en las civilizaciones mas antiguas, el ajo se consumía y era recomendado para dar energía y proveer protección contra todo tipo de males.

El ajo es un alimento con muchos beneficios y propiedades. Además lo podemos considerar imprescindible en nuestra cocina. Además es relativamente sencillo de sembrar y cultivar en tu huerto urbano o jardín. Es una planta medicinal que podemos cultivar nosotros mismos.

Muchos beneficios pero también algunas contra indicaciones. En grandes dosis puede ser perjudicial, han de evitarlo las personas que sufren dolores de cabeza y belliosidad. Tampoco es recomendable en mujeres durante el periodo de lactancia.

El extracto de vegetales ocupa un lugar importante dentro del uso de la agricultura orgánica. La información referente a extractos vegetales para el control de enfermedades criptogámicas y bacteriales es mucho más escasa que en el caso del control de plagas de insectos, debido principalmente a que los cambios son menos perceptibles y por lo tanto más difíciles de estudiar.

El empleo de estos extrantos en la agricultura ecológica es una alternativa natural y rentable que permite producir alimentos de buena calidad, con un beneficio para el medio ambiente y la salud de los productores y consumidores, ya que el producto no es un elemento tóxico. Esta opción combina y aprovecha aquellas ventajas que brindan las plantas, a través de sus ingredientes activos con comprobada acción insecticida o fungicida.

El ajo, Allium sativum, conocido por todos como alimento, para condimentar comidas a las que da un sabor muy característico y medicina es una alternativa natural contra plagas de ácatos, babosas, minadores, chupadores, barrenadores, masticadores, áfidos, pulgones, bacterias, hongos y nematodos. Se puede utilizar de varias maneras, en extracto, purines y maceración, tenemos que tener en cuenta que los ajos si son silvestres o ecológicos, tendrán mayores principios activos, que si han recibido abonos químicos y así mantendran todo su potencial repelente y toda la fuerza de sus principios activos, en los ajos de comercio convencional suele practicarse una irradiación e ionización a los bulbos para de esta forma queden asépticos y no germinan, por lo que duran más tiempo, pero han perdido lo esencial de su vitalidad y de sus virtudes. En Agricultura Ecológica, está prohibido radiar o ionizar los alimentos, que provengan de sus cultivos orgánicos.

La cebolla

Es el nombre común para la Allium cepa, planta del género de hierbas bi-anuales de la familia de las Liliáceas, originalmente proviene de Asia pero ha sido cultivada extensamente en regiones templadas y sub-tropicales por miles de años.

La cebolla es una planta bulbosa con hojas cilíndricas huecas, largas y engrosadas en la base que constituyen la mayor parte del bulbo. Las flores de la cebolla, de color blanco o rosa, poseen seis sépalos, seis pétalos, seis estambres y un solo pistilo. Los frutos son pequeñas cápsulas que contienen sus pequeñas semillas. Ciertas variedades forman en lugar de flores unos bulbillos que pueden enterrarse para obtener nuevas plantas.

La cebolla contiene esencias sulfurosas volátiles que le otorgan su sabor picante característico; al cortar cebolla se llora porque estas esencias entran por la nariz y provocan el lagrimeo.

Es una de las verduras más versátiles. Se consume cruda en ensalada, cocinada, y es ampliamente usada como condimento culinario.

Esta es una de las plantas más sanas y alimenticias y sus poderes medicinales son muchísimos. Por su contenido de vitaminas A, B, C y E se convierte en un gran revitalizador de nuestro organismo. Por su alto contenido en vitamina C es un potenciador natural de las defensas del organismo.

Una de las principales ventajas de la cebolla es que es un alimento barato de producir y fácil de conseguir, ya que puedes encontrarlo en casi todos los mercados o supermercados.

No interviene en el desarrollo de las plantas.

El jugo de limón

El limón es un cítrico muy conocido en todo el mundo por su alto nivel de vitamina C. El árbol de limón es originario de  Asia pero su uso está extendido en todo el mundo.

Su nombre científico es Citrus limonum  y pertenece a la familias de las Rutáceas. El limón es una fruta que es muy usado para saborizar y condimentar platos, realizar tragos, bebidas por su rica sabor.

El limón además tiene una enorme cantidad de propiedades curativas y preventivas de enfermedades. Las cualidades medicinales son desintoxicante, purificador, antioxidante, desinfectante, antiséptico, diurético, tonifica, germicida.

Se calcula que el limón ayuda a tratar y prevenir más de 200 afecciones. La lista es larga pero las que se destacan son el escorbuto, gota, artritis, diabetes, alergia, asma, anginas, estrés, pulmonía, mejora el estado de la piel, cabello y uñas, previene problemas de visión degenerativas como perdida de vista y cataratas, reduce la aparición de moretones por golpes, hemorroides, varices, estreñimientos, reumatismo, artritis, hemorragias de nariz y de encías.

También tiene propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres por lo que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, regula la presión arterial por lo que las personas con hipertensión se benefician con el consumo de limón, neuralgias, indigestiones, además abre el apetito, mejora la digestión y la aparición de flatulencias.

El limón favorece la eliminación de toxinas del cuerpo, previene el cáncer, la anemia y la osteoporosis, ayuda a bajar de peso, mejora la circulación, en enfermedades del corazón, trastornos urinarios, acné, herpes, dolores de cabeza, gripes, fiebre, gastritis, caspa, seborrea, ansiedad, depresión, desgano, caída del cabello, picaduras de insectos, diarrea, problemas de garganta, entre otros.

Objective

To elaborate an organic insecticide with garlic and onion.

Justification

Nowadays, many insecticides are made with chemicals that damage plants and us.
So we have developed an insecticide that takes care of plants, protects insects and protects our health.
Since garlic and onion help the development of plants and does not harm the environment this insecticide, has  benefits, and it can protect all plants without harming any living being, in addition to our insecticide can be made with cheap materials  and easy to get.
On the other hand, insects that try to eat the plant will not die and they just leave.

Hypothesis

If we manage to produce an organic insecticide, then we will frighten away insects that try to damage plants.

Method (materials and procedure)

Materials:

4 garlics
Half onion
Half lemon
1L of water
4-6 ounces of 96-degree alcohol
Powder soap
Spray bottle
Blender
Strainer

Process:

1.-Cut the onion into pieces.
2.-Peel the garlic.
3.-Put the lemon juice, the onion and the garlic  in the blender.
4. Add 250 grams of soap.
5.-Put 1L of water and 3-4 ounces of alcohol.
6.-Blend the mixture and put it in the strainer.
7.-And finally you have to put it in the spray bottle.

Results

We got 750 ml of product with a cost of between 70 and 80 pesos, with a thick consistency and a strong smell of garlic and onion that it is effective against insects and easy to make.

Discussion

We thought our insecticide was going to have a light consistency and would not have a strong smell.

It would also frighten away insects, but some would kill them.

In addition the cost of the elaboration was a little lower than expected which proposed us difficulties

Conclusions

We producing an insecticide of garlic and onion, which can frighten away insects such as mites, ants, spiders, cochineals, worms, flies, mosquitoes and flea, without damaging plants and our health.
It does not limit the development of plants,it is made with available materials in home and it is easy to make.

Bibliography

Herrera, Dimemo(2016). Hacer insecticida ecológico, natural, a base de ajo y cebolla. Disponible en https://www.youtube.com/watch?v=OgFDTv1PXsc. Consultado el 20 de septiembre del 2016

SL, Extertronic(2015). Los insecticidas para las moscas y los mosquitos son muy nocivos para el ser humano. Disponible en https://www.extertronic.com/shop/es/blog/24_insecticidas-nocivos-para-humanos.html. Consultado el 25 de septiembre del 2016.