HIELO INSTANTANEO


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO

Autor: AYRTON DIDIER PALMA RINCON ()

Grado:

Resumen

El superenfriamiento consiste en enfriar un líquido por debajo de su temperatura de fusión, sin que este llegue a solidifarse. Si en nuestro caso, el agua se enfria paulativamente y no presenta impurezas, su temperatura puede bajar por debajo de los 0°c., que en su temperatura de fusión ( por ejemplo llevar el agua a temperatura entre -1°c y -4°c). Se dice entonces que el agua ha sobrepasado su temperatura de fusión, lo que hace que entre un estado que puede parecer estable (liquido superenfriado), pero que a la mas mínima perturbación, este va a decaer a un estado completamente estable (solido).

Pregunta de Investigación

¿Si el agua debe de estar a -18 centígrados para congelarse, porque se hace solida con el simple hecho de darle un golpe?

Planteamiento del Problema

Resulta necesario aprender las diferentes maneras de hacer ciencia y además con materiales muy fáciles y creativos.

El conocimiento de esta se realiza con el fin de dar a conocer que la ciencia tiene muchos campos que explorar y la cual permite que el hielo se puede formar de diferentes maneras.

Antecedentes

La importancia de los experimentos busca que nosotros no solo nos centremos en la teoría sino que también en la práctica en donde se aplica. La demostración experimental tiene como finalidad ayudarnos a una mejor comprensión de los conocimientos adquiridos de la materia ciencias naturales.

 

La historia demuestra que todas las civilizaciones entendían la importancia que tenía el agua para poder asegurar la supervivencia de la especie. Es por ello que todas las tribus ubicaron sus asentamientos cercanos a zonas geográficas con abundancia de agua. Los ríos aportaban agua para el riego, para el consumo y como vía de comunicación.

Agua para las primeras civilizaciones. El agua es la base de la vida y de la formación de la civilización. Los persas antiguos consideraban como primera letra del diccionario  al agua, llamándola ab. Los egipcios usaban una línea ondulada ~ para representar la palabra agua.

Este símbolo después vino hacer la letra mem de los hebreos, representando mayim o agua y eventualmente la letra latina M, para los anglosajones es la W de wáter. La civilización es, simplemente, una serie de victorias sobre la naturaleza William Harvey.

El sodio es un elemento químico de símbolo Na (del latín, natrium) con número atómico 11, fue aislado por sir Humphry Davy en 1807. Es un metal alcalino blando, untuoso, de color plateado, muy abundante en la naturaleza, encontrándose en la sal marina y el mineral halita.

El sodio está presente en grandes cantidades en el océano en forma iónica. También es un componente de muchos minerales y un elemento esencial para la vida.

Por otro lado tenemos el grado de pureza en el agua destilada la cual consiste en una  sustancia cuya composición se basa en la unidad de moléculas de H2O y ha sido purificada o limpiada mediante destilación, esto hace en teoría, que el agua destilada sea agua potable, ya que es una sustancia pura que solo contiene un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno.

Objetivo

Dar a conocer e identificar un experimento químico que permita elaborar rápidamente un cambio físico de la materia (sustancia liquida a solida) y que a su vez genere una reacción exotérmica.

Justificación

 

El presente proyecto se escogió por la sencillez de su elaboración y también fue escogido con el fin de desarrollar y poner en práctica la teoría y la mostraremos por medio de un experimento en donde veamos todos los factores que se involucran en este fenómeno con agua en su alto grado de pureza.

Hipótesis

Se piensa que la manera más eficiente de efectuar un proceso de reacción exotérmica, es realizar una cristalización y para ello requerimos de una botella de agua en su manera más pura posible (baja en sodio).

Método (materiales y procedimiento)

METODO

 

  • TEMPERATURA (-18°C)
  • BOTELLAS DE AGUA CON SODIO Y ALTO NIVEL DE PUREZA.
  • TERMOMETRO

 

 

PROCEDIMIENTO

 

  • NIVELAR LA TEMPERATURA A -18°C.
  • COLOCAR LA BOTELLA DE AGUA DESTILADA Y AGUA BAJA EN SODIO EN EL REFRIGERADOR POR 2 HORAS.
  • RETIRAR DEL REFRIGERADOR
  • GOLPEAR LA BOTELLA
  • PASA DE ESTADO LÍQUIDO A

 

Galería Método

Resultados

 

Una vez llevado acabo el experimento, notamos un mecanismo de reacción con el mínimo porcentaje de sodio en el agua , ya que una vez realizado el procedimiento de colocar la botella en refrigerador con -4 c° por 2 hrs. Aproximadamente y golpearla solo se cristalizo levemente sin volver instantáneamente   el agua en hielo.

En la segunda opción notamos que  el agua que no contiene  sodio  sufre considerablemente la trasformación de líquido a solido con el golpeteo ya que se realizó el mismo procedimiento que en el primer resultado del agua que si contiene sodio.  

Galería Resultados

Discusión

Se comprobó el comportamiento del enfriamiento en el agua compuesta con sodio y libre de  sodio, la cual fue impresionante notar q paso de liquido a solido el agua libre de sodio con tan solo pegar a la botella instantaneamente con un lapso de 2 hrs. aproximadamente.

Conclusiones

Fue interesante saber que no es necesario utilizar de químicos para realizar hielo instantáneo, ya que la trasformación de la materia y por naturaleza en si se puede realizar de acuerdo a la temperatura y en su punto más pura posible.

Bibliografía

BIBLIOGRAFIA

 

       -Jorge Arturo Hidalgo Toledo.

       – imta 2010.

      *  ING. QUIMICA FARMACEUTICA.

         RICARDA ARELLANOS FABELA.



HIELO INSTANTANEO


HIELO INSTANTANEO

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography