Espagueti de nopal


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Autor: LILY LINO MANJAREZ ()

Grado:

Resumen

Dado que tanto el nopal como la pasta nos aporta beneficios a nuestra salud quise hacer una fusión de estos alimentos combinando sus magníficos sabores, preparando una pasta de spaguetti de manera casera pero con un sabor a nopal. Teniendo en cuenta que la pasta nos aporta bastantes carbohidratos y que su consumo en México es prácticamente diario y el nopal es un alimento natural que nos ayuda a disminuir la grasa corporal su fusión nos puede ayudar a combatir la obesidad que tanto afecta actualmente a niños y adultos. Este spaguetti puede prepararse al gusto como el industrializado, ya sea con carne, mariscos, vegetales, crema, queso su preparación sigue siendo infinita.

Pregunta de Investigación

¿Podré hacer un espagueti de nopal que conserve la consistencia y el sabor de uno tradicional?

Planteamiento del Problema

Como agregar el nopal a la masa para poder preparar espagueti

Antecedentes

NOPAL. Históricamente, el nopal se da a conocer en la época independentista de México aproximadamente durante el año de 1810 y desde entonces, se ha expandido por todo el continente americano, desde el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia debido a sus múltiples aportes medicinales y nutricionales.

No obstante, sus orígenes se remontan muchos siglos atrás, puesto que los aztecas utilizaban esta planta hace miles de años como un remedio natural para curar infecciones y cicatrizar heridas.

Actualmente es parte de nuestro Escudo Nacional y todavía tiene usos medicinales y alimenticios muy variados.

ESPAGUETI. Se trata de uno de los alimentos de origen más remoto de los que se tiene conocimiento. Su raíz es tan antigua como el de la agricultura ya que al fin y al cabo, es simplemente, agua mezclada con un cereal molido. Se puede obtener harina de diferentes cereales, aunque la más habitual es la de trigo. A lo largo del tiempo la pasta va cambiando de nombre. En la edad media se usa el término genérico de maccheroni para referirse a esta. En el siglo XV a la pasta se le denominada lasagna y los artesanos que la elaboraban eran los lasagnare. Posteriormente, en el siglo XVI aparecen los fidelli a cuyos fabricantes se les llama fidellai. En el siglo XIX los llaman vermicelli. Actualmente a los artesanos, generalmente mujeres, que elaboran pasta fresca se las llama pastaia.

En 1740 Paolo Adami abrió la primera fábrica de pasta en Venecia. A finales del siglo XIX y principios del XX se introducen muchas mejoras en los procesos de fabricación: nuevos tipos de molinos para el trigo, prensas hidráulicas para formar la pasta seca, secado artificial de la misma; que permiten mejorar su producción y alargar la conservación.

Actualmente la pasta es uno de los alimentos preferidos a lo largo y ancho del mundo. Ha sido asumida en los recetarios populares de muchos países; aunque Italia sigue siendo el país donde más se consume.

Objetivo

Mejorar un platillo que nuestra gastronomía ha adoptado al agregarle un ingrediente 100% mexicano y natural como es el nopal, que al consumirlo aporte a nuestro organismo beneficios en nuestra alimentación.

Justificación

El espagueti es un platillo que a muchas personas nos gusta por su variedad de combinaciones que realzan su sabor; sin embargo, al ser un producto hecho a base de  harina de trigo su consumo debe ser mínimo.

Por ello pensé en hacer un espagueti casero añadiendo un ingrediente natural que nos proporcione beneficios a la salud y encontré el nopal.

Hipótesis

Si utilizamos productos naturales en la preparación de nuestros alimentos obtendremos mayores beneficios en la salud y mejor sabor que si utilizamos productos que ya están industrializados.

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes:

♦ Harina de trigo

♦ Nopal deshidratado en polvo

♦ Agua tibia

♦ Nopales tiernos (cambray)

♦ Aceite de oliva

♦ Sal

♦ Huevo

♦ Perejil

 

Procedimiento:

Paso 1. En un bowl revolver la harina, el nopal deshidratado en polvo, sal, huevo y el aceite de oliva. Reservar.

Paso 2. Licuar el nopal tierno  y el perejil con agua tibia, agregar poco a poco al bowl y revolver hasta obtener una mezcla homogénea.

Paso 3. Colocar un poco de harina en una superficie plana y amasar la mezcla del bowl aproximadamente de 20 a 30 minutos hasta obtener una masa que no sea pegajosa.

Paso 4. Una vez lista envolver la masa con plástico dejándola reposar de  preferencia en el refrigerador por ½ hora.

Paso 5. Sacar la masa, poner harina en la superficie donde se va a trabajar. Se tiene que estirar con un rodillo dejándola lo más delgada que se pueda, se dobla a la mitad y se vuelve a estirar varias veces, cuando ya tenga la elasticidad suficiente se debe dejar en un grosor de ⅛  cm.

Paso 6. Una vez lista hacer un rectángulo, colocarle bastante harina encima y doblar las orillas hacia el centro repetir hasta que quede así.

Paso 7. Cortar en tiras de ½cm de grosor, estirar hasta que seque completamente quedando dura.

 Paso 8. Cocer como una pasta normal, escurrir y cocinar al gusto.

Galería Método

Resultados

Mi spagueti quedo con la consistencia que se esperaba además de mantener el color verde esperado y un exquisito sabor a nopal. Una parte la preparé con crema y otra con camarón, quedó riquísimo las dos me gustaron.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Disfrute mucho este proyecto porque me di cuenta que para comer saludable no solo existen las verduras, también podemos preparar otro tipo de comida saludable como mi spaguetti de nopal que puede ser más atractivo visualmente, muy entretenido si ayudamos a prepararlo y delicioso para los niños como yo que casi no comemos verduras.

Bibliografía

http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/nopal.htm

COVERSACIÓN EN LA COCINA, GASTRONOMÍA MEXIQUENSE. El nopal, hasta sólo con sal.

Páginas 52, 53, 54, 55, 56 y 57.

Autor: Rosita Sánchez García

Edición 2006

Biblioteca Pública Municipal Heberto Castillo

 

LA MAGIA DE LA PASTA,

Páginas 6, 7, 8 ,9.

Autor: María Eugenia Rangel,

Edición 1993,

Biblioteca Ejidal Pública 10 de junio.



Espagueti de nopal


Espagueti de nopal

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography