Elaboración de una pasta dental sabor manzana


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales

Asesor: Monica Romero Jimenez

Autor: SANTIAGO GARCIA RAMOS ()

Grado:

Resumen

La higiene dental es de suma importancia en nuestra vida, para evitar las caries, el mal aliento y otras enfermedades, y la pasta dental juega un papel primordial para lograr la mejor limpieza, pero muchas personas no saben que la pasta dental comercial tiene varios químicos en su composición que no sólo hacen mal a la boca sino al planeta. Para incentivar a la práctica de una buena higiene bucal evitando las contra-indicaciones de los químicos les mostraré una forma sencilla de realizar una pasta dental casera con un gran sabor de manzana.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar pasta dental? ¿Dejará buen aliento la pasta dental sabor manzana? Cuáles son los beneficios de usar pasta dental sabor manzana?

Planteamiento del Problema

La higiene bucal es muy importante porque así te puedes mantener saludable, si no te lavas los dientes  te pueden  salir caries,se te pican las muelas y tendrás mal aliento por eso es importante lavarse  los dientes,la pasta dental es indispensable  para lograrlo,por ello voy a elaborar pasta dental pero de un sabor diferente (manzana) y así contribuir e impulsar la buena práctica de higiene bucal.

Antecedentes

Diente

Es el cuerpo duro que se halla en las mandíbulas del ser humano y de muchos animales y que sirve para masticar los alimentos o, en el caso de ciertos animales, como defensa. La parte descubierta de los dientes, que resulta visible, se conoce como corona y está protegida por esmalte dental.

Compuestos por calcio y fósforo, los dientes son estructuras de tejido mineralizado cuyo desarrollo se inicia a temprana edad. Primero surge una dentición temporal o de leche, que cae de manera natural y es reemplazada por la dentición permanente.

Anatomía bucal y dental

Si bien la boca es una pequeña parte de nuestra anatomía general, consta de muchas partes, las cuales trabajan en conjunto para ayudarlo a comer, beber, hablar y a tener una sonrisa radiante. Las principales partes son los dientes incisivos, caninos, premolares, molares, coronas, línea de la encía, raíz, esmalte, dentina y pulpa.

  • Incisivos– los dientes frontales afilados, con forma de cincel (cuatro arriba y cuatro abajo) que se usan para cortar la comida.
  • Caninos– llamados también colmillos, estos dientes tienen forma de punta (cúspide) y se usan para desgarrar y agarrar el alimento.
  • Premolares– estos dientes tienen dos cúspides puntiagudas en su superficie masticadora y a veces se llaman bicúspides. Los premolares se usan para triturar y moler la comida.
  • Molares– se usan para moler y masticar la comida, estos dientes tienen varias cúspides en la superficie masticatoria para ayudarlo en el proceso de masticado.
  • Esmalte– es la parte externa y más dura del diente que posee el tejido más mineralizado del cuerpo. Pueden dañarlo las caries si no se cuidan los dientes correctamente.
  • Dentina– es la capa del diente que se encuentra debajo del esmalte. Si la caries pasa a través
  • Pulpa– es el tejido blando que se encuentra en la parte central de todos los dientes, donde están ubicados el tejido nervioso y los vasos sanguíneos. Si las caries alcanzan la pulpa, normalmente se siente dolor y puede ser necesario realizar un tratamiento de canal.

Dientes de leche

Los niños comienzan la dentición alrededor de los seis meses de edad. El término técnico para estos primeros dientes es dientes de hojas caducas, porque eventualmente se caen, como las hojas de los árboles en otoño. La mayoría de la gente conoce estos dientes como dientes de bebé, aunque a veces también se llaman dientes de leche o dientes primarios.

En total, los niños tienen 20 dientes de leche – 10 en la parte superior y 10 en la parte inferior. Estos dientes actúan como marcadores de posición para los dientes adultos, que crecen después de caerse los dientes del bebé. Tenga en cuenta que estos dientes están destinados a caer, no significa esto que no deben ser atendidos de la misma manera que son atendidos los dientes de los adultos. Desarrollar hábitos saludables para comer y buenos hábitos de cepillado debe comenzar poco después de que el niño inicia la dentición. Sobre los seis años, la mayoría de los niños empiezan a perder sus dientes de leche, los cuales luego son reemplazados por los dientes permanentes. Este proceso continuará en la adolescencia temprana.

Dientes en los adultos

Los adultos tienen más dientes que los niños; la mayoría de los adultos tiene 32 dientes. Estos dientes son: 8 incisivos, 4 caninos, 8 premolares y 12 molares (incluyendo las 4 muelas del juicio). La mayoría de las personas tiene un conjunto completo de dientes adultos en el momento en que llegan a la adolescencia. Es muy común que los adultos no tengan sus muelas del juicio, porque no siempre hay suficiente espacio para que crezcan cómodamente o sin causar desalineación de los otros dientes.

Así que, ¿cuántos dientes tenemos? Por lo general, los niños tienen 20 y los adultos tienen 32 (28 Si se quitan las muelas del juicio). Y cada uno de ellos necesita su cuidado.

Investigaciones muestran que los niños que desarrollan caries en sus dientes de leche son más propensos a desarrollar caries al ser adultos,

Los dientes permanentes necesitan una limpieza periódica y un uso del hilo dental, y dentistas recomiendan seguir esta rutina después de cada comida.

Calcio y Fósforo

El calcio forma parte de los dientes y huesos y contribuye a mantenerlos sanos; como la vitamina D y otras vitaminas y minerales, son esenciales para una buena salud bucal y corporal. El calcio se puede encontrar naturalmente en productos lácteos tales como leche, queso, yogur y se puede tomar como un suplemento para prevenir la osteoartritis.

El fósforo forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea, previene la caries  dental, forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular, forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética, forma parte de las paredes celulares, forma parte de la vitamina B6.

 Bacterias Bucales

La boca humana contiene muchos tipos diferentes de bacterias bucales, los cuales pueden ser organismos buenos y malos. Algunas bacterias en la boca realizan funciones importantes que ayudan a mantener su boca sana. Desafortunadamente, algunas bacterias también pueden dañar los dientes. Dos cepas de bacterias que se encuentran en la boca son particularmente destructiva: Los Streptococcus mutans y los lactobacilos. Cuando se permiten prosperar a estos y otros tipos de bacterias, producen ácidos que causan las caries. Otras bacterias bucales que causan la enfermedad periodontal son Actinobacillus actinomycetemcomitans, prophyromonas gingivalis y Bacteriodes forsythus. Es muy importante cepillarse los dientes y usar hilo dental todos los días para evitar daños en los dientes y las encías causadas por bacterias bucales que se desarrollan en la boca.

El Sarro

El sarro, a veces denominado cálculo o tártaro dental, es la placa bacteriana que se ha endurecido sobre sus dientes debido al depósito de minerales sobre la placa bacteriana. También se puede formar en el borde de las encías y debajo de ellas y puede irritar los tejidos gingivales. El sarro proporciona a la placa una superficie más extensa donde crecer y más pegajosa donde adherirse, lo cual deriva en afecciones más graves como caries y enfermedades de las encías.

El sarro no sólo amenaza la salud de sus dientes y encías, sino que también constituye un problema estético. Como es más poroso, absorbe las manchas con facilidad. Por lo tanto si usted toma café o té, o fuma, es de especial importancia que evite la formación de sarro.

Para reducir la formación de sarro y reducir la placa es importante cepillarse correctamente, especialmente con una pasta de dientes para control de sarro, y utilizar hilo dental.

Una vez que el sarro se ha depositado en sus dientes, sólo su dentista o higienista podrán retirarlo. El proceso para retirar el sarro se denomina “raspado radicular”. Durante este procedimiento, el dentista o higienista utilizan instrumentos especiales con los que retiran el sarro que se encuentra a la vista sobre los dientes y el que se halla debajo de la línea de las encías.

Caries

La caries dental es la destrucción de los tejidos de los dientes causada por la presencia de ácidos producidos por las bacterias de la placa depositada en las superficies dentales. Este deterioro de los dientes está muy influenciado por el estilo de vida, es decir influye lo que comemos, la forma cómo cuidamos nuestros dientes (nuestros hábitos de higiene), la presencia de flúor en la sal y la pasta de dientes que utilizamos. La herencia también juega un papel importante en la susceptibilidad de sus dientes a las caries.

Prevención de Caries

Cepillado regular y completo con una crema dental con fluoruro disminuye la acumulación de placa en la superficie de los dientes y proporciona flúor para fortalecer los dientes. Los alimentos y los hidratos de carbono que son altos en contenido de azúcar aumentan el riesgo de desarrollar caries porque las bacterias de la placa lo utilizan como alimento para producir ácidos que pueden disolver el esmalte dental (capa externa del diente).

Fluoruro

Es un mineral natural que se encuentra en la corteza terrestre y tiene una distribución extensa en la naturaleza. Algunos alimentos y depósitos de agua contienen fluoruro.

A menudo, se agrega fluoruro al agua potable como elemento reductor de las caries. En la década de los 30, los investigadores detectaron que las personas que tomaban agua naturalmente fluorurada presentaban un número de caries menor (dos tercios) que las que vivían en zonas de agua no fluorurada.

Los estudios realizados han demostrado repetidas veces que si se agrega fluoruro a los depósitos de agua de la comunidad, el número de caries en la población disminuye. La ADA (Asociación Dental de EE.UU.), la Organización Mundial de la Salud y la Asociación Médica de EE.UU. entre otras organizaciones, han recomendado el uso de fluoruro en los depósitos de agua debidos a su efecto contra las caries.

El fluoruro previene contra las caries de dos formas:

  • Se concentra en los huesos y en los dientes en desarrollo de los niños y fortalece el esmalte de los dientes de bebés y adultos antes de que erupcionen.
  • Ayuda a endurecer el esmalte de los dientes adultos que ya han erupcionado.

Trabaja en los procesos de desmineralización y remineralización que naturalmente ocurre en la boca.

  • Después de comer, la saliva contiene ácidos que ocasionan la desmineralización: una disolución del calcio y el fósforo que se encuentra debajo de la superficie dental.
  • En otros momentos (cuando la saliva es menos ácida) hace exactamente lo opuesto, repone el calcio y fósforo que conservan la fortaleza de los dientes. Este proceso es provocado por la remineralización. Cuando el fluoruro está presente en la remineralización, los minerales depositados son más duros y ayudan a fortalecer sus dientes evitando la disolución que se produciría en la próxima fase de desmineralización.

Mal Aliento (halitosis)

El aliento fresco es importante para los seres humanos, motivo por el que los fabricantes de mentas y enjuagues bucales venden millones de dólares de sus productos. Sin embargo, estos productos son de utilidad temporal para controlar el mal aliento. En realidad, son menos eficaces que el simple enjuague de la boca con agua, cepillar los dientes y usar el hilo dental.

Son múltiples las causas del mal aliento. En primer término, la boca misma puede ser el origen. La degradación de las partículas provenientes de los alimentos y otros deshechos de los dientes y alrededor de estos puede producir el mal aliento. Comer alimentos que contengan aceites de aroma fuerte también causa mal aliento.

 Higiene bucal/dental

La buena higiene bucal proporciona una boca que luce y huele saludablemente. Esto significa que:

  • Sus dientes están limpios y no hay restos de alimentos
  • Las encías presentan un color rosado y no duelen o sangran durante el cepillado o la limpieza con hilo dental
  • El mal aliento no es un problema constante

Si las encías duelen o sangran durante el cepillado o la limpieza con hilo dental, o usted sufre de mal aliento persistente, visite a su dentista. Cualquiera de estas infecciones indica un problema.

Su dentista o higienista lo ayudarán a desarrollar buenas técnicas de higiene bucal y le enseñarán a detectar las áreas que demandan una atención especial durante el cepillado y la limpieza con hilo dental.

Aprender a cómo cepillarse los dientes de manera apropiada es el primer paso para mantener unos dientes y encías saludables.  Adicionalmente, el cepillado ayuda a minimizar el riesgo de caries dentales y enfermedad de las encías, las mayores causas de pérdida dental.

Para cepillarse los dientes de manera correcta, hágalo durante al menos dos minutos utilizando la técnica recomendada, que incluye 30 segundos de cepillado en cada cuadrante de la boca (superior derecha, superior izquierda, inferior derecha, inferior izquierda), tanto en la mañana como en la noche.  Debido a que la mayoría de los cepillos manuales no incluyen una alarma interna de dos minutos, usted podría tener un reloj a la mano para estar seguro de que se cepilla durante suficiente tiempo.

 Pasta Dental

Es una especie de crema o gel que se emplea para la limpieza de los dientes. Gracias a la pasta dental, que se suele aplicar sobre un cepillo para frotar luego la dentadura, es posible conservar la salud bucal.

No obstante, los expertos en odontología reconocen que también es fundamental que la pasta dental vea reforzada su tarea con otros productos. En concreto, se trata de herramientas que se encargarán de llegar a las zonas de la boca donde el cepillo no tiene acceso, lo que supondrá una mejor higiene bucal de la persona en cuestión. Nos estamos refiriendo al hilo dental y también al enjuague bucal.

Las pastas dentales actuales cuentan con sustancias humectantes, abrasivas, blanqueadoras, antiinflamatorias y antibacterianas, entre otras. Entre los componentes más habituales se encuentran el fluoruro de sodio y el monofluorfosfato de sodio. Los dentífricos también presentan saborizantes y aromatizantes para que su uso sea agradable.

El objetivo de las pastas dentales es eliminar los restos de alimentos que quedan en la boca tras las comidas, prevenir la aparición de enfermedades bucales como la caries, impedir el desarrollo de bacterias y proteger a nivel general las piezas dentales.

Glicerina

También conocida como glicerol, es un alcohol líquido que puede ser usado para elaborar diversos productos como jabón. Esta sustancia tiene múltiples beneficios lo que la hace buena para hidratar la piel o matar bacterias, entre otros. Es incolora e inolora, además de absorber muy bien otros líquidos y disolverse en el agua.

La glicerina es buena, también, para hacer gárgaras y ser usada como un enjuague bucal. Recuerda que el glicerol cuenta con propiedades antibacterianas, por lo que es capaz de matar las bacterias que provocan el mal aliento. Si lo deseas, puedes añadir unas gotas a tu enjuague bucal habitual.

Lauril sulfato de sodio

El lauril éter sulfato de sodio es considerado como un superfactante universal básico para fabricación de los productos para el fregado, lavado y la limpieza domésticos, valorados por su fácil degradación – propiedades en lo que se refiere a la formación de espuma y por ser considerado con el organismo humano.

Su alta compatibilidad con la piel y capacidad humectante y emulsionante, hacen que sea de las materias primas más usadas en la industria cosmética. A estas propiedades hay que sumarle su ligero olor que permite que sea perfumado sin inconvenientes.

Bicarbonato de Sodio

Excelente blanqueador, también te ayudará a mantener el aliento fresco. Reduce el sarro y ayuda a luchar contra la caries. Utilizar con pasta normal una vez cada tres días.

Las gárgaras con una cucharadita de bicarbonato y agua, eliminan el mal olor de la boca y ayudan a que el aliento permanezca fresco por más tiempo.

Neutraliza ácidos en la piel, eliminando el olor a sudor.

El bicarbonato de sodio afloja las partículas de alimentos y neutraliza los olores.

Arcilla Blanca

Contiene oligoelementos que intervienen en la formación y conservación de los dientes, impide la propagación de bacterias y microbios y refuerza las defensas del organismo y resulta excelente como enjuague bucal

Es un pulidor natural rico en minerales y poco agresivo. Además es alcalina, así que reduce la acidez en la boca, por lo que es un ingrediente excelente para un dentífrico casero.

Manzana

Es rica en vitaminas y minerales (calcio, fósforo, hierro, magnesio, nitrógeno,potasio y zinc)  lo cual la convierte en una de las frutas más beneficiosas para la salud.

Es desintoxicante del hígado por su contenido de cisteína, reduce niveles de colesterol y glucosa en sangre por contener metionina y pectina.

Sirve para combatir el insomnio por la vitamina b12 que contiene, el zumo contribuye a bajar la fiebre y controla el ácido úrico.

Posee dos antioxidantes (catequinas y quercetina) que actúan contra los radicales libres que causan el envejecimiento celular.

Mejora la memoria y activa las funciones cerebrales por su contenido en fósforo, que también se encuentra en la composición de los dientes.

La manzana sirve como desinfectante bucal. Así que, si un día olvidas el cepillo de dientes comer una manzana y enjuagar con agua ayudará con la limpieza.

Objetivo

Elaborar pasta dental casera con sabor a manzana.

Justificación

A mí me interesó este tema porque la higiene bucal es importante pero los sabores de las pastas siempre son iguales, entonces pensé en un sabor que me gusta y quise saber si dejaba buen aliento la pasta dental sabor manzana.

Hipótesis

Si logro hacer una pasta dental casera sabor manzana, entonces promoveré una deliciosa manera de mantener la higiene bucal.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • 5 cucharadas de glicerina pura.
  • 1 cucharada de miel de maíz.
  • 3 cucharadas de bicarbonato de sodio.
  • 1 1/2 cucharada de esencia de manzana.
  • 6 cucharadas de arcilla blanca.
  • 1/2 cucharada de lauril sulfato de sodio.
  • 1 gota de colorante verde.
  • 2 recipientes para preparar.
  • 1 recipiente pequeño para la pasta.
  • cuchara
  • tenedor

Procedimiento:

  1. Colocar el jarabe de maíz y la glicerina en uno de los recipientes, revolver bien con la ayuda de la cuchara hasta obtener una mezcla homogénea y un poco espesa.
  2. Añadir, en otro recipiente, el lauril, bicarbonato y la arcilla, mover hasta que se mezclen todos los ingredientes.
  3. Vaciar poco a poco, los polvos a la mezcla de glicerina, y batir con el tenedor hasta que tome una consistencia pastosa.
  4. Agregar la esencia de manzana sin dejar de batir para que se integre completamente mezcla.
  5. Añadir el colorante a la pasta batiendo para incorporar bien.
  6. Refrigerar la pasta por 10 min.
  7. Vaciar la pasta en el recipiente pequeño y ya está lista para usar.

Galería Método

Resultados

Logré obtener una pasta dental con menos químicos, más natural, hecha en casa de manera muy sencilla y con sabor a manzana, la cual logró tener una buena consistencia y un sabor diferente que en un inicio parece extraño pero mantiene aliento agradable y fresco, el color es divertido y tiene un delicioso aroma. Tiene una duración aproximada de 2 meses en caducidad.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Muchas personas no saben que la pasta dental tiene varios químicos en su composición que no sólo hacen mal a la boca sino al planeta. Así que nada mejor que preparar uno mismo la pasta dental casera, siguiendo por supuesto, la receta dada.

Utilizando una pasta dental casera notarán que su limpieza bucal mejora, que tienen menos placa. Además ofrece más frescura y suavidad en los dientes por sus componentes naturales y al ser la manzana un desinfectante bucal natural obtenemos un beneficio extra.



Elaboración de una pasta dental sabor manzana

Summary

Dental hygiene is of high importance in our life, to prevent tooth decay, bad breath and other diseases, and toothpaste plays a essential role to achieve the best cleaning, but many people don’t know that the commercial toothpaste has several chemical composition that not only make bad mouth but the planet. To inspire good oral hygiene practice evading contraindications to the chemicals I’ll show you a simple way to make a homemade tooth paste with a great taste of apple.

Research Question

How to elaborate toothpaste? Does the toothpaste with apple flavor give to you a good taste? What are the benefits to wear toothpaste with apple flavor?

Problem approach

The oral hygiene is very important because you can to keep your healthy, if you don’t brush your teeth you will have decay and bad breath, that’s why is important to brush your teeth and the toothpaste is essential to achieve this, I will therefore develop toothpaste but with a different taste (apple) and thus to contribute and promote good practice of oral hygiene.

Background

Objective

To elaborate a homemade toothpaste with an apple flavor

Justification

I was interested in this topic because oral hygiene is too important but the flavors always are the same, so I think in a flavor to like me and I want to know if it give me a nice breath the toothpaste with an apple flavor.

Hypothesis

If I make homemade toothpaste with an apple flavor, then I will promote a delightful way to maintain oral hygiene.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography