Elaboración de un conservador natural para carne a base de aceite de romero


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: EMILIANO VELAZQUEZ REYES ()

Grado:

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un conservador para carne a base de aceite de romero?

Planteamiento del Problema

En México existen diversos problemas con el uso de conservadores para alimentos, específicamente en la carne.

Ya que en nuestro país es consumida frecuentemente, por esa razón las personas son más propensas a contraer cáncer e hiperactividad, causada por los químicos BHT y BHA.

Una alternativa a estos químicos son  los productos naturales como el romero.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar un conservador natural para carne a base de aceite de romero.

Justificación

Uno de los problemas que se presenta al consumir carne son los químicos BHA y BHT usados como conservadores para esta.

Ya que recientes estudios han demostrado que estos químicos están relacionados al cáncer y a la hiperactividad.

Por lo que una alternativa para solucionar este problema seria un producto natural a base de aceite de romero.

Estudios realizados a esta planta han demostrado que es de gran ayuda para la memoria ya que contiene ácido carnósico los cuales tienen propiedades neuroprotectoras que a su vez ayudan a proteger de enfermedades degenerativas como el alzheimer.

Regularmente se utiliza en la preparación de alimentos de alimentos funcionando como un excelente condimento.

La base de datos fitoquimica realizada por el doctor James Duke afirma que el romero tiene mas de 24 antioxidantes que tiene un lazo de vida mas largo de actividad que la mayoría de otros tipos de antioxidantes

Hipótesis

Si logramos elaborar un conservador natural para carne a base de aceite de romero entonces podemos dar una alternativa a los productos comerciales.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de materiales:

  • 50 g de Romero.
  • 600 ml de aceite de oliva.
  • Un recipiente con capacidad de 1 Litro.
  • Una gota de microbicida.
  • 1 litro de agua.

Procedimiento:

  1. El romero se pone dentro del recipiente.
  2. Se añade agua.
  3. Se agrega una gota de microbicida.
  4. Luego se deja reposar durante 15 min.
  5. Pasados estos 15 minutos se tira el agua,se enjuaga el romero y se deja dentro del recipiente.
  6. Se agregan los 600 ml de aceite de oliva y se tapa el recipiente.
  7. El recipiente se deja reposar en un lugar fresco y con sombra durante un mes.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 600 mililitros de un aceite de color amarillo translúcido , con una consistencia espesa y un olor  concentrado a romero.

El costo total de este producto es de $20 apróximadamente.

 

Galería Resultados

Discusión

El conservador de carne elaborado contiene romero con la finalidad de preservar carne.

Este es una alternativa a productos que contengan químicos, ya que estos dañan la salud.

Por ejemplo los químicos BHT y BHA, los cuales pueden provocar hipertensión  y cáncer en quien lo consume, en cambio el conservador basado en aceite de romero  no ocasiona problemas a la salud.

Conclusiones

Este conservador a base de romero es natural, los materiales con los que está elaborado son fáciles de conseguir y de un bajo costo, además que la elaboración es muy sencilla.

Esto lo convierte en una alternativa a los productos comerciales los cuales pueden causar daño a la salud.

Bibliografía



Elaboración de un conservador natural para carne a base de aceite de romero


Elaboración de un conservador natural para carne a base de aceite de romero

Summary

Research Question

How to elaborate a preservative for meat based on rosemary oil?

Problem approach

In Mexico there are several problems with the use of food preservatives, specifically in meat.

Since in our country is consumed frequently, for that reason people are more likely to get cancer and hyperactivity, caused by BHT and BHA chemicals.

An alternative to these chemicals are natural products like rosemary.

Background

Objective

To develop a natural preservative for meat based on rosemary oil.

Justification

One of the problems that occurs when consuming meat are the chemicals BHA and BHT used as preservatives for this.

Since recent studies have shown that these chemicals are related to cancer and hyperactivity, there is an alternative to solve this problem, which it would be a natural product based on rosemary oil.

Studies carried out on this plant have shown that it is of great help

for memory because it contains carnosic acid which have neuroprotective properties, which in turn help to protect from degenerative diseases such as Alzheimer.

It is regularly used in food preparation of foods serving as an excellent seasoning.

The phytochemical database made by Dr. James Duke states that rosemary has more than 24 antioxidants that has a longer life-lashing activity than most other types of antioxidants.

Hypothesis

If we elaborate a natural preservative for meat based on rosemary oil, then we can  an alternative to the commercial products.

Method (materials and procedure)

Materials list:

  • 50 g of rosemary.
  • 600 ml of olive oil.
  • A container with capacity of 1 Liter.
  • A drop of microbicide.
  • 1 liter of water.

Procedure:

  • The rosemary is put into the container.
  • Add the water.
  • Add a drop of microbicide.
  • Then let it stand for 15 min.
  • After these 15 minutes the water is thrown, the rosemary is rinsed and left inside the container.
  • Add the 600 ml of olive oil and cover the container.
  • The container is left to stand in a cool, shady place for one month.

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography