Elaboración de un cono a base de cáscara de mango


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: ELIZABETH SOLORIO ALVAREZ ()

Grado:

Resumen

El mango tiene diferentes etapas de maduración donde cada una de ellas entrega diferentes sabores para disfrutar. Podemos comer algo de mango en jugos, ensaladas, frutas y licuados, las que se pueden añadir cada día na nuestra dieta diaria. El mango posee una gran cantidad de betecarotenos que se sintetizan y transforman en vitamina A; ademas el mango tiene altos niveles de vitamina C, fibra, magnesio y potasio. El mango y su cascara protegen el organismo de gusanos intestinales, combate la fiebre, la diarrea, el dolor de muelas, enrojecimiento e inflamación de ojos, infecciones de la garganta y nariz , infecciones a le vejiga y reumatismo; dependiendo del estado y maduración del mango, los beneficios que se pueden obtener para el cuerpo. Pero en el caso de los mangos verdes es un gran tónico (estimulante, se estimula el flujo de la saliva y a la digestión); esto esta producido por su sabor ácido. En cuanto a la cascara de mango, esta etapa de maduración, se usa como un buen astringente. Las hojas verdes del mango son muy usadas para el tratamiento contra la diabetes y como un buen mecanismo para fortalecer las defensas. Esta rica fruta también ayuda a perder peso, ya que su piel previene que se formen células de grasa en el cuerpo; ademas es una fruta que aporta pocas calorías al cuerpo y ayuda a metabolizar grasas al igual que las elimina. También se ha comprobado que estos compuestos ejercen poder preventivo en la degeneración.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un cono a base de cáscara de mango?

Planteamiento del Problema

El cono para helado que venden en los centros comerciales contienen varios componentes, que si llegamos a consumir demasiado, nos puede causar diferentes enfermedades y/o daños.

Todos conocen los conos para helado y todos los consumen, si bien este no es un producto que se consume a diario, puede llegar a causar problemas a las personas que los consumen constantemente sin importar los cambios de clima y los problemas de salud que puedan tener.

Por eso hemos decidido elaborar un cono para helado que no sea dañino para el cuerpo  por lo contrario con este cono les proporcionamos cierto numero de vitaminas así como potasio y hierro en este producto.

 

Antecedentes

Como el mango es rico en fitoquímicos y popular en los países desarrollados y en desarrollo, los investigadores de la Universidad de Queensland, optó por estudiar la capacidad de las tres variedades de mangos para inhibir la adipogénesis. También compararon la carne de color amarillo a la piel.

El mango es un claro ejemplo de estas frutas. En Colombia, durante el 2012, se produjeron 311.920 toneladas, el 0,6% de la producción mundial. Sin embargo, durante el procesamiento industrial del mango la piel es un subproducto que se genera en grandes cantidades. Según el profesor de la Universidad de Nacional de Colombia (UN) Hugo A. Martínez, doctor en Ingeniería, se trata de “un subproducto importante y poco aprovechado, a pesar de su contenido de compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides, de importancia para la salud humana por sus múltiples efectos biológicos como antioxidantes”.

El mango es una fruta pulposa y jugosa que es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono lo que hace que tenga un valor calórico elevado

Entre las propiedades del mango cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,40 mg. de hierro, 0,63 g. de proteínas, 12 mg. de calcio, 1,70 g. de fibra, 170 mg. de potasio, 1,60 mg. de yodo, 0,12 mg. de zinc, 12,80 g. de carbohidratos, 18 mg. de magnesio, 5 mg. de sodio, 207,17 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,05 mg. de vitamina B2, 0,66 mg. de vitamina B3, 0,16 ug. de vitamina B5, 0,13 mg. de vitamina B6, 36 ug. de vitamina B9, 37 mg. de vitamina C, 1 mg. de vitamina E, 0,70 ug. de vitamina K, 13 mg. de fósforo, 61,13 kcal. de calorías, 0,45 g. de grasa y 12,50 g. de azúcar.

Es antioxidante y anticancerígeno. Se trata de un fruto rico en ácidos como el málico y mirístico, vitamina A y vitamina C, que dotan al organismo, para luchar contra los radicales libres y posee una efectiva lucha anticancerígena, gracias a estas vitaminas y a los flavonoides como la quercitina. Por su contenido en vitamina A es importante para la salud. Tiene acción beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico. También por su contenido en vitamina C ayuda en la absorción de hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos. Ambas vitaminas tienen propiedades antioxidantes. Asimismo, el mango tiene propiedades digestivas porque su alto contenido de magnesio y fibra resultan en un efecto saciante beneficioso para personas con sobrepeso y diabetes.

Una deliciosa fruta cuando está madura es el mango, el que además tiene importantes propiedades que benefician a nuestro organismo. Propiedades que se pueden obtener con la cáscara de mango, la que tiene propiedades curativas y nutritivas.

 

 

El mango y su cáscara, protegen al organismo de gusanos intestinales, combate la fiebre, combate la diarrea, el dolor de muelas, enrojecimiento e inflamación de ojos, infecciones de la garganta y nariz, infecciones a la vejiga y reumatismo. Si nos enfocamos en la cáscara de mango, esta es muy útil en cuadros de diarrea, reumatismo y dolor abdominal, por eso se recomienda comer especialmente esta fruta cuando se padecen estas molestias.

La medicina ayurvédica utiliza al mango, como una medicina natural que ayude al cuerpo a fortalecer su corazón y a generar sangre. Además, elimina toxinas, fortalece los tejidos y previene el envejecimiento de la piel; el mango es muy recomendable para problemas de estreñimiento y

para fortalecer los intestinos. Gracias al gran aporte nutritivo del mango, también es Dependiendo del estado y maduración del mango, los beneficios que se pueden obtener para el cuerpo. Pero en el caso de los mangos verdes, es un gran tónico estimulante; esto producido por su sabor ácido. En cuanto a la cáscara de mango, esta etapa de maduración, se usa como un buen astringentebeneficioso para el hígado, mejora al digestión y aumenta el apetito.

Mango, nombre común de un árbol y del fruto que produce. Pertenece a la familia de las Anacardiáceas (Anacardiaceae), especie Mangifera indica.

 

Se cultiva mucho en África y en América tropical por su fruto suculento, carnoso de forma oval, de 5 a 15 centímetros de longitud, de hasta 1 Kg. de peso, de 5 a 15 cm de longitud y color verdoso, amarillento o rojizo (según la variedad).

 

Su piel es delgada y correosa. La pulpa es de color amarilla, muy dulce, aromático y sabrosa. Encierra un hueso grande aplanado, rodeado de una cubierta leñosa.

 

Por su sabor y olor, para muchos la fruta tropical por excelencia. Se cultivan más de 1000 variedades de mangos en el mundo. Por lo delicada de transportar no llega a tener la aceptación.

Presente en la alta cocina, a pesar de ser una fruta se lo utiliza principalmente para elaboración de platos salados. Su sabor es muy particular persistente en el paladar, exótico y dulce con fuerte aroma cuando esta maduro. Se lo utiliza para elaboración de sopas, curries, chutney (se utiliza el mango verde sin madurar) y personalmente me encanta cuando esta verde en ensalada sazonado con limón o lima para realzar su sabor, acompañado de verduras amargas como la Rúcula o el berro.}

El mango es originario de la india donde hay bellas historias en las que el mango es el protagonista. Unos chinos llagaron a la India y se llevaron el mango a China. Otro explorador lo llevó a Europa donde no se volvió muy popular. Luego los portugueses tomaron el mango de la India y lo llevaron a África y a Brasil. Y no lo va a creer pero a Latinoamérica y la Florida el mango no llegó sino hasta el siglo 19.

Como ya dijimos se puede usar maduro o verde. La pulpa madura se usa fresca, congelada, seca o en todo tipo de jaleas.

Los mangos verdes no solo se comen pelándolos y cortándolos, se pueden usar como vegetal en comidas. Cuando los mangos están verdes tienen menos azúcar por lo que son preferibles para personas que controlan el azúcar o el peso.

En la India secan el mango verde para obtener un polvo llamado “Anchur” el cual es usado para darle acides a la comida cuando no hay limones o no se desea usarlos. El Anchur también se usa en medicamentos Ayurveda y preparaciones de belleza.

De la semilla del mango se extrae la manteca de mango que es usada en la fabricación de algunos cosméticos.

La producción de conos de oblea enrollados con ap. 35 – 55% de azúcar en relación a la harina (conos azucarados) tiene lugar en hornos totalmente automáticos.

 

Tras la mezcla la masa es vertida en el frontis del horno sobre las planchas inferiores de las pinzas de cocción, que van montadas sobre una cadena para las mismas. Las planchas superiores e inferiores se cierran y circulan por la cámara del horno.

 

Un sistema de cierre especial garantiza una alta densidad de las hojas de oblea horneadas, y con ello una alta calidad de los conos producidos.

 

Tras un ciclo las planchas son abiertas en el frontis del horno. Las hojas horneadas son tomadas por un sistema mecánico y llevadas a conos mediante presión en una unidad enrolladora.

 

El tiempo de formación en la unidad enrolladora – otro criterio para la calidad del producto – es mayor que en todos los otros sistemas comparables. El número de herramientas enrolladoras puede ser adaptado flexiblemente a los requerimientos tecnológicos respectivos del producto.

 

Los conos listos son enfriados y traspasados a una apiladora automática, donde eventualmente pueden ser también enfundados (metidos en conos de lámina de papel o aluminio) y en cantidades prefijadas ser pasados a una mesa de salida.

Objetivo

Elaborar un cono para helado a base de cáscara de mango de forma casera

 

Justificación

La cáscara de mango contiene una gran cantidad de nutrientes.

El mango y su cáscara protege al organismo de gusanos intestinales, combate la fiebre, la diarrea, el dolor de muelas, enrojecimiento, inflamación de ojos, infecciones en la garganta y nariz, infecciones en la vejiga y reumatismo.

En la cascara de mango es muy útil en cuadros de diarrea, reumatismo y dolor abdominal, por eso se recomienda comer esta fruta.

La gran cantidad de potasio que posee el mango hace que sea una fruta que ayuda a prevenir infecciones y prevenir retención de líquidos.

Es importante conocer las etapas de maduración del mango ya que eso indica su sabor, si el mango esta maduro será dulce, pero si el mango esta verde su sabor será amargo, siendo esta la principal causa, de que por muchas personas no consumen mango debido a su ácido sabor, desconociendo las grandes propiedades y beneficios que aporta a nuestro organismo.

 

 

 

Hipótesis

Si logramos elaborar un cono para helado a base de cáscara de mango entonces obtendremos un producto con desechos orgánicos.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de materiales

1 cáscara de mango manila deshidratado

180 gramos de harina de trigo

45 gramos de mantequilla

180 gramos de azúcar glass

2 claras de huevo

1 pizca de sal

15 ml de leche entera

1 recipiente mediano

1 manga pastelera

1 sartén

1 licuadora

 

Procedimiento

 

  • Triturar la cáscara de mango en la licuadora hasta obtener un polvo.
  • Mezclar en el recipiente el polvo que se obtuvo de la cáscara de mango, junto con la harina de trigo, el azúcar y la mantequilla.
  • Añadir las claras de huevo, la esencia de vainilla, la sal y seguir mezclando.
  • Verter la leche y mezclar hasta tener una mezcla homogénea.
  • Verter la mezcla en la manga pastelera.
  • Hacer un espiral en el sartén, de forma que quede circular y poner a fuego lento.
  • Cuando tenga un color obscuro, voltear.
  • Ya que quedo bien cocido por ambas caras, retirar y enrollarlo de forma que en un cono

 

 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una mezcla homogénea, gracias a su consistencia, elaboramos 3 conos para helado con un tono color café, una altura de 8.5cm y un radio de 4.2.

Galería Resultados

Discusión

Al inicio del desarrollo del proyecto, nos dimos cuenta de que los daños que nos causaban los conos comerciales; nos dimos a la tarea de elaborar un cono para helado nutritivo sin complementos dañinos a  nuestra salud .

El cono de cáscara de mango contiene una gran cantidad de betacarotenos que se sintetizan y transforman en vitaminas , lo cual algunos productos comerciales no lo poseen.

Conclusiones

Nuestro producto tiene como finalidad aprovechar las propiedades del mango para obtener un cono nutritivo y sano para la salud , ya que el mango nos aporta vitamina C , vitamina B6 y minerales.

Bibliografía

.buena salud. disponible en https://www.buenasalud.net/2014/12/08/cascara-de-mango-propiedades.html consultado el (2012/12/08)

.medical press. disponible en http://www.medicalpress.es/cascara-de-mango-te-puede-hacer-un-poco-mas-delgado/ consultado el (2012/12/06)

.caribbean news digital. disponible en http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/el-mango.-sus-propiedades-nutritivas-y-los-beneficios-para-la-salud consultado el (2014/14/05)

. residuos profesional. disponible en http://www.residuosprofesional.com/la-cascara-del-mango-un-residuo-de-gran-potencial-para-la-agroindustria/ consultado el  (2014/11/08)

. mis recetas. disponible en http://www.misrecetas.org/pages/Alimentos/definiciones/mango. consultado el (2012/05/12)

.lindisima. disponible en htmhttp://www.lindisima.com/ayurveda/mango.htm consultado el (2012/11/08)

. hass. disponible en https://www.haas.com/es/productos-finales-procesos/conos-obleas-especiales-14/conos-vasos-de-helado-54/conos-de-helado-enrollados-65/ consultado el (2014/10/23)



Elaboración de un cono a base de cáscara de mango

Summary

Research Question

How to elaborate a cone for ice cream based of mango peel?

Problem approach

The cone for ice cream is sold in  malls contain several components, that if we consume too much, It can cause us different diseases or damage.

Everyone knows  cones for ice cream and everybody consumes, although this is not a product that is consumed everyday, it can  cause people problems who frequently eat them regardless weather changes and health problems they may have.

So we have decided to produce a cone for ice cream that it is not harmful to the body by the with this cone provides  vitamins as well as potassium and iron in this product.

Background

Como el mango es rico en fitoquímicos y popular en los países desarrollados y en desarrollo, los investigadores de la Universidad de Queensland, optó por estudiar la capacidad de las tres variedades de mangos para inhibir la adipogénesis. También compararon la carne de color amarillo a la piel.

El mango es un claro ejemplo de estas frutas. En Colombia, durante el 2012, se produjeron 311.920 toneladas, el 0,6% de la producción mundial. Sin embargo, durante el procesamiento industrial del mango la piel es un subproducto que se genera en grandes cantidades. Según el profesor de la Universidad de Nacional de Colombia (UN) Hugo A. Martínez, doctor en Ingeniería, se trata de “un subproducto importante y poco aprovechado, a pesar de su contenido de compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides, de importancia para la salud humana por sus múltiples efectos biológicos como antioxidantes”.

El mango es una fruta pulposa y jugosa que es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono lo que hace que tenga un valor calórico elevado

Entre las propiedades del mango cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,40 mg. de hierro, 0,63 g. de proteínas, 12 mg. de calcio, 1,70 g. de fibra, 170 mg. de potasio, 1,60 mg. de yodo, 0,12 mg. de zinc, 12,80 g. de carbohidratos, 18 mg. de magnesio, 5 mg. de sodio, 207,17 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,05 mg. de vitamina B2, 0,66 mg. de vitamina B3, 0,16 ug. de vitamina B5, 0,13 mg. de vitamina B6, 36 ug. de vitamina B9, 37 mg. de vitamina C, 1 mg. de vitamina E, 0,70 ug. de vitamina K, 13 mg. de fósforo, 61,13 kcal. de calorías, 0,45 g. de grasa y 12,50 g. de azúcar.

Es antioxidante y anticancerígeno. Se trata de un fruto rico en ácidos como el málico y mirístico, vitamina A y vitamina C, que dotan al organismo, para luchar contra los radicales libres y posee una efectiva lucha anticancerígena, gracias a estas vitaminas y a los flavonoides como la quercitina. Por su contenido en vitamina A es importante para la salud. Tiene acción beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico. También por su contenido en vitamina C ayuda en la absorción de hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos. Ambas vitaminas tienen propiedades antioxidantes. Asimismo, el mango tiene propiedades digestivas porque su alto contenido de magnesio y fibra resultan en un efecto saciante beneficioso para personas con sobrepeso y diabetes.

Una deliciosa fruta cuando está madura es el mango, el que además tiene importantes propiedades que benefician a nuestro organismo. Propiedades que se pueden obtener con la cáscara de mango, la que tiene propiedades curativas y nutritivas.

 

 

El mango y su cáscara, protegen al organismo de gusanos intestinales, combate la fiebre, combate la diarrea, el dolor de muelas, enrojecimiento e inflamación de ojos, infecciones de la garganta y nariz, infecciones a la vejiga y reumatismo. Si nos enfocamos en la cáscara de mango, esta es muy útil en cuadros de diarrea, reumatismo y dolor abdominal, por eso se recomienda comer especialmente esta fruta cuando se padecen estas molestias.

La medicina ayurvédica utiliza al mango, como una medicina natural que ayude al cuerpo a fortalecer su corazón y a generar sangre. Además, elimina toxinas, fortalece los tejidos y previene el envejecimiento de la piel; el mango es muy recomendable para problemas de estreñimiento y

para fortalecer los intestinos. Gracias al gran aporte nutritivo del mango, también es Dependiendo del estado y maduración del mango, los beneficios que se pueden obtener para el cuerpo. Pero en el caso de los mangos verdes, es un gran tónico estimulante; esto producido por su sabor ácido. En cuanto a la cáscara de mango, esta etapa de maduración, se usa como un buen astringentebeneficioso para el hígado, mejora al digestión y aumenta el apetito.

Mango, nombre común de un árbol y del fruto que produce. Pertenece a la familia de las Anacardiáceas (Anacardiaceae), especie Mangifera indica.

 

Se cultiva mucho en África y en América tropical por su fruto suculento, carnoso de forma oval, de 5 a 15 centímetros de longitud, de hasta 1 Kg. de peso, de 5 a 15 cm de longitud y color verdoso, amarillento o rojizo (según la variedad).

 

Su piel es delgada y correosa. La pulpa es de color amarilla, muy dulce, aromático y sabrosa. Encierra un hueso grande aplanado, rodeado de una cubierta leñosa.

 

Por su sabor y olor, para muchos la fruta tropical por excelencia. Se cultivan más de 1000 variedades de mangos en el mundo. Por lo delicada de transportar no llega a tener la aceptación.

Presente en la alta cocina, a pesar de ser una fruta se lo utiliza principalmente para elaboración de platos salados. Su sabor es muy particular persistente en el paladar, exótico y dulce con fuerte aroma cuando esta maduro. Se lo utiliza para elaboración de sopas, curries, chutney (se utiliza el mango verde sin madurar) y personalmente me encanta cuando esta verde en ensalada sazonado con limón o lima para realzar su sabor, acompañado de verduras amargas como la Rúcula o el berro.}

El mango es originario de la india donde hay bellas historias en las que el mango es el protagonista. Unos chinos llagaron a la India y se llevaron el mango a China. Otro explorador lo llevó a Europa donde no se volvió muy popular. Luego los portugueses tomaron el mango de la India y lo llevaron a África y a Brasil. Y no lo va a creer pero a Latinoamérica y la Florida el mango no llegó sino hasta el siglo 19.

Como ya dijimos se puede usar maduro o verde. La pulpa madura se usa fresca, congelada, seca o en todo tipo de jaleas.

Los mangos verdes no solo se comen pelándolos y cortándolos, se pueden usar como vegetal en comidas. Cuando los mangos están verdes tienen menos azúcar por lo que son preferibles para personas que controlan el azúcar o el peso.

En la India secan el mango verde para obtener un polvo llamado “Anchur” el cual es usado para darle acides a la comida cuando no hay limones o no se desea usarlos. El Anchur también se usa en medicamentos Ayurveda y preparaciones de belleza.

De la semilla del mango se extrae la manteca de mango que es usada en la fabricación de algunos cosméticos.

La producción de conos de oblea enrollados con ap. 35 – 55% de azúcar en relación a la harina (conos azucarados) tiene lugar en hornos totalmente automáticos.

 

Tras la mezcla la masa es vertida en el frontis del horno sobre las planchas inferiores de las pinzas de cocción, que van montadas sobre una cadena para las mismas. Las planchas superiores e inferiores se cierran y circulan por la cámara del horno.

 

Un sistema de cierre especial garantiza una alta densidad de las hojas de oblea horneadas, y con ello una alta calidad de los conos producidos.

 

Tras un ciclo las planchas son abiertas en el frontis del horno. Las hojas horneadas son tomadas por un sistema mecánico y llevadas a conos mediante presión en una unidad enrolladora.

 

El tiempo de formación en la unidad enrolladora – otro criterio para la calidad del producto – es mayor que en todos los otros sistemas comparables. El número de herramientas enrolladoras puede ser adaptado flexiblemente a los requerimientos tecnológicos respectivos del producto.

 

Los conos listos son enfriados y traspasados a una apiladora automática, donde eventualmente pueden ser también enfundados (metidos en conos de lámina de papel o aluminio) y en cantidades prefijadas ser pasados a una mesa de salida.

Objective

To elaborate a cone for ice cream based of mango peel in homemade way.

Justification

The mango peel contains a large amount of nutrients; the mango and its peel, protect the organism of  intestinal worms, it combats fever diarrhea, toothache, redness and inflammation of eyes, infections on the  throat and nose, infections in the bladder and rheumatism.

In the mango peel, is very useful in cases of diarrhea, rheumatism and abdominal pain, therefore it is recommended to eat especially this fruit.

The large amount of potassium that the mango has, makes it a fruit that helps to prevent a retention liquid, which is important when looking to lose weight in a naturally way.

It is important to know the stages of mango ripening, as this will indicate its flavor, if the mango is ripe it will be sweet, but if it is green, its taste will be bitter. Being this the main cause, because many people do not eat  mango, due to its acid taste ignoring the great properties and benefits that it contributes to our organism.

Hypothesis

If we can make a cone for ice cream based of mango peel, then we will get a product with organic wastes

Method (materials and procedure)

 

  • Crush the mango peel in a  blender until you get powder.
  • In the bowl mix the peel mango powder, with wheat flour, sugar and butter.
  • Add eggs white, vanilla essence, salt and continue mixing.
  • Pour the milk and mix until a homogeneous mixture is gotten.
  • Pour the mixture into a pastry bag.
  • Make an spiral in the frying pan, it should be circular and put it to low fire.
  • When you get a dark color, flip it.
  • when it is  well cooked by both sides, remove and wrap it in cone form.

mango peel dehydrated

180 grams of wheat flour

45 grams of butter

180 icing sugar

2 eggs white

a pinch of salt

15 ml of milk

a Bowl

a pastry bag

a frying pan

a blender

 

 

Results

 We got a homogeneous mix; thanks to his consistency, we produce 3 cones for ice cream with a tone brown, a height of 8.5 and a radius of 4.2.

Discussion

Conclusions

Bibliography

.buena salud. disponible en https://www.buenasalud.net/2014/12/08/cascara-de-mango-propiedades.html consultado el (2012/12/08)

.medical press. disponible en http://www.medicalpress.es/cascara-de-mango-te-puede-hacer-un-poco-mas-delgado/ consultado el (2012/12/06)

.caribbean news digital. disponible en http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/el-mango.-sus-propiedades-nutritivas-y-los-beneficios-para-la-salud consultado el (2014/14/05)

. residuos profesional. disponible en http://www.residuosprofesional.com/la-cascara-del-mango-un-residuo-de-gran-potencial-para-la-agroindustria/ consultado el  (2014/11/08)

. mis recetas. disponible en http://www.misrecetas.org/pages/Alimentos/definiciones/mango. consultado el (2012/05/12)

.lindisima. disponible en htmhttp://www.lindisima.com/ayurveda/mango.htm consultado el (2012/11/08)

. hass. disponible en https://www.haas.com/es/productos-finales-procesos/conos-obleas-especiales-14/conos-vasos-de-helado-54/conos-de-helado-enrollados-65/ consultado el (2014/10/23)