Elaboración de productos a base de STEVIA


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: JENNYFER RAQUEL CARRION THIERRY ()

Grado:

Resumen

La Stevia se ha popularizado como endulzante natural alternativo a la sacarosa y a los “Endulzantes Artificiales”. Su elevado sabor dulce proporciona el complemento ideal a los alimentos, y al ser cero calorías, reduce el aumento de glucosa en la sangre, protegiendo al organismo de enfermedades como la diabetes y obesidad, entre otros.

La Stevia aparte de ser un sustituto endulzante tiene los beneficios tales como:

  1. Cardiotónico: Para el normal funcionamiento del corazón. Su ingestión constante refuerza el sistema vascular.
  2. Acción digestiva: Sus propiedades diuréticas y antiácidas le permiten eliminar, vía urinaria, las toxinas acumuladas por mala alimentación.
  3. Acción antimicrobiana: El extracto líquido de Stevia, in vitro, eliminó en alimentos bacterias patogénicas como E. Coli 0157, Salmonela, Estafilococos aureus, Bacilos, vibrio hemolítico y no afectó a bacterias útiles como bífidobacteria y bacteria acidoláctica (Sato, 2000).
  4. Anticaries: En la Universidad de Purdue se demostró que el esteviósido es 100% compatible con el fluoruro, inhibe el crecimiento de plaquetas y reduce la caries dental. Al no fermentar se utiliza en dentífricos, enjuagatorios bucales, gomas de mascar, para proteger el esmalte dental.
  5. Efecto dérmico: Tiene capacidad de revitalizar células epiteliales. La aplicación de una “mascarilla facial”, por ejemplo, produce un estiramiento y una suavidad de la piel, lo cual ayuda en la cura de varios males entre ellos acné, dermatitis, seborrea capilar, eczemas. Igualmente, hace que cortes en la piel cicatricen rápidamente.
  6. Actividad Antioxidante: El extracto líquido de Stevia tiene componentes con poder antioxidante en el organismo para beneficio de la salud.

Pregunta de Investigación

¿Cómo realizar el extracto de Stevia, para obtener productos endulzados naturalmente y que beneficios puede generar?

Planteamiento del Problema

En la actualidad existen muchas personas que no tienen el conocimiento de que las cremas dentales  son dañinas  para la salud por la cantidad de químicos que  contienen; al igual el daño que nos causa ingerir grandes cantidades de azúcar.

El consumo de azúcar puede tener efectos negativos que no pasan de dolor estomacal y bloqueo intestinal.

Antecedentes

La Stevia es un arbusto descubierto y utilizado inicialmente por los guaranís de Paraguay, que lo cultivan desde tiempos inmemoriales por las importantes propiedades medicinales con las que cuenta.

El nombre científico de la planta es Stevia Rebaudiana Bertoni, que se trata de un arbusto de zonas sub tropicales, Puede alcanzar 90 cm. de altura y cuenta con hojas de color verde brillante, elípticas y dentadas, que tienen un tamaño variable de 3 a 5 cm. de largo y de 1.5 a 2 de ancho.

Antonio Bertoni, botánico Suramericano, la descubrió en 1887.

La Stevia es completamente seguro para la salud y está libre de efectos colaterales. Así, lo demuestra la utilización de las hojas por siglos en Paraguay y Brasil, y el empleo de los “extractos” de la planta, hace más de 25 años, por millones de consumidores Japoneses.

En la actualidad, la Stevia se aprovecha prácticamente en todo el mundo para producir alimentos y bebidas de sabor dulce resaltado y especialmente con un bajo contenido de calorías.

Objetivo

Informar a la comunidad Zamá acerca de los beneficios que brinda la Stevia.

Elaborar un extracto de la Stevia para realizar mis propios productos, tal como  crema dental y sustituir el azúcar en los alimentos. Cuidando que su uso sea apto sin causar algún daño en la salud.

Justificación

Creo que mi proyecto es de suma importancia ya que por lo que me he podido dar cuenta el azúcar es muy mala para nuestro cuerpo y desafortunadamente estamos acostumbrados al consumo de esta, es por eso que quiero fomentar el uso del Stevia el cual no nos causa daño, realizando productos desde casa a bajo costo y obteniendo grandes beneficios.

Hipótesis

Si se logra la elaboración de la pasta dental elaborado a base de la Stevia y  sustituir el azúcar en postres o bebidas en casa y lo damos a conocer entonces lograremos fomentar su consumo y un beneficio para la salud.

Método (materiales y procedimiento)

En esta ocasión compre mi propia planta de Stevia, ya que resulta muy práctico cultivarla en casa y aprendí sus principales cuidados esto con el objetivo de que pueda crecer correctamente y de esta manera poder extraer mi endulzante natural.

  • Como obtener el extracto de Stevia.

1.-Comenzaremos cortando las hojas de nuestra planta, cuidadosamente las lavamos de la tierra o polvo; las secamos con papel de cocina.

2.- Se dejan secar durante unos días al sol.

3.- En un bote de vidrio echar las hojas secas y agregar una taza de agua. Tapar bien y dejar reposar por un día.

4.- En una cacerola  añadir 2 tazas de agua junto con el reposado de Stevia. Deje hervir a fuego lento durante 20 minutos, dejar enfriar.

5.- Nuestro extracto está ¡listo! para ser utilizado en nuestros productos. Este  debe ser  refrigerado y va a durar un par de semanas.

Recetas de los productos a base de Stevia.

  • Pasta Dental con Stevia

Materiales:

  • ½ taza de aceite de coco extra virgen.
  • 2 cucharadas de bicarbonato de sodio.
  • 10 ml de extracto de Stevia líquido.
  • 20 gotitas de esencia de menta o hierbabuena.

Procedimiento:

  • Calienta el aceite de coco (lo suficiente como para que quede suave, NO debe quedar liquido).
  • Una vez que el aceite de coco este suave, mézclalo con el bicarbonato  de sodio. A continuación añade el extracto  de Stevia y mezcla bien.
  • Finalmente añade las gotitas de la esencia que hayas elegido.
  • Almacena en un recipiente cerrado.

 Cup Cakes con Stevia

Materiales:

  • 2 huevos
  • 130 grs de harina de arroz
  • 65 grs de maicena
  • 10 grs de levadura para hornear
  • 8 ml de extracto de Stevia liquida
  • 160 ml de leche deslactosada.
  • 75 ml de aceite
  • 1 cdita de vainilla

Procedimiento:

  • Separar las 2 claras de huevo con poca sal y reservar
  • En un recipiente agregar la harina de arroz, maizena y la levadura para hornear.
  • En otro recipiente batir las 2 yemas con el extracto de stevia, la leche, aceite y vainilla; mezclar y añadir la mezcla de las harinas hasta quedar una mezcla homogénea.
  • Agregar las claras y reposar en la nevera por 30 min
  • Por ultimo hornear de 20 a 25 min.

Galería Método

Resultados

Logre obtener el extracto de mi planta de Stevia el cual utilice para realizar dos productos  de manera  sencilla y económica, además de saber cómo utilizarla y los beneficios que nos brinda al consumirla.

Mi primer producto fue pasta dental que aparte de limpiar mis dientes no tiene sabor desagradable y si llego a tragarlo no me causa ningún daño. También realice unos cupcakes sustituyendo el azúcar con Stevia donde su sabor no era el nivel de azúcar que estamos acostumbrados pero muy agradable para el paladar.

Adicional con el extracto restante lo fui utilizando para endulzar lo que consumimos en casa como por ejemplo mi agua de limón, el café, té de mis papás logrando reducir el consumo de  azúcar en mi familia

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con esta investigación puedo llegar a la conclusión de que la mayoría de las personas sabe que el Stevia es una planta para endulzar, pero  lo que no saben es la manera que realmente se debe consumir; ya que todos creemos que al comprar los sobres en el súper mercado dejamos de consumir azúcar lo cual no es así, ya que el 50% de este producto es realizado con azúcar normal.

Es por eso que yo los invito a realizar su propio extracto de Stevia líquido de manera natural para endulzar sus alimentos. Es muy importante recalcar que el Stevia debe ser consumido de forma líquida para que no pierda sus propiedades.

Bibliografía

https://comida.uncomo.com/receta/como-hacer-stevia-liquida-casera-38606.html

http://steviayaracuy.blogspot.mx/2014/08/crema-dental-artesanal-base-de-stevia.html

 



Elaboración de productos a base de STEVIA


Elaboración de productos a base de STEVIA

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography